このページのスレッド一覧(全406スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
10 | 8 | 2009年8月2日 14:32 |
![]() |
10 | 19 | 2009年8月13日 07:30 |
![]() ![]() |
2 | 2 | 2009年7月18日 23:55 |
![]() |
4 | 7 | 2009年7月16日 13:25 |
![]() |
8 | 6 | 2009年7月15日 23:13 |
![]() |
13 | 12 | 2009年7月4日 09:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-FG70H
先日、この製品の洗濯機の説明を店員さんにお聞きして、
購入を考えているんですが、少し疑問があったので投稿させてもらいました。
こちらの製品は節水が出来るとあったので魅力的だな〜と思ったのですが、
ふろ水ポンプという機能はどんな感じなのでしょうか??
お風呂の水を使って節水というのは分かるのですが、
このお風呂の水はいったいどの段階まで使用するのでしょうか?
洗う時だけでしょうか?それともすすぎの1回までとかでしょうか??
あと、お風呂の水で洗うと仕上がりはどんな感じになるんでしょうか?
キレイに洗えるものなのか、ちょっと心配で・・・↓↓
それと、もう一つお聞きしたいことがあるんですが、
洗濯中の音の大きさはどのようなものでしょうか??
夜遅くに使用するとなると、うるさい感じになるんでしょうか?
質問をいっぱいしてすみません。。。
どなたか教えていただけると嬉しいです。
0点

メーカHPにて
http://www.sharp.co.jp/products/living/washer/prod03/esfg70ha/s_esfg70ha.html
使用水量※1
(ふろ水使用時)※2 95L(46L)
【※1 標準コースで洗濯容量が最大の時。
※2 標準コースで洗いと1回目のすすぎにふろ水を使用した場合。】
となっております
なお、詳細はhpにて取説をダウンロードすることが出来ますので
確認願います。
【取扱説明書ダウンロード 】をクリックしてください
http://www.sharp.co.jp/support/washer/index.html
その他、下のページにて風呂水に関することが書かれてます
http://www.sharp.co.jp/support/kurasi/hn/es4.html
お風呂の入浴剤利用を禁止されてる製品もあるようです
私はシャープさんの洗濯機は利用したことが無いので音に関しては不明です。
昔、使ってた日立さんの洗濯機では
バイオコースが有りました。
バイオ2時間・4時間?・6時間?・・と
長い洗濯時間を選択出来てました、
そんなに長時間グルグル回したら痛むだろ?と想われますが
この時の洗濯はゆっくりと正転・反転をスローモーションのように繰り返しており
私は重宝してました。≪音も静か、痛まない≫
しかし、買い替えた洗濯機には機能が無くなってました
復活して欲しい機能です^^;
書込番号:9903476
3点

>夜遅くに使用するとなると、うるさい感じになるんでしょうか?
起きてる人間には問題ないが、
寝てる人間には迷惑だろ。
FG系は静かさを売りにするインバーターじゃなく普通の洗濯機だからな。
響き方は家の構造に寄るからなんともいえんな。
>お風呂の水で洗うと仕上がりはどんな感じになるんでしょうか?
洗浄力は水温に影響する
水道より風呂水のほうが暖かければ汚れ落ちは確実に向上する。
すすぎ1に風呂水を使えばためすすぎになるから
水道水使用時のシャワーすすぎよりすすぎ性は向上する。
シャープは穴なしで脱水に難があるから、すすぎ性が他社穴有りより悪い
2回ためすすぎが前提だな。
すすぎの場合はあくまで風呂水がきれいなのが前提だ
きたないなら無理して使うな
書込番号:9904126
4点

あめっぽさま。 クイタソの夜影さま。
ご返信どうもありがとうございました☆
また、HPを載せて頂いたり、お風呂のお水でのすすぎ方など
分かり易くご説明して頂いてありがとうございました!!
HPなども見て、今からまた検討してみます。
お二人とも本当にどうもありがとうございました☆
書込番号:9905721
0点

SHARPの節水が魅力で
なおかつ静かなもの、という選択で言えば
ES-TG820という洗濯乾燥機になります。
インバータですし
確かDD(だったはず)。
同じSHARPの洗濯乾燥機でも
7kgのES-TG72というモデルは
インバータじゃなかったはずなので
インバータの洗濯機がよければ
8kgのES-TG820で。
ただ、値段が・・・
ES-FG70Hから比較すると
価格.com内でも
約¥38,000と約¥65,000と結構な差になりますから。
風呂水ポンプは
他のメーカーの風呂水ポンプだと洗濯機にモーターがあるんですが
SHARPはホースの方にモーターが組み込まれているようですね。
書込番号:9906925
0点

