このページのスレッド一覧(全1284スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 81 | 41 | 2010年4月11日 20:41 | |
| 0 | 0 | 2010年4月5日 00:34 | |
| 2 | 4 | 2010年3月25日 21:06 | |
| 1 | 2 | 2010年3月16日 12:35 | |
| 8 | 6 | 2010年3月10日 20:54 | |
| 5 | 3 | 2010年3月7日 01:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-TG820
ES-TG820を購入して据え付けてもらったのですが、洗濯槽上の内フタのひんじが、
1台目は最初から折れて壊れていました(今から思うに1回目開けたときに壊れた?)。
2台目は納品され洗濯しようとして開けたら折れて壊れました。
3台目は納品時に3〜4回開閉したら折れて壊れました。今持って帰って行きました。
3台納品されて3台壊れる100%の確率だと、リコールが起きていてもおかしくないのですが、シャープのホームページにはそういう告知はありません。
この場所だと洗濯ごとに毎回開け閉めする開閉頻度の高い部品なので、高い耐久性が求められる部品に感じるのですが、あまりにあっけなく目の前で折れているので、他の部品は大丈夫なのかなと心配も出てきました。
ここのクチコミ読んでいて、そんな苦情が1つも無いので、たまたまうちの買った製造ロットで使用された内フタの部品が不良品で悪くて壊れやすい状態にあるのではないかなと思ったのですが、他のユーザーさんは如何なものでしょうか?
あとこういう場合はどうしたら良いのでしょうか?
今回までは販売店が新品交換してくれていますが、普通は部品交換だけのメーカ修理になるのでしょうか?あくまで新品を買ったので、新品交換で良いものが来るのを待つのでしょうか?
こんなトラブル初めてなのでいろいろな方の意見をお伺いしたいです。よろしくお願い致します。
4点
Toy001さん こんばんわ
こちらこそいろいろ情報を教えて頂き有難うございます。購入後にこのような情報サイトがあることを知り購入したES−TG73のスレを見てみたらヒンジの折れがの件が投稿されてました。一件だけのようでしたので他人事でしたが購入後一ヶ月で同じ症状。シャープに不信感を持ち他の機種のスレを見てみたらToy001さんの投稿を発見した次第です。
コールセンターでこのような症状があるのか聞いてみても無いとの回答。正直、隠蔽しているのではないかと不信感を持っていました。返品しようかと思っていたのですが、来ていただいたサービスマンの方から現状を丁寧に説明してもらって、対策パーツでの交換でしたのでもう少し使って見ようかと思っている次第です。
サービスマンから聞いた話ではES-TG820購入のお客さんでヒンジの折れが原因での交換が3回続いて対策が取られたとのことでした。発生したのが北海道だったので寒暖差が原因だろうとメーカーは考えていたそうです。でも僕は九州ですから寒暖差ではなく強度不足が原因だろうと思っていますけどね。
また情報や経過報告がありましたら投稿しますので、情報がありましたら教えて下さい。
書込番号:10888147
2点
販売店の判断どおり
本当に故意なら確かに壊れるでしょう・・・///
(marosuke999さん)こんばんは
我家でも頭にきて家具など壊したこともあります。
どの程度の壊れ方なのか画像もみてみたいですね。
故意でないなら・・・皆さん応援したいのでは・・・と思います。
無償修理が可能か判断材料掲載されてみては如何ですか。
本体・拡大・ロットh齦狽ネど・・・///
販売店と交渉された内容もしっかり問題解決まで残してください。
今後の交渉に役立つかも知れません・・・///
書込番号:10888201
1点
トヨタのブレーキペダルの樹脂製パーツトラブルのように、メーカーも
素早い対応の方が良いと思うけどね・・・///
書込番号:10888236
0点
折れたヒンジの画像を添付してみます。
写真が上手に撮れなくてスイマセン。
その後のご報告。
ヤマダ電機の修理はとりあえずキャンセルしました。
ヒンジが壊れていても使用できていましたし、
修理に来てくれた人が内フタはサービスセンターで
購入できると教えてくれたので。
ちなみに内フタ自体は2100円とのこと。
その後ダメもとでシャープに問い合わせたところ
状況を同じように説明しましたが
特に故意とは判断されず
保証内で対応してくれるとのことでした。
問い合わせしてみてよかったです!
