このページのスレッド一覧(全1284スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
22 | 8 | 2023年2月4日 16:15 |
![]() |
7 | 3 | 2023年1月14日 06:56 |
![]() |
5 | 2 | 2022年12月21日 12:28 |
![]() |
27 | 5 | 2023年2月6日 16:10 |
![]() |
15 | 5 | 2024年11月25日 18:56 |
![]() |
2 | 6 | 2022年12月19日 15:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > シャープ > ES-W114-SL
去年の3月に購入したのですが、洗剤タンク付近のネジに錆が発生しています。
同機種をお持ちの方がいましたら同様の状況かお教え下さい。
また、これは後々何かのトラブルに発展する可能性があると考えられると思いますか?
書込番号:25079862 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

この機種を所持してはいませんが
赤錆なんで放置すると腐食が広がりますよ
ホームセンターで錆び止め等買ってきて対策した方が良いです
書込番号:25080041 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>揚羽さん
こんにちは。シャープ旧機種ユーザーですが。
>洗剤タンク付近のネジに錆が発生しています。
早急にメーカーのサービスを呼んで直させましょう。
その場所に使うべきネジを間違えた類の組立ミスでしょう。そういう濡れる前提な場所にはステンレス製のネジを使う筈が、同形状同寸法だけど素材違い:鉄+メッキのネジを使っちゃった的な。
>同機種をお持ちの方がいましたら同様の状況かお教え下さい。
他のユーザーも一緒かなんて関係ないです。
早めの行動が吉です。
>また、これは後々何かのトラブルに発展する可能性があると考えられると思いますか?
mokochinさんに同意です。
書込番号:25080503 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

揚羽さん こんにちわ
老婆心ながら!敢えて言わせてもらいますが!!
先ず、周りをキレイにしてください(ホコリなどのヨゴレが)
家電、取り分け洗濯機は水を扱いますら錆など発生の原因になります
シャープ(鴻海傘下になって)はコストに厳しいようですから
ネジ等グレードが低い様におもわれます(試しに螺子が磁石につきませんか?)
過去にも、このドラム初期製品で螺子錆のカキコミを記憶しています
螺子山が飛ばない様に丁寧に取り外し錆をおとしクレ556などで処理するか
同じ螺子山のビス(グレードの高い)交換するかする方がよかと
ステンレスは、性質上 もらい錆はさけられませんから
錆は、早めの処理がよいです
それと、気になったのが奥(柔軟剤の蓋)がしまってないよに見えます
洗剤や柔軟剤が空気に長く晒されると粘性をまし詰まりなどの原因になります
製品本体に限らず設置場所の周りのお手入れや換気も重要になります
感謝の気持ちでお手入れをすると機械も応えてくれガンバッテくれと自分は思っています
小さな親切大きなお世話 by デジタルエコ <m(__)m>
書込番号:25080506
3点

>揚羽さん
情報ありがとうございます。
私のはまだ半年程のためなのか、ネジ周りは湿った感じはしてないためかサビなどはでてません。
予防でサビ止め防止を、頭に塗っておきました。
書込番号:25083834 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご返信ありがとうございます。
ご返信頂いた通りメーカーに問い合わせた所、確認の為に出張修理になりました。
どこから錆が発生してどこまで錆びているか分かりましたらご報告したいと思います。
書込番号:25083987 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私は去年の7月に購入しました。
12月には片側だけ錆びているのに気付いていましたが、拭き取る程度で放置していました。
駄目なんですね。この記事を拝見して良かったです。
私もメーカーに報告してみます。ありがとうございました。
書込番号:25114983
0点

パッキンが破れたので修理を依頼した時、蛇口からホースをつなぐ先のフィルターが錆びているとメーカー修理の人に言われました。
通常使用で錆びさせたこちらが悪いような言い方でしたが、他の方の口コミを見て、ステンレスじゃないのがおかしいですよね!
パナソニックの時もパッキンが破れましたが、修理を頼んだ時パッキンを破れにくく改良したものに替えてくれました。
シャープは改良なし。
不具合等がよく起こるし、シャープ製品は二度と買いません。
書込番号:25126671 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

メーカー修理をして頂きました。
錆びにくい対策品のネジがあるそうでして、それに交換していただきました。
洗剤タンクが半開きになるのは蓋の調子が悪かったのですが、洗剤ケースの蓋にはパッキン等はなく元々止水する機能はない様でした。
今回はすぐ見える所の鯖でしたので気付けましたが、内部にも同様の部品が使われていると考えると耐久性に疑問を感じてしまいます。
書込番号:25126732 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

電気代、水道代、洗剤代、モーター消耗等を考えると、
できるだけ洗濯は1回でまとめた方が良いと思っています。
シワになりやすいものを室内干し、それ以外を乾燥までしてます。
しかしカミさんは、加湿のために朝、夕と分けて洗濯して、
乾燥機は使わずに全部を室内に干したがります。
加湿のために室内干しされている人はいますか?
この機種に関係のない話で申し訳ありません。
3点

>加湿のために室内干しされている人はいますか?
うちも一時期そうやってました。でも
・居住空間が生活感ありすぎる
・加湿状況にムラが出来る
事から、いつのまにかあまりやらなくなりました。
やはり、加湿器あった方が快適ですよ
加湿のコストと洗濯回数のコストをもっと精密に確認したほうがよいかもしれません
書込番号:25069308 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>mokochinさん
うちも加湿器はあるんですが、カミさんが取り入れることが多いので、
主な理由は洗濯の取入れ作業を減らすためかもしれません。
本品と関係の薄い話題に返信頂きありがとうございます。
書込番号:25069609
2点

ダニ退治には過熱が必要で、普通の洗濯機ではできません。この機種の場合、乾燥を利用すれば60度を維持することができるので、退治は可能だと思います。
https://jp.sharp/sentaku/products/esw114/pci/
換装中に機能するプラズマクラスターもダニへの効果があるようです。炎天下の日に虫干しするのも有効ですが、冬場は厳しいと思います。
洗剤として、ダニよけプラスを利用するのも手ですが、ダニ除けのニオイが気になる人も多い様です。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07X8W1TXN?th=1
書込番号:25062829
3点

ありがとうございます。
普通に洗濯から乾燥のコースでやれば60度のやつになるんでしょうか???
あと、質問とはずれますが、奥行き72センチですが、設置の際本体の後ろに何センチスペースを開けないといけかわかったりするでしょうか?
水道ホースは横側にあります。
書込番号:25062859 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ドアが開いているを示すエラー”E02”がなかなか解消できない。
説明書には対象方法として、軽くドアを押し込むとあるが、かなりの勢いでドアを閉めるとエラーが解除される場合がある。(洗濯物等は挟まってはいない)
こんな症状の方はいらっしゃいませんか?
やっぱり医者にみてもらった方が無難ですかネ!
11点

心配だんなさん こんにちわ
取説どおりに行っても改善されないならセンサー故障に可能性がありますネ!
購入店からのサービス依頼をオススメします
https://cs.sharp.co.jp/trouble_check/div/washer/navi_z100/diag17-5.html
書込番号:25060003
2点

>デジタルエコさん
アドバイス、ありがとうございます。
メーカーにアクセスしてみます。
書込番号:25062391
2点

うちは113ですが同じ現象に悩まされました。
扉についている黒い出っ張りでセンサー部分を押し込んでいるようですが、扉自体が重く洗濯の振動などで押し込みが甘くなるようです。
出っ張りにウレタンなどを貼ることで対処していましたが、しばらくすると剥がれ、同じ現象を繰り返すので修理を呼ぶことで解決しました。
修理方法を見ていましたが、センサー側にプラ板のようなものを張り付けて下駄をはかせていました。非常に手際が良く、補修部品も専用品に見えましたので、このエラーはある程度頻発しているのではと思います。
書込番号:25081038
9点

>おねむなくーさんさん
アドバイスありがとうございます。
修理に対応する日程調整ができず、まだ修理依頼をしていません。
最近は、ドアを閉めてから程よくドアを押し込む習慣がついてしまい、今のところこれでしのげています。
更にひどくなるかも知らないが、対応可能なときには修理依頼するつもりです。
書込番号:25081565
0点

>おねむなくーさんさん
メーカー修理をお願いし、1週間前にドアを調整して頂きました。(特に部品交換をしたとは聞いていません)
ドアを閉めた時にしっかり閉まった感じがし、それ以来エラーはでていません。
ついでに、乾燥後のシャワーノズルから水が滴下する問題のソフトウェアを更新しました。
私は経験したことはないのですが、良い方向に改善されたのだと思います。
書込番号:25129948
3点

最近こちらの洗濯機を購入したのですが
いざ洗濯〜乾燥を一律で運転させてみると
乾燥運転に移って20分ほどで電源が切れてしまいます(ドアもロック状態です)
衣類も生乾き状態です。ガラス部分に水滴がついています。
ブレーカーが落ちているわけではありません。
通電しています。
そこから電源ボタンを押すといつもの操作画面が表示されます。
ここで乾燥のみで運転させると問題なく終わります。完璧に乾いています。
これは故障なのでしょうか?
それとも乾燥具合を確認してねというメーカーの標準仕様なのでしょうか?
ドラム式洗濯機は今回が初めてで、私自身よくわかっていません。
似たような経験や、詳しい方が要られましたらご教授お願い致します。
6点

https://jp.sharp/support/washer/info/error_top.html
↓
https://cs.sharp.co.jp/trouble_check/div/washer/navi_w/diag02.html
↓
https://cs.sharp.co.jp/trouble_check/div/washer/navi_z100/diag02-1.html
症状が再発するなら、メーカーの故障受付に聞いてみてはどうですか。
書込番号:25057175
2点

こんにちは。
人に聞くまでもないです。
運転中にしれっと全停止して電源が切れちゃう洗濯乾燥機が正常な訳がありません。。。
もし仮にご自身の使い方に問題があるとか、何らかの行動を求めてる程度のことなら、それなりのサインを出すように出来ています。エラー表示とかアラーム音とかで。
それすら無くて勝手に電源が切れちゃう、且つ乾燥運転中に限って必ず、ってことなら、
もしや長年使ってる洗濯機用のコンセントが劣化してユルユル=接触不良になってるかも、です。
試しにその洗濯機を繋いでいるコンセントへ、洗濯機の代わりにヘアドライヤーでも繋いで、目一杯の熱風を出して暫く使ってみましょう。
そのドライヤーのコードを揺らすとドライヤーが動いたり止まったりする・動く音が変わる・プラグ付近が高熱になってたりするなら、コンセント〜プラグ間の接触不良→コンセントの修理が必要です。
洗濯機自体に必要十分な電気がコンセントから入ってこなくなって止まっているんでしょう。乾燥運転って最も電気大食いな動作なので。
>これは故障なのでしょうか?
>それとも乾燥具合を確認してねというメーカーの標準仕様なのでしょうか?
>ドラム式洗濯機は今回が初めてで、私自身よくわかっていません。
洗濯機であれ他の家電であれ、
取説にそうなりますと書いてるなら正常、そう書いてないんなら要問合せ〜修理です。
使ったことがない人でも一通り使えるだけの情報や、正常か異常か判断する目安は取説に載っています。
上記でお使いのコンセントに異常があるかどうか判り次第、まずは購入店に連絡しましょう。
コンセントがダメそうなら、そうと伝えてコンセントの修理を頼みたいと相談すればよし、そうでなければ洗濯機がおかしいから修理か交換かしてほしい、と要望するのみです。
まだ買って間もない(数日?)のなら、購入店判断で新品交換してもらえる期待もあります。
実物も見れないネット越しの無責任なアドバイスを待ってるより、すぐ行動を起こすべきです。
もはや12月も半ばを過ぎ、「出張修理も交換設置も年内はもう無理で年明けになります」って言われかねない時期になってきています。
行動はお早めに。
書込番号:25057231 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

