このページのスレッド一覧(全1284スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2010年11月26日 13:00 | |
| 7 | 4 | 2010年11月23日 11:13 | |
| 8 | 4 | 2010年11月23日 07:30 | |
| 2 | 7 | 2010年11月21日 08:06 | |
| 19 | 7 | 2010年10月26日 21:35 | |
| 8 | 7 | 2010年10月15日 04:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-TG830
洗濯槽乾燥を単独ですることが出来ますか。
申し訳ありません。この洗濯機の取扱説明書を見てもわからなかったので、アドバイスをお願いします。
洗濯機で洗浄・脱水し衣類を取り出したあとに、カビ予防のため週2〜3回ほど洗濯槽乾燥を20分ほど行いたいと思います。
衣類が入っていない状態で、単独にて洗濯槽乾燥を設定出来るでしょうか。
また洗濯槽洗浄のあとは、自動的に洗濯槽乾燥30分が行えるのでしょうか。
アドバイスをお願いいたします。
0点
サポートで聞き解決しました。
洗濯機で洗浄・脱水し衣類を取り出したあとに、手動で洗濯槽乾燥を30分設定出来るそうです。
書込番号:12277835
1点
洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-TG830
洗濯槽内の黒カビに悩まされ、洗濯機の購入を真剣に考えています。シャープのこの機種を見て穴無し洗濯槽!!に非常にたまげたところ、妻は「じゃあ、脱水はどうやってするの?ちゃんと脱水できるのか心配だな。」と一言。 しかし、確かにそれもそうだと思ったので、スレさせていただきました。 実際に穴無し洗濯槽を使っている方は、脱水の具合はどんな感じでしょうか教えてください。
1点
洗濯槽の横に穴がないですが、代わりにパルセーター(底にある回転するもの)に穴が沢山あり、そこから流れ出すようです。
使ってみても、違いが分からないですね。問題なく脱水できています。
書込番号:11670680
![]()
1点
SHARPの洗濯機で脱水する場合、
遠心力で、選択層の上部のほうへ水が流れていき
洗濯槽の上に空いている穴から
洗濯槽の裏側へと排水されます。
洗濯槽に穴が開いていない分、若干脱水が甘めになるかもしれませんが
脱水はできます。
書込番号:11682448
![]()
3点
8月7日、無事搬入されました。
運搬のお兄さん大変ですね。
酷暑の中、一日に17件も回るそうです。
本題ですが、脱水能力に全く問題を感じません。
以前使用していた日立NW−8AXと較べても
遜色ないどころか、よく脱水されているかも。
ドラムに穴が無くともしっかり脱水されますよ。
書込番号:11741580
1点
SANYOななめドラムの洗濯機が回らなくなり、急いで在庫ありものへ買い替え。
脱水を3回もかけて、しかも最後は蛇口を閉じて、やっと脱水できたかなあと。
はじめの2回目までは、手で絞って水がひたたるくらいに、脱水ができていなかった。
最初だけなら良いのだが。。。。。
書込番号:12260866
1点
今日初めて使用しました。
すると、モーター音がギーギーと洗濯する度に音がします。
どなたかのレスに「静音で洗濯しているか心配なくらい」とありましたが、
うちのは明らかにうるさいです。
音を説明するのは難しいのですが、例えて言うなら風呂水をホースでくみ上げる
時のような音が、回転する度にギー、ギー、と聞こえます。
みなさん、このような音ってしませんか?
扉を閉めておいても聞こえるような音です。
0点
右下の故障診断ナビと言うのが有ります。
http://www.sharp.co.jp/sentaku/product/tg830/
それでもだめならhttp://www.sharp.co.jp/support/washer/ へ。
書込番号:12241340
2点
モーターの回転切り換えのキシミのような音はどの洗濯機もある
と思いますよ。
多分問題ない音と思いますが、気になるなら購入先・メーカーに
相談してみたら如何ですか。
録音が可能でしたらされて聞いてもらうと判断が早いと思います。
書込番号:12241718
0点
DDMなので、静かなはずなので
その運転音が異常なのか正常なのか見てもらうことを勧めます。
運転音は少なからずある、わけですが
この音がその音なのか、異常音なのか
誰にも判断はできません。
何台も使っている人は別ですが・・
なので、見てもらって
正常なのか異常なのか、判断してもらったらどうでしょうか?
