このページのスレッド一覧(全4587スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2010年2月16日 20:52 |
![]() |
10 | 8 | 2010年2月23日 23:41 |
![]() |
4 | 5 | 2010年3月8日 00:34 |
![]() |
2 | 1 | 2010年2月14日 14:56 |
![]() |
1 | 3 | 2010年2月15日 23:47 |
![]() |
36 | 9 | 2010年2月14日 23:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ4000
購入を検討しています。
使用されている方にお伺いしたいのですが、
この機種はヒートポンプ式ではないので、
乾燥時は排気のせいで、部屋の温度が高くなったり湿度が上がったりするのでしょうか。
特に夏場であると、一般的な乾燥機は室内では使えないという印象があります。
乾燥機能を多用する予定なので気になっております。
よろしくお願い致します。
0点

こんにちは!
それなりに温度は上がると思いますよ
でも 通常 洗濯機置き場周辺は水物付近に設置するのが多いはずですので
あまり 気にするほどではないと考えますが?
マンションの場合 窓などがないので冬場は温かいですが、夏場は少しつらいかもですね
書込番号:10939147
1点

いちおう水冷なので そんなに温度はあがりません
湿度はあがるかもしれませんが・・
書込番号:10943371
0点

昔ながらの縦型洗濯機の上にのっかるタイプの電気式乾燥機と違い、アクアには水冷除湿機構がついていますので、洗濯室が湿気る感じは、皆無じゃないけどかなり少ないですよ。ただ熱は出すので締め切って運転すると多少暑くなります。
書込番号:10943940
2点

返信ありがとうございます。
やはり気温湿度は上がるんですね。
エアウォッシュが魅力的な機種だけに残念です。
乾燥システムを改善した新機種が出ればいいのですが。。。
他機種とよくよく検討して購入することにします。
書込番号:10951825
0点

洗濯機 > 東芝 > ヒートポンプドラム ZABOON TW-Z9000L
はじめまして。
10年ほど前の洗濯機が調子が悪くなってきており、買い替えを検討しています。
候補として、東芝TW-Z9000かPanasonic NA-VR5600を考えています。
店頭で説明員からは「実績のあるPanasonicを東芝が追随し、機能や形状はほぼ同じ。ピコイオンがナノイーより粒子が小さく、行き渡りやすい。」といった説明を受けました。
また価格面でも当初は東芝の方が高かったですが、最近はずいぶん近づいてきた感じがします。
ただ私が気になっているのはTW-Z9000について、価格.comでレビューや口コミが少なく、人気がないことです。
NA-5600は売れ筋・注目ランキングとも1位ですが、機能的にほとんど差がないのであれば、TW-Z9000のレビューや口コミがもっと入ってもいいように思います。
この両機種についての違いや、検討されたうえで選ばれた理由など、アドバイスいただけましたら幸いです。
3月末までに購入したく、特価情報もぜひお願いします。
(私も購入した際には、情報提供いたします。)
よろしくお願い申し上げます。
1点

コッピーとミドリフグさん
自分も最寄りの電器屋さんに行きまして、店員さんに色々と聞きましたが、自分的でしたら東芝のTW-Z9000をお勧めします。
こちらの商品の方が実際に電器店にいきまして、スイッチが入りましてジョグダイヤルで簡単に選択でき、他の商品はボタンで何回も押して選択するのでジョグダイヤルの方が自分的でしたが使いやすかったのとピコイオンでは回転と静止の2通りがあり、店員さんも1番のお勧めとのことでいたので、自分でも気にしていますが今は検討中?
価格情報は目安ですが
ベスト電器 238000
ヤマダ電機 218000
ヤマダWEBCOM 217000
です。
書込番号:10941876
0点

今晩はコッピーミドリフグさん
私は三洋のドラム式洗濯機がリコールとなったためNA−VR5600を昨年12月に購入しました。東芝は新機種で抗菌水で洗濯できる。ダイヤル式で操作が簡単そうで節水だし、パナソニックはななめドラムの進化系で信頼できる?価格もほぼ同じ、、、等。私も両製品でいろいろ迷ったあげく、最終的にはNA−VR5600が日本製だったのでそれを購入しました。乾燥時の音がもう少し静かになればいいと思いますが、満足して毎日使っています。日本製がすべてとは思いませんが、参考になればと思い書き込みさせて頂きました。
書込番号:10947140
1点

こんばんわ
私も東芝Z9000とパナVR5600を悩んだ結果、本命は東芝でしたが、パナを購入しました。
理由は、両機に大きな差を見出せなかったこと。
操作性については、これまでパナを使っていたので違和感はありません。
決め手は結局、価格差ですかね。
先週日曜日に池袋のヤマダとビックで競合したところ、
東芝については値引きが渋く、天下の池袋でも、yamada.comと大して価格は変わりませんでした。
ちなみに、ポイント値引き考慮で、実質17万超でした。
パナは最終的に190,000円の20%ポイント還元(5年保証、クレ支払い。リサイクルは別)
コミコミ、実質15万5千円でした。うまい交渉ではありませんでしたが。
1週間程度使用してみましたが、仕上がりにとても満足しており、
操作性も問題なく、むしろ分かりやすいです。
両機を使って比較したわけではありませんが、2万円程度の価格差があるかは微妙ですね。
(ただ、本命だっただけに、未練がましくこちらのページを確認してます。。。)
書込番号:10947283
0点

コッピーとミドリフグさん こんにちは
洗浄力・省エネを重視するなら、東芝TW-Z9000の方が良いと思います。
故障時の対応やサポートなら、パナのNA-VR5600が良いと思います。
何を重視するかだと思います。
書込番号:10947321
2点

コッピーとミドリフグさん こんばんは!
私は、東芝TW-Z9000Rの方を先月購入し、一ヶ月ほど使用しました。
感想しか言えませんが、デザインも良く使い勝手も、いい方だと思います。
ただ、噂になっている乾燥後のゴム臭(パッキンの臭い)は
やっと無くなりつつあります。
前機種や他のメーカーの製品と比較したことは、ないのですが
香料の良い洗剤でも一週間ぐらいは、扉を閉めた状態でも乾燥終盤になると
洗濯機の前に立つと臭いがわかります!!
その他は、当たり前ですが、風呂水を使っても綺麗に洗濯できてますし
汚れも綺麗に落ちてると思います。
後は、悪くもないのですが「アイロン」乾燥を使用しても
多少はシワになるので、私は時間設定で90分乾燥にしています。
これが一番ナチュラルと言うか、表現が下手で申し訳ないのですが
まぁまぁの仕上がりになりますね!!
ちなみに乾燥の容量がオーバーしていると、きちんと警告してくれなすが
一時停止を押して、一度扉を開け、洗濯物の量を減らさずに
再度、扉を閉めてスタートさせると「容量オーバー」の表示は消えませんでしたが
乾燥は完璧に出来てました。
ただし・・・ 仕上がりは、シワくちゃでしたけどね (^_^;)
ま、こんな使い方は邪道ですのでマネはしないで下さいね。
試してみただけですので!!
それから、お聞きしていらした「ピコイオン」ですが、
私は、一度だけしか使ってませんが、ドラム停止状態で3時間に設定をし
タバコの臭いが消えていましたよ。
一度しか使ってなくて、3時間もやっているので参考になるか分かりませんが (^_^;)
ちなみに洗浄の時の「揉み洗い」ですが、パナのダンシング洗浄とは比べたことがないのですが
これで本当に「揉み洗い」できているの?
てぐらいのレベルで(60度ぐらいかな)、左右に振る感じで揺らすのですが
汚れは綺麗に落ちているので、信用しています。
ダブルノズルのおかげかもしれませんけどね。
と言うことで、私が購入した時よりも値段が安くなってきていますし
Panasonic NA-VR5600と、どちらが良いかは分かりませんが
パッキンの臭いさえ、少しの間だけ我慢すれば、購入しても良い製品だと
私は、思います!!
参考になりますかね?(+o+)
書込番号:10962698
5点

みなさま、ご親切なコメントありがとうございました。
導化師さん
実際に店頭で操作してみる大切さがわかりました。
よしかちゃんさん
日本製か海外製かという点は気にしていませんでしたが、
東芝は海外製ということですね?
意識して見てみます。
tomo214513さん
私もスペックだけでは差が見出せず、両機の価格を追いかけています。
池袋の価格をウォッチしつつ、3月末までにはと考えています。
3月末までにもう少し下がらないかな・・・。
スノーモービルさん
基本的には洗浄力を重視したいのですが、Panasonicと洗浄力に差が
あるのでしょうか?
takebomさん
乾燥後のゴム臭の話は過去スレにも出ており、大変気になります。
「パッキンの臭いさえ少しの間だけ我慢できれば」とありますが、
我慢できるレベルの臭いで、少し経てば消えるということでしょうか?
Panasonic5600のスレではあまり話題に出ていないようですが、東芝
だけの問題なのでしょうか?
引き続き、クチコミ他を参考に検討していきます。
ありがとうございました。
書込番号:10978031
0点

コッピーとミドリフグさん こんにちは
>スノーモービルさん
>基本的には洗浄力を重視したいのですが、Panasonicと洗浄力に差が
>あるのでしょうか?
洗浄力を優先するなら日立、次いで東芝と思います。
書込番号:10979251
0点

コッピーとミドリフグさん こんばんは!!
ゴムパッキンの臭いですが、今は ほとんど臭いませんね。
私の鼻が悪いか詰まっているのかは・・・なのですが
一ヶ月使用して、私は臭いが分からないぐらいになっています。
慣れもあるかもしれないし、鼻が良い人には臭うかもしれませんが
購入時よりも、遥かにマシになりましたよ。
それから、焼肉とタバコの臭いが染み付いたジーンズとフリースとダウンを同時に
「ピコイオン」をドラム回転で使用して、除菌消臭を3時間ほどしましたが
ジーンズとフリースは、完璧に脱臭できましたが
さすがに表面がナイロンのダウンは、表面は消えたのですが
袖の裏側やフードの中は、脱臭しきれませんでした。
その後に「ピコイオン」をドラム停止状態にして、ダウンを裏返し
2時間脱臭したら、ほぼ臭わなくなりました。
最後になりますが、今日も先ほど洗濯をしましたが
静かで綺麗に仕上がりました!!
やはりダブルノズル(ダブルジェット)のオカゲでしょうか
洗浄水を何度も何度もかけているので、見ていても楽しいぐらいです。
ちょっと自己満足でオーバーですが、私は買って納得しましたよ。
パナの洗濯機も良さそうですし、値段の差もあるので
後悔の無いように慎重に選んでくださいね!!
書込番号:10989121
1点

ただ今、東芝の縦型洗濯機(AW-B70VP)と乾燥機(NH-D502)を使っておりますが、
10年以上になる洗濯機が不調になってきたので、
乾燥機つきの洗濯機を購入したく、どれを購入すべきか悩んでおります。
ドラム式がよいものと思い込んでおりましたが、こちらの書き込みを読んで、
一概にドラム式がよいとは限らない事がわかり、さらに悩んでおります。
現在の我が家の洗濯状況は、
洗濯は黒いものと白いものの二回転をします。
黒いものは一回では回りきらない場合もあります。
ほとんど毎日外干しをしておりますが、
花粉のひどい季節の1月間と、梅雨の時期や雨の続く時には、
タオル・シーツ類とパジャマは乾燥機に、それ以外は部屋干しに除湿機を付けております。
以上の状況なので、
洗濯機能は8kgか9kgで、乾燥機能は4kgか5kgのものを探しております。
ドラム式にあこがれておりましたが、
しわになってもよいものしか乾燥機をつかわない場合には、
ドラムではなく縦型のものの方がよいのでしょうか。
または、よい乾燥機能をもつものでしたら、下着やシャツなども縮まずに乾燥機に入れられるのでしょうか。
ご自宅で乾燥機を上手に使っていらっしゃる方など、お勧めがありましたら教えてください。
0点

>しわになってもよいものしか乾燥機をつかわない場合には、
>ドラムではなく縦型のものの方がよいのでしょうか。
これは、考え方が逆です。
縦型にするなら
乾燥はしわになってもよいものだけにしたほうがいい、です。
似ていて微妙に違います。
ドラム式だと洗濯時間が長くなります。(最近のは短くなっているようだけど。)
それでも2回まわす時間的余裕がありますか?
縦型だと40分くらいですね。
書込番号:10941427
1点

みなみだよさん、返信ありがとうございます。
ドラム式で乾燥まですると、2、3時間かかってしまうようですが、
洗濯までで止めると、何分くらいかかるのでしょうか。
我が家では洗濯物が多いので、現在の7kg→9kgの洗濯機に換えても
2回転の必要がある日が多いかと思います。
書込番号:10943573
1点

ドラム式が出始めた
2005年頃だと
洗濯のみは1時間前後かかっていました。
最近のドラム式の洗濯時間は正直把握できていません。
最短50分、という数字を見たような気もしますが・・・
カタログなどで確認した方が早いです。
書込番号:10946540
1点

ぱぱんがさん こんにちは
>洗濯までで止めると、何分くらいかかるのでしょうか。
メーカの標準コースだと、だいたい1時間弱です。
これでもドラム式としては、かなり短めに設定されています。
ドラム式での最速は三洋アクア4000で、水道水を使った場合39分ですが、時間を短縮している高速シャワーすすぎには、色々と問題が指摘されています。
日本は、水資源が豊富で、軟水な地域も多く、大量の水を使って水流で洗う縦型が長く使われていました。
この特徴は、大量の水を使って短時間に洗えることです。
しかし短時間で洗える反面、それ以上洗濯時間を延長しても洗浄力が飽和しており、それ以上の強い洗浄力が得られにくい欠点もあります。また大量に水を使いますし、布の傷みも少々強いです。
(最近の洗濯機は、節水や傷み防止で、かなり改善されてきましたが)
対するドラムは、節水で傷みも少なく、強い洗浄力が得られる反面、洗い時間がとても長い欠点があります。
日本人は短時間洗浄の水流で洗う縦型に成れていますし、気が短いですから、標準コースは、ドラム式としてはかなり無理な短めに設定されています。
ですからドラム式本来の洗浄力を得る為には、洗い時間を少々延ばして運用すべきで、そうなると1時間10とか20分になってしまいます。
縦型からドラムに買い換えを検討する場合、洗濯スタイルをドラムに合った運用が出来るかがポイントと思います。
例えば休みの日の午前中に、溜め込んだ洗濯物を一気に洗濯して干すなんて使い方には向きません。
毎日洗濯するにしても、複数回で、そを決まった時間内に一気に終わらせようとすると、不満が爆発すると思います。
逆に放置できる人には、乾燥まで全自動ですので大変便利です。
例えば出勤前にタイマーセットしておけば、帰宅時には乾燥まで完了しています。
寝る前にタイマーセットしておけば、朝には乾燥まで完了です。
家事の合間、合間でチョコチョコとセットするなら、気になりませんし、必要に応じて乾燥まで全自動ですから大変楽です。
我が家は7人家族、ドラム式洗濯機は日に3回程度使っています。
当初は天気の悪い日限定で使おうと思っていたのですが、電気代も安いし、時間を気にせず何時でも洗濯ができるので、大変助かっています。
書込番号:10947254
1点

みなみだよさん、スノーモービルさん、ご意見ありがとうございました。
縦型、ドラムと本当に一長一短なことがよくわかりました。
縦型→ドラムに換える場合には、洗濯生活もドラムに合わせるようになる・・・とは
目からうろこです。
朝から二回転し、外干しをするにはドラムでは時間がない・・・と悩んでおりましたが、
食洗機を出かけ前や就寝前に回す感覚で、ドラム式を回すことができるのですね。
また、節水や、洗濯物が痛まない・・・などの良い点も
お値段が高くてもドラム式が売れている理由がわかりました。
あとは予算と相談ですが、前向きにドラム式の購入を検討したいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:11051736
0点

洗濯機 > 日立 > 洗乾 白い約束 NW-D8KX
最近の節水洗濯機は、糸クズがとれないとの書き込みを見て
気になってしまい、あえて、水を使うのが多い、白い約束を考えています。
でも、なんか汚れの落ちそうな、
こちらのビートウォッシュも気になります。
実際にまだ、店頭には見に行っていないのですが
カカクコム上では金額に差もあまりみられず、
どちらにしようか悩んでいます。
ポイントは、
1、ビートウォッシュでも糸くずが気にならないか
2、洗浄力は白い約束とどちらが上か
3、サポート体制はどうか
です。
現状も白い約束をつかっていますが
修理に来てもらった際に、手持ちの部品がない
と、何もしないで帰ったにも関わらず
訪問費用のみとられました。普通無料じゃないですか??
アドバイスをお願いします。
1点

私はビートウォッシュBWD9KVを使用していますが、糸くずスゴイ取れてますよ潟rックリするぐらいに
汚れ落ちも満足していますし、乾燥の仕上がりもタオル等は非常に良い仕上がりですI
書込番号:10939807
1点

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ150
他社製品のカタログを見ると「乾燥時の湿気を水で冷やす」などの機能があり、洗濯機室に湿った空気を出さない製品もあるようですが、AQ−150にはそのような機能はついていますでしょうか
ご回答よろしくお願い致します
0点

ドラム式の場合
除湿は水冷だったと思います。
ただ・・・一応確認はしてください。
書込番号:10935352
1点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-7KV
こちらの購入を考えていますが、簡易乾燥とはどの程度のものなのでしょか?
乾燥機能の利用は初めてなので、今のところたまにしか利用しないとは思うのですが、雨の時期などに、タオルなど綿のものは乾くのでしょか?部屋干し脱水との違いはどのようなものですか?
同じビートウォッシュの湯効利用と迷っています。乾燥までしても
変わらない程度の料金で済むようなら、頻繁に乾燥機利用してもいいのかなと。
BW-7KV
ご利用の方、使用感について教えてください。
8点

にゃっぴんさん こんにちは。
今ちょうどBW−8KVの簡易乾燥を使って、フェイスタオル他を乾かしているところです。
3hrの設定にして、先ほど終了したのですが微妙に湿ってる感じで、もう1hr追加しました。
ランニングコストでは、簡易乾燥の方が(つまりただの脱水にちょっとほぐし動作が加わるだけですので)超安いです。
でもしっかり乾かそうとすると、莫大な時間がかかります&キツイしわが出来るモノもあります(木綿100%とか)。
こやつと付き合って9ヶ月強になりますが、この機能で洗濯物を乾かしたのは3回目です。普段は洗濯終了後の槽乾燥に使うくらいです。とゆー程期待できません。
洗濯乾燥機の乾燥はしっかり乾きますが、縦型の悲しい宿命であるキツイしわが出来やすいし、簡易乾燥は前述の通りです。
あとはにゃっぴんさんが、どっちを取るかとゆーことになります。納得していただけたでしょうか。
やっぱ修行中のわたしのアドバイスじゃまだだめかしら?
書込番号:10933993
7点

>部屋干し脱水との違いはどのようなものですか?
これって、「簡易乾燥と」比較されてとゆーことですよね。呼び方の違いでは。「部屋干と同等の乾き具合」と解釈されていいかと。
厚手のモノを部屋干する時は、わたしは空気清浄機の風が当たる所(空気清浄機の真上)に干します。その方がよほど早くすっきり乾きます。
とゆーくらい、簡易乾燥って何なんだかなって感じですよ。
書込番号:10934101
3点

>今ちょうどBW−8KVの簡易乾燥を使って、フェイスタオル他を乾かしているところです。
3hrの設定にして、先ほど終了したのですが微妙に湿ってる感じで、もう1hr追加しました。
すごい!乾いているのですね。
うちは今日浴室乾燥4時間使ってもバスタオルが乾きませんでした。
普段は3時間で乾きます。
暖房を入れているリビングでプラス3時間干してやっと乾いたところです。
簡易乾燥機能、普通は6時間運転させても綿製品が乾かないのが相場です。
強力脱水と考えましょう。部屋干しする際の時間短縮程度です。
完全に乾くと思って買うと後悔します。
しっかり乾燥させたいのならば、BW-D8kVにしましょう。
カタログによると洗濯乾燥時間は170分ぐらいです。
他社製品より時間が短いほうです。
電気代は確か50円程度かかります。
書込番号:10934766
5点

基本は乾きませんよ。
7kgのものだと
化繊なら
2kgまでは乾かせるとありますが
カラットという感じではないと思います。
乾かしたいのであれば
洗濯乾燥機の方を購入してください。
書込番号:10935365
4点

にゃっぴんさん、わんばんこ。&hildaさん、みなみだよコーチこんばんは。
わたしが「微妙に湿ってる感じで」とゆったのが、ひょっとしてhildaさん、みなみだよコーチに[よく乾く」と誤解され、
またまた「ないすなふぉろー」して下さったのをたのではと危惧しています。
本日の簡易乾燥実験の結果を報告しょうとしてたのですが、ヤボ用が入り早くお知らせ出来ず、hildaさん、みなみだよコーチのお手間を取らせてしまって、すみませんでした。
今日の洗濯物&物量(物量はA・Bのみ)と洗濯終了後の処置は、以下の通りです。
@薄手のTシャツは、ベランダに干しました。
あいにく雨天だったので、ベランダカーテン(よく通販カタログで紹介されているモノ)を引き、ベランダの内側に針金ハンガーで吊りました。
Aフェイスタオル12枚・綿100%のトランクス4枚・ハンドタオル1枚は簡易乾燥に掛けました。
hildaさんがよくアドバイスされている様に、洗濯槽に広げて入れました。
B厚手のネルシャツ・厚手のTシャツは、空気清浄機の吹出し口の上に針金ハンガーで吊り干しました。
@は、通風状態が超悪く、まだ乾きません。明日まであの状態でしょう。
Aは、前述の通り3hr+1hrでは、まだ湿っぽかったです。トランクスはやはりしわだらけでした。
今は納戸の布団干しスタンドへ干しています。量が多かったでしょうか。
Bは、さすが常時風が下部より吹き上がってくるので、わたしとしては「完乾♪(そんな言い方あるかな?)」だったと思いました。
それで「すっきり乾いた」とゆー表現を使ってしまいました。
この様なこと、実験にもなりませんね。
ただ、当時わたしもにゃっぴんさんが「簡易乾燥」を過信されるのではと、カキコませてもらいました。
出しゃばったつもりは毛頭ありませんから、hildaさん、おこらないでね。
にゃっぴんさん、繰り返しになりますが、「簡易乾燥はなんとゆーか、たよりない」とゆーことです。
hildaさん、みなみだよコーチ、やっぱりわたしは「簡易乾燥機能」のよーなどーでもいいヤツでした。
「まだまだ×∞」勉強不足&知識不足ですね。今度こそ、じっくり修行して来ます。
今度お会いする時までみなさん、お元気でー。
書込番号:10937169
1点

みなさん、こんばんは。
初めての参加で、こんなに早くたくさんの方にアドバイスが頂けるなんて、感激しています!
そうですね、簡易乾燥なるものがよくわかりました。しかし、50円ほどで乾燥が出来るなんて
凄いですね!10年ぶりに買い替えなので、色々調べてびっくりしています。
うちは家が狭いので、乾ききらなかった洗濯物を、夕方室内に干さなければならないのが嫌だったので、
今度は乾燥機能を!と思っていましたので、ご意見参考にさせていただきますね。
でも、こちらの製品では、部屋干しにするための、脱水機能がありますが、それを利用すれば、
外に干しても早く乾くということなのでしょうか?こちらをご利用のぐーたらなネコ奥さん
よかったら教えてください!
書込番号:10937283
2点

にゃっぴんさん、またまたわんばんこ。↑レスでわたしは修行の旅に出て行くところでしたが、にゃっぴんさんが
>こちらをご利用のぐーたらなネコ奥さん よかったら教えてください!
と指名してくださったので、ここで再度わたしがカキコしていること、hildaさんとみなみだよコーチには内緒にして下さいね。(ガッツリばればれでねー?)
>部屋干しにするための、脱水機能がありますが、それを利用すれば、外に干しても早く乾くということなのでしょうか?
yes!その通りです。
簡易乾燥を掛けてから外干しすると干し時間が短縮される(それも何割とかまでうたってた!)とゆーことを、取説orカタログで見たんですー。
今、手元の取説&カタログを見ているのですが、どーしても見つかりません。寝ぼけてるのかな?
hildaさん得意技「取扱説明書」ダウンロードの術をかけられると、わたしの稚拙なレスより数億倍もにゃっぴんさんの役に立ちますから!
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/bw-8kv_a.pdf←こちらからどーぞ。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/catalog/wash/catalog.html←これは洗濯機のカタログです。
偶然みっけ!「エアジェット乾燥(簡易乾燥をそう呼ぶ。名ばかりかっこいいだけ)」の3hr運転の電気代は約7.7円とカタログに書いてありました。
それではこのへんで、行ってくることにします、にゃっぴんさんの願いにかなった洗濯機が決まることを祈りつつ・・・。
書込番号:10937817
1点

ガッツリばればれですよ〜〜
まぁ、簡易乾燥というのは
強力脱水と思えばいいです。
乾ききらなかったものを乾かすというより
乾かす時間を短縮するために
簡易乾燥にかけるというようなものです。
でもそのために2時間回すわけですから
干してもそんなに変わらない感じですね。
しかも、化繊しか効果を得られない。
綿だと干したほうがいいような・・・。
スレ主さんの希望条件では
ヒーター乾燥のものの方がいいような気がします。
1〜2万ほど高くなりますが。
乾燥の頻度等も考慮して検討してください。
簡易乾燥だと¥10以内
フル乾燥だと¥50〜70くらいの電気代ですね。
書込番号:10937927
3点

ぐーたらなネコ奥さん,
みなみだよさん、返信ありがとうございました!
自宅に居ながら、疑問が解決してすっきりしました!
乾燥機付きタイプの購入を考えたいと思います!
書込番号:10943012
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)