このページのスレッド一覧(全406スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2009年6月18日 21:58 |
![]() |
2 | 4 | 2009年6月16日 00:16 |
![]() ![]() |
25 | 12 | 2009年6月17日 11:46 |
![]() ![]() |
6 | 8 | 2009年4月30日 23:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

本日我が家にES-V300が届き早速洗濯をしてみました。
早速気になる点が発覚したのですが、洗濯後(乾燥無し)に扉・ドラム等がもちろん濡れています。以前の縦型の時は洗濯後に扉を開けっ放しにしてましたが、ドラム型の場合は横に開くので邪魔になります。湿気等が気になるのですが皆さんは洗濯後(乾燥無し)に扉は閉めていますか?これからの季節、気になります。
1点

時々(週毎位)乾燥機使用しないと、扉を普段開けておいても間違いなくカビます。
勿論普段使用しない時には、扉は開けておいた方が良いです。
書き込みで紹介されてましたけど、全開だと邪魔になるので少しだけ工夫されている画像を
見ましたが、自分で工夫されるのも良いと思いますね。
確か、布巾掛けを洗濯機につけといて、つっかい棒みたいな感じで使用してました。
書込番号:9710727
0点

やっぱり少しでも扉を開けて換気をしていた方が多少たりとも良さそうですね。
3人小さな子供がいるので何かいたずらされそうですが工夫してみます。
書込番号:9720647
1点

・・・触りたくなるのは子供にとってとても大切なこと・・・
不思議ですね、今でもその辺の普段と違うものなどあると触って、余計な仕事を増やしたり
でも、それも勉強かも知れません。
書込番号:9720832
0点

洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-TG820
教えてください。
槽に穴がないので、カビ大嫌いな私には画期的!と思えたのですが‥
槽の上部には穴があり、もちろんパルセーターにも‥
槽上部にも洗剤カスやカビはつきやすいと思うのですが、槽洗浄をやるにしても水位は上の方までたまらないし‥穴がない分、逆に掃除がしにくかったり??
どのようにお手入れすれば良いのでしょう??
0点

槽クリーナーにも書かれていますが、排水ホースを本体に掛けたままバケツで水を足していくと最高水位以上の部分まで綺麗に出来ます。
書込番号:9701605
1点

>槽洗浄をやるにしても水位は上の方までたまらないし‥穴がない分、逆に掃除がしにくかったり??
SHARPで、槽洗浄を行うためには
排水ホースを立ててあげる必要があります。
つまり、槽洗浄を行うためには
排水ホースを切ったりしてはいけません。
排水ホースを切っていなければ
排水ホースを立てることによって
槽洗浄が行えます。
書込番号:9703990
1点

お二方、どうもありがとうございます!
おかげさまですっきりしました。
洗濯機の購入にあたり、当初候補にあげていたのですが、家電店の店員さん、どなたもまともに答えていただけなくて。
今回は他機種に決めてしまいましたが、次回はまた候補に挙げたいと思います!
書込番号:9705656
0点

またまたすみません
ちなみにこの槽での乾燥、シワ具合はいかがですか??
他メーカーの変わりないのですか?
穴がないので高温になり生地が傷みやすいような気がするのですが。
書込番号:9705782
0点

はじめまして。「ドラム型」は初めての初心者です。(乾燥機能付きも初めてです。)11日から使用していますが、とにかく「しわ」がひどんいんです。コースは「標準コース」です。妻いわく、「これじゃアイロンがけしないとだめじゃん!」とご不満の様子です。干す手間を省くために「乾燥機能つき」を選択んですが、これではアイロンがけしないではいていた「パンツ(ズボン)」やTシャツ等にアイロンをかけるはめになりそうで全国の賢者のみなさま、どうかお知恵を拝借させてください。
説明書によれば、乾燥を「しっとり」にすればしわはつきにくいようですが、その後結局どこかに干す手間が生じます。
干す手間を省くために乾燥機付きを選択した⇒しわがひどくて、アイロンがけしなければならない⇒アイロンがけしたくないなら、「しっとり」コースで形を整えて干さなければならない。手間を取るかしわを取るかで大いに悩んでいます。天候に左右されず、室内干しのように室内がしめりすぎない(結露を発生させたくない)ために、本機(というより、乾燥機付き)を選択したのに、しわに悩まされるとは・・・基本的には乾燥後にもう一度干しなおすのはいやなので、(乾燥機能付を選択した意味がありません)あくまでもすべての工程が洗濯機の中で完結したいのです。繰り返しになりますが、ジーパンやチノパンあるいはBDシャツ等をハンガーがけして天日ないし室内干ししたような状態を本機でも再現できる機能設定をお知りの方はぜひご回答ください。よろしくお願いします。
2点

あのさ、オタク何か勘違いしてないか?
オタクが買ったのは洗濯乾燥機だろ。
洗濯機と乾燥機がくっついたマシーンだ。
洗えて乾くんだから十分に機能を果してるじゃないか。
シワを伸ばすスチームアイロンもついてるなんて何処にも書いてないしメーカーも言ってない。
>ジーパンやチノパンあるいはBDシャツ等をハンガーがけして天日ないし室内干ししたような状態を本機でも再現できる機能設定をお知りの方はぜひご回答ください。よろしくお願いします。
ない。
そもそもドラム内とオタクの部屋
広さが違うだろ。
書込番号:9696548
5点

「クソタイの夜影さん」
蒙昧無知な自分に対し、心温まるかつ親切丁寧なご回答をいたただきこころより感謝申し上げます。ご回答いただいた内容から判断させていただきますと、投稿の際の注意メッセージに照らし合わせれば、返答は無用との結論になるのでしょうが、自分ごときものの愚昧な書き込みに対し、貴重なお時間をとらせご回答いただきましたことに感謝申し上げる次第です。ありがとうございました。
書込番号:9696681
3点

スレ主様
この方の回答はあまり気にしないほうが良いですよ。
他の回答見ても喧嘩売ってる様なものが多いですし。
私が回答するとすれば全自動洗濯乾燥機にアイロン機能が付いてるのは
日立のビックドラムをお奨めしますと言った回答になりますね。
書込番号:9700270
3点

ポンモシリさん こんにちは。
乾燥時のシワを伸ばす機能は、日立のビッグドラムが一番良いとは思いますが、それでもパンパンと伸ばしてからハンガーで吊り干した状態には及びません。
シワの主な原因は、脱水時に付いたシワを伸ばすこと無く乾燥してしまうからです。
ちょっと一手間ですが、洗濯→乾燥を一気に行うのではなく、まずは洗濯だけを実施し、洗濯完了後に一度取り出してパンパンと伸ばし、再びドラムに入れて乾燥をするとシワは軽減されると思いますよ。
書込番号:9700398
1点

「ズバット参上 さま」
「スノーモービル さま」
ご丁寧かつ有効なご回答をいただきありがとうございます。
たしかに乾燥機付き洗濯機の最大の目的は干す手間を省くという
ことですから、以前の乾燥機能がなかったころのように手で伸ばす等のひと手間
加えてから干していたことを思い出し、
アドバイスいただいたとおり、脱水後いったん取り出して「パンパン」してから、乾燥してみることにします。
本当にためになりました。ありがとうございました。
書込番号:9703250
1点

・・・ズバット参上さん .スレ主様・・・
この方の回答はあまり気にしないほうが良いですよ。
他の回答見ても喧嘩売ってる様なものが多いですし。
その通りです。
総合的にドラムは日立の高額機種なら一番安定・信頼感が良いようですよ。
ヒートリサイクルに軍配があった感がしてます。
書込番号:9704172
1点

>ちょっと一手間ですが、洗濯→乾燥を一気に行うのではなく、まずは洗濯だけを実施し、洗濯完了後に一度取り出してパンパンと伸ばし、再びドラムに入れて乾燥をするとシワは軽減されると思いますよ。
あくまでも軽減されるだけですから…
でもやらないよりはずっと良い仕上がりになります。
吊干しでも形を整えてから干さないとしわになるものは、
アイロンがけが必要なくらいしわができます。
しわの気になるものは吊干ししてください。
>ジーパンやチノパンあるいはBDシャツ等をハンガーがけして天日ないし室内干ししたような状態を本機でも再現できる機能設定をお知りの方はぜひご回答ください。よろしくお願いします。
ありません。妥協してください。
書込番号:9704675
2点

hildaさん 私の書き込みに対するレスですか?
>あくまでも軽減されるだけですから…
>でもやらないよりはずっと良い仕上がりになります。
そういう意味で書きました。
書込番号:9705721
1点

「野菜王国」さま
「hilda」さま
ご教示ありがとうございます。
本機の買い替えの際は、ご推薦いただいた「ビックドラム」も検討したいと思います。
書込番号:9708507
1点

スノーモービルさん、誤解させてごめんなさい。
スレ主さんに対してです。
なんか過大評価して、がっかりしそうな感じがしたので、
だめおしのつもりでした…
書込番号:9709086
1点

hildaさん こんにちは
了解です。
私の書き込み文にレスをされていたので、誰に対するレスなのか悩みました。
確かに過大に期待されると厳しい現実もあり、軽減と書きましたが言葉が足りなかったかも。
hildaさんの意図を理解しました。補足ありがとうございます。
書込番号:9711484
1点

量が多かったり、素材の異なるものをまとめてかけるとドラム式であってもシワがきつくなる傾向があります。
ワイシャツなど特にシワが気になるものの場合1キロ程度で他のものは混ぜず同じ素材のものだけで乾燥するとかなりよい仕上がりになります。(混紡の場合。綿シャツで形態安定加工無しではそれでもきついシワが残る場合がある)
そこまでシワを気にしないものなら2キロくらいまでならそこそこの仕上がりになると思います。
少量の場合、脱水時ドラムに張り付いたまま乾燥に移行してしまう場合があるので洗濯乾燥連続は避けて脱水後一度取り出して乾燥を行うことをおすすめします(特に綿のTシャツなど)
書込番号:9712894
3点

洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-FG70H
はじめて投稿させていただきます。
当方ES-FG70Hの購入を検討中です。現在住んでいる所に防水パンが設置されているのですが、内寸で奥行が590ミリ、高さが65ミリほどでした(幅は問題なく余裕があります)。洗濯機の外形寸法でみるとギリギリ収まらないような気がするのですが、洗濯機の脚部分の寸法がどこを見ても分からず、収まるのかどうかこちらに質問させていただきました。分かる方、どうかご教授下さい…。
0点

>洗濯機の脚部分の寸法
え〜と カタログによると幅526 奥行き500(設置可能なパン 奥行き540以上) になってます
家も今洗濯機検討中で カタログとにらめっこしてます
こいつか それともSANYOかPanaか・・
書込番号:9468222
1点

>FUJIMI-Dさん
早速のご回答ありがとうございます。
なるほど、意外と脚は内側なんですね。収まりそうですが、防水パンのフチ部分の高さ(=65ミリ)が気になってるんですよね…。気にしすぎでしょうか?防水パンって、全てこんなカンジなのでしょうか?
書込番号:9468342
0点

後継機TG72においては 設置可能な防水パンの項目で内寸深さ90mm以内という記載はありますが
このカタログでは FG70は扱いが小さくそこまでは記載されていませんね
でも同じくらいかな??
書込番号:9468459
1点

「後継機TG72」ってのは勘違い・・機能違うし上位機種扱いだからカタログの記載が違うだけでした
書込番号:9468491
0点

>FUJIMI-Dさん
わざわざ調べて戴きありがとうございます。
先程、今使っている洗濯機(と言っても10年ほど使用しているので参考にもなりませんが)の脚の高さを計ったら80ミリ位でした。パンの高さが65ミリなら何となく大丈夫そうですね。
私は今回全自洗を選ぶ要素として、夏に子どもが生まれるので除菌や防カビにこだわりたかったのと、節水性に注目して探していました。たまたま本日電器店に立ち寄った所、当機がチラシ商品で¥37800で出ていたので大変気になっていたのですが、お陰様で迷わずこちらに決めるコトが出来そうです。
FUJIMI-Dさんも気に入るモノに出会えると良いですね。
ありがとうございました。
書込番号:9468761
0点

メーカーサイトの仕様の『設置可能防水パンサイズ』に『内寸奥行540mm以上』と書かれています。
多くの全自動洗濯機は内寸奥行き540ミリ以上の防水パンに入るように作ってあります。
ただしサンヨーの廉価機種の一部は555以上必要だったり、ドラム式などのように防水パンの内寸自体は540以上で大丈夫でも背面の壁から前のふちまでの距離が590程度必要だったりする場合もあるので注意は必要です。
通常、紙のカタログの仕様一覧に設置可能な防水パンのサイズ(内寸奥行き)が表示されていますので購入前にご自身で確認することをおすすめします。
ドラム式など大型機種の場合はさらに詳細な設置条件が紙のカタログに出ている場合が多いのでそれも確認し、さらに運び込みが可能かどうかも確認することをおすすめします。
書込番号:9472654
1点

防水パンの深さの件に関して書き忘れましたが、85ミリ程度までは対応しているはずです。(通常BL規格の全ての防水パンに対応できるように作ってあるため)
書込番号:9472671
2点

>そういちさん
ご回答ありがとうございます。やっぱり防水パンにも規格ってあるのですね。参考にさせていただきます。
書込番号:9472994
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)