このページのスレッド一覧(全478スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2005年10月14日 10:15 |
![]() |
0 | 3 | 2005年10月11日 21:46 |
![]() |
0 | 3 | 2005年10月11日 15:24 |
![]() |
0 | 6 | 2005年10月16日 21:56 |
![]() |
0 | 3 | 2005年10月3日 21:15 |
![]() |
0 | 7 | 2005年9月26日 22:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 三菱電機 > 発泡水 MAW-HV7XP
洗濯機購入にあたって、迷ってます。ドラム式か普通のものか。
ドラム式は使う水の量も少なく節水を売りにしているようですが
風呂の残り湯は使えるのか?が疑問です。今の洗濯機は残り湯を
溜めておいて使ったりしているので、それがとても便利なんです。
でも買い替えを機にドラム式も使ってみたいと考えてます。前に
こちらの書き込みの中に「ドラム式は生地が傷む」というような
書き込みを見た記憶があったので、購入に踏み切れません。それぞれの
利点と欠点を教えてください。ちなみに7キロくらいの洗濯機が
希望です。乾燥機能もついていて、良い機種があれば教えてください。
0点

ドラム式でも、風呂水ポンプは付いていますから(松下の6kg用洗濯機NA-V61を除く)風呂水は使えます。
布痛みですが、細かいことははっきり言い切れないけど
どっちもどっちじゃないかと・・・たたき洗いなので生地痛みは少ないと思うんですけど、実際に使った人の感想の方が当てになりますね。
乾燥機能を求めているようですが
これはどの程度の乾燥なのでしょうか?
完全に乾かしたいのか、部屋干し時に乾きやすくなればいい程度の乾燥なのか。
というのも、乾燥機能があるといいと思っていらっしゃるようなのに
MAW-HV7XPの方に書き込みをされているので
ちょっとその辺が分からないんですよね。
HV7XPの、部屋干しカラットは、完全には乾かない、送風乾燥式のものです。
フル乾燥がほしければD7XPとなります。三菱の場合は、Dシリーズだと、フル乾燥と送風乾燥が選べます(選べるカラットと呼んでいるようです)。
部屋干し乾燥程度でもいいと思うのでしたら
日立 NW-7FX(送風乾燥3.0kg)
東芝 AW-70DB(送風乾燥3.0kg)
三菱 MAW-HV7XP(送風乾燥3.0kg)
SHARP ES-GF74V(送風乾燥3.0kg)
松下 NA-FS700(送風乾燥3.0kg)
三洋については、新しい機種が出たばかりで、私は把握できていません。また、送風乾燥3.0kgは、どのメーカーのものでも化繊を対称にしています。
送風乾燥の洗濯機で8kgの洗濯機にしたとしても、送風乾燥3.0kgというのはどのメーカーも同じようです。
フル乾燥にした場合は7kg洗濯乾燥機の場合は4.0kgまで、
8kg洗濯乾燥機の場合は4.5kgまでとなっているようです。
フル乾燥の洗濯乾燥機の機種だと
日立 NW-D8FX(D7FX)
東芝 AW-80VB(70VB)
三菱 MAW-D8XP(D7XP・D9XP)
SHARP ES-TG84V(TG74V)
松下 NA-FV8000(FV700)ですね。
8kgのときに8000なのになぜか7kgの時には700。
三洋については、同じく出ていますが(10kg洗濯機)
私はよく分かっていません。
フル乾燥がほしいのか、部屋干し程度でいいのか
その辺はどう考えますか?
部屋干し乾燥って、乾燥と付いていますけど
完全には乾きません。あくまでも今まで部屋干しで乾かなかった衣類が
部屋干しでも乾きやすくなる程度だと思ってください。
その分電気代はかかりませんけどね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ドラム式のメリットは、節水ですね。
でも、ドラム式の乾燥の除湿は、水冷除湿です。
水冷除湿のメリットは、乾燥させたときに湿気がこもりにくいということです。でも、その分水道代がかかりますけどね。
ということは、乾燥させると水道代がかかりますから
乾燥させた場合、節水のメリットはあんまりないということになります。
乾燥はめったに使わないし、多少の水道代なら別にかまわない、と考えるかもしれませんが
ここでドラム式のデメリットが・・・
ドラム式の場合、脱水終了後そのまま乾燥させると
ごわつくことがあるということです。
これは、ドラム式のたたき洗いによって
生地のパイル地が詰まることによるものです。
乾燥にかけるとふんわりになるのですけどね。
これを改善させるためには10〜30分程度の乾燥にかけるといいようです。
最近、カタログにはドラム式の使用上の注意が掲載されるようになりました。
松下・東芝・三洋とも掲載してきていますから
カタログで見てみた上で
疑問に思うところがあれば
また書き込んでみてください。
今回は一般論ということで。
書込番号:4496597
0点

返信、ありがとうございます。来月に引越しを予定してまして
買い替えをと思って、いろいろ考えておりました。
引越し後は浴室乾燥機もついてますし、ベランダの日当たりも良いようなので乾燥機は雨天の時のみと考えてます。水冷除湿とはかなりの
水道代をつかうのでしょうか?メーカーのホームページには
書いてなかったような気がします。
ドラム式の場合、毛布や大物なんかはネットにいれなくても大丈夫
と、どこかの書き込みで見た気がするのですが本当でしょうか?
こちらに書き込みしたのは、浴室乾燥機もあることだし、完全乾燥か
送風乾燥か、迷ったためです。風呂を使用してると、当たり前ですが
浴室乾燥機は使用できないし、値段に大差がないのなら完全乾燥を
選ぶべきか、その辺も迷ってます。
書込番号:4497256
0点

まず洗濯乾燥機が必要なのかどうかをきちんと検討してください。
普段は天日干しをされていることと思います。
雨が続くと乾ききれなかった衣類が部屋にたまって来るんだと思います。
問題は、そのまま干しておけば乾くから、それでもいいやと思うのか
早く乾かしてしまいたいと考えるのかですね。
フル乾燥にかければ、乾きます。
部屋干し乾燥は、今まで部屋干し乾燥で乾きにくかった衣類も乾きやすくなり、部屋干しの時間が減らせます。
そう考えると、部屋干ししても乾ききれなかった衣類を
浴室乾燥にかければいいかなという考え方もできそうです。
脱水して、そのまま衣類を乾かすために浴室乾燥にかけるとすると
それなりに電気代もかかると思うので。
仕上がりのことを考えると、フル乾燥よりも
部屋干し感想の方が当然しわは少なくなりますしね。
っていうか、干すわけですから、今までと同じ様な仕上がりですよね。
ということで、選択肢としては
@フル乾燥の機種
A部屋干し乾燥の機種(いわゆる送風乾燥の機種)で送風乾燥を行う。
B部屋干しで乾ききれなかった衣類を浴室乾燥
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ドラム式の場合の毛布や大物のネット洗いは入れなくて大丈夫、という考え方ではなくて
ネットに入れると重心が偏ったりするので
ネットに入れられなかったんじゃないかなと思うのですが
その辺は、誰かの意見を聞きたいですね。
このスレッドで書き込みがないようだったら
新たにその部分だけ
スレッドを起してみてはいかがでしょうか。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あと、三菱の場合Dシリーズにすると選べるカラットなので
フル乾燥と送風乾燥と両方使えます。
だったらDにするか、という選択もありますが
フル乾燥が必要ないのにDにすると、それはオーバースペックになります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
水冷乾燥の水道代ですが
日立のNW-D8FXの場合、38Lなので、標準金額で計算すると¥8.6
電気代は¥55(乾燥時のみの数値)これに洗濯時(8kgの数値ですが)の数値(洗濯時の水道代約¥30と電気代約¥1.5)が加わります
三菱のHD88は洗濯時が134Lで、洗濯〜乾燥時で194Lなのでその差が乾燥時の使用水量だとすると60L(¥13.7)
電気代は132
三菱と日立を単純比較できないのは
日立は4.5kgの乾燥で
三菱は8kgの乾燥時の数値だからです。
三菱の場合4.0kgの場合、水道代は¥31、電気代は¥68(ただし、洗濯から乾燥までの費用)です。
確認しておきますが、日立と三菱で基準となっている洗濯物の量が違いますので、単純比較はだめですよ。
書込番号:4498855
0点

>ドラム式の場合の毛布や大物のネット洗いは入れなくて大丈夫、という考え方ではなくて
ネットに入れると重心が偏ったりするのでネットに入れられなかったんじゃないかなと思うのですが
その辺は、誰かの意見を聞きたいですね。
私もドラム式を使っているわけではないので一般論でしか言えないのですが、みなみだよさんの書かれている通りだと思います。
カタログや取説には次のように書かれています。
「1枚のみでかさばる衣類(ジーンズ、シーツ、バスマットなど)や、洗濯ネットに入れたものは、脱水時に布が片寄りやすく振動が大きくなり、脱水できないことがありますので、他の衣類やバスタオルなどと一緒に洗濯してください」
次に、1回の洗濯または洗濯〜乾燥による水道代の目安を整理すると次のようになります。
計算条件は、1L(リットル)あたり¥0.228(新水道料金・下水道使用量、税込)とします。
1.攪拌式洗濯乾燥機
(注)乾燥方式は、日立NW-D8FXと三菱MAW-HD88Xが水冷除湿、他は空冷除湿。
・日立NW-D8FX:洗濯時130L/8kg→¥29.6、洗濯〜乾燥時168L/4.5kg→¥37.6
・三菱MAW-D8XP:洗濯時125L/9kg→¥28.5、洗濯〜乾燥時110L/5.0kg→¥25.1
・三菱MAW-HD88X:洗濯時134L/8kg→¥30.6、洗濯〜乾燥194L/8.0kg→¥44.2(136L/4.0kg→¥31.0)
・東芝AW-80VB:洗濯〜脱水125L/8kg→¥28.5、洗濯〜乾燥125L以下/4.5kg→¥28.5以下
(洗濯〜乾燥時の水量はカタログ記載無いので参考)
・松下NA-FV8000:洗濯〜脱水125L/8kg→¥28.5、洗濯〜乾燥125L以下/4.5kg→¥28.5以下
(洗濯〜乾燥時の水量はカタログ記載無いので参考)
・シャープES-TG84V:洗濯〜脱水93L/8kg→¥21.2、洗濯〜乾燥77L/4.5kg→¥17.6
・サンヨーAWD-E105ZA(S):洗濯〜脱水139L/10kg→¥31.7、洗濯〜乾燥99L/5.0kg→¥22.6
2.ドラム式洗濯乾燥機(乾燥方式は全て水冷除湿)
・東芝TW-130VB:洗濯〜脱水70L/8kg→¥16.0、洗濯〜乾燥125L/6kg→¥28.5
・東芝TW-80TB:洗濯〜脱水79L/8kg→¥18.0、洗濯〜乾燥140L/6kg→¥31.9
・松下NA-V81:洗濯〜脱水75L/8kg→¥17.1、洗濯〜乾燥150L/6kg→¥34.2
・サンヨーAWD-GT961Z:洗濯〜脱水90L/9kg→¥20.5、洗濯〜乾燥99L/6kg→¥22.6
・サンヨーAWD-ST86Z:洗濯〜脱水85L/8kg→¥19.4、洗濯〜乾燥146L/6kg→¥33.3
・サンヨーAWD-ST74:洗濯〜脱水79L/7kg→¥18.0、洗濯〜乾燥108L/4kg→¥24.6
・シャープES-HG90:洗濯〜脱水87L/9kg→¥19.8、洗濯〜乾燥140L/6kg→¥31.9
尚、ドラム式の洗濯〜脱水時の水量ですが、上に書いたように、脱水エラーが起きたり、脱水時のバランス取りのための注水があったりすると、必ずしもカタログ通りの水量にならないことをご承知下さい。
まずは、ヒーターによる温風乾燥がいるかどうか、
温風乾燥がいらないのであれば、みなみだよさんが挙げている攪拌式全自動洗濯機(送風乾燥タイプ)の中から選べばいいでしょう。
温風乾燥がいるのであれば、攪拌式かドラム式のどちらにするか決められてください。
この点については、東芝、松下、サンヨーのカタログに書かれている、「攪拌式とドラム式の特徴」が決め手になると思います(みなみだよさんも書かれてますね)。
私個人の考えは、予算に余裕があれば、洗濯乾燥機を購入して、
タオル、トレーナー、トレーニングウエアなどのシワになりにくいものは洗濯乾燥機で乾燥、
それら以外のシワになりやすいものは、天日干しか浴室乾燥、
という風に使い分けるやり方があると思います。
乾燥機で乾燥したときのタオルの仕上がりは、乾燥機ならではの独特のフンワリ感があるので。
特にこだわりが無く、予算を抑えたいということであれば、浴室乾燥機も日当たりの良いベランダもあるようですから、実質的には攪拌式全自動洗濯機(送風乾燥タイプ)で全く困ることは無いと思います。
書込番号:4499023
0点

みなみだよさん、オデ・アブ・ターさん、いろいろアドバイス
ありがとうございます。これから引越しなので、そこでの生活が
どんなふうになるか、まだよくわからないのですが、浴室乾燥も
どの程度使えるかなども、自分の目で確認して、部屋干し機能
だけついていればいいのか、フル乾燥もあったほうがいいのか
検討してみたいと思います。
書込番号:4502520
0点

9月初旬にこの洗濯機を購入しました。
その前の洗濯機が4kgで、10年使っていて壊れそうだったので、この洗濯機に代えました。
が、「ぴぴぴ・・・」音をたて動いてくれません。【A6】と点検ランプが点いています。
今日はコインランドリーで2000円使ってしまいました。
取扱説明書には購入先に連絡してくださいと書いてあります。
購入先は「ヤ○ダ電気」なので連絡すると、「連休なので対応は休み明けに」とのことです。
このまま、毎日2000円コインランドリーで使っていたら一ヶ月で購入価格になってしまう、って思います。
車だったら、代車とかありますよね。洗濯機は代洗濯機は貸し出してもらえないようです。
この洗濯機はデザインは良いので長く付き合いたいと思っていたのですが・・。
【A6】のエラーコードの意味が気になります。
火災になったら怖いのでコンセントは抜いています。
「一ヶ月で壊れたのだから新品よこせ」or「一ヶ月で壊れたのだから金返せ」
どちらが正解でしょうか?。
お知恵を借りれたら幸いです。
0点

電化製品、ガス製品、水回りのトラブルって、
なぜか休み(しかも連休や正月だったり)に限って起きることが多いような気がします。
お気持ちお察しします。
>A6
三菱の取説には書かれていないエラーコードなので、エラー原因はわかりませんね。
いずれにしても、残念ながら不良品のようです。
さて、処置についてですが、正解というのはないでしょう。
poppop_pupuさんが、どうしたいか決めて、お店と交渉されて下さい。
黙ってると、通常は無償修理になると思いますが(修理可能なら)、
私の経験上(洗濯機ではないですが)、おそらく、
poppop_pupuさんの2案のどちらでも対応してくれるんじゃないかと思います。
こういう交渉は誰でも面倒ですし、嫌なもんですが、
保障期間内(何と言っても購入1ヶ月)ですし、
ご自分の考えや気持ちを率直に伝えることが大切です。
でも、くれぐれも最初から喧嘩ごしにならないよう。相手も人の子ですから。
書込番号:4491255
0点

オデ・アブ・ターさん。
早速の返事ありがとうございます。
あなたからアドバイスを受け気持ちの整理ができた気がします。
どう行動しようか私の中で迷っていますが、修理屋さんの対応と洗濯機の具合で決めようと思っています。
エラーコードを連絡してあるので、修理屋さんが来てすぐ直るならOK、修理するのに1週間かかりますと言われたら、もう三菱は買いません。
どこに相談していいのか分からないところだったので、本当に助かりました。
明後日来る予定なので結果は報告します。
書込番号:4492091
0点

今日、ヤマダ電機の修理担当者が来ました。
パネルを開けたりしていましたが、直ることはありませんでした。
「モーターが回らないので部品を取り寄せるのに1週間かかる」との事でした。
すぐ洗濯したいのでそんなに待てないと伝えると、その旨、販売店で伝えてくださいと言われました。
販売店に行って、その旨を伝え「違う洗濯機に代えてください」と話すと
真摯な申し訳なさそうな感じで対応されたので「新しい洗濯機は、もっとまけろよ」とは言えませんでした。もし、言ったら安くなりましたかね。
前のレシートを持っていったので、その金額はそのまま差し引いて注文できました。レシートは大切ですね。とっといてよかったです。もしも、レシートが無かったら・・・面倒な事になっていたかもしれません。
いろいろ、アドバイスありがとうございました。オデ・アブ・ターさん{喧嘩ごしにならないように}は大変参考になりました。
書込番号:4496985
0点

洗濯機 > 三菱電機 > まるごと乾燥室 MAW-HD88X
いつも楽しく、拝見しています。
7月に当機種を買って以来、我が家の水道代が前機種(サンヨーの5kgタイプの全自動で10年前の機種。機種名は覚えていません)に比べ月5000円も上がってしまいました。この機種を使っている方々で水道代が気になっている方はいらっしゃいませんか?いらっしゃれば教え頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
0点

一つ聞いていいですか。
乾燥機能は使っていますか?
この機種は乾燥時にも水をある程度(標準状態で60L)使うので、
乾燥回数が増えるほど水使用量も増加します。
水道代の単価は地域によって変動が大きいので、金額だけでは比較しづらいのですが
以前に比べて何立方メートル(m3)くらい増えたんでしょう。
書込番号:4485840
0点

この機種で、年間の水道代の目安は、次のようになります。
1日1回の洗濯または洗濯〜乾燥を365日やったとして、
1L(リットル)あたり¥0.228(新水道料金・下水道使用量、税込)で計算すると、
洗濯だけ365日毎日やった場合: 134L/8kg→¥11151/年
洗濯〜乾燥を365日毎日やった場合:194L/8.0kg→¥16145/年
(136L/4.0kg→¥11318/年)
わかっちゃいましたさんが書かれているように、
水道代の単価は地域によって変動が大きいので、
一概に上記の計算通りの水道代になるかどうかはわかりません。
しかし、上記のように極端な計算をしても、
洗濯機にかかる水道代は¥16145/年のあたりですから、
どう考えても、水道代が一月に5000円も上がるというのは、
洗濯機の水道代だけのせいではないように思われますが、いかがでしょうか?
書込番号:4486341
0点

ありがとうございます。皆さんのおっしゃる通りだと思います。もう少し、水道消費量など多角的に検討してみたいと思います。解決したら、お礼兼ねて、報告したいと思います。
書込番号:4496232
0点

洗濯機 > 三菱電機 > まるごと乾燥室 MAW-HD88X
10年使ってきた洗濯機がついに脱水があまくなったので、買い替えを考えて、ここで勉強させてもらってます。
まず外見にホレて、カタログを見て@内ブタなしA8kg乾燥B低音乾燥に心引かれ店に行ったのですが…
3店とも「三菱はあまり売れてないよ。」とつれない返事でした。(ちなみに
日立、東芝、ナショナルとみなさんのお勧めは違いました。)
家の洗濯スタイルは
@子どもが野球をしているので、洗浄力重視
A雨天時だけ乾燥、普段は天日干し
B毛布洗いにネットは面倒
C外に置くので騒音、換気は関係ない
D井戸水なので、水道代も関係なし
どれがお勧めですか?お願いします。
0点

8Kgの縦槽攪拌式の洗濯乾燥機で毛布洗いにネットと必要としないのは
三菱:MAW-D8XPとMAW-HD88X
松下:NA-FV8000
日立:NW-D8FX
だけです。
(NW-D8FXは洗濯コースは洗濯キャップが必要。洗乾コースの場合は、キャップなし)
最近の機種は標準量の洗剤を低水量で攪拌する高濃度洗剤液洗浄を採用しているので、基本的に洗浄力の差は無いと考えても差し支えないのでは。
使用する井戸水の突出水圧が低い場合は、三菱の機種では発泡水が十分につくれなくなるので、洗浄・すすぎ力の低下を起こす可能性大。
”雨天時だけ乾燥”と言うことは、梅雨時期は毎日乾燥する可能性があるってことでしょうか?
そのとき、弱熱ヒーターの長時間(約4〜5時間)乾燥で我慢できるか否か。
強熱ヒーター機種は日立のみ。
書込番号:4466895
0点

わかっちゃいましたさん、ご返答ありがとうございます。
今までは乾燥がなかったので、脱衣所に干して除湿機で乾かしてました。
これからも、乾燥機で半乾きにした後、除湿機の登場になると思います。
強熱ヒーターで生地が傷むより、低音で傷まないほうが良いのかなあ、
と思ったもので。
でもなぜあんなに定員サンは、三菱をいやがるのでしょう…
書込番号:4471637
0点

三菱の機種のみが
ベルト駆動で
ベルト駆動=うるさい、という考え方が
販売員さんの中にもあるんじゃないかと思うんです。
DD(ダイレクトドライブ)と比べると
ベルト駆動はうるさいかもしれないけど
ここでの書き込みを読むと
それほどでもないのかなと思います。
(東芝の機種と音の面で比べると、三菱は不利でしょうけどね)
でも販売員さんの立場に立つならベルト駆動はうるさいという先入観が販売員さんの中にもあるでしょうから
売ったあとに、うるさいというようなクレームが来るのが怖いんだと思います。
書込番号:4471942
0点

こんにちは。洗濯機の買い替えをする予定で
ここ数ヶ月、みなさんの意見を参考にさせてもらっています。
私もこの機種に興味があって、先日、某電機店の店員さんに
MAW-HD88Xについて聞いてきました。
いい点もあるけれど、店員さんは「やっぱりオススメできない」
という返答でした。
その理由はいくつかあったのですが、主なものは
@槽と本体の間がしっかりゴムで密閉されているので、
いつか割れてくるかもしれないという点で耐久性に疑問が残る
(この点はメーカーの担当者も確信はもてないとのこと)
A中にある邪魔に出っ張った糸くずをとる部分が、
大物を洗ったときなどにぶつかってはずれて
中が糸くずだらけになったというクレームが数件きた
B槽の脱水穴が少ない
C何よりも、普通の攪拌型に少しだけ+αがある程度なのに
価格が高い
一番がっくりしたのは、三菱のメーカー担当が「ものすごくオススメ
できるレベルにない・・・」と言ったというぶっちゃけの裏話でした。
このサイトでつけた少しばかりの知識をぶつけつつ、色々店員さんに
レクチャーしてもらって聞いた話でした。けっこう長い間お話したので
メーカー担当者の話という、つっこんだ内容まで教えてくれるに
至ったわけです。ついでに他の色々なメーカーの特長(&裏話)も聞くことが出来、非常に参考になりました。
もちろん、この話が全てではない訳で、それぞれ価値観があると
思いますので、同じように悩んでいる方に少しでも参考にして頂ければ、と思った次第です。高い買い物ですしね。
なにぶん、伝聞した内容を思い出しつつ書きましたので
間違いがあったらゴメンナサイ、です。
書込番号:4477583
0点

家は10歳・5歳・2歳の子どもが居ます。私も先月この機種を購入しました。お店に行ったときにお勧めされなかったとの事ですが、お店によってはメーカー専門の販売員がいたりするのであまり当てにはならないと思います。私は実際にこの機種を使っていますが、とても良いと思います。全機種も三菱を使っていたのですが、特に問題はなく、結婚以来11年役目を果たしてくれましたよ。
この機種の良い所はふわっとします!洗剤を変えたわけでも柔軟材を変えたわけでもないのに今までガチガチだったタオルがふんわり♪それから給食のナプキンや給食当番の白衣など、以前と同じように風呂水を使い標準コースで洗濯しているにもかかわらずあまりシワになりません。干すときに少し整えて干すだけでアイロン要らずとまでは行きませんが、軽く滑らせる程度できれいに仕上がります♪今まで何度も何度もアイロンを滑らせていた頃を思うと信じられません^^汚れ落ちはまぁまぁ良いと思います。糸くずネットも嫌いな人がいるようですが私はとても使いやすく気に入っています。本体からはずすのではなく、ネットの下の方を上の蓋だけをずらすと簡単にはずれますし、ゴミがコロンとまとまっていてとても片付け易いですよ。
また、私もミーハーなのでドラム式の検討もしましたが、洗濯機を回してから、「あっ!これも!あっ、あれも!」と追加投入が多い私は不便に思いやめました。ドラムは1回注水しちゃうと開けられないですよね。
日立は友人が使っているのですが、故障が多いです。(たまたまかもしれませんが…。)3年で5回直しています;;
この機種についての乾燥ですが、お外や部屋干しのあとのしけった感じの乾燥は問題ないと思います。でも丸々濡れたままの乾燥はやはりガス乾燥機と比べると全然駄目です。ついさっきですが、赤ちゃん用の綿毛布とバスタオル1枚ずつに、乾いたバスタオルを1枚投入して乾燥機にかけてみましたが、2時間かかりました。シワも残ります。部屋干し後の半がわき(四角い物干し?2個分)を以前乾かしましたが、1時間程でした。タオル類はまだいいのですが、Tシャツなどはシワシワです。他の洗濯乾燥機を使ったことが無いのでなんとも言えませんが、どうしても明日必要!の時しか乾燥は使わないと思います。カラット機能がついていますので外には干せないかな?と思ったらカラット機能を使っています。乾きが少し早いので朝干して夜にはまあまぁ乾いています。その中から明日必要な物だけをチョイスして乾燥機にかけています。途中で乾き具合を確認出来るのでとても便利です。まぁ、良いところもあれば悪い所もあると言うことで・・・。
家は全機種が動かなくなってしまいあわてて買いに行きましたが、洗濯機が届くまでの4日間は地獄でした・・・。洗濯機と冷蔵庫は壊れてしまう前に購入した方がいいですよ。
書込番号:4495392
0点

ご返答ありがとうございます。
結局11日に近所のデオデオで89,800円で購入、今日配達してもらいました。
早速洗濯だけしてみましたが、28歳主婦暦11年!さんの言う通りフワフワな仕上がりでした。今までがいかにゴワゴワだったか...
皺も少なく脱水の後も絡みにくくと、11年前の洗濯機と比べ進化を実感しました。これなら十分満足ですね。
明日は乾燥に挑戦です!
後は毛布洗いやドロドロのユニフォームがどれくらいキレイになるか、などと
毎日の洗濯が楽しみになりました。
書込番号:4508860
0点

洗濯機が古くなり買い替えようと思っています。今使用している洗濯機で洗濯、脱水をすると10回ぐらい洗うと洋服に穴があいてしまうので、洋服が傷まない洗濯機が欲しいと思っています。
こちらの洗濯機は洗浄力があるということでしたが、WPの書き込みを見てみたら洋服が傷むとの記載がありました。XPはどうなんでしょうか?どなたかご使用されてる方教えてください!よろしくお願いします。
0点

10回の洗濯・脱水で穴があく洋服というのがどんなものか、
また、どんなコースで洗濯されているのかが気になりますが・・、
WPとXPの洗浄力の差は無いはずです。
WPの「洋服が傷む」という記載については、私は記憶に無いのですが、
傷む傷まないは、洗濯物の種類とか、不適切なコース選択なども要因になりますので、
一概に洗濯機のせいばかりとは言えないところがあると思います。
例えば、ランジェリーや薄手のブラウスを洗う場合は、
ソフトコースとか手洗いコース(機種によってはドライコース)で洗うのが適切です。
ランジェリーを標準コースで10回洗濯したら、どうなるかわかりません。
今の機種で、普通の衣類を標準コースで洗濯して、
洗濯が原因で穴があくほど傷むということは、ちょっと考え難いです。
洗濯中や脱水中に、洗濯物が洗濯機のどこかに挟まったということだと、違う話になりますし・・。
書込番号:4466706
0点

ご意見ありがとうございます。嫁いだ先の洗濯機で、もうだいぶ古い機種みたいなのですが、今まで実家で何度と無く洗ってきたTシャツや、こちらにきて新しく買ったもの、子供の衣類ほとんどに穴があきました…。脱水が終わると洗濯物がすごい勢いでからまっているので、そのせいかなぁと思って衣類がからまない洗濯機を探しております。洗濯コースは標準に設定しています。
書込番号:4475734
0点

洗濯物が傷む原因が、脱水のせいかどうかは、私には判断つきませんが、
脱水後の絡みに焦点を当てて書きます。
攪拌式の場合、脱水後、洗濯物はある程度絡まると思った方がいいです。
機種によっては、脱水後ほぐし運転をする機種もあります。
有名なのは、日立の「からまん脱水」ですね。三菱も脱水後ほぐし運転をします。
うちはWPを約8ヶ月使用しましたが、洗濯によって衣類が傷むというようなことは無かったですし、
脱水後、確かに以前の機種に比べて絡まりは少ないです。
他の機種の脱水後のほぐし運転有無については、把握できてません。
ただ、ここでの書き込み全般を見ていますが、
脱水後の絡まりがひどいという不満の内容は、あまり記憶にないので、
どの機種でも、洗濯物が傷むほどの絡まりというのは考えなくて大丈夫だと思いますよ。
書込番号:4476586
0点

9年前の洗濯機(サンヨー)が、昨日洗濯途中で動かなくなってしまい、ちょっと慌てて検討しています。
各社カタログを集めて見た中で、三菱のHVかNがいいなぁと思ったのですが、発泡水とインバーターが必要かどうか決めかねているので、アドバイスをいただければと思い、初めて書き込みをしました。
我が家は、洗濯用の水栓が2つ、冷水(洗濯機に接続)と温水があり、給水時に、手動で温水を直接、洗濯機に入れています。
そんな使い方なので、発泡水の機能が必要ない様にも思えます。
発泡水なら温水を使ったくらいの洗浄力があるというなら、話は別ですが・・
また、インバーターの静かさはとても魅力的なのですが、たいてい普通の時間に洗濯するので、これも、こだわる事でもないのかと思います。
価格差が大きいものですから、上記の違いが大きな問題でなければ、Nにしようかと思っているのですが、どうも決め手がないので、アドバイスをいただけたらと思っています。
0点

発泡水は、
「洗剤が普通の水の時より溶け易い」という温水使用時に近い利点の他に、
(洗剤の溶け易さは温水の方が勝ると思います)
「水が洗濯物に浸透し易くなる」という利点もあり、
これが洗浄力UPとすすぎ力UPにつながっているようです。
従って、『冷水+発泡水』より、『温水+発泡水』の方が、理屈の上では、
発泡水の力を生かしつつ、洗浄力は更にUPできると言えます。
ただ、『冷水+発泡水』と『温水+発泡水』の差を実感するのは、難しいかもしれませんが。
Nタイプにすると、ご存知のように、インバータでないだけでなく、発泡水でもないので、
発泡水のHVの方が三菱らしい機種と思いますが、
インバータや発泡水へのこだわりが無いのであれば、
価格重視でNタイプでもいいのかなぁと思います。
(結局、ぽんママさんの悩みをそのまま書いているだけで、何の答えにもなってませんね)
書込番号:4451676
0点

オデ・アブ・ターさん,早速のアドバイスありがとうございます。
以前より、親切なアドバイスをされているのを拝見していましたので(我が家では、ちょっと有名人です)、返信いただいて感激です。
明け方まで悩んでいたのに、今朝、洗濯機の電源をおそるおそる入れてみると、何事もなかったかのように動いたのです。
「まだ使えるよ〜」と言わんばかりに、けなげに働いてくれました。
とりあえず、今日の洗濯は無事終わったので、少し落ち着いて検討出来そうです。(明日はどうなるか???スリルまんてんです。)
発泡水は布への浸透が良いとの事、そのあたりが少し気になるところです。2台並べてテストしたいくらいですね。
説明不足でしたが、温水の水栓は給湯器の負担を考えて、洗濯機にはつなげていません。オデ・アブ・ターさんのおっしゃる、「発泡水+温水」が一番効果が期待出来そうですが、今後も温水栓は洗濯機につなげる事はしないと思います。それでも、冷水栓を使わないわけではないので、半分発泡水にはなるのですが・・・
ピカピカの「18キラットドラム」も良さそうですし。
我が家はNでもいいのかも、しれませんね。
インバーターを含め、もう少し落ち着いて検討したいと思います。
また何かお気づきの事がありましたら、教えて下さい。
余談ですが、昨日カタログを集めにヤマダへ行ったのですが、日立のNW-7FXを強力にすすめられました。
ちょっとこちらも見てみようと思います。
書込番号:4452011
0点

我が家も15年位使用した日立の洗濯機(NW50Kだったかな?)が壊れ、
急遽購入することになりました。
あまり調べる時間もなく、勢いで購入しましたが、
音に関しては残念ながら今までの日立製のものとほとんど
変わりありませんでした。
最新の洗濯機ということでちょっと期待する部分があったのですが、
拍子抜け という感じです。
でも、特に今のところ使用に関し不満はありません。
書込番号:4452594
0点

インバータ機種の方が洗濯コースが多いです。
Nでもかまわないかと思いますがHVの方がコースが多いので
自分の選択パターンに当てはまるようならHVという選択もありかと思います。
Nでも十分だと思えばNで。
ジャスコで¥39,800で売っています。
量販店の方が高いんじゃないかな?
この辺は交渉しだいですね。
716という機種は別物ですから
お間違えなく。
書込番号:4453470
0点

howbigさん,みなみだよさん,ありがとうございます。
音に関しては、期待ほどではなかったのこと。
今のところは、早朝や暗くなってからは洗濯しませんし、タイマー予約もしないので、そんなに気にしていないのですが。カタログを見る限りでは期待してしまいますよね。
数年後、生活環境が変わったら(子どもが中学になると部活などで、急ぎの洗濯がでるかも?・私が仕事を始めるかも?など)、大事な項目になるのかもしれません。
また洗濯コースが多いという点も、私の使い方がアナログ的ですから、今のところ重要ではない印象なのですが、音の事と同じで、将来的にあったら便利だろうなと思いました。(特にスピード、おやすみコース)
すぐにでも買うつもりでいたのですが、長く使うものですし今の使い方だけでなく、もう少し先の事を考えて決めた方が良さそうですね。
いろいろ気付く事が出来ました。ありがとうございます。
書込番号:4453843
0点

今回は見送りですか。
それもまたいいかもしれませんね。
この時期は高いですし。
購入の前にはまたこの板、利用してくださいね。
書込番号:4458437
0点

昨日ジャスコでHV9WPが¥59800で出ていて、ずいぶん迷いました。
お陰で、容量も視野に入れた方がいいのかも?と、優柔不断な私はかなり迷ったのですが、我が家の洗濯機があれ以来復活して元気になった様なので、みなみだよさんの仰るとおり、今回は仕切りなおす事にしました。
今度のことで、洗濯機や冷蔵庫は壊れてしまったら、ゆっくり検討するのは難しい事を実感しました。
これからもチェックはしていきたいと思っています。
皆さんのご意見とても参考になりました。ありがとうございます。
また、これからも宜しくお願い致します。
書込番号:4458960
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)