どのメーカーのどの洗濯機を使っても
風呂水ポンプのモーター音は
それなりにしますから
夜遅くに
風呂水ポンプを使っての給水は
音が響く可能性大ですね。
書込番号:9906936
1点

みなみだよさま。
ふろ水ポンプについて、
色々と詳しく教えていただいてありがとうござます☆
8kgのES-TG820もひそかに気にはなってたのですが、
値段が倍近く違っていたので、あきらめていたところだったのです(;_;)
でも、やっぱりいいですよね♪
ふろ水ポンプを使っての給水は音が結構するんですね!
知りませんでした。
教えて頂いてありがとうございました☆
そのところも考えてまた検討してみます!
書込番号:9909420
0点

シャープの風呂ポンプは他社と違い
風呂水側についていて
使用時は浴槽の中に水没してるので他社と比べると静かで、
洗濯機本体の音に比べれば断然小さいので
洗濯機の音が気にならなければ風呂ポンプの音は大丈夫でしょう。
もし使ったことがあるなら、市販の風呂ポンプの音を想像すればいいです。
シャープ以外は洗濯機本体に吸い込み型のポンプがついていて
結構な音がします。
特に風呂水がポンプに届くまでは空気を噛んだ大きな音がします。
書込番号:9915199
2点

わかっちゃいましたさま。
ご返信が遅くなりスミマセン(;_;)
そして、お答えして頂いてありがとうございます☆
わかっちゃいましたさまのお話を伺って、
シャープのふろ水ポンプ機能はなんだかイイ感じがしました♪
やはり購入はシャープになりそうです。
ありがとうございました☆
書込番号:9942924
0点

洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-TG820
洗濯機は安い買い物ではないので、決断できなく購入を迷っています。
小さな子供がいるわけではないので、汚れ落ちはあまり心配していません。
水も、地下水なので使用量も気にしていません。でも、洗濯途中で洗濯物が絡んでエリやソデが伸びてしまったり、縮むのかが心配です。実際に使用されている方の意見を聞きたいです。アドバイス、使い勝手、よろしくお願いします。
0点

(おかぁしゃんさん)
洗濯途中で洗濯物が絡んでエリやソデが伸びてしまったり、縮むのかが心配です
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
渦流でない最近のは洗濯途中で絡むと云うよりは、脱水時に壁に張り付いたまま
無理に剥がそうとしたときに伸びることが殆どじゃないでしょうか。
私のは日立ですが、これの軽減のためなのか、脱水後に衣類の撚り戻しがあり、
効果はあると思います。(なければもっと剥がす力がいる筈なのにない)
この後乾燥が行なわれる機種でも、これがあると衣類に風が良くあたるように
なると思います。(脱酢以後に洗濯層を少し揺り動かして衣類を緩ませる)
それ以外に伸びたり縮んだりするのは、洗濯機と云うよりは、繊維の種類による
違いから勉強されたり、注意するべきかなと思います。
衣類購入直後から洗濯が始まってるなんて、話されるひともいるくらいですから。
書込番号:9892250
1点

乾燥機能のある洗濯機の購入は初めてなんです。今のも、13年前のただ洗うだけの洗濯機で、伸びを防ぐ為に、靴下、下着以外はすべて洗濯ネットに入れて洗っています。ネットに入れないで洗うと、ソデ、ズボンなんて縛ったのかっていうほど絡んで、ほどいてから干すということをしなくてはいけないんです。なので、シワもすごいんです。最近のは、絡まりなんてないんでしょうね。店で、ためしに洗わせてくださいなんて頼めないし・・・。お忙しいところありがとうございました。
書込番号:9892317
0点

刺繍など大事にされたりするものは、手洗いかネットが良いでしょうね。
慣れるまでは、確かめるような感じで洗濯機から離れないくらいで早く癖
と云うか、併せるしかないと思います。(最初が大事)
それと、購入前に取扱説明書をメーカーからダウンロードできますから、先に
読まれると良いシュミレーションが出来ますね。(また、買いはずれ防止に役立つ
こともあります。)
書込番号:9892567
1点

シャープは周りに使用している人がないのでわかりませんけれど、
東芝も日立もナショナル(パナ)も最近のインバーター機種は
10年前のものと比べると全然絡みません。
その代り濃縮洗浄で使用水量がすごく少なくなりましたから、
すすぎで糸くずやほこりが取れないことが多く、
その為に目の細かいネットに入れたほうがよい場合もあります。
ただし、乾燥するときはネットから出してください。
乾かない、しわになります。
洗濯乾燥コースではなく、洗濯のみしてからいったん全部とりだし、
ネットから出して、しわになりやすいものは吊干し、
タオルや下着などしわの気にならないものを、
軽くしわを伸ばしてから乾燥させてください。
タオルだけならば、洗濯乾燥コースで
ネットなしで手間いらずたたむだけの
十分満足できる仕上がりになります。
書込番号:9892721
2点

やはり13年前とは比べ物にはならないんですね。糸くず取れないんですかぁ。水は使い放題なので、すすぎは念入りにできるので心配ないんですが。
書込番号:9896512
0点

こんにちは
日立の13年選手が故障したため、当機を購入しました。
まだ使用して一ヶ月弱ですが・・・
○以前の物は絡みまくりで、一枚取り出すと芋づる式に全部出てきて←有る意味便利!?
いましたが、これで絡んだことは無いです。
○確かに以前の物より、糸くずネットに取れているゴミは少ないのですが
だからといって「洗濯物に糸くずが付きすぎて困る」ことも今のところ無いです。
↑私があまり気にならない性格なのかも(^^;)
こちらはまだ梅雨明けしておらず、要介護の父も居て、昼でも夜でもバンバン
洗濯して室内干しの多い我が家では「干す前コース」が大活躍。
洗濯のみのコースよりも長めに脱水後、30分ほど乾燥させて終了するコースです。
あとは普通に干すのですが、夏物は薄手の物が多いので、廊下に吊して
扇風機をかけていれば、結構早く乾いてくれるのでお気に入りです。
ただし衣類によっては、取り出すとき少しシワになっていますが
「どうせアイロンかける物」だったり、干すときのばせば気にならない物なので・・・
水量は、私としては少なく感じるので「プラス5リットル」になる設定をしたら
以後自動計量の度「いつもプラス5リットル」になります。
(プラス5リットルとプラス10リットルが設定出来ます)
野菜王国さんがおっしゃるように、店頭やネットで取説を読まれたら
使い方や注意事項が解りやすくて良いと思います。
書込番号:9900000
2点

節水にこだわらないのに
SHARPにこだわりたい理由みたいなものがあるんでしょうか?
ちょっと気になったので。
書込番号:9901686
0点

今、使っている洗濯機もシャープで、洗濯槽に穴が開いていないのがいいんです。洗濯槽に穴が開いているのは、外回りに菌や汚れがついて水と一緒に混ざりそうで・・・。ただ、それだけです。ちょっとこだわりがあっての事だけです。
書込番号:9902149
0点

あぁ、そういう面のメリットもありましたね。
SHARP=節水、という公式しか思い浮かばなくなっているなんて・・・
洗濯機オタク(以前こう呼ばれたことがあった)を返上しないといけないかな?
といっても、ドラム式はまったくだめだし
粉石けんも苦手だったりするんですけどね。
書込番号:9902825
1点

横からスイマセン。
シャープの穴なし槽は良く聞くのですが、
実際のところの効果はどうでしょうか?
カタログでは、
シャープ 「穴なし槽」…洗濯槽内への黒カビの進入を抑える
東芝 「自動槽乾燥 カビプロテクト」…洗濯槽のカビの繁殖を抑制する
「穴あり槽」…脱水槽の穴から出る水により水槽を洗浄
となっていて、
シャープはカビをつきにくくすること、
東芝はカビの発生を抑制することに重点が置かれているようです。
「Ag+イオンコート」は両メーカー付いていますが…
どちらがより清潔でしょうか?
両方使い比べた人はいないでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:9925257
0点

外からカビが入ってこない
・・・・・・病院の無菌室
カビの繁殖を抑制する
・・・・・・定期的に滅菌洗浄してるけど患者の血で汚れる病院の手術室
書込番号:9925753
1点

病院の無菌室…
イメージは分かりました。
しかし、「穴なし槽」…洗濯槽内への黒カビの進入を抑える
ってことは槽の外側はカビ生えてるってことでしょうか?
Ag+イオンで滅菌してるとはいえ水で繋がってますよね。
Ag+イオンは両方に付いているし、
入ってこないようにするのと、発生しないようにするのと
本当はどちらがいいんだろう?
書込番号:9925954
0点

書き込んでいて気付いたんですが、
この機種、発売からもう1年経っています。
そろそろ新製品が発表される頃でしょうか?
その新製品に槽乾燥が付いていればもう最強ですね。
悩まなくて済みます。
シャープの関係の人、よろしくお願いします。
書込番号:9926054
0点

SHARPの穴なし槽の場合
洗濯時に水を張っているのは
洗濯槽の内側のみ
普通の洗濯機には穴が開いているから洗濯槽の外側にも水が張っている。
SHARPの場合
洗濯槽の内側の水が外側につながっているということはない。
排水時に、内側の水が
洗濯槽の外側には流れるけど・・・。
書込番号:9926061
0点

ありがとうございます。
節水のほうに説明がありました。
そういう構造なんですね。
あとは洗剤液の流れた箇所を槽除菌コースで洗い流せばいいわけですね。
黒カビの生えた槽の写真があるので外側の槽はカビが生えると思ってしまいました。
ただ、カビの生えた写真はプラスチック槽、
いま、ほとんどの洗濯機はステンレス槽、
カビはもっと少ないはずですよね。
乾燥機が付いてるしシャープも自動槽乾燥を付けてほしいです。
エアコンにもカビ防止で付いてきていますから。
書込番号:9926405
0点

>黒カビの生えた槽の写真があるので外側の槽はカビが生えると思ってしまいました。
SHARPでもカビは生えると思うよ。
ただ、洗濯中は、洗濯槽と洗濯槽の裏側が
水でつながっているわけではないので
洗濯槽の裏側に付いたカビが
洗濯槽の内側に回ってきにくいということはいえると思う。
通常の洗濯槽では
洗濯槽の裏側に着いたカビが
洗濯槽からはがれた場合
洗濯槽の内側に回ってくることは考えられるから。
書込番号:9931601
2点

素朴な質問ですけど
「穴なし洗濯層」がいいのなら
なぜ、他社メーカーは「穴なし」にしないのですか?
穴を開けるテマヒマもないし、そのほうが製造コストダウンにつながると思うし。
なぜ??
書込番号:9990806
0点

>なぜ、他社メーカーは「穴なし」にしないのですか?
シャープの特許だから。
もうすぐ切れるけどな。
書込番号:9991390
0点

洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-TG820
先週購入したばかりです。
脱水時に結構な音がします。(10Mほど離れたリビングからでも結構うるさいなあ、と感じる程度です)
水準器をみると水平になっています。
何か機器自体に問題があるのか、それともこの機種はある程度の音がするものなのでしょうか?
使用されている方がいらっしゃったら、脱水時の音についてどの位か聞かせてください。
ちなみに以前はサンヨーの電解水で洗おうというのを使用していて、脱水音はこちらのほうが断然静かでした。
0点

ES-TG820はインバータダイレクトドライブだったはずですので
基本、静かなはずです。
気になるなら見てもらう。これ基本。
書込番号:9874279
2点

みなみだよさん、返信ありがとうございました。
今も洗濯中なのですが、やはりかなり大きめの音がしています。。。
週明けにでも問い合わせてみることにします。
書込番号:9874498
0点

4年以上東芝のドラム式を使っていたのですが、
◎白いものがだんだん灰色になってくる
◎衣類の傷みがはげしい
◎糸くずがフィルターにたまらず全部排水される
など不便を感じ、次は縦型の洗濯機にしよう!と決めていました。
ですが、最近のドラム式は乾燥途中でもドアが開けられる、
乾燥の仕上がりはドラム式の方がシワが少ない、
など性能も向上しているようで、
縦型洗濯乾燥機にするかドラム式にするかまた迷っています。
今まで東芝を使っていましたが、
今回SHARPのドラム式ESV300のミスト乾燥機能やES-TG820の短時間洗乾コース機能が気に入り、SHARPの購入も考えています。
ES-TG820について質問ですが、
◎乾燥途中でドアが開けられますか?
◎白いものがだんだん黒ずむことはありますか?
◎乾燥による衣類の傷みはいかがでしょうか?
◎糸くずはフィルターでカットされますか?
長々とすみません。その他東芝との比較などどんなアドバイスでも結構です。
よろしくお願いいたします。
0点

二点だけ。
>黒ずむ
単なるすすぎ不足など(WEB検索やここのサイトの検索すると情報は幾つもヒットする)
>糸くず
一応、排水ホースに付く糸くずフィルタというのは売ってたりする。(東芝製)
書込番号:9813817
0点

tarmoさん、返信ありがとうございます。
説明不足がありました。申し訳ありません。
◎黒ずみ
⇒標準コースで洗濯して黒ずんできます。おっしゃる通り洗濯時間を長くすると解消できるというスレをどこかで拝見しましたが、衣類の傷みがひどいのでこれ以上洗濯時間を長くしたくなかったという感じです。標準コースで黒ずみが出ないと助かります。
◎排水ホースフィルターについて
⇒以前客相に電話したら、同じことを伺いました。ただうちの洗濯機が真下排水で洗濯機の下にホースがあったため、事実上設置することができませんでした。(TT)
洗濯機の使用状況は、
毎晩夜中に1日分のタオルや下着類を洗濯〜乾燥。
ペットは飼っていませんし、それほど汚れのひどいものはありません。
洗浄力より衣類の痛みが気になり、冬は子供のTシャツ等も乾燥するので乾燥の仕上がりも重視しております。
となると、黒ずみは仕方がないものでしょうか?
書込番号:9821305
1点

職場で縦型の洗濯乾燥機を使用しています。
私も白いタオルが2,3回乾燥しただけで、
黒ずんでくるということが起こりました。
臭くはないのできちんと洗えているはずなのに…
結局原因は柔軟剤と蛍光漂白剤が入っていない洗剤を使用していることでした。
(抗菌ハミングと部屋干しトップの液体)
今はアタックバイオジェルだけで、タオルを洗濯乾燥させています。
半年経ちましたが、柔軟剤なしでもタオルはごわついていません。
もちろん黒ずみもありません。
ただしピンクのタオルが全体的に白っぽくなりましたが、
くすんだ感じになるよりはずっときれいで清潔な感じです。
他に黒ずみが起こらなった洗剤は、
ボールドの粉末とアタックの粉末です。
ほかは出入りの業者が取り扱っていないので試していません。
白い物を洗う時は蛍光漂白剤入りの洗剤を試してみてください。
書込番号:9821879
1点

一般的に浸け置き洗いだと洗濯時間は短く出来ますね。(バケツ等の利用も可)
その分、すすぎ時間は長く出来ます。量を少なくしたいなら上着は浸け置きしないなどの工夫が必要かも。
糸くずは、真下で設置不可なら機種を替えるしか無いですね。
書込番号:9822752
0点

tarmoさん、hildaさん、アドバイスありがとうございました。
昔の縦型からドラム式に変えた途端白いものが黒ずんできたので、てっきり洗濯機の問題かと思い込んでいましたが、洗濯機の特性に加えて洗剤の選び方も気を配ればよかったのですね。
それから、浸しモードの併用のアドバイスも参考になりました。
黒ずみの問題は回避できそうということで、他の点を考慮しながら買い替えを検討したいと思います。
ご相談にのっていただき、本当にありがとうございました。
書込番号:9823273
1点

今までの洗剤が使わないと無駄になってしまうので、酸素系漂白剤などを加えて洗濯
すると良いと思うのですが。(もったいない)
・・・黒ずみ・・・
中性洗剤で洗い続けると黒ずんできます。
アルカリ洗剤なら黒ずみはおき難くなります。(液体より粉石鹸)
・・・衣類の傷み・・・
汚れの強いものに合わせた混合洗濯は生地が傷み易いのではないでしょうか。
汚れのある部分の事前予洗いも必要、これにより、洗濯時間を短く出来るなら
それに超したことはないのでは。
衣類の傷みの少ない洗濯を続けると、気づいたらもう10年以上に・・・
なんてことも。
以前、(タオルを丁寧に洗い続けて15年以上になります。)と云う話を聞い
て衝撃を受けました。
最近は手洗いにも挑戦しています。
ホンの少しですが、(洗濯ってなんだ?)が見え始めてきたような気もしてます。
・・・TVを観て(洗濯王子)・・・
TVでは台所用の中性洗剤を使用しての簡単洗濯でしたが、大変有意義な衝撃的な
印象を受けました。
上手な洗い方/節約を教えてください(スルジャさん)
http://bbs.kakaku.com/bbs/21103010591/SortID=9818087/
で記載しましたが、
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
・・・洗濯とクリーニングの達人アドバイザー ・・・(洗濯王子)
http://www.housensya.com/cl-riviser.htm
洗濯王子が裏技伝授!子供服の洗い方
http://allabout.co.jp/children/kidsfashion/closeup/CU20090502A/
洗濯王子 中村祐一 本 梅雨の洗濯 部屋干し のコツ
http://www.kirei40.info/archives/book/post_444/
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
これから、何か参考になるのがあるかも知れません。
書込番号:9829152
0点

野菜王国さん
しばらくネット接続できない状態でレス遅くなりまして失礼いたしました。m(__)m
それから、参考になるたくさんのサイトを教えていただきありがとうございました!
本当にいろいろとお詳しいのですね!
子供のどろ汚れのズボンは洗剤で予洗いしてもなかなかとれなくて、半分諦めていたところでしたので、石けん&洗濯板の使用は目からウロコでした!
去年入園した子供のぴかぴかの制服や体操服があっという間に黒ずんきたり、よれよれになってきたりで悲しく思っていました。イベント専用の制服を別に用意したくらいです。毎日使っていたタオルは3年で黒ずんで破れてボロボロになりました。
教えていただいたサイトを参考に石けんや洗剤を上手に使ってみようと思います。
みなさんの貴重なご意見をもとに、ドラム式を購入することにします。
ありがとうございました!
書込番号:9862648
1点

洗濯槽の掃除について以前にも書き込みがありましたが、条件が異なるため改めてお尋ねします。
洗濯槽の上部まで洗うためには排水ホースを立てて行うとこのとですが、真下排水つぎてをつけて洗濯機の真下に排水している場合は、排水ホースを立てることはできないと思います。このような場合は、どう対処すれば良いでしょうか。
上部まで自動で洗えない場合でも、スポンジ等で手洗いすれば宜しいのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
1点

排水ホースを立てる目的は槽裏にも洗浄水を溜めて、槽裏のカビや石鹸カスを洗浄するためです。
槽内部だけなら、すもーるとーくさんが書かれてるように
スポンジで擦り洗いすれば済むことです。
シャープの穴なし槽は、槽裏の汚れやカビが内部に戻ってこないだけで
裏が汚れないわけではありません。
書込番号:9806285
3点

真下排水、右左の横への排水のどれにしても、排水ホースをエルボ(L型の継ぎ手)や排水
部から抜いて排水ホースのフックを利用して本体右側面の溝にひっかけて固定する必要が
あります。
洗浄液を洗濯槽の最上部まで貯めることによりおそらく、槽上部にある脱水時などに
水を逃がす穴の裏側を掃除するためです。
取り説にも記載がありますが設置の都合で排水ホースを切った場合槽上部の裏側の洗浄は
できません。これは排水ホースが短いとホースを外して上下方向に固定してもホースの
先端が洗濯槽の最上部よりも下になり、洗浄液が溢れてしまうということだと思います。
手間ではありますが槽の上部裏側まで洗浄したいのであれば二人がかりで洗濯機を持ち上げ
ホースを外して・・・。とかなり大変そうです。年に1回がいいとこでしょうか?
書込番号:9815765
1点

わかっちゃいましたさん、mkinaさん、
返信ありがとうございます。
やはり、排水ホースを立てる必要があるのですね。もしかしたら、排水ホースに蓋のようなものがあって、わざわざホースを立てなくても構わないなら良いなと思っていました。まあ、年一回であれば、mkinaさんの方法もできなくはないかもしれません。
わかっちゃいましたさんのように、仕組みを教えていただけると大変分かりやすいです。洗濯槽に穴がないので、脱水した水がどこに行ってしまうのだろうと疑問でした。
洗濯槽がすぽっと外れてスポンジでばしゃばしゃ水洗いできれば、とても気持ちが良いのですが。
書込番号:9816344
0点

>脱水した水がどこに行ってしまうのだろうと疑問でした。
SHARPの洗濯槽は
洗濯槽上部には穴が開いています。
(見えにくい部分に・・・)
脱水で、衣類から飛ばされた水分は
遠心力で洗濯槽の上方向に流れていき
洗濯槽上部の穴から排水されます。
その排水が洗濯槽裏側に回り
排水ホースから排水されます。
なので、洗濯槽裏側に水をためる必要のある
洗濯槽洗浄を行うには
排水ホースを立てる必要があるのです。
他のメーカーみたいに
電磁弁で排水ホースの穴をふさぐようにはなっていないので。
書込番号:9816379
1点

無理に洗濯槽の外側を洗わなくても、脱水時の水とオーバーフローすすぎの排水が流れて排水されていくだけの場所なので問題はありません。
二槽式洗濯機の脱水槽の外側と同じ事です
書込番号:9817192
2点

ご回答ありがとうございました。
ほんとうにメンテナンスフリーの洗濯機は作れないものでしょうか?
書込番号:9860353
0点

冬場や梅雨時期に乾燥が出来て、一番寸法の小さそうなシャープのこの機種を購入しようと考えていますが、バスポンプを除いた洗濯機の寸法(実寸)が59センチ、洗濯機置き場の寸法が61センチしかない状況(壁と洗面台にはさまれています)です。ドラム式洗濯機って揺れますか。やはりこのような幅では難しいのでしょうか。アドバイスをお願いします。
0点

洗濯機は両側の壁1cm以上空けて、排水溝がどちらか寄ってるなら9cm以上空けると
説明されてます。(排水溝が真ん中ならOK)
http://www.sharp.co.jp/products/living/washer/prod01/esv300c/f_esv300c.html
のページ最後の方にありますよ。
振動がない状態なら壁に当たらないが、振動があったら当たるだろうけどね。
借家なら両隅にクッションでも当てておいた方が良いんじゃないかな。
そのクッションの色などがつかないことを確認した上でと云う意味で。
引越しを考えると軽い縦型が良いと云う考えもあるよ。(ドラムは重いから)
それから、購入前にはメーカーHPから取扱説明書をダウンロードして見とくと
失敗が少なくなるから良いと思うね。
http://www.sharp.co.jp/support/washer/doc/esv300_mn.pdf
書込番号:9771992
0点

こんにちは、この洗濯機を購入し約2週間使用した感想です。
洗濯中全般、振動・揺れは驚くほど静かです。
しかし脱水開始時、回り始めのバランスが不均等時はかなり揺れます。均等にはすぐなるので揺れは収まりますが、この現象は故障ではありませんと説明書にも記載されています。当方設置場所と寝室が2回で寝ている時震度1〜2ぐらいの揺れを感じます。洗濯物の内容にもよると思います。薄手のシャツ・靴下・下着等はマシですが、厚手の小さいマット・バスタオル等は揺れが大きくなる気がします。何センチ揺れ幅があるかと聞かれると正確な幅はわかりませんが1cm強かな。
本体自体の設置バランスも関係してくると思うので微調整中です。
書込番号:9774853
4点

あのね、
シャープのHPに書かれてる設置スペースのうち
黒字で書かれてる数字(上15cm、後・左右1cm)は
あくまで消防法の規定で可燃物から離す必要のある距離であって
揺幅とは直接関係ないからな。
SLC UT君が書いてるとおり、揺れは洗う物によって異なるから
他人が大丈夫だからといって自分も100%大丈夫だとは考えないことだ。
ってか、揺れたら揺れたで、壁に当たっても諦めるしかないんじゃないか。
諦められない環境なら買わないことだ。
書込番号:9777199
4点

上の方の書き込みで見逃せない嘘を平気で書いてる御仁がいる。
・・・あくまで消防法の規定で可燃物から離す必要のある距離であって・・・
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
相変わらず嘘オタクらしい書き込みだが、これは消防法の何号に規定されてるのかな
教えて貰おうか。
書込番号:9779468
0点

あ、それとIDは一つにしといた方が良いかもね。
私は、勿論一つで充分。自分にポイントしたくなるからね。
書込番号:9779481
0点

こんにちは。
うちのサンヨー製ドラム式の設置説明書にも確かに、左右の最低余裕1センチという記述には括弧書きでわざわざ、消防法の規定による云々って記述があります。
従い、同法のどこかに書いてあるのは事実なんでしょう。条文の何条何項かは存じませんが。
書込番号:9780061
1点

設置説明書にあればそれが正しい?
カタログにあればそれが正しい?
週刊誌に載ればそれが正しい?
そんな条文は存在しないんだよ。
書込番号:9788298
0点

消防法の規定なのかどうか質問があり
その回答が示されています。
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa5001846.html
要するに社団法人日本電機工業会の自主的な基準のようです。
書込番号:9793666
0点

serika123さん
・・・要するに社団法人日本電機工業会の自主的な基準のようです。・・・
−−−−−−−−−−−−−−−−−−
要するに、メーカーや新聞・サイトで記載・説明があったとしてもそれが真実
とは限らないと云うこと。
これを平然と書いたヤケクソオタクは、平気で私を嘘つき呼ばわりしてる張本人。
裁判まで他人に勧められている。(そうすれば何時でもオタクと対面出来る)
間違いは誰にもある。・・・だがこの御仁は許せん・・・
そして、この御仁が元で書き込み荒らしにまで発転してしまった。
(野菜王子事件=わざわざ私に似せたハンドルネームで嫌がらせ書き込み)
・・・これは人格障害と云わざるを得ない。・・・
こうした手の込んだ悪戯な書き込みはここ価格コムでは止めて貰いたい。
書込番号:9794328
0点

serika123さん .
消防法の規定なのかどうか質問がありその回答が示されています。
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa5001846.html
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
今、これでみたら出ないんで普通httpで始まるようなので、hで入れたら
出てきました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5001846.html
内容がそうなのでこれだと思います。
書込番号:9794394
0点

こんにちは。
野菜王国さん、ご指摘ありがとうございました。
なんだ答えを知ってたのなら最初からそう書いてくれればよかったのに・・・なんて愚痴はさておき。
私が引用した手元のサンヨーAQ150の据付説明書も良く見れば「[消防法 基準適合 組込型]/この製品は「消防法設置基準に基づく試験基準に適合しております」とは書いてありますが、離隔距離が必要な理由としては「異常な音や振動を防ぐためです」とも書いてありました。
という訳で、見事に釣られた私がうろ覚えに嘘っぽいこと書いてたわけですね。
大変失礼しました。
ちなみに、東芝のドラム式TW-5000VFL/VFRのFAQでは「建築物の可燃物等からの隔離距離を保ってください(左右:1cm以上)」って書いてますね。東芝はサンヨーよりも防火意識が強いのかも。
http://www.livingdoors.jp/lsb/?pid=40&tid=&fid=702&kw=&c=&typ=
さて、自分でもなんとなく気になって、消防法ほか関連法令をちょっと読んでみました。
・消防法:http://www.houko.com/00/01/S23/186.HTM
ここの第9条で、使用中に火災の発生の恐れのある設備・器具の位置/構造/取扱い云々については、政令で定める基準に従い市町村条例で定める、って書いている。
・・・んで、その「政令」っていうのが以下「消防法施行令」。
・消防法施行令:http://www.houko.com/00/02/S36/037.HTM
ここの第5条2項で、「対象火気器具等」(=上記「使用中に火災の発生の恐れのある設備」)は、「建築物等及び可燃物との間に、対象火気器具等の種類、使用燃料等ごとに総務省令で定める火災予防上安全な距離を保つこと」って書いてます。
・・・ここでやっと「距離」についてのくだりが出てきました。という訳で「対象火気器具等」で手繰ると、
・対象火気設備等の位置、構造及び管理並びに対象火気器具等の取扱いに関する条例の制定に関する基準を定める省令(平成十四年三月六日総務省令第二十四号) #長い・・
:http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H14/H14F11001000024.html
ここの第20条(火災予防上安全な距離) に、「電気を熱源とする対象火気器具等のうち、別表第二に掲げるもの」として、その中に「電気乾燥機(衣類乾燥機)」が出てきます。
ただ、ここには「不燃材料で有効に仕上げをした建築物等の部分」までの離隔距離として、上方/側法/前方/後方それぞれ4.5cm、と書いています。
ですが、サンヨー他各社の洗濯乾燥機が規定している離縁距離はこの4.5cmではなくもっと狭いですから、まだ何かワンクッションあるんでしょう。もうちょっと調べないと判らないですが、まぁ洗濯乾燥機って実質は「洗濯機能つき衣類乾燥機」(?!)なわけですし、当たらずしも遠からずなのは確かな気がします。
最終的には
・「組込形等の電気機器の設置に関する『消防法基準適合機種一覧』」
http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/kumikomi/kumikomi.htm
のあたりに行き着く、という筋道のようですね。ここだけ見ると確かに業界基準ですが、「総務省令第24号第5条及び第20条」つながりで見ていくと、結局その源は消防法にあるってことになりますね。
ってことは、クイタソの夜影さんが仰っている「消防法の規定で可燃物から離す必要のある距離」とは、実際には消防法と同施行規則とのセットで「燃えるものからは離しなさい」とは確かに定めている、但し実際の離隔距離とか試験条件とかの細かいことは同法や関連規則に則って業界団体が代わりに決めており、それに従って各メーカーは必要な届出や説明書への注意書きをしています、ってところが着地点でしょうかね。
もし間違ってたらご指摘ください>識者の皆様。
書込番号:9794809
3点

みなさまありがとうございました。
とちゅうで違う方向に行ってしまったみたいですが。
絶対に揺れない洗濯機なんてないですよね。
乾燥機能は欲しいのでもう少し縦型かドラムか検討してみます。
書込番号:9800213
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)