このページのスレッド一覧(全3135スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
55 | 6 | 2024年7月1日 06:38 |
![]() |
11 | 4 | 2023年11月15日 21:26 |
![]() |
25 | 1 | 2023年11月4日 11:44 |
![]() |
2 | 0 | 2023年11月2日 19:13 |
![]() |
73 | 6 | 2025年9月11日 19:53 |
![]() |
10 | 0 | 2023年10月28日 19:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-STX130JL(W) [ホワイト]
先週エディオンに冷蔵庫を買いに行った時には、発売日前だったので、今日他の用事でエディオン行ったら、実機が置いてたので見て来ました。
我が家はBDNXシリーズの初期型を愛用してます。幅広奥行き浅いNXシリーズが廃盤になった事が残念でなりませんね。
うちの洗面所のレイアウトでは、奥行きが有ると洗濯機前のラック・シェルフに扉が当たるので、設置が難しい。
NXシリーズで楽メンテになれば買い替えるのにと思った。
熱交換器も、自動洗浄になりパナソニックと遜色ない様になった所は、評価出来るし、乾燥ダクト洗浄も魅力です。
欲を言えば、パナソニックの様に漂白剤タンクも付ければと思います。
うちは、買い替え迄にまだ5年以上は有るから、今後のモデルチェンジでの進化に期待です。奥行き浅いタイプの復活も日立さんお願いいたします!!
価格ドットコムのクチコミには、パナソニック信者が多くて、やたらと日立のビックドラムに絡んで来ますよね(笑)
何がそんなにパナソニックが良いのか不思議。うちは、パナソニック嫌いなので、モーター物は日立と決めてます。
今時、ベルトドライブのパナソニックの洗濯機って、レトロな技術と思いますけど。
トヨタ信者が、マツダ車に絡んで来る図式とそっくりですね〜(笑)
あと、日立のビックドラムの下水臭ですが、賃貸マンションですが、下水臭なんて一度もした事有りませんよ!
一部の家庭の排水トラップの問題でしょう。
書込番号:25501834 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>大日本帝国海軍万歳さん
勝手な推測でコメントしますのでスルーしてください。
パナはDDでしたがベルトに戻してます。
日立はヒーター乾燥でしたが枯れた技術のヒートポンプに変更してます。
アクアは三洋時代のアクアと思ってる方もいます。
長持ちして、故障もなくこれたから、ただ自慢してるのだと感じました。
書込番号:25502009 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

私は日立のドラムを4台買ってる日立派ですが、下水臭は事実ですし前型の不具合も多発も事実です。
今回ヒートポンプにしましたが、指定価格にしたこともあり信頼性の観点から正直おすすめしません。
いろいろあるけど価格が下がるからまだよかっただけですが、それも捨てたので終わりの始まりだと思ってます。
書込番号:25508576
18点

>koutontonさん
うちは、BD-NX120を6年使ってますが、全く問題有りませんよ!
下水臭なんて、何を言ってるんですか?って感じです。御宅の家の問題でしょうね。
日立は、信頼してますよ。エアコンも日立ですし、掃除機も。
書込番号:25514895 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>koutontonさん
勝手な推測で私にコメントするのはやめて下さい!
私に絡んで来るからには、それ相応の覚悟を決めてコメント書かれてるんでしょうね?スルーはしませんよ!
あなたの言いたい事が、何を言ってるのかさっぱり分かりません!
書込番号:25514899 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>たむこさん
あなたが、よっぽど運が無いって事でしょうね(笑)
うちは、全く問題有りませんよ!
日頃の行いが悪いんじゃ無いですか?
もっと神仏を大切にして、日頃から神仏に感謝していれば、良い製品に当たるでしょうね(笑)
あなたよりも、ずっと長く生きて来て、家電でハズレを引いた事なんか無いですよ!
お祓いと御祈祷行かれた方が良いかと思います。
書込番号:25514912 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

このモデルは他の掲示板で「静か」と「思ったより音が大きい」と評価が分かれているようです。個体差なのか、環境の違いが原因なのだろうか?と購入前に多少気にはしていたものの、パナ、日立より1万円安かったのでこの機種に決めたのですが。
それで購入してみて思ったのは、洗濯している時間の大半?は問題ないにしても、脱水の終わりがけのモーター音がかなり大きめのようにも感じます。どうも原因として、以前のパナ機は筐体を叩くと「ボン、ボン」という防振対策された音ぽかったのが、この機種は「バン!バン!」と鉄板叩いたような音がしてパナ機ほど防振対策されていないようです。それでモーターの音が大きい時はパナ機ほど騒音を抑え込めていないようにも感じますね。まあ、それでも洗面所が離れていればそんなに気にするようなものでもないですが、借家とか1Kとかの環境であれば気になるかもしれません。なので静音を重視するならパナ、日立、あるいは東芝の上位機種でインバーター機があるので、そのあたりから検討した方がよいかもしれません。
※なお、先代のパナ機は8kgのインバーター機だったのでそもそもランクが異なるということもあります。ただし、この機種のライバル機の日立の5キロ(NW-50H)は、店頭で触った感触では結構筐体が頑丈にも感じました。
6点

ちなみに、当方の環境では糸くずの問題はなく、糸くずフィルターにもきちんとホコリの塊は貯まっているので毎回捨てています。
「糸くずフィルター 機能しない」で検索すると、「洗濯機を新しく買い替えたところ、従前の洗濯機では全く問題なかったのに新しい洗濯機で糸くずが大量に衣類に付くようになった」とのトラブル報告が数多くヒットします。これはメーカー、機種に関係なく、さまざまな事が要因で発生してしまっているようです。旧い洗濯機でそうなったならともかく、新品の洗濯機でそうなるというのも実に不思議ですね・・・。どの事例を見ても、原因が特定できてすっかり解決したという結論にはなかなか至っていないようです。
家電でトラブルが発生した経験をしてしまうと、その後は多少値段が高くとも無難にパナソニックを選ぶというのも手堅い選択だとは思います。
書込番号:25501592
3点

糸くず問題はこの機種自体の問題ではない可能性があるということですね!?
傷みやすいのも私だけでしょうか。
糸くず自体は使い始めから付くのですが、先月あたりからフィルターの糸くずが溜まる場所にしっかり溜まらず縁の方に溜まるようになってきたので流石にこれはおかしいとコールセンターに問い合わせをしました。
数分の保留の後の答えは「多めの水で洗濯してみてください」という私がネットで調べて実践していることと同じこと。
馬鹿馬鹿しくなりましたがフリーダイヤルでもないしコールセンターの方に文句を言っても仕方ないので諦めて電話を切りました。
皆さん問題なく使えているのであれば初期不良かもしれないですし再度問い合わせしようかと思います。
音に関しては確かにバンバンという音が気になることはありますが、洗濯機の音はこんなものかなと割り切っているため特別音が大きいとは感じません。
書込番号:25502954 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「糸くずフィルター たまらない」「洗濯機 傷む」で検索すると、多くの事例がヒットしますね。どれも原因も不明なら、解決策もなかなか見つからないようでどなたも苦慮しているようです。最近では日立ビートウォッシュの事例が多いようです。
なお当方は下着、タオル、靴下などが洗濯機にかけるもののメインで、トレーナー、フリースみたいな厚手の衣類は洗濯機にはかけずにクリーニングに出しています。それであんまりトラブル等に気がつきにくいのかもしれません。とりあえず日立のサイトで糸くず対策で以下のような回答が見つかります。「黒と白で洗濯をわける」「洗濯ネットを使う」「水位を高くする」など既出のものばかりですが・・・
ttps://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/q_a/a60.html
結局のところ、個体差なのか、環境の差なのか、なにか条件が違うなど原因があるのか、何かしらのトラブルなのか、主観の相違なのか、そのあたりの原因の切り分けと特定が出来ないことには解決は難しそうな気がします。
それか、策も出尽くしてメーカー点検でもお手上げ、洗濯の度にイライラするくらいなら、保証期間のあるうちにオクに出してしまうのも手です。大都市圏ならば問題なく売買できるでしょう。(引き取り限定、又は配達可能なら近郊なら配達とか)相場は2万円くらいのようです。
レビュアーの方で、この機種の騒音に耐えかねてパナソニックに買い替えて、万事解決した方もいらっしゃいます。
書込番号:25503256
1点

この機種は洗い方に色々なコース設定ができるので、そのあたりの活用で改善できないものでしょうか?
傷みやすいと感じる衣類(セーターとか)であれば、「おしゃれ着」のコースがあります。(ただし1.5kgまで)
また、黒と白で洗濯を分ける場合、黒が多くて白が少量であれば、白の方は「スピード」コースを選択すれば1kg以下なら10分で洗濯完了です。黒白が同じくらいで、分けて洗うのも面倒だという場合はどちらか片方だけでもネットに入れればそこまで酷く糸くずだらけにはならないような気がします。
糸くずの発生が酷いというトラブルは検索すれば色々なメーカー、機種で数多く出てくるので本人からしてみれば切実な問題とは思いますが、しかしその糸くずの発生源はあくまで自分の衣類からなんですよね。メーカーからしたら、「それは衣類が原因なので洗い方を工夫してください」と普通に言いそうな気がします。
書込番号:25507077
1点

洗濯機 > AQUA > まっ直ぐドラム AQW-DX12N
購入後数ヶ月が経ちましたが、スマートプラグで電気使用量の実績が取れましたので報告しておきます。
利用条件は以下です。
・家族4人家族で子供は小中一人づつでおよそ1回6kgの洗濯量
・コースは自分流で洗い20分、すすぎ3回、乾燥AUTOで仕上がり+1
・室温は23-25度でほぼ深夜のみ、10回に1回ぐらい同じコースで乾燥なしの利用
で、結果は以下です。
9月 45kWh(稼働日平均約1.6kWh)
10月 55kWh(稼働日平均約1.7kWh)
電気代の単価が定まらない状態なので仮に1kWh@30円だとすると、1350円から1650円となりますね。
今後の単価上昇や冬場は温水洗浄を使うことを考えるともう少し値段は上がりそうですが、概ね月2000円程度と考えておけばよさそうです。
ご参考まで。
書込番号:25490838 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

補足です。
利用時のリアルタイムの消費量は、洗濯約30-60W、脱水約350-400W、乾燥加温時約850Wで落ち着くと約400-450Wのいった消費量の推移です。
同系統のコンセントで一緒にドライヤーを使うと乾燥時は1500Wを超えそうなので気をつけた方が良さそうです。
書込番号:25490854 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-STX120HL
皆さんの書き込みをみて、日立のHPから、修理依頼をし、対策部品とソフトウエアのバージョンアップをしてもらいました。
普段は洗濯→温風ほぐし で、あとは浴室乾燥機で乾かしていたため、たまーに乾燥まで行く感じなので、今のところ不具合は出ていませんでした。
内部フィルターの交換とファームウエアアップデート(05011126というバージョンの模様)を実施してもらいました。
一応、延長保証に入っているので、しばらく様子をみてみようかと思っています。購入して11か月目くらいなので、初期ロットあたりだと思われます。
2点

故障情報を共有しておきます。
症状
洗濯庫内にあるLED照明が一瞬 チカチカと消えたりする症状が出始め
そのまま放っておくと完全に点灯しなくなる。
点灯しなくなる直前は 照度が落ちて暗く感じるようになります。
搭載されているLEDチップは二つ。 二つともが暗くなるか片側が死亡。
推定原因
庫内にある照明のケース(透明の樹脂)が 乾燥などの熱により硬化、無数のヒビが入り
水が浸入しLED基板が腐食 (この段階でチカチカ、後に短絡して消灯)
照明のケースの素材は冷蔵庫の製氷タンクや透明の卵入れなどに使われている素材で 硬い素材でした。
**故障対応**
一回目
LEDユニットのみ交換。
点灯するが正常時より暗い。(出力電圧が低い)
LED基板腐食短絡により メインボードも故障していた。
メイン基板も交換してもらうようこちらから再修理依頼。
二回目
LEDユニット及びメイン基板の交換。
明るさも正常になりました。
メイン基板が価格も高いので 2〜3万円コース
延長保証に入っているので この故障修理はこの先 何度かお世話になりそうです。
メーカーの修理の方も この故障は何件かあるそうです。
チカチカする段階で修理依頼すれば メインボードが故障する前にLED交換のみで済むかもしれません。
毎日乾燥機能は使用しています。
以上、購入後約 半年くらいの故障事例でした。
59点

全く同じ故障がもう二度おきています。前回直してもらってから8ヶ月でまた同じ故障になりました。サービスの方が洗濯キャップを使って何かがぶつからないようしてくださいとの事なので、洗濯量関係なくやっていましたが、またなりました。これ改善されないとこの先辛いですね。サービスの方が言うには同じ症状の方が何人もいないと改善されないらしいので同じ症状の方沢山いるのか気になってもいます。
書込番号:26142948 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>夜更けのラーメンさん
こんばんは。
私の洗濯機 また 発光素子2つのうち1つが不点灯になってますので もう時期壊れると思います。
ランプユニットの素材が悪いです。
乾燥の熱でアクリルがバリバリにヒビが入ります。
延長保証切れるまで何度も修理しようと思います。
保証が切れたら 買い替えです。もちろん他メーカーに。
書込番号:26142962
4点

>GOLDJPさん
情報提供ありがとうございます。
私も同じ症状で購入後1年で2回交換しております。
本日確認したところ、再度ヒビが入っておりました。
かなり気をつけて洗濯をしておりますが、これはどうしようもないのですかね、、
これだけの頻度だと保証期間外になるとさすがに毎回交換してられません。
何か良い対処方があれば良いのですが、洗濯機自体は気に入っているのに残念極まりないです。
書込番号:26162229 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆様と同じ現象で今回二度目の故障です。故障するとそこから水が入り、中の基盤に水が入って漏電を起こす可能性があり、洗濯槽洗浄時に高確率でブレーカーが落ちます。
これは設計ミスと言わざるおえないと思います。ブレーカーが落ちる、漏電となると、安全性の問題にも関わりますし普通に使っているのにその部分が割れる人が複数人いると言うだけで設計不良であることがわかります。
私は今日の朝、またブレーカーが落ちたので販売店に連絡しました。シャープの別機種への変更を依頼する予定です。
書込番号:26205467 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ES-X11B-SLを所有しています。
つい先日槽内のランプが点いていないことに気付き、いろいろ調べていたらここにたどり着きました。
ランプのカバーを覗き込むとバリバリにヒビがはいっていました。
ヤマダの安心保証に入っているので修理依頼を申し込みました。
乾燥の熱に耐えられず故障したとしか思えません。
明らかに設計ミスですね。
対策部品に交換してくれるといいのですが…
書込番号:26236057 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

同じ故障です。
少し前に洗濯槽内のライトが付かなくなりました。
別に付かなくても良かったので、放置していました。
洗濯槽洗浄時にブレーカーが必ず落ち、おかしいと思い調べていたら、ここに辿り着きました。
5年保証に入っているので、ヤマダに修理依頼します。
書込番号:26287595 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-STX130JL(W) [ホワイト]
ヤマダ電機LABI品川大井町店は発売前の製品ですが、実機を見ながら説明してもらえます(*^^*)
他の店舗では11月8日まで展示が出せないと伺っていたので良いチャンスだと思います( ` -´ )bイイネッ
日立の営業さんも詳しく丁寧に教えてくれますよ!
書込番号:25482326 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)