このページのスレッド一覧(全1230スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2006年1月21日 18:33 |
![]() |
0 | 2 | 2006年1月20日 12:52 |
![]() |
0 | 16 | 2006年1月17日 11:31 |
![]() |
0 | 12 | 2006年1月16日 15:14 |
![]() |
0 | 5 | 2006年1月16日 09:26 |
![]() |
0 | 4 | 2006年1月15日 12:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは。
使用中の縦型洗濯機の調子が悪いので、天気の良い太平洋側から雪の多い日本海側へ引っ越すこともあり、ドラム式洗濯機の購入を考えています。
天気が毎日悪いのは冬だけのようなので、1年中乾燥機能を使うことはなさそうです。
VR1000は本体価格がVR82より5-6万高い。カタログを見ると洗濯+乾燥でコストの差はVR1000の方が年間1,5000円安いようですが、1年の半分は乾燥機能を使わないかもしれないので、何年か経って洗濯機が壊れる前に5-6万円分モトをとれるか微妙でわかりません。
コストパフォーマンス以外でネックになっているのがヒートポンプによる低温乾燥で洗濯物が傷みにくい、という点。これは大変魅力的なのですが、V82の低温乾燥機能を使えば、同じ65℃くらいで乾かすことができるのだし、服の傷み具合は変わらないのではないか…と思いますが、どうなのでしょうか?
選択の決定打となるようなご意見・情報、よろしくお願いします。
0点

服の傷み具合についてはわかりません。
V82は3号機(V80→V81→V82)
VR1000は1号機であることから、
安心感はV82の方が上かもしれませんね。
書込番号:4674536
0点

V81、V82、そして現在VR1000ユーザーです。
結論から言うと予算的に可能で乾燥をよく使うならVR-1000をお勧めします。
>V82の低温乾燥機能を使えば、同じ65℃くらいで乾かすことができるのだし、服の傷み具合は変わらないのではないか…と思いますが、どうなのでしょうか?
V82の低温乾燥モードですが個人的な感想で言えばフル乾燥で仕上がった衣類の温度は標準乾燥モードと大差はないです。ドラムも熱いですし。吹き出し温度は多少下げているのでしょうが・・・。縮みもかわらないような。低温乾燥モードでは当然時間がかかります。(30分ぐらいプラスかな)その影響かもしれません。
一方VR-1000ですがフル乾燥で仕上がった衣類の温度やドラムの温度ですがヒーター乾燥のV82と同じでした。でもヒートポンプ方式は除湿(結露)された乾いた低温の空気を廃熱で暖めるので65度と言われる温度に達するまでは結構時間がかかります。30分程度の運転だと20度から40度ちょっと。でも除湿能力はV82と比べものになりません。圧倒的早さです。温度上昇が緩やかな点とまわっている時間が短いのでやはりVR-1000の方が衣類に優しいです。もちろん機械的な力を加えるので若干の縮みはありますがヒーター乾燥よりかなり良いです。少しの縮みが気になるなら棚乾燥も出来るわけで。それと下の方で書き込みましたがV82は乾燥音がうるさく、乾燥ファンの振動による取っ手のビビリ音が発生していました(松下の話からしてレアなケースかもしれませんが)。それらの理由と乾燥能力からV82かVR-1000で迷っているならVR-1000をお勧めします。
Panasonicfanさんがおっしゃるように1号機の不安はありますが長期保証をつけるなどでどうでしょうか。
書込番号:4675277
0点

訂正です。V82の標準乾燥と低温乾燥で取り出した衣類の温度が変わらないと書きましたが、標準乾燥は最後にクールダウンすると思われるます。よって標準乾燥は実際にはもう少し温度が高い時がある可能性があります。実際のところメーカーに確認しないと分かりませんが。
ただしVR1000の乾燥とV82の低温乾燥においてどちらが衣類への痛みが少ないかは言うまでもなくVR1000であるのは間違いないです。
それとVR1000の温度上昇については棚乾燥モードで試した結果ですので標準乾燥と制御が異なる可能性もあります。曖昧な事書き込みましてすいません。VR1000ですが、乾燥中に外部から空気を取り込み放出する動作があります。説明書には湿気の一部を放出するような表記があり、実際に確認したら暖かい空気が時々放出されています。湿気だけでなく温度調整も兼ねているのでしょうか・・・。それともエバポレータの乾燥目的???ちなみに放出によって蒸し暑くなることはなかったです。季節的なものもあるでしょうが。
書込番号:4677450
0点

とても詳しい情報と使用時の感想をありがとうございます。本体の価格差とヒートポンプ初代機への不安からV-82へ気持ちが傾いていましたが、VR-1000にしようと思います。ありがとうございました。
書込番号:4692047
0点

