- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

10月発売の新色を待って、ネットにてフルコミで11万5千円でした(台なし)。昨日設置し、今朝初めて使用しました。使用感として
思っていた以上に静かな事。高速脱水時も低振動でグッドです。
ただ、水の使用量がかなり少ないようで、街中のコインランドリーの
水洗機をイメージしていた為、少々不安を感じてしまいました。
気になる点は粉末洗剤が、扉の内側上部に載りやすく洗濯が終わり
扉を開くと目に付きます。(2回洗濯しましたが同様でした)
でも総合的には合格点です。何かあれば又レポートします。
0点

スペースが許すなら、この洗濯機はお勧めのすぐれものです。
長所その1 洗濯物がからみません。
からまないので、洗濯ネットはほとんどいらなくなりました。いままでは、
洗濯物同士がからんで傷むのを避けるため、マットなどを単独で洗うとき 以外、ほとんどすべてのものを、いくつものネットに入れて洗っていまし た。今では、ファスナーは閉じていますが、ワイシャツ等のボタンははめ ずに洗っています。特にデリケートな衣類以外、ネットは不用です。
長所その2 色物も一緒に洗えます。
黒いビジネスソックスも黒いTシャツもネット無しで一緒に洗っても
糸くずもほとんどつかないし、他の洗濯物に色移りもしません。(赤はまだ 試していませんが)
長所その3 電解水で洗うと、柔軟剤も不要です。
柔軟剤を使わなくても柔らかく洗い上がります。
長所その4 電解水で洗うと、除菌してくれるので、いろいろな洗濯物が一緒 に洗えます。いままで最低でも3回に分けていた洗濯物が一度に洗えるように なりました。汗びっしょりのテニスウェアも洗剤無しで一緒に洗ってきれい になります。
長所その5 電解水で洗うと、予洗もいりません。いままでは、手で下洗いを してから洗濯機に入れていたものも、その必要がなくなりました。
他の洗濯物を再汚染しないようなのです。ここでも分け洗いが不要になりま した。
長所その6 以上の長所が相まって、洗剤代、水道代、電気代、それから私の 時間がたっぷりと節約できます。洗濯に使う労力は半分以下になったような 気がします。
長所その7
こんなにいいとこだらけの上、洗剤の使用量が減って川は汚さずに済むし、 従って海の汚染も軽減されます。電気や水の使用量も減って、地球環境の悪 化を少しでも防げます。日本中がこの洗濯機に変えたら、日本の川や海がど れだけきれいになることでしょう。
この洗濯機の良さをとりあえず、身近な友人・知人には、大いに宣伝してい ます。いままでサンヨー製品は、使ったことがありませんでしたが、俄然サ ンヨーびいきになりました。このページのおかげです。有難うございまし た。
0点

2002/09/24 19:48(1年以上前)
設置は問題なくできましたか?
あと、ご参考までに色は何色にされたのでしょうか。
私の買ったやつは10/6納品なので「分け洗いが不要に」という
のをみて余計楽しみになりました♪
書込番号:962821
0点

2002/09/28 16:29(1年以上前)
このページを丹念に読んでいたので、パンの大きさや、蛇口の位置、入口の開口部の幅まで、しっかり確認して、大丈夫と確認してから買いに行きました。
家電製品が目立つのは好きではないので、オリジナル?の白・シルバーのを
選びました。
書込番号:970388
0点

2002/09/30 11:04(1年以上前)
>>長所その3 電解水で洗うと、柔軟剤も不要です。
>>柔軟剤を使わなくても柔らかく洗い上がります。
乾燥なしで天日干しでも柔らかですか?
うちではタオルを筆頭に綿製品はかなりガシガシゴワゴワになっちゃいます。
15分ほど乾燥かけてから干すとちょっとだけましになります。
書込番号:974195
0点

2002/09/30 22:24(1年以上前)
ひとつ補正させてください。
黒い物を一緒に洗っても色落ちしないと書きましたが、何度か洗っているものは大丈夫のようですが、黒の厚手の綿のトートバッグを初めて洗ったら、色落ちしました。ごめんなさい。しばらくは気をつけたほうがいいかもしれません。
motomさんへ
タオルもTシャツも、以前の洗濯機で洗って(柔軟剤なしで)天日干しにしたときよりもずっとふかふかしています。夫も綿の下着が柔らかくなったと言っています。(下着はこれまでも柔軟剤は使っていませんでした)。
乾燥機は、試しに使ってみたら、(主に綿製品が)ひどく縮んだので、できるだけ使わないでおこうと思っています。縮まない乾燥機も、研究してほしいものですね。
書込番号:975204
0点

2002/10/01 15:09(1年以上前)
一気にサンヨーファンさんへ
干している環境の違いとかがあるでしょうか。
ふっくらタオルうらやましいですね。
子供のこと考えると柔軟剤は使いたくないし。
干し方とかもうちょっと研究してみます。
書込番号:976303
0点

今日V5が届きました。早速設置してもらい、乾燥までしてみました。今までのイメージでは、電機の乾燥機なんかたいして乾かないと思ってましたが終わってみてビックリ!ちゃんと乾いてる!まあ乾燥機なんで乾かなきゃおかしいんですけどね(笑)音も静かだし、移動した水道の蛇口もピッタリ!もしサンヨーの方を買ってたら入らなかったかも・・・店頭にあるときはさほど大きさを感じなかったのですが、実際に我が家に来て見るとでかい!みなさんも採寸には気をつけたほうがいいと思いますよ。予定ではもっと余裕があるわけだったのに・・・結構メジャーとカタログではわかりずらいところがありますよねー。今の所問題は無いですが、気になるところといえば、台をつけたので結構揺れます。もっと専用台の強度をあげて欲しいですね。洗濯開始直後とか、脱水に入った時などは相当横揺れしています。始め見たときは笑ちゃいましたけど・・・これでこの専用台は平気なのでしょうか?買った方で専用台を使ってる人はやっぱり横揺れがすごいのでしょうか?使っている方がいましたら教えてくださーい。
0点

2002/01/25 09:46(1年以上前)
ES-U80Cを使ってます。超音波発振が2回に一度の確立ぐらいで
起動に失敗するようになってサービスを呼んだところ
この部分だけの交換体制が整っていないということで本体交換と言われて
待機中です。
また穴無しのせいか脱水中にフリースの洗濯物が浮き上がり、枠にぶつかり
枠が真っ赤になりフリースが破れてしまいました。入れすぎたかな。
書込番号:491728
0点

2002/01/26 02:30(1年以上前)
前言訂正
ワイシャツの汚れなんか、チラシに書いてるほどおちねーぞ、ゴルァ。(藁
参考になりました>ででで
書込番号:493220
0点

2002/09/28 13:25(1年以上前)
4月初旬にこの機種を買った主婦です。
真空超音波の洗浄力と、脇に穴がなく清潔なのと節水もでき、
とても気にいっていましたが、今回返品してもらうことになりました。
それは、でででさんのおっしゃってた、脱水時に洗濯物が浮き上がる
現象により、洗濯物に「しみ」が何度もついてしまったのです。
洗剤と柔軟仕上げ剤の組み合わせが悪いのか?ヘアピンなどの金属が入ったかなにかの錆が原因??と、いろいろ自分で原因を探してみましたが、変わらず
サービスセンターに電話し、しみのついた洗濯物を調べてもらったら、そのような返答でした。どうやら、洗濯物の中に、脱水できにくいものを一緒に洗うと、そのような現象が起こるようです。
でも、それを考えて別々に分けて洗うなんて!!ということで、SHARPとはおさらばすることになりました。
きれいに洗うのが洗濯機の仕事だし・・。洗濯してしみがついてしまっては、意味がないですからね。次はなににしようかな?
書込番号:970074
0点

塩爺の故郷、河内からのレポートやで!価格コムを見せて交渉したら、EXタイプがコ○マで台付・税別12万6800円やった。近くのミ×リはV5タイプが台無・税込で15万8千円にポイントが2%やったから、コ○マで決めさしてもろた。ほんまに助かったわ。同じような商品やのにマイコンの仕様(機能)が違うみたいでややこしいし迷うわ。東芝はんは、販売店のことばっかり考えんとお客のことも考えてほしいわ!V5で設計変更するぐらいならEXで自分流コースをメモリーできるようにしてや。いちいちセットするのは不便やで!ところでドラム洗濯機ってほんまによう揺れよるなあ。震度3くらいあるで。でもDDインベーダーは静かやで。床に音が伝わらんし夜に動かしても、近所のおばはんから苦情もけーへんみたい。でも、乾燥やると天板が熱いのが気になるなあ。電気代高いのと違うやろか、ちょっと心配や。また、全面の鉄板プレスがよーないなあ。隙間が多いしベコベコするし、操作パネルも押したらブヨつくし。振動多いから逃げをつくっているのか判らんけど気になりまっせ。まあ欠点もあるけど使い心地としてはまあまあの製品やと思います。
0点

2002/09/26 01:05(1年以上前)
741に付いていたメモリーコースが消えてしまったんですか?
話にならないですね・・・
ということは、自分流で洗濯したいときには毎回設定しなきゃならないんですか?
書込番号:965703
0点

2002/09/26 21:30(1年以上前)
とりやまはんこんにちわ。残念ながらカビクリーンモードが加わったんでメモリーはなくなってしまいました。ただ、乾燥を取り消し洗濯のみを行う使い方の場合のみ内容は記憶されるみたいですわ。自分流の洗濯をするには各工程の時間や回数を都度設定しなければなりまへん。自動運転にまかせろというこどてすやろ。こうなったのもマイコンの容量がいっぱいで記憶領域を確保できなかったんとちゃいますか。まあ、かび問題が起ってこて先の変更でごまかしたといわれてもしかたおまへんなあ。以前は三洋のすすぎ王を使ってたんで、すすぎを十分にしたいんでっけどボタンを都度押すのはめんどいですわ!ちなみに三洋、シャープにはメモリーがついています。
ついでにのりづけは毛布モードでできまっけど、こちらもややこしおます。
書込番号:967099
0点

買いました。とりあえず、おすすめコースで何回か乾燥までやって見ています。
今まで、バスタオルを天日干ししていたときは、ごわごわ、パリパリしていたのですが、乾燥機を使うとまさにソフトに仕上がり、バスタオルってこういうものだったのかと、驚き、満足しています。
でも、個人的には天日干ししたごわごわのバスタオルで拭くときの感じのチクチクした刺激も好きです。
あと、足拭きマットも乾燥までやって見ました。たぶん、やってはいけないと、どっかに書いてあったんだろうと思いますが、安物ということもあったと思いますが、足ふきマットの裏面にあった接着剤がいい感じで少し溶けて、足ふきマットの裏面どうしがくっついて、きんちゃくのようになってしまいました。
また、乾燥するとやはりある程度、洗濯機から熱がでますね。すごく熱いということはなく、耐えられるレベルと思っています。
でも、真夏はちょっと影響するかもと思いつつ、これから寒くなるので一石二鳥だなどと楽観的に考えています。真夏の試用レポートは来年にまた投稿します。
0点

マット類の乾燥は槽内への樹脂(裏張り)付着や、温風循環経路への樹脂の付着による故障の原因にもなりますのでおすすめできません
書込番号:947864
0点

2002/09/25 23:19(1年以上前)
そういちさんにお尋ねします。
とても詳しいようなので是非お聞きしたいのですが、そういちさんはどこの
メーカーのどの洗濯機がお勧めだと思いますか?
私はドラム式と、縦型でもどちらが良いか迷っています。
書込番号:965454
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)