このページのスレッド一覧(全255スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2013年10月19日 13:52 |
![]() |
8 | 4 | 2013年10月15日 21:04 |
![]() ![]() |
58 | 40 | 2013年9月29日 10:15 |
![]() |
26 | 15 | 2013年9月27日 00:54 |
![]() |
1 | 0 | 2013年9月21日 21:52 |
![]() |
5 | 2 | 2013年9月11日 14:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ドラム式と違い、毎回蓋の内側ぱっきん部分を拭く必要ありません☆☆
ドラム式の場合は、これを怠ると異臭の原因になるようです。
毎回イオン水で洗濯し、洗濯後は洗濯槽にもプラズマクラスターを放出するため、洗濯槽クリーナーも殆ど使わなくて良さそうです。
乾燥もヒーター式でヒートポンプ式より高温殺菌が出来ます。
ドラム式ですと、月1の洗濯槽洗浄は必須なようです。
なので、こちらの洗濯機はそういったお手入れが面倒な方にぴったりです☆☆
書込番号:16725332 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

むしこさん こんにちは
取扱説明書を読んでないですね (>_<)
縦型ES-TX920でも使うたびに槽パッキを拭くように書いてありますよ。
取説P47〜52を今一度読んでくださいネ!
洗濯機も喜んでくれると思いますよ(^O^)/
長く使うためにも
書込番号:16725523
2点

よく読んでいませんでした。
失礼致しました。;^_^A
書込番号:16726070 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

たまには、蓋の内側も拭いてみたいと思います☆☆
ですが、ドラム式に比べて蓋の内側が汚れにくいのは確かです(^_^)v
以前使っていた縦型ヒーター式乾燥洗濯機も、2年間蓋の内側を拭いた事ありませんでしたが、異臭がした事は一度もありませんでした☆☆
書込番号:16726105 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

http://review.kakaku.com/review/K0000566054/ReviewCD=631924/MovieID=1652/
☆個人的には 色々なメーカーの洗濯機と比べました所
シャープのES-TX820の洗濯機が 一番出来が良く とても良い洗濯機だと思ってたのですが・・・
こんかい新製品のES-TX830や ES-TX930が新しく出たのですが
どーしても見比べたり、動画などを見る限りでは
前作のES-TX820や920の方が 製品的に性能が上に思えて成りませんので
☆出来る事なら 次回作る新製品は
ES-TX820のフタの部分だけを 今回の新製品の透明なフタにしただけの物にして 売って頂ければ
消費者の側からしますと、有りがたいかと思いますので
企業努力で ES-TX820のフタだけ透明の物を 永遠に販売し続けてくれれば消費者としては助かりますので
よろしくお願いします
前の洗濯機のプロペラの方がパルセーターに穴が多く開いてて洗剤が吸い込まれるし
モミ洗いでの汚れ落ちも良い感じがしますので
出来ましたらプロペラも 820と同じ形に戻して欲しいです
今回の新作は ただ単にグルグル回して 真ん中がへこんで周りの水位だけが遠心力で盛り上がってて
洗濯物もクルクル回ってるだけに 動画を見ましたらみえましたので
間違って無ければ 透明なフタにして フタの裏側2ヶ所にハンガーを吊るせる様にして頂いて
プロペラを元に戻して頂ければ 完璧かと思いますので
そんな製品を売り続けてくれれば、シャープの洗濯機の良さに気が付いて無い方達も
徐々に口コミで、日本の洗濯機の中で シャープのTX-820が 一番良い洗濯機だと言う事に気が付き 売れ続けるかと思います
☆もし、改善するとしたら 洗いの時のモーター音を もっと静かにするか
予約ボタンの位置を7個並んでる所の 一番右側に持って来た方が☆年配者でも使いやすく成るかと思いますので御願い致します
1点

腹いっぱいさん
こんにちは、
本当にシャープを
愛しているのですね。(笑)
私も気になる洗濯機です
私は、前作よりかなり良くなっている
ような気がしますが、。
デザインでは、前作よりがぜん良く
洗濯内容は、使ってみないと何とも言えませんが、気になる洗濯機です。
書込番号:16709809 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>本当にシャープを
>愛しているのですね。(笑)
そーですよ、いつもベッドで一緒に寝たりバイクの後ろに乗せてデートしたりしてます・・・
☆冗談抜きで あくまで今の所では
どー考えても他の洗濯機より 820が一番出来が良いかと思います
穴無槽はモチロンの事 洗濯物が ちゃんと上下入れかわる程 水を上まで入れても
他のメーカーの洗濯機より 水の量が少なくて済みますし
☆うちの場合は 最後まで乾燥はせずに 部屋に干すだけなんですが
9分脱水して 充分脱水出来てますし バッチリ乾きますし・・・
万が一の時 フタの裏にハンガー吊るして ワイシャツやズボンも乾かせますし
どー考えても言う事無いんで、他のシャープ製の物には泣かされて損した事も有りましたが
820が良かっただけに
830と比べますと 書き込んだとーりなんですが
水の量 水かさを少なくして 多めに洗濯物入れたら クルクルクルクル回って ただ単に遠心力で
外側にクルクル回ってるだけでバッチリ汚れが落ちるのか?? と思いました・・・
今までのプロペラの方が いー感じでモミ洗いされ上下入れかわって まんべんなく洗える様な気がするんですよね・・・
☆間違いでしたらスミマセンです!
他のメーカーの洗濯機ですと 水位下げて洗おうとするから 洗濯物の量多く入れた場合は
ちゃんと洗えないんじゃないかと・・・ 洗濯物の量を少なくして水量減らしてゴシゴシやったら
雑巾などには良いかも知れませんが、ふつーの服やオシャレ着なんか傷みそうですし・・・
目的用途によっては良いのかも知れませんが
個人的に 私が求める物は
水道代・電気代の省エネ・運転音・フタ1枚での使いやすさ・万が一の乾燥機能・しっかりした物作り{製品}
そこら辺見比べますと どー考えても820しかないかと思います!
☆最後まで乾燥させる方などの場合は
他の横型ドラムの洗濯機を選ばれるかとは思いますが、タテ型はシャープの820が ナンバーワンかと思います!
あくまで 電器屋さんで色々イメージして出た答えが820だったと言う 個人的な意見ですので
彼氏を選ぶのと一緒で、人によって洗濯機に求める物は違うと思いますので
適当に 受け流して頂ければ良いかと思います・・・
それでは楽しい洗濯ライフを!
書込番号:16710018
2点

はらいっぱいさん
腹いっぱいさんと間違えて書いてしまい
すみませんでした。
820は、本当に可愛いし良いですね。
920は、デザインも今一、シルバーの缶の蓋みたいで可愛いくなかった。
最初に820購入していたらと思います。
洗濯も楽しく良かったかも!
この口コミシャープさんも見てくれて
欲しいですね。はらいっぱいさん
の書き込み参考にして欲しいです。
毎日楽しく洗濯しています。
では、楽しい洗濯ライフを!
書込番号:16710402 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

hana@moe さん
気楽によろしくお願いします
デコられてるオネーサンでしたんですね!
いつも名前をチェックしませんので失礼致しました・・・
ほんと使いたかった良い洗濯機に取り替えられて、満足した使い心地みたいですので本当に良かったですね!
お互いに十年以上もてばいーですね・・・ それでは失礼致します
書込番号:16710852
1点

縦型にしました☆☆
やはり、ドラムは壊れ易かったり、トラブルが多いようなので、高いお金を出してストレスたまるのは嫌だなと。
1番の決め手は、羽毛のダブルのかけ布団が不安無く洗える事。
ドラムは、ザブーンとかはそもそも布団NGとなってるし。マットやクッションもカタログにNGとなってる。アクティブサス付いてもダメなのかと…。
パナソニックのフィン自動洗浄もいいなと思いつつも…。
ドラムが壊れにくくなって、ダブルのかけ布団が不安なく洗えるようになったら、数年経った次回考えようかなと。
こちらのプラズマクラスターが付いた穴なし乾燥機能付きで割と省エネタイプが1番悩んで悩んだ挙句、いいなという事でYAMADAWebで購入。
まだ届いてませんが、楽しみです。
書込番号:16475072 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

8月19日に到着予定なので、使い心地をレポさせて頂きます^o^
書込番号:16475162 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こちらの蓋、金箔か何か少し使われてるんでしょうか?
パンフレットに全くそういった記載は、されてないんですけど…。
書込番号:16475452 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

むしこさん
初めまして、こんにちは
こちらの蓋てすが、ゴールドと言う事ですが。
実際は、何故か、全体的にシルバーです。
画像が上手くいくかな。
最初に撮影して、事情あり他商品と
交換になりましたけど…
書込番号:16475752 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ご丁寧に画像UP有難う御座いますm(_ _)m
やはり、音がうるさいとかで、交換されたのでしょうか?
書込番号:16475784 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こちらの洗濯機、うるさいというレビューも拝見した上で購入しました。
洗濯機を置く洗面ルームに扉があるので、閉めてしまえば多少うるさくてもいいやというのと、賃貸テラスハウスですが幸いな事にお隣に殆ど響かないつくりになってまして。
どれくらいうるさいのか、到着後にレビューしたいと思います。
書込番号:16475831 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

むしこさん
音の問題ですが、我が家は、築10年のマンションです。マンションは、かなり密閉されている空間なのか半端なく、うるさかったです。
特にロック音と脱水時は、シャープさんもびっくりでした。こちらの前がドラム式だったのですが、それよりうるさかったですね。
でも、たまたま、我が家にきたこちらの洗濯機が悪くどうしょうもない商品だったのかもです。他の方の中にはとても満足されている方もおられますので私のは、参考にならないかもしれません。一つ言える事は、清潔に洗濯するなら縦型ですよね〜
ドラム式からの買い換えが多いと配達の方もおっしゃっていました。まだドラム式は、早いかもですね。かっこいいのですが♪
書込番号:16476190 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

むしこさん こんにちは
※4 ふとん洗いは「手洗イ」表示の中綿ポリエステルのもの。「手洗イ」表示の羽毛ふとんも洗えます。
洗濯 中綿約1.8キロ以下 羽毛約1.5キロ以下
洗濯乾燥 中綿約1キロ以下
以上の点は、確認ずみでしょうか。
洗濯キャップや大型毛布用丸型ネットは、購入済みですか?
書込番号:16476206
2点

ダイソーの大型洗濯ネットならあるのですが…。きちんとしたのを購入した方が良いでしょうか?
書込番号:16476277 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現在使用している羽毛ダブルの掛け布団が、1.5kgなので、いけるかなと思っています。
書込番号:16476286 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

近所にコインランドリーが無いので、やはり家で布団が洗えるって助かります。
ドライコースが、ドラムだと1.5kgまでだけど、こちらの縦型2kgまでOK。
冬は、お洒落着が増えるので…。
ダウンコートなんかも、やはりクリーニングに出すと高いので、家でつけ置きやドライコースで洗えるとホント助かります。
書込番号:16476323 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

うちは貧乏なので
フタが純金製の この機種は買えずにピンクのフタのランク下の820を買いました・・・
御金に困ったらフタ売れるからいーですよね・・・
洗濯槽の周りに穴が無く 余分なスペースが無いので水量が少なくて済む分省エネかと思います・・・
☆気に入らない点は 最初の洗いの最中のモーターの音だけが なんか安物の洗濯機っぽいんで
それだけが気に入りません・・・
運転音だけがDDインバーターみたいに静かに成れば
水道代は安いし 汚れ落ちもいーし 毛布なんかも そのまま入れてバッチリ洗えますし100点なんですが・・・
乾燥機能をオマケ程度で考えてる人には 一番良い洗濯機かと思います・・・
乾燥メインで考えてる人は やはり横型洗濯機が良いかと思います・・・
19日が楽しみですね・・・
☆最初の水が出始めるまでは フタ閉めとかないとスタートしませんので
水が出始めたらフタ開けてOKです・・・
920は使った事が無いんで判りませんが
問題は モーター音が気に成るか 気に成らないかで満足度が変わるのかな〜と思います・・・
水流が良い感じなんで 粉洗剤が溶けやすく成ってるんで
わざわざ洗剤をケースに入れなくても そのままポイっと投げ入れればラクチンかと思います・・・
あとは洗濯物を詰め過ぎない様にすれば
上下バッチリ入れかわります・・・
甚平とか ボタンが取れやすい服や チャックとか気に成る物は
ダイソーの チャックの持つところにゴムが付いてるタイプの洗濯袋に入れれば
チャック部分の金属で 洗濯槽など傷付けずに済みますし
羽毛布団は水吸いにくかったんで
フタ開けたまま 片手で押しながら洗ってましたが
羽毛布団の場合は バスタブに水入れて洗剤とかして踏み洗いして
脱水と すすぎだけは洗濯機でやれば良いのかな〜みたいな感じですが・・・
だるい場合は 最初だけ水分を含ませてから洗濯槽に入れて洗って
途中で上下を入れ替えて洗うと良いかと思います・・・
シーツや毛布なんかは そのまま突っ込んで気楽に洗えるのは助かりますね!
ちなみに オネーサンの買われた920と 私の使ってる820の洗濯槽などの大きさは同じなので
たぶん同じ感覚で使用出来るのかと思います!
☆買われて 合わなくて失敗した方も多数いらっしゃる様ですので なんとも言えませんが
月曜日が楽しみですね・・・ 書き込み楽しみにしてます
※この機種に 洗濯キャップ使うと
バッチリ大きい羽毛布団が洗えるのかが気に成ります・・・ これに合うキャップって有るのでしょうか?? それは分かりません
書込番号:16478183
1点

はらいっぱいさん、ご丁寧に羽毛布団を洗うこつを教えて頂き有難う御座いますm(_ _)m
なるほど、バスタブで足踏みや洗濯機に入れて上下ひっくり返す等、参考になります☆☆
え?820と920って、洗濯槽の大きさ一緒?だったんですね…なら、節水節電効果の高い820のピンク辺りでも良かったかな…と^^;
書込番号:16478653 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ダイソーの大型洗濯ネットでも汎用出来ると思いますが
槽のサイズに出来るだけフィットしたネットが良いと思われます。
洗濯キャップは専用の物を購入される方いいですよ。
取扱説明書 P67 洗濯キャップ
210 938 0003
1,575円(1,500円)
毛布などと大物は、取扱説明書 P32を参考に正しく使う事が大前提です!!
取扱説明書は、お宝本ですからチャント読んでくださネ!
ヤマダwebは、長期保証付いてますよね!?
書込番号:16478699
2点

デジタルエコさんも、ご親切に有難う御座いますm(_ _)m
やはり、専用のネットを購入した方が良さそうですね。
書込番号:16480430 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

YAMADAWebは、自動的に5年保証が付いてました。
書込番号:16480447 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

hana@moeさんのPanasonicは運転音が静かそうでいーですね!
デジタルエコさんの 色々な所でのアドバイス見てますと
凄い勉強に成りますんで いつも助かってます!
やっぱイオンのトップバリューですね・・・
☆洗濯キャップ 売ってるんですね・・・ 教えて下さいまして助かりました・・・
薄い毛布などは2枚 適当にポイポイ入れて洗ってましたが・・・
☆そーなんです・・・ そこがポイントだったんです・・・
スレ主さんが言う様に
920と820の どちらにしよ〜か迷ってたんですが
{省エネで静かな洗濯機が良かったので☆最低限インバーターって事で 布団も楽に回る奴って考えてました}
電気代が820の方が安めだったので・・・
☆ほんとか嘘か分かりませんが
詰め込んで洗わない限り 電気代は920も820も他のメーカーの洗濯機よりも安そうですし
ちゃんと全体が水に浸かりながら洗われるのに
水道代も安く成ると思いますんで、洗ってる最中の音さえ気に成らなければ 良い買い物されたかと思います・・
新しい洗濯機 楽しみですね
書込番号:16485669
1点

到着おめでとう御座います 見た感じ綺麗ですね
次回は 動かした乾燥を御待ちしてます
書込番号:16485964
1点

なにげにエゴイストが・・・
御洒落夫妻って感じですね・・・
書込番号:16486172
1点

2006年製 シャープ ES-TG84Vからの買い替えです。
今の洗濯機はふろ水ポンプ以外全く問題なく、まだ2年ぐらいは使おうと思って
いたのですが、新機種の930が発表され、ふろ水ポンプがTG84Vと同じ外付きポンプに
戻ったのと10分洗濯、室内用のプラズマクラスターの発生装置がなくなったので
これは今買っておかないとマズイ!ということで慌てて購入しました。
しかし、どこも在庫なしの為、探すのには大変苦労しました。量販店に片っ端から電話して
ヨドバシのアウトレットで新品をゲットできました。保証、設置、送料込みで6万円でした。
在庫がもうない為、これ以上値引きしてくれませんでした。
もったいないので、今のTG84Vは両親に使ってもらいます。
しかし、なぜ新製品は10分洗濯、室内用のプラズマクラスターの発生装置をカットしたのでしょう?
かなり残念です。我が家では10分洗濯は必須です。あと2年に1回は壊れるふろ水ポンプはもう嫌です。
届きましたらレビューさせて頂きます。
3点

室内用のプラズマクラスターの発生装置
フタの裏の吊るす所が二ヶ所
10分洗濯は知りませんが、室内用のプラズマクラスターの発生装置が必要でしたら買って正解だったかも知れませんね・・・
個人的には新製品の透明のフタには魅力を感じますが、専用ハンガーを吊るす所が1ヵ所に成ってしまったのが少し残念です・・・
大型店舗は、何処も在庫切れだったにも関わらず
買えて良かったですね!
スイッチ入れて→スタート押しても フタが開いてますと水道水が入りませんので
フタ閉めてからスタート押して 水が出て来る音がしましたらフタ開けてもOKです・・・
覗いてて止まってしまったら フタ閉めれば動き出します・・・
今回は気に入った物が買えて良かったですね!
レビュー楽しみにしてます!
書込番号:16561561
2点

機種は違いますが、SHARP製縦型洗濯機を、20年近く使っていて、今は2台目と3台目が、現役です。
この板を見て、使い方は、人それぞれだと、思いました。
時間的に余裕があるので、時短は要りません。
銀イオンも、使いません。
お風呂ホースは、付いていますが、使いません。
乾燥は使わないので、要りません。
「穴無しステンレス槽」が、あればいいです。
書込番号:16562233
3点

>この板を見て、使い方は、人それぞれだと、思いました。
そのとーりだと思います・・・
>時間的に余裕があるので、時短は要りません。
軽く汚れた物に使う機能なのでしょうか?? 個人的には良く洗いたいんで必要無いです
>銀イオンも、使いません。
この機能は イマイチ実感出来ないと言うか 使うのと使わない時と比べてませんのですが
カビや水垢が出にくく成りそーなんで いつもスイッチは入ってます
※この機能が実感出来てる人は どの様な感じで実感出来てるのか知りたいですね
>お風呂ホースは、付いていますが、使いません。
ほとんどシャワーで済ませてしまいますのと 使うとホースが汚れそうだし
バケツで汲んで入れた方が早いし・・・ この機能は使った事が無いです・・・
>乾燥は使わないので、要りません。
☆ふだんは必要無いですが、☆万が一の時 急いでる時などや オシャレ着なども乾かす時に有ると非常に助かります
あと、プラズマクラスターで アロハ ぬいぐるみを フタの裏の吊るす所に吊るして10分間やりましたが
いー感じにニオイが取れてたので 勘違いしてるんで無ければ 効いてる気がしますんで プラズマクラスター付いてて良かったです!
部屋の外に ばら撒く機能は実感出来てないんで 必要なさげな気がしますが あると便利なのかも知れませんね・・・
>「穴無しステンレス槽」が、あればいいです。
そーですよね
穴無槽は 余分なスペースが無いので 水位を上げたとしても水量が少なくて済むのと
隠れた部分の水垢が溜まったり 黒カビが溜まりやすいスペースが少ないので
洗濯機の中では 一番優秀な洗濯機だと思います・・・
☆何年か前に
ジャパネットの社長だったかは忘れましたが・・・
洗濯機にプラズマ機能が付いたシャープの洗濯機 これの前の機種だったのかな〜
テレビショッピングで説明してるの見てまして
こんな外にプラズマ機能が付いてる洗濯機なんか 買う奴いんのかよ〜
俺は 死んでも買わないぜ・・・ って思ってたのですが
☆古い洗濯機が壊れてしまい
50,000円位で買える洗濯機で インバーターで 毛布や布団も洗えて 機械音痴な人にも使いやすそーな奴を見に行ったら
この洗濯機以外の洗濯機のフタは どれも2枚で中ブタ付いてて 非常に面倒臭くて使い勝手が悪く
横型のドラムも見ましたが
自分で使ってるイメージをふくらませながら 店でしゃがんだりフタ開けたりしてると
ひざや腰に負担がかかるのを感じましたんで 値段もそれなりにしますし へたすると
ぎっくり腰に成りそーなんで横型は止めました・・・
フタと洗濯槽の大きさと ボタンの判りやすさ{ボタンはPanasonicの方が良さげでしたが・・・}だけで選びましたが
使いだしてから 穴無槽で水は少なくて済むし プラズマクラスターもいーしで
これ買って ほんと良かったな〜と実感しました!
☆しかし、洗ってる時のモーター音が好きじゃないんで DDインバーター系の無音にして欲しいと思います・・・
脱水の時の音なんかは静かなんで良いかと思います・・・
あと終わった時のピーピー音が 電子レンジと同じで安っぽいのが気に入りませんので
YMOの ライディーンとか 高中正義のReady To Fly なんかの曲を使って
気持ちいー感じの音で知らせて欲しいですね!
まぁ〜何だかんだ言っても とにかくい〜洗濯機ですね・・・ 作って下さった方に感謝します!
書込番号:16562518
3点

チャック・ノリスケさん こんにちは
原因は、1にも2にも液晶TVの世界戦略失敗(>_<)
世界の亀山モデルなどと調子こいて堺に大型パネル工場建設などと
作るのは、スマホ・タブレットの小型パネル
アットゆう間にサムソン・LGに抜かれ
今では、アップルの下請けの身(>_<) 資金調達にも失敗
前社長が会長で残留するようでは会社の体質改善も難しいですね。
技術者が良い物を作っても利益優先のコストカットで良い製品が無くなってるのが現状では無いでしょうか。
ES-TX920がギリギリ買えて良かったですね (^O^)/
書込番号:16562650
2点

はらいっぱいさん、こんにちわ。
自分は、「穴無しステンレス槽」が好きで、採用された初期モデルも、買いました。
しかし、洗濯機の板では、人気無いように見えます。
構造上仕方が無いですが、短時間の脱水では、駄目だという人の意見が多いです。
真下と、上の方にしか穴が無いので、1〜2分では、しぼれないのは、仕方が無いと、思います。
カビ防止のため、使用後は蓋は、閉めないようにしています。
うるさいので、終了音は、止めています。
書込番号:16562687
1点

デジタルエコさん、こんにちわ。
液晶での天下は、長くは続きませんでした。
次期iPhoneでの液晶採用で、フル生産は続くのでしょうか。
大型液晶は、安く出荷をさせられ、利益が出るかわからないレベルです。
当分、液晶で振り回させるようです。
もしかして、一番いいのは、中国向けの空気清浄機かも。
書込番号:16562699
1点

>世界の亀山モデルなどと調子こいて堺に大型パネル工場建設などと
わたしも な〜にが鶴亀だよ・・・って思ってましたが
秋葉でノートパソコン選んでました時に、☆当時はシャープの液晶が綺麗に見えましたので
シャープのノートパソコン買って帰って家で見たら ドット抜けが有りまして・・・
サスガ世界の鶴亀だと・・・
お金出して 上位機種に取り替えて貰いましたが・・・ 今は壊れてしまいました・・・
☆脱水の時にモーターが早く回転し始めたら ☆電気代は そんな変わらないので
うちの場合は 6+3で 9分脱水してます・・・
いつもいー感じで脱水されてますんで 満足してます!
しみじみ思うんですが やっぱ これ買って良かったと思いますね・・・ って言っても格下の820ですが・・・
都内のコジマ電器に行ったら 展示品ですが 920と 新製品の透明のフタの930が置いて有りました・・・
新製品の値段聞いたら 140000って言ってました・・・
電話でシャープに 920や820のフタと 透明のフタの大きさが同じか??聞きました所
違うと言われたのですが・・・
店で見比べた限りでは 同じ様な気がしましたんで 透明のフタいーですよね!
うちも フタ開けっ放しにしてます・・・
音止められるんですか・・・
説明書 一度も見て無いんで知らなかったです・・・
壊れないで10年以上使えたらいーですね・・・
それでは皆様楽しい洗濯ライフを!
書込番号:16563907
2点

はらいっぱいさん、こんばんんわ。
お使いのES-TX820でも、終了音は消せます。
スタート後、「コース」を押しながら、「洗乾切換」を押す。
ピッ で終了音は鳴りません。
ピピッ で終了音は鳴ります。
取説44ページにあります。
http://www.sharp.co.jp/support/washer/doc/estx920_820_mn.pdf
書込番号:16565109
1点

昨日、到着しました。まずは今まで使っていたES-TG84Vと比較した感想です。
一番変わったのは音です。ES-TG84VはDDインバーターということで静かな方かと思っていたのですが、この機種の
方がはるかに静かです。動く前や、止まった時のバキバキ(ロック音?)という音が少ないです。乾燥も前より
静かです。
また、内蓋がなく洗濯槽の中に洗剤を直接入れるので汚れないのがいいです。前は内蓋の上に洗剤ケースがあり
内蓋がこぼれた洗剤カスで汚かったです。
気になった点
@ガタツキがないように設置し、水準器も確認済みなのですが脱水の最初の方は本体がかなり揺れる。
スピードが出ると安定します。
A洗濯後ふろ水ホースを風呂から抜いてもホースの水が抜けない!根本を抜くと空気が入り、流れましたが洗濯槽
に少し水が垂れ、抜いた反動で周りにも水が飛びました。やっと今までの壊れやす外付けポンプから解放されたと
思いきや、毎回、根元を抜いてこぼれたふろ水を拭くのはめんどくさい!
内臓ポンプを期待していただけに、これはかなりマイナスです。取説にも洗濯後は本体から抜いて下さいと書いて
あります。このせいで新型は再び外付きに戻ったのか?
B洗濯後に室内用のプラズマクラスターの発生装置の稼働時間を変えれないんですね。2時間半も動かさないと
効果ないんですかね?これも使わない人が多くて新型ではカットされたのかな?
でもプラズマクラスターを発生した後、なんか爽やかな感じがしたのは気のせいでしょうか?
C切りボタンを押すと便利乾燥、プラズマクラスター、AGイオンのボタンが一度点灯します。仕様でしょうか?
D入ボタンの押した感じが深く押されカチカチ音がして違和感がある。切ボタンはそんなことありません。
E蓋が開けづらい。最後まで開けないと落ちてきてしまう。もう少しバネが効いてるといいのですが。
Fこの機種は機能がたくさんあり、取説が難しいです。
洗浄力についてはもうしばらく使ってから評価したいと思います。
正直、新機種をあえて避けて買ったのですが新機種はこの機種の無くしても意外と差支えないものを省いた感じが
してきました。例えばハンガーが2個吊るせなくなったのも、そんなにしょっちゅう使わないし、置く場所をとるから
1つ減らして中が見える蓋の方がいいかなって感じだったのですかね。でもこればかりは920を使ってから
じゃないとわかりませんよね。
今回はES-TG84Vと比較して厳しい評価をしましたが、これを買って後悔はありません。
AGイオンの寿命のあと7年は大事に使いたいと思います。
最後にこれから洗濯機を買う人に注意です。設置の際、業者からオートストッパー付き水栓ジョイントに付け
替えないと設置できないと言われました!3千円ぐらいでした。そんなこと購入店では言われなかったし、
今まで水漏れがなかったから結構ですとはっきり断りました。結局、水漏れは自己責任ということで
付け替えはせず設置してもらいました。でも据付説明書を見るとちゃんと替えて下さいと書いてありました。
購入店で言われていれば不審に思わなかったのですが、突然言われたので詐欺っぽく感じてしまいました。
3千円ならポイントで買えたのに。少し残念な感じです。
書込番号:16596924
3点

>プラズマクラスターを発生した後、なんか爽やかな感じがしたのは気のせいでしょうか?
・気のせいかも知れませんし 効いてるのかも知れませんし・・・
コジマ電器にプラズマクラスターの威力を体感出来る、コーヒー豆のケースが置いて有りまして
あれが嘘で無ければ、プラズマクラスター使いますとニオイが取れるみたいですよ!
>C切りボタンを押すと便利乾燥、プラズマクラスター、AGイオンのボタンが一度点灯します。仕様でしょうか?
・うちのも そんな感じですよ!
>D入ボタンの押した感じが深く押されカチカチ音がして違和感がある。切ボタンはそんなことありません。
・うちのは両方とも同じ感じですんで 固体差でしょうか??
>E蓋が開けづらい。最後まで開けないと落ちてきてしまう。もう少しバネが効いてるといいのですが。
・うちは ぜんぜん気に成らないです・・・ いつも全開に開けてます
>Fこの機種は機能がたくさんあり、取説が難しいです。
・買ってから半年近く経ちますが まだ一度も読んだ事が無いんで 最近 読もうかな〜って思ってます・・・
>洗浄力についてはもうしばらく使ってから評価したいと思います。
・洗剤の種類によると思いますが
マツモトキヨシの178円の粉洗剤に 香りを付ける為に ・ボールドか バラの香りのニュービーズの どちらかを一箱
袋に入れて混ぜてから使ってるんですが・・・
洗濯物の詰め過ぎに注意しまして ちゃんと上下入れかわるくらいの水位にして洗ってますと
汚れはバッチリ落ちてます・・・ たまに粉洗剤と一緒に、液体ブリーチ(やっすい奴)をキャップ1〜2杯入れて回してますが
汚れはバッチリ落ちてます!
>正直、新機種をあえて避けて買ったのですが新機種はこの機種の無くしても意外と差支えないものを省いた感じが
>してきました。
>例えばハンガーが2個吊るせなくなったのも、そんなにしょっちゅう使わないし、置く場所をとるから
>1つ減らして中が見える蓋の方がいいかなって感じだったのですかね
・フタは透明の方が良いと思いますが
ハンガーを吊るす所は、やっぱ2個吊るせる方が便利かと思いますんで
透明なフタにして 吊るせる部分を2個に戻した方が良いかと思います!
>設置の際、業者からオートストッパー付き水栓ジョイントに付け
>替えないと設置できないと言われました!3千円ぐらいでした。そんなこと購入店では言われなかったし、
>今まで水漏れがなかったから結構ですとはっきり断りました。結局、水漏れは自己責任ということで
>付け替えはせず設置してもらいました。でも据付説明書を見るとちゃんと替えて下さいと書いてありました。
>購入店で言われていれば不審に思わなかったのですが、突然言われたので詐欺っぽく感じてしまいました。
>3千円ならポイントで買えたのに。少し残念な感じです。
うちの場合は
金属製の蛇口の先端が、前の洗濯機の時に けっこー無理して三本のネジで{半沢の工場で作られたネジかも知れません・・・}思いっきり締めて使ってましたんで
先端が欠けてて 取り外して 取り付ける時に 水がポタポタしてましたんで・・・
業者さんに どーします?? て聞かれましたんで 値段聞きましたら やって貰うと3000円くらいって言ってましたんで
こりゃ〜自分で取り替えようって思いまして
ホームセンターの ドイトって所へ行きましたら 元々洗濯機にオマケで付いてますカチット付くホースに
ワンタッチで簡単に付けられる様にする為の 蛇口の先端が 840円前後で売ってましたんで買って来まして
モンキースパナで 古い蛇口の先端を外しまして、ワンタッチの先端を取り付けまして
ホースをカチャット取り付けて バッチグーです! 簡単に交換できますんで
御自分で ワンタッチの奴に取り替えた方が たぶん安心出来ると思いますんで 簡単に出来ますんで・・・・
時間が有りましたので長々書き込んでしまいましたが
書込番号:16629872
1点

はらいっぱいさん
レスありがとうございます。ボタンは個体差なんでしょうかね。
少し使って気づいたんですが、洗濯後のプラズマクラスター強は結構うるさいですね。
家内は弱にしていても電気代がもったいないとすぐに消してしまいます。
あとふろ水ポンプのモーター音も外付け式と比べるとかなりうるさいです。
水の吸い込み力は満足ですが。
もう一つ気になったのがふろ水を洗濯槽の中に注いでいる際、槽の上のジャバラに結構かかって
しまうことです。もう少しスーと落ちてくれれば良いのですが。
文句ばかりですがシャープ製しか使ったことがないので他がわかりません。
でもこの機種悪くはないです。
書込番号:16633380
1点

チャック・ノリスケさん 満足されてるみたいですね・・・
私は最初の頃 洗いの時だけの運転音が気に成りましたんで イマイチかな〜とも思ったんですが
☆使って行くうちに この洗濯機の良さが判って来まして
他の洗濯機と比べても 一番良いのではと思えますんで 買って正解だったと思います・・・
あとは10年以上 故障しなければ言う事無いですね・・・ 一生壊れないに越した事は有りませんが・・・
・読んで頂けてたみたいですので
こないだ書き込まなかった所も書き込まさせて頂きます!
@ガタツキがないように設置し、水準器も確認済みなのですが脱水の最初の方は本体がかなり揺れる。
スピードが出ると安定します。
・最初の頃 水の吸水力が強い ぼわぼわのモップみたいな物を一つだけ脱水した時に
回転の際に バランスが悪かったのか 回り始めた時に かなりガタガタ成りましたんで
洗濯の時には バランスが取れる様に 最低でも 何個か入れて洗った方がバランスが取れて静かに回るみたいなので
☆脱水の時に バランス崩さない様に 何個か入れて洗った方が良いのかな・・・って思ってます・・・
A洗濯後ふろ水ホースを風呂から抜いてもホースの水が抜けない!根本を抜くと空気が入り、流れましたが洗濯槽
に少し水が垂れ、抜いた反動で周りにも水が飛びました。やっと今までの壊れやす外付けポンプから解放されたと
思いきや、毎回、根元を抜いてこぼれたふろ水を拭くのはめんどくさい!
内臓ポンプを期待していただけに、これはかなりマイナスです。取説にも洗濯後は本体から抜いて下さいと書いて
あります。このせいで新型は再び外付きに戻ったのか?
・そーなのかも知れませんね・・・
仕事などで溜まった水を水槽から出したりする時に モーターの威力が小さいと時間かかりますんで 待ちきれませんので
この洗濯機も 試した事は無いのですが たぶん給水速度が遅そうかなと思いまして めんどくさいので使った事が有りません
B洗濯後に室内用のプラズマクラスターの発生装置の稼働時間を変えれないんですね。2時間半も動かさないと
効果ないんですかね?これも使わない人が多くて新型ではカットされたのかな?
でもプラズマクラスターを発生した後、なんか爽やかな感じがしたのは気のせいでしょうか?
・タイマーの方は、なんか駄目みたいですが、室内の奴は 三回くらい試しましたが 途中で切ってしまいました・・・
わたしも奥様と一緒で なんか勿体なく思えて切ってしまいました・・・
しかし 風通しが悪い場所に置いて有るのでしたら プラズマクラスターは効果あるかとは思います・・・
>洗濯後のプラズマクラスター強は結構うるさいですね。
・そーですね・・・ 他の部屋にいる時に使うのが良いのかも知れませんね・・・
>家内は弱にしていても電気代がもったいないとすぐに消してしまいます。
・私と同じです
>あとふろ水ポンプのモーター音も外付け式と比べるとかなりうるさいです。
・そ〜なんですか・・・
>水の吸い込み力は満足ですが。
・吸水力は有るんですね・・・
>もう一つ気になったのがふろ水を洗濯槽の中に注いでいる際、槽の上のジャバラに結構かかって
>しまうことです。もう少しスーと落ちてくれれば良いのですが
・水道水しか使った事が有りませんですが
うちの場合は 蛇腹に 殆ど水が掛かって無い様に思えます!
たま〜にホコリが付いてたりする時には 隣の風呂場からシャワーヘッドがとどきますので
ホコリ流したり 他の家族が 何故か? 蛇腹に粉洗剤こぼして付けたりしてますんで たまに洗い流したりしてます
>文句ばかりですがシャープ製しか使ったことがないので他がわかりません。
>でもこの機種悪くはないです。
そのとーりですね・・・
これ買われて正解だと思います!
今度の新製品に関して感じました事は
820の方が ドルフィンパルの形も良かったんで(水流が良く 汚れも落ちそう)
@830のプロペラを 前の820と同じドルフィンパルに戻して
A透明なフタは そのままにして 吊るす場所を820と同じにして2ヶ所にして
B予約ボタンの位置を左から
@水量 A洗い Bすすぎ C脱水 D乾燥 Eふろ水 F予約
みたいな感じで、予約ボタンを一番右側に持ってくべきだと 個人的には思います!
5年後に生きてるかどーだか分かりませんが メーカーに電話して 使い易くしてくれる様に頼んでみよーかと思ってます・・・
書込番号:16633636
1点

蛇腹に水が付いてしまう件は判りました!
先ほど 水の出口を軽く触りましたら なんかビニール系のピロピロした ハボキの先端みたいな物が
何本か付いてるので
それが付いてる事で 水が撒き散らなくて 奇麗に出る様に成ってますので
あまりにも 汚く出て じゃばらに掛かるようでしたら
保証期間なんで 最初から悪いんで直してくれと言えば直してくれるかと思います・・・
☆ここで相談しなかったら 分からなかったんでラッキーですね!
うちの場合は 奇麗に流れてましたんで 蛇腹にかかるのはおかしいと思います
それを防止する為に ハボキみたいなのが数本付いてて ハボキに水がつたわって綺麗に出ると言う
たぶん 誰も気が付いて無い秘密のカラクリに成ってますので・・・
元々 それが悪いのかと思われます {あくまで 想像なので 責任は持てません}
気に成るなら 店に電話すると良いかと思います・・・
書込番号:16634677
1点

はらいっぱいさん
新型のドルフィンパルは日立のビートウォッシュに似てますね。来年モデルは透明蓋でハンガーがフックが2個になるかも知れませんね。
蛇腹に水がかかるのはふろ水のみです。水道を使うとかかりません。ふろ水はポンプのパワーがない為、水の勢いが足りないのでうまく落ちないのかも知れません。水の出口に何かガイドみたいな物を付けようか考えています。
書込番号:16636775
1点

今日シャープに電話して聞いた所
サービスの女の子が色々と答えてくれたので、ついでにドルフィンパルの件と フタの裏の件と 予約ボタンの位置の件など御願いしましたが
むかし、車のメーカーのマツダなどでは アドバイスした事を一番上の人に伝えてくれたらしく
言った所が 全て車が言ったとおりにスグに改良されてまして
金額なども言ったとおりに成ってまして驚きました! そして飛ぶ様に売れてました・・・
トヨタなんかも 言った事が上まで伝わった様でして・・・
それで感じましたのが、実際に使える良い意見を上の人間 何名かに伝えてくれる様に頼むと
大きな会社でも伝わる様で
その意見が良ければ、次回か しばらくしてから反映されるみたいですね・・・
でも、中には せっかくアドバイスしても
何もしない会社も有りましたんで、見てるとショボショボでしたんで 個人的には
上に立ってる人間が見る目が有るか無いか 本気でやる気が有るか! で変わって来るみたいですよね・・・
>水の出口に何かガイドみたいな物を付けようか考えています。
さすがですね! ご自分で自作されるんですね?
上手く行くといーですね!
しかし、ハボキを傷つけたりしますと かえって変に成ってしまうかも知れませんので 注意して下さい
それでは失礼致します・・・
書込番号:16637036
0点

テレビ観てましたら
テレビショッピングのジャパネットたかだで 安売りセールしてました・・・
番組を途中から観たので分かりませんでしたが、23日の午前中 テレビ東京でジャパネットたかだが1時間番組を放送するらしーので
もしかすると また出るかも知れませんし、上のクラスの820や920なんかも
ジャパネットたかだで売ったら売れると思いますね・・・
社長と一緒に出てる子が可愛く成ったんで 見てていー感じでした・・・
1点

安全の為に・・・
いつもバイクに20リッターの 飲み水用のポリタンク積んで地下水を汲みに行くんですが
{水質はアルカリ性ペーハーは7.5くらいだったかな〜・・・ ポットで湯を沸かすとポットの内側に白い物がこびり付いてしまい たまにポット洗浄の粉を入れてメンテナンスしないと駄目な水質の水}
これで御飯や食事を作ると旨く成るので、定食屋さんも汲みに来る 人気の井戸水・・・。
☆これ汲みに行って また汲みに行く時まで余ってた場合に
洗濯機の中にドボドボッて入れて 水道水と混ぜて使う訳ですが
{洗剤は マツモトキヨシの1kg 178円の粉洗剤と 今回はニュービーズのバラの香りの粉洗剤ひと箱を混ぜた洗剤を使いました}
いつもは 洗濯機のフタ開けて→洗濯物入れて→専用のスプン1杯 洗剤を上からポイっと撒いて
水位的には洗濯物が ちゃんと上下入れかわるくらいの水量に合わせて回してるんですが
今までは そんな感じでしたんで ☆泡立ちが良くなかったんですが
汚れはバッチリ落ちてましたんで 気にして無かったんですが・・・
先ほど 水位をホコリ取りの ゴミ取りネットの上の部分まで水を入れまして
88円の液体ブリーチをキャップ2杯入れまして 混ぜた粉洗剤を専用スプーン 一杯 少な目に入れて
洗剤とブリーチが混ざって 少し浸けて放置しとけば 水垢やカビにもいーかなと思いまして
ブリーチを全体的に馴染ませる為に 洗濯物入れずに軽く回してましたら ☆い〜感じで もっこり泡立ってましたんで
洗濯物入れる前に 粉洗剤入れて1分間くらい回してから入れた方が
洗剤が溶けてて 泡立ってるので汚れ落ちが良く成るのかな〜って感じました・・・
この洗濯機で 初めて こんもりした泡を見たんで驚きましたが
今までは水質の関係で あんまし泡立たないのかと思ってましたんで気にしてませんでしたが
面倒でなければ
洋服入れる前に 1分間くらい回してから服を入れた方が良いのかな〜って感じました。
それでは井戸水汲みに行ってきます!
2点

はらいっぱいさん こんにちは
>{洗剤は マツモトキヨシの1kg 178円の粉洗剤と 今回はニュービーズのバラの香りの粉洗剤ひと箱を混ぜた洗剤を使いました}
マツキヨのPB商品は、使った事はないですが蛍光増白剤の入った洗剤だと思うのですが
フレグランスニュービーズなどの売りアルカリ系粉末洗剤で蛍光増白剤入っていないし柔軟剤入り混ぜて使用は・・・・・
>いつもは 洗濯機のフタ開けて→洗濯物入れて→専用のスプン1杯 洗剤を上からポイっと撒いて
取扱説明書 P16に書かれてるように洗濯物をよけて、槽周辺に入れる方が良いかと
直接かけると蛍光増白剤による色ムラや、洗剤も溶けにくいですから。
>洗濯物入れる前に 粉洗剤入れて1分間くらい回してから入れた方が
洗剤が溶けてて 泡立ってるので汚れ落ちが良く成るのかな〜って感じました・・・
手間ですが!これから水温の下がる季節溶かして入れる方が良いのは確かです
縦型を使ってた頃は、自分もそうしていました。随分前になりますが
シャープの穴無し槽は、粉末洗剤専用のケースが無いのはチョット驚きです
これもコストカットのためかな??
近くに美味しいお水が有っていいですね
コーヒー立てたら美味しいんだろうな うらまやしい(^O^)/
書込番号:16571053
2点

エコさんの書き込みは為に成りますので助かってます!
なんか温かい人柄が感じられますので とても好感が持てていーですよね!
洗剤によっては 漂白剤とかで色落ちするのは理解してるのですが
そーですよね・・・ 知らない方が読みますと 場合によっては漂白成分の粉で色落ちさせてしまうかも知れませんよね・・・ 書き込むときに注意する様にしたいと思います・・・・
ご指摘ありがとう御座います!
最近は とにかく安い物って感じで 出来れば日本製か 信用出来そーな国の洗剤を買おうと思ってます・・・
関係無い話ですが
初めて海外に行った時に グアムでしたが 日本の洗剤やシャンプーなどの値段と比べると
凄い安いのには驚いた事が有りましたんで、日本の洗剤メーカーは かな〜り儲かってるんだろーなと感じました・・・
暇が有りますと書き込んでしまいますのですが
間違った点とか 気を付ける点が有りましたら 指摘して頂けますと私も 皆さんも助かると思いますので
これからも 多くの困ってる人々の為に 為に成る書き込みを宜しくお願い致します・・・
☆洗剤にしては今は 安全より安さを取ってしまってます
汚れは落としたいし 香りも少し付けたいし・・・ みたいな感じなんですが
ワイシャツ着ますと どーしても汚れの首輪が着きますので
ニュービーズ ボールドを使いまして、ダイソーで売ってます十個入りとかの皿を洗うスポンジで
柔らかいゴワゴワが付いてるタイプの物を買って来まして
洗濯機で洗う前に襟 そでの汚れを落としてから洗濯機に入れるんですが・・・
たまたま買いました マツモトキヨシの洗剤が スポンジで擦る時に汚れ落ちが一番良かったので
良い香りがする洗剤に 汚れ落ちが良かった洗剤をブレンドすれば 効き目あるかもと思いまして混ぜて使ってます
金持ちだったら
値段も気にせずに 良い物を選んで買えると思いますが
☆貧乏人だと 安い所で よさげな製品を選ばなくては成らないので辛い所ですよね・・・
為に成るご指摘有難うございます
ここには詳しい事は書き込めませんが
御飯に使う水 飲み水は ☆とにかく注意された方が良いかと思います・・・
私の場合は そろそろ寿命が近いんで お・も・て・な・しぃも出来ないまま死んでしまうと思いますが・・・
ほんとは超めんどくさいんで 汲みになんか行きたくないんですが・・・
小金井市の こがねの水をメインに汲んで食事を作りまして
飲むには美味しくないので、スーパーで安全で安くて美味しいペットボトルの水を選んで買ってます・・・
☆水生生物の研究をしてまして
水は なるべく良い水を探した方が良いと言う結果がでましたので
ほんとメンドクサイし金がかかるし嫌ですが そんな感じにしては居ますが
ラーメン屋でラーメンも食べますし 弁当屋で弁当も買ったり 牛丼屋で水も飲んじゃいますが・・・
あんま気にし過ぎても 生きてくのに疲れてしまいますんで 私の場合は こんな感じでしょ〜がないかな・・・って思ってます・・・
都内で生活してるのですが
ホントは綺麗な女性が多く住んで居て 水が綺麗な土地で生活したいんですが・・・ 諦めてます
※やっぱ 粉洗剤を入れる所が無かったんですか・・・
使わないので必要無いんですが・・・ どーりで無かったんですね・・・
うちの場合は 無頓着なんで{非常に嫌なのですが}箱があろーものなら 箱の周りが粉だらけにされますんで 無くて良かったと思います
洗濯槽のフチにも粉がこぼれてますから やんなっちゃいますよ・・・
御存知かと思いますが・・・ 820 920のプロペラには い〜感じで穴が多く開いてまして
たぶん そこから水が吸い込まれて ゴミ取りネットにドバっと水が流れるので バッチリゴミも取ってくれますし
洗剤を溶かしやすい 水の流れに成ってる感じがしますんで 洗濯物入れる前に洗剤入れるのも良いのかなって考えてますが
あんまり キッチキチな感じで洗濯する事を考えてますと 疲れちゃいますし
アバウトな人間と一緒にいると トラブルの素に成るので 少し適当な感じにしてしまってます・・・
コーヒー 美味しいコーヒーは ほんと美味しいですよね・・・
☆シャープの新製品のプロペラの形が変わってしまいまして・・・
なんか ビートウォッシュのプロペラに似てるんですが
あの形って今までのシャープのドルフィンパルより いーんでしょうか?? 気に成ります・・・
書込番号:16571255
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)