このページのスレッド一覧(全1284スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2009年10月1日 01:19 | |
| 3 | 2 | 2009年9月12日 09:13 | |
| 4 | 2 | 2009年9月10日 22:15 | |
| 0 | 2 | 2009年9月4日 20:46 | |
| 0 | 3 | 2009年8月27日 18:55 | |
| 0 | 0 | 2009年8月25日 02:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-FG55J
濃縮タイプの柔軟剤を使っていたのですが、説明書をちゃんと読んで使ってなかったので・・・・
薄めてから入れてなかったので、詰まってしまいました・・・・
お湯を入れて何度か脱水をかけたりしてみたのですが、解決せず
何かよい方法、解決法ないでしょうか?
2点
洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-TG820
”穴なし”ということで節水と黒かびが発生しないだろうということで購入を決めたのですが今年の1月から使っているのですが8月の初めくらいから黒いのりのようなものがつき始めたので見てもらったところなんと底の盤の裏が真っ黒でした。洗剤は液体石鹸を使っているのですがきちんと溶かして入れています。このようなことはほかのメーカーでもあるのでしょうか?2ヶ月に1回は清掃してくださいといわれました。また、ドラムの場合は1ヶ月に1回はしないといけないといわれましたがそうなのですか?以前使っていたナショナルの全自動は10年使ってほとんど清掃しなくてもそのようなことがなかったので。
0点
SHARPでも、洗濯槽の裏側には
排水時に水が回ります。
そのときの水分で
カビが生える可能性はあります。
SHARPの特徴は
洗濯時には洗濯槽の中だけに水が入っている状態なので
裏側に生えたカビが、洗濯時に入ってきにくい状態にある、ということですね。
パルセータの裏側に生えたということで
その原因がどこにあるのか分かりませんが
生える可能性がゼロということではないですね。
以前の松下でもカビは生えていたと思います。
たまたま表側にまで回ってこなかった、ということではないでしょうか?
合成洗剤ではなく
石鹸、ということで
生える可能性は高いと思います。
書込番号:10054168
2点
情報ありがとうございます。Ag+でもカビは増殖してしまっているんですね。てっきりカビがあっても減らしてくれるのかと思ってました。Ag+とかクラスターイオンとか、気持ちのもちようなんですね。信じやすい私は色々買ってしまってました(効果は目にみえたことないのですが楽しんでました・・)。
書込番号:10139353
1点
洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-TG820
TG820を購入しようと近くのお店に行き店員さんの話を聞きましたところ、
TG820は乾燥時に空気中に水分を逃がすため、お部屋に湿気が多くなると聞きました。
なので、東芝製か日立製にされては?と薦められたのですが…“穴なし層”が良いなと思っていましたので、結局その場で決められず購入しませんでした。
洗濯機を置く場所は狭く、ただでさえ風通しも悪い場所なので、
お部屋の方にカビが出るような事になっては困ってしまいますし、どうしようか迷っています。
メーカーのホームページを見ましたが、お店の方がおっしゃっていたような事は書いていないようなのですが…
何か乾燥のことでお分かりになる方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いします。
0点
こんにちは。ユーザではないですが。
説明書13ページに書いてますね。「乾燥するときは・・換気を十分に行う」と。
http://www.sharp.co.jp/support/washer/doc/estg820_mn.pdf#page=13
従来の乾燥機は、機外から吸った空気をヒーターで暖め、機内の湿った衣類に当てて水分を蒸発させ、その湿った暖かい空気を機外に捨てることで乾燥させます。なので、どうやっても乾燥機の周囲(室内)には湿った空気を出すことになります。
TG820の乾燥はこの方式ですね。
一方で、日立や東芝の(一部の高級?)機種では、その湿った空気を冷やして水分を凝集(内部で結露)させて排水として捨てることにより、部屋にばらまく湿気を少なくする仕掛けが付いているものもあります。
究極は予算との兼ね合いですかね。所詮店員は単価の高いものを売りたいですから。
まぁ従来型でも、設置場所のドアを開けておくか換気扇を常時回しっぱなしにするとかで、密室にしないようにすれば済むことだと思いますが・・・。
ご検討を。
書込番号:10128468
![]()
4点
みーくん5963 さん
取説を、どうも有難うございます。取説を読んでいろいろ参考になりました。
乾燥に関しては、やはり換気に気を使わないといけないみたいですね。
店員さんの説明が分かりづらかったので、みーくん5963 さんの東芝機との乾燥機能の差が良く分かり本当に助かりました。
いろいろ考えてみましたが、“予算”と“穴なし層”と、乾燥機を使う頻度が毎日でなければ湿気も何とかなるかな?と考え、再度お店に行きましたが、一足遅れで売り切れておりました。やはり人気のある洗濯機なんですね。
ネットで探して購入しようと考えています。
みーくん5963 さん、お世話になり感謝します。本当に有難うございました。
書込番号:10132126
0点
新製品830が登場したようです。
http://www.sharp.co.jp/products/living/washer/prod02/estg830r/index.html
お得意のプラズマクラスターが装備されたのですね。
それ以外には大きな違いはあるのでしょうか?
プラズマクラスター発生器は持っているので(洗濯物にはかけられないけど)、
大きな違いがなければ、底値の820を買おうかと思っています。
何しろ値段が倍違いますから。
プラズマクラスター以外に、830でなければって特徴はあるのでしょうか?
あれば830が値下がる頃まで買い換えを待つことも考えています。
0点
我が家はES-TG84Vからの買い替え予定です。
820からの変更点はイオン以外には
使用水量が93Lから89Lに減っています。(8kg時)
それ以外はカタログからは分かりませんでした。
84Vからの気になる変更はかなりあります。
1.モーターがDDではない。
2.運転音が29dbから35dbに上がった。(洗濯時)
3.乾燥機用排水口がなくなった。
我が家は東芝の衣類乾燥機を使用。 などです。
シャープの洗濯機(取説)で気になる点は
1.液体中性洗剤ではイオンコートの効果が少なく、
黄ばみが生じることがある。(粉末洗剤を勧めている)
2.イオンコートの使用(寿命)は約5500回。(84V)
820では約7年の使用となっています。
3.洗剤投入ケースに洗剤を入れるのは予約運転時であって、
通常は洗濯槽に直接入れる。
4.注水すすぎ時のイオンコートの効果は?
などです。
シャープの洗濯機を選択している理由は
穴なし槽と外付けの風呂水ポンプです。
自分でポンプの交換ができますから。
ご質問以外のことが多くなってしまいました。
すみません。
書込番号:10098516
![]()
0点
ありがとうございました。
色々迷ったのですが、結局ジョーシンで62000円で購入しました。
引っ越しするので使うのは数か月先です。
在庫があるうちにと思って決めました。
書込番号:10099918
0点
洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-FG70H
お使いになられている方、脱水力について質問させてください!
シャープは穴なし層のためか、脱水力がかなり悪いと聞きました。
もちろん主観もあるとは思いますが、厚手の物(タオルなども)は、
絞ればまだ水が出るんじゃないかと思うほどだと。
↑それは実際使っている友人がぼやいていたんですが・・・
穴なし層でカビが発生しづらい・使用水量を抑えられるという点が気に入り、
近々購入を検討しているんですが、友人の話を聞いて躊躇しています。
こちらの書き込みにはそのような事が一切書かれていないんですが、
お使いになられている方々は、この洗濯機の脱水力について、どのように感じていらっしゃいますか?
0点
初期の投稿に少し出ていますよ
例えば 8986010 とか
書込番号:9964748
![]()
0点
ばるぞうさん
ありがとうございます!!
質問を書き込む前に、かなり古い物までさかのぼってチェックしたんですが、見落としてしまっていたようです…ゞ
穴無しでもしっかり脱水はできるようですね!(むしろゴミの件が気になりましたが・笑)
不安点が解消されたので、購入する方向で考えています(^^)
書込番号:9971066
0点
個体差なのかなぁ、、、、
ウチのも脱水が甘い。
バスタオルを絞ったら、水が滲む程度。
室内干しだと、なかなか乾かない。
さすがにおかしいだろという話になり、シャープの修理担当の方に来てもらったが、ベルトを交換しても変わらず、基盤(?)を交換しても変わらず、次はモーターをという話になっているが、それでも変わらないような気がする。
脱水力の感想は感じ方に個人差があるんだろうけど、以前使っていた古い洗濯機と比較してあまりにも弱い。
書込番号:10058324
0点
洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-FG70H
前回洗剤の件でお世話になりました。大変参考になり
★色柄物は蛍光漂白剤の入っていない粉末の「ニュービーズ」
★普段使いは ボールドタオルの白いものは、アタックバイオジェル
★そしてデイリーの靴下や 汚れのひどい場合はお風呂に常に食器用洗剤をお風呂に置いといて、軽くもみ洗いした後、洗濯するようにしたら
すっごくきれいにできました。
そこで
また悩みが。。。
この洗濯機を使っている方で
★汚れのある、下着やTシャツ靴下 AGリンスをする
★タオル 除菌をする
★色柄物 なにもしないで除菌などは解除して洗う
方法で3種類の分類でわけているのですが
粉石けんのみで洗った場合
天日干しで 常にほすのですが、洗濯が乾いた後のごわごわするのがきになるのと。。
やはり節水の洗濯機とは言えど、
洗濯物が3回でわけているのに、水がすくなく設定されないのと、
三回もまわすと 水の節約の洗濯機の意味がないようなきがして。。。
そして
やわらかくするために柔軟剤を使いたいのですが
組み合わせによって 黄ばみや いろうつりする事があるようなのですが、
このせんたっきにしてから、粉石けんにはしているのですが、
以前は白いタオルと洗っても 色移りしなかった衣類を試しに
洗剤はボールドと柔軟剤はハミングをつかったのですが、やはりごわつきと、少し
いろうつりあり、
@この洗濯機ですと、銀の作用で 色移りはしやすいのでしょうか?
常に除菌やAGリンスはアイテムによっては 使わないほうがいういのでしょうか?
こんな衣類には使って とかなどオススメがあったら教えて下さい
Aごわつきをなくす為には やはり乾燥をかけるとか
相性の良い 柔軟剤がありましたらぜひ教えてください
B皆さんは こちらの洗濯機をお使いで 分類してわけていますか?
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-