このページのスレッド一覧(全4585スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2009年7月18日 15:51 |
![]() |
0 | 7 | 2009年7月16日 17:46 |
![]() |
4 | 7 | 2009年7月16日 13:25 |
![]() |
4 | 7 | 2009年7月16日 00:54 |
![]() |
4 | 4 | 2009年7月16日 00:31 |
![]() |
8 | 6 | 2009年7月15日 23:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2100L
この機種にほぼ決まりつつあるので、昨日ベスト電器とヨドバシに行って話を聞いてきました。が…質問してもあまり詳しくなくほとんど参考になりませんでした。そこで、以下3点についてご存知の方、教えてください!
@ヒートポンプとヒートリサイクルは何が違いますか?どちらもオススメと言われました。
A搬入の際に入口に何cmの余裕があればいいでしょうか?ドア幅が狭いため、ギリギリだけど入ったという方、教えて下さい。
B防水パンを使用している家庭は多いのでしょうか。うちは使用したことないですが、水漏れもそんなにしないと思います…マンションのため振動が気になるのでその防止になればうれしいです。
この機種というより洗濯機全般の質問ですが、どうかよろしくお願い致します。
0点

まなみぽさん こんにちは。
この洗濯機を使っています。
洗浄力が強く、省エネでシワも少ないので、とても良い洗濯機だと思います。
>@ヒートポンプとヒートリサイクルは何が違いますか?どちらもオススメと言われました。
ヒータ式に比べると、ヒートポンプやヒートリサイクルは乾燥の電気代が半減します。
ビッグドラムのヒートリサイクルは、ヒータで加熱しますが、一度暖まると逃げた熱をヒートリサイクルで回収して戻しますので、省エネになります。
ヒートリサイクルは、単純な構造でもしっかり省エネしてくれます。
ただし水冷除湿なので、乾燥に水を使います。(ヒートポンプは乾燥に水を使いません)
>A搬入の際に入口に何cmの余裕があればいいでしょうか?ドア幅が狭いため、ギリギリだけど入ったという方、教えて下さい。
洗濯機の奥行き+3センチ程あれば、余裕で通過できると思います。
>B防水パンを使用している家庭は多いのでしょうか。うちは使用したことないですが、水漏
防水パンは保険の様な物です。万が一の際には付いていた方が良いです。特に2階以上の場合は。
ただ、防水パンは振動が大きくなると思います。
下の階へ振動を伝えない為には、洗濯機用の防振ゴム足の方が効果があります。
大型電気店の洗濯機コーナーで売っていると思います。
書込番号:9867430
1点

スノーモービルさん、ご回答ありがとうございます!とても参考になりました。防水パンは振動が気になるため付けないことにします。
書込番号:9872345
0点

最近雨続きの一方、部屋干し出来ない環境ということもあり、
10年程度使っている縦型洗濯機(4.2KG/東芝・AW-B42D)から、
乾燥機能のついた容量の大きい洗濯機へ買い替えを検討しています。
…が、あまりにも選択肢が多く困ってしまっている状況です。
そこで、博識な皆さんに教えていただきたく…。
私の検討項目としては以下の通りです。
・ななめドラム式は「現在80%の出来」との書き込みもあり、
また設置スペース的にも不安があることから候補から除外したい。
・汚れ落ちの良い機種が希望。
(シャツの襟周りとか、現在使っている洗濯機では襟用のプレ洗剤を使っていても、
少しずつ黒ずみが残ってきてしまい、気になっています)
・衣類の傷みは少ない機種が希望
(東芝は傷みが大きい?的な書き込みもありましたので…今使っている機種ではVネックの
下着などの首が伸びやすいのです。ただ、ネット使用で回避できるのであれば、汚れ落ち
を優先したいと考えています)
・風呂の残り湯は使わない
・雨の日にタオルやシーツ等で乾燥機能を使いたい
(基本的には天日干し。シャツ等は使う予定なし)
・音はあまり気にしない
こんな感じですが、東芝の本機種が一番いいのかな?と思いつつ、
パナのエコウォッシュ(NA-FR80S2)、日立のビートウォッシュ(BW-D8KV)で
迷っています。どれがオススメでしょうか?
(東芝の新機種も気になりますが)
ご意見頂けますと助かります!
よろしくお願いします。
0点

個人的な考えですが、衣類の汚れ落ち重視で衣類の乾燥しわが残っても良いなら縦型洗濯乾燥機
衣類の傷み気にするならドラム型
おすすめします
節水タイプは、多少汚れ落ち劣りますし糸くず埃が凄いですね
東芝この機種在庫僅かですからお早めに私なら、この機種おすすめします。
書込番号:9811105
0点

