このページのスレッド一覧(全4585スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2009年8月24日 19:04 |
![]() ![]() |
1 | 6 | 2009年8月23日 21:47 |
1 | 5 | 2009年8月31日 18:38 |
![]() |
3 | 5 | 2009年9月12日 11:40 |
0 | 3 | 2009年8月30日 11:15 |
![]() |
0 | 5 | 2009年9月20日 16:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在5kgの5、6年前の全自動洗濯機を使用しておりましたが
昨日 ヤマダ電気のシャープの販売員に説明を聞きました。
そこで、シャープのこの機種は、ドラムが本体と完全分離のため、
振動、騒音が伝わり難いとの説明と
従来ドラム式でできなかった、厚手のマットなども洗濯できますと
説明を受けました。
外のサンヨーやパナの製品は、できないことがあると言われ、
買うならこの機種かなと思っております。
質問なのですが、
1.販売員の説明は本当か?
シャープの販売員なので、自社製品を過大宣伝してないか?
カタログにも同じようなことが書かれていたのですが、その信憑性は?
2.サンヨー、パナ、東芝などのドラムでは、やはり厚手のマットなどは
洗濯できない(脱水が難しいとのことでしたが)のでしょうか?
3.これも、同じ販売員から聞いたのですが、
縦型式は、衣類同士をこすり洗いをするため→衣類が傷みやすい
ドラム式は、たたき洗いのため→衣類が傷みにくい
ってのは、本当なのでしょうか?
洗濯は、二人とも忙しく週末にまとめてなので、
今の洗濯機が、土日にフル稼働(4回くらい)・・・
乾燥機があって、静かなら夜回しておけるかなと思っております。
このような使い方を考えているのですが。
長々と申し訳ございませんがよろしくお願い致します。
0点

そこで、シャープのこの機種は、ドラムが本体と完全分離のため、
振動、騒音が伝わり難いとの説明と
従来ドラム式でできなかった、厚手のマットなども洗濯できますと
説明を受けました。
確かに、ドアパッキンの形状を見直して振動が伝わりにくい構造にしているみたいですね。
でも、あくまでも振動を伝えにくい構造であって、伝わらない構造ではないでしょう。
なので、その辺には限度があるということ。
厚手のマットはドラム指揮はもともと苦手なはず。
SHARPのサイトを覗いてみたけど
■カーペットカバーの場合…「手洗イ」表示のものが洗えます。
(洗濯:タフト織り2.5畳以下/マイヤー織り3畳以下、乾燥:2畳以下)
ただし、形状や織り方により、洗濯、乾燥できないものもあります。
という断り書きがありますね。
裏に防水加工がなされているカーペットとかマットとかは
縦型の洗濯機でも本来は洗濯禁止です。
普通に洗濯機で洗っちゃいますけどね。
3番の質問ですけど
雑巾を手で洗うときにどうやって洗ってましたか?
こすり合わせて洗いませんか?
つまり、こすり合わせて洗うことによって汚れが落ちるんですね。
その代わり、布も傷むけど。
逆に言えば、
たたき洗いの場合、こすり合わせないから布傷みは少ないけど
汚れ落ちの面では不利です。
だから、時間をかけて洗うことになるわけ。
で、気に入った服の布が傷むとショックを受けるわけですが
果たしてどれだけその服を着続けるか、という問題もある・・・。
まぁ、傷まなければ着続ける、という人なら、傷まないほうがいいわけですが
飽きて買い換えちゃう人にとっては、布が傷もうが傷まなかろうが関係ない話。
どっちをとるか、という話になると思います。
ドラム式洗濯機の洗濯時間は約1時間です。
たたき洗いの場合は、パイル生地がつぶれるので
そのまま干すとごわつく感じがすることがあります。
乾燥まで行えば、いいわけですが。
ただ、乾燥時の運転音は43dBですから、それなりにするんじゃなかったっけ?
結局
SHARPのいうとおりだと思うけど
期待しすぎちゃだめという提案だけしておきます。
書込番号:10044174
0点

現在使用中の洗濯機は日立のからまん棒&ファジーという17年もの。
十分稼働中もさすがにそろそろ怪しくて買い換え検討中です。
家内の希望は
・洗浄力重視
・時間重視(短時間ですむ)
です。夫婦と3人の女の子の家庭。
・縦型、ドラムどちらでもよい
・価格はこだわらない(もちろん安い方がいいですが)
・風呂水は使用しない
・乾燥は特に必要ではない
・石けんは粉と液体両方使用(主に液体)
・一軒家、床置き
・70cm×70cmくらいまでの大きさは大丈夫そう
アドバイスをいただければ助かります。
よろしくお願いいたします。
0点

洗浄力重視で短時間でというなら渦巻き式の二槽式か全自動洗濯機でしょう。ドラム式は時間をかけなければ充分な洗浄力が出ません。
乾燥機もいらないということですのでますますドラム式を選ぶ理由がありません。
さらに石鹸をお使いで粉石鹸まで使われるとなるとますますドラム式(国内メーカー製)はすすめられません。(東芝、パナソニック、日立は粉石鹸の使用を禁止している。粉末合成洗剤は使用可能)
書込番号:10033436
1点

アドバイスありがとうございました。
参考になります。
いろいろな所の書き込みなど読んで、
パナソニックのNA-FS70H1
を考えています。近所のケーズでは64800円+値引きでした。
いかがでしょう。
書込番号:10034738
0点

・・・ちょっと気になるレポート・・・
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
全自動洗濯機を使いこなす・・・レポート
http://www2s.biglobe.ne.jp/~yoko-50/sentak/senzyoh-6.html
二層式洗濯機での手順 次回はやっぱり二層式洗濯機
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
現在使用中の洗濯機は日立のからまん棒&ファジーという17年もの。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
随分頑張ってますね・・・(からまん棒)
今の洗濯機は相対的に壊れ易いからな〜!。
縦型なら、今度のビートはバルセータが改良できて良いかもしれない。
以前は洗いに難点があったけど、期待して良いと思います。
(私は、セールスはやらない主義)
===============================
(お茶BOYさん)・・【使用レポート】これ良いですよ・・
日立洗濯機ビートウォッシュ BW-8KV
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000040886/SortID=10027321/
最安価格(税込): \69,229
HITATI HP=
http://kadenfan.hitachi.co.jp/wash/lineup/bw8kv/index.html
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
書込番号:10035694
0点

野菜王国さんコメントありがとうございました。
17年ものもまだ実は何の問題もなく動いているんですが・・・
いつ壊れるか不安なので備えています。
いろいろなレポート参考になります。
書込番号:10036625
0点

余計なお世話ですが…
まだ壊れていないのならば、
壊れるまで買い替えないほうがよろしいかと思います。
シャープとサンヨー以外はこの時期の縦型洗濯機は、
新機種が発売されて間もないので割高です。
7sの簡易乾燥なら、5万円台まで下がるのを待ちましょう。
日立や東芝の洗濯機ならば、
例年5月の連休あけたころが底値で在庫も十分あります。
乾燥一体型もお手頃価格7万円前後まで下がっています。
情報集めて壊れたらすぐに買いかえれるようにしているのは
とても賢いですね。
>パナソニックのNA-FS70H1
を考えています。近所のケーズでは64800円+値引きでした。
機種自体はよろしいと思いますが、まだ高いと思います。
でもナショナル(パナ)ってあまり下がらないですよね…
書込番号:10038735
0点

ありがとうございます。
皆さんのご意見を参考に、機種を絞って、価格変動をチェックし、チャンスを待ちます。
書込番号:10040492
0点

ふたロックについては脱水時(すすぎ中)の安全の為の機能ですから、普通に洗濯する場合は特に意識する必要はありません。
脱水中に途中でふたを開けたい場合は、脱水を一時停止させればロックが解除されて開ける事ができます。(回転停止から5秒から10秒でロック解除されます。)
書込番号:10029203
0点

返信アリガトウゴザイマス。邪魔にならない程度なんですね。買い替えようと思っていて、せっかくだから自分の気に入った物・納得したものが欲しいのでとことん悩んでます。この機種は風乾燥の機能ついてたように思いましたが‥ついてなかったでしょうか?
書込番号:10029240
1点

>風乾燥の機能ついてたように思いましたが‥
乾燥機能として以下の機能がついてます。
パワフル エア ドライ
ワイドな吸い込み口から大量の風を槽の奥まで引き込み、脱水で残った水分を強力に吹き飛ばします。 乾燥容量(化繊混紡) 3kg
書込番号:10029272
0点

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ4000
こんにちは。
現在、購入を検討しています。
通常よりも多めの水量で洗う「毛布」コースを使って「ふとん洗い」を実際になさっている方がいらしたら、その使用感をお聞かせください。
1)ななめドラムによる洗濯がふとんに与える影響
2)使用限度1sという実用性
3)洗濯時に工夫していること
など
よろしくお願いいたします。
0点

1週間いろいろと調べて自己解決しました。ご承知の方々もいらっしゃると思いますが、ご報告いたします。
1)ドラム式(斜め)の「たたき洗い(もみ洗い)」では、従来の縦型全自動洗濯機の「かくはん式」に比べて使用水量が少ないのが利点だが、ふとんに対しては逆に水量を多く使える縦型全自動の方が適している。
空気を含む綿を押しつぶす事なく洗えることや、ふとん全体の形崩れを起こしにくいのがその理由。
2)ドラム式9sクラスで洗えるふとんの重量は1.0s程度。
縦型全自動7sクラス以上なら1.8sが洗えるので、重さに関してはおよそ2倍程度の差がある。
3)保水性の高い大物洗いでは洗濯槽の中で偏りができるので通常よりも多めの水量を使う必要がある。
この点でも縦型全自動に比べて汚れがうまく落ちなかったり、脱水時のバランスの問題が生じ易いなどの問題がある。
こうしたことに対する工夫が必要。
AQUAのアクアループダイレクトはとても魅力ある機能なので、今後もよく考えたいと思います。
皆さんどうもありがとうございました。
書込番号:10056399
1点

自分も布団を丸洗いしたくてドラム式をさがしていたので、レポートします。
まず、購入したドラム式の物は敷き布団は洗えませんでした。というか入り口が狭くてドラム内に入らない。
その点では縦型の間口が広いものをおすすめします。縦型でも2重扉になってる物はだめだと思います。
掛け布団はかさが小さいのでドラム式でも洗う事が出来ました。初めて布団を洗ったのですが、黄色い水になってびっくり(^^;
書込番号:10067479
1点

おお、レポートだ、これはありがたい。
グレさん、こんにちは。どうもありがとうございます。
あの色の水を目の当たりにすると「洗って良かったな〜」と思いますよね。
そうですか、お使いのドラム式では敷ふとんはだめでしたか…。
その辺り悩ましいところでじっくりと考えたいと思います。
とても参考になりました。重ねてお礼申し上げます。
書込番号:10067807
1点

AQ4000使い初めて1月です。
夏掛布団3枚洗いましたが、一皮むけた様にきれいになって臭いもなくなり、
買って良かった!の一言です。
「縦型全自動7sクラス以上なら1.8sが洗えるので」とありましたが
実際は中綿がよってしまい修復不能になるのでおすすめできません。
羽根布団1.2キロもおそるおそる試しましたが、黄色い汗染みがなくなって感激しました。
それより大きな掛布団は、エアウォシュ静止60分でリフレッシュしました。
書込番号:10135630
0点

(jingerginさん)・・丸洗い可能なふとんの洗濯について・・
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
布団の丸洗いはコインランドリーを利用した方が無難な気がします。
(綿ズレが心配・・・お店によってはもう少し大きな布団も相談して
下さい。と、お店の張り紙がされています。布団洗いも可能)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
私の場合:もう少し小さいものしか今は試してませんが・・・
布団・座布団などをしっかりした太目のビニール紐などで、ハムの燻製や
寸胴に入れてるラーメン屋さんのようにしてから、洗うと良いと思います。
脱水時・脱水のみも同じです。
小さ目(初めてでしたから)でしたけど、(イケル)そう確信しました。
この場合は洗いは手洗いで脱水時は洗濯機で上のようにして洗濯機で。
いきなり3分脱水ではなくて、最初は短い1分から試しました。
洗濯機は縦型全自動洗濯機ビートです。(綿よりはありません)
書込番号:10139960
0点

皆さま教えてください。
現在、無印良品で購入した
2000年製シャープ全自動洗濯機4.2sを使用しています。
壊れてはいませんが、最近振動音がやたら五月蝿く、10年目を迎えたこともあって買い替えを考えています。
しかしながら、知識もなく、
どういったものがよいのか分からないので、
どうか教えてください。
使用環境&状況
●単身住まい
●使用は平均週2〜3回程度
●どうしても夜間の使用となり部屋干ししている
●住居は2階建てアパートの2階●手洗いモードを多用
●液体洗剤を使用
●風呂の水は使わない
希望
●壊れにくい(現在のものは3度の引越をして10年、一度も壊れていない)
●なるべく安いにこしたことはない
●音が静か(夜の使用が基本)
●手洗いモードが優れている
その他
●乾燥機能はあったらよいと思うが、騒音や性能が心配
とりとめなく長くすみません。
どうぞよろしくお願いします。
0点

乾燥がいらないなら
東芝 AW-70DF(モデルチェンジする前の機種)
三洋 ASW-700SB
このあたりが値段とコストパフォーマンスの点でお買い得かと・・・
後は
松下のNA-FS70M1(去年の9月モデル)があればいいかな。
今年の4月にNA-FS70H1にモデルチェンジしているけど
たった半年でモデルチェンジした意図がよくわからない機種です。
H1の方は中蓋がついて
運転時の水流音も抑えていますが
中蓋って結構面倒だったりするので。
柔軟剤の投入口はH1の方が入れやすかったかと思います。
でも値段も結構違うので
こだわらないのであれば松下ならM1でいいかなぁって思います。
書込番号:10039447
0点

4.2sサイズだと中の洗濯層の直径が小さい分、
脱水の時に回転を速くして遠心力を増やすので、振動や音が五月蝿くなり易いです。
なので、直径が今までより大きくて脱水の回転のゆっくりな
6.0kgサイズ以上のものを選ぶといいと思います。
例えば6.0〜7.0kgサイズというと、
今までより無駄に大きくなりそうに思ってしまうかもしれませんが、
実は少しの洗濯量でも4.2sサイズの時より水の使う量が少なく済んだりします。
そして、外形もアパートなどの洗濯機置き場のパンのサイズを超えない大きさのものが多いです。
モーターからベルトで洗濯層を回転する機構のベルトドライブ式、
モーターの軸に直接洗濯層を回転する機構のダイレクトドライブ式
のどちらを選ぶかによって値段も静かさも違ってきてしまいますが、
夜遅くに洗濯をしないのであれば、値段の安いベルトドライブ式、
夜遅くに洗濯をするのであれば、値段の高いダイレクトドライブ式を選ぶと良いと思います。
自分は今、東芝が気に入っていて使っていますが、東芝の6.0kgだと、
ベルトドライブ式は、
6.0kgがAW-60GF
http://kakaku.com/item/K0000013886/
7.0kgがAW-70GF
http://kakaku.com/item/K0000013885/
ダイレクトドライブ式は、
6.0kgがAW-60SDF
http://kakaku.com/item/21108010562/
7.0kgがAW-70DG
http://kakaku.com/item/K0000046139/
になります。
今(8/29現在)、7.0kgのAW-70DGが出たばかりなので、
旧品のAW-70DFが6.0kgのAW-60SDFよりも安くなっていますね。
自分が今まで東芝で良いと思うのは、買ってから何年経っても、
十数年いい加減寿命と思う時期まで壊れなかった事と、
今使っている機種では、汚れ落ちが充分で、騒音も静かな方であったり、
Tシャツの襟首などが伸び難く、生地が傷み難いところなどです。
書込番号:10068317
0点

返信ありがとうございます。
>みなみだよさん
松下は、節水でもあり、よさそうですね。
>ひやしあめさん
6〜7sでもたいして大きさ変わりませんし、
かえって使い勝手がよさそうですね。
実家ではずっと東芝ですが、確かに寿命が長いですね。
お二人のご意見をもとに、
店頭で商品を見ながら購入を決めたいと思います。
大変参考になりました。
どうもありがとうございました!
書込番号:10072545
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2100L
うちの子供は肌が弱いので子供の服を洗うのに赤ちゃん用の液体石鹸洗剤を使用しています。
またもうすぐ赤ちゃんが産まれて来るので赤ちゃん用の液体石鹸洗剤は手放せません。
しかし最近赤ちゃん用の液体石鹸洗剤を使うと洗濯槽の中が泡だらけになります。
又、以前は乾燥も完璧に衣類が乾いていたのに最近は衣類が生乾きになってしまいます。
故障してしまったのでしょうか?
ちなみに赤ちゃん液体石鹸洗剤は、サラヤと言う会社で成分は純石鹸(30%脂肪酸カリウム)です。
0点

hideandseekさん こんにちは。
ドラム式洗濯機に大量の泡はタブーです。
叩き洗いを泡がクッションになって邪魔し洗浄力が落ちます。
どんな良い石鹸でも洗浄力が落ちて汚れが落ちなければ本末転倒です。
宗りん52さんお勧めの様な泡立ちの少ない物を試してみてはどうでしょうか?
また生乾きの件ですが、洗濯槽クリーニングはどの程度の頻度で行っていますか?
石鹸を使う場合、かなり頻繁に洗濯槽クリーニングが必要になると思います。
石鹸カスがセンサー等に付着して誤動作の原因になりします。
既に不調になっているなら、メーカー純正クリーナーを使って11時間の槽洗浄コースでしっかり落とす必要があると思います。
メーカ純正のクリーナーは大型電気店等で売っています。
洗濯機メーカが出している物なら東芝でもパナソニックでもメーカ問いません。中身も値段も同じです(パッケージが違うだけ1回分で容量が1.5リットル、値段は2000円前後、中身は一所)。
一度純正クリーナーで11時間の槽洗浄を行ったら、あとは毎月市販のクリーナーを使って3時間コースのクリーニングしましょう。
ドラム式なので「混ぜるな危険」と書いてある塩素系を使ってください。
メーカは問いませんので198円程度で売っている一番安いので十分です。
ただ石鹸ユーザなのですから毎月のクリーニングは必須と思います。
それと付属のホースを使って除湿ユニット内の埃吸い出しは行っていますか?
この付属ホース、ちょっとコツが要りますがスッポリ全部洗濯機の中まで入ります。
使い方のコツは、槽洗浄や乾燥を行った後、余熱の残っている内に乾燥フィルターを外してしばらく放置します。
そうるすと余熱で除湿ユニットの湿気が綺麗に抜けるので埃が取れやすくなると思います。
そして扉を開けて空気の抜ける経路を確保し、ホースを洗濯機の奥まで差し込み吸い出すと、埃が取れやすくなります。
石鹸を使う方は、縦型・ドラム型問わず、洗濯機のメンテナンスは要注意だと思います。
上記を試しても改善しないなら、点検・修理を依頼してはと思います。
それと乾燥具合を調整できるので、取扱説明書を一度しっかり読んでみて下さい。
書込番号:10017588
0点

(hideandseekさん)・・・赤ちゃん用液体石鹸洗剤はNG?・・・
うちの子供は肌が弱いので子供の服を洗うのに赤ちゃん用の液体石鹸洗剤
を使用しています。
またもうすぐ赤ちゃんが産まれて来るので赤ちゃん用の液体石鹸洗剤は手
放せません。
しかし最近赤ちゃん用の液体石鹸洗剤を使うと洗濯槽の中が泡だらけにな
ります。
=================================
・・・(宗りん52さん)の情報は検証の価値があるかも・・・
https://shop.saraya.com/item/detail/12420164092753.html
低刺激 ヤシノミ洗たくパウダー ネオ(NEO)
天然酵母<イースト菌>が発酵で「天然洗浄成分ソホロリピッド」をつくる
ことを発見。
この天然洗浄成分と食品成分(※)だけでつくられたエコ洗いパウダーで、
未来のお洗たくをはじめませんか?
●泡立ちを抑えて、十分な洗浄力を発揮
ネオは、天然洗浄成分(ソホロリピッド)と食品成分をバランスよく配合
することで、泡立ちを抑え、 十分な洗浄力を実現しました。
低起泡性のため、すすぎがスピーディで泡の残留もなく、 ドラム式洗たく
機はじめ、さまざまなお洗たくにも安心してお使いいただけます。
<注>泡立ちを抑えていますが、洗浄力に問題はございませんので安心して
お使いください。
敏感肌の子供から大人まで、家族みんなの衣類をやさしく洗いあげます。
その感触を実感してください。汚れとニオイはしっかり落とします。
================================
・・・一度、試すのも良いかも知れない・・・
親になくてもある日突然化学物質過敏症など、突然発症なんてのもある
かも知れない。(ないに越した事ないけれど・・・)
子どものために縦型にした人もいたね。(皆家族が可愛いからね)
書込番号:10027213
0点

ヤシノミ洗たくパウダーネオ900g 最安価格@\495?
http://kakaku.com/search_results/%83%84%83V%83m%83~%90%F4%82%BD%82%AD%83p%83E%83_%81%5B%83l%83I/?category=&c=&act=Sort&sort=priceb
書込番号:10027266
0点

今使っている液体せっけんでも大丈夫みたいでした。うちの妻の勘違いみたいでした。
自分が子供の服を洗濯しましたが問題なしでした。
書込番号:10183466
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機