・・・・・・・
試運転はしていかなかったのかな?
書込番号:12243307
3点
おはようございます
私もこの機種を購入後すぐに異音がしてました 使いはじめだからかなとも思いましたが気になりましたし、車のタイミングベルトの様な音でした。デジカメで動画を撮影してメーカー担当の方を呼んで購入してすぐなので確認してもらい 交換してもらいましたよ 二回目の異音は洗濯の際にドラムが若干さがりますので排水ポンプに接触して異音がしてました こちらも再取付をお願いしました いずれにせよ 気になられるなら説明書にサポートセンターの電話番号が記載してありますので電話してみて下さい うちは翌日には来て頂けましたよ
書込番号:12259962
3点
洗濯機 > シャープ > ES-V210 (左開き)
みなさん、こんにちは。
届いてから1カ月足らずで、
乾燥後に操作パネルの内側に、ものすごい量の水滴が付き、
ボタンを押しても反応しない状態で、サービスマンの方に来て頂きました。
点検してもらったところ、異常は無いとのことで、パネルの内側を拭いただけで
帰って行きました。
サービスマン曰く、「某家電量販店の長期保証が付いてるので大丈夫です。」
とのことで、話になりません。
が、その後も、状況は全く改善しません。
乾燥後の洗濯物の臭いもひどく、乾燥は全く使い物になりません。
もちろん、排水口は徹底的に清掃してみました。
パネルについては、再度、修理を依頼したいと思いますが、
臭いについて、解決した方がいらっしゃいましたら、
アドバイス頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
0点
nekonosawaさん こんにちは
>臭いについて、解決した方がいらっしゃいましたら、
>アドバイス頂けると幸いです。
臭いの種類を書かないと、アドバイスが付かないと思います。
例えば下記のどれかに該当しませんか?
・室内干しした臭い?
・雑巾の様な臭い?
・ゴムや接着剤(新品スニーカーや新車)の臭い?
・カビの臭い?
・下水臭の臭い?
乾燥使用時だけ臭うのですか?
書込番号:11910553
0点
スノーモービルさん
こんにちは。
臭いは、生乾きの様なとても強い臭いです。
ちゃんと脱水されないまま、乾燥しているのでは?と
思われます。
書込番号:11910624
1点
nekonosawaさん こんにちは
乾燥を使った場合に限りの臭いで宜しいでしょうか?
乾燥を使った場合に限り「強い生乾き」の臭いだと、私の知る範囲でレスできる事例がありません。
例えば乾燥せず天日干しした場合は臭わなくても、その天日干ししたタオルを実際に使って湿らせると、生乾きの臭いが直ぐに出てきたりしませんか?
又は乾燥を使った場合に限定されるなら、下水臭やゴム・接着剤の臭いに分類されませんか?
どれにも該当しないとなると、私にはレスが無理そうです。ゴメンナサイ。
書込番号:11910783
0点
販売店の長期保証があるとはいえ
最初の1年は、メーカー保証です。
なのに、その言い方は、おかしいですね。
何が大丈夫なんだろう???
何度でも修理します、という意味なんだろうか。
何度でも修理してくれるより
使えるように修理してくれるほうがいいに決まっていますよね。
なので・・・
販売店の保証があるということなので
まずは販売店にメーカーとのやり取りを話をする。
メーカーのサービスマンは、根本的に直そうとする姿勢がない。
このまま使い続けるのは不安である。
など話をして
交換を要求してみてもいいかも…と思ったりもします。
もちろん、SHARPがきちんと修理をしてくれるんだったらそれでいいわけなんですが
それは水滴に関しては何とかなったとしても
匂いについては、何ともならないかもしれませんよね。
まぁ、販売店にも話を通しておいたほうがいいと思いますよ。
書込番号:11916538
0点
nekonosawaさん、こんばんは
水滴は他の基板などへの故障トラブルになる可能性もあります。
購入先に相談されて修理。交換・返品など相談された方が良いです。
こう云うにって先送りしないで早い方がいいです。
解決まで間を空けずガンガンそうだんを!!