私も新機種よりも今が底値のAW-80VFをお勧めします。
書込番号:9811276
0点

以前ナショナルの
FR80S1
数ヶ月使いましたが故障や洗濯時脱水時の異常振動で修理不可能なトラブルで返品返金してもらいました、東芝VF80静かですよ。
新型出すの早過ぎ
次は節水タイプですね!
書込番号:9814098
0点

80VFからVGまで1年です。
決して早くはありません。
書込番号:9816367
0点

1年決して早くないって?
確かに売る側からすればそう思うよな〜
消費者からすれば早過ぎだょ
各メーカー競争だからね、いたちごっこ
私的に、まるで使い捨て製品のオンパレードみたく感じます
書込番号:9824132
0点

パソコンは以前3か月ごとに新製品が出ていました。
今はだいぶスパンが長くなっていますが。
テレビは半年ごとに新製品が出ているし・・・
それから比べると
洗濯機やエアコン、冷蔵庫などの家庭用電化製品の販売スパンは1年あるわけですから
決して早くはありません。
2年たってもモデルチェンジをしていない機種もありますが
それはその製品が魅力的で売れ筋だから、というわけでは決してなく
売れていないからモデルチェンジをするまでもない、というところだと思います。
書込番号:9825394
0点

遅くなりましたが、アドバイスありがとうございました。
結局、東芝の本機種は在庫が近隣の店舗になく、他の機種になってしまいましたが…。
参考になりました!
書込番号:9863457
0点

洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-TG820
4年以上東芝のドラム式を使っていたのですが、
◎白いものがだんだん灰色になってくる
◎衣類の傷みがはげしい
◎糸くずがフィルターにたまらず全部排水される
など不便を感じ、次は縦型の洗濯機にしよう!と決めていました。
ですが、最近のドラム式は乾燥途中でもドアが開けられる、
乾燥の仕上がりはドラム式の方がシワが少ない、
など性能も向上しているようで、
縦型洗濯乾燥機にするかドラム式にするかまた迷っています。
今まで東芝を使っていましたが、
今回SHARPのドラム式ESV300のミスト乾燥機能やES-TG820の短時間洗乾コース機能が気に入り、SHARPの購入も考えています。
ES-TG820について質問ですが、
◎乾燥途中でドアが開けられますか?
◎白いものがだんだん黒ずむことはありますか?
◎乾燥による衣類の傷みはいかがでしょうか?
◎糸くずはフィルターでカットされますか?
長々とすみません。その他東芝との比較などどんなアドバイスでも結構です。
よろしくお願いいたします。
0点

二点だけ。
>黒ずむ
単なるすすぎ不足など(WEB検索やここのサイトの検索すると情報は幾つもヒットする)
>糸くず
一応、排水ホースに付く糸くずフィルタというのは売ってたりする。(東芝製)
書込番号:9813817
0点

tarmoさん、返信ありがとうございます。
説明不足がありました。申し訳ありません。
◎黒ずみ
⇒標準コースで洗濯して黒ずんできます。おっしゃる通り洗濯時間を長くすると解消できるというスレをどこかで拝見しましたが、衣類の傷みがひどいのでこれ以上洗濯時間を長くしたくなかったという感じです。標準コースで黒ずみが出ないと助かります。
◎排水ホースフィルターについて
⇒以前客相に電話したら、同じことを伺いました。ただうちの洗濯機が真下排水で洗濯機の下にホースがあったため、事実上設置することができませんでした。(TT)
洗濯機の使用状況は、
毎晩夜中に1日分のタオルや下着類を洗濯〜乾燥。
ペットは飼っていませんし、それほど汚れのひどいものはありません。
洗浄力より衣類の痛みが気になり、冬は子供のTシャツ等も乾燥するので乾燥の仕上がりも重視しております。
となると、黒ずみは仕方がないものでしょうか?
書込番号:9821305
1点

職場で縦型の洗濯乾燥機を使用しています。
私も白いタオルが2,3回乾燥しただけで、
黒ずんでくるということが起こりました。
臭くはないのできちんと洗えているはずなのに…
結局原因は柔軟剤と蛍光漂白剤が入っていない洗剤を使用していることでした。
(抗菌ハミングと部屋干しトップの液体)
今はアタックバイオジェルだけで、タオルを洗濯乾燥させています。
半年経ちましたが、柔軟剤なしでもタオルはごわついていません。
もちろん黒ずみもありません。
ただしピンクのタオルが全体的に白っぽくなりましたが、
くすんだ感じになるよりはずっときれいで清潔な感じです。
他に黒ずみが起こらなった洗剤は、
ボールドの粉末とアタックの粉末です。
ほかは出入りの業者が取り扱っていないので試していません。
白い物を洗う時は蛍光漂白剤入りの洗剤を試してみてください。
書込番号:9821879
1点

一般的に浸け置き洗いだと洗濯時間は短く出来ますね。(バケツ等の利用も可)
その分、すすぎ時間は長く出来ます。量を少なくしたいなら上着は浸け置きしないなどの工夫が必要かも。
糸くずは、真下で設置不可なら機種を替えるしか無いですね。
書込番号:9822752
0点

tarmoさん、hildaさん、アドバイスありがとうございました。
昔の縦型からドラム式に変えた途端白いものが黒ずんできたので、てっきり洗濯機の問題かと思い込んでいましたが、洗濯機の特性に加えて洗剤の選び方も気を配ればよかったのですね。
それから、浸しモードの併用のアドバイスも参考になりました。
黒ずみの問題は回避できそうということで、他の点を考慮しながら買い替えを検討したいと思います。
ご相談にのっていただき、本当にありがとうございました。
書込番号:9823273
1点

今までの洗剤が使わないと無駄になってしまうので、酸素系漂白剤などを加えて洗濯
すると良いと思うのですが。(もったいない)
・・・黒ずみ・・・
中性洗剤で洗い続けると黒ずんできます。
アルカリ洗剤なら黒ずみはおき難くなります。(液体より粉石鹸)
・・・衣類の傷み・・・
汚れの強いものに合わせた混合洗濯は生地が傷み易いのではないでしょうか。
汚れのある部分の事前予洗いも必要、これにより、洗濯時間を短く出来るなら
それに超したことはないのでは。
衣類の傷みの少ない洗濯を続けると、気づいたらもう10年以上に・・・
なんてことも。
以前、(タオルを丁寧に洗い続けて15年以上になります。)と云う話を聞い
て衝撃を受けました。
最近は手洗いにも挑戦しています。
ホンの少しですが、(洗濯ってなんだ?)が見え始めてきたような気もしてます。
・・・TVを観て(洗濯王子)・・・
TVでは台所用の中性洗剤を使用しての簡単洗濯でしたが、大変有意義な衝撃的な
印象を受けました。
上手な洗い方/節約を教えてください(スルジャさん)
http://bbs.kakaku.com/bbs/21103010591/SortID=9818087/
で記載しましたが、
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
・・・洗濯とクリーニングの達人アドバイザー ・・・(洗濯王子)
http://www.housensya.com/cl-riviser.htm
洗濯王子が裏技伝授!子供服の洗い方
http://allabout.co.jp/children/kidsfashion/closeup/CU20090502A/
洗濯王子 中村祐一 本 梅雨の洗濯 部屋干し のコツ
http://www.kirei40.info/archives/book/post_444/
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
これから、何か参考になるのがあるかも知れません。
書込番号:9829152
0点

野菜王国さん
しばらくネット接続できない状態でレス遅くなりまして失礼いたしました。m(__)m
それから、参考になるたくさんのサイトを教えていただきありがとうございました!
本当にいろいろとお詳しいのですね!
子供のどろ汚れのズボンは洗剤で予洗いしてもなかなかとれなくて、半分諦めていたところでしたので、石けん&洗濯板の使用は目からウロコでした!
去年入園した子供のぴかぴかの制服や体操服があっという間に黒ずんきたり、よれよれになってきたりで悲しく思っていました。イベント専用の制服を別に用意したくらいです。毎日使っていたタオルは3年で黒ずんで破れてボロボロになりました。
教えていただいたサイトを参考に石けんや洗剤を上手に使ってみようと思います。
みなさんの貴重なご意見をもとに、ドラム式を購入することにします。
ありがとうございました!
書込番号:9862648
1点

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ4000

こんにちは。
ウチもそんなもんなので故障ではないですよ。
(オキノピさんとウチだけ故障、という可能性は
否定しませんが(笑))
カタログは飽くまでも「イメージ」でしょう。
書込番号:9853334
2点

お返事ありがとうございます。
そうなんですね。不良じゃないことが分かり、安心しました。
書込番号:9853364
0点

どうしても気になるなら
メーカーに尋ねてみてはどうでしょうか。
書込番号:9854859
1点

そうですね。
今のところはすすぎも問題なくできているので初期不良ではないと思いたいです。
お返事ありがとうございました。
ところでもう一つお伺いしたいのですが、
ドラム式洗濯機は使用していないときは
フタをあけていたほうがいいのでしょうか?
乾燥を使わない場合、締め切っておくと
カビや雑菌が繁殖しそうで
書込番号:9856674
0点

こんにちは。
私は基本的に開け放しています。
これが防カビに効果があるかどうかは定かでは
ありませんが、気分の問題でそうしています。
書込番号:9857173
0点

返信ありがとうございます。
そうなんですね。
自分も開け放しにします(笑)
ありがとうございました
書込番号:9857998
0点

オキノビさん
水道水利用で、すすぎ1の時、シャワーすすぎがはじまると、シャーって雨のような音が
ドラムの中から聞こえますか?
すすぎが始まるとまず、ドラムが脱水高速回転を始め、続いて、シャーって音とともに
シャワーすすぎが始まり、しばらくするとシャワーが止まります。続いて脱水の回転が落ち、
やがて停止し、2回目のためすすぎが始まります。
シャワーすすぎ中は、ドラムの中がちょっとミストっぽく曇るので中が見えづらくなる
ので、私はLEDフラッシュライトで中をのぞき込んでいます。
うちのは、こんな感じで動いています。
ちなみに、水道水利用だとすすぎ1のみがシャワーになります。
風呂水利用ではすべてためすすぎになるため、シャワーすすぎにはなりません。
書込番号:9860952
0点

洗濯機 > 東芝 > ヒートポンプ ハイブリッドドラム TW-4000VFL
いつも参考にさせていただいております。
使用していた全自動洗濯機が故障したので、ヒートポンプハイブリッドドラム TW−4000VFLを購入しました。
購入した後に価格コムを見たところ、
ヒートポンプ式はほこりがたまるのではないかという書き込みを拝見いたしました。
吸気フィルターというものがついておりましたが、これでほこりは防げるのでしょうか?
気休め程度に付いているようにしか感じず、乾燥するとほこりが洗濯機の中に入って動かなくなるのではないかという不安でいっぱいです。
検索しても吸気フィルターの効果について書かれたものがありませんでしたので、質問させていただきました。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、返信お願いいたします。
とても高い買い物でしたので、不安で仕方ないです。(;;)
0点

あーさん1103さん こんにちは。
埃詰まりは、初期のパナソニックで良く聞いた不具合ですが、東芝で発生した事例を私は知りません。
パナソニックも今は対策していると思います。
数年経過してみないと、埃問題に限らずどんな不具合や弱さが出てくるか誰にも判りません。
あまり心配しすぎない方が良いと思いますよ。
書込番号:9851346
2点

スノーモービル様
東芝はホコリのトラブルがないと聞いて安心しました。
もう一つ、スノーモービル様も含め皆様に質問させてください。
購入してから気になる点として、
乾燥しても中が熱くて湿気がずっと残っているのですが、
黒カビは大丈夫でしょうか?
(朝乾燥が終わって洗濯物を出したあと、夜仕事から帰ってきた今現在も洗濯機の中がホカホカじめじめです。湯気まで出ました・・・。乾燥は自動ではなく手動で時間を変更しました。洗濯物はしっかり乾いています。)
追加でカラカラになるまで乾燥するのが正しい対応なのかもしれませんが、
電気代がもったいないので、蓋を開けっ放しにしたいと思います。
しかし、蓋が重そうなので、開けっぱなしは蝶番の負担にならないか気になりました。
他に同じような症状(?)のある方はどのように対処していますか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:9856087
0点

あーさん1103さん こんにちは。
>乾燥しても中が熱くて湿気がずっと残っているのですが、
>黒カビは大丈夫でしょうか?
私は黒カビが死ぬほど嫌いと言うか、プチアレルギーです。
乾燥機能付き(簡易乾燥除く)洗濯機の利点の一つが、カビ対策が容易な事です。
乾燥後、余熱が残っているうちに、洗濯物を取り出して扉を開けっ放しにしましょう。
余熱+扉開放で、カラカラに乾きます。
できれば4〜5日に1回、最長でも週1回実施すればカビは生えません。
乾燥を長期間使わない時は、槽乾燥運転を実施し、完了後は余熱が残っている内に扉を開けてカラカラに乾燥させましょう。
旅行などで長期不在する場合は、これでカラカラ状態にし、扉開けっ放しが最強です。
定期的にカラカラに乾いた状態を作れば、カビは根を生やせません。
(普段も、使わない時は扉を開けておきましょう)
万全の体制を取るなら、洗濯カスを取るのも有用な手段です。
洗濯カスが残っていると湿気や栄養源が残ってカビが生えやすくもなります。
1ヶ月に1回、市販の塩素系洗濯槽クリーナー(混ぜるな危険)を使うと、洗濯カスも良く取れます。
(ドラム式に酸素系のクリーナーは無意味だと思っています)
さらに完璧を期するなら、年に1回程度、取説に書いてあるメーカー純正のクリーナで大掃除も効果的です。
基本的に、定期的に洗濯槽をカラカラに乾かせてやれば大丈夫です。
余熱が残っているうちに扉を開けると、完璧に乾きます。
乾燥機能付きの洗濯機は、注意すればカビ対策が容易な利点を活かしましょう。
さらに洗濯カスを定期的に除去すると、万全です。
書込番号:9856449
2点

