このページのスレッド一覧(全4585スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2009年7月18日 15:51 |
![]() ![]() |
2 | 2 | 2009年7月18日 23:55 |
5 | 4 | 2009年7月21日 19:01 |
17 | 11 | 2009年7月20日 14:23 |
![]() |
4 | 7 | 2009年7月16日 00:54 |
![]() |
4 | 4 | 2009年7月16日 00:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2100L
この機種にほぼ決まりつつあるので、昨日ベスト電器とヨドバシに行って話を聞いてきました。が…質問してもあまり詳しくなくほとんど参考になりませんでした。そこで、以下3点についてご存知の方、教えてください!
@ヒートポンプとヒートリサイクルは何が違いますか?どちらもオススメと言われました。
A搬入の際に入口に何cmの余裕があればいいでしょうか?ドア幅が狭いため、ギリギリだけど入ったという方、教えて下さい。
B防水パンを使用している家庭は多いのでしょうか。うちは使用したことないですが、水漏れもそんなにしないと思います…マンションのため振動が気になるのでその防止になればうれしいです。
この機種というより洗濯機全般の質問ですが、どうかよろしくお願い致します。
0点

まなみぽさん こんにちは。
この洗濯機を使っています。
洗浄力が強く、省エネでシワも少ないので、とても良い洗濯機だと思います。
>@ヒートポンプとヒートリサイクルは何が違いますか?どちらもオススメと言われました。
ヒータ式に比べると、ヒートポンプやヒートリサイクルは乾燥の電気代が半減します。
ビッグドラムのヒートリサイクルは、ヒータで加熱しますが、一度暖まると逃げた熱をヒートリサイクルで回収して戻しますので、省エネになります。
ヒートリサイクルは、単純な構造でもしっかり省エネしてくれます。
ただし水冷除湿なので、乾燥に水を使います。(ヒートポンプは乾燥に水を使いません)
>A搬入の際に入口に何cmの余裕があればいいでしょうか?ドア幅が狭いため、ギリギリだけど入ったという方、教えて下さい。
洗濯機の奥行き+3センチ程あれば、余裕で通過できると思います。
>B防水パンを使用している家庭は多いのでしょうか。うちは使用したことないですが、水漏
防水パンは保険の様な物です。万が一の際には付いていた方が良いです。特に2階以上の場合は。
ただ、防水パンは振動が大きくなると思います。
下の階へ振動を伝えない為には、洗濯機用の防振ゴム足の方が効果があります。
大型電気店の洗濯機コーナーで売っていると思います。
書込番号:9867430
1点

スノーモービルさん、ご回答ありがとうございます!とても参考になりました。防水パンは振動が気になるため付けないことにします。
書込番号:9872345
0点

洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-TG820
先週購入したばかりです。
脱水時に結構な音がします。(10Mほど離れたリビングからでも結構うるさいなあ、と感じる程度です)
水準器をみると水平になっています。
何か機器自体に問題があるのか、それともこの機種はある程度の音がするものなのでしょうか?
使用されている方がいらっしゃったら、脱水時の音についてどの位か聞かせてください。
ちなみに以前はサンヨーの電解水で洗おうというのを使用していて、脱水音はこちらのほうが断然静かでした。
0点

ES-TG820はインバータダイレクトドライブだったはずですので
基本、静かなはずです。
気になるなら見てもらう。これ基本。
書込番号:9874279
2点

みなみだよさん、返信ありがとうございました。
今も洗濯中なのですが、やはりかなり大きめの音がしています。。。
週明けにでも問い合わせてみることにします。
書込番号:9874498
0点