書込番号:10891133
5点
補足です。
故意と判断されてしまったのは、
壊れたときに状況として
内フタを開けようとして何かひっかかったような感じがして
持ち上げるように開けたと説明したからかもしれません。
でも特に力を入れていないし
何も引っかかってませんでした。
書込番号:10891172
4点
(marosuke999さん)こんばんは
この画像綺麗に撮れてますね・・・///
これで本体と破損箇所の位置が分かるようにもう1枚載せてあれば
120点です。
第3者がみても理解し易い・・・これがとても大切なこと
シャープと交渉されて如何やら無償で交換修理出来そうとのこと
無事解決かなと思います・・・が、今回の場合は2度3度もあり
そうな気配もしてます。
交渉内容の記録は画像も含めて保存されることをお勧め」します。
念には念を・・・ですね・・・///
書込番号:10892165
1点
marosuke999さん、こんにちは。
部品代2100円の修理代が6300円ですか。ヤマダ電機でちょっと替える程度の出張修理を頼むと工賃は4200円なのですね(^o^)。
相当、このクレームが多いので、メーカも聞いた瞬間に判断したのかもしれませんね。
でも良かったですね。疑いが晴れて。6300円でも2100円でも払わないで済むならそれに越したことは無いですからね。
普通、メーカが客先からのクレームを受け付けないから買った販売店にお願いするのですが、対応が逆だったのですね。ちょっとガッカリですね。
販売店からきちんとメーカに客の立場になって交渉して欲しいですね。お店というか販売店員によって対応の差があるのかもしれませんね。
> サービスマンから聞いた話ではES-TG820購入のお客さんでヒンジの折れが原因での交換が3回続いて対策が取られたとのことでした。
> 発生したのが北海道だったので寒暖差が原因だろうとメーカーは考えていたそうです。
メーカの専門家は、樹脂の低温脆化による強度低下が原因と思ったのですか・・・。
うちも本州の名古屋で昼間の暖かいときに室内で壊れているので、違うような気がしますね。
でもそう思うくらい他ではあまり発生していなかったのでしょうかね?
marosuke999さんのも真ん中に大きな穴がぽっかりと空いてますね。原因はうちと同じように樹脂の射出成形不良のような気がしますね。
この空洞が強度低下を引き起こし、フタを止めるためのロックで働く力で少しづつ亀裂が入り、写真を良く見ると疲労進展っぽい縞々がちょこっとあって、あとは一発破壊で、ズバッと破断ですかね。
少なくとも、うちのとmarosuke999さんの写真から、このフタのひんじ部分にはこういう空洞が無いのが良品のようなので、この機種の人も他機種の人もメーカに破断した部品の苦情をいうときは、破断面に空洞があるかどうかを伝えた方が良さそうですね。
回答ありがとうございました。
書込番号:10895135
3点
芋焼酎いっどんさん、こんにちは。
サービスマンの情報は芋焼酎いっどんさんでしたね。すみませんでした。
またよろしくお願い致します。
書込番号:10895537
2点
(marosuke999さん)の拡大画像有効でしたね!!・・・///
そうか〜・・・この穴は(無い)のが良品」なんだ・・・///
・・・ガス抜きが旨く出来てないみたい・・・
樹脂成型工程での管理ミスもあるけど、金型設計ミスもあるかも知れない。
金型ブロックの設計ミスなども有り得ます。
この写真から(marosuke999さん)の場合は初期不良と判断されて然るべき
と思います。
多分・・・これは無償交換修理になると思います。
こちらで切り出さなくてもメーカーでそのように処理されると思いますが、
仮にそうでないなら・・・自信を持って主張されれば良いと思います。
私事ですが、9年間使用中のテレビなんですが、メーカーは有償を云い続
けていたのですが・・・無償基板交換となりました。
・・・初期不良の定義主張・・・///
・・・ナイス画像でした!!・・・///
書込番号:10895747
1点
今年の18日に3回目の交換になったものです。
今回はここの書き込みと前の配達員の言葉で、不安だったので玄関先で
蓋を確認したところ、前に来たただの外枠がへこんでいたものと比べて
明らかに向かって右側の内蓋のヒンジの周りの5mm位辺りに白い疲弊痕?
