このページのスレッド一覧(全4585スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
58 | 11 | 2025年2月4日 16:57 |
![]() |
12 | 10 | 2025年2月2日 15:34 |
![]() |
16 | 4 | 2025年1月29日 20:41 |
![]() |
11 | 3 | 2025年1月28日 23:45 |
![]() |
30 | 9 | 2025年1月27日 19:44 |
![]() ![]() |
23 | 18 | 2025年1月27日 17:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

水道からの給水量が10分の1ほどになってしまいました。
洗濯時に給水時間が異様に長くなって、洗剤投入口から水量を見てみると通常時の10分の1位がチョロチョロと流れていました。そりゃあ時間かかるわ(/_;)
・給水弁が故障したのかと思い、サービスマンモードで給水してみると正常量が流れます(滝のように給水されます)。
・風呂水ポンプも正常に給水されます。
・洗濯時に3回給水する機会があります(洗い→すすぎ1→すすぎ2)が、洗いとすすぎ1の時は給水不良、すすぎ2の時は正常に給水されます。
・現在は、サービスマンモードで給水→選択コース開始で対応しています。しかし、すすぎ1の給水で長く待たされます。
・もう半年以上この状態です。
これは基盤の故障かな?と思うのですが、どこかで基盤手に入らないですかね(^^;)
もしくは制御プログラムを工場出荷時にリセットする方法とかないでしょうか。
誰か助けて下さいm(_ _)m
7点

制御系より、単純に給水バルブの故障なのではないでしょうか、給水バルブは柔軟剤を投入するために洗濯や初回すすぎの際に開くバルブと、二回目のすすぎで開くバルブは別の物だと思うのですけど、サービスマンモードで注水する際はどちらのバルブが開いているか確認されてますか?、制御側で給水バルブの開き具合まで制御と言うか、水量を可変可能な構造は簡単な事では無いと思うので単純なバルブの故障を疑った方が良いように思いました。
とは言っても部品が入手できないようなら余り意味は無いのですけど
書込番号:19763782
8点

>ま な な ♪さん
サービスマンモードの洗濯動作時の給水は柔軟剤への給水です。
給水バルブの故障が考えられます。
部品はまだ供給可能のはずです。
書込番号:19764531
5点

yo-mさん、サクラサク22さん
情報有難うございますm(_ _)m
なるほど、複数のバルブの内1つが故障している可能性が高いんですね。
勇気をだして、書き込みしてよかったです(^◇^)
本当に有難うございます。
部品はパナソニックカスタマーセンターに問い合わせして、通販して貰える方法を探してみます。
有難うございました。
書込番号:19766379
2点

>ま な な ♪さん
給水弁 AXW29A-2120 ¥2400(税別)
洗剤ケースとの接合に
リンスケースパッキング6個 AXW2172-6YZ0 ¥300/個(税別)
自分の場合は購入先の地元のパナ専門店で自己責任ということで購入しています。
書込番号:19766914
13点

>ま な な ♪さん
リンスケースパッキングではなく洗剤入れパッキング AXW2164-6JU0 でした。
給水バルブは楽天でも購入かのうですが、別途送料がかかるようですし、漏水を
考えるとパッキンも交換したほうが良いかと思います。
書込番号:19766941
3点

パッキングの摩耗ですね。これ洗濯機の意外な、とても重要な部分ですょ。
書込番号:19771789
3点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
教えてください。
パッキングの摩耗による給水不良の仕組みを。
書込番号:19784231
3点

>サクラサク22さん
最初の書き込み拝見後に、通販で給水バルブを購入しました。
とりあえず給水バルブを変えてみます。
追加情報有難うございますm(_ _)m
書込番号:19793474
3点

>サクラサク22さん
>yo-mさん
給水弁を交換したら解決しました。
有難うございましたm(_ _)m
そして…
この返信を書こうとして気付いたのですが
我が家の機種はNA-VR1000なのに、機種を間違えて投稿していました(^o^;)
部品注文を間違えなくてよかった。
こんなオチがつくとは…。
書込番号:19797274
7点

>ま な な ♪さん
すごい落ちがつきましたね。
なにより治って良かったですね。
書込番号:19797288
3点

やっとこのページに辿り着きました。既に生産終了していてパーツが手に入らないのですが、後継機種での対応など、経験した方はいるのでしょうか?
書込番号:26061943 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > 東芝 > ZABOON TW-127XP4L
乾燥時のキーンという音が凄い不愉快です。その音で頭が痛くなり、東芝の修理の人に来て貰ったらこういう仕様だと言われましたが明らかに高いキーンとした音が聞こえ響きます。敏感な人は気になるかもしれませんが。。と言われましたが、いやいや、これテロ並みに不愉快なんです。購入まだ1週間です。マンションに住んでいるので、大きな家ではありません。在宅勤務なのでもの凄い気になります。こんな音のドラム式の皆さん本当に使っているか不思議なのですが、キーンという音本当に気にならないのですか?私が敏感なだけなのですか?!こんな商品をこの値段で売っている事に驚くのですが本当は不良品なのではとか思います。何か助言して頂けませんか?以前も東芝ドラム式の使用でしたが何も問題はありませんでした。
書込番号:26046904 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

家電での稼働時の音について不満に思う人はいます。
機種によってモーター音だったり、コイル鳴き、シーク音だったり、ファンの音だったり、振動音だったり。
音は音量だけでなく、周波数帯にもよります。
高音域だとかなり耳障りです。
仕様の音量数だけではよくわかりません。
住宅環境によってはかなり気になる人もいるでしょう。
今回のように、メーカーの点検が済んだ場合、やれるのは販売店に言って修理か、交換対応になります。
ここで問題は、音の発生箇所の部品交換で直るのでしょうか?
同じ製品(型番)でも、製造ロッドによって部品が違うこともあります。
静かな部品かは、取り付けて動かさないとわかりません。
逆に部品交換での修理して戻ってきたら、部品が変わってうるさくなることもあります。
ま、これから我慢するのか、購入店に相談するかは、サポート必要さん次第です。
書込番号:26047011
1点

>サポート必要さん
同じ機種を購入してマンション→引っ越し後一戸建てで使用しておりますが、
言われる様な音で気になったことはありません。
ただそちらの環境と私の環境(洗面所→扉→廊下→扉→部屋)が同じか分からないので、
気になりだしたらその様に感じるかもしれません。
ちなみに乾燥を節電乾燥にして動作を抑えても同じなのでしょうか?
書込番号:26047150
1点

情報ありがとうございます。多少の音は洗濯機なので。。もちろんするのは承知ですが、流石にこの高音のキーンとするのが乾燥中ずーっと続くと頭が痛くなるので無理ですね。ハズれたのに当たった何かかなぁと思いました。新品ですし。東芝の品質管理の質が落ちている可能性もありますか?こんな音が出るものを高額で売っている東芝にびっくりします。残念ですね。中国の会社に買収されてからやっぱり影響あるのかなとも思いました。何かしらの解決策があれば良いのですが、買い直しをしても使わないと分からないなら、どう購入して良いか分からないですね。。
書込番号:26047447 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>サポート必要さん
家に帰ってから側で確認しましたが、
乾燥時のキーン音は温風を高速で吹きかけている、
ジェットエンジンみたいな音ではないでしょうか。
であればサービスマンが仕様と言われるのも分かる様な気がします。
昔の東芝機種がこの様に感じなかったのであれば、
乾燥方式がヒーター式ヒートポンプ式の違いか、
当時は風量が今よりも抑えられていたのかもしれません。
書込番号:26047782
0点