洗濯機 > パナソニック > NA-VR5500L
パナソニックVR−5500、サンヨーAQ−4000、日立V−3100の三機種から今検討しています。
家族は3人で、皆働いているため、乾燥は雨天のとき等に乾ききらなかったタオルぐらいです。衣類には、ほとんど使いません。
この機種には、消臭とか除菌ができるので検討しました。
Yシャツやポロシャツ、シーツやカバー類にものり付けもしたいのですが、ドラム式でもできるのでしょうか。
それとも、洗濯〜乾燥をしない家庭では、洗濯機、乾燥機と別々購入をしたほうが良いのでしょうか。
現在は、この状態で乾燥機の状態がおかしくなってきているので購入を考えています。
良いアドバイスをお願いします。
1点

西大宮さん こんにちは。
当方、ドラムユーザですが、雨天時にタオルしか乾燥しないのであれば、ドラム式は不要だと思いますよ。
それだけの為に高価なドラムを買うのは勿体ないと思います。
そして糊付けはドラムで無理だと思います。
タオルを乾燥させるだけでしたら、除湿器や扇風機で十分ではないでしょうか?
書込番号:9863899
1点

スノーモービルさん
適切な回答ありがとうございます。
ノリ付けも出来ないのでは、購入は、よく考え直します。
書込番号:9864794
1点

こんにちは。
ドラム式でののり付けについてだけ。
当方サンヨーAQ150ユーザですが、説明書によればのり付けは可能なようです。方法が明示されていますので。
他機種は詳しく存じないですが、一概にドラム式だからのり付け不可ってことはなさそうです。機種によって手順が簡単か面倒かっていう違いはあるかもしれませんが。
詳しくはメーカーのWebサイトから説明書を入手して読んでみるか、メーカーに電話でもしてみることをお薦めします。
書込番号:9867201
1点

みーくん5963さん
返信遅くなり申し訳ありません。
スノーモービルさんより適切なアドバイスをいただきました。
メーカー、機種によって違いがあることも利用者から教えていただきありがたいです。
よく検討をしなおしている最中です、本当にありがとうございました。
書込番号:9887214
1点

お勧め洗濯機を教えて下さい。。
現在、7年前に購入したシャープ製ES-WD74-Vのドラム式の洗濯機を使用してますが、
脱水時にエラーが頻繁に起こる(洗濯物が片寄って?何度も注水→すすぎ→脱水)ので、
新しく洗濯機の購入を考えております。
洗濯物は詰め過ぎでも無いし、少な過ぎでもありません。
節水のはずが物凄い水を使ってます!!
今使用してるのが7kgの乾燥付きドラムなので、8kg以上が希望です。
ドラムは高いし、タオルがバシバシになるので、どちらかというと縦型を使ってみたいなと思っております。
希望は、
1.8kg以上(ダブルの毛布を洗うので)
2.乾燥機付き(1ヶ月に1回使うかな?位ですが)
3.今までお風呂のお水は使った事ないので、そういう機能付いて無くて良いです。
4.洗剤を入れやすい方が良いです。(サンヨーの縦型は洗濯槽に入れるとこが付いてました。入れにくそう)
5.スピード洗濯が出来る物。(今使ってるのが、エラーが出なければ20分で終了)
近くの電気屋は4〜5店行ってみましたが、目移りしてしまって訳が分からなくなってしまいました。。
見てきたのが、
1.サンヨーの縦型10kgタイプ。
洗剤が入れにくそうです。
2.パナソニック ヒートポンプ式の物
3.日立のビッグドラム
4.ビートウォッシュ
5.日立の白い約束?
目に付いたのがこの5点ですが、他にお勧めはありますか?
ビートウォッシュは、生地が傷むというコメントを読みました。
今使ってる洗濯機の不満点は、
1.ドラムなのに水を使い過ぎ。(洗濯物が片寄ってエラーになる為)
2.エラーが何度も起こるので、スピード洗濯20分のはずが1時間経っても終わらない。
3.タオルがばしばし。(ドラムではパイルが寝てしまうとの事でしょうがないのですが・・・)
4.洗濯時間が長過ぎ
本当はもっとじっくりお店に足を運んで見たいのですが、
乳児が居てるので、時間が制限されますし、グズルと速攻退散しないと・・・・。。
出来ましたら、実際に使ってる方のコメントを頂きたいです^^;
長くなりましたが宜しくお願いします。
3点

