このページのスレッド一覧(全4585スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 1 | 2023年1月17日 03:28 |
![]() |
16 | 6 | 2023年1月16日 22:17 |
![]() |
16 | 3 | 2023年1月16日 21:12 |
![]() |
7 | 3 | 2023年1月14日 06:56 |
![]() |
8 | 1 | 2023年1月12日 18:54 |
![]() ![]() |
17 | 4 | 2023年1月5日 10:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > パナソニック > NA-LX129AL
現在シャープの洗濯乾燥機を使用しています。
洗濯乾燥が終わった後に、必ず「シワ防止運転」が最長2時間あります。
これは電源を切って、洗濯物を取り出せば停止されます。
この運転時間は、洗濯スタート時に表示される洗濯時間目安とは「別」で、
例えば洗濯-乾燥目安4時間で表示されても、
洗濯終了後、すぐに電源を切ることができなければ
自動でプラス2時間となるので、6時間回ります。
メーカーに問い合わせた所、この機能はシャープだけでなく、
他メーカーも同様にあると聞きました。
パナソニックの洗濯乾燥機にもありますか。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
ちなみにシワ防止運転を行わない設定はできません。
この機能が常に作動するのであれば、
各メーカーが提示している電気代目安や時間は異なると思いますし、これを含めた目安を表示すべきだと思います。
(購入条件で電気代や時間を考慮する人もいるため)
説明書を見ましたが確認できませんでした。
どうぞよろしくお願い致します。
1点

シワ防止運転の意味を誤解されているように思います。
乾燥運転が終了後、すぐに取り出さないと洗濯物がドラムの下に溜まってシワが発生してしまうため、取り出すまで(最長2時間)「シワ防止運転」をしているのです。
乾燥運転終了後に「シワ防止運転」でシワを取り除いている訳ではありません。
書込番号:25100736 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

洗濯機 > シャープ > ES-W114-SL
ドラム式洗濯機購入して1ヶ月程立ちます。1週間程前から
脱水時にカタカタ?(カラカラ?)音がするようになりました。
洗濯物が少量でも音がします。
高速回転時になると音がなくなる時もあります。
洗濯物が洗濯層内に何も入ってない時(槽洗浄時等)は音がしません。
考えられる原因は何なんでしょうか?
書込番号:24644869 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

部品の緩み・部品の偏り・部品の外れかかりか、見ていないのでどこから音がするのかもわからないので、答えようがありません。
回答が納得出来るものでも、最終的には修理して直すか、我慢して使い続けるかの選択だけでしょう。
早めに販売店に言って修理依頼するのか、メーカーの修理窓口に電話するかになります。
書込番号:24644973
2点

ご返信ありがとうございます。
もし部品の緩みだと心配ですね‥
一度メーカーに修理依頼問い合わせて見ます。
ありがとうございます。
書込番号:24645264 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その後どうなりましたでしょう?
現在購入して2カ月が経ちましたが、カラカラ?ガラガラ?異音がするのです。
症状が似ていた為、その後どうだったのかお聞かせ願えませんでしょうか?m(__)m
書込番号:25033326 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>やまねこ927さん
こんばんは。
その後SHARPのメンテナンスの方にきていただきました。
原因は中でドラム本体と洗濯機の内側を繋ぐスプリングが遊びが大きい(要はそれが通常そんなに弾むことがないのに中でバイバインと弾みすぎてその音が洗濯機内で反響している状態らしいです。)
とのことだったのでスプリングを交換してもらいました。
正直。同じスプリングを交換したから
また鳴りだすんじゃないかと嫌な予感はありましたが
交換して2週間もたたないうちに
また鳴ってます。
交換して4ヶ月程たちますが脱水時、キャップをつけようが脱水初めは大体うるさいです(笑)
我慢するか、もう一度修了相談しようか割とずっと困っている最中です。
またスプリングの部品交換だけ来られても同じ現象が起きると思うので、スプリングの部品自体の改良等が必要なんだと思います。
ちなみに最近購入のものは改良済みかもしれませんが、同時期に乾燥終了時、水が垂れてきて衣類が湿ってしまう現象が起きてたのですが、それは中の内圧が原因で水が落ちてきてしまうらしく、それは洗濯機の内部に小さい穴を開けて頂いたらその現象は起きなくなりました。
脱水時の異音他の方はどうされてるんですかね‥?
これが通常なのか
それともたまたま連続で不具合に遭遇しているのか
あまりこの質問を見かけないので私も今後どうしようかと困っています(^_^;)
書込番号:25033345 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>やまねこ927さん
脱水初めと書きましたが
最近は脱水中ずっとうるさいことが多いです。(脱水時2~3分設定にしてますが)
乾燥機能や洗浄機能も気に入ってるので、
修理一回で解決するのか?(仕事上家にほとんどいない為何回も対応しないといけないのも‥。)と二の足を踏んでいる状態です。
書込番号:25033352 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんわ。
前回の投稿から
やはり脱水時の音が酷いのでSHARPのメンテナンス依頼をししてこの前現状を見ていただいた後部品取り寄せのため日程調整を再度した後修理していただきました。
脱水時の異音は他のユーザーからも指摘があるとのことですが、
改良されたスプリングができた様で、そちらを取り付けて頂きました。(今のところは音もマシになっております。)
もう一点の脱水時の異音の可能性としては
脱水時に洗濯槽の淵の部分と本体が擦れて音がでてしまう場合があるようです。
私の場合は後者の方では無かったので、スプリング交換になりました。
又現状を見ていただいた時に乾燥時に最近たまーにモーター音が大きいと言ったら
確かに排熱モーターの音が大き過ぎるとの事だったので、排熱モーターも交換、
乾燥時の水漏れについては
操作パネル下の基盤交換をして、
これでも水漏れが直らない場合は
給水口の部品交換の可能性もあるらしいですが
今回品薄の為取り寄せが出来なかったそうで(・_・;)
また水漏れがあればその時交換するそうです。
修理後早速の乾燥で水が垂れてきましたが(笑)
他の方の投稿を参考に途中(私の場合は20分で点滅し始めたくらい)で開けてをしてると恐らくですが、水が垂れなくなってきました。
しばらくこれで様子見をしようと思いますの。
脱水時の異音に困ってる方の参考になれば幸いです。
あの音続くと本当にうるさいのでこまりますよね‥。
書込番号:25100493 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

洗濯機 > パナソニック > NA-LX129BL
現在シャープの洗濯乾燥機を使用しています。
洗濯乾燥が終わった後に、必ず「シワ防止運転」が最長2時間あります。
これは電源を切って、洗濯物を取り出せば停止されます。
この運転時間は、洗濯スタート時に表示される洗濯時間目安とは「別」で、
例えば洗濯-乾燥目安4時間で表示されても、
洗濯終了後、すぐに電源を切ることができなければ
自動でプラス2時間となるので、6時間回ります。
メーカーに問い合わせた所、この機能はシャープだけでなく、
他メーカーも同様にあると聞きました。
こちらの機種にもありますか。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
ちなみにシワ防止運転を行わない設定はできません。
この機能が常に作動するのであれば、
各メーカーが提示している電気代目安や時間は異なると思いますし、これを含めた目安を表示すべきだと思います。
(購入条件で電気代や時間を考慮する人もいるため)
説明書を見ましたが確認できませんでした。
どうぞよろしくお願い致します。
6点

>よこしま2587さん
NA-LX129Bの場合は、ふんわりキープ、という名称で乾燥後のしわ防止機能があって、洗濯乾燥後約2時間運転が続きます。
詳しくお知りになりたければ、取り扱い説明書P11に説明があります。
5分間隔で40秒間ドラムが回転して、コストは0.5円/回のようです。
尚、NA-LX129Bの場合は、この機能をOFFにすることもできます。
パナソニックは取説をPDFで公開していますので、ダウンロードされて、シワで検索すると、ふんわりキープ機能の解説を見つけることができたと思いますよ。コストも、しっかりと公表されているので、問題は感じていません。
尚、私は、0.5円のことですので、ありがたくこの機能を使用しております。
書込番号:25100089
4点

>もともと28号さん
詳細に教えて下さりありがとうございます。
またこちらも調べきれておらずすみません。
パナソニックさんはこの設定をオフにできるとの事、
大変有り難い情報です。
ありがとうございます。
コストが低いのはシャープも同様なのですが、
疑り深いもので、本当に2時間回してこのコストか勘繰ってしまいます、、。
ただ回答者様のようにこの機能を重宝されている方もいるので、コストは問題ないケースもあるのだと分りました。
調べた所、日立さんにも同じ機能がありました。
やはりこの機能は各メーカーにある機能みたいです。。
貴重な情報ありがとうございます。
取説も見てみます。
書込番号:25100109 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

よこしま2587さん こんにちわ
基本は、乾燥終了後 早めの取り出しをオススメします (^^)/
書込番号:25100366
4点

洗濯機 > シャープ > ES-W114-SL
電気代、水道代、洗剤代、モーター消耗等を考えると、
できるだけ洗濯は1回でまとめた方が良いと思っています。
シワになりやすいものを室内干し、それ以外を乾燥までしてます。
しかしカミさんは、加湿のために朝、夕と分けて洗濯して、
乾燥機は使わずに全部を室内に干したがります。
加湿のために室内干しされている人はいますか?
この機種に関係のない話で申し訳ありません。
3点

>加湿のために室内干しされている人はいますか?
うちも一時期そうやってました。でも
・居住空間が生活感ありすぎる
・加湿状況にムラが出来る
事から、いつのまにかあまりやらなくなりました。
やはり、加湿器あった方が快適ですよ
加湿のコストと洗濯回数のコストをもっと精密に確認したほうがよいかもしれません
書込番号:25069308 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>mokochinさん
うちも加湿器はあるんですが、カミさんが取り入れることが多いので、
主な理由は洗濯の取入れ作業を減らすためかもしれません。
本品と関係の薄い話題に返信頂きありがとうございます。
書込番号:25069609
2点

洗濯機 > 東芝 > ZABOON AW-10VP2
7年使ったパナの洗濯乾燥機が壊れました。
たまたまかもしれませんが、今年度2回くらい壊れ、別部品を交換してもらっています。今回はモーター部の劣化だそうで、いよいよ買い替えようとなりました。
が、次にまたパナを選ぶか、他のメーカーにするか迷っています。
夫が店員さんに聞いたところ、こちらが良いのではと言われたそうです。
写真を送ってくれましたが、在庫処分品で安くなっており、機能や性能、掃除のしやすさなど、総合面でみてどうなのか、疑問です。(安いから売りたいってことじゃ…という安易な考え…)
タッチパネル操作もどうなのかな?と。
口コミが少ないのでどなたかおすすめを教えてください。
ドラム式は考えておらず、縦型の乾燥機能つき洗濯機一択です。
浴室乾燥機があるため洋服は浴室で、
バスタオルなどのタオル類のみを洗濯機で乾燥したいです。使用頻度はほぼ毎日1回です。
今まで8キロでしたが、家族が成長したため、この際10キロにしようと思っています。
洗剤自動投入にこだわりはありません。
汚れが落ちればそれで良し、という感じです。
多機能は求めませんが、便利だよという機能があればそちらも教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:25094192 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

縦型は乾燥時構造上洗濯物が下に落ちます。
メーカーによってはドラムより、縦型の方が温度を上げて乾かす物もあります。
洗濯物の量や生地によっては、縦型の乾燥は不利です。
それらを考慮して、機器設定した方がいいでしょう。
書込番号:25094249
2点

洗濯機 > 東芝 > ZABOON TW-127XP2L
質問お願いします。TW-127XP2を購入され、使用されている方、前機種TW-127XP1の症状で見られていた水漏れの症状は見られますでしょうか?
東芝の相談センターに問い合わせし、TW-127XP2になり、水漏れの改善や対策はされているか確認したところ、水漏れの原因と言われている乾燥ダクト、熱交換器の自動洗浄用ホースのコネクターはTW-127XP1のリコールの対象になってなく、現時点で対策の確認は取れてないとの返答がありました。
商品の性能としてはいい商品で、上記症状に対して対策されていれば、購入しようかと考えてましたが、懸念点としてどうしても引っかかるので質問させて頂きました。
書込番号:25066969 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

水漏れの症状のある人がいたらレビューかクチコミに書き込んでいますよ。余所のレビューなども参考に判断すればよいと思いますよ。
書込番号:25067091 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

東芝の製品をいくつか使いました。
購入した製品で不具合があった場合、どのくらい対応されるのでしょう。
同じ症状が起きた場合、リコール品になり、無償対応になるのでしょうか。
自分の経験では、不具合が起きた時点で諦めた方がいいということです。
ネット社会なので当事者が書き込むことは増えましたが、書き込まない人もいるでしょう。
洗濯機はモデルチャンジごとに、全部品が一新されることはありません。
共通部品だったり、共通部品でも、後継部品に変わったりします。
変る理由は色々あるでしょう。
自分的には、継続して部品供給があるだけいいと思います。
部品保有期間を過ぎても部品が手に入ることはいいことです。
自分も経験しましたが、不具合が起きて、メーカー保証や延長保証で、無償修理が受けれても安心できません。
特定部品が定期的に壊れ、無償交換が受けれるうちはいいですが、保証が切れた時点で、有償になります。
サービスはこの部品のここが不良ですと、回答を貰っても、わかっているなら改良型の対策品を出せばいいと思います。
しかし、東芝は中々対策品を出しません。
購入者によっては、サービスとのやりとりに疲れ、自腹で同社他機種や他社に買い替えをする人もいます。
ネットに散々書き込まれても、対策品は出ません。
自分は販売店を通して、2台あったので、対策品の部品か、製品の返金かを求めたら返金になりました。
該当品の対策品は出す予定はなかったのでしょう。
東芝は良い製品も多いですが、不具合品に当たると対応は期待出来ません。
ネットに書き込みがないからと言って、前機種の不具合が改良しているかは判断できません。
前機種の不具合がかなり少ないなら、現行品では起こらない、もしくはその部品が変わった可能性もあるでしょう。
購入者が全員ここを見ていて、何かあったら書き込むような感じなら、参考になるでしょうが、そんなことはありません。
ネット情報を鵜呑みにするのも危険です。
書込番号:25067391
2点

>S_DDSさん
アドバイス、ありがとうございます。模索してみます。
>MiEVさん
色々とアドバイス、ありがとうございます。
なかなか高価な買い物なので、自分の中で考え過ぎなところもあるのかもしれません。
勿論、家電によって個体差があり、故障に見舞われるケースもありますよね。
相談センターの回答に期待していた自分がいたのも間違いないですが、期待しすぎました。
もし東芝を買うのであれば、その覚悟を持って買うようにします。
書込番号:25069065 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

悩んだ末、昨年末にTW-127XP2を購入しました。
最後までパナソニックのNA-LX129Bと悩みましたが、最後は2機種の価格差が開き過ぎているのが決定打となり、購入に至りました。
相談に乗って頂き、ありがとうございました。
書込番号:25083406 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-