このページのスレッド一覧(全406スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
25 | 4 | 2022年6月3日 07:19 |
![]() |
3 | 4 | 2022年5月12日 19:23 |
![]() |
12 | 3 | 2022年5月11日 14:58 |
![]() |
6 | 5 | 2022年4月2日 21:26 |
![]() |
47 | 5 | 2022年3月31日 21:08 |
![]() |
39 | 10 | 2022年3月28日 22:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > シャープ > 穴なし槽 ES-GV10E
バシャバシャ洗いたくて、壊れてないのにドラム式から、わざわざ縦型に買い替えました。
でも、想像してたものとは全く違って、洗濯もソヨソヨ〜サラサラ〜パチャパチャ〜ってユラユラ洗うだけ。
洗濯物より水が少ないから、上半分は水にも浸かってません。
全自動なのに、手動で洗濯物を押し込み洗えるようにセットしてます。
こんなこと、忙しい朝に毎回はできません。
水を最大限に増やしても、洗濯物が浮き上がるだけです。
これは、洗濯機と言えるのか?
と、最近かなりストレスになってきました。
もしかして、我が家のか不良品で皆さんのはもっとバシャバシャ洗えてますか?
書込番号:24772703 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>じっくりママさん
こんにちは
ゆらゆらは おかしいですね。標準モードですよね。
パナほどではないですが、シャープでも全体的に洗えてましたよ。
一度購入店に言って、見てもらったほうがいいと思いますよ。
書込番号:24772718
4点

>じっくりママさん
縦型の宿命なのでは?
軽いものは全く水もかからず、洗えていなかったりします。
そんな時は重い衣類と一緒にネットに入れて洗ってました。
書込番号:24772737
5点

縦型は水が少なく、ジャバジャバと勢いよく洗えない、上の洗濯物は濡れもせず、軽いものが洗えないんですね。
じゃ、返品しドラムに交換して貰ったらどうですか。
書込番号:24772820
1点

私も同じ洗濯機使っていて、洗濯具合気になるタイプなのでじーっと回ってるところを見てたりしますが
ちゃんと上下が入れ替わってるというか、さっきまで上にいなかった服が上に来てたりするので全体的に洗えてるんじゃないかと思っています。
書込番号:24775407 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

洗濯機 > シャープ > ES-W114-SL
糸くずフィルターに全く糸くずが無いです。(※無いことは良いですが)出ないものなのでしょうか?この機種の前は日立のドラムを使用していたのですが多かったのでパッキン部分にも誇りが一杯でした。(風アイロンだったから?)ご教示をお願いします。
0点

糸くずフィルターに埃がたまるには、次のわけがあるでしょう。
フィルターの付いている場所が悪い・フィルターの構造がスカスカでたまらない。
それと洗濯物の洗いが優しく、擦れが少ないので糸くずが少ない。
それらのどれかは自分にはわかりません。
ドアパッキンに糸くずがつくとか、糸くずが洗濯物に付かないなら、いいのではないでしょうか。
書込番号:24740450
0点

RYOUTAくんさん こんにちわ
ドラムは、基本が叩き洗いでリント(塵)が出にくいです
名称が、糸くずフィルターと謳っていますが大きな異物を排水に流さないのがメイン
パナソニックなどは、排水フィルターの名称です
日立風アイロンは、風速時速300キロの強力風で皺を伸ばすため
どうしても、乾燥時のリント(塵)が多くでます
ドラム内に残った、リントが次回の洗濯時糸くずフィルター(排水フィルター)に多くでます
メーカや方式が違うのを比べるのは・・・・・
細かいリント(塵)は排水されいるので取りたければ細かい目のフィルター(ドラム用)などの使用
ただし、小まめに手入れ(交換)しないと故障の原因になります
ヨドバシや楽天などで販売されてます
書込番号:24740838
3点

iq0_0さん こんにちわ
目を皿の様にして探しても分からないくらいの違い
「ハイブリッド乾燥」 → 「ハイブリッド乾燥NEXT」
名称看板の書き換え(マイナーチェンジ ?)w
自分なら、価格の安い方を購入します
書込番号:24740852
1点

以前こちらで質問させていただき2月からドラム式洗濯機を使用しだして1ヶ月程経ちます。
縦型よりも掃除などの細かなメンテが必要ですがそれすら苦にならない程私にはメリットが大きいので満足してます。
そしてお話ししてくれる機能、別にいらないけどなと思ってましたが案外楽しく洗濯させてもらってます(._.)
長くなりましたが
ホームクリーニングコースの場合
毎回洗剤はエマール一定量(1.0杯)で洗濯してるのですが
毎回必ず吐水口?に流れきらずに最後まで残ってしまいます。
洗剤が多いのかと減らしたり色々試してはいるのですが
いい案が思いつかずいつも終了後に蓋を開けるたび
「どうしたらいいもんか…。」と悩んでおります。
皆さん使う洗剤は違うでしょうが、泡残り等ございますでしょうか?
他の洗剤の時はもちろんこんな事はありません。吐水口も毎回詰まらない様に掃除は説明書通り一応しています。
書込番号:24629533 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カフェラテあきひろさん こんにちわ
洗剤の量は、目安(基準量)ですから
ヨゴレ度合いにより加減する事をオススメします
先ずは、半量にしてヨゴレ落ちと泡の状態をチェックしてみては
泡も気になると思いますが
エマールなどのオシャレ着洗剤は衣類保護成分も入っているので
濯ぎすぎると保護効果半減になるかと
書込番号:24629970
1点

返信ありがとうございます。
仕事の為返信が遅くなり申し訳ございません。
0.7杯までは減らしてみたりはしてるんですが(・・;
もう少し減らしてみて様子見てみます
書込番号:24636052 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

入れるとこ間違えてませんか?
といっても間違いようがない気もするのですが、、
私は先日ダウンを洗ったとき、アクロンを一杯分、40ml入れる指示ありそのとおりしましたけど、残るどころか洗剤入れるそばから全部入っていきましたけど…
書込番号:24659650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

セガールでさん
アドバイスありがとうございます。
毎度必ず添付していただいた画像の通りそこからエマールを入れています
泡残りがあるのはドラム内の吐水口です。
他の方からのアドバイスを元に少しずつ量を調整して行くとほとんど泡残りがなくなってきてます。
ホームクリーニングコースは
毎度洗剤量は1.0杯と喋りますが
それを信じず
洗濯物量に合わせて調整したほうが良いかと学びました(^_^;)
他にエマール使っておられる方のご意見聞ければと思いましたが中々いらっしゃらないようですね‥。
書込番号:24659688 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カフェラテあきひろさん
そういうことでしたか!吐水口というのがどこのことなのかわからなくて勘違いしちゃいました、早とちり失礼いたしました。
確かに取説74ページにも、正しい量でも泡が多く発生する場合がある事が書いてありますね!私はアクロンだからなのか、汚れが多いからなのかわかりませんが、ドラム内には泡のこりはありませんでした。
せっかく投入量表示されるのにすっきりしないでしょうけど、投入量調整でがんばってください。
書込番号:24681492 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

洗濯機 > シャープ > 穴なし槽 ES-GV10F
シャープの全自動洗濯機
8kgから容量を上げたいのですが、この洗濯機が気になりました・・・。
穴無しより穴開きのが良いのでしょうか?
メリット、デメリットはあるのですか?
蓋を閉じても洗濯槽が見えるので。。
書込番号:24645108 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

穴無し槽の洗濯機長い事使っていました。
○メリット
洗濯槽外側のカビが中に入らないです。
部屋干しでもカビ臭がし難いです。
×デメリット
脱水が弱いです。
タオルケット等大物衣類が偏っているとすぐエラーになります。DDモーターじゃ無いので、振動もうるさいです。
中が見える事に魅力を感じているなら、うちが最近買い替えたアクアの洗濯機お勧めです。蓋が透明板ガラスで中丸見えです。
何で他のメーカーは、蓋をハーフミラーにしたり、色付けたり見えづらくするのか不思議です
書込番号:24645156 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>Leofotoさん
穴無しのメリットとしては、使用水量が少ないのが大きいですね。
シャープの8kgのを12年間使っていますが、風呂水ポンプが早々に壊れた以外は問題なく使えています。
古くなってもカビの臭いが付かないので、まだ使えるとおもいます。
書込番号:24645193
6点

>mokochinさん
回答、ありがとうございます。
>あさとちんさん
回答、ありがとうございます。
メリット、デメリットよく分かりました。
ありがとうございます。
書込番号:24645654 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

解決済みですが、私はシャープ7kgのを9年使用して満足です。未だ問題無いです。
簡易乾燥が付いてますので、この10kgのも、私は毎回1時間掛けてます。生乾きを部屋干ししてます。
なにより水量の無駄が無く、カビの心配も無し。ソフトウェアも優秀です、私はエンジニアなので。
1つだけ、私のは付いてますが、最近のシャープは濯ぎの銀イオンを廃止してしまいましたね。残念。それなりに効果がありましたので。
因みに、私は縦型は日立、ドラム式は東芝、シャープ、パナソニックと短期間で使って来ました。
次買う場合は、このシャープの10kgを狙ってます。
序に、簡易乾燥中は洗濯機置場に置いた小さい扇風機を、全自動で動かして乾燥能力を上げる自作装置を付けてます。
書込番号:24678317
14点

口コミの編集はできないようなので、追記します。
私はシャープの製品は洗濯機以外は、特に安づくりと故障するので買いません。嫌いなのです。
後はプラズマクラスター、これだけは好きです。
書込番号:24678385
9点

こんにちは。今従来型の全自動洗濯機を使っていて、高齢の母が、雨のときに乾燥機能がいまの縦型のものでは、くちゃくちゃになるし、乾かないからドラム式がほしい、といい。乾燥フィルター自動お掃除機能があるから、こちらの機種がよいのでは、と言っています。
1) 一方 私がドラム式について、すでにずっと使っている友人2人に話を聞くと、(メーカー、型式不明) 普通の洗濯機のように糸くずキャッチャーがないから、洗濯するたびに糸くずが排水のところ?にたまり、それをお掃除するのが大変だ、一人は娘がまめに掃除してくれるから使えている、といわれました。2人とも同じ意見でした。 今は糸くずキャッチャーがたまれば捨てればよいので、楽ですが、洗濯時の糸くずをとるものがなかったり、底にたまって掃除が大変なようでは手間が増えて困ります。 この点、従来式の全自動と同じように糸くず掃除が楽なのかどうか、この機種はいかがでしょうか? 糸くずキャッチャーがない、という話がうしろのほうのコメントにあったので危惧しています。この機種が掃除が大変ならほかの機種で楽なものはありますでしょうか?
2)乾燥機は自動お掃除機能があるというのですが、フィルターの掃除は楽なのでしょうか? ほかの機種はいかがでしょうか?
3)乾燥については、ドラム式をもっている友人の一人は、やっぱりドラム式でも乾燥はいまひとつなので、ガス式の乾太くんを使っているとのことでした。ただ、うちはガスがあとからひきこめない構造なのと、別に買うならドラム式を買う意味がないのですが、いまある縦型の全自動の乾燥と(一般的なものとして) このドラム式の乾燥があまり変わらないのであれば (よく乾かしすぎるとくちゃくちゃになるし、すごく時間がかかるので使っていないのが現状。よほど少しの量でないとうまく乾きそうにない)ドラム式にするのもどうなのか、と悩ましいのです。 率直なご感想をおねがいできれば幸いです。 どうぞよろしくおねがいいたします。
6点

>Aica846572さん
縦型の乾燥能力とドラム式の乾燥能力は全く違います。
細かく言えば乾燥方式でも変わってきます。
今の洗濯機に電気乾燥機を置けるスペースがあるのであれば、普通に電気乾燥機って手もあり。
書込番号:24655397
4点

もう十年以上パナソニックのヒートポンプ斜めドラムを使ってるけど、排水フィルターの掃除なんて毎回じゃ無いし、掃除も全然苦にならない簡単な事だよ。
粗い網にちょこっと溜った糸くずを指でつまんでポイ捨てで終り。
乾燥フィルター掃除は毎回だけど、ネットに薄く溜った繊維を丸めて綿の塊を作ってポイで終り。
これが仮に自動でも結局は人の手で取り出す訳で、何ら手間は変らないと思うけどね…
で、乾燥まで毎回使うなら、ヒートポンプ式のドラム型はお薦めたね。
いちいち出し入れしないで済むし、斜めドラムなら出し入れ口が低いので高齢者や小柄な女性にはとても楽だと思うよ。
あとドラム式で「乾かない」なんて事はあり得ないので、個人的にはとても不思議な感じがするよ。
ひょっとしてそれはヒーター式かな?
お薦めはヒートポンプ式です。
以上使用者の率直な印象だけど、何らかの参考になれば嬉しいね。
書込番号:24655507 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

1)ですがドラム式全般にいえる内容なので、
程度の差はあれど機種を変えても同じになると思います。
2)ですがこれらの機能はついていない機種もありますので、
そちらに比べたら楽になります。
特に経路の自動清掃は昔など着いてない機種は、
コレステロールの様にたまると個人では掃除できず、
業者に費用を出して分解清掃してもらうしかやりようがなかったので、
汚れにくくなるだけでもメリットは大きいと思います。
3)ですがお一方の乾燥が悪いという感想はよく分かりませんが、
少なくとも従来の洗濯機の様に重力で下側に固まらない分、
ドラム式の方が乾燥は上になると思います。
書込番号:24655531
2点

>koutontonさん
どうもありがとうございます。
なるほど、縦型のよりは乾燥性能はよいのですね、どうもありがとうございます。 そうですね。いまある洗濯機が異音が大き
くなってきたので買い換えようということになっているのですが、乾燥機を使いたいのは梅雨や冬の時期などなかなか乾かない時
に限られるので、従来型+乾燥機というのもありかもしれませんね。
>Ninja86さん
くわしいご回答どうもありがとうございます。
糸くずですが、お掃除が大変なだけではなく、従来の洗濯機にあるナイロンバックみたいな糸くずキャッチャーが
ついていないと洗濯ものに付着するという問題があるのではと思います。確か友人のひとりがそのようなことを言っていたような(フィルター掃除を怠るとそうなると言っていたのかも。)この機種は専用のキャッチャーがないということがあとのほうのコメントに書いてあって大丈夫なのかなあと。(従来の洗濯機についているナイロンバックみたいなキャッチャーの話ではなく、排水溝に流れないようにするキャッチャー?なのか?、洗濯中にサイドのほうでキャッチするキャッチャーはついているのかよくわかりませんが。たしか、ドラム式のものは、従来の洗濯機のようにサイドにはキャッチャーがないと聞いた気がします。 排水のところだけでキャッチするのでしょうか。)
お掃除が大変というのは、2人のドラム洗濯機ユーザー双方が語っていたことのみならず、”ドラム式洗濯機 糸くずがたまる”というキーワードで検索すると、(ウィルスソフトのせいでサイトにアクセスできないのですが)、見出で読める範囲でも、日立のトラム式洗濯機が、ドアやドアパッキンに糸くずがたまる、とか、ドラム式洗濯機のゴミ取りフィルターを毎回歯ブラシで掃除しなくてはいけないので、負担になってきた、という意見や、”ドラム式洗濯機にたまるホコリ!掃除はしないとダメ?” -- しばらく掃除しないで放置するとホコリがたまってエラーがでる、などというサイトが出てきます。 母は機械は買ってしまったらメンテの必要はない、という使い方をする人なので、毎回掃除が必要なら、母が洗濯するたびに私がフィルターを掃除することになるため、従来型のように、糸くずキャッチャーが一杯になってきたら捨てる、程度で済むドラム式洗濯機はないのだろうか、シャープは自動フィルター掃除と書いてあるので、毎回のお掃除がいらなくなったのかしら、と思った次第です。ですが
>KEURONさん どうもありがとうございます。 やはり、従来の洗濯機よりドラム式はお掃除がたいへんなのですね。。。日常しなくてはいけないことが山ほどあるので、これ以上家事負担が増えるのは、気分が萎えます。。。まだ経路の掃除?がこの機種はついているので、楽にはなられたということのようなので、上記で検索したサイトのように、ドアやドアパッキンに糸くずがたまる、とか、毎回歯ブラシで掃除しなくてはいけない、ということはないのでしょうか。。。毎回歯ブラシで、どか掃除しにくいので、娘さんが担当してくれて楽だ、と友人が語っていたのを思い出しました。 歯ブラシで毎回というより、もっと楽に掃除ができる機種なら少し楽なのかもですね。。
シャープのこの機種も、”乾燥フィルター自動お掃除機能”とは書いてありますが、いつも乾燥機を使うわけではないので、洗濯時のフィルターについては触れていませんが、その点はあまり改善されていないということなのでしょうか??
乾燥の話ですが、誤解があったようですいません。今使っている縦型全自動にもいちおう乾燥機能がついていて、私は一度使ってあきめて使ったことがないのですが、母が雨続きのときに使ってみて、おそらく洗濯モノが割と洗濯槽いっぱいのまま、乾燥させたのだとおもいますが、なかなか乾かないし、乾いたら、くちゃくちゃで役に立たない、と言っていたのでした。 でもドラム式は性能が違うということが、みなさまの回答ではっきりいたしました。
ドラム式で乾燥機能や、そのまま乾かせるという意味で利便性はあがっている筈なのに、糸くずフィルター掃除の手間だけ増えているということのようですね。 世の中ロボットとかの進歩もめざましいので、そのうちフィルター掃除も従来型の洗濯機より楽になった機種がでてきてほしいものです。
みなさまお時間をとっていただき、迅速丁寧なご回答いただきどうもありがとうございます。母と相談して考えたいと思います。
書込番号:24655629
1点

最近のパナソニック機ではドアパッキンの洗浄も機械任せで可能なんだけど、うちの機種は未装着の旧型です。
個人的には以前から口コミを見る度に「なんでそんな事を気にするの?」って感じのポイントで、確かにパッキンに綿の様な繊維カスがこびり付いているけど、洗濯と乾燥の自分が目的とする機能には一切支障が無いので気にならないですね。
そう言う気になる人の為に、今の機種には自動洗浄が付いているので、そこは大丈夫だと思うよ。
個人的には洗濯物の洗濯機への出し入れと、物干しに干す手間などの身体的負担、それらトータルでの洗濯乾燥の時短などを考慮してお二人で相談してみると良いだろうね。
書込番号:24655825 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アドバイスをいただいたお友達の方が、
どのあたりの機種をご使用になられているかが不明なので、
説明しづらいのですが、
フィルターなどの清掃メンテナンスを怠ると、
排水口あたりにゴミが溜まりやすくなるため、
ある程度のメンテナンス機能がついているこの機種であれば、
溜まり具合は多少は軽減されると思います。
溜まったゴミも指でつまんで捨てるぐらいですみます。
歯ブラシを使うほどというのがイメージできません。
あとはたまに槽洗浄モードなどで機内を洗浄すれば、
パッキン等隅々までキレイに出来ると思うので、
そのあたりの心配は不要なのかと感じます。
書込番号:24655838
0点

あ、>KEURONさんの書き込みで思い出したけど、うちは常に「槽洗浄」ONで使ってるね。
この効果もあるかも知れない。
けど洗濯物に糸くずが付く事は経験無いし、内部に繊維が溜っての不具合も今の機種では無いね。
余談だけどユニクロのヒートテックを洗って乾燥までかけると、乾燥フィルターに大量の綿が溜まります。
それだけ細かい繊維が抜けやすいって事だね。
保温性能が早く落ちちゃうと嫌なのでヒートテックは洗濯だけして、物干しに干している。
使っているうちに「これは洗濯だけにしよう」とか経験から学ぶ事が多いけど、使い方次第でとても便利な家電だと思うね。
書込番号:24655925 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>KEURONさん
>Ninja86さん
再び丁寧なコメントをどうもありがとうございます。
ネットで検索するとゴミのたまりやすい場所というのがでてきて、パッキンの裏とか、フィルターのところなどと書いてあります。
歯ブラシにも言及しており、友人達も似たようなことを話していたので、最新機種ではないのだろうと思われます。
たまるゴミが気になるかならないかは、やはり個人差でして、今までは気にもしなかったところにゴミがたまって、毎回それほど
手間がかからないとしても、毎回ゴミとりの手間が増えるというのはめんどくさがりの私としてはハードル高いです。
母は槽洗浄も念頭になく、私もつい忘れているのですが、私がいなければきっと槽洗浄も一生することがないかも笑。 槽洗浄モードにしておけばゴミがたまりにくいというのはお勉強になりました。
母は、乾燥機は梅雨時期と冬場のごく限られた期間に使いたいようでした。節約家で昔の人なので、お日様が照っているときは電気代がもったいないのでベランダに干し続けるでしょう。私も手伝うので、この習慣は変わりそうにないです。 洗濯ものを干すのはいとわないけど、洗濯機のゴミ取りとか機械メンテ関係は母は全然ダメです。
ヒートテックの毛が落ちるという情報どうもありがとうございます。これは残念な話ですね。 冬場洗濯ものが買わなくて困るというのは
やはり一番に下着類で、ヒートテックが主たる洗濯ものですから、冬場にドラム式乾燥機を使いたいという目的がひとつ
減ってしまいますので、母もがっかりしておりました。 今までのような全自動を買うにしても一体どこのがよいやら、また振り出しにもどりそうです。。。シャープのこの機種を買うか、従来型プラス乾燥機になるのか、また検討してみたいと思います。
皆様、とても迅速丁寧に回答をくださり、本当にどうもありがとうございました。
書込番号:24658107
4点

そもそも現在の(特に上位機種の)ドラム式洗濯機は、ほったらかし家電です。
ボタンを押せば洗剤を自動で入れて自動で洗濯をし自動で乾燥までをほったらかしてやってくれる事に価値がある商品です。
その一連の流れの、洗剤を入れたり洗濯したら干して乾燥をさせたりの間をまるまる他の時間にあてる事が出来る事に利点に感じれないのならドラム式洗濯機にしない方が良いと思いますし、洗濯の間は干すまで家に居るのなら縦型洗濯機またはそれに乾燥機を別に買うとかが良いかと思います。そちらの方が安いですし。
一連の洗濯から乾燥までを自動でやってもらいその間他の事をしたい方はドラム式洗濯機に
別に乾燥機使わないし家にいるから干すの苦じゃないし安いし機能が少ないからメンテナンス楽だしって方は縦型洗濯機に
って思った方が良いかと。
ちなみにドラム式洗濯機の上位機種は機種によってその掃除の何個かは自動でやってくれるのもありますが、ドラム式洗濯機は機能が多いのと縦型よりは構造が複雑なので適度な掃除をしないと効率が悪くなったり寿命が短くなるのは仕方ないです。
あと乾燥は大手会社の上位機種なら乾燥はちゃんとします(乾燥フィルターなど適度に掃除していれば)
書込番号:24668606 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>ちゃい64さん
返信に気がつくのがおそくてすいません。
これまでの内容をうまくまとめてくださったような感じで わかりやすいです。
今のところ従来型の全自動と乾燥機にしようと検討中です。
どうもありがとうございました。
書込番号:24673671
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)