わざわざ家で確認頂いてありがとうございます。高音のキーンとする音で乾燥が始まって、暫くしてから聞こえます。特に節電モードにすると響きます。ジェットエンジンな感じの音では無く周波数の高い音って言ったら良いですかね。説明が難しいですが。。動画がuploadできないんですかね?添付してみたのですが。。この音を聞く時大きい音で聞いて貰うと聞こえるかと思います!これが鳴り響く感じです。
書込番号:26047946 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
乾燥中にモータのキーン音は確かにありますね。
ユニットバスの扉は透過して聞こえます。
5m離れると許容レベルです。
電気が流れるものは共振、発振するケースが
結構あります。
モータの制御周波数や電流関連を東芝が見直す
かどうかにかかっている気がします。
IoLIFEから相談してみます。
書込番号:26051550 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご連絡ありがとうございます。そうなんです。キーンと言う高音が許容範囲内なら良いのですが、節電モードにするとかなりの高音で響きます。節電モードは使用が出来ないですね。生活向上の為に高い商品を購入しするのに、音が不快で使用できない機能があるのは残念でした。東芝のドラム式が好きでしたが、音が無理なのでPanasonicに変更する事にしました。東芝の購入を検討されている方は洗濯や乾燥の機能以外に乾燥時のキーンという音が大丈夫か(店舗でどれぐらい高音か)購入前に確認して検討した方が良いかと思います。
書込番号:26055198 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
メーカー変えられるんですね。問題なくなるといいですね。
この機種は?乾燥時にキーン音は確かにありますね。止むこともある。
でも個人的にはそこまで?気にならないレベル(標準のお急ぎや、節電モードも良く使います)。近くで聞いても..
設置場所とは壁も扉もない地続きの狭い部屋ですけど、問題にはなりません。
環境や人にもよると思いますが、若いと高音が聞き取りやすいことも多いですので不快に感じることもあるかもしれません。
私自身はあまり?気にならないですけど、昔と比べて高音の聞き取りやすさが衰えていると思いますので、そのおかげかもしれません。
我慢はよくありませんので、メーカー変えられて問題なくなること祈ってます。
書込番号:26055448
0点

コメントありがとうございます。
同じ部品でも違うメーカーを利用されているので、もしかしたら、音が高くなりやすいのに当たったのかもです。。業者の方も乾燥時のキーンという高音は確認されています。一軒家とかで音が分散される家の構造なら良いのかもですね。
別のメーカーの購入前にお店で乾燥時の音について確認して購入しました。使用して、ジーンという低音の音は聞こえますが、全くの許容範囲でとても満足しています!メーカーによりこんなに違うのを知りませんでした。ドラム式ってどこのメーカーも高額ですが、今回はかなり満足しています。良い勉強になりました。
書込番号:26059554 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
キーン音の東芝の回答は以下の通りでした。
周波数はスマホのマイクで録音する限りでは
10000Hzを超える成分が多いわけではなく
仕様ということだと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お問い合わせいただきました「乾燥中に恐らくモータ付近からキーン音
が発生します」件につきましては、お困りのところ誠に恐れ入りますが、
実際に製品を拝見していないメールやお電話では原因の特定が難しく、
「制御関連のソフトアップデートで改善予定」もございませんので、誠
にお手数ではございますが、一度お伺いし製品の点検をさせていただけ
ればと存じます。
お手数ではございますが、点検・修理をご依頼の際は、弊社「生活家電
ご相談センター」の担当より、お電話にてご訪問の日程等をご案内いた
しますので、ご都合の良いご連絡先を記載の上、再度ご連絡いただけま
すでしょうか。
その際、営業時間内でお電話が繋がりやすい時間帯、不都合な時間帯が
ございましたら、お教え願います。
※月〜土 9:00〜18:00/日・祝日 9:00〜17:00と
なります。
※Webからの修理のご依頼も受け付けておりますので、下記URL
からお申し込みください。
https://www.toshiba-lifestyle.com/jp/support/uketsuke/
ご不便をお掛けいたしまして誠に申し訳ございますが、ご検討のほど、
よろしくお願い申し上げます。
書込番号:26059578 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-X100K(W) [ホワイト]
こちらの洗濯機の購入を検討しております。
毎年、洗濯機は5月6月頃にモデルチェンジを行うことが多いため、直前まで待つと安くなるということをお聞きしたことがあります。
実際のところ、一般的な家電量販店(ヤマダ電機、ケーズデンキ、ヨドバシなど)で購入する場合、今の時期(1月2月)に購入するのとモデルチェンジ直前に購入するのではどのくらいの値下げが期待できるのでしょうか?
今現在ですと、店頭表示価格で12万円前後となっております。
お店にもよると思いますのでなんとも言えないというのが正直なところかと思いますが、情報をお持ちの方いらっしゃいましたら教えて頂けますと幸いです。
宜しくお願いいたします。
書込番号:26054216 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

価格コムでの先代モデルの値動きを参考にされたらどうでしょうか
https://s.kakaku.com/item/K0001537819/pricehistory/
先代の場合は6月頃に底に着きますね
その頃に交渉すれば、在庫処分として価格コム最安ぐらいまで落とせる可能性はあります
書込番号:26054283 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>mokochinさん
ご回答ありがとうございます。
なるほどですね、先代モデルの価格推移が参考になりそうですね。
3月4月は新生活での需要も高まりますし、底値になるくらいまでギリギリまで粘ると在庫切れの心配も出てくるので、タイミングの見極めが難しいところですね。。
書込番号:26054330 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

当方もこの機種を検討しており店頭価格の確認と実機の下見とも兼ねて最寄りのケーズデンキにいきました。
店頭価格表示は12万程でしたが店員さんにこの機種の下見と検討し始めたばかりで急ぎではないものの価格次第では即決購入も考えると伝えたところ古い洗濯機の引き取りは別で税込95000円とのことでした。
底値価格が予想される5月頃まで待つことを考えるとこれぐらいの誤差ならとかなり迷いましたが急ぎではなかったことで今回は見送りました。
予想というより当方のかなり願望込みですが3月ぐらいに引き取り込み9万ぐらいでと考えております。笑
書込番号:26054786 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>こてあんさん
そうなんですね、回答ありがとうございます。
私も何店舗か下見して店員さんともお話しましたが肝心の価格交渉まではまだ至っておらず…
メーカー・お店の戦略なのか分かりませんが、ドラム式を猛プッシュされる始末。。こちらも色々と調べて比較検討はしてみるものの、私の中ではやはり縦型洗濯機の方が合っているという結論にいたっています。
私も今すぐにでもという緊急性はないものの、15年以上使ってるということもあり、価格次第では早めに替えたいと思っております。
書込番号:26054845 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-STX130KL(W) [ホワイト]
搭載モーターについて、ご存じの方教えてください!
今、使っている2017年製の日立ドラム式が、脱水だけできなくなってきています。
原因はモーターの摩耗で、直すとしたら10万円超えとなってしまうとのことで、買い替えを検討しています。
日立はモーターしっかりしていると思ってのセレクトだったのですが…。
ちょうど平均寿命年数とはいえ、あと1〜3年はもってほしかったところです。
毎回「自動おそうじ」追加や、日々フィルターの拭き掃除、糸くずフィルターのネット交換等、たまに槽洗浄などの手間をかけてましたが、
結局、「モーターが原因で平均寿命しか持ちません」ではちょっとガッカリです。
そこで質問です。
最新機種BD-STX130KとBD-SW120Kで、搭載モーターのスペックに違いはありますでしょうか?
「STX」の方が馬力があるなら、わが家にはややオーバースペックながら、長持ちに期待ができそうで、一番に選びたいです。
が、実は両機に使用しているのは同じモーターで、ドラムの容量だけの違いです、という事であるなら、
・乾燥(ヒーター)方式が異なる
・洗〜乾(省エネコース)がないのはちょっと残念ですが、
わが家の使い方だと、BD-SW120Kで十分かなと思っています。
検索してもそこに言及した記事が見当たらず、ご存じの方、ぜひお教えください!!
3点

旧型ならまだしも、現行機種のモーター型番をどうやって調べるのか?
業者ならサービスステーションに行き、パーツリストを見て、部品番号で部品の相違を確認出来るけど、一般の人には見せてくれません。
モーターが同じなら、駆動系のギヤやベルトは違うでしょう。
モータや駆動系が同じでも、洗濯槽を釣っているバネ付き棒は違うかも。
ま、ここで聞くのはお門違いでしょう。
書込番号:26039379
3点

GAKOAHIRUさん こんにちわ
モーター性能等の詳細を知りたいのならメーカーにメールでの問い合わせしかないかと
ダイレクトモーターの故障はめったに無いですが!!
機械ですから、故障した場合の修理部品(モーター)か高価なのがデメリットですネ!
車でゆうとエンジン交換の様なものですから・・・・
書込番号:26039653
3点

こんにちは。
MiEV様、デジタルエコ様、お忙しいところコメントいただき、ありがとうございました!
まずは家電量販店で伺ったところ、
「BD-STX130KとBD-SW120Kは同じDDモーターです。ドラムの容量は異なりますが、乾燥の方式も異なるので、モーターにかかる負荷は同じくらいです」
というような事を言われました。
その後、メーカーに問い合わせたところ
「モーター詳細については公開していません」
との回答でした。
…お値段もだいぶ差があることですし、異なるなら、「別のモーターです」と答える気がしますが…実際どうなんでしょうね。
わが家では結局、BD-SW120Kの方を購入しまして、今のところ、問題なく稼働しています。
らくメンテの機能がどうの…という心配もありますが、以前の機種のようにモーターやらほかの箇所が壊れるかもしれず。
「高い機種でも、安い機種でも、寿命は7年が平均」(ドラム式)
ということなので…最上位機種は見送りました。
書込番号:26053896
2点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-V80H
防水パン直置きです。
脱水時に中の層がガンガンぶつかり、割れそうな勢いです。
エラーで止まることや、注水などは働きません。
水平計も中心になってますし、他メーカーの洗濯機では毛布などでたまに起こるくらいでした。
3回中2回の頻度で起こります。
例を上げると、
夏物で薄手の膝下丈パンツ3枚。
セミシングルの敷きパット1枚とTシャツ2枚。
タオルや靴下だけの時は比較的なりませんが、少しでも長いものを足すと酷くなるようです。
ガンガンぶつかっている時に手で外側を強く押さえると正常に動きます。
メーカーに点検にきてもらいましたが、
何も入れて無い状態の脱水は問題無いので、これ以上何もできません。入れ方じや無いですか?
と言われました。
いつも自動計測が22〜38Lを示す程度しか入れてません。
水が少ないと洗いが心配なので水量は62Lに変えます。
長くなりましたが評価が良いようなので質問です。
皆さんはどのように洗濯物を分けて入れてますか。
偏ることはありませんか?
毎回洗濯から目を離せず、恐くて仕方がありません。
書込番号:25473469 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

追記です。
よく何も入れないで運転して大丈夫なら問題無いと聞くのですが、洗濯機は洗濯物を入れて動かせてこそ意味があるものだと思うのですが。。
メーカーによってその力も違うようですし。
製造側にその辺の考慮は無いのでしょうか。
書込番号:25473501 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>人間疲れさん
ユーザーではなくてすみません。
回転する物、遠心分離機等はメーカーの点検方法で問題ないと思いますよ。
調整足も緩んでたら増し締めして。
取説10ページを参照し、今できる事はもう少しまとめて洗濯してみる、やっぱり今までの洗濯スタイルは変えたく無いんだーって事なら脱水1分にして止めて偏りを無くすぐらいかな。
スレ主さんは暴れる原因を把握しているのでそれであってると思います。
膝丈したパンツはネットに1つずつ入れてどうなるか、敷きぱっとは、畳んで入れないでね。
書込番号:25473557 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

洗濯機の偏りのための、揺れのため音が激しい。
利用者がやれることは、洗濯機に問題がない場合、設置の水平化(今回は問題ない)・水量の調整・洗濯物の入れる量・洗濯物の種類。
今回の場合なら、敷パットの入れ方を変える。
洗濯槽にそって、まわりに一つ折か、二つ折りして円を描くように入れてみる。
中心部に他の洗濯物を入れて洗う。
ようは洗濯物を入れる時、バランスを考えて入れる。
書込番号:25473574
2点

>koutontonさん
返信ありがとうございます。
我が家ではまとめ洗いが多いので、今まで洗濯物多めで洗濯してました。
その状況で今回脱水の問題がおきたので、1ヶ月ほど層の半分程度にするようにしています。
それでもダメみたいです。
ネット表示の衣類はネットに入れています。
女性のパンツはだいたいネット使用なのですが、数が多いと偏りの原因になるそうなので、なるべくネット数を少なくして試しています。
書込番号:25473583 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MiEVさん
返信ありがとうございます。
敷きパットなどの入れ方ですが、一応層に沿って入れています。
気持ちTシャツなど足して。
仰っているのは動かないように固めるイメージでしょうか?
毛布はそのように記載されているのですが、層の半分もいかない敷きパットの場合、洗いで動かないですかね。
動かなかったら洗いにならない気もするのですが、、
書込番号:25473589 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

三菱→東芝から始めての日立洗濯機です。
両方14、5年頑張ってくれました。
今まで同じやり方で問題なく洗濯できていたものが日立に変えてからできない。
日立製はデリケートなんですかね。
ということで日立の具合をご存知の方にぜひ状況をお伺いしたい次第です。
洗濯機でこんなに毎日悩んだのは始めてで、お手上げです。。
書込番号:25473611 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>人間疲れさん
こんにちわ、自分は逆に
パナソニックの8k機が脱水
エラー頻発で注水からのバランス取り
繰り返すので、脱水槽が8kで一番
大きくて、タッパの低い日立
ビートウォッシュに変えて現在
2代目です、初代はDDでしたが
現用機はコストダウンでベルト
駆動になっており、ちょっと
不安でしたが問題出ていません
使い方は週一回纏めてお任せで
運転しています、
シングルの敷きパット1枚
バスタオル2枚
タオル、ハンドタオル、各2枚
アンダーウェア上下各7枚
バスマット1枚
大物から脱水槽に沿わすように
くるっと積み入れて、
アンダーウェアで細かいバランス
取るように入れて、終わったら
お任せでスタート、注水はいつも
57Lで洗剤表示0.7カップ
毎回此で11月で満2年です、
機種違いですが、白い約束の
7k機で脱水不具合多発で
吊り棒交換して改善って
出てますね。
書込番号:25475147 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご報告が遅くなりましたが、あのあとすぐメーカーの点検に見てもらいました。
水平計も空回しも大丈夫と言われたのですが、斜め(対角)に本体を動かすとガタガタするので指摘して高さを調整していただいたところ、発生しなくなりました。
メーカーといえど、言うことは言って見るものですね。
ちなみに別のところで知ったのですが、小さい水平計は精度が良くないらしいので、洗濯機についているサイズではアバウトらしいです。
お騒がせしましたがこれにて解決とさせていただきます。
書込番号:25748807 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>人間疲れさん
この機種のユーザーではなく今までずっと、特に支障なく洗濯機使ってますが、今後に同じような不具合起きたときの為の参考に質問させて下さい
>斜め(対角)に本体を動かすとガタガタするので
これって洗濯時じゃなくて電源OFF時に、洗濯機を対角に揺するとガタガタした って受け取り方で合ってますか? どの状態のときに揺すったのか意味がよくわからなかったので知りたくて。
洗濯機に付いてる水平計はアバウト なんてこと含めすっごい参考になる口コミで。 今後似たようなトラブル時に自分で高さ調整で解決できるケースもあるだろうなって参考になったので、詳細聞いておきたくて。
商品比較や気が向いたとき位しか通常の多数ユーザーは価格コム開かないと思うんで、遅くなってもいいので返信もらえたら助かります。
書込番号:26052483
1点

現在、日立 BD-S3800 を使用中です。買い替えるか修理するかで悩んでいます。皆さんならどうされますか?
使用年数:8年
故障内容:乾燥機能が使えなくなり、修理業者に相談したところ以下の見積もりが出ました。
・メイン基板交換:7万円
・ヒーター交換:1万円
・モーター交換:1万円
業者いわく、修理後も半年程度で別の部品が故障する可能性があるとのことです。
ただ、洗濯機は問題なく使える。乾燥はコインランドリーに行っています。とても面倒です。。
使用状況
・過去に3回修理歴があります(リコール対象外)。
•乾燥フィルターは毎回掃除していました。
買い替えを検討中の条件
・ドラム式洗濯機の購入費用が30万円前後と高額なので、修理して延命させるか迷っています。
皆さんならこの状況でどうしますか?また、YouTubeで日立の修理の人が買うならパナソニックをお勧めすると言っているのを見かけました。なので次はパナソニック検討しています。
書込番号:26047168 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今後の故障を心配するなら、複雑な機構で故障しやすいドラム式はやめて
縦型洗濯機+単独乾燥機の方が良いのでは
書込番号:26047181 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

修理よりは更新が良いと思います
設置するスペースがあれば既に案内のある縦型洗濯機と乾燥機
あるいは縦型の洗濯乾燥機
洗い方・汚れの落ち方や生地へのダメージと乾燥後の仕上がりは異なります
あるいはスペースがあれば乾燥機の買い足し
洗濯機から乾燥機への洗濯物の移し替えが簡単にできる様なレイアウトが実現できれば良いと思います
掲示板の書き込みを読む範囲では、家庭用の洗濯乾燥機は乾燥に課題がある様に見えます。家庭で定期的に指定された手順で清掃を実施しても不具合は発生して、メーカのサービスを呼んで解決はある様です
洗濯乾燥機はパナソニックにしても、乾燥機能で同じくトラブルかもしれません
パナソニックの洗濯乾燥機は乾燥の問題を緩和する対策を施したらしい記事を読んだ様な曖昧な記憶はあります。メーカはパナソニックではなかったかもしれません
書込番号:26047228 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>mokochinさん
ありがとうございます!縦型洗濯機+単独乾燥機の考えはありませんでした。
調べてみますね!
書込番号:26047244 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ぶうぶうぶう。でも人間です様
ご返信いただきありがとうございます。
mokochin様が仰る単独乾燥機について検討しましたが、洗面所に設置するスペースがなく難しい状況です。
また、縦型乾燥洗濯機も調べてみましたが、乾燥させたい洗濯物の量が多いため、やはりドラム式洗濯機を選択せざるを得ない結論に至りました。
家庭用の洗濯乾燥機は、どれも乾燥機能に課題があると感じています。
修理をするか、買い替えるか、またはパナソニック製にするか、上記3点についてもう一度ご意見をいただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:26047248 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ねろにこにこさん
洗濯機の部品の供給年限は生産終了後6年です。今後故障すれば修理不可となる可能性があります。買い替えが吉かと。
機能が増えるほどに耐久性が落ちるのが昨今の家電、上記供給年限を過ぎた頃には買い替える算段(覚悟)でいるのが必要なのかもしれません。ヒートポンプ乾燥は機構負荷が大きいので、8年使えたなら良しだと思います。
耐久性と洗濯・乾燥能力なら、縦型+ガス乾燥が理想でしょう。
書込番号:26047304 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

その他の案として
部屋干しで除湿機を使う手もあります
ウチはそうやっています。半日で乾きます
書込番号:26047347 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スペース的に乾燥機が置けるようなら単体の乾燥機をおいたほうがいいです。一台あると何かと便利です。半乾きのときにも便利です。乾燥機も壊れる投稿がありますが機器なので仕方がないことです。特に使うのは真冬や梅雨の時期ですね。
書込番号:26047390
2点

>ねろにこにこさん
私も先日、日立のBD-V9600のヒーターが壊れたので、
東芝のヒートポンプ式に買い替えました。
修理をせずに買い換えたのは、
修理で直しても他もしくはまた同じところが壊れる可能性があるからです。
せっかくのドラム式なのに乾燥を使わない(使えない)のは、
時間も手間もロスしてしまうので、
早めに決断し購入しました。
ドラム式に比べ縦型は乾燥やしわ低減は間違いなく劣るので、
乾燥性を重視するのであればドラム式を選ぶべきだと思います。
私は機種選定時パナソニック・日立・東芝の中から、
操作はタッチパネル(操作性とエラー・問題発生時の対処がしやすいの)で行いたかったので、
指定価格ではなく価格が安かった東芝最上位機種を選びました。
東芝を選んだのは価格とバランス、
パナソニックを選ばなかったのはタッチパネルが小さかったため、
日立を選ばなかったのは昨年のらくメンテ不具合が解消されているか未知数だったためになります。
指定価格で価格変動が抑制されているのは買う前は高いけど、
購入したあと値が下がりにくいので早く購入しすぎたという後悔はしにくいので、
一長一短かなと感じました。
書込番号:26047412
1点

>コピスタスフグさん
ありがとうございます!
ガス乾燥ですか!!!
初めて知りました!
直ぐに検索すると乾太くんという商品があるのですね。これは使いたいと思いました^^
ただ、現在のドラム式の上に置けるのかどうか測ってみたいと思います。
書込番号:26047416 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>KEURONさん
ご丁寧なアドバイス、ありがとうございます!
やはり修理しても他の部分が壊れる可能性が高いことや、乾燥が使えないままだと手間が増える点を考えると、買い替えが最善だと感じました。
おっしゃる通り、乾燥性を重視するならドラム式が良さそうですね。縦型と迷っていましたが、今回のお話で気持ちが固まりました。
また、東芝を選ばれた理由もとても参考になりました!タッチパネルの操作性や価格のバランスも大事ですよね。
皆さんの回答を読みドラム式か、乾燥性能が高いガス乾燥機「乾太くん」かで検討中です。もう少し比較しつつ、早めに決断しようと思います!
ありがとうございます^^
書込番号:26047422 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
アドバイスありがとうございます!
やはり単体の乾燥機は便利なんですね。半乾きの時にも使えるというのは、確かに助かりそうです。真冬や梅雨の時期に活躍するのも魅力的ですね。
スペース的には何とか置けそうなので、「乾太くん」などのガス乾燥機も視野に入れて検討してみようと思います。機器なので壊れるリスクは避けられませんが、それを補うだけの便利さがありそうですね。
ありがとうございました!とても参考になりました^^
書込番号:26047428 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ねろにこにこさん
こんにちは。他社ドラム式ユーザーですが。
私も「修理せずに買い換える」、に一票です。
洗濯機ってメーカーの設計上の想定寿命は7年くらいらしいです。修理用部品のメーカー保有年数が7年ってことから。
なので、いま高額払って修理しても、先はそう長くないような気がします。
いまから修理の日程調整して来てもらってってやってるより、いま店にある新品を買って配送手配をつけちゃうほうが、早く今の「コインランドリー通いの日々」が終わるのでは?とも思ったりします。
買い換えるにも、パナがいいのか他がいいのかは不詳ですが。。。
書込番号:26047435 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

2015年9月発売。
もし修理を依頼するなら、時間はありません。
メーカー対応はまもなく切れます、時間はありません。
修理をするなら、即決を。
この年数の製品は他の部品も壊れる可能性があるので、買い替えを勧めます。
書込番号:26047439
1点

>みーくん5963さん
ご意見ありがとうございます!洗濯機の設計上の標準使用期間が7年程度というのは知りませんでした。確かに、修理に高額を投じても、他の部分が故障するリスクを考えると、買い替えが賢明かもしれませんね。
コインランドリー通いも手間がかかるので、早めに新品の購入を検討したいと思います。メーカー選びについても、もう少し調べてみます!
貴重なアドバイス、ありがとうございます^^
書込番号:26047472 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ガス乾燥機もありますね
そうであるならば浴室乾燥機もあるかもしれません
設置や使いこなし等はハードルは高いかもしれません
書込番号:26047484 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ねろにこにこさん
私はドラム式ライトユーザーですが、ドラム式が最適とは思って居ません^_^
@静止乾燥とタンブル乾燥の違いを考えて、訳洗いを命【お気にの服を賭けれる】のであれば相当良いと勝手に考えて居ます
A推し洗いが所持している洗濯機のモードとイメージが合致しているかが、仕上がりに反映してくると思っています
Bクリーニングに絶対に出す衣類とそうでないものの区別がつかないといずれ虫食いで捨てざる負えなくなります
※服が潤沢にあって香水とかあるの環境ならば別に縦型でもそんなに困らない気がします
※※逆にお気にの香りビーズや勝負服が狙い撃ちである場合は使い方次第ではありますが、居中の人に伝わる可能性はあるかもしれません
追加で、私は柔軟剤を使いこなしている神ドラム式洗濯ユーザーではなく、リスクを回避しながら香りビーズ世代の単なる不詳の弟子ですm(_ _)m
書込番号:26047772 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>豆腐の錬金術師さん
ご意見ありがとうございます^^
静止乾燥とタンブル乾燥の違いや、衣類の区別を考えることの重要性、とても参考になりました
確かに洗濯機のモードが使い方に合っていないと、仕上がりに影響しますね!
柔軟剤や香りビーズの使い方にも奥深さを感じました
自分に合った洗濯機選びを改めて慎重に考えようと思います^^
書込番号:26050357 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

縦型洗濯機だとダイレクトドライブ式の洗濯槽のものがいいです。
横型はほとんどがベルトドライブ式とは思いもよりませんでした、価格が高いのでてっきりダイレクトドライブと思ってました。
書込番号:26052351
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC