このページのスレッド一覧(全3136スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
29 | 6 | 2021年11月8日 12:03 |
![]() |
2 | 1 | 2021年6月5日 20:06 |
![]() |
13 | 4 | 2021年5月17日 16:45 |
![]() |
56 | 0 | 2021年5月15日 19:18 |
![]() |
70 | 0 | 2021年5月12日 20:58 |
![]() ![]() |
8 | 0 | 2021年5月11日 20:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > AQUA > Hot Water Washing AQW-FV800E

アクアの旧三洋技術者、アクア陣営は後継機を出す理由や必要性を感じていないと思います。
5年前に発売の機種であっても、現在もHPに掲載されているという事は製造販売継続中でしょうし、
機能的に足りていない部分が無いので、ある意味これで完成系だと思います。
某社の家電の様に型番を変えて機能・デザインはほぼそのまままで
毎年、新機種を売りだす必要性を感じていないのでしょう。
デザイン、機能は変わっていなくても、この5年で故障しやすいなどの不具合は密かに改善され、
当然コストダウンも図られているでしょうから、良くはなっていると思います。
機能的に競合するアイリスオーヤマよりはお勧めですが
三洋電機の流れを汲む、アクアのドラム型洗濯機はやはり脱水性能&脱水時の静粛性、
洗濯物の偏りなどで脱水が上手くいかない時のプログラム動作が相変わらず改善されず残念な仕様です。
ここが許容できればお勧めの洗濯機ですね。
個人的には、コロナ禍という事もあり、
三洋洗濯機に搭載されていた電解水、オゾンなどの機能復活に期待しているのですけど・・・。
書込番号:24179981
4点

>ちばにゃんこさん
>三洋電機の流れを汲む、アクアのドラム型洗濯機はやはり脱水性能&脱水時の静粛性、
>洗濯物の偏りなどで脱水が上手くいかない時のプログラム動作が相変わらず改善されず残念な仕様です。
しょっちゅうドスドスやって脱水開始できない日立のビックドラムからの乗り換え組ですが、
いつもスムーズに脱水開始できて、偏りでドスドスやることがないAQUAでうまくいかないレベルだと、
普通のドラムはどんなだって??って気がしますが・・・。
書込番号:24184002
7点

価格ドット五郎さん こんにちわ
よく、お涙ちょうだい的な旧サンヨーの流れをくむとか言いますが!!
パナソニックが子会社化し、吸収し消滅した会社です
洗濯機や冷蔵庫などはブランドごとハイアールに売却
現 AQUAは、ハイアールの傘下の中国企業
売れない物、利益の無い物はバッサ×2と切り捨てます (>_<)
そのうち、このドラム(洗濯専用機)もなくなる可能性大です
タテ型の「Prette」シリーズが好調のようですから・・・・・
書込番号:24187866
3点

>しょっちゅうドスドスやって脱水開始できない日立のビックドラムからの乗り換え組ですが、
いつもスムーズに脱水開始できて、偏りでドスドスやることがないAQUAでうまくいかないレベルだと、
普通のドラムはどんなだって??って気がしますが・・・。
ビックドラムは知りませんが・・・、
自宅では、アクアと東芝のドラム式を併用していますが、
アクアの方が脱水が上手くいかない、静穏性が明らかに違いますよ。
実家のシャープドラム式もこれと比較してとても静かです。
洗濯物も適量でネットを使っても同じですから、
三洋の頃から変わっていない印象ですね。
>よく、お涙ちょうだい的な旧サンヨーの流れをくむとか言いますが!!
パナソニックが子会社化し、吸収し消滅した会社です
洗濯機や冷蔵庫などはブランドごとハイアールに売却
現 AQUAは、ハイアールの傘下の中国企業
売れない物、利益の無い物はバッサ×2と切り捨てます (>_<)
そのうち、このドラム(洗濯専用機)もなくなる可能性大です
タテ型の「Prette」シリーズが好調のようですから・・・・・
実際に三洋の白物家電技術者の大半がハイアールに移籍し、
初期の頃のドラム式洗濯機はデザインを多少変えただけで
三洋で販売していた機能を踏襲してオゾン水洗浄、オゾン消臭の洗濯機を販売していましたからね・・・。
売れないドラム式と言いますけど、業務用洗濯機のシェアは三洋がトップでしたから、
いまもそのシェアは衰えていないかと思いますし、
その延長で家庭用販売という位置づけなのでグローバルで考えれば、
欧米ではドラム式が主流なので販売し続けるメリットはあるでしょうね。
近年では中国国内の洗濯機売り上げの半数以上がドラム式となるなど、
アジアでもドラム式はシェアを伸ばしつつある。
水が貴重な国ほどドラム式という構図が成り立っているのですよ。
そう考えると、規模の小さい日本で売れなくても業務用中心で技術開発し続け、
販売し続ける意味は大きいでしょうね。
書込番号:24188098
5点

このモデルが発売されたのが2017,で2021年末、一応後継機でましたね。
乾燥機能がつきました。
https://kakaku.com/kaden/drum-washing/itemlist.aspx?pdf_ma=4430
書込番号:24406036
1点

>NeWinさん
後継機出たんですね。
個人的に乾燥なして洗濯容量アップが良かったんですがそうはならなかったようで…。
この機種も併売してくれると買い替え時助かるんですが。
しかしオゾン殺菌は無くなって、フィルターの掃除にワイパーとか斬新(笑)
どうせなら経路が外せて掃除できれば良いのに。
書込番号:24435741
5点

初代のドラム型洗濯機から宿命みたいなものかな。
初代はフィルターも外せて洗えなかったみたいな。
ダクトを蛇腹に替えてみたり試行錯誤するが・・・
ほこりがすり抜けて熱交に付着するとわかっていても・・・
今のフィルターサイズが限界とか・・・
フィルターサイズを細かくするとゴミは拾うようになるけど、詰まってエラーを拾うようになるんでしょうね。
熱交のフィンも、すぐにぐにゃり行きますので注意が必要です。熱交換率がわるくなっちゃう。
1点

>koutontonさん
お客様窓口に問い合わせて見たらどうでしょうか?
書込番号:24173876
1点

洗濯機 > パナソニック > NA-VX800BL

>kurukuruzukinさん
こんばんは
給水詮継手のことでしょうか?それでしたら付属品してます。付属品貼っておきますね。
設置にあたり特別用意したものは我が家は嵩上げ台くらいです。
書込番号:24139718 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>kurukuruzukinさん
ネットで購入してご自身で設置という事でしょうか。
大きくて重いですが設置は難しい事はないと思います。
ただ在庫切れでネット価格もさほど安くなっていません。
量販店で価格交渉された方が安く購入でき無償設置してもらえそうな気がします。
付属品は先の方が書かれている通りでずが設置当日不足が判明しても蛇口とかでなければある程度の安いパーツは設置業者が持ち合わせている事が多いように思います。
ウチは床強度に不安があったのでそれだけ追加購入です。
後、延長保証は内容に注意してください。
ヤマダの無償延長保証は途中から部品代、出張費が自己負担になります。
書込番号:24139812 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ありがとうございます!お写真まで助かります(^○^)
書込番号:24140717 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > 東芝 > ZABOON AW-7DH1
8〜12Kgモデルでは、基本的に昨年モデルのマイナーチェンジですが
7Kg機は2021年モデルから6Kg機とベースが共通となりDDMインバーターとなっていますので注意が必要です。
東芝以外が採用しているDダイレクトDドライブMメカというタイプでギヤで減速しています。
カタログ上でも静音性が低下しています。
DDインバーターより消費電力は若干下がりますが、モーター部の耐久性は不利になると思われます。
56点

洗濯機 > 東芝 > ZABOON TW-117A6L
表題のEP3が頻繁に出るようになりました。
出てもしばらくして回すと出ないとかあって呼ぶべきなのか悩んでました。
内容としては『ヒートポンプのドレンの所に水が貯まったからエラー』みたいな感じだったかと思う。取り敢えずメーカー修理案件とネットで見たので保証を使い対応してもらいました。
結果としては故障じゃなく掃除で終わりました。
話を聞くと水垢が溜まっていき汚れが原因で水の流れが悪くなり溜まった水がセンサーに反応してエラーとのこと。
対策として槽洗浄する時は「毎回塩素系の洗浄剤を使ってほしい、1日1回の洗濯のペースなら月1くらいですかねぇ」と言われました。
因みに普段からの使用で気をつけることは?と聞くと
「洗剤の入れ過ぎが詰まりの原因になります、洗剤の説明書にも〇〇の量ならすりきり1杯とか書かれてるので皆さんその通りに入れてますが一メモリ分くらいで大丈夫です、節水タイプのドラムなので水の量に対して洗剤が多すぎる結果になってしまうんです」と言われました。
キューブタイプのはマズイか確認すると「あまりお薦め出来ないのと、洗剤は粉末、液体関係なく少なめに使用してほしい」と言われました(-_-;)
まぁ定期的に槽洗浄で塩素系使ってたらつまり防止にはなるみたいなので様子見ですかね、ただこれ出るまで3年はかかってるんですよね、しかも家家族多くてほぼ毎日2回は回してて暇あれば3回なので過酷な環境だったんだろなと思います
書込番号:24132291 スマートフォンサイトからの書き込み
70点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-X100F
千葉県のヤマダ電機にて本体価格+リサイクル料+別売りのお洗濯キャップで合計103,300円でした。
6年保証は無料でついています。
店頭価格が本体税込で約13万円でしたが、交渉したら結構すぐヤマダウェブコムと同価格にしてくれました。
ノジマも行きましたが、保証が選べて別売りということで値引きしてもらっても全然ヤマダ電機より高かったです。もう少し粘ればヤマダ電機と同じくらいの価格にしてくれたのかもしれませんが…
これから新機種の入れ替えまでにもう少し価格は安くなっていくのかもしれませんが、梅雨入り前に欲しかったので満足しています。
書込番号:24130727 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)