このページのスレッド一覧(全1284スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2010年1月25日 11:26 | |
| 47 | 17 | 2010年1月24日 15:43 | |
| 7 | 6 | 2010年1月10日 11:59 | |
| 3 | 2 | 2009年12月30日 08:34 | |
| 0 | 0 | 2009年12月19日 23:28 | |
| 3 | 2 | 2009年12月18日 10:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-TG820
シャレ山さん
以前に何か繊維質なものを洗いませんでしたか?
そのときに出た繊維が落ち切れていないのかもしれません。
書込番号:10811153
1点
繊維質ってどの様なものですか?タオルみたいなものですか?素人質問で申し訳ありません・・・
書込番号:10814042
0点
例えば、毛が抜け落ちやすい物などです。
ちょっと言い方おかしかったですね…。
毛糸製品や、生活自体からでた毛のような物が付着してしまっていた。
ネコの毛などです。
書込番号:10814072
2点
動物は飼ってないです あと冬場はニットも洗うのですが夏場はニットは洗わないのに付着します あと特別毛がでるものは無いと思います あと消臭も効果が感じられないです・・・
書込番号:10814110
2点
ん〜ちなみに、その埃みたいなものをこちらにアップできませんか?
実物がどんなものかで大体分かるかもしれません…。
書込番号:10814178
0点
付け足しで、いつ頃からお使いで、いつ頃からそういった状態になりましたか?
書込番号:10814502
1点
ホコリ付きます!うちは全体的に付きます。黒いものだと付いているのがよくわかります。
詳細はレビューにも書きましたが、以前の洗濯機ではこんなことは無かったです。
スレ主さんがおっしゃっているような、しわ部分に付くというのは、普通の衣類などではさほど気になりませんが、大物洗いをしたときには目立ちます。
たとえば綿素材の洗える薄手のラグカバーを畳んで大物用ネットに入れて洗うと、取り出して広げた時に折り目(内側部分)に沿ってホコリが溜まっています。
これは乾かしてからコロコロで取らないといけないので面倒です。
しかし、この大物の折り目に溜まるホコリに関してだけ言えば、以前の洗濯機でもありましたので、どの洗濯機でもなるのかなと思います。
洗濯できれいにするつもりが、ネットに入れていても全体的にホコリっぽい仕上がりになるので残念です。
私も最近の洗濯機はみんなこうなのか?それともこの機種がホコリが付きやすいのか?・・・と思っていました。
書込番号:10814831
10点
早い返信ありがとうございます。昨日洗濯して付着した分はガムテープで取ってしまいました・・・。なので今度アップします。
書込番号:10814936
3点
saoさん、うちもそうです。洗濯の度ガムテープでほこり取りです・・・。時にはほこりのため、洗濯前よりも汚れた感じがして悲しくなりますね・・・。
書込番号:10814993
3点
一応別会社の
「Q糸くずの付着が気になります、防ぐ方法はありますか?」
http://www.livingdoors.jp/lsb/?pid=7&tid=&fid=114&kw=&c=&typ=
あとは、
・水量が足りずに糸くずネットにゴミがたまりにくい。
・注水すすぎをしてみる。
・糸くずが出やすいようなものと一緒に洗濯をしない。
・目が細かいネットなどを購入し、別々に入れて洗う。
・洗濯槽の中に以前からのゴミが付着したままで、それが原因。
・糸くずネットの中のゴミが溜まっていてそれが洗濯毎に出てしまっている。
とりあえず考えられる所はこんなところでしょうか。
それと、年に数回は洗濯槽のお掃除をしていますか?
市販の洗濯槽用洗剤での丸洗いをお奨めします。
あとは、どんな洗濯機でも糸くずはでるようなので、上記の件が原因が考えられますね。
因みに、私の洗濯機でも洗濯で取れたゴミが、ゴミが付着しやすいような服(フェルト生地のような目の細かい物)
には付いていましたね。
出来れば次回選択したときに付着している画像もしくは、その付着物が見れれば幸いです。
書込番号:10815342
3点
そうですかー 前の洗濯機はそんなに気をつかわなくてもよかったんですが・・・ タオルと一緒に洗えないのは不便です・・・今度画像アップしますので判別よろしくお願いします
書込番号:10820074
1点
糸くずネットの効果は穴なし層がきついでしょうね。
他のメーカーのも節水志向が強いから埃筋が点き易いです。
厚手の上に着る衣類などは分けて洗濯するのも方法です。
特につき易いのは別がいいでしょう。
それと、洗濯物が混合でしかも量が多いとなり易い。
洗濯物の重さを量ってみたら如何ですか。
私は毎回洗濯物の重さを量ってますから、洗剤量なども決め易いし、
データが残るので後々効果・検証に役立ちます。
洗濯機容量の50%未満で洗濯してますか?
水量を増やして洗濯するか、予洗い(水)してから本洗いをするのも
方法です。
書込番号:10820355
2点
ほこりや糸くずなどは、結局全て洗濯したものから出たものか付着していたものなので、ほこりが他の洗濯物に付着させたくなければ、糸くずなどが出やすい洗濯物とほこりをくっつけやすい洗濯物を別々にして洗うしかないですね。
でもこの洗濯機を使っていて気になってきたのは、糸くずフィルタに溜まる糸くずの量ですね。前のサンヨーのドラム式の洗濯機より溜まるペースが明らかに早いですね。以前のはフィルタに殆ど溜まらなかったのでビックリです。
カタログスペック上で明らかに違うのは、洗濯時間と使う水の量と洗い方です。サンヨーのドラムは洗濯時間が長く水も沢山使っていたので、シャープの節水型の縦型にした理由だったのですが、原因はそこかなと思っています。
洗濯原理上、時間かけてドラム内で上から下へ落下する際の叩き洗いするか、短い時間で縦型洗濯槽で洗濯物同士をこすり合わせながら洗うかの違いかなと思っています。
今のところこの洗濯機を使っていて衣服の傷みというのはすぐには判らず気になるレベルではありませんが、ドラムよりは傷み易いのかなと素人ながら感じ始めています。
たとえば服のマジックテープ部にくっつく糸くずは確実に増えているような気がして、スレ主さんの言っていることも判るような気がしています。
そこで素人意見ですが、ほこりや糸くずを他の洗濯物に付着させない方法として、まず洗濯物からほこりや糸くずを出させないことが大事で、その対策方法としては衣服に対するダメージを下げるしか対策は無いかなと思います。
対策案としては「ソフト」で洗うか、「わが家流」で「水の量」を少し多めにして「節水型」といううたい文句を殺して洗うかどちらかではないかなと感じていますが如何でしょうか?
書込番号:10826468
3点
プロの洗濯やさんも一枚一枚づつ丁寧に洗うことって意外に多いんだ
そうです。(全てがYシャツばかりじゃないですからね)
昔の洗濯機はジャブジャブ大量に水を使用して洗濯していました。
糸くずもこの方が取れ易いんですね。(糸クズが水の中を移動し易い)
最近は節水・ホテル・洗濯やさんのタオル等に少しでも近づきたい風
の志向が強く生地が傷まないようになどメーカーの試行錯誤にユーザー
がある意味振り回されているのかも知れません。
とは云え、既製品の洗濯機を利用しない分けには行きませんから・・・
慣れるしかないのかも・・・とも思います。
2層式に切り換えようかとか今でも考えていますが・・・///
我家は概ね3種類の洗い方が主流です。(毛布類は勿論別です)
白いもの(色落ちしないものも含みます)
色物(特に色落ちし易いもの)
少し厚手のもの(糸くずの付着し易いものは更に単体で洗濯)
ついでに・・・試験的ですが我家では手洗いが殆んどです。
写真画像は珍しく洗濯機で洗いました。(標準)
色物だけでの洗濯で厚手のものは一緒には洗いません。
寄れた衣類の隙間に白い埃がビッシリ着いてると嫌ですからね。
要は何処で手間を掛けるかだと思います。
混合洗濯で衣類の量が多いと間違いなく付着し易いです。
ですから、洗濯機容量の50%未満で洗うように心がけた方が良いと
思いますよ。
もう2〜3年くらいは洗濯前の衣類の重さなどノートにメモしていま
すので参考にはなるかも知れません。
レンジみたいに衣類を入れたらチン・・・と云う分けには行きません。
手洗いも良いですよ・・・///チト辛いことも(ホンネ)
洗剤投入口から洗剤は未だ投入したことはないです。
直接洗濯層がゴニョゴニョ洗いの動きを始めてから洗剤を上から入れ
ます。
5分〜10分くらいして最後の水位になって洗いの動きが始まってから
衣類をゆっくり沈めて・・・そして洗濯開始です。
柔軟剤は手桶でしてますので、脱水時間は1分で十分です。
洗いから濯ぎに移行する際の脱水時間も1分で十分です。
出来るだけ生地に負担を掛けないのが基本的な考えです。
部屋干前は3分脱水です。
書込番号:10826727
1点
野菜王国さん、写真まで送って頂き、本当にありがとうございます。なるほど、考えてみれば洗濯物の量に対しての水量も原因の一つですね。一度水を多めにしてみます。
toy001さん、うちも節水重視でこれを選びました。まさかこれが裏目にでるとは・・・。中々家電選びは難しいですね・・・。
書込番号:10829562
0点
>白いもの(色落ちしないものも含みます)について<
上記には写真掲載していませんが、これも手洗いです。
台所用の中性洗剤・漂白剤を入れた容器に浸けるだけです。
軽く1〜2回押して洗濯はこれで十分です。
後は手でギュッと軽く絞って洗濯機で1分脱水掛けて、柔軟剤容器に
浸けて最後に3分脱水して日干し・部屋干で終了です。
柔軟剤容器にはチョビッと漂白剤もいれています。
ですから、我家のタオル・下着などはしっとり・フワフワしてますよ。
そして、こんなですから生地が傷まないんです。
以前はガンガン洗濯機で擦り洗いしていましたから、干すとゴワゴワ・
バリバリで生地も直にボロボロになりました。
今はそれがすっかりなくなり、真白・フワフワで気持ちがいいです。
ここまでの工程が手間が掛かるので、脱水の仕方や部屋干クローゼッ
トで部屋を丸ごとしているので楽ですよ。(畳まない・移動しない)
殆んどアイロン要らず脱水効果も実感しています。
泥汚れの靴下や袖口・襟などの場合は擦り洗いが必用です。
基本的な考えは擦れた物は擦り洗いをすると云うことです。
ですから、そうでない衣類のとの一緒洗いならば、部分洗い予洗いして
から一緒にして洗うようにしてください。(これが大事)
それから、雑巾も今はゴシゴシ洗うことがなくありました。
暫く浸けてゆらり・・・そんな洗い方が主流になっています。
ですから雑巾も「しっとり・ふわふわ」・・・になりました。
これらは洗濯機メーカー&技術やさんに振り回される事に疑問を覚えて
から始めたんです。
洗濯について少し分かり始めてきたかな〜と思います。
いろいろ思いつくことや疑問に感じたらく工夫されると面白いですよ。
良いアイデアありました又情報聞かせてください・・・///
・・・ワクワクしてきますね〜・・・///
書込番号:10832391
3点
82才の一人暮らしの母が、脚の手術を受け無事退院したのですが
洗濯物を干したり入れたりが大変なので
乾燥機能付きの洗濯機を買うことにしたのですが
しわにならないのが一番、ということと
洗濯機を置いている場所に換気扇がないアパートなので
乾燥時に湿気がでないタイプを母が望んでいるのです。
となると、やっぱりドラム式が一番ですよね。
しかも省エネを考えると最近の機種が最適だと思うのですが
予算もあまりなくて、、、それで
あまり高くないドラム式か、縦型で条件を満たしてくれるのがあれば、と思っていますが
そんなのがあれば誰でも買ってますよね?(^_^;)
このES-V300はどうでしょうか?
0点
この機種は騒音や乾燥の乾き悪さが目立ちますよ ドラムより縦型おすすめします
書込番号:10706472
1点
ノリダー考える人さん
返信ありがとうございました。
縦型でいいのがあれば最高ですね☆★☆
書込番号:10706574
0点
カルガリさんの場合には、縦型かドラム型かの選択は、洗濯物の出し入れする時に、どちらが、お母様の脚に負担がかからないか、が第一条件かな、と思います。縦型だと、どうしても洗濯層の底の洗濯物を取り出すときに足を伸ばす動作になるし、ドラム式だと、逆に、若干ひざを曲げてかがむ動作が必要になるかも。洗濯台の高さにもよるので、体に負担のかからない方式を選んだら良いと思います。
また、毎回乾燥機能を使用することになると思いますが、この機種のランニングコストはヒートポンプ式や風アイロン式(日立)よりも高いです。(その分、本体価格は安いですが。しかも、後継モデルが出たので、更に安くなっています。)
あと、乾燥機能を使うと毎回、乾燥フィルターの清掃が必要です。乾燥フィルターは、天井部分の右側手前です。その手間や負担も考慮した方が良いと思います。
自分はこの機種を使用して1年ですが、乾燥機能は梅雨時などに補助的に使っています。性能としては満足しています。
書込番号:10717311
![]()
3点
とても参考になる返信を頂きまして、ありがとうございました。
おかげでいい洗濯機を選べそうです。
書込番号:10760956
0点
洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-TG820
乾燥機能が充実している縦型洗濯機を探しています。
しわになりにくいのと
乾燥時に湿気があまり出ないのがあればいいのですが
このES-TG820はどうでしょうか?
教えていただけるとありがたいです。
1点
1ヶ月使っています。ドラム式を3機種使ってからの買い換えです。
ご希望の@しわになりにくいA乾燥時に湿気があまり出ない
については両方ともだめです。
結構しわしわになりますし、洗濯機横の洗面台の鏡は必ずくもります。
@はドラム式、Aは給水しながら乾燥するタイプ(ドラム式や東芝の縦型の一部)
やヒートポンプ式でないと無理のようです。
この機種が人気なのは、洗濯後においが全くなく、タオルもふかふかできれいに仕上がることと
洗濯槽も穴無しでカビがつきにくい+ついでに乾燥もできる点です。
私は十分満足していますし、もうドラム式を買うことは無いでしょう。
洗濯機に何を求めるかで選ばれたらいかがでしょうか。
書込番号:10704247
![]()
2点
syoukei03さんへ
返信、ありがとうございました。とっても参考になりました(^・^)
82才の一人暮らしの母が、脚の手術を受け無事退院したのですが
洗濯物を干したり入れたりが大変なので
乾燥機能付きの洗濯機を買うことにしたのですが
しわにならないのが一番、ということと
洗濯機を置いている場所に換気扇がないアパートなので
乾燥時に湿気がでないタイプを母が望んでいるのです。
となると、やっぱりsyoukei03さんお奨めのドラム式が一番ですよね。
しかも省エネを考えると最近の機種が最適だと思うのですが
予算もあまりなくて、、、それで
もう少し安いドラム式か、縦型で条件を満たしてくれるのがあれば、と思ったのですが
そんなのがあれば誰でも買ってますよね?(^_^;)
本当にむずかしいですね、何を基準に選んだらいいのかがしっかりわかってないと、、
もう少し考えてみたいと思います。
アドバイス、本当にありがとうございました。
書込番号:10706320
0点
現在、この機種と、新機種の830で迷っています。
機能を見た感じ、違いはプラズマクラスター機能と、使用水量4Lの差、乾燥使用時の使用電力の差
この3点くらいしか分かりませんでした。他にもあるのでしょうか?
前の口コミ(http://bbs.kakaku.com/bbs/21107010572/SortID=10634216/)にもありますが、三菱の8kgと比べ、実際の洗濯容量が小さいという書き込みも見られています。
洗剤の量を少なく調整すると良い、ということで終わっていますが。本当に、洗剤の量にさえ気を付ければ、問題なく8kgとしての容量は洗えるのでしょうか?
現在5kgの洗濯機を使用しており、5人家族で毎日2回、洗濯機を回しています。
そこで8kgの洗濯機を購入し1回の洗濯で済ませたいと考えて、シャープのこの機種に目星を付けました。ゆえに一番気になる点は、洗濯容量と、節水になります。
乾燥機能は基本的には使用しないと思います。銀イオンの殺菌効果には期待しています。プラズマクラスターについては、あれば便利そうという程度の見解です。
東芝のAW-80VGにも注目しています。他にもお薦めはありますか?(縦型で探しています)
ドラム式は洗濯時間が長くなるという点や、乾燥機能を主に使う前提での洗濯になると言う書き込みを見て、あまり探していていないのですが、実際どうなのでしょうか?
洗濯容量と、節水をメインとして、色々意見下さい。
0点
洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-TG55J
乾燥について質問です。
ドラム式ではない、この手のタイプの乾燥なんですが、服の縮みって
どうなんでしょうか?
補助的な乾燥なので、気にしなくて良いのかな?なんて勝手に考えちゃってます。
0点
こんばんわ
一応ヒーターの乾燥なので、縮みもちょっとはあると思いますよ。
縦型の場合は、ドラム式のようにドラム内を温風通るというよりは
ドライヤーの風みたいなファン温風が、洗濯槽の上から吹きつけられるといったイメージです。
なので衣類にちょっと離れた距離からドライヤーをあてているような感覚です。
もわもわの縮みやすいセーターなどは、まず縦型で乾燥しようと思わないと思いますが
間違って乾燥しないよう気をつけたほうがイイと思いますよ。
書込番号:10632988
3点
返答遅れてすみません
なるほど〜
ドラムより気をつけないと駄目なんですね〜
かなり参考になりました。
実は、本日限定につられて購入しちゃいました。。。
(来週届きます)
書込番号:10648668
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-