それから臭いは先ずは分析から・・・
既に対応済みの様子ですが、洗濯機本体と排水の確認。
洗濯前に洗濯層のにおいを嗅ぐ!
洗剤の溶かしてからの直接投入!
乾燥前に臭いを嗅ぐ!
部屋干なら乾燥時間が勝負ですから、扇風機・換気扇・除湿機も含
めて換気の確認!
しっかり洗濯・しっかり濯ぎ・さらさら排水(お酢)!!
柔軟剤は暫くは休止されてください。
できたら。。。すすぎの最後にお酢の柔軟剤代わりの使用がお勧め。
洗剤残りの中和と柔軟効果が期待できるので効果に期待が持てる。
洗剤が手についてヌメリがいくら洗うも取れない場合もお酢をシュッ
と一吹きスプレーしてやると不思議にヌメリが消えてしまいます。
お酢にはスキンケア効果もあります。
洗濯機と排水は良さそうなので、衣類が綺麗に洗えていないかも知れ
ません。
先ずは綺麗に洗えてるか確認しましょう。
洗剤が排水・流れ出てしまう事例もあります。
書込番号:11921447
0点
なんとか、問題が解決近い状態になりましたので、ご報告します。
1.パネル内の水滴は。
初期不良で交換となりました。
1回目の交換で駄目で2回目で、なんとか大丈夫でした。
2.臭いは
パネル修理をしてから、劇的に良くなりました。
なぜ?
HPで紹介している設定の他に何かあるのか?
排水口は、問題ないようでした。
修理のサービスマン曰く、
「臭いについては調べて来ませんでした。ダウニー等は洗濯機との相性が悪いです。」
ただ、
風呂の残り水を使用したり、洗剤・柔軟仕上げ剤をチョット入れすぎると
多少臭います。
書込番号:12248470
1点
>風呂の残り水を使用したり、洗剤・柔軟仕上げ剤をチョット入れ
すぎると多少臭います。< ・・・nekonosawaさん
これは洗い上がりが、普段ギリギリのセットでのことではないかと
思われますが如何でしょう。
洗濯時間を増やす、濯ぎ回数ヲ増やすか注水濯ぎでする。
出来たら乾燥で柔軟剤使用は効果が余り見られませんから止められ
た方が良いかと思います。
ドラムの場合の濯ぎも最低注水濯ぎ3回は必用と思います。
一度乾燥しないで取り出して、タライで1枚1枚濯いでみると実体験
として今後に役立つのではないかと思います。
今日当たり試されてみては・・・まだまだ泡立ちませんか。
タオル類・厚手の水を含み易い衣類などはなかなか頑固で濯ぎきれて
ないのでは・・・
書込番号:12248631
0点
洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-TG55J
サンヨー ASW-700SBと悩んでいます。主人と赤ん坊の3人家族なのですが、予算的のこのあたりでどちらをお勧めされますか?シャープの穴のないのはいいのでしょうか?色ものと白物は分けて洗濯します。どなたか詳しい方お願いします。
3点
こんにちは
ASW-700SA(SBの前のタイプ)を使って3年目に入ります。
こちらでの高評価をもとに各社検討して決めました。
この洗濯機のモーターはアウトローター型と言って、中心の心棒が廻るのではなく、外側が回転する仕組みになっています、そのため起動トルクが大きく、しかも低振動です。
びっくりしたことは、隣の部屋で何時洗濯が始まって、何時終わったのか気付かない程静かです。
いつも短時間で終わるコースで使いますが、十分汚れも落ちています。
シャープ製は新婚の息子夫婦が使い初めて3年目で壊れ、修理代18,000円と言われて別メーカーへ買い替えました。
書込番号:11787653
![]()
5点
続けてすみません。
すぐ前に「穴なし漕、、、」の書き込みがありました、 [11787677] やはり脱水は弱めとのことです。
シャープはAg,,,とか、タイトル付けの上手な会社ですが、あまりそれに引きずられない方がいいと思います。
書込番号:11787717
2点
里いもさま!!!
