このページのスレッド一覧(全2320スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
34 | 6 | 2020年7月21日 17:09 |
32 | 6 | 2020年9月4日 23:46 |
![]() |
14 | 4 | 2020年7月10日 01:18 |
4 | 4 | 2020年7月7日 17:45 |
![]() |
5 | 3 | 2020年7月20日 09:39 |
22 | 7 | 2020年7月28日 09:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > パナソニック > NA-VX800AL
現在ヒーター式のドラム洗濯機を使用していますが、以前乾燥機を使用したら、匂いがでるので使用をやめました。
この度交換のタイミングでやはり乾燥機能を使いたく電気屋にいったら、こちらの商品は他メーカにないヒートポンプユニット自体を洗浄する
ので、長年使用していても匂いが出にくいと言われました。
そこで質問なのですが、
長年使用していると匂いって出るものなのでしょうか?
また他の匂いがでるといった口コミも確認したのですが、
終了後すぐに取り出す。
定期的にドラムの洗浄剤で洗浄する
フィルター等の清掃
という使用方法を遵守していれば匂いはでないものなのでしょうか?
現在使用している洗濯機は初めて乾燥機を使用したときに匂いがでていたので。。。
またタオル以外にもTシャツなども乾燥させてたいのですが、シワはどのような感じでしょうか?
普通に着て外にでれるぐらいなのでしょうか?
以上宜しくお願い致します。
15点

おべべべべべさん こんにちわ
十羽ひとからげに、ヒーター式と言ってもメーカーや年代がありますから
先ずは、メーカー 機種番 何をお使いなのかです?
その後、乾燥機能は、ゼンゼン使用してないのですか?
書込番号:23523735
2点

>おべべべべべさん
ドラム式で乾燥機能をつかわないとは、残念でしたね。
まずは、取説に沿って使用することが必須条件。
延長保証は加入すること。
取説に沿って問題があれば、延長保証で対応すること。6年目以降のトラブルは、運もあれば、色々あります。
機械ですから、時の運。
メーカーは個人的に、パナか日立をおすすめしますが、日立はヒーター式です。
ドラム式は洗浄力が縦型に比べると弱くなりますので、堆積した汚れによる臭い問題もあります。
対処方法はありますが、使用者の努力度によります。
現在乾燥機能を使わなくても問題なければ、個人的には縦型をおすすめします。
書込番号:23524651
4点

デジタルエコさん
ありがとうございます!
その後乾燥機は使用しておりません。
メーカーはサンヨーのAQUA
型番AWD-AQS3
になります!
書込番号:23525354 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

チルパワーさん
ありがとうございます!
堆積した汚れが原因という事はあるかも知れません…
ただ一部が臭うというよりは、乾燥機にかけた物全体が臭うんですよね…
取説読むとこんなに頻繁にやるの?と思っていましたが、やはり大事なんですね!
引越しをして部屋が狭いので部屋干しは極力避けたくドラム式のヒートポンプ方式の洗濯機を検討しております!
書込番号:23525361 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

おべべべべべさん
旧 サンヨーのAQUA AWD-AQS3ですか!普及モデル(廉価版)ですね
レビューにも書かれていますが、初期臭(ゴム臭)が酷いと
これは、人にもよりますが(感受性)
乾燥や槽乾燥を使い熱で飛ばさないと軽減されません
化学物質過敏症の方は、とくに気になる様です
臭いなどに対して過敏ならNA-VX800ALが絶対大丈夫とは言い難いです
皺は、乾布量で容積の半分くらいで抑えるなら、普段着なら大丈夫だとおもいます
ウチは、VXシリーズ原点、NA-VX7000を今月で10年目突入ですが
毎日フル洗濯乾燥で便利に使用しています
ドラム乾燥のお手入れルーティン 使用後のドア周りなどのふき取りや
フィルターの塵すて、月1回の槽洗浄なと、干す事とバーターですが
雨を気にする必要がないので天日干しには、戻れませんが
人の価値観は、それぞれ その点を検討して選択してください (^^)/
書込番号:23526053
5点

匂いの原因は
衣類に付着している雑菌。60℃で洗うと雑菌は死滅するので匂いが消えます。
但し、ウールなどの動物の毛から出来ているものは雑菌と同じくタンパク質で出来ているので、そのような衣類は60℃では洗えません。
また、汗は30℃で落ちますし、皮脂汚れは40℃で落ちますから、(ウール等を除いて)普段の洗濯は30℃・40℃で洗っていれば臭くはなりません。
あと、洗剤が衣類に残っていると柔軟剤と混ざって変な匂いになるので、すすぎの回数は最大ですれば良い香りになります。
最後に、洗濯中の水は(下の方にある)排水フィルターを通っていますから、排水フィルターはコマメに掃除すること。ここにゴミがあると排水フィルターのヌメリを含めて・・・洗濯槽に戻ってきます。排水フィルターにキッチンのネットを活用すれば完璧ですが、水漏れの原因にもなるのでコツと自己責任が生じます。(私の過去の投稿を参考にすれば詳細があります)
書込番号:23548592
3点

洗濯機 > パナソニック > NA-FA100H7
水に十分浸っているし手で押さえてます。
水位も高にしてますが濡れていない部分があります。
どうしたらいいですか?
まだ購入したばかりです。
前に使ってた洗濯機もなってました。
書込番号:23521495 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

衣類入れすぎ? 前の洗濯機でも同じなら、その衣類に問題があるのでは?
書込番号:23521671
2点

>かずかずさーんさん
もう少し分かりやすく書いていただいたほうが良いと思います。
十分浸かっている
手で押さえている→浸かっているのに、なぜ手で押さえる???
水位高で濡れていない部分がある。
→十分浸かっていると矛盾していませんか???
前に使っていた洗濯機もなっていた。
→なんの洗濯機ですか???
私は低偏差値なので、まったく理解できません。
書込番号:23522300
3点

みなさんありがとうございます。
念のため手で押しています。
半分以上は洗濯物は入るので水位は高位にしています。
前の洗濯機はヤマダの6キロでした
書込番号:23522313 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ヤマダの6K?
ドラムなら少ない水量でって話ですが、縦型で濡れていないって聞きませんね。
洗濯量が半分って、減らして入れたらどうなんでしょう。
手で押すこと自体おかしな行為ですよ。
結論は入れ過ぎだと思います。
書込番号:23522365
7点

軽いものや浮きやすいものだと、
少ない量でも浮いてしまって手で押し込む必要がありますよ。
入れすぎではないと最初に書いてありますよね、
手で押さえるとちゃんと沈むって。
そのため機種によっては洗濯物が浮かないように押さえるキャップがあります、
説明書に別売部品で載っていれば使用可能です。
一万くらいかな?
以前、パナの洗濯キャップ使ってましたが、大きくてしっかりしているので、
入れるのも大変だけど出すのも大変でしたよ。
二槽式洗濯機の脱水層に使う樹脂製の白い奴、あれの大きいものです!
といってわかるかな?
書込番号:23642329
2点

日立の洗濯機が壊れました。すぐにでも買い替えたいのですが、洗濯機置き場の広さに余裕がなく、置けるかどうか困ってます。
置き場の幅が67センチで、60センチのパンが左寄せでついてます。排水口はパンの真ん中少し左寄りあたりです
左は壁です。右は6センチくらい空いて、引き戸です。
左右5センチ、排水側は9センチ空けて置くようにメーカーのサイトに書いてありました
なので単純に足すと、2,3センチ足りないです
一つ小さい7Kgにすれば入りそうですが、8Kg以上のほうが機能が良いようなので、悩んでます。
わかる方いらっしゃったら、教えて下さい。よろしくお願いします。
書込番号:23519171 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

私なら設置します。
パンの位置の都合で、うまく設置出来ない場合は、
「かさ上げ台」を挟みます。
とはいえ、現場も見てないので、
購入店にデジカメでも見せて、
相談した方が安心するのでは!
カクダイ 洗濯機用かさ上げ台 437-100 カクダイ(KAKUDAI) https://www.amazon.co.jp/dp/B00CLMMZJO/ref=cm_sw_r_tw_dp_x_WhqbFbE6JCSN1
書込番号:23519443
1点

この製品のボースを含んだサイズは、横幅599mm×奥行き618mm。
サイズ的には問題はありません。
排水ホースの取り回しですが駄目な場合、洗濯機の下に洗濯盤を入れ、底上げして下にホースを通す物があります。
洗濯機を購入する店舗に相談すると、実物が置いてある店舗もあるでしょう。
amazonで「洗濯盤」で見ることが出来ます。
製品の足が回して高さ調整する物や、タイヤがあり移動できる物もあり、種類も色々です。
書込番号:23519595
2点

実際に場所を見たわけじゃないけど、60cm防水パンが置いてあって書いてる感じだと問題なく設置は出来るだろうね
今洗濯機を置いてるわけだから特に問題だろうけど、水栓(蛇口)の高さだったり洗濯機の手前のスペースとか周りの状況によっては大きいサイズの洗濯機を搬入できない(搬入しづらい)とか出てくることがあるので、実際に写真撮って(近くからと全景が入るやつと)、大まかな数値を測ってお店に持っていくと当日ややこしいことにならないとは思うよ
書込番号:23519632
2点

皆さんありがとうごさいます
残念ながらこの洗濯機は売り切れてたので、大きさが同じの10Kgのを買いました。
助かりました。
書込番号:23523116 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗濯機 > パナソニック > プチドラム NA-VH310L
【困っているポイント】
おまかせコースで使用していると、洗い→すすぎへの移行時に排水エラーが発生します。
また、ビイイインという変な音がします。
【使用期間】
中古で購入しました。
中古品店ではクリーニングが行われていなかったようです。
【利用環境や状況】
●確認できたもの
・排水フィルター→あまりゴミの付着はありませんでした。洗いましたが問題なさそうです。
・本体接続ホース→多少掃除しましたが、おおきなゴミなさそうです。
・ホースそのもの→横たえています。高さが出たり、潰れはありません。
・地面と接しているホース→まだ確認できておりません。
●状況
・一時停止し時間をおいて再開した場合は通常通り稼働できました。(この際、音はしない)
・一度電源を切り、脱水指示をした場合も無事に排水できました。
・すすぎ途中にエラーが起こる際にビイインという音が本体から発生しています。
【質問内容、その他コメント】
排水に関しては地面と接しているもののホースを確認しようと思っていますが、
音が気になります。。。
2点

ドラム式の洗濯機は5年ぐらいで寿命だから壊れたんじゃないかと思うんですお
書込番号:23518222 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

はにかみすけるとんさん こんにちわ
中古店での保証は、ないのでしょうか?
取扱説明書は、ありますか?
エラーコードは、なにが出ていますか?
書込番号:23518278
0点

エラーコードはU11です。
排水エラーに該当することから排水フィルターを確認したのですが、そちらは問題ありませんでした。。。
内部確認したところ、洗濯槽のふちなどはほこりが残っていそうですが、セルフでできず困っています。
書込番号:23518329
0点

U11は排水エラーです。
点検して問題がないなら、購入店に相談されたほうがいいでしょう。
書込番号:23518336
0点

J-ソンさん こんにちわ
素材や衣類の種類が分からないので・・・・
タンブラー・タンブル乾燥とは
ドラム式洗濯乾燥機の回転を伴う乾燥をいいます
デリケートな素材の場合は、熱(ヒーター式)による収縮や
型崩れしやすいオシャレ着などです
概ね、手洗い推奨のオシャレ着は、乾燥不可
平干しなどするのが賢明ですが
チャレンジすのは、自己責任の置いて自由ですが
自分なら、レア物や高価な衣類は、さけます (^^)/
書込番号:23518308
0点

>デジタルエコさん
ありがとうございます。
基本的にダニバスターをかけたいのは寝具回りですね。
ダニが一番沸くのがその辺りらしいので。
素材ですが、確認してみたところ、ポリエステル、綿、ポリウレタン等です。
調べてみると寝具周りはこれらの素材の物が多く、タンブル乾燥禁止の製品も多いみたいですが、どうでしょう?
とりあえず、高級品は使ってないので、洗濯機へのダメージさえなければ思い切って試してはみます。
書込番号:23519563
0点

後日談です。
前述の素材の製品に思い切ってダニバスターコースを使ってみましたが、特に見た感じ異常はなさそうです。
書込番号:23545912
5点

洗濯機 > パナソニック > NA-VX900AL
10月で7年目になるビートウォッシュが、満水時のみカタカタと異音がなるようになり、買い替えを検討しています。
洗濯物は、旦那さんの作業着(主に皮脂汚れ)、赤ちゃんの服、小学生の服なので、温水洗いが魅力的なこちらを購入しようかと思ったのですが、後継の機種の新機能も気になり、購入を迷っています。
新機種を購入するとなると、値下がりした時期になると思うので、1年後位になります。
新機種が発売前で、詳細がまだわからないのと、専業主婦なのでさほど必要に迫られておらず、ビートウォッシュが本格的に壊れていないのとで、決め手にかけております。
よろしければお知恵を拝借させて下さい。
よろしくお願い致します。
書込番号:23517550 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

赤ちゃんがいるとなると時短として乾燥機能を使うことも多いと思うので、
現行の機種の乾燥機能がどの程度使えるかということもポイントになる気がします。
我が家の場合は、前の機種がヒーター式でヒートポンプ式でなかったために、
乾燥機能使用時には、かなり高温になってました。
タオルなどが殺菌されるのは良かったのですが、
ポリエステル系の素材に対して乾燥が実質 使えず、
洗濯、乾燥に時間が結構 かかってました。
今になって思えば、時間が無かった赤ちゃん時代に、
ヒートポンプ式に早く買い替えておけばよかったと思ってます。
書込番号:23517603
2点

>*chieko*さん
7年目では少々早いような気もしますが、「音」は故障の前触れですので、モデルチェンジ時期であるこの時期の買い替えは良いと思います。ドラムと縦型はモデルチェンジ時期が少しズレますのでご注意。
安値時期は価格推移を見てください。その年によっても変わることもあります。
作業着
赤ちゃん
子供
がメインとなりますと、私なら縦型にします。一択です。
ドラムは共働きで洗濯から乾燥までを考えている方には優れものかもしれません。
どうしても乾燥機能を利用して「楽」をされたいなら、ドラム式。
カーテンやダウンや大物など、色んな洗濯をされる、汚れ落ちを重視するなら縦型。
縦型でも温水機能があります。乾燥機能付きなので高価になりますが、ドラムよりは安価です。
工夫次第で色々できますが、
風呂上がりの暖かい風呂水を利用して最初の洗濯だけ風呂水をくみ上げて使う。
風呂桶に洗剤や粉末漂白剤を入れて1時間ほどつけ置きし、洗濯機で脱水、選択する。
風呂桶を綺麗にしてから、風呂桶に給湯した湯を、ポンプで汲み取る。手間はかかります。
何の世界でも同じですが、
楽して良い結果は少ないです。
楽して妥協して結果もそこそこでOKなら選択肢は沢山でてきます。
良い選択を。
書込番号:23517678
5点

洗濯物の中で旦那さんの服が問題です。
作業着と言っても色々です。
汚れ物が機械油・現場が埃ぽくないなら、通常のワイシャツと同じと思ってもいいでしょう。
衣類の形が作業着だけで、汚れ落ちの心配はないでしょう。
そうなれば、優しく叩き洗いのドラムで、乾燥まで出来て、家事労働の削減になるでしょう。
ただ、購入金額は上がります。
作業着に機械油や研磨など埃が多いなら、多めの水量が選べる縦型もありでしょう。
最近の縦型は以前の物より乾燥機能が良くなってきましたが、ドラムと比べるとまだまででしょう。
自分なら7年前ということなので、今のを直せるなら直して使います。
ただ、そろそろメーカーの部品保有年数が切れていますから、直せるかは聞かないとわからないでしょう。
音だけで、洗濯工程に支障がないなら、直さないで使い続けるってもあります。
それだと完全に壊れた時には、部品がなくて直せないことも起きます。
今の状況が故障の前触れなのか、古くなってただうるさくなってきたのかは、判断は難しいでしょうね。
自分の家のも10年過ぎたので、うるさくなって来ました。
書込番号:23517733
2点

*chieko*さん こんにちわ
底値と故障が合えば良いのですが!
こればっかりは、カケの様なもの
専業主婦なら、IOT(スマホ機能)は必要ないかと
NA-VX800ALで!もよいかと思います
ウチのVXシリーズ原点NA-VX7000は今月で10年目突入
雨降りの今日も、朝にはフル乾燥(深夜電力帯ゆうせん)
次期機種のNA-VX800BL(憶測番号)を予定していますが
昨夜、ナショナル(ビストロ w300 12年選手)が突如 H98で逝きました(>_<)
運良く、コストコで格安YAMAZENレンジがでていたので購入予定
チン(レンジ)ないとなんと不便な事が
洗濯機も同じデスね!
洗濯乾燥後に、もう1年お願いしますと
お手入れの毎日です (^^)/
お得な買い物は、毎日の価格comチェック
新製品リリースチェック
購入予定店などのパトロール
過去の、価格推移で!予測するしかないです (^^)/
書込番号:23518377
2点

我が家も10年目洗濯機でぼちぼち機会をうかがってました。
先日コジマデンキに行きヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-NX120ELを見ていると、こちらの商品を勧められました。
性能はこちらのほうが良いと。乾燥時間が格段に違いますと。
で、あれよあれよと値下げをしてくれまして、リサイクル代込み+洗濯キャップ込みで218000円になりました。
たまたまのタイミングで買い替え終了。納品までに3週間かかりますが良い買い物ができました。
買い替え時期は良い販売担当者と出会った時なんだなぁと思います。
壊れてからの買い替えだと待てないですものね。
よい出会いがありますよ〜に
書込番号:23518431
6点

返信遅くなり、申し訳ありません。
皆さま、ご返答ありがとうございます!
>winnie.the.poohさん
そうなんですよね、洗濯物に限りませんが、本当、時間的余裕がないので、時短になればありがたいなぁと思います。
自分には贅沢品かと購入を悩んでいたので、後押しになりました。
ありがとうございました!
>チルパワーさん
色々とご提案ありがとうございます!
風呂水を汲んで洗濯を試みたのですが、洗濯しているうちに寝てしまったり、干すのが面倒くさくなったりと、私には夜洗濯は向いていないようでした。
縦型は大物もガンガン洗えてとても良かったのですが、面倒くさがりの私には、干す作業を省けるのがやはり魅力だなぁと思いました。
書込番号:23563302 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MiEVさん
詳しくありがとうございます!
油汚れはない作業着なので、Yシャツと変わらない扱いで良いんですね。
確かに、気になるのは襟や袖汚れ、汗の匂いが主なので、汚れ落ちが心配ないとの事で安心しました。
ビートウォッシュの音も、毎回ではないので、まだ大丈夫かと思っていましたが、なる時はカタカタカタンッと大きな音がするので、故障の前触れかもしれませんよね。
縦型はもっとトラブルなしかと思っていたので、MiEVさんの10年選手の洗濯機、素晴らしいです。
>デジタルエコさん
おっしゃる通り、本当カケのようなものですね。
スマホ連動はいらないのですが、ナノイー好きなのとタッチパネルが良くて、こちらの購入を考えていました。
次の新機種、気になりますよね。
ドラムなのに10年経ってもまだまだ現役で素晴らしいですね!
私も次はもっと大事にしてあげたいです。
>源氏の君さん
すごく良いお買い物ができたんですね!
とても安く購入してらして羨ましいです。
そろそろ納入ですかね?
楽しみですね。
また使い心地など、レビューして頂けたら嬉しいです。
書込番号:23563382 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-