このページのスレッド一覧(全4585スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2009年8月27日 18:55 |
![]() |
3 | 6 | 2009年8月8日 11:31 |
![]() ![]() |
3 | 10 | 2009年8月9日 14:10 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2009年8月8日 09:17 |
![]() |
0 | 2 | 2009年8月18日 14:09 |
![]() |
51 | 6 | 2009年8月8日 08:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-FG70H
お使いになられている方、脱水力について質問させてください!
シャープは穴なし層のためか、脱水力がかなり悪いと聞きました。
もちろん主観もあるとは思いますが、厚手の物(タオルなども)は、
絞ればまだ水が出るんじゃないかと思うほどだと。
↑それは実際使っている友人がぼやいていたんですが・・・
穴なし層でカビが発生しづらい・使用水量を抑えられるという点が気に入り、
近々購入を検討しているんですが、友人の話を聞いて躊躇しています。
こちらの書き込みにはそのような事が一切書かれていないんですが、
お使いになられている方々は、この洗濯機の脱水力について、どのように感じていらっしゃいますか?
0点

初期の投稿に少し出ていますよ
例えば 8986010 とか
書込番号:9964748
0点

ばるぞうさん
ありがとうございます!!
質問を書き込む前に、かなり古い物までさかのぼってチェックしたんですが、見落としてしまっていたようです…ゞ
穴無しでもしっかり脱水はできるようですね!(むしろゴミの件が気になりましたが・笑)
不安点が解消されたので、購入する方向で考えています(^^)
書込番号:9971066
0点

個体差なのかなぁ、、、、
ウチのも脱水が甘い。
バスタオルを絞ったら、水が滲む程度。
室内干しだと、なかなか乾かない。
さすがにおかしいだろという話になり、シャープの修理担当の方に来てもらったが、ベルトを交換しても変わらず、基盤(?)を交換しても変わらず、次はモーターをという話になっているが、それでも変わらないような気がする。
脱水力の感想は感じ方に個人差があるんだろうけど、以前使っていた古い洗濯機と比較してあまりにも弱い。
書込番号:10058324
0点

娘と今度、引っ越しますが
洗濯機の大きさが分からず・・・
3キロ?小さいですか
娘はまだ赤ちゃんですが、
将来を考え、二人分の大きさがいいなーと考えています。
二人と言ったら、どれくらいの大きさが必要なのでしょうか
または、お勧めの洗濯機があれば教えてください。
0点

まずは電機屋に行ってカタログをもらってきてください。
あるいはメーカーwebサイトでカタログをダウンロードしてください。
今の全自動洗濯機は4.2kg以上です。
4人家族で7kgが標準だと思います。
毛布やベッドパットを洗いたいのならば、
4.2kgでも洗えないことはないけれど7kgがお勧めです。
毎日、白物と黒物を分けて洗うのでしたら、
4.2kgの全自動あるいは2槽式もありです。
日立や東芝はモデルチェンジして間もないので新機種は高いです。
旧機種が残っていたらお買い得です。
性能は大差ありません。
書込番号:9962219
1点

今はどうやって洗濯を行っていますか?
実家かな?
実家だとすると
何kgを使用していますか?
それで大体の予測は出来るかと・・・
普通の洗濯だけなら4.2kgもあれば使えますが
ベッドパッドとか使うようであれば
大きい方がいいと思います。
7kgで安いものだと¥29,800でもあります。
(たとえば三洋ASW-70B 風呂水ポンプなし。)
ASW-70BP(風呂水ポンプ付)だと¥35,000くらいでしょうね。
書込番号:9967350
1点

あまり小さい洗濯機だと、シーツや毛布を洗えなくて困りますよ。
数年でオムツは外せるでしょうが、やっぱりオネショとかしちゃったりするし。
書込番号:9967585
1点

何でもない日々の生活の中から、子供が普通に生活活動を、自分の目で見たり
体感し易い生活スタイルを、教育の一巻と考えた場合2層式が面白い。
・・・目で見れるのが良い・・・親の背中・・・
書込番号:9968833
0点

2〜3歳からの脳を育む本
天才は10歳までにつくられる
(洗濯王子に教わる) おうちで快適クリーニング 中村祐一
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
最近、気になる本です・・・よければ・・・
書込番号:9968850
0点

・・・お店に並んでる洗濯機の容量について・・・
例えば(BW8JV)で見ると容量が8kgですね。(メーカー曰く)
でも、実際に洗えるのは混合洗濯で、半分の4kgになります。
======
これ以上だと糸くず・良く洗えてないなどが起き易いです。
毛布洗いしたいなら、マイヤー毛布(2重)が大体1.8kgで、普通の
毛布が1.2kgくらいです。
この場合は、1枚づつの洗濯が良いですね。
水量はマイヤー毛布1.8kgX30倍=54L以上の水量で洗濯されると
良いと思います。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
書込番号:9969534
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2100L
東芝200VFの価格に魅力を感じ検討中ですが、こちらの2100Lも気になって決断できずにいます。洗浄力、とくにすすぎは念入りにしたいので、その点からするとどちらが上でしょうか?
また、糸くず、カビ除去等メンテナンスしやすいのはどちらでしょうか?よろしくお願いします。
0点

質問者本人です。
すみません。過去の書き込みをよく読んでいませんでした。洗浄力では日立が上のようですね。
すすぎがしっかり出来るのも日立でしょうか?
東芝は洗剤成分が残るという書き込みを見たのでそこが引っ掛かっています。電気代についてもカタログ上は日立が上のようですが、賛否両論と言ったところでしょうか?
書込番号:9960388
0点

>洗浄力、とくにすすぎは念入りにしたいので、その点からするとどちらが上でしょうか?
今更ですけど縦型と比べると劣ると思います。
どうしてもドラム式じゃないとダメと思うなら(本音で言えばカッコ重視の私の場合)
濯ぎ工程を一回追加するのをお勧めします。
注水濯ぎなら標準の二回でも良いかも但しお水は余分に使いますが。
書込番号:9961707
0点

松雪草さん こんにちは。
日立ビッグドラムBD-V2100ユーザです。
両方の洗濯機を直接比べられる人は少ないと思います。
あくまで私の推測を書いてみますが、実際に比較した訳ではないので、あまり参考にしないで下さい。
・洗浄力
ドラムは落下による叩き洗いですから、単純にドラム径が大きいビッグドラムの方が洗浄力は上だと思います。
ただし東芝もパナソニック等にに比べればドラムは大きいですし、以前見た限りでは上手に上まで持ち上げて落としていたので、それほど大きな差は無いと思います。
尚、本来ドラムは洗浄時間がかかります。
しかし日本は縦型ユーザからの乗り換えが多いので、国産ドラムは標準の洗い時間を無理に短くしています。
ドラムの洗浄力は高いと思っていますが、縦型並、またはそれ以上の洗浄力を求める場合、標準コースの洗い時間は延長する必要があると思います。
標準の洗い時間15分を20分に延長すると、縦型以上に良く落ちると私は感じます。
それとビッグドラムを使って感じるメリットとして、高濃度洗剤を作る機能です。
洗浄力の高い粉末洗剤が安心して使え、洗剤カス悩みがありません。
ただし溶けにくいP&Gは試したことがありませんので念のため。
洗浄力を重視するなら、洗剤は粉末を使うべきと私は考えています。
・すすぎ性能
日立・東芝に限らず、標準コースのすすぎは国産ドラム全てが弱いと思います。
節水競争をしているので標準コースは各社限界ギリギリの状況です。
しっかりすすぐなら、すすぎ回数を標準の2回から3回へ増やす必要があると思います。
尚、ビッグドラムは注水を選ぶと、凄く沢山の水を使ってすすぎをしてくれます。
水道水利用時は注水を指定する必要がありますが、風呂水の場合は自動的に注水運転になります。
・省エネ性
乾燥の電気の使用量は互角だと思います。どちらもトップクラスの省エネです。
たたビッグドラムは水冷除湿なので、乾燥で水を使います。
乾燥時の水の事も考えると、省エネ性能では東芝の方が上だと思います。
あと、脱水性能は日立の方が高いと思います(ドラム径61cmで1700prmですから)
書込番号:9963557
2点

宗りん52さん
標準から設定を変更できるのですね。
縦型も注水すすぎにすると洗い上がりが気持ちよいので、ドラムも一緒のようですね。
ドラムの場合、水道代がどのくらいアップするのか…縦型程度なのか…?気になりますが。
書込番号:9968808
1点

うちの場合は風呂水を使う事が多いので自然と注水濯ぎになります。
風呂水濯ぎを2回に設定すると最後に1回清水濯ぎを行うので3回濯ぎになります。
想像ですけど清水(水道水)を注水濯ぎにした場合最新型の縦型よりは多く水を使うと思います。旧タイプよりかは節水されるかな?微妙です。
うちの地域は水不足が頻繁におこる地域なので極力風呂水を「湯効利用」しています。
書込番号:9968866
0点

スノーモービルさん
とても参考になるご意見をありがとうございます。ポイントが整理できました。
※洗浄力はさほど大差がない。
※すすぎは設定を変更して回数を増やす。
※脱水は日立がしっかりできる
※省エネは東芝
現在の商品価格を合わせて検討すると、東芝にしようかなと気持ちが固まってきました。
洗剤はやはり粉末みたいですね。手洗い時でも、液体は粉末の洗浄力には劣ると感じていました。
この土日に家電品店へ行ってみます。
またわからないことがあれば教えて下さいね。
書込番号:9968874
0点

大切なことが・・・
ドラム径が大きい日立は乾燥時にシワが少ない
それとやはり洗浄力が高いでしょう
本体の大きさも重要ですよ
昔人間の私の場合「やっぱりモーターは日立でしょう」(笑
書込番号:9968961
0点

宗りん52さん
乾燥時のシワですか…
考えていませんでしたが普通どの程度付くのか、また日立だとどの程度付きにくいのか…?
日立がかなり優秀なら、ちょっと考えちゃいます。。
考えてみると今年は掃除機と扇風機を買い換えしましたが両方とも日立です。現在価格が同等なら日立にしたいところなのですが、何せ東芝の方が安いので値段に惹かれちゃう部分があります。
じっくり考えてみます。
書込番号:9969411
0点

洗浄力で大きな差は無いと思いますが、優劣を付けるなら日立が上だと思います。
乾燥時のシワですが、これは日立の方がシワは少ないです。
私は前に使っていたドラムと比較して、この洗濯機の風アイロンの効果をハッキリと感じます。
とは言え完璧ではありません。乾燥させる量が多いと効果が減ります。
また一枚一枚を手で伸ばしてハンガーに吊るして干すにはかないません。
あくまで乾燥機能を使っての比較です。
言葉でこの差を伝えるのは難しい・・・・。
ビッグドラムのパンフレットに詳しく写真付きで解説されているので良く検討してみてください。
性能面で東芝と日立のどちらがよいかと聞かれれば、私は日立のビッグドラムをお勧めします。
ただ決定的な大差は無いですし一長一短です。
比較に性能だけでなく価格も考慮に入れるなら、今TW-200VFが10万前後まで凄く下がっていているので、かなり悩ましいですね。
価格(コストパフォーマンス)を重視したら、東芝のTW-200VFが良いと思います。
性能面で大きな差は無いので、とてもお買い得だと思います。
つまり何を重視するかで、判断が分かれると思います。
性能重視 → 日立ビッグドラム(但し決定的な大差は無い)
価格重視 → 東芝TW-200VF(性能面では多少劣るが、それを上回る安さ)
松雪草さんの最初の質問は純粋に性能でしたので、私は日立かなと思いました。
しかし価格差も大きな判断材料にしている様なので、それなら東芝が良いんじゃないかと思いました。
書込番号:9969677
0点

スノーモービルさん
ありがとうございます。大差はないにしても性能は日立が上なんですね。乾燥時のシワが少ないとアイロンかけするにしても楽ですし…
価格も含めて検討していたのですが、質問には記載しなくてすみません。東芝の現在値、電気代が日立より安く上がることは魅力です。
週末に商品を見に行けなかったのですが、近日中に行ってじっくり検討してみます。
書込番号:9974455
0点

洗濯機 > 東芝 > ハイブリッドドラム TW-200VF
200VFの購入を検討していますが、この機種は洗剤成分が残りやすいのでしょうか?
洗浄力としっかりすすぎを重視しているので、それならば縦型が良いのでしょうがら家事負担の軽減からドラム式にしたいと思っています。
また他にお薦めの機種があれば教えて下さい。
0点

洗剤は粉のアタックを使っています。
毎回8キロ近く洗濯しますが洗剤は残りません。
ちなみにいつもスプーン一杯要求されます。
一般的に洗浄性能は縦型の方が優れているようですね。
洗剤成分の残留がご心配のようですが、
この機種は好みによってすすぎ時間など増やせるようですよ。
同じように、家事負担の軽減目的で購入しましたが
乾燥性能も含めてとても満足しております。
これほど安いドラム型がこの価格で買えるのはラッキーです。
書込番号:9966031
0点

ドラム式は洗浄力が弱いと良く言われていますが、これはドラムなのに縦型並の短時間に設定されているからです。
洗い時間を少し延長すると改善され、むしろ縦型より良く落ちると思います。
それと洗浄力を重視するなら、粉末洗剤が良いと思います。
標準コースのすすぎは、節水競争の影響でギリギリです。
このドラムに限らず、各社共通だと思います。
自分なりにすすぎの回数を増やす等すれば良いと思いますよ。
ドラムは縦型に比べると時間がかかりますが、それさえ許容できれば乾燥まで全自動なので楽ですよ。
とてもお買い得な値段だと思います。
書込番号:9967788
0点

メガネ子トトロさん
過去のクチコミを読んでいたら洗剤成分が残ると言う方がいたので気になって質問しました。
洗剤の種類や量、すすぎ方によっても違ってくるのかもしれませんね。
今は子供に目が離せない時期なので、乾燥まで仕上げてくれるとホント助かると思います。
家電店へ行って現物見てきます!
ありがとうございました。
書込番号:9969053
0点

スノーモービルさん
この機種にしようかと、ほぼ気持ちが固まりつつあります。
日立の方でも適切なアドバイスご意見を頂いてとても参考になりました。どうもありがとうございました。
書込番号:9969065
0点

この機種の購入を考えています。
10年前のナショナルの遠心力洗濯機からの買換えです。
その洗濯機に不満はなかったので、今回もパナソニック
の洗濯機にしようかと思っているのですが、
この機種は節水になっているため、生地傷みが少し心配です。
あと、滝 滝 ため すすぎでやろうと思うのですが、
十分きれいになりますでしょうか?
お勧めのすすぎ方があったら教えて下さい。
(注水すすぎは結構水道代かかりますか?)
実際に使っている方のご意見を伺えれば大変うれしいです!
どうぞ宜しくお願いいたします!m(__)m
0点

使い始めて1ヶ月未満ですが
生地の痛みは気になりません。
すすぎもためすすぎでも、気になることはないです。
子供がひどいアトピーなので注水すすぎでやっていますが
今のところ私たち(親)のすすぎで気になることはないです。
水道代はまだ買ったばかりでわかりません。
書込番号:10012688
0点

返信ありがとうございました!
NA-FS80H1購入しました!
購入2週間目です。
生地傷みは特にありませんでした!
滝すすぎよりは、風呂水でためすすぎ2回
にした方がお気に入りです。
汚れもよく落ちている気がします。
気に入って使ってます。
ありがとうございました!
書込番号:10015113
0点

私は二年ほど前コジマ電気で東芝洗濯乾燥機TW-170VDを5年保険付で購入しましが・・・・先週から洗濯が終わるとエラーEP2と出ます。東芝家電修理ご相談センターに電話したら『此方は有料修理の場合です。原因は給水ポンプの劣化かと・・・』修理に来てもいないのに適当な対応・・・・『保険付きの場合は販売店に電話してください。』と言われ販売店に電話すると『メーカーから電話させます。』と・・・東芝受付センターから電話きたら『今度は給水ポンプは有料になりますのでどうしますか?』東芝製品はそんなに劣化早いの?以前は日立の洗濯機使用してたが10年はもったよ。何の為の修理ご相談センター?彼方此方電話して結局自宅に来たのが1週間後そんなに時間かかるの?一度で受付、手配出来ないのか?
対応も悪すぎ!!
25点

くろんぼ大将さん。今日は。
相談センターが「給水ポンプの劣化」と説明したのは「エラーEP2」との信号で判断したのだと思います。ただ、僅か2年の使用で「劣化」と言い切ってしまうのは如何かと思います。
同じ部品でも不良品が紛れ込んでいたということもあります。その場合、メーカ側は保障期間を過ぎていてもリコール扱いとして料金を請求しないことがあります。これは他のメーカーでしたが、4年を経たエアコンの基板を無償で交換した例もあります。また、3年を経た冷蔵庫での製氷器トラブルではパーツを無償交換していきました。何れの場合も相談センターでは「有償修理となります」と言っていましたので、要はメーカー側の良心?次第ということになるのでしょうか。
お答えになっていませんが私が経験したことです。
それと販売店との保険・保障の契約内容はどうなっているのですか?。この程度で有償となると保険を掛ける意味があるのか疑問です。今一度、契約内容をチェックされてはいかがでしょうか。
書込番号:9955487
5点

ryusan 色々とアドバイスありがとうございます。先ほど修理の方に訪問して頂き給水「ホースの劣化ということはアリエナイです。基盤を交換していきますので2,3日様子を見て下さい。」とのことでした。
書込番号:9955747
1点

消費者としては、壊れて連絡したら
次の日にでも来るのが当たり前なんじゃないの?
という期待をこめたいところですから
1週間「も」待たされた、という気持ちになって
「対応が悪い」という気持ちになるわけですが
実際は順番ですから
1週間待たされるのはある意味仕方がないところ。
その間選択できなかった、私の気持ちはどうなるの?
というのも分かりますが・・・
で、電話窓口の人は
「給水ポンプ」の不良が原因かもしれない
その場合には、有償修理になるだろう、とおっしゃったんですよね?
で、サービスマンさんは「給水ホース」の劣化はありえないとおっしゃったんですよね。
(私もそう思うけど。)
ということは、結局「給水ポンプ」の不良の場合、有償なのか無償なのかは
分からずじまいという結論になっちゃいますね。
その辺確かめてはいないんでしょうね・・・。
書込番号:9967393
6点

メーカの保証は1年。メーカに直接修理を依頼すれば、当然有償と言われると思う。
5年間の保険は販売店で入ったのだから、最初から販売店経由で修理を依頼すれば、スムーズに無償修理前提での対応が取れたろうなと思います。
『保険付きの場合は販売店に電話してください。』で二度手間と感じたかもしれませんが、保険は販売店で入ったんだし、販売店が保険で修理費を負担するのだし。
今回、メーカが無償で対応したのか、修理費を請求したのかは、メーカと販売店の間の事だから不明ですが。
修理依頼をして1週間の順番待ちは、ある程度しかたないと思う。
書込番号:9967520
6点

昨日、修理に来て頂いた会社から電話が有りました。結局、基盤交換で直りました。『今回はリコール処理します。』とのことでした。
みなみだよさん。私は待たされた事より現物を見てもいないのに相談センターが「給水ポンプの劣化」と結果論を言うのは??と修理受付センターから電話きた際『給水ポンプは有料です。持参しますか?販売店で先に購入されますか?』と対応された事に疑問??を感じました。
書込番号:9967994
6点

TW-170VD
エラー表示
EP2
30分程度あけてから
再度運転してください。
再度エラーが表示された場合は
循環ポンプが故障しています。
そのままご使用いただけますが、
汚れを落とす力が弱まったり、
よくすすげなくなりますので、
修理を依頼してください。
EP2が
ポンプが故障しているときのエラー表示だから
お客様相談の方も
EP2というエラー表示を聞いたときに、ポンプ不良だと答えたんだと思います。
でも・・・お店で購入しますか?ってどういうことでしょうね。
お店で給水ポンプなんて買えないと思うんですが。
サービス品(修理部品)扱いだろうし。
給水ホースなら買えるでしょうが・・・
書込番号:9968964
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)