ご丁寧で的確な返信本当にありがとうございます。やっぱりサンヨーにすることにします!
洗濯機なしで1週間ほどすごすことになって困っていました。大きな買い物なのでアドバイスいただけて良かったです。
ところで、設置は自分でできるものでしょうか?
書込番号:11788688
2点
ご覧いただきありがとうございます。
ご自分での設置ですが、重量が30数キロありますよね、それと床と水平を取ることが大事です。
大きさなども事前に測っておきましょう。
それができれば、ご自分での設置OKです。
水平を測るには、水泡の入った水平器の安いものをホームセンターから買ってきてすることができます。
前の右足のネジが廻すことによって高さの変更ができます、それで追いつかない時は、低いところへ下敷の厚めのものなどで加減します。
書込番号:11788763
![]()
1点
縦型洗濯機の場合は、設置はそんなに難しくありません。
排水ホースが洗濯槽の裏側に収納されていますから
それを引き出すことと
蛇口にどうやって給水ホースをつなぐかがわかっていれば大丈夫だと思います。
水平を取るのもそんなに難しくないと思います。
検討している機種ですが
SHARPだと乾燥ができる5.5sタイプ
三洋だと簡易乾燥(実際は乾かない)7sタイプ。
違うカテゴリで検討していたようですが
三洋に決めて大丈夫ですか?
乾燥ができるものがよければ
SHARPにはES-TG830という機種がありましたが・・・
書込番号:11794435
3点
最終的に、予算的にも、容量的にもASW-700SBを購入いたしました。が、なんだかそんなにきれいに洗濯できていないような?白い靴下は漂白をしたのち洗濯したのですが、いまいちで、ネットに入れたのに毛玉が。。。
書込番号:11845713
1点
>最終的に、予算的にも、容量的にもASW-700SBを購入いたしました。が、なんだかそんなにきれいに洗濯できていないような?白い靴下は漂白をしたのち洗濯したのですが、いまいちで、ネットに入れたのに毛玉が。。。
初めまして。
靴下をネットに入れて洗濯されたのでしょうか?
それとも別なものをネットで洗ったら、毛玉になったのですか?
白い靴下とは言っても、汚れがどういう内容かで異なります。
大人が穿いてビジネスマンなどの皮脂のみで汚れた場合は割と簡単に墜ちますが…
土木作業や、子供が穿いてドロと汗と食べこぼしの油脂混合では、どこの洗濯機でも大して落ちません。
他のスレにもありましたが、ウタマロ石鹸でもご使用されてみては如何でしょうか?
また、毛玉は衣類の材質によるものも結構大きいです。
私は毛玉が許せないので、ナショナルの毛玉カッターを愛用しています。
他社製品ではなかなかカットしきれない平織りでもカットできます。
どちらも安価ですので、お試しください^^
書込番号:12119344
2点
洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-TG81G
この機種のユーザーの皆様、はじめまして。
購入してそろそろ2年かな・・・?というところなのですが
先日とってもカビ臭いのに気付き、いつもより長めの時間を
かけて洗濯槽クリーナーを使ってみましたが改善されていません。
今までも定期的に洗濯槽はクリーナーを使っていたのですが
いかにも「カビ臭!」っていうこんな臭いは初めてなんです。
洗剤入れのトレイや糸くずネットも漂白してみました。
顔を突っ込んでクンクンしてみるとやっぱり洗濯槽の方から
臭っている感じです。
同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?
