このページのスレッド一覧(全4585スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 2 | 2023年3月1日 10:53 |
![]() |
22 | 4 | 2023年3月1日 23:40 |
10 | 2 | 2023年2月27日 12:27 |
![]() |
29 | 2 | 2023年6月6日 09:50 |
8 | 4 | 2023年2月28日 21:31 |
8 | 5 | 2023年3月12日 08:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > AQUA > まっ直ぐドラム AQW-DX12N
【使いたい環境や用途】
【重視するポイント】
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
UV使用中 常に青い照明がついていると思うのですが はじめの1〜2分ついていますが その後消えてしまいます。設置したのが2日前です…設定がおかしいのでしょうか?(洗濯時、乾燥時両方ともです)ちなみに 本体底から青い光が見えています。分かる方教えてください。
書込番号:25163524 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

書き込み内容がよくわかりません。
青い光が2ヵ所ととれますが。
UVが点灯している時は、表示パネルのUVも点灯します。
それとは別に、下側(どこかわかりません)も点くのですか。
書込番号:25163619
0点

確認しました。
ドラム内を照らす上側の白い光は庫内灯。
庫内灯は操作パネルを触ると点灯します。
ある程度時間が経つと、消灯します。
UVはドラムの下にある、青い光。
UVはドラム内が40度を越えると消灯。
白い光は庫内灯、青い光はUV。
書込番号:25163664
2点

洗濯機 > AQUA > まっ直ぐドラム AQW-DX12N
AQW-DX12Nを購入して2週間です。
洗濯乾燥終了後にすぐに取り出すことができず2、3時間後取り出すと、生乾きのような状態から中途半端に乾燥した洗濯物がガビガビに乾いている状態になっている事があります。
タオルなどが折れ曲がった状態で棒のように固まっている、という状態です。(伝わりますでしょうか…)
バスタオル6枚、フェイスタオル1枚、他はなしでこのような状態になります。
バスタオル5枚にフェイスタオル2枚、下着3枚程度だと乾燥終了後同じように放置してもフワッと乾燥された状態になっています。
洗濯物の量にもよるのかと思ってはいますが、このような状態になるケースとならないケースで大幅に量が異なるようには思えず。
乾燥の推奨は3キロとあるようですが、スペック的には6キロ可能とあり、上記状態が発生するバスタオル6枚フェイスタオル1枚は6キロまでは届いていないと思っています。
同じ機種、もしくはヒートポンプ式の洗濯乾燥機をお使いの方は同じような状態になった方はおられますでしょうか?
乾燥終了後は放置せず即時で取り出すのが適切とは思っておりますが、在宅出来る時間の関係もあり、しばらくおいてしまうことがあります。
ヒートポンプ式での洗濯乾燥はこういう放置の仕方はNGなのでしょうか?
書込番号:25163375 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>gachaemonさん
それの原因は脱水後に槽に貼りついている洗濯物が、
剥がれないまま乾燥されて固着するものなので、
乾燥終了後に放置するしないや時間は関係ありません。
メーカーや機種に限らずたまに起きてしまうので、
完全に防ぐには洗濯と乾燥工程を別にして、
乾燥前に確認してから乾燥を始めるしかないでしょう。
書込番号:25163482
8点

>gachaemonさん
こんにちは。
KEURONさんがコメントされている通りです。
運転終了後に取り出すタイミングではなく、ドラムに貼りついた状態のままに乾燥されると・・・なってしまいます。
自分の経験では投入衣類が少な過ぎる場合、特に衣類など入れずにタオル類のみで運転した際に発生しますね!
ある程度の洗濯物を入れていると、脱水運転時に洗濯物お互いも擦れ合い?絡み合い?しながら、
ドラムに貼りつく事が無く順調に乾燥運転に移行しますので。
タオル類のみ少量で洗濯乾燥運転をする場合には、脱水後の乾燥運転前に中を覗いて貼りついたままになっていないか
確認するしかありません。
自分は・・・そうなってしまった場合には再度濡らして乾燥運転のみもう一度!です。
絞ったまま放置して乾いてしまった雑巾のようになるんですよネ〜(笑)
書込番号:25163887
2点

>KEURONさん
早速のお返事ありがとうございます。
とてもよく理解できました。
量や放置時間ではなく、漕内部への固着によるものなのですね。
故障などではなく内容物によってたまに起こるものと分かって良かったです。
頂いたコメントをもとに色々調べてみたのですが、綿素材のタオルのみだけ、などは起こりやすいようですね。
まさにこちらで発生しているケースとピッタリでした。
一緒に入れる洗濯物を色々気にして使ってみたり、頂いているように洗濯と乾燥を分けたりしてみたいと思います。
本当にありがとうございました。大変助かりました。
書込番号:25164499 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ぼくちんだよさん
同じ様な事象が発生するとのこと。少し安心しました。
お返事ありがとうございます。
KEURONさんへの返事にも書かせていただいたのですが
仰るようにタオルのみだけだと発生しやすそうですね。
最初にふたを開けてみたときはショックでした(笑)
対処方法がわかり非常に感謝しています。
まだ使いたてなので生活パターンと合わせて上手く使えるように頑張ります。
この度は本当にありがとうございました。
書込番号:25164502 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自動投入の洗剤量の表示がよく分からないので教えていただけますか。
例えば水量が40リットルの時、パネルの表示が0.7と表示されます。
洗剤の投入量設定は、30リットルに対し何ミリとなっているので、40リットルの場合1.2~1.3ではないかと思うんですが、なぜ0.7とかいう1以下の数字が表示されるのでしょうか。
ちなみに洗濯そのものは綺麗になっているので問題ありません。
書込番号:25160312 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>MiEVさん
ありがとうございました。
洗剤ボトルのキャップに対してどれだけという意味のようでした。
勘違いしていました。
これでスッキリしました。
書込番号:25161034 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > 東芝 > ZABOON AW-10VP2
パナソニックの縦型洗濯乾燥機が壊れて、東芝のAW-10VP2を購入しました。
縦型洗濯乾燥機は乾燥しにくい事は分かっていて購入しました。
乾燥は、基本的にタオルとハンカチだけ、使っています。
やはり、自動では完全には乾きませんでした。それは予め予想していたので仕方ありませんが、パナソニックの縦型洗濯乾燥機では、仕上がりがふんわりと柔らかく仕上がりました。
東芝のAW-10VP2では、ふんわりではなくバリバリになってしまいました。東芝の縦型洗濯乾燥機の乾燥ってこれが普通なんでしょうか?
13点

その後、乾燥の前に、洗濯物をしっかりほぐして、真ん中あたりに置くようにしたら、改善しました。
書込番号:25196089
11点

その後、乾燥の前に、洗濯物をしっかりほぐして、真ん中あたりに置いたつもですが、蓋を開けたら、周辺に洗濯物がへばりついていて、生乾き状態になりました。1時間ほど追加で乾燥しましたが、まだ不十分でした。
パナソニックの以前使っていた機種では、途中で半回転する他、複雑な動きで洗濯物が偏らないような動作をしていましたが、東芝のこの機種ではそういった動きはありません。
重心が偏らないように、注意深くしっかりと真ん中にふんわりと置く必要があります。
書込番号:25289817
5点

2022年8月にこちらの機種を購入しました。
最初は別の洗剤を使っていたので自動投入を使用していましたが、現在使っている洗剤の使用量が自動投入の設定範囲以上になってしまうので手動で投入しています。
その際、毎回洗濯機使用後、添付画像のように満杯くらいまで水が溜まるのですが、これは故障でしょうか?
パナソニックのHPにはサイフォン構造のため多少の水が残ることがあるとは書いてありますが、多少レベルではありません。
その他HPに書いてあるような濃縮洗剤を使っていたり、汚れがたまっていたりするようなこともありません。
柔軟剤は自動投入を使用しているので水が溜まるのは手動洗剤投入部分のみです。
ちなみに、以前メーカーから発表されていた製品背面からの水漏れは点検していただき問題はなかったです。
書込番号:25159455 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

su-maさん こんにちわ
サイフォン部品は、チャントお手入れしての事ですか?
折角のカキコミ質問
今使用されてる!肝心の洗剤名を書かれないのでしょうか?
書込番号:25159870
1点

>デジタルエコさん
ご返信ありがとうございます。
色々と説明不足で申し訳ございません。
サイフォン部分は説明書通りカバーを外して綿棒で掃除してみましたが、特に汚れや詰まりが酷い等はなかったです。
ケース内、ケース裏側なども定期的に掃除しています。
洗剤は現在アラウベビーを使用しており、こちらの洗剤は30Lに対して50ml使用と表記されております。
今手元にあるものがなくなれば自動投入できる使用量の洗剤に変えようと思っているので手動投入口を使うことは基本的になくなるのですが、ここまで水が溜まるのがこの機種の仕様なのか気になり質問させていただきました。
書込番号:25160084 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

su-maさん
サイホンキャップを外し ケースごと、シャワーで洗ってみてください
(逆からも)
コップで水を流しながれるかテストしてみては!
洗剤と柔軟剤のサイフォンキャップが同じ様なら
入れ替えてのテストもしてみては(画像を見る限り同じ様な感じ!)
書込番号:25161507
1点

>デジタルエコさん
サイフォンキャップは洗剤と柔軟剤で深さが違ったため取り替えは不可でした。
教えていただいた方法で試してみましたが、今日の洗濯後もやはり水が溜まっていました。
現在使用している洗剤がなくなったので、一旦手動投入口の使用は控えます。
またおしゃれ着用洗剤などを使う際に試してみて、変わらずであれば一度メーカーに問い合わせてみようかと思います。
色々とご提案いただきありがとうございました。
書込番号:25163126 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

新築に引っ越すことになり
買い替え検討しています。
新築先にどう置こうか悩んでいます。
洗濯パンか、かさ上げ台か、直置きか
また排水口の位置にも悩んでおります。
真下排水にしようと思っていますが
洗濯機が真上に来ることで排水口が見えなくなる
デメリットがあるのでは?と考えてしまいます。
皆さんはどう設置されてますか?
また、排水口の位置もあわせて教えて下さい。
書込番号:25157682 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

新築ということですが、まだ設計段階で、排水口の位置を自由に決められるという状態でしょうか?洗濯機設置スペースも不明のため、よくわかりませんが、私は排水口は見える位置にあります。その方がメンテナンスしやすいと思ったからです。スッキリしたいなら見えない方がいいとは思います。メリットデメリットがそれぞれあると思いますので、ご自身の設置スペースと、どうしたいのかをよくお考えになった方が良いと思います。
後は取扱説明書やお店の販売員で聞いてみた方がいいと思います。
書込番号:25157957 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ケッチーナさん
私は、別メーカーを使用しています。
みるきーうぇい8947さんのおっしゃる通りだと思います。
ただ、
1ユーザーの狭い使用感での補足ですが、どのメーカーさんの洗濯機もメンテナンスを軽減するために工夫されていると思っています。
なので、メンテナンス軽減のための排水の流れを溜めたり遅くなるようなことがない経路を確保しつつ、大掃除のときに掃除しやすい形であれば、効果が出るまで時間がかかるかもしれませんが、そこを超えると余裕を持って対処対策ができると信じています♪
書込番号:25158674 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご返信ありがとうございます!
設置スペース(脱衣場)が想像していたより狭く、幹太くんの台もありで
残りスペースは40センチ程です。
洗濯機横に出せば棚が置けなくなり、前に出せば、子供が足を引っ掛ける心配がありました。
排水口のメンテナンスや排水そのものが気になるけど、
現在も排水口は3分1以上は洗濯機の下に隠れていて、十分なメンテナンス出来てないので、変わらないかなと思い、
真下排水に決めました!
電気屋さん、アクアのサービスダイヤルにも質問しましたが
電気屋さんは詳しくなく、アクアサービスダイヤルは設置高さの事、排水、メンテナンスも聞きましたが、地下置きできます。大丈夫です。しか答えてくれず、説明書以上の答えは得られませんでした。
一長一短ですね。
かさ上げ台を少し高くして、掃除機ノズルが入るスペースを確保することにしました。
相談に乗っていただき、ありがとうございます!
初のドラム式洗濯機、楽しみです!
書込番号:25177782 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分がどうしたいのか、大事ですね!
ありがとうございました!
書込番号:25177799 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

進化していると信じて、真下排水にしました。
販売店の方はアクアに詳しい方がおらず
日本製を進めてきたので、日本製推しなのかなという印象でした!
書込番号:25177805 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)