このページのスレッド一覧(全1192スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 4 | 2024年8月5日 12:52 |
![]() |
81 | 15 | 2024年8月4日 12:24 |
![]() |
36 | 4 | 2024年8月2日 00:33 |
![]() |
7 | 0 | 2024年8月1日 08:44 |
![]() |
13 | 2 | 2024年7月29日 15:00 |
![]() ![]() |
52 | 2 | 2024年7月26日 18:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

約21年使った洗濯機が壊れたので 色々悩んでアイリスオーヤマか シャープか 選択したのですがこの価格帯で温水洗浄できるのは アイリスオーヤマシャープは靴とか乾燥できるので悩んだのですが やっぱり今流行りの 温水洗浄 今回 ブラックを選びました 到着してがっかりしたのはまず23年製 今24年の7月です 一番 基本中の基本でまず洗濯機をオンにして あ 入れ忘れがある よくあるパターン この場合 アイリスは全く ドアロックは解除できません 完全に排水しないとダメ あともう一つは お好み 洗浄は 時間指定が選べない400g の洗い物 1時間半かかります
まあ 値段が 値段 だからそんな商品 しか 作れないよね I love アイデア なんか 小林製薬みたい がっかりです
書込番号:25825884 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>106たかしさん
ジェネリック家電ですから仕方ないですよね
ドラム式は出始めの頃の製品の方が評判は良かったイメージありますが
近年は異臭、ゴミの詰まり、etc、悪い書き込みが増えているイメージですね
書込番号:25825888
2点

106たかしさん こんにちわ
チョットお伺いしたいのですが
どこでの販売店?それともネット?直販?
価格は、如何ほどで購入されたのでしょうか (^^)/
書込番号:25826017
0点

句読点ぐらいは入れましょう。
最低限の基本的な事です。
(-_-メ)
書込番号:25826019
8点

値段は高かったですが コジマ電気にしました とりあえず 設置無料の5年間保証付きなので
書込番号:25838640 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗濯機 > 東芝 > ZABOON TW-127XP3L
東芝のこの機種は他のメーカーの同価格帯機種と比較しても乾燥にかかる消費電力は倍以上で、1回の乾燥にかかるコストは50円以上します。特に電気代が値上がりする傾向の今、乾燥機として使う方はご注意。他にも多くの問題がありますが割愛。9月に出る新機種では改善されていることを切に願います。
書込番号:25824240 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

そんなにキリキリ、心配しなくても良いんじゃないかな?
洗濯乾燥の電気代、標準モードで約41.2円(1330Wh)、乾燥節電では約22.6円(730Wh)です。
他のメーカーに比べて洗濯容量、乾燥容量も大きく、それなりの衣類量で測定しているので、それなりの電気代がかかります。
書込番号:25824438 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

そもそも!!乾燥機能を偶にしか使わない方は
ドラム式洗濯乾燥機を買わない方がよいかと
イニシャルコスト高いですし
衣類乾燥機を選択するのがベターかと
ドラム式洗濯乾燥機は、ヒートポンプ方式が省電力ですが
メーカーの差は大きく ピンキリです
チャント 消費電力量 (Wh)とチェックしないと
書込番号:25824892
7点

具体性のないネガキャンで何をしたいのか意味不明
書込番号:25827162 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

縮むとはどういうことか。要するに熱コントロールをうまくできていないということです。
温度制御の精度、センサー技術、ドラムの回転速度と方向、風量調整、冷却プロセスといった総合力が試されるところなんですよここは。省電力はもちろんのこと、服を傷めにくいことがヒートポンプコストの最大のメリットであるのに、コストをかけて服を痛めておまけに壊れやすい。どうしようもありません。次の機種の開発も相当プレッシャーがメーカーもあると思いますよ。業界の人に聞いたらすぐわかるでしょう。
書込番号:25829283 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

乾燥容量が大きい、ファインバブル、お掃除が楽。よいことでしょう。しかし1番大事なのは何より洋服なんですよ。それを綺麗にする手段によって悪くなったら元も子もないでしょ。この辺りのずば抜けた技術は、指定価格制度になって庶民から買われづらくなった某メーカー(それが価格コムのランキングにも影響)を参考にするべきでしょう。よーーーく調べて買ってください。価格コムのランキングが1位だから最高!で済むならレビューなんていりませんから。
書込番号:25829291 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

他メーカーの回し者でしょうか?
ネガキャンご苦労様です
乾燥掛ければ縮むのは当然では?
そもそもタンブラー乾燥対応の服なんてほとんど売ってませんよね?
皆さん縮むのを承知の上で自己責任で乾燥掛けてると思いますがそれを洗濯機のせいにするのは如何なものかと
書込番号:25829359 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

そうですね。どの乾燥機でも縮みますね。この乾燥機はさらに縮みますね。それだけの話です。中国メーカ美的集団子会社の意地を見せて欲しいですね。
書込番号:25829937 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

価格コムのレビューでは気になる縮みの意見は特段見当たらないし、レビューサイトだから信用に足るなんて客観的証拠は1mmもないし逆に営利企業だから怪しいまである。
まぁ最後の一文でお里が知れたのでどうでもいいですが。
書込番号:25830624 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

他の洗濯機を併用して使っていないのにわかるわけがないでしょう。お里が知れるのは貴方の方です。事実を述べたまでです。
書込番号:25831558 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まず、縮みに関して。アクアの洗濯機と比較したサイトを載せられていますが、
こちらの機種の洗濯〜乾燥コースの初期値では、乾燥は「お急ぎ」になります。縮みの気になる方は、洗濯〜乾燥コースのデフォルトを一部設定変更して、乾燥をエコに変えてみてください。縮みが軽減します。
この洗濯機は乾燥機能も、アクアやシャープなどと比べてパワフルに乾燥できるので、短時間で済みます。短時間乾燥のため、比較的縮みやすくなります。
また、電気使用量について。
乾燥機能はどうしても経年劣化、使用頻度により、衰えて電気代が上がります。
なので、5年、10年使うと考えると、初期値で電気代が安い云々言うのは、ナンセンス。
電気代が安く済むのは、乾燥機能が衰えずらい洗濯機と言うことになります。
そのため、初期値の電気代の表示に惑わされては、ダメです。
乾燥機能の容量がこちらは7kgと比較的大きいので、機能が衰えずらい可能性があると言えます。
書込番号:25831588 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

何を持って事実ですか?
他にレビューないんですか?w
日立・パナ・東芝と使ってますが大差ないですよ?
客観的証拠を出してから言って下さいw
書込番号:25831747 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

質問に具体的に回答しない「主観」だけの回答は相手いたしませんので独りよがりのネガキャンを勝手に続けて下さいねw
書込番号:25831770 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

節電モード必須ですね。
納得しました。レビューを行ったサイトは反省しなければなりませんね。指摘しておきます。
書込番号:25837323 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-SX120HL
2023年7月に購入し大事にしようと毎回糸くずフィルターのゴミ掃除とドラム内の清掃運転をしていましたが今年の2月に乾燥不良になり、対策部品に保証修理してもらいました。
その後2ヶ月しか経っていない今しがた排水不良で動かなくなりました。
糸くずフィルターを開けたら水が大量に噴き出しました。
排水ホースにねじれは無いのに排水出来ていません。多分内部で詰まっているのでしょう。
そもそも排水不良ならエラーで止まると思うのですが、それもなく、洗濯を開始して数分でエラー音もなく液晶モニターブラックアウト、まさかと思い糸くずフィルターを開けたところ大惨事になりました。
今は電源プラグを抜いて修理待ちです。
乾燥フィルターが目詰まりしないように対策した部品を入れた結果、想定以上の糸くずが流れて下部の糸くずフィルターにたどり着く前に詰まっているかもしれませんね。毎回の掃除の際に糸くず貯まらないなー。と思っていたので。
返品交換して別メーカーにしたいくらいですが無理でしょう。
次は日立買いません。
購入前に口コミを見ている方は参考になさってください。
書込番号:25696389 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>___UeKさん
過去の口コミを見れば似たような記事が有りますよ
ドラム式はどこのメーカーでも多かれ少なかれ同じような症状が出ます
まぁ運次第な所も有るので仕方ないと思いますよ
書込番号:25696433
2点

修理終わりました。
エラー音が出なかった事から基盤不良疑いのため、基盤交換となりました。
洗濯開始で洗剤水ため開始→基盤不良で停止→電源は入るがモニター映らず→脱水操作できず排水弁閉のまま→糸くずフィルターを開ければそりゃ水出てきますわ。
よく考えたら、脱水開始時に止まったのなら排水不良ですが、洗濯開始時だったので明らかに基盤ですよね。
内部水没や途中の詰まりはなかったので基盤交換のみでしばらく様子見です。
途中で止まって困っている方、糸くずフィルターを開ける時は洗面器と雑巾を用意しましょう。
書込番号:25701478 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

乾燥不良については日立からお知らせが出ましたね。
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/information/20240612_1.html
書込番号:25771111 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

前回の修理から3ヶ月しか経っていませんが、昨日F02(基盤か乾燥ユニットエラー)が出ました。
洗濯脱水までは正常に動作して、乾燥が始まると数秒でF02が出るので間違いなく乾燥ユニットですね。
2日に1回洗濯乾燥、終了したら槽洗浄を毎回して糸くずボックス開けて捨ててるんですが何なんでしょうか。
フィルターと水の経路は対策品に交換済み。基盤は前回交換済み。購入から1年経ったので家電量販店の延長保証で対応するけど、後4年しかない。5年で買い替えはキツい。
前にも書きましたけど、今後日立は買わないです。皆さんもよく考えて下さいね。
書込番号:25834443 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

使い始めて直ぐ気づいたのは、10年以上使っていた洗濯機よりも脱水の力が弱く、脱水をしても衣類に含む水分が多いため、なかなか乾かない点です。
また、脱水時に頻繁に衣類が絡まり、それにより何度も止まってしまうため、その都度、洗濯機の蓋を開けて絡まっている状況を解消する必要があり、全自動洗濯機とはとても言えない状況のため、購入した事を後悔しました。
また、購入後3週間程して洗濯機内のネジが外れたのか、脱水時にガチャガチャと言う音がして止まり、壊れてしまいました。
全自動洗濯機を買ったつもりなのにあまりにも洗濯機の基本機能が稚拙である上、買って直ぐに壊れてしまった事もあり、このまま使い続ける事が我慢出来なかったため、保証期間ですがメーカーに修理を依頼せず、廃棄して他メーカーの商品に買い替えました。
洗濯機の技術はどんどん向上しているため安くても大丈夫だと勝手に思い込んでいまいしたが、これまで何度も買い替え、何十年も使って来た中で過去最低の洗濯機に今回当たり、大変良い勉強になりました。
11点

>幻の白い鹿さん
洗濯容量は7kgになっていますが実際には5kg程度にしないと、そう言った事になるでしょう
アイリスに限らずジェネリック家電と言われるメーカーの製品は耐久性に問題があります
昨今の製品は購入時に長期保証も必ずつける事をお勧めします
書込番号:25829736
2点

正直言いましてアイリスオーヤマは安かろう悪かろうって感じですかね〜。
まぁ、中には使えるものもあったりしますけどね。でも、ほとんどの場合が海外製品のOEMに過ぎないので元になった製品しだいって感じですかね?
過去に購入したものでは、シュレッダーがダメダメでしたね。数回使うともう困難になる感じです。メンテについても特に記載ありません。
のちに購入した、フェローズというメーカーのシュレッダーはアイリスのそれよりもお値段が良かったことを考慮しても抜群の性能です。
ちゃんとメンテの仕方も記載があります。使用後にそのメンテ(適当な紙にミシン油を塗ってシュレッダーにかける)をすることで、年1回くらいの利用ですが、10年使っても大丈夫です。口コミでは壊れる情報が多いけど、問題ない人は書き込まないことも多いですしね〜。フェローズは一般向けには馴染がありませんが、業務用シュレッダーのメーカーとしては一定の評価があるようです。
逆にアイリスでよかったのは現在使ってるハンディクリーナーです。これはそこそこ使いやすいので重宝してます。しかしこれのOEM品っぽいのはネットに良く出回ってます。まぁ、価格的にあんまり変わらないのでアイリスでもいいのかなってとこですね。
アイリスも良いものはたくさんあるのだと思いますが、家電品などの電化製品に関しては自社では全く開発に携わってないと思います。修理対応含めたマニュアルなどは作成するでしょうが、専業メーカーとは異なるでしょう。
先にも書いたようにレビューなどは問題点を書く人のほうが多めになりがちなので、一概には言えませんが、価格コムでは悪評が多いのは事実ですね。
>洗濯機の技術はどんどん向上しているため安くても大丈夫だと勝手に思い込んでいまいした
昨今はできるだけ安く、そこそこの耐久性って感じですかね?昭和のバブル時代のような過剰品質ではないですよ。
いろんなジャンルで昭和の商品がもてはやされてたりしますが、あれは今に比べると過剰品質でいまだに使えたりするからですね。
うちの洗濯機も昨年やっと買い替えたのですが、それまで20年以上前のものを使っていました。
買い替えた洗濯機は奥様の好みでパナソニック製にしましたが、長期保証付きで5万円くらいだったし奥様の満足度も高かったです。6kgの商品です。
いろいろ言われることも多い国内老舗家電メーカーですが、一定の品質を期待すると老舗メーカーが良いのかなと思いますね。
書込番号:25829979
0点

洗濯機 > 東芝 > ZABOON TW-127XP2L
ZABOON TW-127XP2Lを購入し2回目の洗濯中にE61のエラーが表示され、洗い途中で運転停止。その後何をしてもリセットできず、扉も開かず。
東芝の生活家電サポートにTELしても技術スタッフが行かないと原因が分からないので、こちらでは対応できませんとのこと。
購入したノジマさんに掛け合ってもらい2日後に交換に来てもらえることになったのですが、洗濯物が取り出せないので、再度の東芝の生活家電サポートに連絡。土日祝日で対応しておらず、休み明けも混み合っていて東芝の技術スタッフが伺えるのが数日後になる。それまで洗濯物が出さないと説明を受けました。
ビショビショな状態で洗濯物を放置したらと考えると頭にきてしまい、扉を壊してでも洗濯物を取り出させて欲しいとお願いするも、扉を壊すのもダメ、土日祝日で出張対応も数日後、それ以上の対応しかねるの連呼、洗濯物の補償ももちろんできない、機械的で誠実さの欠片もない対応に呆れてしまいました。
再度ノジマに電話し、ノジマから東芝に掛け合うもメーカーの出張スタッフが来れるのが10日後になるとのことで、急遽ノジマの技術スタッフが家に来てくださり、状況を確認の上、交換するのも洗濯物が入っている状態だと交換できないからと東芝と掛け合い、内部回路のコードを切断し扉を開けくれました。
今回の件で、家電量販店で購入する大切さを身をもって感じました。
それにしてもメーカーの対応は客を舐めてます。
久々に東芝製品を買いましたが、どんないい製品でも初期不良はありますし仕方ないと思います。ですがこのような対応をされると、次買い替える時は東芝は無いと思います。
書込番号:25427164 スマートフォンサイトからの書き込み
41点

>showheyheyheyheyさん
大変な思いをされたようで、ご同情いたします。
私は、パナソニックの洗濯乾燥機を使っていますが、ドラム式洗濯乾燥機全体に興味関心があって、まだまだ先で気が早いですが、、次の機種の選定がてら、こちらの掲示板もよく見ています。
どうやら、東芝は、サポート体制に難ありのようですね。製品本体は、TW-127XP2になって、前機種で報告が良くあった水漏れのトラブルもあまり聞きませんし、購入価格も抑えられて、良い製品だと思いますから、サポート体制の弱さが気になります。
これは、各地域に置かれるサービス拠点によっても状況は異なるとは、思うのですが、サービス体制に満足されている方もいらっしゃるのでしょうか。
書込番号:25427478
4点

同じエラーで扉が開かなくなりました。
扉の開け方ですが、扉の下のパネルをネジ2個で外すと、取っ手側に紐が垂れてますので、引っ張れば解除できます。
書込番号:25826124 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)