それなら、日立も洗濯層に投入口があるから入れ難そう・・・かな
風呂の残り湯使わなければ、2層式もある。
洗濯時間はこれが一番短い。
書込番号:9861064
0点

野菜王国さん初めまして^^
早速のレス有難うございます。
2層式も考えてみたのですが、マンションで場所が限られておりますので
厳しいです。。
今の洗濯機で、両幅余裕が10cm程です。
なので、ラックも置けない状態です。。
書込番号:9861137
1点

>2層式も考えてみたのですが、マンションで場所が限られておりますので
厳しいです。。
>今の洗濯機で、両幅余裕が10cm程です。
少々調べて見たところ、
外形寸法:幅640mm×奥行713mm×高さ1045mm
(幅は排水ホースを含む)
http://www.sharp.co.jp/products/living/washer/prod01/index.html
こういう状況であれば、2層式でも無理はありません。
きっちりと採寸されることをお勧めしておきます。
書込番号:9864247
1点

user-greenさん、初めまして^^
採寸してきました。
壁いっぱいいっぱいで、幅660mm×奥行き660mm×高さ1200はいけます。
ですが、いっぱいいっぱいですので、余裕は欲しいです。
後、ワガママ言って申し訳ないのですが2層式以外でお願いしますm(_ _)m
書込番号:9865806
1点

使用している者ではありませんが。
パナソニックのエコウォッシュはいかがでしょうか。
洗剤投入口が従来のパナソニックから改善されているようです。
洗濯時間は他社の縦型に比較して短くはないのですが、ドラムよりは短いのでは。
FR80シリーズになると思います。
個人的には月に一回程度しか乾燥しないなら、簡易乾燥のH1でも十分な気もします。
ヒーター乾燥機つき(S2かな?)だと、液体洗剤自動投入という機能もありますね。
洗剤投入の観点から一言でした。
書込番号:9867386
1点

縦型洗濯機は粉末洗剤を洗濯槽の裏からパルセータ下に落として
少ない水量の段階から洗剤をじゅうぶんに溶かす仕組みなので
シャープを除く各メーカー機種は洗濯槽の縁かそのすく下あたりに
洗剤投入口があります。
三洋が入れにくいと思うなら
他メーカー機種を選んでも同様でしょう。
中下位機種なら洗濯槽の上に洗剤投入口がある機種も選べます。
ドラム式でタオルがゴワゴワするのは洗い方の特徴でもあるので
どのメーカーのドラム式を選んでも基本的に同じです。
柔軟剤では改善しないし、使い過ぎは別の問題もでてきます。
脱水後に短時間の乾燥運転することで改善します。
もっとも、エラーが原因で洗剤が良くすすげてない場合は
繊維がギシギシすることもあります。
書込番号:9869631
3点

三世代同居さん、初めまして^^
パナソニックのエコウォッシュ、店頭で見た感じで惹かれてたんです^^
FR80シリーズ、ちょっと調べてみます。
有難うございましたm(_ _)m
わかっちゃいましたさん、初めまして^^
>縦型洗濯機は粉末洗剤を洗濯槽の裏からパルセータ下に落として
少ない水量の段階から洗剤をじゅうぶんに溶かす仕組みなので
シャープを除く各メーカー機種は洗濯槽の縁かそのすく下あたりに
洗剤投入口があります。
そうだったんですね!分かりやすい説明有難うございます。
ドラム式は引き出しみたいな所があって、
そこに粉末洗剤、柔軟剤、液体洗剤を入れるので、
サンヨーの洗濯機を見た時、入れにくいなと思ったんです。
ですが、他の洗濯機も一緒なんですね^^;
ドラム式しか使った事が無かったので・・・。。
書込番号:9870035
2点

すみません、訂正です。
パナソニックのエコウォッシュは、FS80シリーズでした。ごめんなさい。
ちなみに、FS80H1(簡易乾燥)は節水型ですが、洗剤投入口がドラム側面ではなく、ドラム上部に引き出し式になっています。
うまく説明できませんが、実物をご確認下さいませ。
書込番号:9878395
1点

>ちなみに、FS80H1(簡易乾燥)は節水型ですが、洗剤投入口がドラム側面ではなく、ドラム上>部に引き出し式になっています。
>うまく説明できませんが、実物をご確認下さいませ。
恐ろしいアドバイスは止めてください。
上部の引き出しは柔軟剤を入れるところです。
洗剤投入口は槽のふちのバランスリングに2個付いている緑色のほうですよ。
書込番号:9879486
2点

ありがとうございます。
そうですね、柔軟剤投入口でした!
知らぬ間に、洗剤投入口だと脳内変換していました。
トピ主さま、みなさま、混乱した情報を申し訳ありませんでした。
書込番号:9880190
1点

三世代同居さん、こんにちは^^
モノづくり研究所さん、初めまして^^
ご丁寧な説明有難うございました。
目移りしてましたが、お陰様でメーカーをパナソニックに決めましたので、
一昨日から広告を見て思案中です^^;
TVも一緒に購入予定ですので、50万程の出費です・・・。。
書込番号:9881462
1点

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ4000

こんにちは。
ウチもそんなもんなので故障ではないですよ。
(オキノピさんとウチだけ故障、という可能性は
否定しませんが(笑))
カタログは飽くまでも「イメージ」でしょう。
書込番号:9853334
2点

お返事ありがとうございます。
そうなんですね。不良じゃないことが分かり、安心しました。
書込番号:9853364
0点

どうしても気になるなら
メーカーに尋ねてみてはどうでしょうか。
書込番号:9854859
1点

そうですね。
今のところはすすぎも問題なくできているので初期不良ではないと思いたいです。
お返事ありがとうございました。
ところでもう一つお伺いしたいのですが、
ドラム式洗濯機は使用していないときは
フタをあけていたほうがいいのでしょうか?
乾燥を使わない場合、締め切っておくと
カビや雑菌が繁殖しそうで
書込番号:9856674
0点

こんにちは。
私は基本的に開け放しています。
これが防カビに効果があるかどうかは定かでは
ありませんが、気分の問題でそうしています。
書込番号:9857173
0点

返信ありがとうございます。
そうなんですね。
自分も開け放しにします(笑)
ありがとうございました
書込番号:9857998
0点

オキノビさん
水道水利用で、すすぎ1の時、シャワーすすぎがはじまると、シャーって雨のような音が
ドラムの中から聞こえますか?
すすぎが始まるとまず、ドラムが脱水高速回転を始め、続いて、シャーって音とともに
シャワーすすぎが始まり、しばらくするとシャワーが止まります。続いて脱水の回転が落ち、
やがて停止し、2回目のためすすぎが始まります。
シャワーすすぎ中は、ドラムの中がちょっとミストっぽく曇るので中が見えづらくなる
ので、私はLEDフラッシュライトで中をのぞき込んでいます。
うちのは、こんな感じで動いています。
ちなみに、水道水利用だとすすぎ1のみがシャワーになります。
風呂水利用ではすべてためすすぎになるため、シャワーすすぎにはなりません。
書込番号:9860952
0点

洗濯機 > 東芝 > ヒートポンプ ハイブリッドドラム TW-4000VFL
いつも参考にさせていただいております。
使用していた全自動洗濯機が故障したので、ヒートポンプハイブリッドドラム TW−4000VFLを購入しました。
購入した後に価格コムを見たところ、
ヒートポンプ式はほこりがたまるのではないかという書き込みを拝見いたしました。
吸気フィルターというものがついておりましたが、これでほこりは防げるのでしょうか?
気休め程度に付いているようにしか感じず、乾燥するとほこりが洗濯機の中に入って動かなくなるのではないかという不安でいっぱいです。
検索しても吸気フィルターの効果について書かれたものがありませんでしたので、質問させていただきました。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、返信お願いいたします。
とても高い買い物でしたので、不安で仕方ないです。(;;)
0点

あーさん1103さん こんにちは。
埃詰まりは、初期のパナソニックで良く聞いた不具合ですが、東芝で発生した事例を私は知りません。
パナソニックも今は対策していると思います。
数年経過してみないと、埃問題に限らずどんな不具合や弱さが出てくるか誰にも判りません。
あまり心配しすぎない方が良いと思いますよ。
書込番号:9851346
2点

スノーモービル様
返信ありがとうございます。
東芝はホコリのトラブルがないと聞いて安心しました。
もう一つ、スノーモービル様も含め皆様に質問させてください。
購入してから気になる点として、
乾燥しても中が熱くて湿気がずっと残っているのですが、
黒カビは大丈夫でしょうか?
(朝乾燥が終わって洗濯物を出したあと、夜仕事から帰ってきた今現在も洗濯機の中がホカホカじめじめです。湯気まで出ました・・・。乾燥は自動ではなく手動で時間を変更しました。洗濯物はしっかり乾いています。)
追加でカラカラになるまで乾燥するのが正しい対応なのかもしれませんが、
電気代がもったいないので、蓋を開けっ放しにしたいと思います。
しかし、蓋が重そうなので、開けっぱなしは蝶番の負担にならないか気になりました。
他に同じような症状(?)のある方はどのように対処していますか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:9856087
0点

あーさん1103さん こんにちは。
>乾燥しても中が熱くて湿気がずっと残っているのですが、
>黒カビは大丈夫でしょうか?
私は黒カビが死ぬほど嫌いと言うか、プチアレルギーです。
乾燥機能付き(簡易乾燥除く)洗濯機の利点の一つが、カビ対策が容易な事です。
乾燥後、余熱が残っているうちに、洗濯物を取り出して扉を開けっ放しにしましょう。
余熱+扉開放で、カラカラに乾きます。
できれば4〜5日に1回、最長でも週1回実施すればカビは生えません。
乾燥を長期間使わない時は、槽乾燥運転を実施し、完了後は余熱が残っている内に扉を開けてカラカラに乾燥させましょう。
旅行などで長期不在する場合は、これでカラカラ状態にし、扉開けっ放しが最強です。
定期的にカラカラに乾いた状態を作れば、カビは根を生やせません。
(普段も、使わない時は扉を開けておきましょう)
万全の体制を取るなら、洗濯カスを取るのも有用な手段です。
洗濯カスが残っていると湿気や栄養源が残ってカビが生えやすくもなります。
1ヶ月に1回、市販の塩素系洗濯槽クリーナー(混ぜるな危険)を使うと、洗濯カスも良く取れます。
(ドラム式に酸素系のクリーナーは無意味だと思っています)
さらに完璧を期するなら、年に1回程度、取説に書いてあるメーカー純正のクリーナで大掃除も効果的です。
基本的に、定期的に洗濯槽をカラカラに乾かせてやれば大丈夫です。
余熱が残っているうちに扉を開けると、完璧に乾きます。
乾燥機能付きの洗濯機は、注意すればカビ対策が容易な利点を活かしましょう。
さらに洗濯カスを定期的に除去すると、万全です。
書込番号:9856449
2点

スノーモービル様
なるほど!詳しくありがとうございます!
蓋は開けっ放しで大丈夫なんですね(^^)
カビは絶対いやですね。
プチアレルギー・・・大変そうですね。
本当にカビが苦手な方からのアドバイスは大変参考になります。
カビが生えないように、がんばります!
書込番号:9860837
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)