みたいなのがあって、今にも割れそうな感じで白くなってました。
あと、左側のヒンジは何かの原因で処置をしたような、ビニール状のびらびら
(初期不良で処置した後に取り忘れたようなバリな感じ)がありました。
配達員曰く、この位は大丈夫というので設置してもらいましたが、その仕事が
平行出来ましたと言ったので、信じて見ずにOK出しましたが
後で見たら笑うほど平行出来てなくて、1人で30分くらい重い洗濯機と格闘してました。
まあ、これは自分が確認しなかったのが悪いのでしょうが、言ってる事は信じられません。
こういう配達員もいるという事で、気をつけましょう。
で、言いたいのはそこでも内蓋が折れても無料で対応してくれると聞いていて今まで安心していましたけど
marosuke999さんの投稿で何も言わなければ一般的には金を取っている事にちょっと不安になりました。
販売店の言質も取ったけど名前を押さえなかったからそこは不安ですね。
書込番号:10910104
3点
回答ありがとうございます。
> 明らかに向かって右側の内蓋のヒンジの周りの5mm位辺りに白い疲弊痕?
> みたいなのがあって、今にも割れそうな感じで白くなってました。
それでいてヒンジが折れていないんですか?
そういう場合もあるのですかね?あと数回の寿命に思えるのですが。。。
平行取りは販売店が依頼している配送据付会社の問題なので、悪い配送据付会社と契約している販売店のそういう情報も本当は共有化した方が良い気がしますね。
書込番号:10957241
1点
ES-TG820ではなくてES-TG830なんですが、同じようにヒンジが壊れました。
見るとTG820と全く同じ壊れ方です。
取り付けして4日使用2回目です。 開閉は数回でしたが。
このレス見ると何回も壊れているみたいなんで内蓋を10枚くらい置いて言って欲しいです。
こんだけ頻発するんならこの商品はリコール物じゃないでしょうか?
書込番号:10960818
2点
うちはフタを最終交換してからは折れていないので、部品の製造欠陥かもしれませんね。
でもプラスチック製の高そうに見えないフタなので、10枚くらいフタを置いておいて欲しいと思ったのは同感です。
リコールするとシャープ社内でどう処分されるかどうかわかりませんが、一般的に早い対応をするメーカは信頼を獲得して売れている感じがしますね。
書込番号:10971797
2点
洗濯機買い替え検討で秋葉原ヨドバシの展示品をいろいろ見てたときに、
シャープ機種の内蓋のヒンジ部分が、どれも粉をふいている(削れてる)のが気になりました。
同行した友人はそれを見て、こういう場所の展示品は、
開け閉めされるのが半端じゃない回数だから、こうなっちゃうだけだよーと言いましたが、
長年使うものなので気になってしまいました。
パナソニックの機種も似たような形状のため、同じ状態になってました。
ただ、このトピックでふたを2100円で購入出来るとわかって、
仕様も少し改善されてるとのことで、ちょっとだけ安心しました。
(1ヶ月とかで破損は確実に泣きますが)
いろいろなメーカー品見てますが、今の機種がシャープなので、
またシャープを使いたい気持ちがあるんですよね。
書込番号:11151791
1点
・・・お早う御座いま〜す・・・
問題が成型時か如何かは兎も角として有償交換は可笑しい!!
年数に関係なく初期不良と同じに無償修理で対応するべき話なん
じゃあないかな〜///!?
