このページのスレッド一覧(全1375スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
36 | 4 | 2018年11月3日 21:54 |
![]() |
3 | 12 | 2018年10月28日 23:49 |
![]() |
88 | 13 | 2018年10月27日 16:08 |
![]() |
3 | 2 | 2018年10月25日 16:18 |
![]() |
8 | 4 | 2018年10月17日 08:38 |
![]() |
21 | 6 | 2018年10月16日 07:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-DV80B
こんばんは。
この製品を購入して一ヶ月ほど週二回程度の使用率で問題無く使用していましたが、
ふと洗濯機の中を見ると円形のゴム部品が落ちていました。
サイズはざっと測定したところ直径13mmで高さが6mm位です。
今のところ使用上問題なさそうですが、
気になるためどこにつく部品か分かる方いましたら教えて欲しいです。
写真を添付させていただきます。
よろしくお願いします。
書込番号:22043412 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

同型の洗濯乾燥機を使っています。
謎の部品についてですが、
内蓋内部の洗剤投入口を開けたところの手前のものではないですか?
※念のため画像をのせます・ちがっていたらすみません※
書込番号:22102091
3点

返信ありがとうございます!
確認しましたが違う部品のようでした。
そもそも洗濯機の部品ではないのかもしれませんね…
使用上今のところ問題ないので気にしないようにします。
写真まで貼っていただきありがとうございました!
書込番号:22104734 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

写真を見ましたが、これはパルセーターを止めているネジ穴のキャップの様ですね。
BW-DV80Bの初期ロットでは無かったのが、途中からキャップが付く様になったと
修理の際、サービスマンに教えて頂きました。
御参考までに。
書込番号:22148789
10点

私もその部品が取れたので、コールセンターに問い合わせしました
>ことりずきさん
のいうとおりパルセータのキャップでした
コールセンター曰く
「つけないとネジに衣類が引っかかって服を痛める可能性があるかもしれないの
でつけて下さい」
とのことでした。
個人的には、つけなくてもいいかなと思ってます。
というか、この部品取れやすすぎです。
書込番号:22228322
14点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3100L
ビッグドラムをお使いの皆さん、教えてください!
今年、洗濯槽の上吊りスプリングフックが折れ、特に脱水開始時にガッコンガッコンと物凄い騒音が発生しましたが、何とか自力復旧しました。
古い機種ですが、ウチでは故障はそれくらいで毎日、元気に洗濯してくれています。
先日、槽洗浄11時間運転して、たまたま初めて途中経過を見に行ったところ、ドラム内の水が少ない。。。
(恥ずかしながらこれまで洗濯機にお任せで、途中の水位は気にしたことがありませんでした)
情報探ってみるもビッグドラムの槽洗浄水位に関してはほとんど記載がありません。
他社のドラム式洗濯機だとスタート時と同等の水位で運転しているようでした。
もともとつけ置きが難しいドラム式なのに、水位が減ったら全然ダメでしょ!?と調査開始しました。
日立客相の回答は、、、
>>>>>>>>>>>>>>><<<<<<<<<<<<<<<<
槽洗浄コース(11時間)の正常な動作は以下のとおりです。
@洗い(給水され、かくはんして休止(※)(9時間30粉)
※休止中もドラムは定期的に回転します
Aすすぎ3回(排水して脱水後、注水すすぎする)
B排水・脱水(排水して脱水する)
C乾燥(約1時間乾燥する)
※@のとき、水量は30〜40L程度です
(外側から水がたまっているのが確認できます)
(ドラムの約1/4の高さです)
このように、お客様のおっしゃるとおり、すすぎ運転が始まるまでは、
洗浄液を溜め続け、時折ドラムが回転して全体的に
漬け置きするのが正常動作です。
@の、洗いの動作中、ドラム内の水が排水されることはありません。
したがいまして、洗いの途中で排水される現象が起こるのは、
製品に何らかの問題が発生している可能性が高いと考えられます。
>>>>>>>>>>>>>>><<<<<<<<<<<<<<<<
と、ドラムの約1/4の水位をキープするのが通常とのお話でした。
となると、ウチのビッグドラムに何らかの異常(水漏れ)が発生しているのでは?
ドラムに水を溜めた状態で、内部の水漏れを確認しましたが、発見できませんでした。
次に排水弁を分解、内部洗浄してみましたが、異常摩耗、損傷等無く、結果変わりません。
ゴムバルブがヘタって、少しずつ水漏れしたという情報がありましたので、新品の排水弁を購入し交換しましたが、解決には至っていません。
ドラムに水を溜めた状態で、一時停止もしくは電源OFFの状態で3.5時間程放置しましたが、水位に変化はありませんでした。(機械的な漏れはないと判断)
槽洗浄運転の動作状況ですが、
スタート後給水され、ドラムの1/4程度の水位でドラム回転、少しの給水を繰り返す
(この際、排水弁は閉、ドラム回転時にオーバーフローした水が排水ホースより排出)
数分後、ドラム停止⇒つけ置き開始 (水位は少し減少するが問題ないレベル)
30分〜1時間後、1/6程度まで水位低下
4時間後にはかなり水位低下します
エラー等は発生してない模様です。
まだ、運転途中、付きっ切りで排水弁動作確認していないので何とも判断付かないのですが、水漏れは無く、排水ホースからの排水以外に水が減っていく要因が判りません。。。
EEPROMリセットや水位センサー、センシングの初期化等試してみましたが、効果ありませんでした。
メインソフトVer.9、モータソフトVer.2、ブロワソフトVer.2、表示ソフトVer.3 です。
取り急ぎ、教えて頂きたいのが、皆さんのビッグドラム槽洗浄運転の数時間後の水位を知りたいです。
自分のイメージでは、すすぎ運転が始まる直前まで、ドアパッキンの下あたりまで水が溜まっている状態をキープするんじゃないかと思っています。
槽洗浄時の水位は大幅な仕様変更はないと思いますので、新旧ビッグドラムを問わず情報頂けるとありがたいです!
よろしくお願いします。
0点

>kkuroさん
排水弁綺麗ですね。
以前に2009年式3200を使っていました。
11時間コースでも槽洗浄で水量が減ることはありませんでした。
途中なんどか一時停止しドラムの隙間を洗っていましたので間違いありません。
最後の乾燥工程は30分ではないでしょうか。
仰るように水量が少ないのに、減ってしまっては洗浄にならないですよね。
排水弁から少量もれているのではないでしょうか?
我が家もスプリングフックが外れ
給水弁も交換し、その他交換多数。
埃詰りなどトラブル多数でした。
我が家は乾燥まで利用していましたが、乾燥は利用されていますか?
書込番号:22098909
0点

>チルパワーさん
ご返信ありがとうございます!
そうですか、やはり水位減らないですか〜
ウチのはやはり何らかのトラブルを抱えてるんですね。。。
今度、槽洗浄運転中の排水弁動作確認に張り付いてみます。
どこも水漏れないので、排水ホースからの排出が最有力なんですよね。。。
ただ、一時停止や電源OFF時には水位が全く下がらないことから、ご指摘の排水弁からの滲み漏れは考えにくいです。
バルブが開くと話は別ですが。。。
排水弁は数日前の分解チェックで洗浄したので、交換時はキレイですが、分解時はヘドロが付いていました。。。
でも思ったよりは汚れていませんでした。
日立からのメールで、乾燥時間が1時間になっていますね。(コピペです)
ご指摘通り、ウチのも30分設定になっています。(実時間は計ってません)
ウチは急ぐ時や雨の日だけ乾燥までやってもらいます。
乾燥回数が少ないためか、ダクトのホコリはほとんど溜まってない様です。(水冷除湿も効いてるかもです)
先日、ダクト内の洗浄ノズルから注水⇒排水したところ、糸くずフィルターで少しホコリが回収できました。
今のところは乾燥でのトラブルはありません。
スプリングフック折れはよくあるトラブルのようですね。。。
ウチのは完全に折れて、スプリング毎無くなっていました。
水漏れ確認中にスプリング1本出てきましたw
給水弁も壊れるんですね。。。ウチのもその内通る道なんでしょうね。
>途中なんどか一時停止しドラムの隙間を洗っていましたので間違いありません。
3200って槽洗浄運転途中の一時停止時にドアロック解除されるんですか?
ウチのはスタート時の1分くらいしか一時停止でドアロック解除されません
一旦電源OFF/ONするとドアロックは解除できますが、槽洗浄運転が最初からやり直しになってしまいます。
書込番号:22099037
0点

>kkuroさん
給水弁と勘違いでした。
交換したので綺麗でしょうね。
交換しているので排水弁ではなさそうですが、厄介ですね。
槽洗浄で何度でも一時停止可能でした。
首突っ込みながらドラムの隙間のゴミをほじくり出し
毎月実施していました。
水冷除湿なら埃対策にもなるんですね。
書込番号:22099083
0点