0点
☆茉莉花☆さん こんにちは
カビ臭、大変ですよね。
どの様なクリーナーを使って、どの様なクリーニングをしました?
粉末な酸素系クリーナーの場合、酷いカビには500gぐらい入れてお湯使わないと落ちませんし、落ちたとしても完全には無理です。
液体な塩素系クリーナーでも、市販の物は550mL程度しかなく、酷いカビを完全に溶かすのは難しいと思います(粉末は破壊して落とす系、液体は溶かす系のクリーナーです)
酷くカビさせてしまった場合、メーカ純正のクリーナーでないと除去は難しいと思います。
メーカ純正のクリーナーは、混ぜるな危険と書いてある塩素で、1.5Lと大容量です(1回分です)。
高濃度ですが、長時間の漬け込みでもステンレスを痛めない様に防錆剤入りです。
(但しお湯を使ってはいけません)
メーカ純正クリーナーは、家電量販店の洗濯機コーナーで売られています。
日立・パナ・東芝・三洋等、各メーカが出しておりますが、容量は全て1.5Lで定価も2100円、そして中身も完全に同じ物(中身を作っているメーカは共通)なので、何処のメーカ品を買ってもOKです(外装のパッケージがメーカ毎に違うだけで、中身も値段も一緒ですので)。
メーカ純正クリーナーの使用レポ、下記参考に読んでみて下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10775792/
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2006/11/21/183.html
健康のためにも、カビをガッチリ落としちゃって下さい。
書込番号:12050073
![]()
1点
↑追加です。
取り扱い説明書のP45の「槽の外側まで洗浄する場合」の手順でシッカリクリーニングしましょう。
浸け置き時間は最低でも6時間、できれば9時間を選びましょう。
書込番号:12050121
2点
SHARPの場合、ホースは立てますよね?
ホースの中までしっかりカビ対策できていますか?
ホースを立てるついでに
排水口もしっかり洗ってあげてください。
(パイプスルーとか?)
ただ、パイプスルーって、
排水口のふちにとどまってくれるんだろうか、という疑問はあるんですけどね。
書込番号:12050863
![]()
1点
そうだね・・・こんな時ホースが立てられるのって有効なんだよね!!
書込番号:12052470
1点
みなさん、たくさんの回答ありがとうございました。
今までは市販の液体クリーナーを説明書の通り使っていたのですが
少し濃い目に使う方法や、メーカー純正の強い物を
使ってみる方法もあるのですね。
シャープは穴なし洗濯槽なので、ちょっと安心しすぎて
いたのかもしれません。
まずは少し濃い目の液でもう一度トライしてみます。
書込番号:12061546
2点
☆茉莉花☆さん こんにちは
レスが参考になった様で、良かったです。
Goodアンサー、ありがとうございました。m(__)mペコリ
カビは健康にも悪いので、週末にでもガッツリ落としちゃいましょう♪
(レスした説明書のP45のクリーニング方法が、ホース立てる洗浄方法です)
綺麗な洗濯機での洗濯、復活させてくださいね。
書込番号:12061676
1点
どのように効果が出たのか後日様子が聞きたい!!
総合評価はそれからだね・・・
・・・普段のカビ対策も重要・・・
我が家では、しっかり洗い・しっかり濯ぎを重要視してます。
洗剤も直接洗濯層に入れて良く攪拌して溶かしてから、洗濯物を
沈めます。
暫く浸けて(15分〜30分)から再スタート。。。
そして最後に・・・お酢で中和します。
ヌメリ排水もさらさら排水になるからちょっとしたカビ対策にも!!
いろんな工夫があると思うから・・・
換気なども一度確認が必要かなと思います。
窓がなく換気扇しかないなら、換気扇の反対側に空気取り入れが
必用です。
洗濯機のフタも使わない時は開けて置く。
普段の工夫で大掛かりな洗濯層洗浄なくてもカビない人もいます!!
書込番号:12061999
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC