このページのスレッド一覧(全4594スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 4 | 2010年3月21日 00:50 | |
| 6 | 5 | 2010年3月18日 07:45 | |
| 2 | 3 | 2010年3月16日 22:44 | |
| 1 | 2 | 2010年3月16日 12:35 | |
| 2 | 3 | 2010年3月15日 20:08 | |
| 7 | 5 | 2010年3月14日 21:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ4000
現在、「自分流」でいろいろ試しているのですが、すすぎについて
注水と普通が設定できると思いますがどちらの方を皆さん
使われていますでしょうか。
・普通はシャワー+ため(オゾンすすぎ)
・注水はシャワー+注水+最後はため(オゾンすすぎ)
・シャワーはあろうがなかろうが、無かったものとして無視する。
・節水性はひとまず置いておいてすすぎがしっかりしたい。
・オゾンすすぎはためすすぎのみに適用される?
からオゾンすすぎの工程が多い普通3回か普通4回に設定するのがいいのかな
と思っているのですが、やっぱり注水すすぎ工程を入れたほうがいいという
ご意見等ありましたらよろしくお願いいたします
1点
合成洗剤を使用しているのであれば
注水すすぎにこだわる必要はない。
いまどきの合成洗剤は
すすぎがしやすく
洗剤残りも極力少なくなるように作られています。
個人的に思うのは
下手に粉石けんを使ってすすぎ不足になるよりは
合成洗剤を使って、普通に溜めすすぎするほうが
よっぽど洗剤残りは少ないんじゃないだろうかとも思っている。
・・・・・・・・・
それからシャワーすすぎの実力についてですが
個人的には意味がある工程だと思っています。
衣類に少しずつ水分を含ませながら脱水をするほうが
そのまま脱水をするよりも、洗剤成分を飛ばせるんじゃないかと思っているから。
で、私の場合は、
ドラム式ではありませんが
溜めすすぎをしています。
ドラム式なら注水すすぎをしても
それほど使用水量は増えないのかなとも思いますが。
書込番号:11090496
![]()
3点
・・・こんばんは〜・・・
我家は縦型だからYwingさんと並行して試行出来ないですが、いろいろ
試してみるといいですよ!!
思い込みなどもありうるから新しい発見もみられるかも知れないです。
どの程度奇麗に洗濯・濯ぎが出来て洗剤残りがあるのかは、個人の勝手
な主観ですから・・・///(答えが出難い)
顕微鏡・成分分析など個人では不可能ですから・・・
だから・・・楽しい発見も有り得ますよ〜!!!
どんどん・・・レポート期待してま〜す・・・///
だから〜・・・我家は手洗いで試験的に洗濯してるんですよ〜!!!
書込番号:11090967
![]()
2点
皆様コメントありがとうございます。
確かにこれは個人の主観になってしまうのでなかなかこれと
いうのが難しいですね。
当方の使用環境としては
洗剤:ボールド(液体タイプ)
水道水(風呂水未使用:風呂場まで遠くてなかなか難しい)
洗濯量:洗剤が0.6杯と判定されることが多い
そこで色々試した結果では
1) 標準(シャワー+ため)
すすぎ足りない感じです。取り出して水でじゃぶじゃぶすると結構泡立ちます。
2) 3回(シャワー+ため2回)
泡立ちが見られません。ほぼ問題ないと思われる。
3) 注水3回(シャワー+注水+ため)
これも3回とほぼ同じ仕上がり(ように見える。違いが私ではわからない)
な感じでした。
なので今は洗い=20分、すすぎ=3回、脱水=4分でしばらく様子を見てみようかと。
大体これで1時間くらいです。
ドラム式は縦型と比べて時間が延びるという認識なのでまあ妥当な数字かなと
いう認識です。
標準だと38分とありますがこれはちょっと切り詰めすぎた数字
(縦型と遜色ない時間をアピールするため)なのかなと個人的には思います。
書込番号:11093654
2点
Ywingさん
うちでは洗濯物の量に応じて、注水2回もしくは注水3回にしています。それぞれ風呂水を1回、or、2回まで使用します。風呂水の減りを見ていればわかりますが、アクアは風呂水で注水にすると風呂水が一杯減りますので、水をじゃぶじゃぶ使っているようで、気分的に安心ですよ。
ドラム式は縦型より水の使用量が少なく、特にすすぎが弱いと思いますので、回数増やしたり注水にした方がよいのでは?、と思っています。
書込番号:11116377
![]()
1点
洗濯機 > パナソニック > NA-VR5600L
現在洗濯機の購入で迷っています。
今までドラム式の洗濯機を利用したことがないのですが、家電量販店などにいくと、全面にドラム式が売り出されており検討しています。
ドラム式のメリットは何なのか教えてください。
また、ふつうの洗濯機と比べてのデメリットも教えていただけると助かります。
私の生活環境としては、家族3人(主人と1歳の子供)で賃貸アパートに暮らす予定です。
日当たりのよいベランダがあるので、晴れた日なら問題ないかなと思います。
よろしくお願いいたします。
0点
http://kakaku.com/kaden/washing-machine/guide_2110/#Section2
選び方のポイント読まれましたか?
読まれてないなら一読はしましょう。
>賃貸アパートに暮らす予定です。
選び方のポイント読んでるなら、もうどちらを選ぶべきかわかりますね?
>家電量販店などにいくと、全面にドラム式が売り出されており検討しています。
縦型より単価が高いドラム式を押し出すのは量販店として当然のことです。
さて、以上を踏まえて何例か。
日立 ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D8KV
http://kakaku.com/item/K0000040934/
パナソニック NA-FR80S2
http://kakaku.com/item/K0000020570/
東芝 DDインバーター銀河 AW-80DG
http://kakaku.com/item/K0000046140/
書込番号:11101585
![]()
0点
縦型のが水を使う分洗浄力、すすぎ力は断然上です。乾燥能力も独立乾燥機のが上です。 乾燥の際に毛埃も取り除きます。そして同時進行も可能です。(衣類を洗濯後、乾燥機へ移し、その間に毛布を洗濯後浴室乾燥など)しかし移しかえる手間がかかります。ドラム式は寝る前や、お出かけ前にセットしておけばオートマチックなので、時間を有効に使えます。 よっぽど泥まみれでない限りドラム式の洗浄力で問題ないようです。どちらも一長一短ありますね。慎重に検討して下さい。
書込番号:11102242
2点
黒蜜飴玉さん
最後の機種だけ全自動洗濯機ですよ。
別にそれでもいいんですが。
洗濯乾燥機を勧めるなら
東芝はAW-80VGじゃなくっちゃ。
スレ主様
お日様で乾かすなら
普通の縦型、全自動洗濯機で十分です。
日立 BW-8KV
東芝 AW-80DG
パナ NA-FS80H1あたりでどうでしょうか。
書込番号:11102601
2点
みなみだよさん
>洗濯乾燥機を勧めるなら
東芝はAW-80VGじゃなくっちゃ。
いや(私の中では)何も間違ってませんよ。
VGは3件立て続けに故障が来たので様子見中です。
書込番号:11102635
0点
私目も縦型にします。お子様がまだ一歳ということもあり、子育てに大変だと思いますが、まだドラム式は今よりもっとよくなる可能性もありますし。縦型は今の状態から発展するとは思えないと思います。
書込番号:11102673
2点
旧モデルのNA-V1500Lが在庫処分で超格安で販売していますが、値段の安さから修理品ではないかと疑ってしまいます。値段は高くなりますが現行のNA-V1600Lを購入した方がいいのでしょうか?ちなみに旧モデルの値段は¥79,800でした。
0点
7373パパさん こんにちは。 お店で尋ねてみられては? 単に在庫処分の新品かも知れません。
書込番号:11093737
0点
BRDさん
早速の返信ありがとうございます。
そうですね!疑うより聞く方が早いですね。
書込番号:11094503
0点
10年くらいは普通、使いますから1年の差は大したこと無いでしょう。
新型と言ってもほんのちょっとマイナーチェンジじゃないかなー
書込番号:11096360
![]()
2点
洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-TG81G
昨年の夏に購入して、最近浴槽からのポンプのジョイント部(洗濯機とホース部)で漏水します・・・これってポンプホースの原因でしょうか??(ポンプのフィルターが汚れていたので、フィルターを嫁が外して使用していた) 同じ様な方いないでしょうか?? シャープのSSにはまだ相談していません。アドバイスお願いします。
0点
こんにちは。ユーザではないですが。
買って一年も経たないのなら、迷わず販売店かメーカーに点検を依頼しましょう。
それでもしホースが壊れたと判断されれば、自費でホースの買い替えあるいは無償交換でしょうし、本体側の不具合か故障と判断されれば無償修理です。
あまり悩まずにまずは電話一本、すべてはそれからですね(笑)。
書込番号:11088712
1点
早々のお返事ありがとうございます。考えたら保障期間中なのでまずは、問い合わせしてみますね。毎日使う物ですから・・・故障は辛いですね・・
書込番号:11093583
0点
洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3100L
こちらの機種を使い始めて、約1年が経ちました。本日、洗→乾を使用した直後に、糸くずフィルター表示と故障の可能性がありますとアナウンスされました。糸くずフィルターを清掃し、専用のノズルで掃除したのですが、またアナウンスされてしまいました。乾燥の時間も今までよりかかっているように感じます。購入してから初めての事で動揺してしまって・・・。同じような経験をされた方、いらっしゃらないでしょうか。
0点
kogoeさん
排水口の口当たりには糸くずはありませんか?
それが原因で表示されてしまっているかもしれません。
穴という穴、引き出せるところはすべて掃除してみてください。
書込番号:11061773
1点
kogoeさん こんにちは
私もEin Passantさんと同意見です。
排水トラップの清掃で解決できるかと思います。
確認してみて下さい。
http://www.sentakuki.info/use/torappu.html
http://www.k2-homes.com/portal/technique/powderroom01.html
書込番号:11061835
1点
アドバイスありがとうございました。掃除してみたのですが改善されなかったので、本日メーカーに来てもらいました。原因は、中のモーターとセンサーにあるとの事。節水モードで使用していたのですが、水がきちんと循環しないようです。新しい機種の為、部品の製造番号などが分からないと言われ、現在返答待ちです。一応、代替え機の検討(修理期間)もあるようですが、今、洗濯が出来ず困っています。どのような対応になるか分かりませんが、早く直る事を願うだけです。でも、まだ1年も経過してないのになぁ・・・
書込番号:11090230
0点
洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200L
現在使用している縦型の洗濯機の電源が入らなくなってしまったので、新しい洗濯機の購入を考えています。
うちにはベランダがなく、1年間を通して部屋干しなので乾燥機能付きのこちらの機種の購入をほぼ決めていたのですが、
「ドラム式は乾燥までしないとタオルなどはごわごわになる」という口コミを見て、不安になってしまいました。
乾燥まですると多少縮んでしまうと思うので、自分の洋服などは部屋干しで、縮んでしまっても気にならないものは乾燥までと考えています。
洗濯・脱水のみだと仕上がりは実際どうなのでしょうか?
従来の縦型なみの仕上がりにはなるのでしょうか?
ご使用されてる方、教えていただけると助かります!
よろしくお願いします。
0点
こんばんは。
この洗濯機を購入して、1ヶ月になります。
我が家も縦型からの買いかえで同じことを悩みましたが、10sの洗濯容量と風アイロンに惹かれてこの洗濯機に決めました。
現在は、全ての洗濯物を一度大容量で回し、脱水まで終了したら縮みが気になる洋服類を取り出して部屋干し及び天日干し、タオルや下着類はその後乾燥しています。
非常に良いですよ!タオル類はフワッフワになりますし、干す時間もかなり短縮されて家事が楽になりました。タオル類だけの乾燥なのでシワもほとんど出来ません。朝乾燥して夕方取り出しても大丈夫でした。
また、洗濯〜脱水時のタオル類のゴワつきですが、やっぱりあります。でも以前使っていた縦型も同じような仕上がりでしたよ。
汚れ落ちは今の方が良いです。
多分貴方もうちと同じように使用されると思いますので…総合的にとてもオススメですよ!
一つ不満は、毛布も洗濯〜脱水時はゴワゴワになることです。大きいので乾燥はやめたのですが、天日干し後もゴワゴワしてました。
また何かあれば相談ください
書込番号:11018120
![]()
2点
こんばんは☆
とっても役に立つアドバイスありがとうございました!
高い買い物なので悩んでいましたが、
同じような使い方をしている方の意見を聞けて、こちらの機種に決めました!
早速購入したいと思います♪
本当にありがとうございました!!
また何かありましたらよろしくお願致します。
書込番号:11018220
0点
mochachaさん こんにちは
硬くなるのは「タオル」等のパイルタイプです。全ての衣類が硬くなる訳ではありません。
ドラム式洗濯機は叩き洗いですから、洗いだけだとタオルはパイルが潰れて寝てしまい、硬い仕上がりになります。(これ、成れると気持ちいいと思う私は変だろうか・・・・)
乾燥まで使えば、もみほぐされてフンワリフワフワなタオルに仕上がるんですが・・・。
洗いだけだと柔軟剤でもタオルはパイルが寝て潰れたままなので改善できません(吸収性の低下や、洗濯で汚れ落ちが悪くなる等、柔軟剤の弊害しか残りません)
ドラム式で、洗いだけでタオルを柔らかく仕上げたいなら、最近販売開始された洗剤であるNANOXが簡単です。中性なので、乾燥を使わなくてもタオルが柔らかい仕上がりになりますよ。柔軟剤の様な吸収性低下問題も無いですし。
NANOXの欠点は、液体ですし中性なので汚れ落ちが悪いこと。
しかし日立のビッグドラムなら下手な縦型より洗浄力が高いので、弱い中性洗剤でも、あまり問題にならないと思います。
尚、日立ビッグドラムは今年のモデルで更に乾燥が低温化されましたので、乾燥の縮は神経質にならなくても良いと思います。ほんとは最初から縮みそうな物は、少し大きめ買うと一番なんですが。
日立のビッグドラムは、大きなドラムによる高い洗浄力と風アイロンによる乾燥のシワの少なさ、乾燥の省エネ性、乾燥の低温化等で、お勧めです。
洗濯から乾燥まで完全全自動が大変便利ですから、できるだけ一貫行程で楽した方がいいと思います。電気代もかなり安いヒートリサイクルですし。
書込番号:11018366
![]()
3点
mochachaさん、
洗濯行程だけですと、縦型洗濯機に比べ、タオルの仕上がりはごわごわします。これはどこのメーカーのドラム式でも同じかと思います。うちの場合は、ごわごわタオルに家族中慣れてしまい、こっちが逆に気持ちよく感じるようになりました。でも、ふわふわじゃないと絶対いや、という人の場合は、軽く乾燥まではやってみる等しか対策ないように思えます。
書込番号:11035171
![]()
0点
みなさまとてもためになるご回答いただき、ありがとうございました!
私もとうとうこちらの洗濯機を購入し、毎日大活躍です♪♪
洗濯物の縮みもそんなに気にならず、乾燥後のタオルの仕上がりは今までには
ないものでした!
本当に購入してよかったなと思っております。
みなさまの貴重なご意見のおかげです♪
ありがとうございました!!
書込番号:11085674
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC