このページのスレッド一覧(全4585スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2010年1月12日 19:30 |
![]() |
51 | 12 | 2010年1月13日 14:20 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2010年1月25日 12:07 |
![]() |
1 | 7 | 2010年1月2日 19:22 |
![]() |
4 | 2 | 2010年1月2日 11:07 |
![]() |
7 | 6 | 2010年1月10日 11:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D8KV
昨日ヨドバシ梅田で購入し今日設置してもらい使ってみたんですが、
洗濯、洗乾、乾燥のボタンって押しにくくないですか?
洗いやすすぎなど左側のボタンは全然普通なんですが
洗濯や洗乾など右側のボタンは左側に比べてある程度強く押さないと反応してくれないので
使いにくいです。
皆さんのはどうですか?
0点

個体差も考えられますので
一度お店やメーカーに連絡をしたほうがいいと思います。
接触不良かもしれませんし。
書込番号:10743357
0点

メーカーに電話して今日サービスマンに見てもらいました。
その人も押しにくいと感じたそうで明日交換してもらうことになりました。
ただ押しやすくなるかどうかは微妙だそうであまり変わらないかもしれないと言われました。
変わらなかったらそれは仕様で諦めるしかしないですがある程度押しやすくなってて欲しいです。
今回サービスマンの方が間に入ってもらいヨドバシに直接電話してもらって交換ということになり説明もいろいろしてもらったので対応には満足しています。
書込番号:10756094
0点

メーカーの対応もよかったみたいで何よりです。
あとは、使いやすいものが配達されてくることを願うばかりです。
基盤の関係やら部品精度やらもあるんだろうと思います。
昔はその辺にも機を使っていたのかもしれませんが
コスト削減の関係とかね。
いうなれば、昔は点数をつけるなら90点以上の部品しか供給していなかったとして
今は85点でもいいか・・・とか?
85点でも満足してくれる人がいれば
それだけ多くの部品が供給できるわけで
仕損費を減らせる=供給単価のカットということなのでしょう。
あくまでも私の想像で実際のところは分かりませんが
書込番号:10756156
0点

日立だけじゃあないと思うけど、固いですよ。
この防水仕様のは仕方ないかも・・・今までは・・・
@Phoneみたいに軽く触るだけで作用してくれると良いけど。
今のタッチ方式じゃ駄目と思うけど・・・///
書込番号:10757271
0点

ちょっと、スレさん・・・すみません・・・文字化け発生
==========================
>野菜王国さん 日立だけじゃあないと思うけど、固いですよ。
この防水仕様のは仕方ないかも・・・今までは・・・
@Phoneみたいに軽く触るだけで作用してくれると良いけど。
今のタッチ方式じゃ駄目と思うけど・・・///<
2010/01/09 18:18 [10757271]
==========================
上記の書き込みお知らせメールのこの内容で文字化けしてます。
皆さんはどんなですか?
書込番号:10757363
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200L
クチコミを拝見しているとよさそうな機種なのですが、一点気になる事があります。
仕様によると選択・脱水時は問題ないのですが、乾燥時51dBと相当大きな騒音が記載されています。当方、マンションなので騒音・振動は大きな問題です。
実際にそんなに大きな騒音が出ているのでしょうか。
3点

おやおや右京さん
乾燥時は振動ではなく騒音かと思います。騒音値は高音成分が多いとデシベル値が上がります。
2100/3100/2200/3200など、風アイロン搭載ビッグドラムでは、風アイロン用のファンのモーター音がキーンという感じで高周波成分が多く、ちょうどヘヤドライヤーを掛けたような音が乾燥中ずっと続いて聞こえますので、カタログ値だけでなく実際にもうるさいですよ。
うちもマンションですが、まあヘヤドライヤーと同じく、洗濯室のドアを閉めることができればあまり気にはなりません。まあ隣近所から苦情が来ることはないと思いますが、ドアがないと同居する家人からはやかましいと言われるでしょう。大きめのヘヤドライヤーで実験すればだいたい当たると思います。
他社では風アイロン的な高速風を吹き付ける機能自体がないので、ビッグドラムよりは騒音は静かだと思います。私は今まで、ナショナルのヒートポンプやサンヨーのアクアは音を聞いた経験ありですが、ビッグドラムはそれらよりは確実にうるさいです。
ただ、この風アイロンのおかげで、確かに他社の乾燥よりは洗濯物のシワが少なめに感じますので、シワと騒音のどちらが気になるか、で選べばいいと思います。
書込番号:10724407
5点

