このページのスレッド一覧(全1284スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2006年9月15日 13:18 |
![]() |
0 | 1 | 2006年9月9日 14:36 |
![]() |
2 | 4 | 2006年9月8日 21:31 |
![]() |
0 | 0 | 2006年9月8日 08:17 |
![]() |
0 | 2 | 2006年9月5日 09:45 |
![]() |
0 | 1 | 2006年8月24日 18:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > シャープ > 愛情Ag+ドラム ES-HG90
洗濯機の購入を考えています。いろいろ迷ってきてシャープに決めようとしていたやさき、Agイオンと柔軟材の相性が良くないという書きこみに出会いメーカーにも確認しました。Agイオンに高濃度柔軟材「フレア」等を使うのは良くないらしいのですが、
我が家では柔軟材や柔軟材入り洗剤(花王・天然柔軟材入り ニュービーズ)を使用しています。
洗濯後の仕上りで風合いは重要です。皆さんは柔軟材を使用されていないのでしょうか。特に綿製品がゴワツクことは無いのでしょうか教えてください。
0点

以前同じ内容の書き込みが、この機種を使っていない人からありました。
大変気になって、黄ばんでも良い物で試してみました、(ニュービーズで天日干し) 今のところ大丈夫です。ちなみにAGイオンコートはいつも標準モードです。
書込番号:5437116
0点

ぶらっとNETさんありがとうございます。
ぶらっとNETさんは、柔軟材は使っておられないのでしょうか。
洗濯の仕上がり感も教えていただければ嬉しいのですが。
書込番号:5437636
0点

ボールドやふんわりニュービーズの柔軟成分は通常の柔軟仕上げ剤とは性質の異なるものなので、イオンコートへの影響(変色・抗菌性能の低下)はないのではないかと思います。
シャープではAGイオンコートをしない設定も可能なので、気になるならイオンコートなしで使えば良いでしょう。
私は本機種は使っていませんが、綿製品で乾燥機使用なら柔軟剤を使わなくてもふんわり仕上がります。化繊だと乾燥機の時点で静電気ですごいことになっちゃいますけど。
書込番号:5437755
0点

言葉が足りなくてごめんなさい、ニュービーズとふんわりニュービーズ(柔軟材入り)を使い分けています。
正直言って、ただのニュービーズでも結構ふっくらしていて、ふんわり〜とあまり違いを感じません。
よく他機種も含めて、乾燥終了しても湿っていたりエラーで中断したりでやり直す書き込みを見ますが、今のところありません。高温で仕上げるためか、ふかふかしています。ただ縮みは気になりますので、厚手の物は自然乾燥です。
一番気に入っているのは、冬から使っていますが、静電気を全く感じないことです。
書込番号:5439927
0点

ぶらっとNETさん、そういちさんありがとうございます。
参考にさせていただきます。
書込番号:5441997
0点

カビに悩まされているのでシャープを第一候補に検討中です。
飼い犬の物も頻繁に洗濯するので質問です。
脱水は遠心力で上に水分を飛ばすとの事ですが、
上部の排水口へ犬の長い毛が付着した場合
取りにくいのかなと少々不安です。
今の洗濯機では(普通の穴あり)側面に残った毛を
都度手で取り除いています。
(洗濯前に粘着テープで取り除いてはいるのですが)
シャープをお使いで、分かる方がいらっしゃいましたら
教えて下さい。
あと糸くずが取れにくいメーカーははありますか?
糸くずフィルターはどの形状でどの位置が良いのでしょうか
ほかの候補は
日立 NW−7FY、6FY
東芝 AW−70GA、60GA
です。
他にもお勧めがあれば教えて下さい。
0点

日立NW−7FXを購入しました。
穴が沢山ありますが特価でしたので。
ありがとうございました
書込番号:5421667
0点

小生、電器、機械ものに非常に弱くて、教えてほしいのです。
15年程前にインバーターの照明器具がすぐに故障したのをきっかけに、インバーター不信に陥ってます。
インバーターは、製品の寿命とは無関係ですか?
0点

こんなくだらないのをマルチで書き込まないでください。
書込番号:5418821
0点

インバータじゃない機種は、ベルト駆動になります。
どのメーカーのものでもそうです。
ベルト駆動のものは、運転音がします。
インバータの機種でもしますけど
ベルト駆動のもののほうがうるさいです。
インバータは、モーターを細かく制御するものです。
インバーターって、良いですか?って聞かれると
いいとも悪いともいえません。
安い洗濯機がほしいという人に
インバータの機種を勧めても
インバータじゃない機種と比べて¥10,000は高いので
勧められないです。
でも、いろいろな洗濯コースを望みたいとか
静かなものがほしいとか言う人には
インバータの機種を勧めます。
その方が、いろいろ付いているし、ベルト駆動じゃないので静かだし。(ただし、三菱だけはインバータでもベルト駆動なので、他のメーカーよりはカタログ値上では運転音がうるさめに出ています。)
インバータがいいとか悪いとか言う議論よりも
洗濯機に何を求めているのか
それをはっきりさせた方がいいかなと。
結果としてインバータの機種になるかそうじゃないかということなのかなと思います。
インバータ不信があるようなので
簡単に納得できるものではないかもしれませんが。
書込番号:5418991
1点

くだらない質問をして申し訳なく思ってます。
それに対して丁寧にお答え戴いた事に感謝しております。
インバーターが製品の寿命を左右するなんて事がないのだと解りました。
皆様、本当に有り難うございました。
書込番号:5419248
0点

2006年6月に 大手家電店で購入しました。
納品の10日後に、 操作パネルの 洗濯時間などを表示する 赤い電光文字が、欠けて表示される様になりました。(例6→E)
メーカー相談窓口では、『保障期間内なので、購入店へ連絡して下さい。』とのことで、購入店に連絡。
あまりに早い故障の為か、担当者が低姿勢で『初期不良ですので即交換します。』で 一旦解決。
ところが また 今朝 同じ症状が…(今回は8→0、3→コ)。
この機種は、層が二重じゃなく穴なし一層なので、
【節水タイプで 黒カビの心配なし】のうたい文句に惹かれ購入。
使用感もまあまあ気に入っているのですが…。
何にしても まだ新しいので、とりあえず購入店に連絡してみようと思いますが(気が重い…)、この症状はよくある話なのでしょうか?
0点

洗濯機の底の回転する部分の下にヘアピンが入ってしまったようなんです。
ヘアピンといっても予想なんですが、異音がするので何も入れずに回してみるとカラカラと金属が当たるような音がします。
底にネジがありますが、自分でドライバーを使って開けても大丈夫でしょうか?
分かる方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。
0点

異音がする、ということで
メーカーに連絡を取ったほうがいいんじゃないでしょうか?
音の原因が物が入っているからか
何かの故障なのかわかりませんし
見てもらったらどうでしょうか?
保証期限が過ぎているのでしょうか?
販売店に連絡を取ってみてもいいかもしれません。
書込番号:5407752
0点

ありがとうございます。
保障期間内かどうか確認していないんですが微妙なところです。
保障期間を過ぎていたらお金がかかりそうなので
自分でできたらと思ったんですが…
やはりプロに任せてみようと思います。
保証書も確認してみます。
書込番号:5408820
0点

洗濯機 > シャープ > イオンコート ES-TG60F
@洗濯物をいれ、その量を測ってから、水の量が自動で設定されるというのが本来の機能です。
ところが、多少前後するのは仕方がないと思うのですが、いつも水の量が少ないのです。「洗い始めは、洗剤を高濃度にするため、水が少なくしかはいりません」と説明書にうたってあるので、最初は少なくしか入らなくてもいいのですが、シーツやタオルやらたくさんいれても、18Lの設定から増えた例がありません。
途中で増えるのかなーと思って、すすぎの段階で見たら、水につかってなく乾いたままのタオルが顔をだしてました。だからいつも水の量を手動で設定するはめになっています。計量センサーの異常でしょうか。
Aまた、逆にドライコースでほんの少量洗いたいのに、水量設定が22L以上しかできません。
説明書には22L以下は設定できない、とは書いてなく水量設定してください、とのみ書いてあるので、12Lなどもっと少量でもできるはずなのに、と思うのですが。
サマーセーター1枚に22L以上で常時洗う設定というのは、どう考えてもおかしい。
B余談ですが、修理センターに電話した結果、後日見に来てくれることになり、当日朝、担当者から再度電話がかかってきて上記の症状を説明しました。
私がうまく説明できないのも相まったせいか、質問に対して、お答えになるポイントがずれ、この洗濯機の機能をあまり把握してらっしゃらない気がしたので、「取扱説明書を見て答えてらっしゃいますか?」と聞いたところ、「いや、そういったものは、用意していません。」とのことでした。「では、実際に修理にこられるのは、別の方ですか?」と聞いたところ、「いえ、私が伺います。」とのこと。
一抹の不安を感じたら、再度電話がかかってきて「私では、アマイので洗濯機に詳しいものに行かせます。」とのことでした。受け答えは丁寧な方でしたが...
0点

@に関してですが、どの洗濯機も重さを量りその上で水量を計算します。
ですので、シーツやタオルですと軽いので、実際より水量が少なくなることがあります。
また、逆に重いものに関しては水量が多くなります。
ですから、手動で設定した方が、確実だと思います。
計量センサーは特に異常ではないと思います。
うちの三菱の洗濯機は大抵水量が多く設定されます。もっと少なくても十分洗えるはずといつもぼやいています。
ABに関しては私からお答えできません。
但しA関してはメーカー側に問い合わせた時に、「そのようなことはないはず」だと答えれば洗濯機の異常ですし、「仕様です」と答えたなら、仕様で仕方ないと思う以外無いですね。
どうしても6Kgタイプはまだ、ちょっと難しいところがあると思います。
7Kgタイプはどのメーカーきちんとしたものなんですけれど。
書込番号:5374088
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系