スノーモービル様
なるほど!詳しくありがとうございます!
蓋は開けっ放しで大丈夫なんですね(^^)
カビは絶対いやですね。
プチアレルギー・・・大変そうですね。
本当にカビが苦手な方からのアドバイスは大変参考になります。
カビが生えないように、がんばります!
書込番号:9860837
0点

洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-TG820
洗濯槽の掃除について以前にも書き込みがありましたが、条件が異なるため改めてお尋ねします。
洗濯槽の上部まで洗うためには排水ホースを立てて行うとこのとですが、真下排水つぎてをつけて洗濯機の真下に排水している場合は、排水ホースを立てることはできないと思います。このような場合は、どう対処すれば良いでしょうか。
上部まで自動で洗えない場合でも、スポンジ等で手洗いすれば宜しいのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
1点

排水ホースを立てる目的は槽裏にも洗浄水を溜めて、槽裏のカビや石鹸カスを洗浄するためです。
槽内部だけなら、すもーるとーくさんが書かれてるように
スポンジで擦り洗いすれば済むことです。
シャープの穴なし槽は、槽裏の汚れやカビが内部に戻ってこないだけで
裏が汚れないわけではありません。
書込番号:9806285
3点

真下排水、右左の横への排水のどれにしても、排水ホースをエルボ(L型の継ぎ手)や排水
部から抜いて排水ホースのフックを利用して本体右側面の溝にひっかけて固定する必要が
あります。
洗浄液を洗濯槽の最上部まで貯めることによりおそらく、槽上部にある脱水時などに
水を逃がす穴の裏側を掃除するためです。
取り説にも記載がありますが設置の都合で排水ホースを切った場合槽上部の裏側の洗浄は
できません。これは排水ホースが短いとホースを外して上下方向に固定してもホースの
先端が洗濯槽の最上部よりも下になり、洗浄液が溢れてしまうということだと思います。
手間ではありますが槽の上部裏側まで洗浄したいのであれば二人がかりで洗濯機を持ち上げ
ホースを外して・・・。とかなり大変そうです。年に1回がいいとこでしょうか?
書込番号:9815765
1点

わかっちゃいましたさん、mkinaさん、
やはり、排水ホースを立てる必要があるのですね。もしかしたら、排水ホースに蓋のようなものがあって、わざわざホースを立てなくても構わないなら良いなと思っていました。まあ、年一回であれば、mkinaさんの方法もできなくはないかもしれません。
わかっちゃいましたさんのように、仕組みを教えていただけると大変分かりやすいです。洗濯槽に穴がないので、脱水した水がどこに行ってしまうのだろうと疑問でした。
洗濯槽がすぽっと外れてスポンジでばしゃばしゃ水洗いできれば、とても気持ちが良いのですが。
書込番号:9816344
0点

>脱水した水がどこに行ってしまうのだろうと疑問でした。
SHARPの洗濯槽は
洗濯槽上部には穴が開いています。
(見えにくい部分に・・・)
脱水で、衣類から飛ばされた水分は
遠心力で洗濯槽の上方向に流れていき
洗濯槽上部の穴から排水されます。
その排水が洗濯槽裏側に回り
排水ホースから排水されます。
なので、洗濯槽裏側に水をためる必要のある
洗濯槽洗浄を行うには
排水ホースを立てる必要があるのです。
他のメーカーみたいに
電磁弁で排水ホースの穴をふさぐようにはなっていないので。
書込番号:9816379
1点

無理に洗濯槽の外側を洗わなくても、脱水時の水とオーバーフローすすぎの排水が流れて排水されていくだけの場所なので問題はありません。
二槽式洗濯機の脱水槽の外側と同じ事です
書込番号:9817192
2点

ご回答ありがとうございました。
ほんとうにメンテナンスフリーの洗濯機は作れないものでしょうか?
書込番号:9860353
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)