その変も踏まえた交渉をしてみてくださ〜い!! ばんばん
書込番号:11151865
2点
こんにちは。
うちはTG830ですが同じように内蓋のヒンジが折れました。
自分では普通に使ってたつもりですし、購入してまだ3ヶ月です。
お店の長期補償の入ってるため、昨日購入店(コジマ)に連絡して、
メーカーからの返事を待っているところですが、
どうなることやら…。
書込番号:11168077
2点
ronろんさん
こんにちは。
まだ3ヶ月なのでメーカー保証も残ってるので、メーカーへ直接言った方が早いですよ。
内蓋のヒンジですが、交換品はヒンジ部が強化されているので、壊れることは無いです。
もちろん無償交換してくれましたよ。
書込番号:11171558
2点
こんにちは。
先日は大変お世話になりました。marosuke999です。
その後のご報告です。
内ブタ交換後、またすぐにヒンジ部分が壊れて(まったく同じ箇所!)
メーカーに連絡して再び交換してもらいました。
その後は壊れていません。
でもヒンジ部分に白い線が入ってるのが気になるところです。
ん、いや、白い線は元から入ってたかな・・・混乱してきた(笑
まあ、壊れなければいいんです。
以前ヤマダ電機経由で修理に来た方に、
「内ブタを購入できると聞いた」と書き込みましたが、
そのことをシャープのサービスマンに話すと
「いや、これはうちに連絡ください」と言われました。
購入できない、と言われたわけではありませんが。
それ以上は追及しませんでしたが・・・
ひとまずご報告でした。
書込番号:11200703
1点
こんばんは〜・・・
marosuke999さんのように無償交換は当然と思います。
保障期間がまだあるとかないとかも関係なく、永年可能!!
何故2100円有償のような書き込みだったのか不可解極まりない。
marosuke999さんのが・・・またもしも壊れたら無償でしょう。
無いに越したことないけれど・・・
書込番号:11201468
1点
marosuke999さん、こんにちは。
> 以前ヤマダ電機経由で修理に来た方に、
>「内ブタを購入できると聞いた」と書き込みましたが、
> そのことをシャープのサービスマンに話すと
> 「いや、これはうちに連絡ください」と言われました。
> 購入できない、と言われたわけではありませんが。
フィルタなどの交換部品と普通は交換されない部品と扱いが違うのでしょうかね?
でもなんとなく、この内フタ問題はシャープ社内では「リコール扱い」で、内フタ問題はメーカ責任で対応するという意味かもしれませんね。
でもこのスレッドを立ち上げて3ヶ月経っているのに、部品欠陥問題が収束していないんですね。単に一時期内フタの部品製造条件が崩れただけで直ぐに対応していたと思っていたのですが。
ES-TG820は既にES-TG830に切り替わっているのでないがしろにされている可能性もありますが、他機種ES-73や新型のES-TG830でも壊れているので、シャープの顧客に対する姿勢に疑問が残りますが、まあこの程度、速やかに部品交換して直してくれれば十分でしょうがね。
書込番号:11219808
0点
洗濯機 > シャープ > ES-V210 (左開き)
初めてのドラム式を検討しています。
この機種は、洗濯が始まった後に入れ忘れに気付いても、一旦停めて入れる事が出来ないと聞きました。
家電量販店に来ていた他社説明員からです。
帰宅してカタログを見ると、「一時停止」ボタンは付いているようです。
できるのでしょうか?あるいは何か制約があるのでしょうか?
ご教示をお願い致します。
0点
出来ますよ。
「一旦停止」→「ドアロック」で解除できます。
ただ、ドラムの中に水量が多いときなど、解除できないときがあります。
取扱説明書がダウンロードできますので、ご覧になれますよ。
http://www.sharp.co.jp/support/washer/mndl_agreement.html
書込番号:11135569
![]()
1点
曉ローブさん
返事ありがとうございます。
何故かカタログのPDFは開けませんでしたが、希望は開けました。
こちらでもう少し調べてみます。
書込番号:11136009
0点
シャープドラム式洗濯乾燥機 ES-V210 (左開き)
最安価格(税込):\121,000 発売日:2009年11月
PDFがダウンロード出来ないのがADOBI READER未使用・未入力なら
http://www.sharp.co.jp/support/washer/mndl_list.html#v
のページの一番下のADOBI READER のダウンロードが必用です。
後は・・・曉ローブさん紹介URLから・・・〜
http://www.sharp.co.jp/support/washer/doc/esv210_mn.pdf
をダウンロードすればみれます。
書込番号:11137192
![]()
1点
どうやらAdobe Readerが古かったようです。
無事解決し、先ほど購入してきました。
曉ローブさん、野菜王国さん、有難うございました。
書込番号:11140230
0点
洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-TG81G
昨年の夏に購入して、最近浴槽からのポンプのジョイント部(洗濯機とホース部)で漏水します・・・これってポンプホースの原因でしょうか??(ポンプのフィルターが汚れていたので、フィルターを嫁が外して使用していた) 同じ様な方いないでしょうか?? シャープのSSにはまだ相談していません。アドバイスお願いします。
0点
こんにちは。ユーザではないですが。
買って一年も経たないのなら、迷わず販売店かメーカーに点検を依頼しましょう。
それでもしホースが壊れたと判断されれば、自費でホースの買い替えあるいは無償交換でしょうし、本体側の不具合か故障と判断されれば無償修理です。
あまり悩まずにまずは電話一本、すべてはそれからですね(笑)。
書込番号:11088712
1点
早々のお返事ありがとうございます。考えたら保障期間中なのでまずは、問い合わせしてみますね。毎日使う物ですから・・・故障は辛いですね・・
書込番号:11093583
0点
洗濯機 > シャープ > 愛情Ag+ドラム ES-HG92G
三月に近くの電化製品店で119,000で購入しました。価格には満足しています。
設置場所が狭くギリギリ(両端に1cmほどの隙間しかありません)です。脱水時に音がきになります。かなりします。それから、水平を計る箇所をみると黒丸ぎりぎりに泡が入っています。お店の人は、丸の中に入っていれば良いとのことでしたが、如何でしょうか?音と関係あるんでしょうか?
1点
>お店の人は、丸の中に入っていれば良いとのことでしたが、如何でしょうか?
その通りだ。もともと大して正確な物じゃない。
あとは自分で揺れが小さくなる場所を探して微調整するんだ。
>脱水時に音がきになります。
何も入れずに脱水してもうるさいなら異常。
静かなら設置場所の問題かもよ。
値段的にはもしかしたらそういう機体だったのかもな。
書込番号:7737837
1点
ありがとうございました。
試運転では、とても静かでしたので・・・
微妙に場所を移動させてみます。狭いのでmm単位になりそうですが・
書込番号:7738084
1点
>お店の人は、丸の中に入っていれば良いとのことでしたが、如何でしょうか?音と関係あるんでしょうか?
我が家のES-HG92Gの場合、大いに関係ありましたよ。
脱水の音と振動が気になったので据付説明書(P.5)を参照して
調整を試みたところ、明らかに改善されました。
>微妙に場所を移動させてみます。狭いのでmm単位になりそうですが・
上記の試みで改善されなければ参考にしてみてください。
我が家の場合、天面の水準器を確認したところ、黒丸の線を
僅かにはみ出した状態でした。
調整内容は、調整脚(右前)の高さ調整と、付属の脚スペーサー
(2種類×2ケ)を脚の下に入れ、水準器の気泡が黒丸の中心に
近づくように調整した結果、明らかに音と振動が低減されました。
本体はとても重たいので一人で作業するのは難しいです。
「設置場所が狭くギリギリ(両端に1cmほどの隙間しかありません)」
とのことから、二人でも大変な作業になると思われます。
設置時の動作確認(試運転)では洗濯物が入ってない(=負荷の無い)
状態なので、静かなのでしょうね。
設置後でも調整可能ですが、できれば設置してもらう時に済ませておきたい
調整項目だと思いました。
書込番号:7756239
2点
ありがとうございます。シャープに電話したところ、GW明けに点検していただけるとのことでした。個人の家電屋さんよりメーカーのほうが、親切みたいです。
私一人では、洗濯機はうごかせませんので・・・
結果は、また報告させていただきます
書込番号:7765297
1点
こんにちは 今日洗濯機が届いてまさしく今洗濯しているところなのですが 振動が酷くまるでしつないで工事でもやっているかのようです。 水平レベルが黒丸ギリギリです。 自分で調整してだめなら私もメーカーに電話してみます。
ほんとに振動ひどいですわ
書込番号:7770097
1点
購入してから1・2年が経過しましたが、徐々に脱水音がひどくなってきたように感じます。
今は隣のお風呂のドアを締め切っていても、お風呂で会話できないぐらい音が聞こえます。
戸建てとはいえ、さすがに夜中近所に音がもれていそうなぐらいすさまじい音がするので、一度メーカーを呼んでみたいと思います。
ちなみに、○の泡は完全ど真ん中に調整しています。
書込番号:11065533
1点
洗濯機 > シャープ > ES-V510 (右開き)
初めて登録して書きます!
洗濯乾燥機を買おうと検討していますが、迷っています。
3年ほど前に日立のビッグドラムを買いましたが、乾燥はシワがひどく、タオル以外は使えません。
生活環境の関係で、洗濯物が溜まってしまうのを解消したく、今度はシワになりにくいドラム式で、乾燥機能のいいものを購入したいです。
どなたか、乾燥機能の感想を教えていただけますでしょうか?
日立の風アイロンに惹かれて、ビックカメラで聞いてみたところ、風アイロンとして生かせるのは、数量の時のことであって、大量となると、またシワいっぱいになるそうで、その店員さんいわく、ドラムの奥行きのあるシャープのES-V510がいいとのこと。ドラムの直径よりも、奥行きが大事なんだそうです。
それにこちらの機種は乾燥時間も短く、その分服が縮みにくいとか。
ちなみに、我が家はオール電化で夜間の電気代が安いので、電気代はあまり気にしていません。
それと、置く場所も余裕があるので、大きくて置けないということもありません。
で、値段とシワを考えた時、私の選ぶべき機種はこちらになるというわけです。
どなたか使った感想をお聞かせいただけますでしょうか?
汚れ落ちよりも、乾燥を重視しています。
この機種の30分・60分洗乾というのも惹かれます。その日の着たものをその日のうちに洗って乾かせるなら、日々溜まらなくて済みそうですよね。
よろしくお願いいたします。
1点
私でお役に立てれば。
30分・60分洗乾はご存知の通り0.5kg・1.5~2kgの制限がありますが、非常に便利です。軽い汚れには。この時間で乾燥まで終了は驚きます。多少時間はプラスされる場合があります。
皺に付いて、パナの斜めドラムヒートポンプで薄手のシャツやズボンにはしっかりと1センチ幅のプリーツがされて毎回驚きと共に、こんな服を持っていたのかと目を疑い本当に困りました。
ES-V300は幾らかましでした。
この機種は本日夏物の薄手のシャツで確認しましたが、全くプリーツはありませんでした。(洗濯量4kg程度で)
ご質問には関係ありませんが、私はDDインバーター銀河 AW-80DGに替えました。24日に到着予定です。理由の第一は私の気分です。
書込番号:10984617
1点
電動師さん
お返事が遅くなってしまいましたが、コメントありがとうございます。
全くの情報がないまま購入するのは不安だったので、思い切って新規登録して、質問してよかったです。
結局、今ある2006年に買った日立のビートウォッシュをもう少し活用してみてから考えようと思い、今までタオルのみ乾燥にかけていたのを、子供服と大人ものの靴下も乾燥機までかけるようにしてみたところ、意外にも使えたので、とりあえずはこのままでいいかなと思っています。
ビックカメラで6年以内のものなら、下取りしてくれるそうなので、それまでには買い替えようかな。
その時は、日立の風アイロンがいいかなと思っています。
ちなみに、あれからビックカメラにまた行って聞いたら、今度は違う店員さんが全く違う意見を言っていました。
シワが気になるなら、日立がオススメだそうで。。。
また心が動きました。
それにしても、シャープの30分・60分で乾燥まで終わってしまうのは、他のメーカーでもぜひ取り入れてほしい機能です!
そしたらすぐにでも買いたいですね。
書込番号:11045793
2点
賢明なご判断と思いました。日立は知らないのですが。
でも実際に使っている方の意見しか参考にならないと思いました。
書込番号:11046046
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC