このページのスレッド一覧(全1236スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 62 | 14 | 2020年8月14日 21:14 | |
| 23 | 6 | 2020年8月14日 10:26 | |
| 25 | 5 | 2020年8月9日 09:18 | |
| 40 | 11 | 2020年8月4日 20:02 | |
| 17 | 6 | 2020年8月3日 11:09 | |
| 8 | 2 | 2020年8月3日 08:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > パナソニック > NA-VX900AL
先日購入し今日設置されました。
スマホで洗濯のアプリをとり、WiFiに繋ごうと思い、手持ちのモバイルルーター(Fuji WiFi)で接続しようとしましたが、my家電登録の画面で進まなくなってしまいます。スマホの方でリトライしても接続できませんとなります。
説明書を読んだらモバイルルーターは動作確認していないと書かれたあったので、もしかしたら手持ちのWiFiじゃ使えないのかなとがっかりしています。
この洗濯機に限らず以前購入したGoogleアシスタントのついたTVのブラビアでも、ネットには繋がるものの、スマホを使ってのルーティンの設定がうまくできず、それもWiFiのせいかなと思っていたところです。
こちらの洗濯機を問題なくネット回線に繋げられている方のWiFi環境はやはり固定のものなのでしょうか?
モバイルルーターでも繋がってるよという方、どこのを使っていますか?
もしくは、Fuji WiFiでも設定等で繋がるはず、等、何かわかる方いたらぜひ教えてください。
書込番号:23597830 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>のん**さん
考えられる原因は電波が弱い事と機器の接続台数です。
モバイルルーターに接続されている他の機器の接続を解除して洗濯機の近くへモバイルルーターを持っていき接続確認してみては如何でしょうか。
一度お試しください。
書込番号:23597891 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>のん**さん
こんにちは
他のワイファイを使うか、
スマホ2台で、一台をテザリンクにしてみるかが、
手っ取り早い切り分けなんですけどね。
書込番号:23597929
3点
モバイルルーターを洗濯機の上に置いて作業してますが、手順8がやっぱりできないです。
「洗濯機が確認できません」と出ます。
遠隔ボタンの横は青いランプが光ってますので、ルーターとの接続自体は出来てると思うんですけど…
念のためブラビアのWiFi接続も切りました。
Googleアシスタントの時も、同じようなエラー(同じルーターに接続しているか確認して下さい等)が出て上手くいかなかったので、現象としては似ています。
引き続きアドバイス頂けたら幸いです。
書込番号:23597937 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>オルフェーブルターボさん
他のWiFiは持っていないので契約するにしてもどれならいけるのか知りたいです。
2台でテザリングというのもちょっと私にはできそうにないです。
せっかく教えていただいたのにすみません。
書込番号:23597939 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>のん**さん
残念なお知らせです。
モバイルルーターには対応していないようです。
書込番号:23597966 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>のん**さん
まず、洗濯機が接続しているモバイルルーターのSSIDと設定に使用しているスマートフォンが接続しているモバイルルーターのSSIDは一致していますか?