実使用での回答ありがとうございます。
騒音が大きいようなので、この機種は残念ながらあきらめなければならないようです。
現在使用している洗濯乾燥機(シャープ製、ドラム初期型、ヒータ式)では乾燥縮みが大きいので、改めて低温乾燥可能な他社のヒートポンプ式を選択したいと思います。
書込番号:10724589
3点

風アイロンは止めることもできますよ。ナイトモードがそれです。これなら、他社製品とほとんど変わらないと思います。もちろん、しわも他社並みになるかとは思いますが。
ナイトモードはうちではお試しで使っただけです。騒音を確認したところ、家の外ではほとんど聞こえなかったので夜間でも風アイロンを使っています。
書込番号:10740647
4点

おやおや右京さん こんにちは。
風アイロンの音が大きいのは事実ですが、マンションで音問題が発生するとすれば、脱水時の振動の方です。
風アイロンの音は、JRCloverさんが書かれている通り、ドライヤーの音に近いです。
高い周波数の音なので、壁や床は抜けにくいです。遮音は比較的容易です。
風アイロンの高音は密閉性の高い遮蔽物で比較的簡単に遮音できます。
マンションでの騒音トラブル、テレビの音やドライヤー、掃除機の音は、あまり聞かないと思います。
どちらかと言えば、歩く音やドアの開閉等、低音や振動系の音かと。
なので問題なのはドラム式の脱水。ドラムの脱水は、左右だけでなく上下に振動が発生します。重量のあるドラム式洗濯機での上下振動は、構造物を伝って迷惑に成りやすいです。
低音の振動は、建物の構造強度や重量が無いと押さえ込むのが難しいです。
マンションでの近所迷惑を考える場合、ドラムなら乾燥時の音よりも、脱水時の振動を気にした方が良いと思います。
この観点からなら、東芝が優れていると思います。ただ、ドラムなので縦型よりは振動が増えると思います。
書込番号:10744815
7点

スノーモービルさん、こんにちは。
私も風アイロンのドライヤー音は洗濯室のドアを閉めるだけで結構気にならなくなると思います。実際ナイトモードの事は私は知りませんでしたので、夜でも特に気兼ねなく使っています。苦情もありません。そして、おっしゃるようにドラム式一般論として、脱水時の振動の問題の方が大きいかと思います。
でも、本当にこの脱水振動の点で東芝は優れているのですか?
お使いになったことがおありですか?(ちなみに私はないです)
ドラム式で振動を抑制するには、よほどうまくバランス取りする必要があると思いますが、ドラム式の場合、ドラムをゆすりながらいいところを機械がみつけるしかないので、もし本当に東芝が振動が少ないというなら、その反面、バランス取りに時間がかかったり、すぐ注水しようとしたり、エラーで落ちやすかったり、といったデメリットが想定されると思います。そういうデメリットはないのでしょうか?
もしドラム径が小さいから振動が少ないというなら、パナはもっと少ないはずです。なぜ東芝が一番なのか?
このあたりも含めて、理屈じゃなく実際にご使用になって、東芝が優れているとおっしゃるのですか?
東芝が嫌いとかではなく、これは純粋な疑問なのですが。
書込番号:10744906
3点

JRCloverさん こんにちは
東芝の洗濯機ですが、これは縦型時代から静かさ・振動の少なさに昔から定評があります。
先日、図書館で洗濯機100年の歴史なる本も読んでみましたが、東芝は静かな洗濯機を昔から売りにしていました。東芝が一番こだわってきた部分だと思います(日本に洗濯板の技術が導入される以前からの話が満載の本です)。
私自身は東芝の洗濯機を使ったことがありません。妹が縦型で使っているので、何度か観察した事がある程度ですが、振動や静かさは、東芝は優れていると思います。こちらの掲示板でも、振動の少なさ・静かさでは、ドラムでも定評があるメーカだと思っています。
日立の場合、61cmの大型ドラムを1700prmの高速回転で回しますので、減衰力可変するツインアクションサスで補っていますが、はやりこれだけの強力な脱水をすると、振動が少ないドラムだとは言えないと思っています。
ただ弊害もあって、東芝は振動を抑えるために、柔らかいゴムを大量に使っています。この弊害だと思いますが、乾燥時に発生するゴム臭の問題が、こちらの掲示板にも度々報告されいます。
今年のモデルは、ゴムの使用量が減りましたので、改善に取り組まれてると思います。
その他、東芝はユーザサポートが悪い印象もあります。
私は完璧な洗濯機は無いと思いますし、メーカそれぞれに特徴があると思います。
長くなるので間欠に個人的な独断と偏見を書くと
日立なら洗浄力や脱水力、乾燥のシワの少なさが特徴と思います。
東芝なら省エネや静かさが特徴。でも乾燥の臭いやサポートは悪い。
三洋なら除菌消臭が素晴らしい。でも洗浄力やすすぎ、省エネは疑問。
パナは大きな欠点無く、でも特徴が無いのが特徴。サポートは手厚いと思います。
私は洗濯機なら日立と思っていますが、それは私の求めるニーズでの話です。
振動・静かさを最重視するなら、東芝が良いと思い書き込みました。
本来、各メーカの各モデルを実機で比較した上で書き込めれば良いのですが、それは私には無理です。
申し訳ございません。
書込番号:10745128
6点

スノーモービルさん、
なるほど。そうですか。東芝が昔から低騒音を売りにしてきた、ということだけは事実のようですね。
私としては、次のように思います。
・ピーク時の振動が一番問題
ビッグドラムの1700rpm脱水のように、回転数が最高になったときは、バランサーが効くので、気になる低周波振動は実はそれほどでもない。それよりも、脱水入りの初速、中速の方が問題。このような低い回転数の時は、バランサーも効かないし、いくらダンパー設定を追い込んだところで、かならず振動を吸収できない周波数帯が残ってしまうので、そこで振動が最高潮になる。床や扉も共振したりして、ガタガタ言ってうるさい。この領域では、純粋にドラムの直径が振動の大きさに効いてくると思います。ですから、振動にフォーカスすると、おっしゃるようにビッグドラムは間違いなく最悪。でも東芝とパナでは、パナの方がドラム径が小さいので、より振動は少ないのではないかと思います。パナのドラムは使用経験があるのですが、ビッグドラムに換えたときに、脱水入り初速中速の振動があきらかに大きくて、マンションの床や扉が共振するので結構驚きました。振動の大きさはほとんどドラム直径で決まると思います。東芝だけ魔法は使えないでしょうし、ゴムの乱用でなんとか抑えられるのは、ピーク振動以外の部分でしょう。
・低振動と引き替えに時間が延びるのはダメ
あくまで私の尺度ではありますが、低振動を実現するために時間が延びてしまう、何度もやり直し、場合によっては注水もしたりする、すぐエラーで落ちたりするようなアルゴリズムは認めたくありません。終了時間が読めなくなりますし、無意味に水も使うことになりますので。同じ時間内で無駄な注水もせずに、エラーでも落ちずに、より低振動にもっていけるアルゴリズムがあるのなら、それは賞賛に値すると思います。
東芝がそこまで実現できているかどうかは、実使用で検証しないことにはわからないのでは、というのが私の意見です。
書込番号:10749848
1点

脱水時の低速・中速時が問題なのは同意見です。最高速ではバランサーも効きますし、小刻みな振動は吸収が容易ですし。
そしてドラムが大きい方がドラム自体の振動が大きくなるのも同意見です。
ただ、サスペンションや振動吸収方法に各社差がないかと言えば、それは多少あると思っています。
各社が苦心している所であり、減衰力やストローク量、洗濯機の強度アップや低重心化等で改善できる面も大きいと思います。
ドラムの角度も影響が大きいと思われます。例えば一番ドラムの小さいパナソニックでも、初期はドラムの斜め角度が大きく、洗濯機が動く・歩く等の問題が何度も報告されました。今は改善され、そう言った問題を聞きません。
なので必ずしも振動の大きさがドラム径だけでは決まらないと思います。支配的な要員であるのは確かですが。
低振動と引き替えに時間が延びるのは、私も駄目だと思います。
バランス取りは偶発的に決まってしまいます。だから出来るだけ初期(低速)の段階でアンバランス検知し、上手く短時間でバランスを取り直せる制御を各社苦心している様に見えます。V2からV2100に成った時も、少し改善が見られましたが、正直日立は全般的にトロイと思います。
>東芝がそこまで実現できているかどうかは、実使用で検証しないことにはわからないのでは、というのが私の意見です。
ご指摘の通りだと反省します。東芝のドラムは、一度だけ動かしている所を見、上手いなと関心した記憶があるんですが(特に洗い時)、キチンと比較しないと結論は出せないと思いました。
書込番号:10751186
4点

スノーモービルさん
反省なんてされたら恐縮します。正直私は過去、日立の家電にいい印象がなかったので、ナショナルから買い換えるときは、機種選定にスノーモービルさんのビッグドラムに関する口コミがとても役立ちましたよ。日立の場合、日立だけを褒めるネットヘルパーみたいな手合いがいるので、口コミはアテにならないと思ってましたので。スノーモービルさんの意見は、ユーザーならではの意見だと思ったし、今では信じて良かったと思ってます。
書込番号:10757988
7点

私の書き込みが参考になり、嬉しい限りです。
そしてJRCloverさんの書き込みも、私にとっても大変参考になっています。
各ユーザが互いに中立的な意見や感想を持ち寄る事が、この掲示板を有効な情報交換の場にすると思っています。
私もJRCloverさんの意見を沢山参考にさせて頂いております。
今後とも宜しくお願いします。
書込番号:10759347
3点

横から入ってきて、失礼。
わたしは築15年マンションの2階に住んでいるのですが、真上の部屋の洗面所の洗濯機から
23時過ぎごろ〜日付が変わってまで、モーター音が聞こえます(部屋の造りがうちと同じで
すので、間違いなく洗濯機です)。
何十分にわたって断続的に聞こえてるので、これってドラム洗濯機の乾燥音or脱水音なの
ですかね、そして古いのかメンテしてないのか。結構うるさいんですよ。
マンションでドラムの洗濯機を使うのって、あまりよくない様な。
今の新型ドラム洗濯機は当然、改善してる?
うちはもちろん縦型です。あの!音&振動がにぎやかで有名な日立のBW-8KV!
あっ、それってひょっとして、下の部屋に迷惑かけてたりして・・・・。
人のコト言えませんでした、チャンチャン。
でも、21時以降は運転していませんから。
書込番号:10778024
3点

洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-TG830
今まで約5年間、使用した洗濯機が黒カビで衣類が汚れるため、穴なし槽でカビ防止機能のある、この機種の購入を検討中です。洗濯は、ほぼ毎日で雨の日は1回、晴天では2回します。雨の日に、乾燥はたまに簡易乾燥を使う程度だと思います。防カビ機能、お手入れの簡便さにポイントを置いて探しています。
0点

amakusa863さん、こんにちは。この機は楽しそうな機能が付いていて、うらやましいです。
もうNew洗濯機お買い上げになられたでしょうか?
どんな機種を選ばれても、設置場所、運転終了後の手入れなどの条件にもよりカビって生えやすいものです。
わたしも前に使っていた洗濯機をなんもメンテしないで、茶色いどろどろのヤツらの住みかにされてしまいました。
なるべく風通しを良くする、使った後は糸くず・水滴除去、槽乾燥をする、だけでもだいぶカビが生えにくくなるかと・・・。
この位の手入れなら大丈夫ですか?
参考までに、洗濯機およびその設置環境の換気・乾燥などについてものすごく詳しいレスがあるので、のぞいてみてください。
今そのスレを捜してみたのですが、見つけられませんでした。ごめんなさい。
どーか、New洗濯機と仲良く付き合ってください。
書込番号:10836722
0点

三菱の洗濯乾燥機を約5年間使用していますが、最近衣類に黒カビが付着して取り除くのに困っています。買い換えを検討しているのですがカビが衣類につかず日頃の手入れが簡単な機種を探しています。ドラム、縦型にはこだわりませんがアパート住まいのためスペースに若干制限があります。調べてみたところシャープの穴なし槽がカビがつきにくいとのことですがいかがでしょうか?その他になにかよい機種がございましたら教えてください。
0点

一度洗濯機メーカーから出している
¥2,100の洗濯槽クリーナーを試してみるというのはどうでしょうか?
SHARPの穴なし槽がカビがつきにくいというのは
http://www.sharp.co.jp/products/living/washer/prod02/estg830r/index.html
↑
このページの
【黒カビブロック】
黒カビが槽内に入り込まないから、お洗濯はキレイな仕上がり。「穴なし槽」 ←ここをクリックすると
http://www.sharp.co.jp/products/living/washer/prod02/estg830r/f_estg830r.html#t36203
↑
ここに飛びます。
参照してみてください。
書込番号:10721205
0点

補足
SHARPなら、洗濯槽にカビが生えない、ということではなく
洗濯槽の外側に生えたカビが
表側に回ってきにくい、ということです。
表側に回ってきにくいから
衣類に付着しにくい、ということになるわけです。
書込番号:10721214
0点

「みなみだよ」さんありがとうございます。市販のカビ洗浄剤を使用してみましたが、カビが完全には除去できないようでした。量販店の店員さんにも相談しましたが、シャープの「穴なし槽」を勧められました。今のところシャープの「Ag+イオンコート ES-TG830」に傾きつつあります。
書込番号:10721686
0点

普通に家庭で日に一度程度の使用なら、5年は早いと思うし、3回以上位
ならそろそろ壊れるかも知れない・・・
と云うことで諦めもつくでしょう。
どうも、カビと格闘する気はないようですね。
ま、それも有りかな・・・///
書込番号:10721755
0点

野菜王国さんありがとうございます。5年は早いですかね?もう一度、カビ取り剤を試してみます。カビ取り洗浄をすると確かに浮き上がってはくるようです。しかし、一度に全部は回収できずに残ったカビが洗濯物に付着して取り除くのに困っています。
書込番号:10721783
1点

(amakusa863さん)こんばんは
私の』場合は洗濯機でカビに困ることは過去ありませんでした。
多分、乾燥し易い環境造りしてきたこと。
どちらかと云うと匂い付け」は敬遠してきたのがよかったのかも
知れません。
多分黒かびの剥がれた固体じょうなのがパラパラ状態で裏側の隅々
に存在してるんでしょう。
そうなると取り出すのは大変、我流でお話しすると60度程度のお湯
を洗濯層に満たして漂白剤を浸け置きするなどするしかないと思い
ます。
私なら台所の漂白剤を高濃度で試したいです。
流しの汚れを手を使わないで取り除くイメージです。
・・・本来はそうなる前が大切ではありますが・・・
洗濯機メーカーの洗浄剤も高濃度みたいですが、
書込番号:10722164
0点

迅速かつ丁寧なコメントありがとうございました。今後の参考にさせていただきたいと存じます。
書込番号:10722360
0点

洗濯機 > パナソニック > NA-VR5600L
初期のパナソニック(当時はナショナル)のヒートポンプ式斜めドラム(機種は忘れました。型式に1000がついていたかも)を購入したことがあります。当時は節水+消費電力がずば抜けてよかったのですぐに購入しました。確かに電気代は月に3,000円以上減りましたし、水道代もさがりましたが、洗濯→乾燥後のバスタオルのにおいがあまりに臭かったので機器を交換してもらいました。それでも症状改善せず結局返品しました。不思議なことに乾燥したあとのバスタオルは全然においません。体を拭いたりしてバスタオルが水分を吸収すると「どぶ川」のようなにおいがしました。当時同じような書き込みが多数ありました。
この機種は「におい」については大丈夫なのでしょうか?
お使いの方、お教えください。よろしくお願いします。
1点

