このページのスレッド一覧(全1192スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 0 | 2024年1月7日 09:34 |
![]() |
18 | 0 | 2024年1月7日 09:19 |
![]() |
6 | 1 | 2024年1月1日 09:21 |
24 | 3 | 2023年12月31日 21:31 |
![]() |
67 | 8 | 2023年12月30日 15:43 |
40 | 7 | 2023年12月30日 05:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-STX120HL
らくメンテに惹かれ購入しましたが、とにかく買って後悔。様子をみてから買えばよかったなーと思います。
買って半年ほどで乾かなくなり修理依頼。修理担当者から毎回槽洗浄と言われました。工場が言ってて、きちんとすれば詰まるはずがないそうです。(そもそも工場の話なんか聞く機会ない)
お手入れはするけれど、「毎回」って全然らくメンテじゃない。買う際に販売員からその説明があれば購入しなかった。
個人的な意見として、迷っている方は別機種で自分で手入れができるものを買ったほうがいいかと思います。
また修理の人もハズレの方に当たると、かなり不快な思いをします。何故か最初からケンカ腰で、とても高圧的な人に当たりました。怒り倍増して疲れるので別機種がいいかと、、、。
書込番号:25575226 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

洗濯機 > パナソニック > NA-LX129BL
乾燥機を使っていますが、買った当初から衣類がカビ臭いです。
もちろん洗濯後は乾燥かけて、フタを開けて使ってます。
それでも縦型洗濯機の頃のように、洗った良い匂いの洗濯物とは程遠いです。
他のドラム式洗濯機のレビューにもたくさんありましたので、良い対策があればお願いいたします。
書込番号:25567822 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>安く買うのも商売ですさん
同機種を1年少し使ってます。
カビ臭が気になるとのことですが、きっちりとお手入れをされているのに、カビが出るとは、我家のNA-LX129Bからは想像ができません。それも、お買いになった当初からですからね。
まずは、徹底的にカビ除去することです。
純正の塩素系洗濯槽クリーナーがよく効きますので、これを用いてカビ除去をしましょう。
時期的に温水で、クリーニング運転をされるのがよろしいのではないでしょうか。
カビ除去対策は、これ以上のものはありませんので、ご自身が納得されるまで、何回か繰り返されることです。
それでも臭いが取れないのなら、分解清掃業者に清掃してもらうしかありません。少々お高いですが、本体の値段に比べたらお安いです。
ところで、
乾燥運転を積極的にお使いなられた方が良いですね。
毎回、タオルだけは天日干しせずに乾燥運転で乾かすと、タオルはふかふかになるし、カビ対策運転にもなるし、たいして電気代もかからないし、一石三鳥ですよ。
洗濯のみ運転後は、3時間運転の槽カビ菌除菌をされてますか。
後、月一回の塩素系衣類用漂白剤による槽クリーニングですね。
とにかく、我家では、以上のようなお手入れをして、カビ臭とは無縁です。
書込番号:25568129
3点

洗濯機 > パナソニック > NA-LX127CL-W [マットホワイト]
大手家電量販店で購入しました。
使用開始数日後、床に水漏れしていることを発見。
うちは洗濯パンがなく、直置きタイプ。
たまたま、かさ上げ台を置いていたので、掃除のとき気づきました。
水漏れの量は、毎回違って多くても100ml程度。(漏れない時もある)
特徴としては左後ろの足のちょい右側あたりから水漏れします。
キヨケルさんと同内容の不具合となり、風呂水取水ポンプから水が溢れてきます。
水道水取水時にポンプのほうに流れ込みます。通常は、キャップしているので気づきません。
風呂取水ホースを差している場合は、ホース内に流れ込むので気づかないと思います。
取水時に漏れた水が、脱水時には振動で内部から伝って水が落ちてくるので、脱水時まで複数回漏れます。
購入店からパナソニックサポートに連絡してもらい、サポートの方が現物確認。
背面を外して風呂水ポンプから水漏れを確認しました。
結果、初期不良ということで交換対応。
パナソニックカスタマーセンターでは同機種で同内容の不具合を複数件確認しているそうです。
数日後、販売店の配送員が同機種の洗濯機と交換してくれました。
パナソニックから一括購入し、配送センターで在庫しているとのことだったので、同一ロットによる不具合を懸念。
一度試運転して、その後通常洗濯。
またもや同一箇所から水漏れ・・・。
洗濯パンないので、水漏れは床が腐ってしまうので致命的です。
また交換しても同一ロットだろうから、対応を販売店と相談中です。
この機種と上位の129は、風呂水ポンプのキャップを開けてしばらく水漏れしないか確認をおすすめします。
不具合品は電源オフ時でも、ホース接続部に水が張ってます。
16点

なーべらさん こんにちは
洗濯機の水漏れ、災難でしたね。
同機種の購入を検討しています。
その後、どうされたか教えていただけると幸いです。宜しくお願い致します。
書込番号:25565106 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ニッキー(=^・^=)さん
数日前に別ロットの洗濯機と交換しました。
現在数回洗濯していますが、いまのところ水漏れはありません。
しかし、風呂用ポンプ接続部のところには、水が張っています。
洗濯時は、水位が上がったり下がったり、越水することはないので、漏れてはいないです。
風呂用ポンプのところに水が張る仕様だと思われます。
いつかは水漏れするのではないかと思いながら使うしかないと思っています。
風呂用ポンプのホースを接続したら、あふれないので、洗濯パンない家は必須です。
最上位機種も構造は一緒なので、同じ状況かと思いますが、この機種(LX127CL)はおすすめしません。
同機種を3台使用しましたが、3台とも洗濯音や揺れの大きさが異なりました。
個体差があるみたいです。でも、仕上がりはどれも問題なかったです。
書込番号:25567606
3点

なーべらさん
年末のお忙しい中、返信ありがとうございます。
今は別メーカーの2年足らずの洗濯機の騒音が酷く、買換を検討してました。
そんな事情で、焦って失敗する訳にもいかず。
個体によって、騒音等も差異があるものなのですね。参考にさせていただきます。
書込番号:25567784 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-SX120HL
購入後、3ヶ月後くらいから乾燥が遅くなり、半年後からは残り10分の表示が何時間も続き、日立に修理を連絡しました。こちらが悪い場合は、出張費を取りますと保証期間内ですが何回も言われましたが、掲示板などの書き込みを見ると、明らかに製品のフィルターなどの欠陥の可能性が高そうです。
修理してもしばらくすると乾かなくなりそうなので、返金してもらえないか話しましたが、修理で対応の一点ばりでした。フィルターの欠陥であれば、そもそもリコール対象のような気がしています。
今後、出張費をこちらで負担するのは納得がいかないので、返金やリコールすべきだと思いませんか?
書込番号:25537115 スマートフォンサイトからの書き込み
46点

>pusan2022さん
購入店を飛ばしてメーカーが返金を決める事は
あり得ませんよ。
サービス会社は治す事で利益を得て存在する
会社なのでメーカー本体から何か仕様不具合が
有り交換容認の指示が出ている機種でもなければ
絶対に治そうとします。
メーカーはここの掲示板含め匿名の評価コメント
については基本的に真に受けないので本当に不良
発生数が再販数に対して多いかどうかがポイント
になりますが返金や他社品への変更は購入店との
折衝であってメーカーに言う話ではありません。
書込番号:25537172 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>CR7000さん
なるほどですね。
書込番号:25537185 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

基本的に普通の使用で、出張費を取られる事はないので修理依頼しましょう。
修理後に様子を見て悪ければ、1年以内で販売店に相談してみてください。
自分は10月に購入して今のところ不具合はありません。
書込番号:25537251
0点

>pusan2022さん
>製品のフィルターなどの欠陥の可能性が高そうです
消費者センターにに情報として連絡しましょう
>CR7000さん
が言われる様に購入店ではなくメーカーに返金を求めるのは非常識ですね
後この手の多機能製品の不具合としてフィルターの詰まりは各社多いので
また発生するでしょうね
書込番号:25537258
2点

既に2つのフィルターを交換済みで、3カ月で再発し、再度見てもらいましたがやはりフィルターが詰まっていました。
修理の方から、購入金額分を支払うから、別メーカーの洗濯機を買いなおしてほしいと提案がありました。
メーカー側から返金してくれるようです。購入店でなくても良いとの事。
余談ですが、修理の時?に修正したのか、洗濯機側にC06の乾燥フィルターエラーが表示されなくなりました。
(少しでも修理を呼ばせない為?)
ただし、アプリ側のお知らせに乾燥フィルターの通知が出ています。
乾かないけど本体にエラーが表示されない方は、アプリの方も確認してみてください。
書込番号:25549047
2点

>くッっきィさん
>修理の方から、購入金額分を支払うから、別メーカーの洗濯機を買いなおしてほしいと提案がありました。メーカー側から返金してくれるようです。購入店でなくても良いとの事。
これはサービスがメーカーに指示を仰いで対応を
したのであってサービス会社単独の判断ではあり
ません。
治しようが無いとサービスがメーカーに泣きついて
の処置で実際こういう事態も正直ゼロでは無いです
があくまでもイレギュラーであってゴネればそう
なるものでは有りません。
(サービスがどうしてもその客と早く縁を切りたい
場合とかが理由としては多いのが実態ですが)
ですから返品や他社品との交換はメーカーにいう
ものではなく購入店との折衝が基本中の基本です。
店も勝手に返金して他店で買われたら激怒しますよ。
書込番号:25549222 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>CR7000さん
今回の件で、私はサービスへ不満を述べてません。
サービスの方は、いつもよくやっていただいて、この機種の修理対応で気の毒に思ってます。
出来ることすべてやっても再度、乾燥フィルターが詰まっていました。おしゃる通り、サービスの方がお手上げで、返金について提案してくださったと思います。しかし、残念ながら返金申請は、通らなかったようです。
その代わりに、最新機種と交換をしていただきました。
返金の話が出て、他メーカの購入も検討しましたが、結構追加投資が必要だったので、むしろ最新機種への交換でとりあえず良かったと思います。
この機種との縁は切れましたが、私とは縁を切りたくなかったようです。(笑)
新しい機種は現時点では静かで、乾きもよく良好です。しかし、根本的に構造が変わらなければ、3か月後、また乾燥フィルターつまりの症状が発生するかもしれませんね。
書込番号:25565604
1点

最新機種に交換と仰られてますが、差額代金の支払発生は無しということですか?
書込番号:25566154 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > パナソニック > NA-LX127CL-W [マットホワイト]
待望の全自動洗濯機が我家に届いて2回目の洗濯で本体下側に水漏れを発見、購入店舗→パナソニックと連絡をして修理のエンジニアの方に2度来ていただき部品も交換してもらいましたが改善されず‥交換となりました。
本来ならここで解決なんでしょうが、交換した機器もまた同様に水漏れが発生‥
?なにか設置の仕方が悪いの?どういうこと?
といった状況です。
今回は修理ではなく、即交換ということで、明日3台目機器が設置される予定ですがどうなることやら。
〈今後の参考に〉
@最初の修理では、風呂水を取水する場所から水漏れが発生しているとの事で(風呂水は使ってませんが)そこの部品を交換したとのことでした。
A恐らく毎回水漏れは発生しており、全面に水が出てくるのはある程度水漏れが溜まったからだと思われる。
B見た感じ綺麗な水なので排水(使用した水)では無いように思える。
C水漏れが確認されるタイミングは脱水が始まってからが多い(しっかり確認していたわけではないが)。
こんなことってありますかね(笑)
まだ発売したばかりの機器なので故障事例が少ないとかでエンジニアの方も困っておりましたが。
書込番号:25534524 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

子供の頃の実家で使っていたものから数えればもう数十年、毎日洗濯機は我が家でも稼働していますが、どのメーカーのどの洗濯機でも不具合で水漏れしたことなど一度もありません。
新品で2台続けて機種の不具合で水漏れしているのだとすれば、それはもの凄いレアケースだと思いますし、本当に製造上の不具合だとすればパナソニックはもう終わってますね・・・(T_T)
書込番号:25534829
1点

キヨケルさん こんにちわ
お察しします
三度目の正直 を 願っています (^^)/
書込番号:25535919
2点

えっ!水漏れ(続編)
3台目が木曜日に設置されました。配送業者さんも3回目の納品でビックリしておりました。
が!、
設置後2回の洗濯を経て、次の日の朝の洗濯でこれまた水漏れ発生!「あちゃー!」またまた改善されず(泣)
電話帳履歴に既に連絡先があるのでささっと窓口に連絡。窓口の方も名前を覚えているようでただ平謝り。
その日の夜にエンジニアの方(最初に来た方)がみえて確認作業開始。やはり最初の水漏れで確認した風呂水の取水口の部品が怪しいと‥
同様の障害も出始めているらしく‥
販売店に言って交換は可能だが、恐らく量販店はある程度の数量をまとめて手配しているので、また同様の障害が出る可能性はあると。
返品し別のメーカーの機器へ買い換えも提案されましたが‥別の機器はノーマークなので同一機器の水が漏れない洗濯機を希望(当たり前の要求ですが)。
この機種の購入を検討されている方、もう少し待った方が良いかも知れません。もうメーカー側も部品交換(リコールなのか)の段取りをしているバスです。
全自動ですが水漏れの為、人が家にいるときしか洗濯できないなんて呆れちゃいますね(笑)
4回目の交換待ちです‥やれやれ
書込番号:25543537 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

写真を見ると床直置きですね!
洗濯機パンに載せるのが一般的でしょうから、
排水は垂直に流れますのでトラブルにならないので
しょうね。
書込番号:25545755 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>あらかん小僧さん
マンションなどでは防水パンが必須ですが、戸建ての1階では床に直置きが普通ですよ。
>キヨケルさん
それだけ繰り返して、設置場所の問題でなく製品の不具合だとしたら、かなり低レベルの設計品質と思わざる得ないですね。
天下の松下も地に落ちましたね・・・(T_T)
書込番号:25545769
7点

キヨケルさん こんにちは
同機種の購入検討中です。
購入寸前でしたが、キヨケルさんの書き込みを見て、一旦保留しました。
4台目がどうなったか、気になります。
続報、お願い致します。
書込番号:25565100 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ニッキー(=^・^=)さん
いくらなんでも3台も続けて個体不良はありえないと思うんですよね。
仮に水漏れ不良率が1/100だったとして、その3乗ですから100万分の1の確率?そんなに売れてないでしょうからあり得ない。
可能性としてはそもそもの設計ミスでの不良ですが、それならほぼ全ての個体で水漏れするわけですから、少なくともネット上で話題になっていないはずがない。
となればあとは、スレ主さんの環境が特殊だったか、設置業者が同じで毎回間違った作業を行ったか?くらいです。
なので購入されても大丈夫だと思いますよ。
念のため延長保証は忘れずに。
書込番号:25565671
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機