このページのスレッド一覧(全4588スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2009年6月18日 21:58 |
![]() |
5 | 2 | 2009年6月18日 17:04 |
![]() |
3 | 4 | 2009年6月18日 07:21 |
![]() |
2 | 2 | 2009年6月18日 00:32 |
![]() |
4 | 1 | 2009年6月17日 21:19 |
![]() ![]() |
25 | 12 | 2009年6月17日 11:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

本日我が家にES-V300が届き早速洗濯をしてみました。
早速気になる点が発覚したのですが、洗濯後(乾燥無し)に扉・ドラム等がもちろん濡れています。以前の縦型の時は洗濯後に扉を開けっ放しにしてましたが、ドラム型の場合は横に開くので邪魔になります。湿気等が気になるのですが皆さんは洗濯後(乾燥無し)に扉は閉めていますか?これからの季節、気になります。
1点

時々(週毎位)乾燥機使用しないと、扉を普段開けておいても間違いなくカビます。
勿論普段使用しない時には、扉は開けておいた方が良いです。
書き込みで紹介されてましたけど、全開だと邪魔になるので少しだけ工夫されている画像を
見ましたが、自分で工夫されるのも良いと思いますね。
確か、布巾掛けを洗濯機につけといて、つっかい棒みたいな感じで使用してました。
書込番号:9710727
0点

やっぱり少しでも扉を開けて換気をしていた方が多少たりとも良さそうですね。
3人小さな子供がいるので何かいたずらされそうですが工夫してみます。
書込番号:9720647
1点

・・・触りたくなるのは子供にとってとても大切なこと・・・
不思議ですね、今でもその辺の普段と違うものなどあると触って、余計な仕事を増やしたり
でも、それも勉強かも知れません。
書込番号:9720832
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-7JV
そろそろ13年ほど使用している東芝AW-50X7の様子がおかしいため物色を始めました。機種選定のポイントとしては、全自動洗濯機で洗濯脱水容量7kg以上、洗濯槽のカビ抑制のための何らかの機能がついているものです。各社カタログと価格.comのレビューとクチコミを見てほぼ下記に絞りました。
日立BW-7JV、BW-8JV
三洋ASW-700SB、ASW-800SB
カタログを見ると両者製とも7kgタイプと8kgタイプの外寸や性能は同じで、違うのは色、使用水量、使用電力、価格です。我が家の家族構成は、私と妻、小学生の男子2人の4人家族です。
【質問1】7kgか8kgかを迷った方は、何を決め手にどちらのタイプを選ばれましたか?
【質問2】子供がいる家庭では日立BWは向かないようなクチコミがありましたが、念入りコースで洗えば対処できるのでしょうか?
【質問3】日立BWは標準コース以外で風呂水は使用できないようなことがクチコミがありましたがカタログではその辺が読み取れません。念入りコースにした場合に風呂水は使用できないのでしょうか?
【質問4】三洋製と日立製も値段の違いがさほどありません。妻は三洋製はイヤと言っているのですが、三洋製は日立製に比べコンパクトです。私は転勤族なので引っ越しのことを考えるとコンパクトなほうがよいかなと思います。防水パンの大きさもマチマチでしょうし、しかしレビュー等見ると洗濯脱水力は日立製のほうが良いような気がします。どちらを選択すればよいのでしょうか?
3点

縦型洗濯機も6kgと8kgと比較すると容量の大きさに違いが感じられます。
では7kgと8kgでは如何かと云うと車で例えると、1300ccのと1500cc(同じ車種の場合)まるで
大きさは変わりません。
ボディーが同じですから当たり前ですが。
そして、洗濯機容量表記の重さ通りに洗濯できるかと云えば出来ません。
実際に満足な洗濯が可能なのは、縦型で50%くらいです。
と云うことで7kgと8kgでは大差なく洗濯できます。
1300ccのと1500ccのどちらが良いかターボつきとそうでないのとどちらにするかは自身で決断
して下さい。
あと、風呂の残り湯ポンプの使用はユーザーがどのコースも自分で選べますから。
大体機種が絞られてるようですから、取扱い説明書を先ずは読まれてください。
違いもさることながら購入後に先に取扱説明書を読んでさえいたら・・・
なんてこともありますから。
BW-8JV=http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/bw-8jv_a.pdf
ASW-800SB=http://www.e-life-sanyo.com/support/manual/pdf/ASW-700SB.pdf
洗濯時間は5〜6分くらいが生地が傷み難いですね。
汚れが落ちてないような気がするからと、時間を長くしても生地が傷むだけで、それ以上は汚れ
は落ちません。
そんな場合は予備洗い(汚れの強い箇所の部分洗い)をお勧めします。
くれぐれも購入前に取扱説明書を読んでみてください。
書込番号:9645871
1点

解決済みの板にカキコミ失礼いたします。
私も全く同じ事で悩んでおりました。
はくぅなまたぁたさんはどちらに決定されました?
参考までに教えていただけないでしょうか?
書込番号:9719359
1点

こんにちは。
我が家では、10年くらい前の日立の白い約束とかっていう
7kgタイプのものを使っています。
先週から調子が悪く、昨晩とうとう壊れました(笑)
そして、嫁にいわれて、今日これから洗濯機を買いに行くのですが
どなたかお勧めの機種を教えて頂けませんでしょうか?
大きさは8kgタイプ以上で、風呂の水を吸える?タイプで、
ドラム式はNGとのことです。
乾燥機もいらないとのことで、嫁いわく、余計な物が付いてると壊れるそうです・・
子供が毎日汚れて帰ってくるので、汚れがきれいになるものが
良いと思っています。(どれもキレイになるとは思いますが・・)
また、洗面所に設置するのですが、ドラム式ですと洗面所が
狭いため、扉を開くタイプですと狭くなってしまうのではと思っています。
普通の全自動洗濯機で良いと思いますがよきアドバイスをお願いします。
わかりにくい情報ですが、ご教授いただければと思います。
1点

今の縦型全自動も昔のと比較すると、洗い始めの水量が極めて少ない洗濯機がほとんどです。
白い約束も洗い始めは少ない水量で洗濯行程が始まります。(私のビートも同じです)
これでは良く洗えません。
昔の洗濯機は水量が最初から必要量ありましたから、汚れのひどい洗濯物のも有効でした。
少し前にビートで洗濯時間5分で(普段は殆どしませんが)途中、残り3分くらいの時にタオル
を入れて洗濯を終えて干す時にタオルがボロボロなのに気づきました。
そして、最近は試験的にタライに洗剤を溶かして、そこへ洗濯物をつけ置いてから、殆ど押し
洗い(汚れの強い箇所だけしっかりもみます。
洗濯の仕上がりは良好でした。
標準の洗濯機で洗ったのと比較して、(生地は傷み難い・良く洗えてる)と満足な洗濯ができ
ました。
濯ぎ〜脱水までは洗濯機で済ませてます。
もう暫くはこの洗濯を続けてみますが、洗濯機(ビート)でも近い洗濯を試そうと思ってます。
この場合には先ず、標準で水量を衣類が完全に水につかる程度に水量を設定して、洗剤のみを
良く溶けるまで攪拌して一時電源を落とします。
そこへ、衣類をゆっくり沈ませて浸け置きします。
充分浸け置きしたら、汚れの強い箇所だけ手でもみます。
再び電源を入れたら標準で洗濯〜濯ぎ〜脱水まで自動運転で終了。(これは今は構想です)
こう考えて今の縦型をみた時、思い浮かぶのは2層式(日立8kg)です。
でも、お風呂の残り湯の自動給水ポンプはついてないですね。
浸け置き洗いの出来る洗濯機がないんです。
現状ではある物から選ぶしかないので、出きるだけシンプルタイプの洗濯機を購入して、前項
のような洗濯が可能ならそれを購入するのが良いと思います。
書込番号:9714695
0点

もう、買われたのでしょうか?
個人的には、モーター関係は日立が丈夫だと思います。
で、あとは、節水モードを使わず、水を多めに、すすぎも長くしてやれば
良いのでは?
昔、超音波とかありましたが、生地が傷むからか、消えましたねぇ
書込番号:9715600
1点

超音波:衣類の汚れ落としには向いてないんじゃないかな〜。(推測)
軟質系のだと剥がれ難いような気がしますが、如何でしょう。
金属・基盤の洗浄は有効ですけどね。
書込番号:9715943
0点

こんにちは。
みなさんアドバイスありがとうございます。
結局、電気屋の在庫である物が何種類も無かったので
結局、日立のビートウォッシュという8kgタイプのものを
購入しました。
57000円くらいで買えました。
7kgは在庫がいろいろあるらしいのですが・・・・
ついでに除湿機なるものも買い、洗濯物を干す部屋に
仕掛けておくことになりました。
色々な情報ありがとうございました。
書込番号:9717582
1点

こんにちは
下のスレ主の方と似ているんですが、
現在日立NW−6BYという機種を使っています。
何日か前からすすぎ中に止まったり、脱水中に止まったりしてたんですが、だましだまし使ってました。
しかし昨日、また止まったなぁ〜と思い、見に行くと異臭がするではないですか……。
これはまずいと思い、説明書をひっぱりだし、電話したほうがよさそうだな、と思ったので、朝日立に電話しました。
修理に来るとすると最短で明後日。
見積りだすのには、現物を見ないとできないので、出張費がかかるじゃないですか。
長くなりましたがさてここから質問です。
同じようなトラブルにあった方で修理した方、いくらかかったでしょうか?
サポセンで言われたのは、一般的な修理は一万から二万ですが、ひどい場合はもっとかかります。といわれたので。
また修理する価値ありますでしょうか?買い替えたほうがよろしいでしょうか?
嫁は直すつもりでいたようですが、私が買い替えたほうがいいんじゃないの?と言ったら迷っているようです。
買って6年くらいたっているので買い替えたほうがいいかな?と思いますが、予算があまりないので…
まぁ買い替えることになったらなんとかローンででも買うんでしょうけどw
長くなってしまいましたがよろしくお願いします!
1点

NW-6BY 2003年 2月10日発売
http://www.hitachi.co.jp/New/cnews/hl/news/2003/0110/
まだ早いようにも思うので、私ならサービスセンターに一度見てもらってから、修理するか
判断します。(点検・出張料は仕方ない)
他は、見た時点で決断すれば良いので(金額によっては止めれば済む)・・・
ユーザーの判断次第ですね。
書込番号:9714824
0点

野菜王国さん、返信ありがとうございます!
嫁と相談した結果、とりあえず見に行くことにしました。
田舎なもので、40分かけて、となり街のベスト電機へ。
ちょうどセール的なものをやってました。
買うなら、日立ビートウォッシュか三洋アクアの型落とあるていど決まっていたのでそれを見ると…
BW−D8JVが展示品のみ
¥89800 → ¥84800
アクアの方はAQ3000がもうないみたいで、
AQ4000を一応聞くと、
¥178000→
¥173000+5年保証
と、なりました。
田舎なのになかなかいけるもんだと思い、さらに隣町にヤマダ電機があるので、またさらに40分かけて行ってきました^ロ^;
ヤマダはビートウォッシュもアクアも型落ちはないとのこと。
AQ4000の表示価格は
\228000 0%
なんぼになりますか?で、
\208000 0%
ベストの価格を伝えると、
\170000 0%
になったので、せっかく来たので買っちゃいました。
北海道の片田舎でこの価格だったので十分かな、と感じております。
みなさん、価格情報等、ありがとうございます。
最後に長くなりありがとうございました。
書込番号:9716839
1点

洗濯機 > 東芝 > ハイブリッドドラム TW-200VF
今まで三年前のパナソニックのヒートポンプのドラムを使っていましたが、汚れ落ちが悪く、タオル類のごわつきや子供の下着やタオルの黒ずみがひどく、買い換えることにしたのですが、パナではなくドラム経験の長い東芝ならどうかと思い検討に。
ドラムのTW200VFは洗浄力と黒ずみ(タオルのごわつきは乾燥でよしとします)はどうなのでしょうか?特に黒ずみ。(我が家では柔軟剤は香りつけ程度で少量使用です)
またこの2機種には自動槽乾燥も付いていて、その使用感想も聞きたいです。
ドラムは30分後に1時間の乾燥・縦型は30分後に15分の乾燥ですが、脱水後乾燥30分から1時間使用したら槽のお手入れは必要ないのでしょうか?
ちなみに我が家では、雨の心配がない日は天日干ししますが、冬場や雲行きが少しでもおかしい日は除湿乾燥機2〜4時間を使い部屋干しです。乾燥は脱水後30分から1時間かけて厚手のものでも乾きやすいようにして使っています。
私的には縦型のAW80VFがいいかなと思っていますが、除菌出来たり、洗濯機の上に物が置けるのはいいなーと迷ってしまい、皆さんの意見を聞きたいです。
1点

>雨の心配がない日は天日干ししますが、冬場や雲行きが少しでもおかしい日は除湿乾燥機2〜4時間を使い部屋干しです
普段が天日干しなら縦型のAW80VFが良いと思います。TW200VFにするのはもったないですよ!
Ag+イオン抗菌コートはAW80VFにもついてますよ。
書込番号:9715340
3点

はじめまして。「ドラム型」は初めての初心者です。(乾燥機能付きも初めてです。)11日から使用していますが、とにかく「しわ」がひどんいんです。コースは「標準コース」です。妻いわく、「これじゃアイロンがけしないとだめじゃん!」とご不満の様子です。干す手間を省くために「乾燥機能つき」を選択んですが、これではアイロンがけしないではいていた「パンツ(ズボン)」やTシャツ等にアイロンをかけるはめになりそうで全国の賢者のみなさま、どうかお知恵を拝借させてください。
説明書によれば、乾燥を「しっとり」にすればしわはつきにくいようですが、その後結局どこかに干す手間が生じます。
干す手間を省くために乾燥機付きを選択した⇒しわがひどくて、アイロンがけしなければならない⇒アイロンがけしたくないなら、「しっとり」コースで形を整えて干さなければならない。手間を取るかしわを取るかで大いに悩んでいます。天候に左右されず、室内干しのように室内がしめりすぎない(結露を発生させたくない)ために、本機(というより、乾燥機付き)を選択したのに、しわに悩まされるとは・・・基本的には乾燥後にもう一度干しなおすのはいやなので、(乾燥機能付を選択した意味がありません)あくまでもすべての工程が洗濯機の中で完結したいのです。繰り返しになりますが、ジーパンやチノパンあるいはBDシャツ等をハンガーがけして天日ないし室内干ししたような状態を本機でも再現できる機能設定をお知りの方はぜひご回答ください。よろしくお願いします。
2点

あのさ、オタク何か勘違いしてないか?
オタクが買ったのは洗濯乾燥機だろ。
洗濯機と乾燥機がくっついたマシーンだ。
洗えて乾くんだから十分に機能を果してるじゃないか。
シワを伸ばすスチームアイロンもついてるなんて何処にも書いてないしメーカーも言ってない。
>ジーパンやチノパンあるいはBDシャツ等をハンガーがけして天日ないし室内干ししたような状態を本機でも再現できる機能設定をお知りの方はぜひご回答ください。よろしくお願いします。
ない。
そもそもドラム内とオタクの部屋
広さが違うだろ。
書込番号:9696548
5点

「クソタイの夜影さん」
蒙昧無知な自分に対し、心温まるかつ親切丁寧なご回答をいたただきこころより感謝申し上げます。ご回答いただいた内容から判断させていただきますと、投稿の際の注意メッセージに照らし合わせれば、返答は無用との結論になるのでしょうが、自分ごときものの愚昧な書き込みに対し、貴重なお時間をとらせご回答いただきましたことに感謝申し上げる次第です。ありがとうございました。
書込番号:9696681
3点

スレ主様
この方の回答はあまり気にしないほうが良いですよ。
他の回答見ても喧嘩売ってる様なものが多いですし。
私が回答するとすれば全自動洗濯乾燥機にアイロン機能が付いてるのは
日立のビックドラムをお奨めしますと言った回答になりますね。
書込番号:9700270
3点

ポンモシリさん こんにちは。
乾燥時のシワを伸ばす機能は、日立のビッグドラムが一番良いとは思いますが、それでもパンパンと伸ばしてからハンガーで吊り干した状態には及びません。
シワの主な原因は、脱水時に付いたシワを伸ばすこと無く乾燥してしまうからです。
ちょっと一手間ですが、洗濯→乾燥を一気に行うのではなく、まずは洗濯だけを実施し、洗濯完了後に一度取り出してパンパンと伸ばし、再びドラムに入れて乾燥をするとシワは軽減されると思いますよ。
書込番号:9700398
1点

「ズバット参上 さま」
「スノーモービル さま」
ご丁寧かつ有効なご回答をいただきありがとうございます。
たしかに乾燥機付き洗濯機の最大の目的は干す手間を省くという
ことですから、以前の乾燥機能がなかったころのように手で伸ばす等のひと手間
加えてから干していたことを思い出し、
アドバイスいただいたとおり、脱水後いったん取り出して「パンパン」してから、乾燥してみることにします。
本当にためになりました。ありがとうございました。
書込番号:9703250
1点

・・・ズバット参上さん .スレ主様・・・
この方の回答はあまり気にしないほうが良いですよ。
他の回答見ても喧嘩売ってる様なものが多いですし。
その通りです。
総合的にドラムは日立の高額機種なら一番安定・信頼感が良いようですよ。
ヒートリサイクルに軍配があった感がしてます。
書込番号:9704172
1点

>ちょっと一手間ですが、洗濯→乾燥を一気に行うのではなく、まずは洗濯だけを実施し、洗濯完了後に一度取り出してパンパンと伸ばし、再びドラムに入れて乾燥をするとシワは軽減されると思いますよ。
あくまでも軽減されるだけですから…
でもやらないよりはずっと良い仕上がりになります。
吊干しでも形を整えてから干さないとしわになるものは、
アイロンがけが必要なくらいしわができます。
しわの気になるものは吊干ししてください。
>ジーパンやチノパンあるいはBDシャツ等をハンガーがけして天日ないし室内干ししたような状態を本機でも再現できる機能設定をお知りの方はぜひご回答ください。よろしくお願いします。
ありません。妥協してください。
書込番号:9704675
2点

hildaさん 私の書き込みに対するレスですか?
>あくまでも軽減されるだけですから…
>でもやらないよりはずっと良い仕上がりになります。
そういう意味で書きました。
書込番号:9705721
1点

「野菜王国」さま
「hilda」さま
ご教示ありがとうございます。
本機の買い替えの際は、ご推薦いただいた「ビックドラム」も検討したいと思います。
書込番号:9708507
1点

スノーモービルさん、誤解させてごめんなさい。
スレ主さんに対してです。
なんか過大評価して、がっかりしそうな感じがしたので、
だめおしのつもりでした…
書込番号:9709086
1点

hildaさん こんにちは
了解です。
私の書き込み文にレスをされていたので、誰に対するレスなのか悩みました。
確かに過大に期待されると厳しい現実もあり、軽減と書きましたが言葉が足りなかったかも。
hildaさんの意図を理解しました。補足ありがとうございます。
書込番号:9711484
1点

量が多かったり、素材の異なるものをまとめてかけるとドラム式であってもシワがきつくなる傾向があります。
ワイシャツなど特にシワが気になるものの場合1キロ程度で他のものは混ぜず同じ素材のものだけで乾燥するとかなりよい仕上がりになります。(混紡の場合。綿シャツで形態安定加工無しではそれでもきついシワが残る場合がある)
そこまでシワを気にしないものなら2キロくらいまでならそこそこの仕上がりになると思います。
少量の場合、脱水時ドラムに張り付いたまま乾燥に移行してしまう場合があるので洗濯乾燥連続は避けて脱水後一度取り出して乾燥を行うことをおすすめします(特に綿のTシャツなど)
書込番号:9712894
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)