このページのスレッド一覧(全4588スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2022年5月12日 19:23 |
![]() |
12 | 3 | 2022年5月11日 14:58 |
![]() |
96 | 5 | 2022年5月10日 23:20 |
![]() ![]() |
72 | 10 | 2022年5月10日 22:00 |
![]() |
57 | 24 | 2022年5月9日 17:20 |
![]() |
8 | 2 | 2022年5月8日 20:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > シャープ > ES-W114-SL
糸くずフィルターに全く糸くずが無いです。(※無いことは良いですが)出ないものなのでしょうか?この機種の前は日立のドラムを使用していたのですが多かったのでパッキン部分にも誇りが一杯でした。(風アイロンだったから?)ご教示をお願いします。
0点

糸くずフィルターに埃がたまるには、次のわけがあるでしょう。
フィルターの付いている場所が悪い・フィルターの構造がスカスカでたまらない。
それと洗濯物の洗いが優しく、擦れが少ないので糸くずが少ない。
それらのどれかは自分にはわかりません。
ドアパッキンに糸くずがつくとか、糸くずが洗濯物に付かないなら、いいのではないでしょうか。
書込番号:24740450
0点

RYOUTAくんさん こんにちわ
ドラムは、基本が叩き洗いでリント(塵)が出にくいです
名称が、糸くずフィルターと謳っていますが大きな異物を排水に流さないのがメイン
パナソニックなどは、排水フィルターの名称です
日立風アイロンは、風速時速300キロの強力風で皺を伸ばすため
どうしても、乾燥時のリント(塵)が多くでます
ドラム内に残った、リントが次回の洗濯時糸くずフィルター(排水フィルター)に多くでます
メーカや方式が違うのを比べるのは・・・・・
細かいリント(塵)は排水されいるので取りたければ細かい目のフィルター(ドラム用)などの使用
ただし、小まめに手入れ(交換)しないと故障の原因になります
ヨドバシや楽天などで販売されてます
書込番号:24740838
3点

洗濯機 > シャープ > ES-W114-SL

iq0_0さん こんにちわ
目を皿の様にして探しても分からないくらいの違い
「ハイブリッド乾燥」 → 「ハイブリッド乾燥NEXT」
名称看板の書き換え(マイナーチェンジ ?)w
自分なら、価格の安い方を購入します
書込番号:24740852
1点

洗濯機 > AQUA > まっ直ぐドラム AQW-DX12M
最近設置しました。
脱水時の本体の振動が酷いのですが、これは正常なのでしょうか。
脱水時、ずっと大きく揺れるのではなく低速回転→高速回転への途中で大きく揺れます。
回転数が安定すると揺れも落ち着きます。
あと、洗濯とすすぎの間の脱水で、すごい揺れます。
本体ごと大きく揺れて、床も揺れます。地震か?というくらい。
マンション、アパートではまず無理な振動です。
配達業者に設置してもらったのですが、しかして水平等のバランスが悪く、その結果、大きく揺れてしまうのかも。
みなさん、脱水時の振動で、本体ごと大きく揺れることはありませんか?
31点

>チワワとトイプさん
こんにちは。予てから他社斜めドラム式を使っています。
以下ご参考です。
>脱水時の振動で、本体ごと大きく揺れることはありませんか?
過去に数機種使ってきましたが、どれも揺れるときは揺れますね。
まーぶっちゃけドラム式って、重量バランスのとれてない横向き円筒を高速回転させるんですから、振動やそれに伴う騒音は多少の差こそあれ出ます。
横ドラムであれ斜めドラムであれ、縦型みたくに静かには動いてくれないです。
>脱水時、ずっと大きく揺れるのではなく低速回転→高速回転への途中で大きく揺れます。
ドラムの回転に伴う騒音や振動っていわゆる「共振」現象で引き起こされるものゆえ、
中身の洗濯物の重量のアンバランスさ加減とドラムの回転速度とがちょうどハマったところで極大になります。
なので、脱水のし始めでドラムの回転が加速していく途中や、脱水終了で減速している途中のある一点の回転速度(を中心とした狭い範囲)でのみ騒音や振動が異様に大きくなる→更に加速か減速かすると収まるんです。
あとは、その振動や騒音に対する制御上の許容値をどうとっているか、のメーカー設計の匙加減次第です。
それを低めにとっているメーカーや機種ならば、脱水時に振動が許容値以上に大きくなる→一旦止めてドラムを数回反転させるか再注水するかして何とか中身を解そうと試みる→再び脱水、のトライ&エラーを行う確率・頻度が高め→よって振動や騒音は比較的抑え目な反面、洗濯運転の時間が当初見込みより長く延長される〜脱水不能エラーで運転中止に至る=当初の予定時間どおりに洗濯が終わらずユーザーが不満に感じる可能性が高くなる、
逆に許容値を大きめにとっているメーカーや機種ならば、少々揺れよう五月蝿かろうとお構い無しに運転続行しようとする(上記トライ&エラーを行う頻度が低い)→騒音や振動が大きいと不評が出やすい反面、洗濯運転が当初見込みどおりの時間で完了する確率を高くできる、
・・・の、一長一短な関係なんです。
たぶんアクアのそれは後者寄りなんでしょうね。
バスタオルとかジーンズとかの水を吸うと重い衣類の少量単品洗いを避け、大小織り混ぜのなるべくまとまった量で洗うとかで工夫するしか無いかと思います。
取説にも書いているとおり。
>水平等のバランスが悪く、その結果、大きく揺れてしまうのかも。
疑いがあるなら確かめて正させるのみです。
百均ででも「水平器・水準器」を買ってきて測ってみましょうよ。
書込番号:24561962 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

現在は別の機種に買い替えましたが、この機種を使用していた者です。
この機種は、以前使用していたパナソニックと比較して、明らかに振動が大きいです。揺れが床に伝わって地震のような振動になることもありました。手で押さえていないと怖いくらいの揺れになることも。。。
おそらくそういう仕様の製品だと思われます。
書込番号:24563454 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

>チワワとトイプさん
こんにちは
レビューを一通り見てみましたが、
静音性に関しては、多数の人が低評価ですね。
少量ずつ脱水するしか 他に方法はなさそうです。
書込番号:24563477
10点

>みーくん5963さん
ありがとうございます。
ドラム全般、揺れるときは揺れるんですね。
いろいろ詳細記載いただきありがとうございます。
水平器で確認しましたが、水平でした。
ふと気づいたのですが、縦型洗濯機には必ずついていると思われる水平かどうか確認するパーツ(液体に空気が入っているパーツ)がこの機種には付いてませんね。ドラム型は全般的についていないのでしょうか。。
>kakaku_yasuさん
まさに、私もその状況です。手で押さえてないと怖いくらいの揺れがあります。。
こんなもんだと開き直ってこれから長く付き合っていこうかと思います。
私は戸建てなので大丈夫ですが、集合住宅の場合は危険レベルかもしれませんので、みなさんお気をつけください。
>オルフェーブルターボさん
この機種は特に振動が大きいタイプなんですね。
開き直って使っていきます!
書込番号:24565466
11点

うちも他社から乗り換えしました
1度メンテナンス来てもらい2回目返金回収し他社に変えました
書込番号:24740349 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

洗濯機 > パナソニック > NA-VX300BL
【困っているポイント】
2011年製のNA-VD100Lからの買い替えですが、乾燥が終わった後ドアを開けるとモワッと雑巾のような臭いがします。また、乾燥した状態のタオルは臭いませんが、使って濡れると雑巾のような戻り臭がします。
NA-VD100Lの頃はそんなことありませんでした。
何より、NA-VD100Lに比べると、乾燥直後の洗濯物の暖かさが全然違います。もっとホカホカしてました。乾燥のたびに熱で殺菌されてるイメージでした。
【使用期間】
2020年11月下旬から使っているので4ヶ月くらい。
臭いがするのは購入当初からです。
【利用環境や状況】
夜、お風呂で使ったタオルを翌朝洗っています。毎回乾燥機能まで使ってます。夜から朝にかけて雑菌が繁殖してるんだと思いますが、NA-VD100Lの時は乾燥にかければ臭いがしなくなっていました。戻り臭もなかったです。
【質問内容、その他コメント】
NA-VD100Lは乾燥に6時間くらいかかっていました。今の機種は2時間です。乾燥時間を長くすれば解決するでしょうか?それともメーカーに連絡した方がいいですか?
書込番号:24036864 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>トーマスといっしょさん
前の機種はヒーター式だったので、熱で殺菌されていたのでは?
粉末酸素系漂白剤で除菌しましょう。
濡れたタオルは、そのままにせず乾かして(干して)おきましょう。
乾燥終了後に湿り気があるようなら、延長しましょう。
乾燥後はすぐに取り出しましょう。
書込番号:24037142
5点

>チルパワーさん
ありがとうございます!
たしかに以前の機種はヒーター式で、今の機種はヒートポンプ式ですね…完全に見落としていました。
今までも洗う前は臭かったものの、乾燥で殺菌されチャラになっていたんでしょうね。
でも今はヒートポンプ式が主流ですよね。みなさん、洗濯の際に臭い対策をしっかりされているという事なんでしょうね…。
せっかく新しい機種を買って乾燥時間も早くて喜んでいたのに、手間が増えてショックです(TT)
書込番号:24037496 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

ドラムは洗浄力が弱く、タオル類はパイルに汚れが堆積しやすいので仕方ないと思います。
定期的に槽洗浄と洗濯物の除菌をすることとおすすめします。
タオル臭いとかで検索すると色々とヒットします。
書込番号:24037536
9点

トーマスといっしょさん こんにちは
ふだん洗濯乾燥後のお手入れや!月1回の槽洗浄・槽乾燥
また、洗濯ノミの場合の槽乾燥など、お手入れはされていますか?
設置直後なら、初期臭(機械臭)も一因ですが
洗剤は、なにお使用していますか
洗剤と一緒に酸素系漂白剤(粉末)やアリエール消臭ビーズもオススメします
シッカリ乾燥コースもためしてみては?!
朝の運転を夜に!1〜2分運転して一時停止(ナンチャッテつけ置き)
朝に一時停止を解除の運転再開で、モラクセラ菌の増殖も防げるかと
P&Gの洗剤は、主観ですが臭いに強い様におもいます
色々とダメ元でためしてください (^^)/
使用機種 パナソニック VXシリーズ初代 VX-7000 エコキュート接続温水洗浄(悪臭トラブルなし)
今年の7月で満10年になります 今日もドラム君は、ガンバッテくれてます (^^)/
書込番号:24037849
9点

返信ありがとうございます!
>チルパワーさん
こんなことなら、縦型洗濯機+電気式の乾燥機にすればよかったと後悔…その方がお値段も安く上がったと思います。
とはいえ買ったからには長く使いたいので、面倒ではありますが、タオル類は定期的に熱湯をかけて殺菌して冷ましてから洗濯する事にします。あとは塩素系漂白剤で槽洗浄ですね!
>デジタルエコさん
恥ずかしながら槽洗浄は先日初めてやりました。前の機種は臭くなったことがなかったのでやってませんでした。(毎回乾燥機能使うのでカビも生えないかなと)
槽乾燥って、衣類の乾燥とやってることは同じなんでしょうか?
酸素系漂白剤は粉末を持ってますが、汚れがひどいときに洗面所でつけ置きに使うだけです。液体洗剤を使っているので、粉末の漂白剤だと相性が悪く溶けないから良くないですよね?漂白剤も液体タイプにしようかと思ってます。
今日しっかりコース試してみました。乾燥時間は5時間と長かったですが、カラッと感はあります!タクシーみたいなにおいがしましたが(笑)
洗剤や漂白剤、乾燥時間などいろいろ組み合わせを試してみようと思います。
書込番号:24038860 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

同じく、乾燥後のタオル類が濡れると雑巾のような匂いがする事で悩んでいます。ちなみに我が家も、NA-VD200Lから買い替えです。(2021年6月購入)ヒートポンプ乾燥タイプの機種にしたことを後悔してます。
かなりの頻度で熱湯除菌や槽洗浄をしているのですが、これ今後もずっと続けていくのかと思うと、、、
スレ主さまは、その後この匂いの件は解決されましたか?もし、効果的な解決策など見つけてらっしゃるようでしたら教えていただけると嬉しいです。(パナソニックのよくある質問にある解決策は全て試しましたがほとんど効果が無くて)
スレ主さまが本件にお困りで、この投稿をされているところ、こちらが逆に質問という形で恐縮ですが、この匂い問題を少しでも解消できたらと思い、ご教授いただけると幸いです。
書込番号:24376235 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>るなろいさん
しばらくここを見ていなかったので返信が大変遅くなりすみません!!まだ見ていらっしゃるでしょうか?
結局我が家は以下の方法で解決しました!
@ シャープ銀イオンホース(AS-AG1)を使う
A洗濯洗剤を粉末洗剤に変える
@は他の利用者さんから教えていただき購入して使ったところ、小物や薄手の衣類(ハンドタオル、靴下、肌着など)のニオイは全て解決!濡れても戻り臭はなく、ほんとに素晴らしい商品に出会えました。でもやはりバスタオルやワイシャツなどのニオイは完全には消えず…もちろんだいぶ軽減されましたが、それでもまだまだ臭っていました。ちなみに液体ワイドハイターも毎日使ってました。それでもダメでした。
そこで思い切って、A粉末洗剤にしてみました。洗剤と漂白剤どちらも使う場合、どちらかが液体だと溶けずに固まってしまうとのことで、漂白剤入りのニュービーズにしてみました。液体ワイドハイターは使い切ったのでもうやめました。柔軟剤は液体を使ってます。
粉末洗剤が良かったのか、漂白剤入りの粉末洗剤が良かったのかわかりませんが、とにかく臭いが消えました!部屋干ししても臭っていません。
ぜひ試してみてください!
書込番号:24406912 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

銀イオンホース。初めて知りました。
これの効果が大きいのだと思います。
少々高価ですね・・・壊れるまで効果はあるのでしょうか?
もう少し安価なら買ってみたいな。
我が家の風呂は昔タイプなので、風呂桶エプロンを外して掃除するタイプです。
昔は週末に掃除してましたが、今は防カビ燻煙材を利用して2か月前後で1回掃除していますが、お掃除は超楽になりました。
ほとんどカビが生えません。
洗剤は、蛍光剤も入ってない粉末ニュービーズは私も使っていますが、ドラムだと溶け残りの可能性がありますので、個人的には液体洗剤をおすすめします。以前使っていたドラムの時は、ドラム中心のビス隠しの裏に、洗剤の溶け残りを分解時に確認しています。
液体洗剤にかえて、取説に沿って定期的に塩素系漂白剤で槽清掃をすれば良いと思います。
書込番号:24407533
0点

ご返信ありがとうございます!!
もちろん見ています!!
解決策のご教授ありがとうございます。
@シャープ銀イオンホースを使う
A洗濯洗剤を粉末洗剤に変える
どちらも、これまでに試したことのない解決策なので早速試してみます!!
生まれて初めて、このような掲示板に質問を投稿したのですが、親切にお応えいただけて本当に感謝しています。この度はありがとうございました!!
書込番号:24409538 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

洗濯機 > パナソニック > NA-LX127AL
初めてカキコミを致します。
こちらの口コミを全部読み、先日購入し、日曜日に我が家に届きます。
初めてのドラム式洗濯機にドキドキそわそわしております。
皆さまは、到着後に一番始めに洗ったものは何でしたでしょうか?
試しにタオル数枚か、普段の洗濯と同じように服などガンガンやるか…
好きにすれば良い!と言われてしまうかもしれませんが、ドラム式洗濯機を使われている先輩方のお話を聞いてみたいと思いました。
よろしくお願い致します。
書込番号:24733455 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

Disneyディズニーでぃずにーさん こんにちわ
NA-LX127ALの設置 たのしみデスネ
普段、お使いにの バスタオル・フェイスタオルなどタオル類をオススメします
余程、パイルが苦立ってない限り!!
洗濯乾燥コースと天日干しとの違いを実感できると思いますョ
取説は、お宝本ですから チャント読んでチェックしてくださいネ
特に、おていれの項目
高価なドラムも魔法の道具では無いですから
活かすも殺すも 使いてしだい
上手に使わないと Mottainai ですから (^^)/
書込番号:24733486
3点

>デジタルエコさん
お返事ありがとうございます。
タオル類ですね!
ニヤニヤしながらタオル類を回したいと思います!
取説はダウンロードして眺めています。
お手入れが大事!というのはこちらで皆さまが書かれているので、お店で見たときにココのことか!とふむふむと思っていました。
書込番号:24733670 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Disneyディズニーでぃずにーさん
取扱説明書などを読まないで使用する人が多い中とても偉いなあと思いました。
温水で衣類を洗いたかったので40℃コースでバスタオル、フェイスタオル、Tシャツ、ポロシャツを5kg前後で洗濯から乾燥まで使用しました。
乾燥シワを抑えたいのなら5kg前後にした方がいいです。
衣類の素材によって(特に赤色、青色)のパーカー、トレーナーをお待ちなら温水から乾燥はしない方がいいです。色移りする可能性が高いのと槽内に繊維が散らばるのでおすすめしません。
axes femmeなどに売っているワンピース、スカートは乾燥に不向きなため干した方がいいです。
ジーンズ、厚手のズボン、女性用下着(ワイヤー入りの物は必ずネットに入れて下さい。)も同様
書込番号:24733739 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

下記の設定はしておいた方がいいです。
すすぎ回数→2回
自動槽洗浄→入
ナノイー槽クリーン→入
約15℃洗濯モード→入
ジェット乾燥→入
ジェットほぐし→入
音の大きさ調節(風量)→大
ふんわりキープ→入
エコナビ運転→入
洗濯かごモード→入
貼りつき防止→入
脱水立ち上がり→3
脱水回転数→切
槽洗浄サイン→30
洗濯レポート→入
排水フィルターお手入れサイン→標準
パナソニックからのお知らせ→入
スタンバイモード→入
操作音・終了音→入
画面の明るさ→1
オープニング画面→入
すすぎ回数は2回だと足りないためためまたは注水3回にした方がいいです。
洗濯する前にサッと槽すすぎをすると槽内のゴミを洗い流してくれます。
ゴムパッキンは自動で洗い流してくれますが、週に3回濡れタオルで拭き取った方がいいです。
手入れについてはカキコミを見ているようなので省略しますが、60℃槽洗浄は週1ですると槽内の臭いと洗濯槽に張り付く埃対策に有効です。市販品の洗濯槽クリーナーは効果が低いため洗濯頻度が高いようなら4から5ヶ月目にメーカー純正の洗濯槽クリーナーを使用した槽洗浄をして下さい。
市販品の場合は30℃コースがあるのでそちらを選択
書込番号:24733747 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

上記の設定にLX129のみの項目があります。
ナノイー槽クリーナー
洗濯レポート
オープニング画面
など
取り扱い説明書 10から13ページ 36から37ページ
に記載されている設定はした方がいいです。
お手入れ方法については
38から43ページに記載されています。
書込番号:24733841 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>parasalloさん
とても細かくありがとうございます!
いつも色々なところで細かく書かれていて、すごいなぁーと思っています。
設定が多く、1回目の洗濯を回すまでにとても時間がかかりそうです。
ジーンズや厚手のズボン、パーカーなどは洗濯だけをして取り出し、他のものだけで乾燥するのが良いのでしょうか?
これからの梅雨の時期のジーンズがなかなかのクセモノでして…
書込番号:24733886 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

設定は具体的にどのようなことをしているんですか?
例えば
温度設定、二度洗い、すすぎ回数3回、水位高め、などですか?
よく使う基本のコース
取り扱い説明書 28から33ページに記載
細かい設定はLX129の方が楽だと思います。
書込番号:24733923 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ジーンズは乾き難くシワが目立つため他の衣類と一緒にまとめて乾燥をするならやめた方がいいですが、ジーンズのみで乾燥するなら問題ないと思います。多少シワはありますが…
パーカー、トレーナーは色柄がなければ問題ありません。ただし、紐付きの物は乾燥中に紐が取れることがあるため自己責任になります。
書込番号:24733932 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

除湿機と併用するのが一番ベストだと思います。
三菱 MJ-P180TX
パナソニック F-YHVX120
どちらも新製品のため購入するなら2023年1月から3月がおすすめです。底値に近いため
書込番号:24733936 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今は縦型で水量とすすぎの回数くらいしかピピッとしていないので、そんなに色々と設定するのか!とビビっています。
設定は簡単に出来るものなのでしょうか?
ポチポチ押していけば出来ますよね?
(ちょっと機械オンチなものですから…)
除湿機のことまでありがとうございます!
色々と知っていて尊敬です。
書込番号:24734124 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自動お手入れ 切
排水フィルターお手入れサイン 切
槽洗浄サイン 切
ジェットほぐし 切
取扱説明書 12から13ページを見てそれぞれ切から入に変更して下さい。一度設定をすれば再度しなくていいです。
書込番号:24734279 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

取扱説明書36から37ページを見て下さい。
衣類がドラムに張り付くのを抑える 液晶表示を401に変更
ジェット乾燥、ほぐしの運転中の音を小さくする 大になっているため音が気になるようなら変更して下さい。
脱水回転数を抑える(振動や音を抑える) 切るになっているため液晶表示を701に変更して下さい。
書込番号:24734300 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

取扱説明書の30から31ページにわが家流+2度洗いコースの設定方法が記載されているので見て下さい。
※自分のお好みの設定が出来ます。
2度洗のメリット
衣類の汚れ移りと色移りを防ぐことが出来ます。
おすすめ設定
温度 15℃
水位 高め
2度洗い
洗濯時間 15から20分
すすぎ回数 ため3回
脱水 13分
乾燥
書込番号:24734317 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

設定は簡単に出来るものなのでしょうか?
ポチポチ押していけば出来ますよね?
(ちょっと機械オンチなものですから…)
機械操作が苦手ならわが家流コースで対応して下さい。
温水を使用したい時はおまかせコースで40℃、60℃を選択して下さい。
40℃ 汗、臭い、泥、油汚れが気になった場合
60℃ 除菌、漂白、洗濯槽の槽洗浄をしたい場合
その他、分からないことは何かありますか?
書込番号:24734328 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

サッと槽すすぎ設定方法
取り扱い説明書 11ページ
洗濯槽内を5分間すすぎ運転をします。
毎回設定が必要ですがおすすめです。
お手入れを押して→サッと槽すすぎを選ぶ→スタートを押す
※毛布とふとんは必ず専用のコースで洗って下さい。
本体に大きな負担がかかるためおすすめコースにしていると故障の原因になります。
約40℃コースがおすすめです。
取り扱い説明書の32から33をページを見て下さい。
書込番号:24734372 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おうちクリーニングコース
温水コースの設定方法は30から31ページに記載されています。
取り扱い説明書38から39ページを見て下さい。
黒カビや臭い予防のコース
約60℃槽カビクリーンコース 温水で約2時間
(※週1のお手入れがおすすめです。)洗剤不要
約30℃槽カビクリーンコース 温水で約3時間
(※おすすめは月1で市販品の洗濯槽クリーナーを使用して下さい。)
槽洗浄コース 約11時間
(※おすすめは5から6ヵ月ごとにメーカー純正のクリーナーを使用して下さい。)
その他、洗剤自動投入のお手入れを2ヵ月または洗剤の種類が変わった時に必ずして下さい。
取り扱い説明書の43ページを見て下さい。
書込番号:24734391 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

温水を使用したい時はおまかせコースで40℃、60℃を選択して下さい。
訂正させて下さい。
おまかせコースからだと操作方法に戸惑う可能性が高いため温水コースから選択をして下さい。
書込番号:24734395 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おすすめした除湿機ですが
衣類の乾燥に限定するならパナソニックの方がいいです。
梅雨などの湿度が高いシーズンに短時間で部屋の湿度を下げたいのなら三菱にして下さい。三菱の場合は冬モードにすれば衣類乾燥(勝手に運転停止をしない)は出来ます。通常の衣類乾燥だと2から3時間程度で運転が停止してしまうため衣類が生乾きです。
書込番号:24734538 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

めちゃくちゃ細かく、そして取説の画像までありがとうございます!
明日、届いたらやってみます!
もし分からなかったらまた質問させていただきます。
というか、これだけ細かく説明していただいていて分からないということはなさそうです!
parasalloさん本当にありがとうございます!
書込番号:24734730 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自動お手入れ 切 → 入
排水フィルターお手入れサイン 切 → 入
槽洗浄サイン 切 → 入
ジェットほぐし 切 → 入
衣類がドラムに張り付くのを抑える 液晶表示を401に変更
ジェット乾燥、ほぐしの運転中の音を小さくする 大になっているため音が気になるようなら変更して下さい。
脱水回転数を抑える(振動や音を抑える) 切るになっているため液晶表示を701に変更して下さい。
既にカキコミ済みですが洗濯をする前に上記の設定をして下さい。
乾燥フィルターについて
無印良品にお掃除ブラシが売っているので
ブラシ+濡らしたタオルで拭き取ると目詰まりがし難くなります。
週2で水洗いはして下さい。
熱交換器のお手入れについて
LX129のスレッドにカキコミがあるので参考にして下さい。
ペットを飼っている場合は毛がフィンに付着しやすいので1ヶ月ごとに状態を確認した方がいいです。お掃除ブラシで毛を取ることも出来ますが、カキコミのように水洗いをしても構いません。
工進(KOSHIN) 蓄圧式 噴霧器 タンク 2.5L ミスターオート HS-251BT 1段ノズル 噴口 1個 防除 消毒 散布 と言う商品が売っています。
https://s.kakaku.com/bbs/K0001378679/SortID=24643864/
排水フィルターのお手入れについて
https://s.kakaku.com/bbs/K0001378679/SortID=24643895/
乾燥経路のお手入れのデメリットについて
https://s.kakaku.com/bbs/K0001378679/SortID=24644430/
乾燥経路については上記記載の商品を使用して2週間間隔でお手入れをしています。
念のため確認済みだと思いますが明記しておきます。
書込番号:24735289 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > パナソニック > NA-VX900BR
昨年5月に購入しました。本日いつもの様に洗濯したところシャツ1枚破け。中に破片やらカスやら有り。調べると、扉を開けすぐ手前のプラスチック部が破損。ノジマで購入したので電話したところ一年以内なのでメーカー対応との事。折り返し電話有り。
メーカーから電話が来て明後日10日に現場に見に来るとのこと。その際、部品なので有償になるとこ事‥‥。
まだ有償かはわかりませんが腑に落ちません。こちらはいつもの様に(選択物は満杯には入れず半分程)使っただけなのに破損してしかも有償?なんの為のメーカー保証なのでしょうか?こちらには一切過失が無いと思っているのですがこれは有償なのでしょうか?
詳しい方がいましたら是非ご教授願います。ちなみにノジマの7年保証も加入済みです。
書込番号:24737073 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

写真を見る限り、挟まって無理やり回ったように見えるけど。
写真の左上のものは何。?
無償はちょっと無理ではないかな。穏便に交渉あるのみ。
書込番号:24737101
2点

次世代スーパーハイビジョン様。返信ありがとうございます。
所々に擦ったようなキズがあるので養生テープをしております。一番ひどい箇所を写真で添付しました。
選択物が挟まったまま回してしまった可能性が高いですかね‥。妻が洗濯後このような状況になってしまったもので‥。ご教授ありがとうございました!
書込番号:24737247 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)