- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-STX120HL
購入後、2ヶ月で、乾燥時に、航空機のジェットオンのような爆音が鳴り響くようになったので、情報共有します。
購入後、最初のうちは気にならなかったのですが、2ヶ月くらい使用していたら、乾燥中、航空機のジェットオンのような「プォオォオォォーーン!」という爆音が鳴り続けるようになりました。
乾燥をしている間、ずっと爆音が鳴り続ける状態です。
マンションで使用しているのですが、近所からクレームがきそうな騒音です。
洗濯機を設置している洗面所の扉を締めても、家中に騒音が鳴り響き、とても我慢できませんでした。
そのときにアプリで音量を測定してみたところ、80dBを超えていました。
日立のサポートに問い合わせをして、点検をしてもらったところ、洗濯機のモーター故障との診断で、後日、モーター交換をしました。
モーター交換後は、乾燥時の騒音は、治まりました。
サポートの方に原因を伺ったところ、使用者側では対処ができない、洗濯機の内部にゴミが溜まり、熱がこもって、モーターが故障してしまったのではないかとのことでした。
もちろん、糸くずフィルターは、いつも清掃していました。
「フィルターのお手入れが楽になる」ということをアピールしている製品なのに、使用後、2ヶ月で、内部にゴミが溜まって故障ってどういうこと?と思いました。
でも、モーター交換をしたときにサポートの方に言われたのは、乾燥機を使用した後は、「槽洗い」をこまめに行なってほしいとのことでした。
それ以降は、乾燥機を使用したあとは、必ず、「槽洗い」をおこなうようにしています。
「槽洗い」をすると、毎回、糸くずフィルターに、ものすごい量のゴミが溜まります。
このゴミが、最初の2ヶ月間、ずっと内部に溜まっていたのだとすると、たしかに、故障の原因にもなりかねないかなぁ?と思いました。
しかし、「槽洗い」が必要なら、もう少し、説明書等で丁寧に説明してもらうか、液晶画面があるんだから、「槽洗いを実行してください。」と促すとか、もう少し、工夫をしてほしいなぁと思いました。
モーター交換から、1ヶ月ほど経ちましたが、今のところ、快適に乾燥ができています。
44点

槽洗いって短時間で終わるんすか?
保証切れた後のモーター交換ってゾッとしますね。
書込番号:25386756 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

槽洗い自体は、10分程度で終了します。
保証切れた後にモーター交換になると、ほんとにゾッとしますね…。
今回、洗濯機が動かなくなるとか、エラーが表示されるという状態ではなく、「音が大きい」という状態だったので、個人の感覚が入り込みやすい部分でもあるので、故障として認められにくいという面もあるようでした。
メーカー保証期間が切れたあと、販売店の長期保証期間中に、同じ症状が再発した場合に、保証対象になるのか、ちょっと心配しています…。
書込番号:25387655
9点

この「槽洗い」と洗浄剤を使った「槽洗浄」1回/月ないし使用回数(パナは仕様)を行う事でどうなるか興味あります。
あと感覚って大事だと思います。私も異音がした時は、家族は違いがわかっていませでした。
やはり回転体はベルトに一番負荷がかりますから。
板汚し失礼しました。
書込番号:25387980 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>石焼きカルビビビンバさん
ウチのも内部フィルターとやらが詰まって使い物にならなくなりました。
詰まっている状態で乾燥機能を使用すると数時間もの間、ヒーター部か発熱し続けますね。天板付近の温度はかなり熱く危険な印象です。
どの様な設計なのかは分かりませんが、ドライヤーの吸気口を手で塞いだまま動かしているようなものです。壊れないわけないですよね。
パナソニックの衣類乾燥除湿機は火災の危険性があるとリコールしました。このビッグドラムシリーズも同様の危険性が考えられます。
書込番号:25392230 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ちゃんと確認はしていませんでしたが、たしかに、音がうるさいとき(モーターが故障しているとき)は、天板付近がかなり高音になっていました。日立は、ヒーター内蔵ですから、給排気ができなくなると危険ですね…。
モーター交換後は、今のところ問題なく動作してくれています。もちろん、乾燥後には、毎回「槽洗い」を欠かしていませんが、このまま使い続けられるといいのですけど…。
書込番号:25392268
6点

たしかに毎回槽洗いは自己防衛としては正しいと思います。しかしながらそういった使い方を強いるのがこの製品のカタログ仕様なのかというと疑問符が付きます。やはりメーカーや販売店に強く抗議すべき製品だと言わざるをえません。
書込番号:25392277 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>初代から…さん
たしかに、「乾燥フィルターをなくして、お手入れが楽になっている。」という謳い文句には偽りがありますね…。
次に、また不具合が出るようなら、販売店にも製品交換も含めて相談してみようと思います。
書込番号:25392476
7点

情報共有していただきありがとうございます。
私は、他社製品を使用していますが、らくメンテが気になって、日立のドラム式洗濯乾燥機の情報をワッチしています。
サービスマンさんの、乾燥機を使用した後は、「槽洗い」をこまめに行なってほしい、というアドバイス、気になりますね。
おそらく、それが、現状、故障なしで使う方法なんでしょうけど、なんか変ですね。
乾燥フィルターを無くして、らくメンテ、にしたはずなのに、これって余計に手間がかかってないかな?
今後何らかの、根本的な改善策がメーカーから出て、既存の個体にも適用されるといいですね。
書込番号:25431556
6点

>もともと28号さん
コメントをいただき、ありがとうございます。
おっしゃるとおり、「らくメンテ」をウリにしているのなら、せめて、洗濯機能を使用したときに内部洗浄もしてくれるとか、工夫してくれればいいと思うのですが。でも、洗濯機能を使用しただけでは、内部のゴミはほとんど取り除かれないんですよね…。「槽洗い」すると、ごっそりとゴミが出てくる状況です…。本当に、メーカーにも対策を考えていただきたいですね…。
書込番号:25431612
2点

私も乾燥時の爆音に悩まされていました。”ウォーン”というヒーターとは別の、ハウリングの様な音でした。
また、心無しか風アイロンの力が弱い気がしていました。
私の場合、乾燥経路内部のフィルターと、そのフィルターを洗浄する水のノズルの交換で音が収まりました。いずれも対策品との事でした。
交換後は風アイロンも本来の力を発揮しているようで、洗濯物がドラムの中で舞っておりニヤニヤしております。
ヒーターも故障すると爆音になるのですね。高価な買い物だけに保証が切れた後の故障が気掛かりですが、現在は非常に満足しています。
貴重な体験談、ありがとうございます。
書込番号:25439908 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sprinter6434さん
コメントをいただき、ありがとうございます。
乾燥時の爆音に悩まされたとのこと、部品交換で直って、良かったですね!
内部のフィルターとノズルには、対策品が出ているのですね。
私も、また何か問題が発生するようでしたら(何もないことを願いたいですが…。)注意して確認しようと思います。
ありがとうございます!
書込番号:25439919
0点

洗濯機 > 東芝 > ZABOON TW-127XH2L

>社畜会社員Bさん
それは困っちゃいますね
書込番号:25433688
2点

サポートセンターは通話有料で繋がらないし、修理業者は土日対応しないとかで頭きて捨てました
二度と東芝のものは買わないと心に決めましたw
書込番号:25438745 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

捨てた?
書込番号:25439075 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

洗濯機 > 東芝 > ZABOON TW-127XP2L
2023年1月に購入したので、まだ8ヶ月くらい。
乾燥にあまりに時間がかかるのでコールセンターに問い合わせたら、「そこまでおかしくはないので様子を見てください」とのこと。
しばらく我慢してたけど、「念入り乾燥」にしてもちゃんと乾かずに4時間以上かかっているので、流石におかしいとなって再度コールセンターに問い合わせました。
やっと対応するとの返事をいただいたけど、修理対応が混み合ってるらしく最短でも2週間かかると言われました。
コインランドリーで一回1400円払って今日も修理待ち。明日にでも来てほしいです。
以前は違うメーカーを使ってましたがそのほうがちゃんと乾いてました。
ヤマダ電器に聞いても一番性能が良いのは東芝だと言うのですが、なにか袖の下でも貰ってるんでしょうか?
勘繰ってしまいます。
書込番号:25432548 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

量販店の売り場にいるからって、販売店の店員じゃなくメーカーから派遣された人もいます。
それは派遣先メーカーの商品を売るためです、他社は勧めません。
書込番号:25432604
2点

てょむさん こんにちわ
最近 東芝ライフスタイルの修理に時間が・・カキコミを見受けますネ (>_<)
美的集団の傘下になってサービス部門が死苦笑(人員削減の可能性も)
昔の名前はのままで出ていますが!紛れもない中国メーカーですから・・・・・
東芝本体は、TOBが完了するようで(本体を死守できれば良いのですが!!)
再建に期待 (^^)/
書込番号:25432991
5点

>てょむさん
なんで購入店に聞かないの?
量販店からの地域のサービスマンで早く来ない?
書込番号:25433191 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

妻が対応したのでメーカーに行ってしまったかもですね。たしかに電器屋で買ったはずなのでそっちに問い合わせてみます!
書込番号:25433895 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ヤマダ電器には、メーカーから来ている人と、ヤマダ社員の売り子がいることは理解してます。なので売り子に聞いてます。
それで売り子が言うには、一番性能が良いのは東芝で一択だと。おそらく、東芝が卸値を安くして利益をとれるから東芝推しにしているのと、もしかしたら本当に性能は良いのかもしれないとも思ってます。
うちのは壊れてますけどね。たまたま運悪く不良品を掴まされてしまったのだと思いたいです。
だとしても、修理対応は早くして欲しいですけどね。
書込番号:25433919 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そうなんですよね。東芝って中国の企業に買収されてるんですよね。
そう考えると、性能が一番良くなかったとしてもPanasonicにすれば良かったかも。とか思ってしまいます。国内企業を応援したいですよね。
生産性の観点から修理対応にコストを割かないのは理解できますが、自分ごとになると「いやそっちの都合だし、優先的に対応してくれよ」と思ってしまいます。
蛇足ですが、国内企業が外資にM&Aされるのは政策の問題だと思ってます。
円安のメリットで外貨はとれるけど、有能な人材流出で外資に技術が流れ出やすくなりますし、民間企業単位ではこの流れは止められません。
円安が長期的な国力低下に繋がる愚策であることは認めざるを得ません。既得権への配慮や、本来やるべきでない規制で潰れるべき企業を無駄に生かしたツケですね。残念でなりません。
書込番号:25433925 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>てょむさん
乾燥時間が長いのはヒートポンプの性能に問題が発生したと思います。
修理対応の時、ヒートポンプユニットの状態をチェックしてみて下さい。
進捗お願いします。
書込番号:25434003 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > シャープ > 穴なし槽 ES-PW11D
槽が脱水時に爆音立てて止まってしまうため、修理に来てもらいました。
ブログにあるようなダンパー系の故障なら2万円台で済んだようですが、
振動が止まっただけで槽を支える事が出来ず、軸ブレ対策追加修理で+1万数千円ほど。
サービスの方は2回修理みたいな感じになってお疲れさまでした。
円安がらみできついのでこの位で済んで良かったという感じです。
DからES-PW11Gまで版数上がっているんですね・・・
うちの猫チームは洗濯機には乗らないので良かったかな?
1点

自己レスです。組付けは規定通りとのことでしたが、吊り下げている槽とセンサーが接触している可能性あり。
3回洗濯できたのですが、その後、COCORO UIがひたすらこんにちはを連発したり、ちょっとした刺激で反応しているようです。ふたを開けたりしてもしゃべりだします(苦笑)
電子部品が壊れている感じはなさそうなので、再修理の範疇ですめばよいのですが・・・
書込番号:25436434
0点

洗濯機 > シャープ > ES-H10G-WL
SHARPのドラム式の洗濯機を購入しましたが、2週間柔軟剤が流れないので修理依頼しました。
基板と弁を交換しましたが、改善しないので再度修理依頼したところ、柔軟剤を半分で試してと…。理解出来ませんので交換要求しましたが、水圧の影響と私の家が原因と言われ一方的な返品返金となりました。戸建てで理解出来ません。
また、返金も返金して14日経っても返金も連絡したところ、承認が降りて無いので…。こちらも理解出来ません。 連絡の次の日に返金はされました。
私は返品の際に、洗濯機に原因があると考えるので原因究明と報告を依頼しましたが、連絡ありません。
急遽購入した日立のドラム式洗濯機は何の問題もありません。 今回の対応や原因についてどう思われますか? 他に同じ症状あった方いませんか?
よろしくお願い致します。
書込番号:25431251 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

その返金対応はメーカーですか?
それとも家電屋さんですか?
書込番号:25431268
0点

>ジャック・スバロウさん
ありがとうございます。
メーカーです。
書込番号:25431427 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ブラック★めろんさん
せめて柔軟剤の銘柄を表記して下さい。
書込番号:25431748 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>koutontonさん
失礼しました。
ソフランアロマリッチになります。
よろしくお願い致します。
書込番号:25431782 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ブラック★めろんさん
基本的に、返品交換は購入したお店になります。
ユーザーとお店の売買契約が成立していますので、その売買に関係の無いメーカーが入ることはありません。
しかし、メーカーが買取りをする場合もあり、それは設計に致命的な瑕疵が見つかり、対応しても解決しない場合です。
今回の柔軟剤問題も、それで対応したのだと考えます。
書込番号:25432557
0点

>ジャック・スバロウさん
ありがとうございます。
そうなんですね。ただ、メーカーが非を認めず水圧が原因と言い張るので納得出来ないです…。
何で謝罪出来ないのでしょうか…。
書込番号:25432566 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-STX120HL
2023年1月に購入、乾燥見直しが表示され1、2時間も延長されるようになりました。部屋の換気、槽洗浄、フィルターと排水溝の掃除、諸々行っていますが改善しません。他メーカーもやろうと思えば出来るはずなのにフィルターレスにしないのは無理があるからなんでしょうね。いずれ出来れば他の機種へ交換して貰おうと思います。
書込番号:25358456 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

経過報告です。その後修理に来てもらいました。
乾燥経路のフィルターにホコリがびっしり付いていました。対応品のフィルターに交換してもらい、修理の方はこれの交換で大忙しですと苦笑していました。
らくメンテでも洗浄しきれなかった埃が蓄積されていったようです。従来のように乾燥フィルターを取り出せるような構造であればユーザーが定期的にメンテできるのですが……。
日立は長期使用を想定したテストを行っていない様に感じます。あと乾燥フィルターなくしちゃいました!と公式サイトでは売り出していますが、乾燥フィルターがあります。これ消費者センターに訴えてもいいですかね?
書込番号:25370784 スマートフォンサイトからの書き込み
61点

>マツコジュラシックさん
ウチのも最近の同様の症状が発生し、現在修理待ちです。
読んだ限りだと楽メンテが機能していないですし相談案件だと思います。
サービス呼ばないと掃除できないなんて「酷メンテ」です。
これはビッグドラムを愛する人への冒涜ですよ!
ところで内部フィルターというのは槽の内側から強力なブロワーで吹くことで清掃できる位置にあるのでしょうか?
サービスに見せるまでは手を出すわけにはいかないので…。
書込番号:25370894 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>初代から…さん
残念ながら内部フィルターは本体右上の乾燥ダクト内にあり、槽の内側から清掃するのは至難の業と思います。細く長いノズルがあればもしかすると届くのかもしれませんが……
https://youtu.be/_-E5aICFJ8A
修理の際に写真を撮ればよかったのですが、乾燥フィルターはこの動画左上の"乾燥ダクト自動おそうじ" と書いてある部分の長方形の穴に嵌め込まれています。動画内ではデモ展示のため取り除かれているようです…
写真を撮ってくださってた方がいらしたのでご参考までに。
https://s.kakaku.com/review/K0001466253/ReviewCD=1683493/
書込番号:25372235 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ありがとうございます。
難しいですか。
風アイロンの吹き出しラインから吹いてやろうかと考えていました。同社が強力とうたうブロワで。
ナイヤガラ洗浄の噴射ラインの反対のどうやっても水が届かない位置にあるのですね。槽内からホースを当てて水を流してやろうか。
ふと思ったのですがこのフィルターは存在意義があるのでしょうか。詰まる程度の物ならばメッシュを取り除いてしまっても良いのではないかと。どうせ槽洗浄するわけですし。
書込番号:25372405 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>初代から…さん
乾燥フィルターを無くすと埃がヒーターやファンに付着してそれはそれで乾燥低下の原因になると思いますね。他メーカーでも埃がヒートポンプ等に付着して乾燥低下するのはよくある事例のようです。乾燥フィルターがあっても発生するぐらいなので無くしてしまうとトラブル頻発だと思います。
憶測ですが、当初乾燥フィルターを無くして設計したものの不具合が生じるので後でフィルターを追加したんじゃないかと思います。
書込番号:25374357 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

乾燥フィルターはブロワ側が詰まってしまうのですよね。風アイロンというくらい風量が強くても埃が飛ばないのですから。水で洗い流せ無い側に根本的な原因があるのだから欠陥品確定です。
返品、後継機への交換、当該箇所を起因とする故障再発時は永年無償修理などは求めるべきだと思います。
書込番号:25384705 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

同じ洗濯機を1ヶ月前に買いました。 たまーに、乾燥がやけに長く掛かるときがあるのが気になっていました。 また、乾燥のあと、「洗濯のみ」を行うと、糸くずがたくさん洗濯物についてしまうこともありました。 で、たまたま、別の記事で、乾燥フィルターをなくした代わりに、「槽洗い」という機能(12分くらいで終了)をつけたということを知り、早速試してみました。 そしたら、結構な量のゴミが糸くずフィルターにたまってました。 それだけ、乾燥フィルター周りのダクトにたまっていたということですよね・・・ これをやったあとは、洗い物には糸くずは全くつかないし、乾燥も完璧になりました。 どうやら一回乾燥すると、それなりの量が糸くずフィルターにたまるようなので、乾燥後は毎回「槽洗い」をやった方が良さそうです。 これで、一応問題なく稼働するようになりました。
P.S. 今まで乾燥フィルターありの機種を使っていましたが、結局これだけの量がフィルターとかダクトにたまっていたわけですよね・・・ それをちゃんとは取り除けなかったわけで、それを考えるとおそろしい・・・ この機種は、きちんと使えば、完璧な乾燥能力を発揮するということで、それなりに評価して良さそうです。 それにしても、日立さん、乾燥後は必ず槽洗いをやってください、とマニュアルに記載すべきですよ!
書込番号:25426759
9点

>m_betsyさん
勘違いされているようですが、乾燥フィルターが詰まってしまった方が槽洗いをしていなかったわけではないのですよ。真面目に使っていても故障したのです。
不具合報告をあげている方の多くは秋冬シーズンを使用しているのです。秋冬物は春夏物に比べて厚手で糸くず等が発生しやすいです。
これから秋冬シーズンに突入しますから、また詰まることになるだろうと心配しているのです。
書込番号:25428238 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>初代から…さん
コメントありがとうございます。 これから、秋冬にかけて様子を見ていきたいと思います。
ところで、この商品のレビュー欄にWhite Tailさん、wakawaka1さんの投稿がありますが、これを見ると、実態がよくわかります。 毎回の洗濯時に行われる自動クリーニングだけでは不十分で、糸くず等が残ってしまいます。 そこで、今回新たに追加された「槽洗い(12分)」を頻繁に行えば、大丈夫ということです。 私も、糸くずの残りとか乾燥時間が掛かること等の不具合がありましたが、槽洗いを乾燥後毎回行うことでなくなりました。
マニュアル上は3回乾燥を行うと、「槽洗い」を促されるようですが、何故か表示されませんでした・・・ 乾燥後毎回実施、というのをマニュアル上に記載すればいいのに、と思いますが。
いずれにせよ、乾燥後毎回行うことで、今のところ不具合が消失したのは事実です。
今後、もう少し様子を見てみますね。
一応ご参考まで。
書込番号:25429226
5点

>m_betsyさん
乾燥後に必ず槽洗い、そんなことがマニュアルやカタログに書いてあったらこの製品は見向きもされませんね。同価格帯の製品ならランニングコストの掛からないシャープの方がまだマシだと思いますよ?
槽洗いは1回12分ですし、槽洗い後に糸屑フィルターの清掃メッセージが表示される。あれ?らくメンテって何なんでしたっけ??この製品のアドバンテージが無くなっていますよね。
事実というなら、フィルター詰まりで乾燥しないだけでなく、モーターや液晶まで故障するという事実を重く受け止めるべきです。
書込番号:25429778 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>初代から…さん
そのとおりですね。 私もとりあえずの対策を述べただけで、このままでいいとは思ってないです。
本来は、自動お手入れの中ですべてを終わらせるべきですよね。
今回、乾燥フィルターレスが最後の最後までうまくいかなくて、苦肉の策として「槽洗い」を付け加えたのではないかと、勘ぐりたくなります。
ちょっと思ったのですが、乾燥ダクト周りの洗浄に水を使っているようなので、それがそもそも間違いじゃないのかと思ったりします。 ふわふわしたゴミに水をかけたら固まっちゃいますよ。水量が充分じゃないと、そのままフィルターや管にへばりついてしまいます。 そういう現象が、今多くの人の洗濯機で起こっていそうです。 強力な風力でゴミをとばすという作りになっていれば、ここまでひどい状態にはならなかったのかと。
おそらく日立側も気がついているとは思いますが・・・
日立から洗濯機についてのアンケートが来たので、欄外に、この問題を指摘しておきました。
日立の良心的な対応を期待します。
書込番号:25432434
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)