このページのスレッド一覧(全4585スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
11 | 6 | 2024年6月14日 16:53 |
![]() ![]() |
11 | 5 | 2024年6月12日 20:32 |
![]() |
35 | 7 | 2024年6月26日 21:39 |
![]() |
10 | 2 | 2024年7月15日 10:59 |
![]() |
55 | 15 | 2024年6月16日 21:18 |
![]() |
31 | 4 | 2024年6月1日 14:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > パナソニック > NA-LX129CL-W [マットホワイト]
【使いたい環境や用途】
洗濯からの乾燥
【重視するポイント】
タンブル乾燥機☓の衣服について
【質問内容、その他コメント】
本日、届いて洗濯からの乾燥まで夜に回してみようと思いましたが衣類のタンブル乾燥マークが☓の衣類が結構普通にありました。
たまたまTシャツと履いていたズボンまで。
ちょっと予想外でしたがお使いの皆さんはどうしてますか?
別々に洗濯したら余計手間と時間がかかってしまいますし
衣服が縮むのを覚悟の上回してますか?
アドバイス頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。
書込番号:25767830 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>アルマジロ53さん
絵文字を使われているのできちんと表示されずに読みにくいですね。
絵文字にすると化けますので以後ご注意を。
ご質問はタンブル乾燥がNGのタグの衣料を乾燥していますか?ということだと理解しました。
例えば、ユニクロの部屋着なんかは意外にもタンブル乾燥がNGでした。
しかしながら綿素材がベースですがポリを20%前後含んでいるので、乾燥にかけてもそれほど縮みはありません。
正しタグはNG表示なのであくまで自己責任で。
縮みに関しては素材によって大きく変わりますし、同じような服でも若干のデザインの違いで少しの縮みが着つく感じることもあると思います。
まあお安い衣類で色々試して、以後のサイズや素材選びに活かしてください。
書込番号:25767885
3点

>アルマジロ53さん
ドラム式洗濯乾燥機を使い始めて約2年のものです。
ヒートポンプ式の乾燥はそれほど高温ではないためか衣類の縮みはそれほどではない、というのが私の使用感ですが、それでも縮むものは縮みます。又、タンブラー乾燥を不可とする衣料が思いのほか多いのも同感です。
さらに、縮むといっても、どれくらい縮みを許容できないのかは人それぞれでしょうし、同じ衣料でも、一概に大丈夫とか無理とか言えないかと思います。
結局、ある程度の犠牲(?)が出るかもしれませんが、いろいろと試してみるしかないでしょうね。
我家の場合、洗濯乾燥運転をする場合、乾燥不可とするものは別の洗濯ネットに入れ洗濯し、脱水運転が終わった段階で一時停止にして取り出して自然乾燥させています。このひと手間は、仕方ないですね。
書込番号:25768559
3点

アルマジロ53さん こんにちわ
ドラム歴15年越えですが普段着はフル洗濯乾燥ですネ
もちろん、自己責任納得のうえです
衣類を長く使うならメーカー指示をオススメします
分別洗いが面倒と言われますが
NA-LX129CL-のアプリなど上手に使えばどうですか
ドラエモンの道具の様なドラムなと有ればイイデスネ(クリーンライトとかw)
旧東芝2機種 パナ VX−7000 11年 現在NA-LX125AL 2年弱
全てヒートポンプで、タテ型に戻る事は皆無でしょう
サブスクで洗濯機を使用しなくなる事はあるかも?!
首都圏では共働きで、コインランドリーを使う家庭も多いとか!
書込番号:25769366
1点

この洗濯機ではないですが、注意事項は守ってます。
すなわち、手洗いすべきものは手洗い。温熱乾燥不可のものは、洗濯と脱水終わったところで取り出してます。
負担に感じてないのは、風呂に乾燥機能があるからかもしれません。一度カシミヤの襟巻き熱乾燥したら、ボロボロになって懲りました。
温熱乾燥一切不可のものもありますが、それはもちろん自然乾燥です。
書込番号:25771935 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>NSX-GTさん
アドバイスありがとうございます。
絵文字気をつけます。
予想に反して気にしてみてみたらタンブル不可だったので意外でした。
まあ、ある程度の縮みは仕方ないかと思っております。
インナーやらタオルなどはまあ、気にせずに回そうかと思います。
あとはちょっと良い値のモノやお気に入りは気をつけようかと思います。
>sonyもnikonもさん
UNIQLOやGUの部屋着なんかがタンブル不可だったので予想外すぎて………
まあ、普段のUNIQLOやらならまあいいかって感じですね。
これから梅雨になればそこまで気にせずに回してしまいそうです。
書込番号:25771975 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>デジタルエコさん
>sonyもnikonもさん
無精なもので細かく分別して洗うのはたぶん出来ないかな。
なるべく気をつけて洗うようにします。
書込番号:25771976 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗濯機 > パナソニック > NA-LX127CL-W [マットホワイト]
初めて投稿します。
我が家の洗濯機置き場は、幅が63センチくらいしかありません。お風呂の壁と洗面台の間が、そのくらいしかないんです。
ドラム式が欲しくて色々見て回りましたが、どんなに小さくても幅60センチくらいはあるようです。
量販店の方に質問したところ、家に来て見積もりして見ないとわからないけれど、この機種なら大丈夫だと思います、と言われました。
実際、使用している方で、このくらいしか幅の無い方もいらっしゃいますか?
振動でぶつからないかと質問しましたが、横揺れでは無いので大丈夫だと思います、とのお返事でした。
初歩的な質問ですみません。宜しくお願い致します。
書込番号:25767672 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>kra1209さん
設置についてはチェックリストが用意されています。
https://panasonic.jp/content/dam/panasonic/jp/ja/wash/check/pdf/regular_check.pdf
幅としてはかなりギリギリになると思います。
場所に入るのはなんとか入ると思いますが、運転時に左右に揺れますので壁に触れる可能性が気になります。
またそれだけ幅しかないのであれば、洗濯機置き場の手前側にかなりの余裕がないと搬入が難しいかと思います。
私は手前の余裕がないのが気になって、置き場を縮尺図面で描き別の紙で洗濯機の大きさを作って搬入できるか?置き場所は大丈夫か確認しました。
よくシミュレーションしてみてください、置けると良いですね。
書込番号:25767699
1点

早速のお返事ありがとうございます。
やはり左右に揺れるのですね。
サイト等では10センチの余裕が必要と書いてあったので諦めていたのですが、大丈夫だと思うとの言葉でまた期待がふつふつと…。
廊下から洗面所へのドアも61センチとギリギリですが、シュミレーションして全てのサイズを測り、今一度量販店で聞いてみようと思います。
洗面所が約120×170 で、設置予定の逆の120側にドアがあるので、ドアを入ることが出来、揺れた際に少しゆとりがあれば大丈夫かも…と期待しています。
ありがとうございました。
書込番号:25767804 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>NSX-GTさん
すみません💦
返信の場所がよくわからず、自分に返信してしまいましたすみません(>人<;)
書込番号:25767814 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kra1209さん
めちゃくちゃ揺れる訳ではありませんが必ず揺れはあります、メーカーも1cmの隙間が左右にあればとなっている様なので、当たるようなら間にクッション材を挟むとか?
あとは高さに余裕があれば、写真の様な防振台を使うのもありかもしれません。
チェックシートを記載して、置き場の写真、搬入路の写真を撮って、よく購入店の方と相談してみてください。
書込番号:25767860 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>NSX-GTさん
ありがとうございます。
サイズを測り、量販店に伝えて、今週末見に来ていただくことになりました。
どきどきしますが、入る事に期待して待ちたいと思います。
色々なことを教えてくださり、ありがとうございました。
書込番号:25769998 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-SX120HL
購入して一年半ほど経ちます。
乾燥のエラー、生乾き、槽洗いの頻発かなりストレスです。
1年前にエラーが続き、中のフィルターを交換してもらいましたが、これからもこのペースで修理依頼をするのでしょうか…。購入店の5年補償を過ぎれば、有償に…。
らくメンテとの謳い文句で購入したのに…修理の方じゃないと届かない、普段届かない所にフィルターがあるなんて。今から返金、返品対応は厳しいでしょうか?
書込番号:25766751 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>tomarikaさん
返金、返品対応は厳しいかもしれません。
が、去年10-11月あたりから対策部品が新しくなったそうで、10-11月以降に修理対応した方からの故障報告は今のところ見受けられない状態です(次年度ヒーター式モデルのBD-SV120Jも同じ部品が使われているのか、故障報告が見受けられないですね)
フィルター交換が1年前ということは去年6月頃だと思うので、上記対策部品に交換してもらえるよう再度修理依頼かけてみては如何でしょうか。
もしくはダメ元で現状伝えて返金、返品対応出来ないか交渉、ダメなら上記修理依頼に切り替えですかね。
日立はらくメンテの不具合をよく存じてるので、現状を伝えれば対策部品に交換してくれると思います。
(知ってるならメーカー側でちゃんとアナウンスして欲しい、ってのが正直な気持ちですが…)
書込番号:25768027 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

一年スパンで修理とは思わず、再度調べていたら中にフィルターがあると…らくメンテとは?となってしまいました。
部品、そうなんですね。
本日、修理の方がみえる予定なので返金希望は伝えてみます。(主人が高い金出したのに…と怒ってしまっているので)
知っているなら…リコールだすなり、案内でも出して貰えば違うのに…と思っちゃいますね。
書込番号:25768175 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>tomarikaさん
以前、とあるメーカーで家電の修理をしていたものです。
私の回答がお力に成れば幸いです。
こういった事例の場合の返金対応ですが、正直、作業者と営業所としては不良品なのは分かりきっているので、とっとと返金対応したいと考えており、基本的にはユーザー側の味方になりたいと考える人が多いです。
(余程本部に近い社員や、他人のことがどうでも良い面の皮の厚い人間を除いて)
ただ、当然ながら作業者に返金対応の決定権は無く、
営業所も、本部に事細かに返金対応の理由等を報告し、予算だ何だの制約をクリアして本部の承認が降りて初めて返金対応となるので、
軽々に返金対応はしませんし出来ません。
リコールについても、火災事故など、人命に関わるような重大な問題でない限り出すことはありません。
ここまでは予備知識として、
確実ではありませんが返金対応を通す方法を記載します。
先ず、作業者と話しても無駄です。
前述の通り、決定権はありませんし、ユーザーと企業の意見を双方に伝えるだけの存在です。
※作業者は下請けや個人が殆どなので「私に文句を言われても。。。」状態です。
次に、お客様サポートの類ですが、こちらも可能性は低いです。
企業サイドの立ち位置のため、マニュアルでガチガチに固められており、企業側が完全敗北で非を認めて全員返金対応に舵を切るか、常軌を逸したレベルのクレームを入れない限りまず通りません。
狙い目は、営業所に在籍する正社員です。
担当の営業所に電話し、何とか社員と直接会話をできる状態まで持っていき、理詰めで返金対応の正当性を主張してみて下さい。
営業所の社員も、内心では返金できれば楽なので返金したいと思っている人間が多いです。
ある意味ではユーザーと同じく被害者である営業所の社員には心苦しいですが、返金対応の申請をするという言質を取るまで只管連絡をすると良いでしょう。
この際、余り声を荒らげるような口調で要求したり、ましてや、裁判だ訴訟だ等の強い態度はしない方が吉です。
社員もステレオタイプな怒鳴り散らかすクレーマー(誤解を恐れず敢えてクレーマーと書きます)の対応は心得ていますし、最悪、会話が成り立たないと切電されます。
裁判だ何だについては、行政指導等(私が法律関係に疎いので、ニュアンスで捉えていただけると)が入らない限り絶対にユーザーは勝てませんし、そこまで言われると社員も反発してお好きにどうぞでやはり切電される可能性があります。
冷静に不良箇所を指摘し、只管に困っているアピールをして社員に同情心を抱かせ、返金対応の申請を本部に出させる。
営業所に割り当てられた予算に未だ余裕があり、申請書類を提出する社員に文才があればこれが最善手かと思います。
駄文、長文失礼いたしました。
書込番号:25770218 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

補足ですが、
作業者にせよ販売店にせよ営業所の社員にせよ承認権のある本部の人間にせよ、結局は人なので、どれだけ親身になって対応してくれるかが重要になります。
そういう意味でも同情心を抱かせる、憤りのの感情を抑えた困ってるアピールが有効だと考える次第です。
書込番号:25770229 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

別スレでも昨日流しましたがリコールらしき対応になりましたよ
三機種が該当するようですね
ドラム式洗濯乾燥機
(BD-STX120H/BD-SX120H/BD-SV120H)
をご愛用中のお客様へ お詫びとお知らせ
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/information/20240612_1.html
梅雨に向かうこの時期 なるべく早めに対応していただいたら良いでしょう。
書込番号:25772068
1点

>karudanoさん
お返事ありがとうございます。
参考にさせていただきました。
無事に、返金対応していただくこととなりました。
書込番号:25788158 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Bariう〜むさん
そうなんですね、ご報告ありがとうございます。
こちらは、今後のことも考え返金対応となりました。
リコールらしき対応が今使っている方に届きますように!この部品交換で良くなることを祈っています。
書込番号:25788170 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

終了のブザー音は消せるようですが、ボタン操作音は消せませんか?モノ自体は良いのですが操作音がうるさくて。。
もし消音設定があるなら教えてくださいm(_ _)m
書込番号:25757729 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>かつ2322さん
こんにちは
この機種ではないのですが、パナソニックの一例で
電源が切れた状態で、「スタート/一時停止」ボタンを長押しします。
そのままの状態で、「入」ボタンを短押しします。
この操作で消せる機種もあるようです。お試しください。
書込番号:25757957
6点

オルフェーブルターボさん、返信ありがとうございます。
試してみましたがやっぱり消えませんでした。
この機種は消音は無理と諦めます。
どうもありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:25811797 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗濯機 > 東芝 > ZABOON TW-127XP3L
この機種が6月下旬頃から値段が下がる
ような事を電気店の店員さんから聞き
待ってる状態ですが、最近口コミで
あまり良くない書き込みが増えてきたので
調べなおすと、シャープの
ES-X11B-Lという機種が結構高評価なのですが
どちらにしようか迷っています
東芝は新品で買った冷蔵庫で何度か修理
そして本体毎交換が有りましたので
不安になってきました
大体、良くない口コミ見て「そんなことは無いだろう」と思いつつ買ったら、その通りって事が
何度か有りましたので使用している方にお聞きしたいと思い投稿させて頂きました
私にとっては高い買い物なので失敗したくないので
シャープか東芝か決め兼ねていますので宜しくお願い致します
書込番号:25756537 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>サクラ大戦さん
>どちらにしようか迷っています
乾燥まで行うならES-X11B-Lの方が1回あたりのコスト(目安)は低いようですよ。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000042177_J0000042240&pd_ctg=2110
書込番号:25756564
3点

久し振りに書き込むので顔がおじさんになってました
そうですか>湘南MOONさん
悩みますねぇ
色はブラウンの東芝なんですが
水道代が安い方が良いですね
リンク有難う御座います
書込番号:25756781 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>サクラ大戦さん
シャープと東芝はどっちも故障報告割と聞くのであまり変わらないと思います
ドラム式はどのメーカーも3、4年で乾燥機能低下して修理呼ぶことになるので、実質5年保証前提です
なので、故障はそこまで気にしなくてよいかと
主な違いは下記の通りです
置くスペース広ければシャープ、温水や乾燥容量取るなら東芝かと
■シャープはサイズ、温水洗浄が弱い
・AQUA以外の他社ドラムより高さが5cm程高い
・扉が大きい(冷蔵庫の扉のように丸ごと開く、狭い場所に置きづらい)
・温水洗浄が弱い(細かく温度が決められない、MAX40℃だが実際は40℃出ない)
・乾燥6kgまで(欠点ではないですが、東芝7kgなので注意)
■東芝はイニシャルコスト、ランニングコスト共に高い
・人気機種なので値引がシャープより渋くなりがち(シャープは例年売れ残るのでガッツリ値引き可能)
・洗濯乾燥のコストがシャープの2倍近い(ヒートポンプの中で一番高い)
・静音性はシャープに劣る(東芝も静かと評判ですが、シャープには負けます)
書込番号:25757191 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ライダー2701さん
有難うございます
ドラム式はどのメーカーも3、4年で乾燥機能低下して修理呼ぶことになるので、実質5年保証前提
乾燥はそんなに早く壊れるんですか
乾燥付洗濯機は買ったこと無いですし
ドラム式が初めてなので知りませんでした
>シャープはサイズ、温水洗浄が弱い
・AQUA以外の他社ドラムより高さが5cm程高い
・扉が大きい(冷蔵庫の扉のように丸ごと開く、狭い場所に置きづらい)
・温水洗浄が弱い(細かく温度が決められない、MAX40℃だが実際は40℃出ない)
シャープ扉大きいですよねぇ
実際電気屋さんで確認しました
一軒家ですが、あれだけのドア開けれる
余裕があるのか不安です
40℃の温水まで使ったら電気代も嵩みそうですね
そしたら東芝の15℃〜のほうがいいかと
>東芝はイニシャルコスト、ランニングコスト共に高い
・人気機種なので値引がシャープより渋くなりがち(シャープは例年売れ残るのでガッツリ値引き可能)
・洗濯乾燥のコストがシャープの2倍近い(ヒートポンプの中で一番高い)
・静音性はシャープに劣る(東芝も静かと評判ですが、シャープには負けます)
値引き「最安20万まで」持ちですがシャープは
売れ残りがでるんですね
洗濯乾燥のコストと静音性はシャープなんですか
ますます迷います
もう6月に入りまして末頃に一度店に来てください
とのことなので段々と現実味が増してきましたが
今月中には決めなければダメなんですが・・・
書込番号:25757606 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

東芝もシャープも中国製ですね。
お店のスタッフさんは聞かなければ教えてくれませんね。
ここで書いてよいものか悩みますが、
シャープのハイブリッド乾燥は
サポートAIヒーター動作時の
プラスの消費電力が記載ないので、全て謎です。
使いもしてない他人の意見など参考にならないので、
良いと思えば買えばいいのではないでしょうか。
以前に店員さんに教えて頂いた
手動洗剤投入口の受皿が外して洗えない事は、大問題だと思っていましたけれど、、、。
書込番号:25758182 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>ぱりょぱりょさん
そうですよね両メーカー共に中国製ですよね
日本製?のパナは定価売りって事でしたが
最近値崩れしてますね、買う気は無いですが
>サポートAIヒーター動作時の
プラスの消費電力が記載ない
そうなんですか
今月から電気代が上がるそうなので
そこは外せないですね
ザブーンより高くなるんでしょうか
まだまだ悩みます
書込番号:25758276 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

当方も同様に検討中で悩んでいたためコメントいたしました。
Panasonic NA-LX127CLも値下がりしており、東芝 or Panasonicで悩んでおります。
安い買い物ではないため色々なレビューを見ておりますが、どちらも一長一短で悩ましい所です。
書込番号:25758706
2点

>らいとにんぐまっくいーんさん
迷いますよねぇ
東芝は最近になって
故障?投稿が見かけられるようになりましたので
ザブーンしか頭に無かったのですが不安になり
他を探してみるとシャープの悪い書込みが
少ない為悩んでいます
タオルがふんわり仕上がるとか
湿った感が無いとか電気代・水道代が安い
とか良いことばかりなので
東芝も最近まで悪い点が無いようにも見えましたが
もう少し両者の書込み等を見てみたいと思います
書込番号:25759909 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

シャオミが5万円のドラム式洗濯機を発売し、日本で発売されるのも時間の問題かと思いますので、よっぽど切羽詰まってない限り待つのもありですね
・洗剤自動投入
・10Kg大容量
・乾燥つき
・スマホ連携
・小さいクール
書込番号:25760251 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

シャオミについてご存じなかったとのことですが、この中国のメーカーは近年急速に成長しており、スマートフォンや家電製品で高い評価を得ていますよ。シャオミの製品はコストパフォーマンスが非常に高く、特に家電製品では日本のメーカーに匹敵する品質を持ちながら、価格面で優位性を持っています。
最近はEV車も出しましたね。シャオミは東芝の時価総額の3.5倍ほどありますので比較の対象にすらならないでしょう。。
日本の技術が海外に流出している現状に対して懸念を抱かれるのは理解できますが、逆にグローバルな視点から見ると、技術の共有や競争が製品の進化を促進している側面もあります。シャオミの製品の多くは、中国国内で設計・製造されていますが、品質管理やデザインにおいては世界中のマーケットで通用するレベルです。
新製品の入れ替え時期については確かおっしゃるとおりですが、シャオミのドラム洗濯機が5万円程度で手に入るのは魅力的ですね。日本のメーカーが高価格で提供する理由の一部は、ブランド価値やアフターサービスの充実度にあると考えられます。何より中国の方がやはりまだまだ一部地域で賃金が安く生産量もハンパないので安くすることが可能ですね。
書込番号:25760948 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

なんか削除されましたが・・・
生きづらい世の中
書きづらい掲示板になりましたね
日銀も日本政府も北朝鮮みたく
なってきましたし
>たぬきの金太郎さん
なんかシャオミ推し強くないですかw
でも、はやりに疎くなったオバサンの耳に
馴染む様になってきてから考えようと思います
書込番号:25761380 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

推してるように見えるのは、中国製に対して偏見があるからかもしれないですね。私も昔は避けていましたが、世界ブランドになっているメーカーは別格であることがわかったので色眼鏡で見ず普通に使ってます。年寄りほどチャイナはあかんと言ってるそうですが今のZ世代はふつうに区別して使ってるそうですよ。
情報のキャッチアップが疎いならラガードで満足するのもありがとは思います。
書込番号:25761439 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>たぬきの金太郎さん
>らいとにんぐまっくいーんさん
>ぱりょぱりょさん
>ライダー2701さん
>湘南MOONさん
返信有り難うございました。
皆さんの貴重な御意見を参考に
今月末頃から電気屋さん巡りを再開したいと
思います。
スレは一旦ココで締めさせて頂き
2から3ヶ月後にレビューの方で
書込みするつもりです(忘れてたら済みません)
書込番号:25763090 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

中華では「いい物は高い・安い物は壊れて当然で短期間で買い換え・交換が当然」という思想が行き渡っており、日本の感覚でコスパを求めて購入すると失敗します。
東芝製のドラム式も色々見聞すると、値段なりに出来ているなと感じます(詳細は敢えて言いません)。
「安物」中華製は、数ヶ月で壊れても後悔しない・初期不良は速攻で返金か交換するとして買うもの(しかも即処理されるかはその時の担当者次第)。
但しバッテリー系は、余程気をつけた方がいいと思ってます。
わたし自身、シンセン系の意欲的製品をたまに買っていますが、いずれも使用上の注意を個人でよく調べ、数ヶ月-数年後に死ぬものと割り切った値段で買っています。
洗濯機20万円を高額商品と考えるかどうかは、その人次第です。
書込番号:25774648 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まあ開発設計は日本だが中身はDDを除いて
ヒートポンプも含めて日本メーカーのOEMなどではなく
“Chinaのどこかしらのメーカーオリジナル部品”で構成されているとの事ですので。
書込番号:25775247
1点

洗濯機 > シャープ > ES-G11B-SL [シルバー系]
シャープ製のドラム式は、ドアが大きいですが、こちらの機種も大きそう。
今までパナソニックを使っていました。ドアが大きいと、圧迫感もあり、狭い家では不便なのでしょうか?
書込番号:25755958 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>初心者様!さん
>ドアの大きさが気になる
ドアの大気い方が洗濯物の出し入れが良いのでは。
書込番号:25755994
7点

>初心者様!さん
こんにちは。
当方洗い10kg機種のH10Gユーザーです。(非全面ドアなタイプ)
>ドアの大きさが気になる
私もそれで、敢えて全面ドアじゃない機種を選んだクチです。
#まぁ予算の都合も多々ながら(笑)。
有効開口部はドラム正面の丸い範囲だけ、それを何故か全面ドアで冷蔵庫もどき?にしてしまう設計は大いに疑問。
シャープに限った話じゃないですが。
ドラム式の利点のひとつが、
機体正面の床上に脱衣/洗濯カゴを置き、洗濯物をドラムへ最短の高低差で投げ込む/掻き出す使い方ができること。
なのに全面ドアだと、その開け閉めのためにカゴを機体正面から一旦避ける・戻すって手間が生じちゃいます。
デカく重いドアなぶん、機械的な立て付けも丈夫にせにゃならんし、人の操作力も必要。見た目以外にメリットなし。
まー広い洗濯場/脱衣所があるお家じゃないなら、洗い10kg以下機種で十分でしょ/我慢しろって言いたいのか。。。
正面に見た目のスッキリ一体感を出したいのは構わないが、だったら分割線を入れて上下二分割にして下半分は動かないようにすりゃいい、ってことに気づいてくれよ >メーカー開発陣
書込番号:25756052 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>初心者様!さん
購入前に不具合情報も確認しましょうね
書込番号:25756165
3点

不具合情報とは?
どこかのサイトに出ているのでしょうか!?
とても気になります。教えてください。
書込番号:25756369 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)