- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

わけあって、昨年末購入のV80をV81に交換したものです。
その経緯については説明(関連質問も)勘弁ください
さて、V81がやってきてまだ日もたってませんが肝心の改良点について報告します。
ただし、それほど回数をつんだわけではないので参考程度に見てください。
<洗い>
1)タタキ洗い効果が明らかに向上してます。というか本来あるべき姿になったという事でしょう。
具体的にはV80でも注水前重量検出時の回転では良く衣類が叩かれていますが、その感じが注水後もずっと続きます。
とにかくでんぐり返りの状態もましてやブランコもなくなりました。(Yシャツだけとかは試してません。バスタオルは入ってます)
2)泡立ちも良い、洗いの間中泡が観察できる。
まだお任せコースしかしてません(洗剤0.5表示)が、洗剤液の中で洗われているという感じになってます。
<すすぎ>
この工程が一番見直されたんじゃないでしょうか?
とにかく本来すすぎとはこういう感じという様子が目で見れるのはうれしい限りです。
1)お任せでは2回すすぎですが、一回目より2回目のすすぎ水の泡立ちの減少が確認できます。(当たり前のことですが・・・・・)
若干すすげているか不安な場合は、事前に4回まで回数を増やせます。
2)すすぎ中ジャバジャバという音が心地よく響きます。
これがどういうことかはV80使用の方はわかると思いますが、結構な量の水の中で充分すすがれているように思います。
3)きちんとタタキ回転をし続けます。
従来のようにすすぎ水の中で固まってモゴモゴするようなことはありません。
<乾燥>
叩き回転をきちんとすることと、小まめに反転回転でほぐされるので乾燥工程以前に衣類が絡まって乾燥ムラが起こったり、しわくちゃになったりすることはだいぶん低減されました。
パジャマも乾燥後すぐに着れる状態に近いです。(若干袖や裾にねじれのしわが付くこともありますが、従来のうん十分の一のような綺麗さです)
<総合>
1)時間も当初表示時間通りに終了します
2)振動はV80よりも大きい気がします。
3)乾燥時にブロワーの音でしょうがちょっと気になります
4)たたんだハンカチはちゃんと広がって乾燥されてました(^^
V80と較べてすごく改善されております。V80のコマーシャル説明に近くなったと言ってもいいんじゃないでしょうか。
私は汚れも取れるようになって今の所は満足です。
ただし、使用例がまだ少ないことと、我が家での洗濯スタイルについてです。
別のケースでブランコが起こるかどうかはわかりません。
また、V80でも数ヵ月後にトラブルが出ましたのであくまで発売初期時点でのこととご了解ください。
使用環境によっては、振動、音など気になる点はあるかと思います。
V80使いの私には何とか動いて洗ってくれればそれでいいという被害者意識にも似た感情がありますので、及第点が相当低い可能性があります(^^
ご参考まで
0点

2004/11/29 01:39(1年以上前)
V80 一年生さん、レポート有難うございます。
V81に期待しているので、とても参考になりました。
私の場合も交換ですので3ケ月も様子を見る訳には行かず、初期の不具合さえなければ、81に交換しようと思っています。
あと宜しければ数点お聞きしたいのですが・・・
以前のドラム内のゴミ取りは、乾燥時のゴミ取り機能しかなかったのですが、やはり正面右上のBOXタイプも同機能ですか?
かなり働きが良くなっているでしょうか?
それと乾燥時、特に主人のトランクスは、アコーディオン状態若しく、クシャクシャの塊で酷い状態でしたが(苦笑)なんとか原型を留め、即着れる状態には乾燥されてますか?
一番気になっていた「汚れ落ちが良くなった」と言う箇所が、当たり前と言えば当たり前の事なのに、私もV80の経験者として心動かされる点ですね(笑)
これからも宜しければ、問題点等あればお教え下さい。
お願いいたします!
書込番号:3561577
0点

2004/11/29 12:32(1年以上前)
取り急ぎご質問項目だけ回答しますね
1)ごみ取り→今回は2箇所あります。全快と同じようなメッシュタイプが右上に(ドア開閉とは別に単独で取り出せます)
それと左下に3mm程度のスリットタイプの糸くず取り用があります。
妻が見てましたが、0.5の洗濯量でもちょっと溜まっていたそうです。効果はありそうです。
2)シワについてはもっと回数を重ねないとなんともいえませんが、小まめに逆回転することと、キチンと空中を落ちる間にほぐれるのとで、絡まりは少なくなったようです。でも袖や裾はタオルと絡まる可能性も大で全く無くすことは不可能だと思います。全体的にはしわは少なくなったといえます。
こんな回答でよかったでしょうか?
書込番号:3562581
0点

2004/11/29 23:16(1年以上前)
V80 1年生さん、詳しく説明下さり有難うございます。
以前のゴミ取りネットは、とても使い辛かったので場所が変更され、引き出しても洗濯物の上に糸くずが落ちる心配がないのは嬉しいです。
その上、なんだか機能が向上しているようで期待大ですね。
乾燥はやはり一度に、洗濯→すすぎ→乾燥とせずに、今迄どうり皺を一旦伸ばして、タオルと衣類は別個にするのが無難ですね。
段々とV81に気持ちが傾いて来ています。
どうも有難うございました。
書込番号:3565004
0点

我家も8年ぶりに洗濯機の脱水が壊れたので81に買い換えました。
うちは近所にパナソニック店〔個人)があるのでそこで買いました。
ちょっと高くて\19万でした。自治会の付き合いがあるもので。
実は9月に脱水がこわれたので注文したのですが、この時、11月〜12月頃
に新しいのが出るから、それまで待って欲しいと言われました。
なぜですか?と聞いたところ、新しく作った物なのでクレームが多く
はっきり言ってお勧め出来ないです。でも新しくリニューアルした81は
それを踏まえて作ってくるからお勧めです。と言われ予約だけして帰りました
その後、この掲示板(80)を見つけて本当に買うか迷いました。本当ボロクソに書いてあったので・・・
でもパナソニックが、次出すのは絶対良くして来るだろうと思い購入しました
今10回ほど使用しましたが、干す面倒がなく、ふんわり仕上がるので
こんなに乾燥付きが便利だとは思いませんでした。いつも洗濯はするものの
干し忘れて、次の日だと臭くて着れない日が多々ありましたもので。
おふくろ68歳もかなり気に入ってくれてます。ただ洗剤をどのくらい入れたらいいのかわからないみたいで、説明書の表を拡大コピーして壁に貼って
洗濯しています。出来ればスプーン表示があって一目で量がわかるように
して頂けると子供からお年寄りまで使いやすいと思います。音声で知らせてもいいかも。
まあ長くなりましたが、私は大変満足しており、今洗濯が楽しいです。
こうゆうちょっとした事に幸せを感じています。
0点

2004/11/29 08:06(1年以上前)
ハコスカ1022さん、オハヨウございます
V81、お母様にとって、この冬場に大活躍するようで良かったですね。
ところで洗剤の量は表示されていると思いますが。
V80も一応、0.5 0.8 1.1と表示されています。
私の場合は常に同じ数字だったので、自分で勝手に量を判断していましたが(笑)
スイッチを入れて最初に洗濯物が回転した後で表示される筈です。
でも、お年寄り(失礼)には見えにくいのかも知れませんね。
声が出るって・・・良い案ですね。
必要のない若い人は消音できますしね。
またお時間があれば、ぜひ使用感をお知らせください。
お願いします。
書込番号:3561995
0点

自宅2階にキッチンとサンルームを作ったのを機にこの洗濯機を購入、使い始めて約1ヶ月がたちます。
今まで乾燥機というものを使った事が無かったのですが、この機種が78,000円で売っているのを見て、ロクに調べもせずに即買い。
「ドラム式って新しいし、なんとなく便利そう」くらいの軽い気持ちでした。
この掲示板の存在も、買ってから知りました。
買ってから配達されるまでの期間は、この掲示板を見て溜め息の連続でした。
まあ、いざとなったら返品して他のを買おう!と思っていたのですが、今の所ちゃんと動いています。
最初は乾燥機能を使っていなかったのですが、洗濯だけだとゴワゴワ感が強いので、今は30〜60分(天候により)の乾燥を付け足しています。
乾燥を付け足すと、洗濯物がフワフワになるので柔軟剤いらずです。
洗剤量も今までと比べるとかなり少なくて助かっています。
心配していた振動音も、サンルームで使っているせいか、気になりません。
汚れ落ちも今のところ全く問題ナシですし、使い勝手が悪いと強く思う事はありません。
難点を挙げるとすれば、洗濯に時間がかかること。
うちでは毎日タイマーにして目が覚める頃に洗濯が終了するようにしています。
あともう一つ難点は、洗濯物がけっこう縮む事。
赤ちゃんの布オムツなどは、丈にして2cmくらい縮みました。
また厚手のもの、たとえばジーンズなどはしわになりやすいみたいです。
ちなみに、洗濯8kg、乾燥6kgと表示されてますが、うちは家族4人分を毎日1回で洗濯しますが、「入れすぎかな?」と思うくらい入れても「重量オーバー」は出たことがありません。
量ったことは無いですけど、毎日6kgは超えてると思うんですが…。
いろいろ悪評はあるようですが、私はこの洗濯機にして良かったと思っています。
0点

みなさんこんにちは mielukeです。
NA−V81に(購入店)交換(追金5万円)していだきました。早速バスタオル1枚を、お風呂のお湯を利用(洗濯、すすぎ1回)し、おまかせコースで洗濯→すすぎ→脱水→乾燥を行ってみました。
1.お風呂ポンプの能力が強化されたのか?お湯は80にくらべスムーズにくみ上げられ、しかも音も静かになっています。
2.なんでもかんでも洗剤量が1.0と表示されていたものが0.5と妥当(少し多いかな?)数字が表示されるようになりました。
3.洗濯時間も2時間30分と表示され(80の半分以下)そのとおりの時間に乾燥までできました。
4.洗濯物の洗剤のにおいも無く、ちゃんとすすぎがうまくいってるように思います。
5.脱水エラーもでませんでした。(余分にタオルを足さなくてもOKのようです)
*水量を15Lよりも多い高に設定しました。(ちょっと心配だったので)
感想:80の不具合を今のところクリアーしてくれているような感じがします。いちばん嬉しいのが、水量を増やせるってところでしょうか?
今後:多い目の洗濯物をいれたときに泡がちゃんと出るかどうか?
ぶらんこ状態にならずたたき洗いできるかどうか?
柔軟剤を使用した洗濯物の扱いはどうか?
テストしようと思っています。
頑固な汚れがどのくらい落ちるか? 等テストしてみたいと思います。
0点

とりあえず順調そうで何よりです。
これからも情報よろしくお願いします。
使い勝手については使用者からの意見が大変参考になりますので
多いほうがいいですから・・・
あてにして悪いんですけど^^
書込番号:3549986
0点

2004/11/27 10:26(1年以上前)
こんにちは mielukeさん。
使用レポート、ありがとうございます。
待ってました!! って気持ちです。
私は、まだV80返品組なんです。
まだLaVに未練があるので、81のレポート待ちです。
これからも皆さんからの使用レポートを拝見して、12月中旬には交換商品を決定しようと思っております。
どうかこれからも使用感をお知らせ下さいましたら幸いです>
宜しくおねがいします。
書込番号:3552926
0点

洗濯機 > 三菱電機 > 新 選べるカラット MAW-D8UP
5年前のシャープ製DDインバータが修理不能となったので、こちらに乗り換えました。
ベルト駆動は5年ぶりなのですが、やはり音はDDがずいぶん静かですね。
シャープのはピチャピチャと水の音がメインでしたが、この機種は洗濯機らしい音がしてます。
しかし集合住宅でも安心して使える音量なので、あくまでもDDと比較しての話ですが・・・ベルト駆動としては画期的に静かだと思います。(気にする必要は無し)
今日はひととおり動かしてみましたが、低温乾燥はナカナカ使えそうですね。フワッと乾いて、しかもシワクチャになってない!
今まで、サンヨー、シャープと5年毎に壊れて、しかも修理不能と続いてるので、三菱号には是非10年は頑張っていただきたいと思いますょ。
0点

自己レス。勝手にインプレです。
音なんですが脱水の音も結構大きいですね。結構気になってきましたぁ・・・
それと音量自体は大きな問題ではないですが洗濯時の音、ベルト駆動だからか「ガーーッ ガーーッ ガーーッ」って音は、今までダイレクトドライブの静かさに馴染んでた身からすると、結構チープな感じで昔に戻った気分です。(まぁ慣れなんでしょうが)
次に良い点。風呂水を使ったのですが、水の消費量が明らかに少ない。
前のシャープを選んだときは、水道代が高い地域に住んでいたので「一番節水のモノ」を買ったつもりだったのですが、それよりも断然水の減りが少ないです。んで汚れ落ちは断然良い。カラットは非常に良い。
ということで音以外は全く問題なし。
(音も購入価格から考えると問題無しなんですけどね。定価からすると疑問なだけで・・・)
書込番号:3551239
0点

これにして良かったです。
色々アドバイスくれた方々本当にありがとうございました。
ナショナル5キロからの買い換えだったのですが、8キロの大容量に満足です!
子供が2人、何度着替えても大丈夫です〜。
それからやはり静かです!!
本当に洗ってるの??と思ったりしたんですが、きれいになってます。
以前のナショナルより汚れ落ちがいいです!!
それと以前のはお風呂のポンプが付いてませんでした。
なので普通に売っている(ホームセンターなどで)ポンプで残り湯をくみ取っていたのですが、自動で止まる機能がついてるわけでもないので自分で水位が決まったら止めなくてはいけませんでした。
でも止め忘れてお風呂のお湯がなくなるまでくみ上げてしまったり・・色々と失敗してました。
なのでこの残り湯モードってホントに便利ですね!(今じゃ常識ですね)
普通に給水するのと変わらず自動で止まるし、すすぎの一回目に使えるし。
日立のはすすぎ2回までになってましたが、さずがに1回目だけかな?と思うのでこれで十分です。
あとは〜、洗剤の入れるところ、たしかに少し入れにくいかな・・?
洗剤は日立のが入れやすそうでした。
あと心配していた乾燥時の湿気ですが、大丈夫です。
そんなに気になりません。というか全然気になりません。
これにして良かったです。
今の所、大満足です♪
0点

満足できる1台でよかったですね。
それだとビートにする必要もなかったですね。
(ビートにしたところで入らなかったわけですが^^)
大きさはどうですか?
存在感示してません?(笑)
書込番号:3546885
0点

2004/11/26 03:21(1年以上前)
大きさですが、びっくり!違和感ないんです(^_^;)
なんででしょう・・?
もっとデ〜ンとなると思ってたのに。
一回り(二回りかな?)大きいんですがとっても収まりがいいんです。
ふたの部分が斜めになってるから少し錯覚を起こすのでしょうか・・?
それともうれしすぎて感覚が鈍ってるのか・・?(笑)
3歳の息子はビートだと思っていて洗濯機を見ながら
「せかいはつ びーとであらう・・」ってつぶやいていました(^_^;)
書込番号:3548238
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?