このページのスレッド一覧(全3136スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 6 | 2020年3月24日 01:27 |
![]() |
27 | 0 | 2020年3月20日 22:28 |
![]() |
42 | 3 | 2020年3月20日 21:57 |
![]() |
24 | 0 | 2020年3月15日 18:53 |
![]() |
16 | 5 | 2020年3月9日 10:16 |
![]() ![]() |
18 | 0 | 2020年3月8日 02:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110CL
更新の必要に迫られ安くも新しくもない時期に購入し一月ほどです。
メーカー純正設置台TR-BD2を使用していますが、本体の搬入設置の際に奥行の寸法をめぐって問題もありました。
概略「本体設置脚の寸法(表記)が純正設置台の寸法(実測)を上回るため設置を一旦断られるも、メーカーからはできるとの回答で、設置できた」という話です。
@ 本体設置脚の寸法(表記・外寸)は、奥行538mm
A 純正設置台の寸法(表記・外寸)は、奥行552mm
B 純正設置台の寸法(実寸・内寸)は、奥行515mm
設置台自体は本体とは別途事前に購入し用意していたものです。
私自身はBを把握しておらず、純正だから問題なく設置できるに決まっているという頭でした。(実際にできるわけですが)
しかし、搬入設置の際に、B設置台の実寸が@設置脚の表記を下回るため、設置を断られてしまいました。
(作業員の方のその判断は間違っていないと私自身も思います)
一旦引き上げてもらい、メーカーに電話で確認したところ、「寸法図での設置脚の奥行表記は538mmとなっているが、実際には後方の設置脚が前方にオフセットしており、設置台の内寸515mmに収まる」旨の回答を得て、後日無事に設置と相なりました。
確かに本体の寸法図を見ると設置脚は前方にオフセットしているような図になってはいるのですが、そのオフセット幅の表記はないため、現場は寸法図の表記538mmで判断するしかないわけです。純正品で適合機種に載っているといっても、その場での設置不可の判断は正当で合理的です。
ここには詳細を書きませんでしたが、この間、私自身は販売店/搬入業者/メーカーサポートとのやり取りと再度の搬入で少なからぬ時間を費やし、搬入業者も同じ料金で複数日の実働を強いられるわけで、このメーカーの表記の仕方には疑問を感じます。
設置脚の寸法を共有する他の機種にも起こり得ることだと思いますが、とにもかくにも設置はできます。(純正で適合機種に載っているのだから当然といえば当然なのですが)
ご参考まで。
4点

私は、素直に載せられるものと思い込んで、別途購入しておき、設置の時にこれに乗せてくださいと頼みました。
別途購入しておいて良かった。
ノートラブルでした。
別途購入しておいたのは、業者が同梱するのを忘れたり
後から届いたりすると悲劇かなと思ったからです。
書込番号:23301182 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>snap大好きさん
>素直に載せられるものと思い込んで、別途購入しておき、設置の時にこれに乗せてくださいと頼みました
はい、私も全く同じ考え、同じ状況でした。
実際ピッタリなのですが、搬入設置の際に寸法図の表記から設置不可と判断され、設置可能であることの確認をとることと再手配・再立会の手間が大変でした。
(重ねて、搬入業者の方のその判断自体は正当なものであったと思います)
設置脚の寸法自体は日立の他機種でも共通のものが多いと思いますので、ご参考までの体験談です。
なお、物はさすが純正ピッタリで、しっかり嵩上げできているので満足しています。
書込番号:23301218
2点

>fcyrkrmさん
何を主張したいのかまったく不明。
搬入業者とあなたが悪いだけでは?
洗濯機が設置可能なら設置可能でしょう???
何が言いたいのか?わからない。
書込番号:23301271
1点

>チルパワーさん
・長文乱文大変申しわけなく、3点、できるだけ簡潔にご返信いたします。
>洗濯機が設置可能なら設置可能でしょう???
・洗濯機が「設置台TR-BD2の上に」設置可能か、という話です。
>何を主張したいのかまったく不明。
・趣意は、「斯々然々のように、寸法図から判断すると設置台TR-BD2の奥行が本体設置に足りないように見えるが、実際は本体設置脚が前方にオフセットされており問題なく設置できる。同様に設置に難色を示されることがあったら参考にされたい」です。
>搬入業者とあなたが悪いだけでは?
・私のことはともかくとして。エビデンス/寸法図で判断するしかない、責任のとれないことはやれないという搬入業者の姿勢は、プロとして正当で合理的なものだと私は思いますが、蛇足といえば蛇足です。
メーカーを指弾しているように感じられましたでしょうか。
確かに寸法図の表記に疑問は感じましたが、趣意は上記のようなことです。
ご気分害されたようであれば申しわけない。
書込番号:23301420
2点