返信ありがとうございます。
先程購入店に連絡し、メーカーの方が見に来ることになりました。
自動ではないものの、乾燥自体はできるしこのまま使おうかと思っていたレベルなので
危機感を煽っていただいてありがとうございました。
書込番号:25057315
2点

shi7179さん こんにちわ
洗濯乾燥コース が乾燥途中で止まるなんて!!
全自動の意味がないですゥ〜〜
shi7179さん の 人の良さにww
初期不良交換してもらう方が良いような気がします (^^)/
書込番号:25057346
2点

同じ症状なのですが原因何でしたか?
書込番号:25973891 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いつもお世話になってます。大喜利のお題みたいな質問で申し訳ありません。
例えば標準コースで洗濯開始し、洗剤が自動投入された後、一時停止して洗濯物を追加した場合、当初予定より洗剤が増えたり、水が増えたり、洗濯やすすぎの時間が長くなったりするのでしょうか?
また、途中で洗濯物を追加することで、洗濯機が故障しやすくなる可能性はあるでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:25051094 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ZR-7Sさん
こんにちは。シャープ旧機種ユーザーですが。
>一時停止して洗濯物を追加した場合
既にお持ちなら、やってみましょうよ。
たぶん、既に実行中の工程が「洗い」ならばその残りの時間だけ実行される(後戻りや見直しはしないはず)、で、
次工程の脱水以降については、もしかしたら時間の変更(延長)があるかも?です。
当初目論んでいた給水量で濯ごうと思ったらなんか水位が低い(水が足りない)と検知すれば自動的に足すとか、脱水したらなんか絞りきれてない?ドラムが当初より重い?なら時間を延長するとか。
といっても、各々せいぜい数十秒か数分かの話で大差は無いでしょう。
#なお洗剤や柔軟剤の使われ方については不詳です(当方手持ちは手動投入な機種ゆえ)。
ちなみに途中追加で時間的インパクトがあるのは、洗濯乾燥コースでの乾燥工程でしょうね。
乾燥工程の所要時間って、洗濯物の量に大きく依存しますから。
>途中で洗濯物を追加することで、洗濯機が故障しやすくなる可能性はあるでしょうか?
無いでしょう。
「途中追加するな」とメーカーは言っていませんし、十分想定内の使い方かと。ご安心を。
シャープのFAQです↓
●運転の途中で洗濯物を追加したり、取り出したい時は?(運転中のドアの開け方) Q&A情報(文書番号:206199):シャープ
https://cs.sharp.co.jp/faq/qa?qid=206199
書込番号:25051251 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗濯物の量を自動で量った後ですよね、それなら普通はそのままだと思いますよ。
綺麗に洗えてないとか脱水が足りないとかになる可能性はありますが。
書込番号:25051401 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ZR-7Sさん こんにちわ
追加投入時の注意点として、ドアの水滴(洗濯液)が垂れた場合
必ずふき取ってください
プラスチック老化の原因になりかねません
ウチのパナドラNA-LX125ALでも追加投入したときは、
水位検知jなので衣類が吸水したぶん給水されます
投入タイミングに寄り、何分がプラスしています
洗濯のセオリーとしては、スタートする前にチェックするのが理想ですが
アッと思うとこありますネ! (^-^;
書込番号:25051755
0点

>みーくん5963さん
既に何回もやってて、大丈夫か不安になって質問しました。ありがとうございました。
>S_DDSさん
2行目に書いてますように、自動投入後でした。ありがとうございました。
>デジタルエコさん
>追加投入時の注意点として、ドアの水滴(洗濯液)が垂れた場合
>必ずふき取ってください
>プラスチック老化の原因になりかねません
ドアの水滴がどこに垂れた場合ですか?ボディ?床?
洗濯開始後に、「あっ、これも」と言われるのはまだしも、
終った頃に持ってくるヤツや、自分で持って来ないヤツまで(^_^;)
ありがとうございました。
書込番号:25055778
0点

> ドアの水滴がどこに垂れた場合ですか?ボディ?床?
両方です
掃除の基本は、拭き取りですゥ〜〜 (^^)/
書込番号:25060197
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)