このページのスレッド一覧(全136スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 0 | 2024年5月9日 22:57 |
![]() |
128 | 9 | 2024年5月9日 22:39 |
![]() |
8 | 3 | 2024年5月9日 18:55 |
![]() |
9 | 4 | 2024年5月2日 01:14 |
![]() ![]() |
52 | 1 | 2024年4月30日 14:25 |
![]() |
31 | 1 | 2024年3月31日 08:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

2週間ほど前に購入し、使い始めて間もないのですが、洗濯〜脱水〜乾燥終了後にセーターが破けており、確認するとセーターが何かに挟まれた(摩擦熱で擦れた!?)形跡がありました。
容量オーバーの警告もなく通常通りの使用です。
早速、購入先家電量販店経由でSHARPの修理サポートの方に来ていただいて確認してもらいましたが、異常はないとのこと。
おそらくドアを閉める際に挟んでしまったのではないか、という見解でした。
こちらの落ち度もある可能性も否定できないため、いったん様子見としていますが、
一点疑わしい箇所があり、画像にあるように回転するドラムと本体のスキマに挟まったのではないかと、個人的には思っています。
それを修理サポートの方に伝えたところ、小さな靴下や特にマスクは、そのスキマに入ってしまい、洗濯機下部の排水部分にマスクなどが落ちてしまうことがあるとのこと。
となると、セーターも部分的にそのスキマに入りこむ可能性はあるのでは?と伝えたところ、無くはないが、それで衣類が破けることは無い。ただし、どこも破損しておらず通常に使用した状態で破けることは絶対に無いとのこと。
そこまで断言されたうえで、これ以上話をしても押し問答になるだけなので、やめましたが、個人的な見解としては、かなり怪しいと思いました。
ひとまず、洗濯キャップを購入して、そのスキマに入らない工夫をしようと思います。
この機種に限らず、このような経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか。
返品や買取もあるようですので、再発したらお願いしようと思います。
34点

そのセーターが洗濯前から破損していて挟まる可能性があったなら挟まるのも考えられますが、それなら袖も挟まるでしょう。
マスクなどは小さいから落ちるだけで、セーターなど大きなものは落ちないし、回転している時に挟まるとも考えにくいです。洗濯、乾燥の時は浮いてるようなものですし、脱水時は固まってるような状態ですから挟まるとは考えにくいかと。
書込番号:25163474 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

セーターはクリーニングに出すか、手洗いしましょう。
書込番号:25163494
8点

派手に破れちゃってますね。
ドラム式は、他の金具が有る物とかと一緒に洗うと
それにひっかかった場合の被害が大きいそうですよ。
書込番号:25163595
6点

私も全く同じ機種を買い、使い始めたところ、初めて洗濯で服が破けました。しかも3度も。
同様に、ゴムパッキンの隙間に運転中に挟まったことが原因かと思われます。
この機種は発売間もないとの事ですので、作りが甘いような気がしてなりません。
家電量販店、メーカーにしっかり交換返品等対応してもらいましょう。
書込番号:25168464 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

私も同様に靴下が挟まっているのを目撃しました。
下の真ん中付近です。
次見かけた時は写真を撮ろうと思います。
書込番号:25172557
10点

私も同じ機種で洗濯ネットが破れました。
その時は、もうボロボロだったし洗濯する前はやぶけてなかったけど絡まって引っ張られて破けちゃったのかなーくらいにしか思っていなかったのですが、このセーターの写真を見て破け方が一緒だったので不安になってきました。
子供の靴下も、奥の下の方に入れてもパッキンと排気口?の間(真ん中の下部分)に挟まって終わってることが多々あり、別売りの洗濯キャップを取寄せして毎回面倒ですがつけています。
この洗濯キャップ、メーカー欠品出2週間ほどかかりました。。
洗濯キャップしてからは今のところ挟まることもないです。
説明書にも、化繊衣類の割合が多いと飛び出しやすいみたいなことが書いてあるので、セーターや洗濯ネットが破れた件も、もしかしたら関係あるのかもしれません。
書込番号:25173879 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

ES-V11AをX11Aと間違えて購入し、自分の間違いなので、我慢して使用するしかないと思い、洗濯→脱水→乾燥をしたところ、ワイシャツが破れてしまいました。
生地的にも破れやすかったかもしれませんが、納得がいかずにサービスセンターへ連絡。
サービスマンが来て、すぐに「本体側に引っかかた跡があります。」とのことで、メーカー買取りしてもらいました。
ほぼ同じ価格でX11Aを購入することができましたが、念のため洗濯キャップを購入し、洗濯から乾燥まではバスタオルだけにしようと思います。
なんとなく、構造上の欠陥なのかもしれませんが、ランニングコストが安いので、上手く付き合いながら長く使いたいと思っています。
書込番号:25263004 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

この商品が気になっていたのですがこの書き込みを読んで店頭に商品を確認しに行ったのですが
入口?の内側上の方に噴水口っぽいものとカメラが赤外線センサーみたいな物がついてますよね?それによって周りのプラスチックが避けるようにキリガキが出来てますよね?
上部なのでドアを閉めてもその部分はドアの膨らみにガードされていないように見えました。
ここに衣類が少しでも引っかかったら写真のようになるよなって思ったんですがどうですかね?
もしそうなら構造上の欠陥なきがするんですが、、、
乾燥時の電気代が魅力でこの商品を検討しているんですが心配で
ちなみにパナのは噴水口はラバーとプラスチックの間当たりの奥にある感じでした
書込番号:25297079 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

いや、普通に破れます
使用期間10ヶ月ですがワイシャツ、Tシャツの2枚切れました
子供用靴下、ちょくちょく挟まります
書込番号:25729589 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

洗濯機 > シャープ > ES-W111-SL
2019年の4月に購入。
2日前くらいから乾燥機の終了時間が遅くなり、終わってから服を取り出すと写真のような部品が洗濯槽に落ちていました。
延長保証に入っていたので連絡し、現在メーカーからの連絡待ちです。
買って2年も経っていないので悲しいです。
5点

これがこの後どうなったのか気になりますね・・・。
書込番号:24628554
1点

数年前の投稿に返信ですが、これは自転車のライトの固定ステーの部品ですね!
書込番号:25721064 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まさか洗濯機の部品ではないものが洗濯機から出てきたのでしょうか?
おそろしいですね・・・。
書込番号:25729362
0点

洗濯機 > シャープ > ES-W111-SL
3年ちょっとの使用で、2万円の分解掃除をお願いしないと治らないレベルの綿ボコり。
いままで手前側をツンツンすると暫くエラーが出なくなったのですが、いよいよ分解掃除と覚悟を決めましたが、
スマホを突っ込んでビデオを撮ったら、詰まっている状態を確認できました。・・・@つまってる
様子が分かったので、ホースで突っついたり水流したりして落としました。手前に引っかかっているのはあきらめました。・・・A簡易掃除後
数日後様子を見たら、手強そうな引っかかり具合で残ってました。・・・B引っかかってる
エラーは改善されましたが、ホコリの塊は成長しています。
何かの拍子で、落下してくれるといいんですが・・・
1点

>やまともさんさん
こんにちは。
それって「槽洗浄コース」運転ではホコリ除去できない部分なんですかね?
「槽洗浄」すると、乾燥時の通気経路の埃も水で洗い落として排水フィルターへ出してくれますが。。。
我が家の旧機種ES-V600はそれでU04エラーから抜け出せてます。半年に1回かはやってます。
普段の乾燥フィルター清掃も欠かしませんが。
ご参考で↓
●乾燥フィルターをお手入れしてもU04エラーを表示する。 Q&A情報(文書番号:150705):シャープ
https://cs.sharp.co.jp/faq/qa?qid=150705
もしお試し済みならご容赦を。
書込番号:24914018 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>やまともさんさん こんにちは
画像見る限り、すごいホコリですね、若しかして画像撮影のために?
書込番号:24914067
1点

返信ありがとうございます。
ワンシーズンに1回〜月1回程度で、槽洗浄コースをかけていました。
画像で状況が確認できるとわかってからは、槽洗浄の後の状況も写真で確認しています。(写真のAやBがそれです)
インターネット検索すると、ES-W111を自分で分解した人の写真や、製品紹介記事で上面パネルを外した写真があります。
それをみると、ダクトの上部からチョロチョロと散水する細いホースらしきものが確認できます。
ダクトにホコリの塊が引っかかりがなければストンと落ちるのでしょうが、写真のように引っかかってしまうと、綿ボコりが付く→水で固まる という悪循環で、ホコリの塊は成長し続けると考えています。
追伸
私は、W111の前にヒーター式のV510を使っていました。
ヒーター式は、リターンの温風を冷却するために散水していたと思います。
その冷却水で温風中のホコリが除去されるので、ヒートポンプ式と比べて温風フィルターにたまるホコリの量はけた違いに少なかったです。
W111は温風フィルターだけでなく、洗濯槽の中もホコリがたまるところがあって、ヒートポンプ式の宿命とあきらめています。
書込番号:24914097
3点

うちは毎日1〜2回の洗濯〜乾燥まで使い、およそ1年半で乾燥フィルターエラーが消えず分解すると同じくらい詰まっています。分解は全然難しくないので自分で行っていますが、掃除後は驚くほど早く、フカッと乾きます!
書込番号:25721066 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

購入から1ヶ月で洗濯ネットに入れずに洗ったカーディガンの袖が千切れてしまい、まだ買ってそんなに経ってなかった事と千切れた部分が見つからず、念のためメーカーサポートへ連絡した所流れた可能性が高い(使用には問題ない)とのことでしたが、メーカーの点検に来ていただきました(無料でした)。
点検は本体の下の方と排水関連を確認いただき破片は見つからず、担当の方より、この機種の修理点検地雷で同じような事象が稀に起こっているとのことでした。(破片は数回洗濯したところで勝手に出て来て洗濯物にくっついてました)
メガマウスになったことが原因だと思うとの事で、説明書や洗濯キャップには、大物洗濯時となっていますが、大物じゃなくても使用すれば100%防げるとの事でした。(だったら別売りにしないで正直付属品にして欲しいのと、売りにしているひまわりガラス意味無くなる気がしますが…)
ただ洗濯キャップは、毎回は面倒臭いので妥協案の洗濯ネットに入れれば防げるという話でした。
初めの問い合わせでは、ちゃんと奥まで押し込んでいてドアとの間に挟まっていたのでは無いかと言われましたが、毎回気を付けていた為、それは無かったので、隙間の部分しか考えられないと、点検担当の方となりました。
それ以降全て洗濯ネット(ドラム式対応)に入れて洗濯していましたが、2週間たたず今度は、洗濯ネットが破けまくりました(いかにも何かに引っかかったような破れ方)。
後継機種も特にその部分に対策はなさそうなので、この機種と後継機種を扱いの方は洗濯キャップの購入と、毎回洗濯キャップの利用をした方が良さそうです。
それか、破れてもいいよう安い洗濯ネットに全て衣類を入れた方がいいと思います。
念のため、破けた時の洗濯容量はいずれも3.5kg以内の時だったので入れすぎでは無いです。
洗濯キャップについては、毛布などを洗う際に必ず使う書いてあった為持っていましたが、まさか普段の洗濯で必要になるとは思いませんでした。
今まで何台もパナソニックのドラム式洗濯機を使っていてこんな事はなかったので、流石に洗濯キャップを使う以外、メーカーの方で対策して欲しいと思います。
書込番号:25571412 スマートフォンサイトからの書き込み
32点

情報共有するため、投稿します。
私も洗濯ものが破れました。
メーカーの把握している原因としては、回転ドラムと本体の隙間に衣服が挟まり、こすれて破れる
もしくは衣服が挟まったまま、ドラムとともに回転し、左上のシャワー部分に凹みがあるため、引っ掛かり破れるとのことです。
対策は面倒でも「洗濯キャップ」を毎回使用するしかないとのこと
メーカー側には、対策品に交換修理する義務があると思います。
書込番号:25719199
20点

洗濯機 > シャープ > 穴なし槽 ES-GV8H-N [ゴールド系]
それが穴無し槽の欠点ですよね
壁に穴が無いから、低回転で脱水出来ないんです
清潔感はとても良かったですが、これが嫌で更新時に他社にしました
書込番号:25681148 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)