>fcyrkrmさん
だから私には何が言いたいのか?理解できません。
------------------
確かに本体の寸法図を見ると設置脚は前方にオフセットしているような図になってはいるのですが、そのオフセット幅の表記はないため、現場は寸法図の表記538mmで判断するしかないわけです。純正品で適合機種に載っているといっても、その場での設置不可の判断は正当で合理的です。
ここには詳細を書きませんでしたが、この間、私自身は販売店/搬入業者/メーカーサポートとのやり取りと再度の搬入で少なからぬ時間を費やし、搬入業者も同じ料金で複数日の実働を強いられるわけで、このメーカーの表記の仕方には疑問を感じます。
------------------
搬入業者が正しく設置できずに、それが正答で合理的ですか?
搬入業者のミスです。
時間を費やしたのは、業者とあなたの責任ですよね。
なぜ疑問を感じますか?
搬入業者とあなたの責任ではありませんか?
搬入業者と購入者の理解不足で設置に手古摺りました・・・ということなら理解できます。
書込番号:23301610
0点

>チルパワーさん
設置可能性についての疑義が一旦発生した経緯・原因そのものではなく、ここでこんなことを書く動機と一部内容に対して「何が言いたいのか?理解できません」心情でいらっしゃるという理解で、少しだけご返信を申し上げます。
(これ以上何か有益な情報が出るわけでもなく、投稿するのは迷いましたが)
「搬入業者のミス」「搬入業者が正しく設置できずに」と断じられましたが、表記の寸法で判断すれば疑義が生じるという業者さんの判断には理があると受けとめ、確認(とリスケ)を行いました。
あり得べき同様のケースにおいて何かの参考になればと、その内容を投稿した次第です。
一方で、投稿に余計な感情/文句が入っていて不快だというご指摘をいただいたように思いますが、「あなたの責任」「購入者の理解不足」とのご指摘とあわせて受けとめます。
長文乱文、また、チルパワーさんには大変お目汚しになったようで申しわけなくも思うのですが、上記経緯の改めてのご説明とおつき合いいただいた御礼を申し上げます。
書込番号:23302184
0点

ES-V520を使っています。ほとんど不満の無い機種です。ところが、先日「C02」エラーが表示され、ドアがロックしなくなりました。ドア開ボタンが押せず、本体側の部品がロック状態のままになっています。コンセントを抜き差ししても変化せず、機械的な故障かもしれません。電話で修理依頼をすると、明日にでも訪問できるとのこと。
洗濯機を見たサービスマンは「部品の保有期間が過ぎているので直せない」そうです。
私「自分で内部を見たい。カバーを開けて渡して頂きたい」。サービスマン「規定により、カバーを開けた状態でお客様にお渡しはできません」。私「それでは、カバーの開け方を見たいので、内部を点検してから戻して下さい」。サービスマン「よろしいです」。すんなりと受け入れられました。社内の規定に合っているのですね。
ロック部分を見たサービスマンは「本当はダメですが、使える部品が車に有るかもしれません」と探しに行き、小さな段ボール箱を手に戻ってきました。結局、「本当はダメですが」と強調しながら部品を交換してくれました。当初、「買い替え」と言われた洗濯機が社内規定に触れないように誘導した結果、修理対応になりました。1万8千円の請求です。
新しい洗濯機は修理代より一桁高いので、良かったと思いますが、サービスマンを信用すると買い替えることになっていました。
故障した部品は、サービスマンが廃棄することになっているので、客には渡せないそうです。しかし、法的な所有権は客に有るらしく、どうしても渡せないとは言えないようでした。この部品はアッセンブリーです。内部の部品がカジっていたらしく、蓋を外そうとしてツメを1か所外しただけで直ってしまいました。客が直すと修理代金も取れず、新品も購入してもらえません。「本当はダメだ」と言う部品は正規補修部品とどこが違うのでしょうか。
27点

洗濯機 > 東芝 > ヒートポンプ ハイブリッドドラム TW-4000VFL
参考に投稿します。購入後約8年経過。先日、EF1エラーが出て、乾燥機能のみ使用不可能の状態になりました。東芝終了担当に電話問い合わせしたら、「おそらく、ヒートポンプのファンのモーターが経年劣化で故障したもので、ファン丸ごと交換です。修理には出張費、技術料、部品代で3万くらいかかります。」との事。高すぎると思ったので、部品だけ買って自分で直したいと向けたら、「部品だけ売れます。5千円くらいです。」との事。
早速、地元の東芝コンシューママーケティングの窓口でファンを購入(税込5400円)。自宅で脱衣所から広間に洗濯機を引きずり出して裏面パネルを開けて下部のファンユニットを取り外して交換。その後、エラーが起こらず、乾燥機能が使えるようになりました。ファンユニットの交換は、裏面パネル開けたのち、ネジを4箇所と電源ケーブル1本の作業で意外とかんたんでした。
書込番号:21148886 スマートフォンサイトからの書き込み
38点

自分のtw-z370も乾燥時に乾燥用のファン当たり(左奥下)から異音がします。まだエラーは出ていません。
故障前は異音など前兆はありましたか?
書込番号:23286658 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

異音等はなく、乾燥に至るとエラーが出て止まる状態でした。ちなみにうちのは修理後は異常なくまだ元気に動いてます^_^
書込番号:23286708 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご回答ありがとうございます。メーカーサポートに聞いたら部品だけ売ることは出来ないと言われてしまいました。
書込番号:23295714 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-DX120B
6年前にBW-D9MVを購入、不具合発生のためBW-D9PVに交換、さらに今回BW-DX120Bに交換。
5年間の延長保証に入っており、BW-D9PV交換後も6回くらい修理に来てもらっていました。
延長保証が切れた後、脱水と乾燥に不具合があり、引き取り修理。3万くらい払いましたが直らず、洗濯槽、基盤、排水ポンプなどいろいろ交換、先日引き取り修理から戻って試運転したら、異音がして本体交換となりました。
次こそは、トラブルなしで使えたらいいなと思います。
書込番号:22025218 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>issyzさん
それは、大変でした。一番はトラブルが無いことなのですが・・・・
3万円自腹はいたいですが、総合的に見ても日立のサポートは良いと感じます。
私も交換機種で今120Bを1年弱使用していますが、特に問題はありません。
交換機でも1年以内なら保証付きでした。今ので2回目の交換機種です。
工業製品なので故障は仕方ないと思いますが、ヤマダの有料保証ざ安心なら、
製造後6年まで保証をつけられますよ。
毛布洗いコースでダウンジャケットも洗濯しますが、クリーニングに出すより綺麗に感じます。
この機種では今のところ満足。
書込番号:22026151
3点

ビートウォッシュ BW-8WVですけど故障する感じもなく無故障で使えてます。
家のより年式新しくなってるので2011年製から2017年製にわらしべ長者
な感じが羨ましかったりw
ビックカメラ&コジマの延長保証は入ってます。
書込番号:22026238
1点

>チルパワーさん
日立のサービスレベルは高かいと思いますが、人によるというのが正直なところです。
今まで4人のサービスマンが対応してくださいましたが、だんだんレベルが下がっているという印象です。
最初の方と二人目の方は、訪問前日と訪問当日に電話を入れてくれたのですが、三人目、四人目の方はそれが無かったです。
また、預かりから1ヶ月以上も連絡がないので、状況確認のために修理受付に電話したら、対応した女性の態度がとても失礼なものでした。
四人目のサービスマンは、旧機種搬出の際、水抜きせずに移動させたので床が水浸しです。
ほんと考えられないです。
交換の日から1年の保証はつくみたいなので、もう故障しないことを祈るばかりです。
書込番号:22026314 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Re=UL/νさん
故障しないのが当たり前だと思います。
次は日立は買わないと思います。
書込番号:22026371 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

クラッチ式になってから故障が頻発したので、近年のモデルは子改良されているはずです。我が家の物も三回交換になりました。
書込番号:23274302
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-NX120EL
今使っているビッグドラムbd-v9400が壊れたので買い換えです。
地方のコジマでオリジナルモデルで買い替え20000円引き+値引きで264000円。そこからのポイント30000。
上記を条件をもって他店へ。現金価格ズバリ230000であっさり購入決定。
納期は2か月くらい?しばらくコインランドリー通いが続きそうです…
書込番号:23271988 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)