>チルパワーさん
ご返信ありがとうございます!
最初は排水弁の異物噛み込みかと分解チェックしましたが、特に異常は無しで、他社製品でゴムバルブのヘタりで滲み漏れが発生したとの情報を見て新品購入してみました。
新品は2o程突き出し量が長く、交換前と比べよりシール性アップにつながっていると思います。
水が減っていくのは運転中だけなので、排水弁の誤動作が発生しているのでは?と疑っています。
3200はドアロックが解除されて良いですね!
3100は一時停止しても鍵マークが点滅していて、取説をみても解除出来そうにないです。。。
裏技操作も槽洗浄中は受け付けないようなので諦めました。
回転中とか高温中とか危ない状況は除いて、槽洗浄途中でドアが開けれれば、酸素系洗濯槽クリーナーが使えて便利なんですが。。。
水冷除湿はダクト内に冷却水を流す際にホコリを一緒に流すので、ダクト詰まりには有効のようです。
その分、水の使用量がアップするのがデメリットですが。。。
ダクトには冷却ノズルの他に洗浄ノズルも設置されていて、ドラム内に水を噴出する時にダクト内にも水を噴出しているようです。
一番ホコリが詰まっていく乾燥運転中は洗浄ノズルはお休みなので、乾燥中に水を流す水冷除湿の方が効率的かもしれません。
原因を探るのにココまでかなり四苦八苦しましたが、更に深みにハマりそうです。。。
チルパワーさんの情報で不具合発生が確定しましたので、あとは原因を確定するだけです。
ありがとうございます!頑張ってみます!
書込番号:22099205
0点

原因追究の為、槽洗浄運転中の排水弁周りを撮影してみました。
6時間くらい撮影しましたが、排水弁動作に問題はなく制御としては正常だと思います。
ただドラム攪拌時、低速と高速の2段階で回転するんですが、反時計回りの高速回転の際オーバーフローで排水します。
オーバーフロー配管の位置的に仕方無いことでしょうが、30分毎のドラム攪拌時に毎回なので、水位低下は低下していきます。
水位低下に対し給水すれば水位は回復するでしょうが、洗浄液が薄まるのでそれもどうかと。
水位低下について、日立サービスに聞いてみました。
・現物確認しないと回答できない
・洗濯機エラー発生無し、内部水漏れ無しだと正常運転では?
・ドラム攪拌時のオーバーフローは通常動作
・槽洗浄についての問い合わせ数は少なく、情報がない
・3200と3100は別物の為、同じ動作をするとは限らない
・洗浄液が薄まるので、途中給水はしないはず
現状、原因の特定には至りません。
水位低下=洗浄能力低下と考えますので、ドラムを分解チェックしてみました。
9年間使用して初めて分解するので、もう黒カビでビッシリが当初予想でしたが、意外と内部はキレイでした。
これってしっかり槽洗浄出来てるってことですよね。
運転中に水位はかなり下がりますが、それでも効果があるならOKとしたいと思います。
カビはほとんど無かったんですが、ドラムのフレームに溜まりに溜まった洗剤カスがハンパなかったです。。。
粉末洗剤時代のものでしょうが、ものすごい量でした。。。
全てキレイには出来ませんでしたが、元々の機能が果たせる程度には洗浄しておきました。
アルミ鋳物が腐食でボロボロになり、穴が空いたりするレベルなので、過酷な環境を実感しました。
今は液体洗剤を使用していますので、ココまでひどくならないと思っていますが。。。
書込番号:22113351
1点

>kkuroさん
すばらしい!ここまで分解できればまだ暫く使えそうですね。
こういうレポートは大好きです。
3200とはドラムの構造も違うようです。
画像の2枚目、背面も穴があいていました。
ドラムの攪拌状態は同じようです。
私は中央ドラムを固定しているボルトカバーを外した事がありましたが、
同様でした。砂や洗剤残りのような細かいのがぎっしり。
水位が少なくなっても攪拌しているので効果があるということなのでしょうか。
カビ抑制は乾燥を使用しているのも効果が有るのでしょう。
オーバーフローで減少しているなら仕方ないかもしれませんが、
水位がそんなに減ってしまっては、通常の洗濯でも同様なのでしょうか?
毛布洗いはフル注水だと思いますが、洗濯環境によっては困りますね。
書込番号:22113575
0点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
排水ダクトからなんとかボルトを外しました |
タップを2箇所追加し、冶具でなんとか引き抜きました |
雑菌汚れはセスキ炭酸水で簡単に落とせました |
フレームはココまでで妥協しました 部分的に腐食して欠けてる箇所があります |
>チルパワーさん
ご返答ありがとうございます。
皆さんのビッグドラムのドラムを拝見する中で、背面パネルにも穴が空いているものを見たことがあります!
古い機種なのか新しい機種なのかは判らなかったのですが、3200から仕様変更されてたんですね。
そちらの方が、より効率良さそうな感じがします。
ドラム分解の際、中央6本のボルトを外したのですが、はめ合い部で固着してしまっていてドラムが外せませんでした。。。
苦肉の策で、ひとまずドラムとフレームを分解、ドラムを外してからフレームを洗濯槽から外すという2段構え作戦に切り替えました。
固着したフレームは人力では外せそうになかったので、タップを切り、冶具で引き抜き、ようやく外れました。
ドラム分解直前までは1時間くらいで辿り着けましたが、ドラム、フレームを外すのに4時間くらいかかりました。。。
フレームの洗浄、ホント大変ですよね! 今の時代は液体洗剤主流だと思いますので、ココまで酷くはならないと思っているんですが。
と、ココまで書いて、ボルトカバーの話をされてることに気付きました。。。
ウチも以前にカバー外した際、もうヘドロ状の汚れがビッシリで、あろうことかカバーを押し上げ中央取付ネジ座面が変形していました!
今は新品カバーを購入し、交換しましたのでカバーの浮きも直ったのですが、ちょっと衝撃的でした。
皆さんのドラム洗浄画像を拝見すると、結構カビがはびこってる状態でしたね。
ウチのも多分に漏れず同様かと思っていましたが、意外とキレイでした。
ただ先々月辺りで槽洗浄した際は、ドラム内、糸くずフィルターにワカメが発生していましたので、最近キレイになったものと思います。
クリーナーをビーワン製に変えたのと、ナノバブールというウルトラファインバブル発生ホースを取り付けました。
ウチのもスタート時は水位高いので、初期〜中盤段階で洗浄液が活躍してくれてるのかもしれません。
徐々に水位が下がっていくので、後半はあまり効果が期待できないかもです。
通常の洗濯で問題発生すると大変なんですが、水位が低い+洗濯物が洗浄液を吸収していることがあり、ほぼほぼオーバーフローしません。
水量の多い毛布コースも同様に毛布が吸収しているのに加え、ドラムの回転が優しいそうです。
毛布コースは実際に確認してませんが、サービスの方の情報ではオーバーフローしにくいとのことでした。
ただ水位センサーの動作確認で、毛布コース(空運転)で水を溜めたことがありますが、水位高いので空運転だと確実にオーバーフローすると思います。やっぱり毛布が吸収するのが前提なんだと思います。
さすがにドラム・洗濯槽内部が新品に近い状態だと、洗濯終了時の洗濯機内部の臭いが別物ですね!
最新機種はお湯が使えたり、ドラム洗浄ノズルが付いてたり、循環水量が大幅にアップしたりと、機能アップデートしていますが、3100が元気に動いている間は買い替え無いです。
日立では部品保有年数が5年だそうで、3100が故障しても直せないかも?とサービスの方に言われました。
頑張って長生きして欲しいですが、そのうち基盤等が逝ってしまうんでしょうね。。。
書込番号:22114209
0点

>kkuroさん
お疲れ様です。本当にすばらしい!!!洗濯機も喜んでいますね。
最初にセンターキャップを外すときは、やはり固着し容易に外せませんでした。
マイクロバブルは給水栓との間に挟むタイプですか?
我が家もマイクロバブルのシャワーヘッドに交換してマイクロバブルを実感しました。
洗濯機にも・・・と考えていたら東芝から発売されましたが・・・
差し支えなければどのような品物で効果の程も教えてください。
ドラムのときの槽洗浄は月に1回していました。
ホームセンターで売っている衣類用漂白剤を使用していましたが、分解しても
サービスマンもビックリするほど綺麗でした。
それでも細部に埃が詰り、臭いが出たりで大変。今は縦型にしています。
基盤は6年のうちで2回交換しました。当たり外れが大きいのでしょうか。
壊れるまで大事に使ってください。
書込番号:22114338
1点

>チルパワーさん
ナノバブールという商品で、3千円ちょっとで買えます。
おっしゃる通り、ワンタッチ継ぎ手の延長ホースで取付ラクラクです!
東芝は内臓しましたよね〜
まだ2週間程度の使用期間ですが、洗濯ものの臭いが改善したのを実感しています。
洗浄力も向上するようですが、今のところ目を見張るような違いは見つけられません。
東芝の宣伝文句にもあるように「1年後の白さが違う」、長期的な観点が必要かもしれませんね。
期待しているのは、洗剤が良く溶けるようになる為残りにくく、洗剤カスが発生しにくい⇒カビ等の抑制効果です。
こちらも長期的観測が必要ですが、結果が楽しみです♪
月1の槽洗浄、スゴイですね!
サービスマンもビックリするほどキレイを維持出来てるなんて素敵です!
ドラム式とホコリは切っても切れないトラブルの様ですね。。。
ウチは乾燥頻度が低いためか、よく聞くトラブルは発生してません。
今回のドラム分解で乾燥ダクトの入り口を見れましたが、ほんの少し付いてた程度でした。
また、昨日USBのワイヤーカメラが届きましたので、今日ダクトの中を覗きましたがキレイでした。
この1週間はほとんど乾燥までやっていました。
ちょっと不思議なのが、乾燥後ドアとドアパッキンにはホコリが溜まって毎回拭くんですが、乾燥フィルターにほとんど全く溜まらないんです。 凄く微細なホコリが目詰まりするのでたまに水洗いしますが、ドアに付くような目立つホコリは一切無いです。
メンテが楽でスゴク助かっていますが、苦労されてる皆さんとの違いが判らずにいます。
6年で基盤交換2回って頻度高いですね。。。
電気部品ですから、動作環境(高温多湿や結露)に影響受けそうですが、落雷・水没でもない限り基本壊れませんよね。
大変でしたね。。。
書込番号:22114747
0点

>kkuroさん
その後いかがでしょうか?
ナノバブール購入しました。良い物を紹介いただきありがとうございます。
田中金属のシャワーヘッドを購入したのが、1年半前。
洗濯機接続を探し、その時は1万円ほどの品物しかありませんので躊躇。
3千円強なので購入し本日初洗濯でしたが、良い!
洗い上がりの繊維が柔らかく、柔軟剤の臭いも別物。
次は洗濯マグちゃんを試そうと思っています。
書込番号:22140905
0点

>チルパワーさん
こんにちは!
ビッグドラム快調です♪
ドラム分解でリフレッシュした、循環オートシャワーノズルがスゴク詰まりやすいことが判り、洗濯3回毎にノズルのホコリ取りをしています。
キレイに噴射することで、設計時の洗濯効率が実現すると思うと、やらざるを得ない感じです。
たまたまなんですが、昨日、子供の柔道着でウルトラファインバブルの洗浄力を実感できました!
1個上の兄の柔道着を弟が使い始めたのですが、半年以上保管していたせいか襟の内側を中心に全体的に黄ばみがひどく、臭いもひどいと相談を受けました。
ひとまず、ワイドハイター+お湯で1時間ほど洗面台で漬け置き⇒半分くらい黄ばみが落ちましたがもうちょっとでした。
そこからビッグドラムで、ナノバブール+ジェルボール(ボールド)+セスキ炭酸ソーダ粉末にて念入りコースで洗濯したところ、新品とはいきませんがほとんど気にならないレベルにキレイになりました!臭いもスッキリです♪
ナノバブール導入後汚れのヒドイ洗濯物が無かったので、臭いが改善を実感=汚れが落ちてるから?と推測でしたが、今回の柔道着で確信に変わりました♪
子供も納得、満足でした。
ウルトラファインバブルは確かにイイ効果があり、おっしゃる通り1万円前後の商品が多い中、約1/3のコストで導入出来たのが良かったです♪
洗濯マグちゃん、初めて知りました。 ナイス情報ありがとうございます♪
かなり気になりますね! 1年間使えて2000円だと約6円/回、全然OKですね♪
商品紹介通り、洗剤不要になるなら全然安くなりますね!マグちゃん2個使いでも安い!
気になるのは、乾燥までするとマグちゃんの袋が傷みそうってことですが、100回乾燥まで使っても全然傷んでない人がいるので1年なら中身をぶちまけるまでにはならないかも?ですね。
排水パイプまでキレイになるのに惹かれます。
ウルトラファインバブルと良い相乗効果が生まれるとイイですね!
ウチも洗剤併用で一袋導入検討します。。。
書込番号:22141060
0点

BD-V3200以降の機種はオーバーフロー配管の位置が大幅変更されていることが判りました!
日立サービスの方がTELにてV3200は別物と言ってた意味がようやく理解できました。
V3200以降はオーバーフロー配管が送風ダクトに設置されています。
この位置ならドラム回転時の水位変動に影響されにくいので、槽洗浄運転時にオーバーフローしにくいと思います。
V3100以前は槽カバーにオーバーフロー配管があるので、ドラム回転時に巻き上げられた水はオーバーフロー直撃でどんどん排水されていきます。
結論としてV3100以前は、槽洗浄時に水位低下する仕様になっていることが判りました!
すごくスッキリしました!!
書込番号:22214933
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SV110BL
購入して1ヶ月ほど使用しましたが、洗濯〜乾燥後の臭いが非常に気になります。
特に洗濯〜乾燥後の洗濯槽の臭いがどぶ臭いです。
また、洗濯槽を手で回してみたら残った水の音がするので、うまく排水がされていないのか、気になります。
初めてのドラム式なのですが、これは、この洗濯機の仕様なんでしょうか。
書込番号:22176143 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

排水溝水封大丈夫?
スタビライザー用の液体の音
書込番号:22176181 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>フットサラリーマンxzさん
>洗濯〜乾燥後の臭いが非常に気になります。
>特に洗濯〜乾燥後の洗濯槽の臭いがどぶ臭いです。
日立のWebサイトに洗濯機のにおいに関するQ&Aがあります。まずはそちらを確認の上、対応なさってはいかがでしょうか。
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/q_a/a51.html
>また、洗濯槽を手で回してみたら残った水の音が
>するので、うまく排水がされていないのか、
>気になります。
おそらくはドラムの回転を安定させるための、流体バランサーの音です。こちらも日立のWebサイトに関連Q&Aがありますので、ご参照ください。
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/q_a/a69.html
書込番号:22176506 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

取扱説明書を読みましょう。
このサイトのルールです。
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR001
書込番号:22176691
1点

>チルパワーさん
>bunzo78さん
>infomaxさん
回答ありがとうございました。
スタビライザーについて見落としてました。
臭いについては方々手を尽くしてからの質問でしたので、一度、サポートに問い合わせてみます。
書込番号:22177068 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フットサラリーマンxzさん こんにちは
ビッグドラム 2006年初代BD-V1に始まり
翌年2007年に風アイロン時速360に始まり2018年に至っていますが!
ドア周りの塵問題や下水の逆噴射や異臭など、のカキコミは、少なくなっていますが!
それでも、カキコミがあります
排水管の構造やトラップ構造などの違いで!設置状況で大きくちがいます
平たく言えば、設置してみないと分からない
排水構造やトラップを選ぶドラムとしかいい様が無いです(ヒートリサイクル風アイロンの副作用)
乾燥の冷却は、水冷式の方が少しでも軽減できる様です
書込番号:22178011
3点

>デジタルエコさん
回答ありがとうございます。
今日、家内からサポートに連絡したところ、
水冷式での除湿で様子を見て、
改善しない場合は、点検する。とのことでした。
水冷式での除湿は購入後間もなく試したのですが、
改善しなかったのですぐにやめました。(水道使用量が増すとのことだったので)
もう一度、水冷式での除湿を試してみます。
書込番号:22178432 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

洗濯機から、汚れ、排水溝等以外でにおいがすることは、ありえません。洗濯物自体の臭いが原因のはずです。新しいものであればなおさらです。タオル等は定期的に、交換したほうが良いです
書込番号:22186849
0点

9月14日にスレがたったeva98さんのケースでは
水冷除湿にしたところ異臭が半減し、さらにタオルを
ワイドハイターで漬け置きしてから洗濯乾燥したら
ほぼ臭いが消えたとの報告があります。
乾燥時、熱で蓄積臭が出てくる場合もあるようです。
書込番号:22188460 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

洗濯場の排水トラップも色んな種類があります。
古いマンションや団地の場合、スチール製のトラップを見かけますが、これだとトラップの水量が少なく
臭いは上がると思います。
一見、樹脂製の防水パンでもトラップはスチール製があるので画像をUPしてもらえれば判断できると
思います。
万一、スチール製のトラップの場合は、濡れた雑巾で排水トラップを防ぐしか方法は無いかもしれませんね。
書込番号:22189476
0点

>初夏の飛魚さん
>家電スキー316さん
>k・・・iさん
回答いただきありがとうございます。
また、お礼と返信がが遅れて申し訳ありません。
水冷式除湿に変えて一週間ほどで臭いはほぼ無くなりました。電気代も水道代が余計にかかるので、少しネガティブが気分になりますが、臭いのことを考えると仕方ないので我慢します。
回答いただいた皆様、ありがとうございました。
書込番号:22199325 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

解決して良かったですね。
取説読めばすぐ解決した事でしょ、臭いも水の音も。
水道代や電気代いくら増えるの?
読んで実行しないとすぐ壊れますよ。ドラムは特に。
書込番号:22199339
2点

今更の飛び入りですが
ウチはここ11年ドラム式(ヒートポンプ系)パナ→東芝製品利用者です.
ドブ臭さに悩み続け 粉末タイプ酸素計漂白剤や日本製品の洗剤・柔軟剤を使用しながら メンテ費のかかり過ぎたパナに見切りをつけ東芝に乗り換えました. それで辿り着いた 個人的な感想です.
ウチの場合は 洗濯機直結の排水口(溝)とその周辺のヌメリを出来る限り取り除くと どうにか悪臭地獄から解放されました.
製品自体に欠陥のあった先代機パナ製ななめドラムは 取り除けない洗濯槽内部に蓄積された経年の汚れが悪臭逆流倍増でどうしようもなかったのですが 東芝製TW-117X5Lは1年半使用でまだどうにか大丈夫です.
特にマンションでは構造上 その排水口に近い居室に悪臭が染み付いてしまうので "シックハウス"の要因にもなる怖い現象です. 個人差はありますが
洗剤の特性や水量だけでも影響される面倒な問題ですが ウチの場合は最低"月イチ"の排水口(溝)周りのマメなお手入れで随分と状況が改善された・・・改善されたんです!!
書込番号:22210779
6点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SG100BL

>マイクロブログさん
1年メーカー保証がありますので
販売店へ連絡した方が良いとおもいます。
シーリングが悪いのでしょうか?
書込番号:22206054
0点

マイクロブログさん こんにちは
過去に、同じ様なタイプの液晶で!記憶しているカキコミに、日立とシャープがありました
寒暖差の起こる、冬などに有った様な
長く使用した製品なら密閉性がなくなるのも分かりますが
購入1年以内で今の次期に起こるなら密閉不足
早めに、購入店に修理依頼する方が良いかと
ディスプレーの機能は、見やすさですから
書込番号:22206658
3点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SV110BR
こちらの製品を使用している方に質問です
本体左下の糸くずフィルターですが
どの程度の糸くず(ごみ)がたまりますか?
もちろん、洗濯の頻度や、洗濯ものの種類によっても
様々だとは思いますが
あまりにも溜まらないので、不安です
購入して1か月半が経ちました。
最初は、それこそ毎日洗濯後に掃除しようと意気込んでいましたが、
蓋をあけて、取り出しても、ほとんどクズが付いていません。
なので、1週間くらい放置して、
さて、溜まったかな?と思っても、
ほんのすこーーーしだけ。
以前使っていた東芝製品のときは、
1週間もたてばごっそり出てきましたし、
逆に、いつもいつも糸くずフィルターがきれいなままでいると
突然、思い出したかのように
すごい量の糸くずが排出されました。
きっと、どこかで
詰まっていたものが一気に出てきたのではないかと・・
今回のこちらの製品も
1か月半使用分の、ゴミが
どこかで詰まっているのではないか?と不安なのです
それとも
たまたま前の機種がそうだっただけで
普通はこんなものなのでしょうか
フィルターには、それほど排出されずに
排水溝に排出されてしまうものなのでしょうか
同じ製品を使用されている方に
その辺のところを
教えていただきたく質問させていただきました。
よろしくお願いします
3点

>かくちゃん64さん
この機種は使っていません。昔日立ドラムを使用。
日立は大きなゴミ(ヘアピンなど)をキャッチする仕組みで
一般的な小さな綿ゴミは排水口へ流す仕組みです。
心配要りません。
取説に沿ってメンテナンスしましょう。
書込番号:22172858
1点

かくちゃん64さん こんにちは
発売から1年以上経つと、オーナーからのカキコミは、残念ですが少なくなります
糸くずフィルターの名称ですが、他メーカーでは、排出フィルターなる名称
ドラムは、叩き洗いがベースですから、大きなリントが出にくいのも有ります
大きな、異物などが排水溝で詰まらない事を防ぐと為の物と考えてください
乾燥機能の使用頻度や水冷と空冷の違いもあります
ドラム式洗濯機用ごみ取フィルターを付けると細かなリントもキャッチします
アマゾンやヨドバシcom入手できます
取説、P70〜 のお手入れをちぇっくして、槽洗浄や槽乾燥をしてくだいネ (^^)/
書込番号:22173058
1点

>かくちゃん64さん
こんにちは、本機種のユーザーです。
大抵は洗濯→乾燥まで運転してますが、乾燥フィルターに埃が付着する反面で、糸くずフィルターにはあまりクズは残ってないです。10年前のビッグドラムを使っていた時には、糸くずフィルターに結構な量で糸くずが残ったのですけどね。
洗濯→乾燥運転後の各フィルターを撮った写真を、以下URLのページにアップしています。よろしければご参照ください。
http://s.kakaku.com/bbs/J0000025462/SortID=22050981/#22094774
書込番号:22173903 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

糸くずフィルターにそんなにくずが溜まらないというのは、通常のことだとわかりほっとしました。
本機ユーザーであられるbunzo78さんとまったく同じような使い方で、
参考画像とも同じ状態です
前機の東芝TW-500は8年前のもので、
ドサッと溜まっていたものですが
年代や機種の違いで
こんなにも違うのですね
安心しました。
回答いただいた皆様ありがとうございました。
書込番号:22188105
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-V100C
こんにちは。
今、洗濯機の買い替えで悩んでいます。
BW-D8KVを愛用して8年ぐらい経ちます。
洗浄力には不満はありません。
ただ、別な問題が山ほどありまして。。。。。
全部故障関係なんですが下記です。
@買って半年も経たずにモーターが故障
A買った当初からフィルター関係エラーが頻発
ヤマダ電機で買って5年間何度でもいくらでも修理OKな保証入っていたので、とにかく修理してもらいまくりました。
でもCF、C6は修理して3日ぐらいは大丈夫なんですがすぐ出ます。
何度やっても治らないから業者さんやヤマダ電機に「部品も交換してるんですが、、、、、。やれる事はやったのでもう勘弁してください」ぐらいにお願いされて諦めました・・・・・。
Bなんかのベルトが切れた。
↑の事は全部買って5年以内で起こった事です。
また、CF、C6のエラーはいまだに毎日出ます。
どうやっても治らないようです。
これは、うちの洗濯機だけに起こっている事なんでしょうか?
一番の関心事の洗浄力が良いのでビートウォッシュに買い替えようかと思ってるんですが、またエラーの毎日だとうんざりしてしまいます。
エラーが出ている以上、強制的に洗濯が出来ないので、エラーが解消されるまで何度も何度も@電源切る→A洗い方や水の量を選ぶ→Bスタート→CCFエラー→@電源切って・・・・この繰り返しで毎日15分は時間を奪われるのを考えるともうビートウォッシュは買いたくないと思ってます・・・。
旦那や子供の服を綺麗にしたいと思う気持ちで今日まで頑張ってきましたが、もう限界です・・・・・。
洗浄力は落ちてもパナソニックにした方がいいのか。。。。。
それとも今のビートウォッシュはそんなにエラー出ないように改良されているのか?なんて考えています。
正直、もう怖くて乾燥付きの洗濯機は買うまいと思ってます。洗濯機+乾燥機の方向で考えています。
一応BW-V100Cを第1候補、NA-FA120V1を第2候補としています。
家族構成→旦那、私、9歳スポーツ男子、6歳文系女子、2歳男子
BW-V100Cの気になっているところ。
◆エラーや故障が頻発しないか(昔と違って販売店の保証が弱いため)
NA-FA120V1の気になっているところ。
◆泡洗浄は本当に汚れが落ちるのか(ビートウォッシュと比べて)
アドバイスをいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
4点

>にゃんちぅさん
大変でしたね。
この製品ではありませんが、日立のBW-DX120Bを使っています。
エラーは偏りで1度ありましたが、それ以外ありません。
工業製品ですので当たり外れはあるでしょう。
それほど酷い機械なら交換(または返品)要求した方が良かったとおもいます。
我が家は3人家族ですが、今の機種は満足しています。
パナは使ったことありません。
書込番号:22171065
5点

当時のビートウォッシュはかなり人気モデルでしたね。
私もビックドラムと悩みまして、最終的にはドラム式を購入しました。
工業製品なので、残念ながら当たり外れは有ると思います。
ビックドラムも不具合報告がそれなりに有りましたが、私の個体は埃が詰まって清掃修理を1度したのみで、8年間大きな不具合は有りませんでした。
ビートウォッシュも同様にネットでの不具合報告を見かけますが、人気モデルで販売量も多かったと思いますので、販売した商品の多くは不具合が少なかったものと思われます。
最近のパナソニックのモデルは評判が良いですし、嫌な思いをしたと言うことで有れば、メーカーを変えてみるのもひとつの方法だと思います。
洗浄力に関しては、複数メーカーの最新モデルを同時比較した人はあまりいないと思います。
私もドラム式では有りますが、今回は日立からパナソニックに変えてみました。
過去のレビューの結果から、パナソニックは乾燥時のシワが気になっていましたが、実際に使ってみると特に不満は有りませんでした。
パナソニックに変えたら、不具合が無いとは言い切れませんが、新しい商品を購入するので有れば、気持ち良く購入することを優先させても良いのかと思われます。
書込番号:22171423 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>チルパワーさん
返品や交換ができるんですね。。。。。知りませんでした。
今度から相談してみます。
>KURO大好きさん
確かにまた日立で嫌な思いをしたら立ち直れない気がするので、
心を軽くするためにもパナソニックって考え方もありますね。
汚れ落ちが悪かったらそれもそれで後悔の毎日な気もするんだけど、どうしようかな・・・・・。
ちょっと考えてみます。
お二人ともアドバイスありがとうございます。
書込番号:22172806
2点

>にゃんちぅさん
エラー出まくりでしたら、当然です。
日立とパナは操作ボタンの位置が違います。
日立は手前、パナは奥。
パナは使ったことありませんが、私は日立で不満はありませんよ。
書込番号:22172871
2点

それは災難でしたね。
買い替えを躊躇するのもわかります。
我が家はBW-D8GVからの買い替えです。
洗浄力に不満がないため、今回も指名買いです。
子ども3人が小学生となったためのサイズアップです。
買い替えまで修理やエラーは一回もありませんでした。
我が家では、同時期に買ったシャープのエアコンが、ヤマダ電機の保証修理の世話に3回くらいなりました。
機械物の性でしょうか。
運とも言いますね。
かえって迷わせてしまうかもしれませんが、故障とエラーの不安はあっても性能に不満がないのでしたら、もう一度日立、いかがですか?
同じ製品を買おうとしてらっしゃるというだけで、同志のような気持ちになり、薦めてしまっています。
何のアドバイスにもならずすみません。
書込番号:22176457 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>eggs0430さん
コメントありがとうございます。
電気屋さんとかなり長く話させて貰いましたが、そこまでのエラーは珍しいです。
普通なら日立嫌いになるレベルです。と言われました。
確かに私自身は正直嫌いです。
でも家族を思うとと言った点でまだ候補に上がってたんですが、もしまた日立の機種で同じ事が起こってもおそらく対応は変わらず、一ヶ月でも使えばフル交換は多分無い。
部品交換で終わりだと思います。また、フル交換も日立側がOKを出さないとして貰えないので、販売店が出来る出来ないも本当は言えないんですよね。
なので、日立に疑念がなくならないのであれば、やめた方が良いと思います。と言われました。
汚れ落ちはパナソニックも負けてません。なので、一度日立から離れた方が良いかもしれません。というアドバイスを頂き、パナソニックにする事にしました。
アドバイスありがとうございました。
他のお二人もありがとうございました。
書込番号:22185978 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)