私も昔、1100を使ってました。今はサンヨーのアクア4000を使用してます。
水につけるとタオルが臭くなる、というのは私も1100の時経験しました。
これは厚手のタオルなどで繊維の奥にしみこんだ皮脂汚れが、1度の洗濯で十分落ちず、
1〜2ヶ月かけて堆積していった結果とのことでした。
対処方法は、60度温水洗浄を2回ほど掛けてリセットし、その後は洗濯時間を延ばすように
設定して回避しました。
標準コースの洗浄力がいまいちな機種で、標準コースのまま使っていると、こういうことに
なりやすいと思います。行程をカスタマイズするなどの使いこなしが肝要です。
1100と比べると、5600はシャワー機構など進化している反面、相変わらず業界一ドラムは
小さいですし、特に本機種ではエコナビで勝手に時短されたりするので、その制御がどう
なっているか若干心配ではあります。
また、いざという時のための温水洗浄機能もひとつ前の機種から削除されてしまいました。
いずれせよ、皮脂の堆積が原因の場合、しばらく使い続けないと洗浄不十分かどうかの判定
ができないですね。
ちなみにアクア4000では、数ヶ月ほとんど標準で使用して、いまのところ大丈夫です。
洗濯時間は1100と大差ないと思いますが、オゾンすすぎが効いてるのかもしれません。
まあ5600で最悪ニオイが出た場合でも、洗濯時間を延ばす等の処置で対処できる筈です。
1100でもそれでOKでしたから。
書込番号:10718094
2点

紅のとんちゃんさんご回答ありがとうございました。
そうだったんですね。
我が家は男の子3人いたので原因がよくわかりました。
でも当時は販売店からそのような説明は一切ありませんでした。
もっといい機種が出るまでもう少し様子を見ます。
書込番号:10720799
1点

82才の一人暮らしの母が、脚の手術を受け無事退院したのですが
洗濯物を干したり入れたりが大変なので
乾燥機能付きの洗濯機を買うことにしたのですが
しわにならないのが一番、ということと
洗濯機を置いている場所に換気扇がないアパートなので
乾燥時に湿気がでないタイプを母が望んでいるのです。
となると、やっぱりドラム式が一番ですよね。
しかも省エネを考えると最近の機種が最適だと思うのですが
予算もあまりなくて、、、それで
あまり高くないドラム式か、縦型で条件を満たしてくれるのがあれば、と思っていますが
そんなのがあれば誰でも買ってますよね?(^_^;)
このES-V300はどうでしょうか?
0点

この機種は騒音や乾燥の乾き悪さが目立ちますよ ドラムより縦型おすすめします
書込番号:10706472
1点

ノリダー考える人さん
返信ありがとうございました。
縦型でいいのがあれば最高ですね☆★☆
書込番号:10706574
0点

カルガリさんの場合には、縦型かドラム型かの選択は、洗濯物の出し入れする時に、どちらが、お母様の脚に負担がかからないか、が第一条件かな、と思います。縦型だと、どうしても洗濯層の底の洗濯物を取り出すときに足を伸ばす動作になるし、ドラム式だと、逆に、若干ひざを曲げてかがむ動作が必要になるかも。洗濯台の高さにもよるので、体に負担のかからない方式を選んだら良いと思います。
また、毎回乾燥機能を使用することになると思いますが、この機種のランニングコストはヒートポンプ式や風アイロン式(日立)よりも高いです。(その分、本体価格は安いですが。しかも、後継モデルが出たので、更に安くなっています。)
あと、乾燥機能を使うと毎回、乾燥フィルターの清掃が必要です。乾燥フィルターは、天井部分の右側手前です。その手間や負担も考慮した方が良いと思います。
自分はこの機種を使用して1年ですが、乾燥機能は梅雨時などに補助的に使っています。性能としては満足しています。
書込番号:10717311
3点

とても参考になる返信を頂きまして、ありがとうございました。
おかげでいい洗濯機を選べそうです。
書込番号:10760956
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)