VR-1000使用して1ヶ月になりました。今ではほとんどフル乾燥です。理由はV81/82に比べ乾燥音が静かな点と電気代が安いからです。特にV82でビビリ音やぶーんの騒音が数時間続くと考えれば乾燥なんて使う気になりません。VR-1000は良いですよ。ただし個人的には標準(自動)乾燥時間を少し減らして欲しい。もちろん調整機能で乾燥を控えめにしていますが、もう少し乾燥を甘めにできても良いかなと。一人暮らしなので一般的な家庭での使用状況との差なのかな・・・。
書込番号:4741956
0点

皆さんの意見、大変参考になりました。
マンション購入が決定し、洗濯機の他いろんな家電を検討中ですが、松下はやめます。
製品の善し悪しも当然ですが、万一まともな製品でないものを市場に出してしまったときには、誠意を持って対応できなければ話になりません。
>松下さん
ここの書き込みが過激すぎるとは思いません。
製品を購入して本当に後悔している方々の姿を見て、一日でも早く改善頂くことを期待します。
と言っても私個人はおそらく二度と製品を手にしないとは思いますが・・・。
書込番号:4754070
0点

ヒートポンプに引かれてVR1000を購入したいと考えています。
しかし、ひとつ引っ掛かっている点があります。ご存知の方がいらっしゃっいましたら教えて下さい。
設置場所には640×640の洗濯パンがあり、左右スペースに余裕がない為、真下排水ユニットが必要となりそうです。自宅は集合住宅で年に一度、排水管の清掃がありますが、VR1000のように82kgもの重量になると洗濯機を移動させて、真下の排水管とトラップを清掃できないのではと不安に思ってます。
フロントパネルを外して真下の清掃ができるようになっている構造等何らかの工夫があるのでしょうか?それともカタログにあるフロアーあて板等で予め下部に掃除の為に空間を作っておいた方が良いのでしょうか?
0点

パネルの爪を設置業者がおったという書き込みもありましたし、どの会社のものでもそう簡単には開くということには行かないでしょうからブロックでもレンガでも足の下に入れて手が入るようにしておく方が良いかもしれません。
ナショナルの板ではそういう書き込みは見たことが無いのですが家で買った他メーカーの製品はゴミをとる網に当たるところが抜けたざるというか殆どのゴミを素通りさしているような作りなので下が詰まったらどうしようかと心配しています。
パネルは相当固いので外している時は見ていたものの自分ではずれるかは?です。
書込番号:4744190
0点

アドバイスありがとうございます。
まずは、土台で上げるように考えます。
フロントパネルは様子をみながら開けてみようと思います。
やはり掃除などのメンテナンスを考えると、開いたほうが便利ですよね。松下電器さんとしては簡単に持ち上げられない程の重量であるから、真下排水排水ユニットをフロントパネルを開けて取り付けるという施工方法を採ったと思われるのですが、ユーザのメンテを配慮して簡単且つ安全に開けれるように改善して欲しいものです。
書込番号:4750272
0点

欠陥の多かったNA-V80、そしてNA-V81ですが、
評価(といっても採点者は2名ですが)を見る限り、NA―V82は問題なさそうですね。しかし「最悪!!」と言ったクチコミの書き込みもみられ、購入の方を相当迷っています。
ナショナルに関しては、実際手元に届く製品との「相性」というのがあるのですか?(製品の中には程度の良いものと悪いものと、バラつきがあるのですか?)
やはり、ドラム式はもう数年待った方が良いでしょうか。
実際購入された方、もう少し感想を教えていただけませんでしょうか?
(途中で何度も停止したりしますか?縦型に比べ時間がかかるのは使い難いですか?洗浄力はいかがですか?)
年末御忙しいと思いますが、どうぞ宜しくお願いいたします。
0点

松下に限らず、初期不良や相性の問題はあります。
ドラム式洗濯機は床の強度や構造によって振動騒音が大きく変わったり、洗濯内容によっては不向きだったりします。
さらに最近の家電品は品質のばらつきが大きいようで、2台以上の交換を経てやっと落ち着いて使えるようになったという話も相当聞くようになってしまいました。
使ってみたいならドラム式にして見るのも良いとは思いますが、もう少しデメリットについての情報収集をしておいたほうが良いと思います。
(ただし乾燥はめったに使わないというのならドラムはお勧めできません。洗って干すということでは節水というメリット以上にデメリットっばか力になると思います)
フサイチジャンクさんはサンヨーのトップオープンドラムを誉めておられた方でしょうか?
サンヨーを悪く言うつもりはありませんが、昔FFの事故も出していますし、洗濯乾燥機のヒーターリードの接触不良で発煙発火のリコールも出しています。何処の製品だから危ないとか、ここは絶対安全などとは軽率におっしゃらないほうが良いのでは?(当該の書きこみは削除されているようですが)
書込番号:4669102
0点

そういちさん 、フサイチジャンクさん 、返信ありがとうございました。
やはり、止めておいた方が良いですか、うーん…。
デザインは非常に魅力がありますし、洗浄温度が設定出来るというところが気に入っているのですが。(ただ、これが本当に機能すればの話ですが)
こだわりハムッチさんの書き込みを読む限り、大丈夫そうに思えたのですが、やはり難しいですね。
あと松下に対する印象はこれまで個人的には良い方だったのですが、ドラム式に関するホームページ等を読んでみても、そのクレーム対応の姿勢などに疑問を覚えてしまいました。
誠実な対応が望めないとなると、やめておいた方が無難なんでしょうかね。
書込番号:4670333
0点

V80で生乾き衣類の乾燥にソフト乾燥を使ったら ? 開けるとびしょ濡れになった衣類から立ち上る湯気とドラムの異臭…結局交換になりましたがV82の乾燥時の音が結構すごい。おまけに私のもビリビリ音がします〔どなたか書き込みがありましたが〕これから点検ですが…正直メーカーへの不信感でいっぱいでございます。今使ってみたってだけですからわかりませんが、私の今の気持ちはシンプルな縦型で普通の全自動で十分だった。。。というところでしょうか。
でも本当にムカつきながらも乾燥機能のついたV80を使ってしまったので今更乾燥なしなんて現実的には受け入れられないかな。
洗濯物は見た感じ〔運転時にのぞいたら混ざってるっぽい〕洗えていそうです。80は混ざってなかったですから・・・。
参考にならないかな…。でも82に期待はしているんですよ、これから続々と不満が出ないことを私自身も祈っているのです。ここの書き込みを見る限りは良さそうですけどね。ビリビリ解消なるか?って課題もありますが。
書込番号:4673246
0点

まりり〜のさん、返信ありがとうございました。
V80を購入されたということですが、本当に大変そうですね。
V80の苦情サイトを見たことがあるのですが、それは酷いものでした。そこではメーカー側の対応も随時公開されていたのですが、全く誠意の感じられない対応を見ていると、V80の後継機を本当に購入してよいものなのかどうか、大いに迷います。
どうでしょう?V82を高く評価する方は、他にどなたかいらっしゃいませんか?(いらっしゃらないようであれば、購入は見送ります)
書込番号:4674759
0点

V82でビビリ音で書き込みした者です。結局3回交換(4台目)でV82は返品になりました。
1台目:取っ手の取り付け不良でつけ直し。しばらく使うと再発
2台目:修理依頼をすると電話で「どうされます?」結局同じV82で交換。しかし再発
3台目:サービスマンが来るが「3台目で申し訳ないですが工場でテストした新品を持ってきます」
4台目:テストしたと言うV82。でも最初から症状が出ている・・・。
電話できつくクレームを言う。修理センター受付は事業部の者が電話すると言うがなかなかかかってこない。何度かこちらから電話してやっとかかって来たが修理履歴も確認しないでかけてくるしまつ。
後日事業部の方が来て状況を確認。V82は返品。事業部の方の話では特にそのような苦情は入っていないとの事。振動対策は状況を見て対策をしますとのこと。
このビビリ音は何らかの対策をしないと交換しても同じです。しかも脱水等で取っ手の緩みがでて乾燥時の振動で発生する。松下は実際の洗濯物で長期テストしているのか疑ってしまう出来事でした。
現在VR1000を使っています。何でまた松下と言われそうですが、前から入れるドラムって東芝・シャープしかありませんし。東芝は脱水が苦手。シャープはドアが壊れやすい。松下が一番無難なのです。
それでVR1000ですが乾燥ファンの振動は結構少ないです。しかもブーンと言う低い音の共鳴もないのです。ただ取っ手は同じような構造。乾燥ファンの振動が少ないからビビリ音がしませんが長期運用で発生しないかは少し不安です。その時は振動対策をしてもらうつもりです。その他は(特に乾燥)ヒートポンプ方式なので良い点が多いです。
書込番号:4675239
0点

sakura-haneさん、書き込みありがとうございました。
しかし、本当に現状はヒドいようですね。
V−82は多少は改善されているのではないかと期待したのですが…
エラーやトラブルに、すぐ短気を起こしてしまう私としてみれば、
現在のドラム型を使うのはやめておいた方が良さそうですね。
V−1000はまだ良さそうですが、乾燥機能はそれ程使用しないので
今は必要なさそうです。ですが、今後の参考の為に
V-1000をしばらく使用された感想をまた(余裕がありましたら)
教えていただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。
書込番号:4678319
0点

ビビリ音って他に苦情ないのでしょうか?
メーカーの人がきて取っ手の問題だけじゃなさそう、振動が左右違いますねェ…ということで〔症状は運転後すぐからでるわけでなく最初は少しで、段々とうるさくなっていくのです。〕交換です。
ネジが緩むとかはないので…向かって右側の板が目に見えないレベルで曲がっているとか?ですかねェ…と、その人もよく分からない様でした。
sakura-haneさんの話を知り合いの話として話たら、工場で衣類を入れてテストしたものを来年に持ってきます。ってことでした。年末年始は休業ですものね・・・。在庫なしですって・・・年明けは苦情殺到ってところでしょうか。
驚いたのは工場の人の返事。
取っ手だと思うから・・・ガムテープを張れば直るって・・・。
どういうこと? 新品じゃないの?高い買い物してガムテープで直せとは……呆れます。
メーカーの人は・・・取っ手じゃないですもんねェって言ってましたけど。
何回とりかえても同じって気がしています。
続報、またお知らせしますね。1月半ば過ぎみたいですけど。
書込番号:4682737
0点

まりり〜のさん、書き込みありがとうございました。
>取っ手だと思うから・・・ガムテープを張れば直るって・・・。
>どういうこと? 新品じゃないの?高い買い物してガムテープで直せ
>とは……呆れます。
酷いですね!私なら、怒りが心頭に達してしまうかも知れません。
メーカー側は、そんなに欠陥が多い製品を、よく商品化しましたね。
松下に限らずドラム型に関しては、他社も同じくらい
クレームが多いのでしょうか?(件数的に)
それとも松下は、特に多いのでしょうか。知りたいところです。
まりり〜のさんの洗濯機も、何とか落ち着いて使用出来るようになると良いですね。
影ながら、お祈りしています。
書き込みいただいている皆様方:
私事ですが、明日から年明けまで留守に致しますので今後返信の方が
遅れますが、どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:4683358
0点

交換が決まってるのだから怒らなくてもいいかもしれませんが、皆さんに伝えたいので書きます。
どう見ても洗濯物が偏ってるとは思えないのに脱水時にV80で見慣れたU13の表示。だからといってチビ二人を合わせ4人のバスタオルとタオル他の衣類が入っているので少量過ぎるわけもない。こんな表示がでる状況にはないはずなのに。
私のところに来た洗濯機がハズレなだけなのぉ??
イライラ解消って思ってたのにまぁただ。
乾燥時の騒音だけでもアタマきてんのに…
あ〜っ…腹立つぅ。思わず書き込みまで荒れます。
この際ナショナルとおさらばしたいけど返金なんてしてくれないよなぁ…支払いの証明もないし…どうなのだろう??
この前の工場の対応からしても試験済みを持ってきてもらうことにしたけれど…どこかの店頭で運転していたヤツや、相当ガンガン運転した洗濯機を送ってこられたりして。
点検したものをお願いしますと依頼してからというもの、果たしてこれで良かったのか、それこそ新品の証明なんかないじゃないか…と洗濯機のことを忘れる事はありません(泣)…信用ならない…。
二度とナショナルは買わない!!買ってやるもんか!!
ユーザーの気持ちになって作ってないもの。悲しくなってきた。
ここの書き込み…増えてくれるといいのに…。
満足されてる方がほとんどなのかしら?
書込番号:4686873
0点

正直なところ、ビビリ音くらいで目くじら立てるようなことも
ないかと思いますが、どうでしょう・・
うちで使ってるファンヒーターも時々ビビリますがそんなもんだと
思ってます。
取っ手がビビリの原因だとわかってるなら瞬間接着剤でくっつけてみては?
少しくらいの工夫でなおるならやってみる価値はあるかと思います
ただ、ビビリで唯一許せないのは車内でリスニングしているときでしょうか
あの時のビビリ音だけは許せませんw
しかしディーラーは「この車ビビるから交換して」といっても交換
しませんよねw
例え、それが洗濯機でも、ビビリくらいで交換対応までしてくれる
メーカーは、そうはありませんよ。
書込番号:4694202
0点

お言葉ですが、取っ手のビビリ音だけではなく中身もおかしいとの判断で交換になりましたので。
V80でかなりキレ気味なんですよ、私。
私の洗濯機はとてもマンションでは使えないような音がしたので問い合わせ、メーカーの方がみえて、交換が決まったのです。
でも・・・買ったばかりで取っ手にガムテープを張って使うとか、聞いたことないですよ?
書込番号:4698538
0点

技術の人間からすれば「"処置"にガムテープを使え」というのは
とても考えられません・・
もしかして意味がちがうのでは?
ガムテープのは「本当に取っ手がビビリの原因かどうかの確認」
に使ってくれとかならまだわかるんですが、、
あの松下がそこまで落ちぶれてるとは私にはとても信じられないです。
現実にそうだどすれば松下内部が昔とかなり違ってしまったのかも
しれませんね。悪い方向に・・
それでも新品交換への対応はされてるようで救いです。
書込番号:4699957
0点

[4708918] でも書きましたが、既に共振によるビビリ音対策は
済んでるそうです。
一応報告まで。
書込番号:4709033
0点

[4734603]でも書きましたが、対策不完全のようです。
松下の言葉を信用してかったのに・・
書込番号:4734617
0点

[4739666]でも書きましたが一応報告を
先ほど事業部の方と話しました。
今後、風呂水ホースホルダーを引っかける部分は接着の予定はないとのこと
もう向こうは開き直ったような感じでした、、
書込番号:4739679
0点

こちらに書き込んで頂いた皆さん、ありがとうございました。
長い間、留守にしていたので、今書き込みを読んで大変驚いているところです。
必殺通行人さんが、V82を購入されたところまでは携帯の方でチェックさせて頂いていたのですが、やはり同症状が再発したという点、松下の対応の悪さなどを本日読ませて頂いて、私の中で松下に対する信頼はゼロを下回り、マイナスまで落ち込んでしまいました。
個人的には、商品に多少欠陥がみられても、メーカーの真摯な対応が見受けられれば、さほど企業イメージが悪くなることはありません。逆にその対応次第では「しっかりしたメーカーだな〜」という厚い信頼すら覚えてしまいます。
しかし松下に限らず他のメーカーにも共通して言えますが、開き直りの姿勢、電話対応の悪さ(社員教育の無さ)を目の当たりにした場合は本当に怒りが心頭に達する思いです。そんなメーカーの商品など、二度と購入はしません。
あぁ、松下…好きだったのになぁ。。。。ショックです。
書込番号:4742270
0点

過去のクチコミも拝見させていただいたのですが 質問させてください。
今回引っ越したので いい機会と思い 洗濯機を買いかえしようと思い調べているのですが…当初は風呂水ポンプがついていればいいやと思ってましたが 調べはじめたら ドラム式に憧れてしまいました。タオルがフカフカになるって すごく嬉しいし…ふと昔実家で乾燥機使ってまして そのときのことを思い出しました。タオルフカフカはかなり魅力的です。そこでドラム式にしようと思ったのですが デザインがV82が好きで、なおかつナショナルの家電が好きなのでV82の購入を最初に考えましたが こちらのクチコミでの評判がかなり悪いように見受けられました。ガタガタと音や振動がうるさいというクチコミがいちばん気になりました。V82はそんなにうるさく 故障の多い機種なのでしょうか?ちなみに私は乾燥はそんなに頻繁に使いません。タオルや綿毛布やタオルケットを洗うときくらいだと思います。洗浄力のことも考えるなら 縦式洗濯機+乾燥機がベストかと思いますが スペース的に無理なのと ナショナルのドラム式のデザインがかなり好きなのでナショナルにしたいのです。ただ音や振動の面が気になります。洗濯機を置く場所も重要になってくると思うのですが うちは防水パンなしで排水口は洗濯機設置したとすると 正面向かって左前横側にあります。左右 後ろ壁部分には 若干余裕あります。もしあまりにV82がうるさかったり故障が多いようなら VR1000にしようかと思いますが 運転音だけならV82もVR1000も変わらないようですね。うちは乾燥も頻繁には使用しませんからVR1000を買う必要はないと思いますが 皆様どちらを購入したらよいと思いますか?ちなみに東芝から2月に発売されるドラム式なのに薄型?の機種も気になります。そこそこ洗浄力があり デザイン良く ドラム式で 音が静かなものがほしいです。ナショナルに限らず なにかオススメとかありましたら重ねて教えていただけるとありがたいです。よろしくお願い致します。
0点

[4708918] でも書きましたが、松下は既に、V82の共振によるビビリ音の対策は済んでるそうです。
ななめドラムも技術的にかなり改良されてきていてV81の時点で洗浄力は個人的に高く評価しております。
今回のV82とVR1000は何よりデザインが良いのがポイント高いですよね
個人的には質感も高めて欲しかったですが。
それにしても、省エネ性といいなかなか良い機種だと思います。
いろいろ考えた結果、今回V81からV82に買い替えることにしました。
明日到着予定なのでまたレビューいたします。
書込番号:4722055
0点

必殺仕事人さま、ご親切にありがとうございました。4708918のクチコミも拝見させていただきました。V82が共振対策済みならば 購入を考えたいです。対策済みということは 吸音シートを鉄板内部に貼ったということでしょうか…?明日到着とのことで 使ってみた感想をぜひお聞かせください。楽しみにしてます!よろしくお願い致します。
書込番号:4722641
0点

必殺通行人さま
…お名前まちがえてしまいました…勝手に思いこんで『通行人』さまを『仕事人』と書き込んでしまいました。大変申し訳ありません。お許しください。。
書込番号:4722646
0点

いえいえ、名前を間違えていただいてなんぼの名前ですので(笑
V82ですが先ほど到着いたしました、さっそく確認したところ
取っ手の部分はあそびがなくビビらないように改善されていました。
実際に脱水・乾燥運転をしましたがビビリ音は発生していません。
しかし吸音シートは貼ってないようです、それはやはり上位機種の
VR1000との差別化の為でしょう、裏の鉄板を叩けば鉄板らしい音が
そのままします。
かといって音に関してはV81と変わらないか、むしろ低音が若干減って
うちの脱衣場の環境では騒音が減った感じがします。
さて、以前店頭展示機でレポートした内容以外で、新たに気が
ついた改良点をいくつか紹介します。
1 電源の入りボタンが短押しで良くなった(V81は長押し)
2 注水シャワーすすぎ機能がついた(一瞬ではありますが・・)
3 運転動作が、時間短縮の為の工夫がされている
その他
ドラムのスポークが6又から3又に変更されていた。
ライトが青色に変更されていた。
とりあえず今のところ満足です、質感も清潔感あって、これはこれで
良いかもと思えてきました(^^
ざっとみた感じは以上です、何か調べて欲しいことがあればお気軽にどうぞ
あと2・3日ほど使ってからユーザーレビューにも報告いたします。
書込番号:4722862
0点

必殺通行人さま
さっそくのご感想、ありがとうございました〜
吸音シート貼ってなくてもビビり音がないようなら購入をぜひ考えたいです。
あとひとつ質問なんですが 洗濯機のドア前のスペースは どのくらいあれば洗濯物の出し入れに対して十分に対応できますか?
ドラム式の使用経験がないため どのような感覚かわかりません。もしよろしければ ご自身の経験からお話きかせていただけたらと思います。よろしくお願い致します
書込番号:4724219
0点

自分の場合、洗濯物を取り込むときは、洗濯機の前に洗濯カゴを置き
しゃがみ込んで洗濯槽からカゴへ洗濯物をダァーーっと入れます。
これが一番ラクでいいんです(^^
ですから洗濯機前は最低でも1メートルはないとキツイです
1.5メートル以上あれば理想的でしょうか。
こんなんで参考になったでしょうか(^^;
書込番号:4724407
0点

必殺通行人さま
お返事ありがとうございました。
かなり参考になりました!
さて 最後にもうひとつ質問…というかご意見をお聞かせいただきたいのですが もしV82とVR1000が同額だとしたら 必殺通行人さまならどちらをお買い求めになりますか?またそれはどのような理由からですか?私のようにこの2機種で迷ってる方がたくさんいらっしゃると思うので 詳しい方にぜひ伺いたいのです。お時間あったらでいいので よろしくお願い致します!
書込番号:4726652
0点

自分は結構新しモノ好きなので、お金に余裕があれば
VR1000を買っていたかもしれません(^^;
でも、それでも迷ってたかも・・
というのは、うちではペットを飼っているので服に自然につく毛だけでも
相当なもので、いつも乾燥までして毛を吹き飛ばさないといけないのです。
そんなことから前機種V81は毎回乾燥までしていたのですが
期待通りの仕事をしてくれて壊れる様子もありませんでした。
やはり水冷却方式は除湿で発生する水とは別に、ある程度の水が
流れてくれるので、乾燥で吹き飛ばされた毛も洗い流してくれるようです
おかげで排水フィルターはペットの毛でいつもいっぱいでした。
(排水フィルターには脱水の時点ではあまり毛がつかず、乾燥運転後に大量についていました)
これがVR1000だとどうなるのか不安だったこともあり
無難なV82を選んだというのが理由の一つです。
あと省エネの点でもVR1000はとても素晴らしいのですが
V82もV81から比べれば向上しており、5万の価格差を埋めるだけの
魅力にはなりませんでした。
あと、乾燥中いつでも開けれるというのがVRの魅力の一つですが
V82も裏技を使えばいつでもすぐに開けれるというのもありました。
というわけで、いろいろと悩んだあげく私はV82を選びました。
結果、後悔はありませんし、V81よりさらに満足できるものでした。
ただ、VR1000の質感の良さと乾燥棚と脱水のナイトコースは魅力ですね(^^
書込番号:4727223
0点

すみません、訂正です。
「脱水のナイトコース」ではなく「乾燥のナイトコース」でした(^^;
書込番号:4727997
0点

必殺通行人さま
詳しくおしえてくださり ありがとうございます!かなり参考になりました!
けっこうおおきな買い物になるので 慎重に購入を検討したいと思います。多分V82になると思います。となると…おそろいですね(^-^)/
2月に発売になる東芝の機種もじみ〜に気になるので それも調べつつ 購入しようと思います。いろいろご親切にありがとうございました。またなにかの際はいろいろ教えてくださいね。ありがとうございました(^O^)/
書込番号:4731706
0点

なぁんにもわからんちんさん
まだ見てるかな・・
実は[4734603]でも書きましたが、ビビリ音の対策は不完全のようです。
本日、一瞬ではありましたがビビリました、、。
月曜に松下の事業部にきつくクレームして早急に完全な対策を
とってもらうよう言っておきます。
なので、もうしばらく後で買われた方が良いかもしれません。
それか、VR1000ではビビリ音の問題はないようなので、そちらがいいかも・・
それにしても、松下にはがっかりですわ(--;)
書込番号:4734668
0点

今回、松下の事業部と話したところ非常に不愉快な思いをしました。
くわしくはこちらをご覧下さい↓
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4691158
初期の対応はとても感じが良いものの、あることがきっかけで開き直ると
途端に無愛想になるというのが私の感じた松下のサポートです。
正直、サポートがこれでは、オススメすることができなくなりました・・
非常に残念です。
書込番号:4739778
0点

はじめまして、かぜふみといいます
今日、NA-VR1000が納品されました。
そこで、洗濯石けんについて質問したいのですが
みなさんの中で純粉石鹸を使ってらっしゃる方はいらっしゃいますか?
できれば、粉石鹸でも液体でも無添加の物を使いたいのですが
もしいらしたら、石けんの解け具合、おすすめの洗剤や解けなかった洗剤など教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。
0点

杓子定規なことを言いいますと、
カタログには、
「粉せっけんは使えません」
と書かれています。
また、取説には、
「粉石けんは使わないで!(溶けにくく詰まって水漏れ・故障の恐れあり)→液体石けんをお使いください」
と書かれています。
ですから、液体石けんをお使いになることを基本に考えられたほうがいいでしょう。
あと、ご存知かもしれませんが、もう一つドラム式が粉石けんでの洗濯に向かない理由を申し上げると、
また、粉石けんは、あらかじめ溶かしてあげる必要があり、しっかりすすいでやる必要もあるため、洗濯に使用する水量が少ないドラム式は、こういった点でも不向きです。
ただ、「粉石けんを使って洗濯してます」という方が現れるかもしれませんので、その時は何かおもしろい話が出てくるかもしれません。
具体的な石けんに関するコメントに関しては、どなたか詳しい方からアドバイスがあるといいですね。
書込番号:4734108
0点

こんにちは。
石けん洗濯派のまいまい。です。
石けん洗濯のご相談は、「石けん楽会」や、「赤星.com」の方が、アドバイスをいただけると思いますよ。
こちらの板では、やはり石けんユーザーは少数だと思いますので。
石けんについては、「石けん百科」も参考になりますよ。もし、ご存知でなければ是非ご覧下さい。(ご存知でしたら、読み流してください。失礼しました。)
書込番号:4735060
0点

我が家も純石鹸派です。
まだ普通の洗濯機使っていますが。
純石鹸はいいですよね。でも、我が家では液体石鹸を使用しています。
理由は、粉末石鹸は洗濯層にカスが溜まるから。それが洗い上がった衣類についてくるからです。
液体ならそれがありません。それに石鹸のいいところは、洗い上がりの匂いが無臭なところです。合成洗剤なら、嫌な臭いがします。あれがいい香りだなどと言っている人がいますけど、合成洗剤を身体に吸い込んでいるだけですし、洗剤は結構衣類に残ります。健康のことを考えれば、少し割高でも液体石鹸を使用することをお勧めします。
書込番号:4736889
0点

石鹸には汚れの洗浄に使われることなく石鹸カスとして消費される量が相当量あります。
1.水を軟水化するためだけに消費され石鹸カスとなる石鹸分
2.石鹸での洗浄環境(PH)を維持するためだけに消費される石鹸分
これらは1回目のすすぎ工程までに最終的に石鹸カスとなってしまうため、すすぎ性を悪化させる一因となります。
すすぎ水量の少ないドラム式で良好なすすぎ性を得るには、上記の工程で石鹸カスがムダに発生しないように工夫されたものを使用するのがBESTです。
1.の場合は軟水化剤や水質改善剤の配合。
キレート剤(EDTA)やクエン酸など
2.の場合はアルカリ助剤の配合。
炭酸水素ナトリウム(カリウム)や炭酸ナトリウム(カリウム)など
また分散剤や再付着防止剤が配合されていればさらにすすぎ性が改善できます。
石鹸と相性がいいのは組成の近い脂肪酸アルカノールアミドでしょう。
これらのことからドラム式には純石鹸より複合石鹸のほうが断然適しています。
(縦槽全自動でも同じことが言えますけど)
せっけん洗濯などをより詳しく理解したいと思えば、まいまい。さんが書いたサイトを訪ねるのがよいでしょう。
書込番号:4737278
0点

みなさま 大変親切でわかりやすいご返答ありがとうございました。
純石けんが好きで、使えないと表示してあるのをしりつつ
家庭事情とにらめっこして購入しました。
結局、純度の高い石けん パックスナチュロンの液体を今は使用しています。
でもそのうち、自分で溶かして使うかもしれません
その時にはおもしろいお話が披露できるかもしれません。
自然派のお店でも質問をしたら ミーレのドラムで試した場合
パックスナチュロンの粉石鹸だったら溶け残りもなく使えたそうです。
が、小心者な私は、とりあえずまだチャレンジしておりません。
本当にありがとうございました。
書込番号:4739228
0点

始めまして。
NA-VR1000を購入し、一ヶ月ほど使用しています。基本的には満足しています。今まで乾燥機能のない洗濯機だったので、雨の日などやはり便利です。
それで表題の件なのですが、風呂水ポンプを使用した後の、風呂水の汚れが気になっています。お客様ご相談センターに電話してみたところ、洗濯機から中の水が逆流することはないので、ホース内に残った入浴剤などの汚れではないかということでした。ただ、この洗濯乾燥機を使用する前にはなかった汚れなので、気になっています。
使い方としては
1) 風呂に入った後、寝る前に洗濯〜乾燥までをスタート
2) 朝、もう一回今度は洗濯〜脱水までを行う。(乾燥できないものの洗濯)
3) 風呂水がまだ残っている(この時白く濁っていることがある)ので、風呂の栓を抜いて、浴槽に水がなくなってから風呂水ポンプを片付ける。ホースは洗濯機についたまま。
4) 浴槽の底に汚れが残っている。
というような状態です。
そういえば、使用水量が少なく二回洗濯しても風呂水はなくならないですね。風呂の底の汚れは入浴剤のようなそれだけでもないような、ちょっと確信がもてない状況です。
お客様ご相談センターでは、ホースの接続元は毎回洗濯機から取り外して水を抜く必要があるのかも質問しましたが、それは特に必要ないということでした。
とりあえずホースを洗浄して様子を見ることになりましたが、同様の症状の方がいるかどうか気になったので、書き込みさせてもらいました。
よろしくお願いします。
0点

>お客様ご相談センターでは、
>ホースの接続元は毎回洗濯機から取り外して
>水を抜く必要があるのかも質問しましたが、
>それは特に必要ないということでした。
このお客様ご相談センターの返答内容は正しいのですかネェ。
取説16ページの風呂水ホースの片付け方を見ると、
1.風呂水フィルターを浴槽から取り出し、
排水できるところに置く。
2.フックを押さえながら
ホースホルダーを抜き差しする。
(ホース内の水を抜く)
3.〔省略〕
と書いてありますので、毎回風呂水ホース内の水は抜いた方がいいような気がします。
この排水の際、浴槽内に風呂水フィルターを入れたままでは、ホース内に残っている風呂水が逆流し浴槽内に戻ってしまうので、上記No.1の通り、風呂水フィルターを排水できるところに置いてからにしましょう。
お客様ご相談センターの言っている
「洗濯機から中の水が逆流することはない」
というのは正しいと思います。
書込番号:4733469
0点

私も取扱説明書を見ながら、こう書いてありますが実際はどうですかというように質問しましたが、ホースを本体から抜くように書いてあるのは、ホース内の水を出し切ってしまわないと、ホースを収納する際に水がこぼることが考えられるためということでした。それを気にしないのであれば、特に毎回ホースを本体から抜く必要はないということでした。
毎回ホースを外さないとならないということですと、ちょっと面倒かなと思うので、毎回抜く必要はないほうがありがたいです。
書込番号:4735106
0点

>風呂水の汚れ・・・
>ホース内に残った入浴剤などの汚れでは
このことに対して、
「風呂水フィルターを排水できるところに置いてから、ホース内の水を抜くようにした方がいいのでは」
というコメントをさせてもらいました。
書込番号:4735992
0点

お客様ご相談センターから考えられる原因として入浴剤の使用を指摘されているのであれば、未使用時の確認をしてみる方がよいでしょう。
ホースをはずし内部と吸い込み口のフィルターを水洗いして、通常どおり風呂水洗濯をして、よごれが出るかを確認すべきかと。
ドラム式でしかも分け洗いをしているのであれば、ほとんど風呂水を使わないと思いますよ。
不安であれば、大き目のバケツに風呂水ホースを入れ減り具合を確認してみましょう。
書込番号:4736423
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)