この洗濯機は2.4Ghz帯にしか対応していないようです。
恐らくスマートフォン側が5Ghz帯の方に接続しているため洗濯機が見つからないのではないでしょうか。
私自身あまり詳しい人間ではないので、見当違いでしたらすみません。
書込番号:23598472 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>みすたーどりーまーさん
ありがとうございます。
モバイルルーター内の通信規格の設定を見ると2.4ghz、オートの設定でした。
SSIDもひとつしか選べないので、同じだと思います。
スマホも洗濯機も同じセキュリティーキーで接続しています。
オートの設定のせいかと思い、11bや11gの固定に変えてみてリトライしましたが、やはり繋がりません。
(繋がってはいるが、my家電登録ができない)
スマホ側が5ghz帯に繋がっているのではとの事ですが、上記設定でも勝手に5ghz帯に繋がっていたりするのでしょうか…
スマホはiPhoneですが、その辺りの確認がイマイチわかりません。
皆さんのご自宅ではどういう環境でスムーズにWiFi接続できているのか知りたいです。
書込番号:23598655 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>のん**さん
モバイルルーターには対応していませんとはっきり書かれていました。
新規にプロバイダー契約し、光回線などの有線回線のルーターが必要になります。
これもはっきり書かれていました。
書込番号:23598711 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>のん**さん
「スマホで洗濯」アプリ活用ガイドを見るとこのような記述があります。
「簡単接続:WPS 対応の無線 LAN ルーターをお使いのとき (ルーターと洗濯機のボタンを押すだけで設定できます)」
スレ主さまの場合、ルーターにWPSボタンがついていないのでしょうか?その場合詳細接続でトライしてもうまくいかないケースがありますので。。。手持ちのルーターにWPSをするためのソフトかもしくは説明書がついていませんでしたか?もしそういう記述があれば、それにしたがってWPS対応にして簡単接続でつなぐというのがいいと思います。
別のやり方としてわかりやすくて簡単なのは、
1. WPSボタン付きの2.4G対応の無線LANルーターを買ってきて、モバイルルーターにつなぎ、インターネットにつながるようにする
2. 買った無線LANルーターと洗濯機を簡単接続でつなぐ。(双方のボタンを押すだけ)
3. 取扱説明書に従って設定をしていく
この接続の仕方をした場合、テレビとかゲーム機とか一般家電の接続は全部新しい無線ルーターに接続してモバイルルーターは身軽にします。そうすると、モバイルルーター接続の台数制限の縛りを外せますし、モバイルルーター取り替え時にも家電製品の設定をやり直す必要がなくなります。ただ、スレ主さまはモバイルルーターを外出時にはもって出るのですよね。その場合、外出先からの洗濯機のコントロールはできません。コントロールしたい場合はモバイルルーターをお部屋に置いておくことになります。
うまくつながるようになるといいですね。
書込番号:23599079
![]()
2点
>のん**さん
モバイルルーター設定内のセカンダリ無線LANの設定がONになっていたりしませんか。
マニュアルでは「モバイルルーターには対応していません。 (動作保証していません)」とカッコ書きで注釈あるように保証してないだけでできるものもありそうですよね。
私の普段の環境ではモバイルルーターが無いため、以テザリングで再度設定を試してみました。
(環境異なるので参考にならないかもです)
事前準備として洗濯機の設定でWiFi初期化とスマホアプリのMy家電削除した状態(つまりアプリ初期状態)で試しました。
試した手順を記載します。
洗濯機側操作
洗濯機メニューからWiFi接続を選択
→確認画面にて、「はい」選択後決定
→詳細接続を選択後、決定
スマホ側操作
→設定を始める
→次へ
→カラータッチパネルがついている機種
→手順2が表示を選択
→次へ
→WPSに対応していない/わからない
→次へ
→位置情報のアクセス許可確認画面が出るためOK、常に許可もしくは1度だけ許可を選択
→スマホで洗濯がPanasonic〜に接続しようとしていますと出るので許可
これでスマホと洗濯機が一時的に接続されますが、この時点でスマホ側が5Ghz帯に繋がってる場合、エラーで弾かれます。
問題なく同じルーターに接続できた場合はルーターのパスワード入力を求められるはずです。
接続が確認でき、洗濯機側が手順6になっていましたら次へだったかOKを選択し、手順8My家電登録準備中の画面にしてください。
スマホ側操作に戻り
→次へを選択
→場合により位置情報のアクセス許可が再度表示されます。また許可してください。
そうすると、洗濯機の品番がスマホに表示され登録できます。
長くなりました、雑な手順なので抜けなどあったらすみません。
解決できるとよいのですが…
書込番号:23599135 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
皆さま、色々とアドバイスありがとうございます。
レイワンコさんのおっしゃるように、モバイルルーターは動作確認外と書いてる…光回線引かなきゃなのかな(泣)と思っていたのですが、結論としては、モバイルルーターで接続出来ました!
解決方法は「ルーターのプライバシーセパレータを無効にする」でした。
モバイルルーターのサポートに問い合わせをして、この回答を頂けました。
(とはいえ今回の家電接続のようなことは本来サポート外とのことでしたが親切に教えてもらえました)
この設定を無効にすることで何かセキュリティ的に問題あるかもしれませんが、とりあえずこれで運用してみます。
洗濯機の方も、ブラビアのChromecastの方も両方解決して嬉しいです。
洗濯も先ほど全行程やってみました。
9年ものの縦型からの買い替えだったので、スイッチひとつで乾燥まで出来あがり感動しています。
皆さまもあれこれと教えて下さり、本当にありがとうございました。
WiFiの周波数帯の事などこれを機に学ぶこともあり知識も増えましたので感謝です。
せっかく多機能な機種を買ったので、これからたくさん便利に使っていきたいです。
本当にありがとうございました!!
書込番号:23599535 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>のん**さん
おめでとうございます。
書込みを拝見し、自分のモバイルルーターも設定してみたかったのですがプライバシーセパレーターの設定方法が分かりません。
もしよろしければご教示いただけたらと思います。
書込番号:23599901 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>レイワンコさん
私の場合ですが、問い合わせをしたルーターのサポートからWEB上で設定をするURLが送られてきました。
WiFiに繋いだ状態でそのWEB上でログインし(ログインパスワードもサポートの方が下さりました)、プライバシーセパレータの項目で無効のチェックを入れました。
お使いのルーターのサポートに、プライバシーセパレータの無効の仕方を問い合わせしてみると設定の仕方を教えてもらえるかと思います。
私も、今回のことがなければWEB上でそういった設定ができることを知らなかったです。
お役に立てれば幸いです。
書込番号:23600083 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>のん**さん
有用な情報をありがとうございます。
アドバイスしようとしていた人間がアドバイスを貰いました。笑
諦めなかったのんさんの力ですね。
のんさんのおかげで私も他のモバイルルーター所有者にも使える情報が周知されました。
メーカーに問い合わせ設定してみます。
ありがとうございました。
書込番号:23600214 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
洗濯機 > パナソニック > NA-VX800AL
パナソニックか日立かで悩んでいます。カタログ上は洗濯乾燥時間で日立はパナソニックよりも1時間も多い。お店の人に確認したら、メーカー毎に試験方法が違う。日立はカタログ通りだがパナソニックは、カタログよりもはるかに時間かかる。実際には日立の方が早いとのこと。
パナソニックをお使いの方は、カタログ並みの1時間半ぐらいで洗濯乾燥出来ていますか?
教えていただけるととても助かります。よろしくお願いいたします🤲
書込番号:23577662 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
初めまして、
先日、Panasonicを購入しました。
店に行くまでは日立と決めていたんですが、
店員さんと話をした際、言われたことは
日立は乾燥時間が長い、後は日立のスレで出ています、
匂いの問題等、話をした結果、
Panasonicに決めました。
実際、Panasonicでも洗濯物の量で違うと思います。
昨晩は乾燥で後2時間と表示されてました。
後は好みの問題だと思いますよ!
私はPanasonicで良かったと思ってます。
また日立を買ったら日立で良かった!と思うでしょうね。
書込番号:23577952 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>フユネンさん
洗濯量によるとは思いますが…
洗濯のみで33分表示が出る量を乾燥させると、2時間強と出ます。
同じ程度の量を洗濯〜乾燥をさせると2時間40分弱です。
トレーナーなどはなく、軽いものだけだと乾燥しすぎじゃない?ってくらいしっかり乾燥してますよ。
日立との違いは、温水で洗えるか、操作パネルの角度、乾燥フィルター位置、自動投入洗剤ケースを取り出して洗剤を入れられるかどうかでしょうか…
背の低い私は高い防水パンのため日立はパネルが見にくく、こちらにしました。
書込番号:23578108 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
ごめんなさい。
洗濯量が多くても33分程度で洗濯できますね。
縦型では28L表示が出ていた量の乾燥時間です。
書込番号:23578150
2点
情報ありがとうございます。乾燥2時間位と考えることにします。
書込番号:23578202 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>haruru!さん
>BIRD1018さん
回答をありがとうございました。
とても助かりました。
色々悩んで 結局 奥行きの浅い日立ビッグドラムを購入しました。
洗濯乾燥 初めてですが また何かありましたら、アドバイス どうかよろしくお願いいたします。
書込番号:23598953
2点
本日届き、初運転しました。
が、ひとつ気掛かりな事が。。
洗濯乾燥した後にドラムを手で回してみると、水が内部に残っているようで、ザバザバと流れる音がしました。以前使っていた同社のプチドラムではなかった事なので心配になりました。これは仕様でしょうか?お分かりの方いらっしゃいましたら、教えてください。
書込番号:23587450 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
チャポチャポと音がするのは、洗濯槽の手前側の縁の輪っかの部分からではないですか。
それなら回転した洗濯槽の安定に欠かせないバランサーの水だと思います。
ドラム式だけでなく、縦型にも付いている物です。
前回は気づかなかっただけでしょう。
書込番号:23587532
6点
>MiEVさん
そういうことなんですね!無知でした。。
ありがとうございます!
教えていただきたいのですが、
バランサーの水は、工事出荷時から密封された部分に注入されたものなのでしょうか?
書込番号:23587549 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ibizanさん
取扱説明書の48ページに
脱水時のバランスをとるために ドラムに入っている液体の音
(本体に水が残っているわけでは ありません)
という記述がありますので、工場出荷時にはすでになんらかの液体が入れてあるようですよ。
書込番号:23587582
4点
ibizanさん こんにちわ
バランサー(液)は、工場出荷時からドラム前面にリング状に封印された液体です
単なる、水ではなく比重が高い不凍液の様な液体と聞いてます!?
故意に、大きな力をかけ壊さないかぎり
通常の使用では、漏れだす事は無いです
高価な、ドラムですが!魔法の機械では無いですから
長く使う為にも!!取説のチェックをお願いします
とくに、お手入れのページは大切です
取説は、お宝本です (^^)/
書込番号:23587774
4点
>MiEVさん
>gocchaniさん
>デジタルエコさん
教えて頂きありがとうございます!
私にとってはたいへん高価な買い物で、
ナーバスになっており、よく調べもせず、あせってこちらにか書き込んでしまいました。。
取説しっかりと読みます!
書込番号:23588014 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
以前質問をさせて頂いた者です。回答いただいた方々のおかげで、無事購入することができました。ありがとうございます。
とても便利に使っているのですが、説明書で気になる文言が…
自動投入の洗剤は『液体せっけん』は使えません…Σ(゚д゚lll)ガーン
これは盲点でした。仕方なしにナノックスを使ってみたのですが…やはり刺激があるようです(赤ちゃんにも大丈夫と書いてあったのですが)
液体‘せっけん’とある以上、やはり自動投入のタンクに入れてしまうと固まってしまうのでしょうか?
少し調べてみたところ、低刺激のものはほとんど液体せっけんに分類されてしまいます。
質問とはずれてしまうのですが、低刺激で液体せっけんでないものをご存知の方がおられましたら教えて頂けると嬉しいです。
15点
ラモン・タツウさん こんにちわ
自己責任で!液体せっけんを使用してみるのも手ですが
詰まり(固まる)公算大です
詰まるたびに、洗浄する必要が(逆に手もかも)
メーカー保証もダメたど思います
私が、知る限りでは
SARAYA ハッピーエレファントシリーズくらいです
よければ、ダメ元でためしてください (^^)/
https://family.saraya.com/products/happyelephant/
書込番号:23568291
![]()
1点
>ラモン・タツウさん
低刺激の物はないのでは?
それは残念でした。
拘りが強い方ほど、入念な準備が必要です。
自動投入を使用しなくても良いのでは?
手動で入れれば済むことでは?
書込番号:23568374
3点
>デジタルエコさん
回答ありがとうございます。やっぱりそうですよね…いつかは不具合が起き保証外という落ちが見えてしまう…。
洗剤の情報ありがとうございます。
>チルパワーさん
回答ありがとうございます。液体で不可なのもあるとは本当に盲点で…使ってみないと本当に分からないですね。
自動投入が使ってみると本当に便利でして(本当に多いな(笑)) 横着なものでして何とか自動投入でいけないかと皆さんの知恵をお借りしてる次第です。
書込番号:23568703
1点
>ラモン・タツウさん
私も子供の頃からアトピーで現在も敏感肌なので、一般の合成液体洗剤は使えず、主人のものとは洗剤を別にしています。
液体石けんじゃないけど、比較的肌に優しいものとして、
・イオンのFree Fromシリーズの洗剤
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741196475
天然香料の香りが好みかどうか
店頭だと売り切れが多い
・無印良品
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550182506693
無香料です
どちらも、自然干しにするとゴワつきがあるけど、この洗濯機で乾燥させると柔軟剤なしでもふわっとします。
ドラム式は使用水量が少ない分、おまかせコースだと洗剤残りが強い印象なので、赤ちゃんのものを洗う時は自動洗剤投入量〜少なめや、わたし流コースですすぎ回数を増やすなどにするほうが良いかと思いますよ。
書込番号:23569470
![]()
11点
>haruru!さん
ありがとうございます。ショップサイトやドラッグストアで見てても同じような物しか探せてなかったので本当に助かります。
洗剤の使用量を半分にして様子を見ているところです…おっしゃる通り洗剤の溶け残りが、少量だとは思うのですが、汗と混じってしまい
刺激になってしまうようです。
トップバリュは近くにありますのでチェックしてみます。
書込番号:23570760
1点
>ラモン・タツウさん
いっそのこと、洗剤を使用せず、マグネシウムボールを洗剤代わりにお使いになってみるのはいかがでしょうか?
ランドリーまぐちゃん、洗濯マグちゃんなどで検索するとたくさん出てきます、YouTubeで洗濯マグちゃんで検索してもたくさん紹介動画が出てきます。
どんなものかと言うと、手のひらサイズのネットにマグネシウムの粒がたくさん入っているもので、洗濯物と一緒にドラムの中に放り込むだけで、洗濯中の水が水素水となり汚れをよく落としてくれるというものです。洗浄力は洗剤レベル、消臭力、防カビ力は洗剤の10倍レベルで、赤ちゃん用の依頼にも安心して使えるとのことで、私自身も来週届くキューブル使用開始から使ってみようと思っています。
洗濯マグちゃんはテレビで紹介されて以来、半永久的に使えて、洗剤いらずでちゃんと洗濯できてしまうことから火がつき今ではマグネシウムボールとネットを用意して自作している方もたくさんいるほどメジャーになってきているようです。
私自身、キューブルに買い替えをするにあたり調べまくったところマグネシウムボール洗濯という情報にたどり着きました。
是非一度、検索してみてください!
また、このマグネシウムボール洗濯の際には、洗濯せっけんとは併用されないように注意してくださいね。
白いせっけんカスが出てしまいます。
洗濯せっけんの脂肪酸カリウムや脂肪酸ナトリウムとマグネシウムイオンが反応してしまうためです。
長文失礼いたしました!ご参考にしていただけたら嬉しいです。
書込番号:23571885 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>モニー2さん
回答ありがとうございます。
洗濯マグちゃん…存在は知っていましたが、実際どうなのでしょうか?ネットでも賛否両論です。
某動画とかでも『私が結局マグちゃんにした理由』の下に『マグちゃんは意味なかった実証』とかあってどっちなんだろう?と(笑)
もし普通に使えれば夢のような話ですが…日によっては汚れた作業着を洗濯する日もあるので。
書込番号:23572495
0点
液体せっけん以外で、液体の低刺激洗剤をお探しなんですね。
店頭で買えるものだと
sarayaのヤシノミ洗たく洗剤濃縮タイプは試してみたでしょうか?
https://www.yashinomi.jp/products/sentaku.html
無印良品の洗濯洗剤も余計なものが入っていないので低刺激だと思います。
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550182506686
通販になりますが
ココナツ洗剤は顔、体、手洗いにも使える洗剤です。
https://coco-bluesea.jp/
書込番号:23573807
![]()
3点
>る〜のさん
ありがとうございます。無添加、低刺激、敏感肌等のワードで探してはいるんですが、知らないものばかりです。
無印のものはharuru!さんにも教えて頂いたのですが、かなり良さそうです。
お試しなので送料とか割高になってしまいますが、一つずつ試していこうと思います。
書込番号:23573914
1点
うちはミウラの軟水を使ってますが、石鹸に効果はないでしょうか
書込番号:23575767
0点
こちらのモデルを購入して2ヶ月ほど使ったのですが、気づくと天板に細かな擦り傷?がたくさんついていました。
妻が入浴時に塗り薬を入れたトレー(プラスチック)を天板の上に置いているのでそれによるものなのかなと思いましたが、余りに傷が付きやすいので気になりました。
本来物を置くべきなのではないのでこんなものかなと思いましたが、皆さんはどうですか?
書込番号:23574195 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ウホ太郎さん
こんなものかと思いますよ、嫌ならスマホの様にクリアーなテープなりで養生しましょう
書込番号:23574458
![]()
3点
>ウホ太郎さん
プラなのでこれが普通だと思います。
飾りではなく実用品です。気にしないのが一番ですよ。
書込番号:23574594
4点
当たり前の書き込みですみません。
傷のついたパネルはプラスチック製でしょう。
とうぜん硬度は低いです。
このパネルにパネルより硬度の高い物を乗せる、物を当てたりしたら、キズや凹みは付くでしょう。
これがアルミパネルなら、傷は付きにくいでしょう。
書込番号:23574615
1点
ウホ太郎さん こんにちわ
チョコっと置くのは、衣類くらいにしてください
洗剤 特に、液体洗剤は、要注意です
こぼして、きずかない、ままでいるとプラスティックが老化し亀裂の原因
溢して、内部に入ったりすると故障の原因になりかねませんから
場所的は、便利なんですが
擦り傷が気になる様なら、車などの簡易ガラスコーティング剤を塗ると軽減
目だぢを抑えることも可能の様に思われます
厚手のビニール(レジでよく見る)は、熱に弱いので貼りつきや溶けたり
ベタつきなどが!懸念されます (自己責任でお願いします) (^^)/
書込番号:23574831
2点
皆さんご回答ありがとうございます。
そういうものということで安心しました。
買ったばかりで目立つということもあると思うので、あまり気にしないようにして今まで通り使っていこうと思います。
書込番号:23575524 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
洗濯機の外装は洗剤で割れることを避けるためポリプロピレンを使うことが多くありますが、耐薬品性に極めて優れる反面柔らかく傷がつきやすくコンパウンド等での回復が難しい素材でもあります。
うっかり液だれした洗剤ボトルを置きかねない場所なので硬く美しくても洗剤で割れる樹脂は使えないため、致し方ないと思います。
トイレの便座でもポリプロピレンは20年ほど前から広く使われていますが、乾いたトイレットペーパーでゴシゴシ拭くと傷ついてしまいます。
しかし清掃用洗剤で割れる方が困るためいまでもポリプロピレンが主流です。
書込番号:23576244 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
先日本機を購入しましたが、新機種には洗濯コースの他に、表題のような抗菌がなど追加されていまひた。まだ私のところには配送されていませんが、既にお使いの方にお伺いします。
ドアハンドルやドアパッキンは、カビが生えやすいてすか?お手入れはどうしていますか?
書込番号:23571385 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
rokon5さん こんにちわ
メーカーは、モデルが変わるたびに、何か変化をつけます(機能・デザイン等)
抗菌は、付着している一部の菌の増殖を抑える抗菌材を練り込んでいる(Agイオン等)
ウチは、VXシリーズ原点、NA-VX7000で!7月で10年目突入ですが
洗濯乾燥後に、パッキン・窓・パネルなど硬く絞ったタオルで拭いています(2分も有れば)
抗菌仕様でなくても、チャント水分を拭き取れば、カビなど早々生える事は無いです
ドラムの槽洗浄・槽乾燥を定期的に、行えば黒カビも発生しにくいです (乾燥が大事)
ウチでは、発生していません
ドラム設置場所の換気も大切です!黒カビの胞子は、風呂場の天井から飛来しますか
浴室の乾燥も大事です 梅雨や夏場は、殆ど24時間浴室換気扇は回しています(電気代はビビタルもの)
設置後に、取り扱い説明書をチャント読んでくださいネ(特にお手入れのページ)
お手入れ参考動画 ↓
https://www.youtube.com/watch?v=1BBRdJYngLo
除菌あれこれ ↓
https://sp-jp.fujifilm.com/hydroag/column/017jokin_chigai.html
書込番号:23571860
![]()
3点
デジタルエコ様
ご丁寧な説明ありがとうございました。
やはりそうですよね。メーカーの謳い文句もありますが、日頃からの乾燥ですよね。その様に妻に伝えましたが、納得しておりました。遅くなりしたがベストアンサーとさせて頂きます。
書込番号:23576014 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)