このページのスレッド一覧(全406スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
9 | 8 | 2013年10月30日 11:19 |
![]() |
20 | 4 | 2013年10月26日 07:07 |
![]() ![]() |
25 | 19 | 2013年10月6日 12:05 |
![]() |
20 | 9 | 2013年9月25日 22:52 |
![]() |
31 | 8 | 2013年9月24日 21:55 |
![]() |
13 | 4 | 2013年9月18日 03:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在購入を検討しておりますが、
一番気になる点が乾燥機能です。
これまで乾燥機能付きの洗濯機に
触れた事がないためユーザーの方に
お教え頂ければ幸いです。
他メーカーの口コミを見ていると
縦型の乾燥機はオマケ程度と書かれている
例が見られますが、
あまり頼りにしてはいけない
という認識でしょうか?
乾燥機を日常的に使用している方がもし
いらっしゃれば感想をお聞かせ願います。
(時間、仕上がり、使用頻度など)
ちなみに現在は1人暮らしで、
およそ3日に1回の洗濯です。
悪天時や干す手間が面倒な時など月に数回は
近くのランドリーで乾燥機にかけていますが
一回で500円という出費ももったいないので
乾燥機付きの洗濯機に買い換えを検討しております。
アドバイスよろしくお願いします。
書込番号:16769629 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ryoz.yさん こんにちは
オマケと書いたのは自分ですが!
それは、簡易乾燥タイプの製品の事です。
簡易乾燥とはヒーターがなく風だけで薄手の物を乾かすのでオマケと書きました。
タオルなどは縦型乾燥機タイプでも十分だとおもいますが
皺に成りやすい衣類の仕上がりはドラム式乾燥機タイプに構造上敵わないです。
因みにES-TX820はヒーター搭載の洗濯乾燥機です。
現在の使用機種 パナソニックヒートポンプ NA-VX7000L
書込番号:16769766
1点

そんな感じなら良いかも知れませんね・・・
もし、乾燥に拘るなら
パナソニックのフィンの自動洗浄が付いてる機種が人気有りますし
◎どーしても乾燥機使う時が今までなかったので判りませんが
いつも 部屋干ししてて 例えば扇風機で弱めに風当てたり・・・ しなくても窓開けてると乾くし
横型と比べますと 仕上がりを想像して頂ければ判るかとおもわれますが・・・
乾きますが 横型と比べると シワに成るって感じかと思います
☆ただ 凄く良い点は
フタの裏側に オマケで付いて来る 専用ハンガーが ふたつ吊り下げられる様に成ってまして
オシャレ着 ワイシャツ スーツ 上下 女性ならスカートワンピースなどなど
そのまま 吊り下げたままで ドラムが回転せずに 温かい風が来て乾きますので
☆シワに成らなくて良い点と
☆プラズマクラスターで 服吊るしたり 縫いぐるみ吊るしたりして やりましたら
ニオイ取れたんで 良かったと感じています!
あと洗濯して濯いで 脱水するまでの工程は ハッキリ言って 使われれば判るかと思いますが
たっぷり水に浸かって洗えてる割に、水量が少なくて済む・・・・・・・・・・みたいな感じを
見てますと実感出来ますし
☆他の商品の書き込みや 御自分で想像されながら使われると
使って行くうちにも しみじみ良さが理解できて来る様に成るかと思われますが
あくまでも個人的な感想ですんで
あとは御自分で決められると良いかと思います。
それでは楽しい洗濯ライフを!
書込番号:16769803
1点

デジタルエコさん
ご返信頂きまことにありがとうございます。
なるほど、簡易乾燥機能がオマケなのですね?
洗濯の量も少ないですし、
シワにしたくないのは、ワイシャツがメインですので、十分乾燥機も使えそうです!
大変参考になりました。
書込番号:16769838 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はらいっぱいさん
ご返信頂きまことにありがとうございます。
ハンガーは私も注目しておりました!
プラズマクラスターも試してみたいです。
ちなみに、ハンガーにワイシャツをかけながら、下着も一緒に(直入れで…)というのは、難しいですよね?
もう一つ、気になる点が…
洗濯スタートのタイマー設定は1時間単位で設定できますか?
書込番号:16769851 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ただたんに ワイシャツなど 二ヶ所
二個吊るせまして 下のプロペラは回りませんので パンツなど下に置いてもよいでしょうし・・・
でも 吊るしてる物の方が早く乾くと思われますので そこらへん 考慮されて
御自分で 使いやすい様に使われると良いかと思います!
でも、万が一 買われまして 思ってたのと違うとか感じて 怨まない様に宜しく御願い致します
予約タイマーの方は使用した事が有りませんので
すみませんが 無料の お客様センターで問い合わせてください
書込番号:16770233
1点

はらいっぱいさん
ありがとうございます。
怨みません!大丈夫です!!
洗濯ライフエンジョイします。
書込番号:16770565 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>洗濯スタートのタイマー設定は1時間単位で設定できますか?
予約運転は、ドライ・消臭以外のコースで使え
1〜24時間後まで、1時刻みで選べます。
書込番号:16772880
1点

こんにちは。
こちらの皆さんのご意見を参考に、この洗濯機を購入しようと思っているのですが、毛布など大きなものを洗う際、別売りの洗濯キャップを使ったほうがいいのでしょうか?
それともなくてもきちんと洗えるのでしょうか?
ぜひ教えていただけると助かります!
よろしくお願いします。
6点

はるーるんさん こんにちは
毛布は、浮き上がりによる本体破損や脱水バランスを上手に取るためにも購入をオススメします。
取扱説明書P32を参考に毛布を畳むといいですよ。
ネットも使われるなら100均で槽サイズに近いのを使うと安くすみます。
書込番号:16722246
5点

はい、820使ってるんですが
損得なく 嘘も無く書き込んでますので 読んで頂いたとーりの洗濯機かと思いますが
他の製品とも よーく見比べてから 御自分が洗濯機に対して何を求めているのかを考えられ、決められると良いかと思います・・・
☆
毛布系は そのままポイって入れて 楽々洗えてますよ!
名前忘れましたが ケーヨーデーツーで買いました 薄めだけども暖かい毛布なんかですと
二枚くらい入れても余裕で回って 上下入れかわってバッチリ洗えてましたんで
調子に乗って あと何か忘れましたが まだ余裕かと思って めんどくさいんで一緒に入れた所
回りが悪く成ったんで 入れ過ぎると結果的に 汚れ落ちが悪く成るので 良くないかと思いますが
一般的な毛布なんかですと 一枚でしたら そのままポイっと入れるだけで余裕で洗えると思います!
☆羽根布団の場合は どーしても空気の層が有って浮いて来てしまいますんで
バスタブでの 足で踏んで洗う洗い方が良いかとも思います・・・
脱水に関しては何も考えないで やちってますがバッチリです!
布団洗う時の 専用の円盤みたいな物も 安い価格で売ってる様ですので
もし、心配なら取り寄せといた方が無難かも知れません!
(水含まない物は 自然と浮き上がる事は理解されているかと思いますんで
そんな素材の場合には やはり洗濯キャップ使用された方が 間違いないかと思います)
うちの場合なんか 無理やり押し付けて 水含ませたり しちゃいますけどね・・・
とにかく楽に使えていー洗濯機なので
色々見られてて 気に入られてるんだとしたら
たぶん 何度も使ってるうちに、買って良かった・・・ 価格コムみててよかった・・・って
感動して泣いてしまうかも知れませんので、充分気を付けて下さい!
書込番号:16735636
6点

デジタルエコさん、はらいっぱいさん、お返事ありがとうございます。
いろいろ悩んだのですが、ほしい機能がほぼ全部付いていて、値段もお手頃になっているこちらの洗濯機を購入することにしました!
アドバイスいただいた通り、洗濯キャップも合わせて購入しようと思います。
お二人のご意見、本当に参考になりました。
ありがとうございました!
感動して泣いちゃうくらい、素敵な洗濯機であることを期待してます!(^-^)
書込番号:16754255
3点

感覚には ほんと個人差が御座いますので
何度か使用されてくうちに、価格コムで得た情報などや
たぶん御自分で 凄く色々調べられて得られた情報など有ると思われますが
そんな感じの物と比較しながら 省エネ・水道代
洗剤の量(覗いた感じ大き目ですが穴無なので、水かさ上げても水量少ないのでモチ洗剤の量も…)
電気代・フタの開閉の楽さ{きゃしゃな中ブタ無いし楽チン}・万が一の時にもフタの裏に吊るして オシャレ着の乾燥
ゴミ取りネットの 掃除のしやすさ{糸クズもバッチリ取れてますが 大きいので うちはほとんど取り外し掃除しません}
その他の機能も
そんな感じの所を実際に使用されながら
チェックされてみて、横型洗濯機との値段とも比べると
☆たぶん
買って良かった! って思われる確率が かな〜り高いかと思われますが
個人差が有りますので なんとも言えませんが・・・
わたしは ただの素人でして
ただ単に 本音で思った事や感じた事を書き込んでるだけですので あれですが・・・
☆色々 お詳しくて有名な
洗濯王のデジタルエコさんのアドバイスや、他のプロの業者さんなどの話を参考にされると良いかと思います。
それでは いずれ使用感の書き込みされると思われますが、楽しみに御待ちしています!
書込番号:16755584
0点

去年の12月に購入しました。今月の中旬頃に ふろ水が給水されなくなりました。汲み上げの音もならなかったです。それまでは、ちゃんと給水できてました。販売店へ電話、メーカーが修理に来ました。来た時に原因がわからずで直してもらえず。会社に戻り原因を調べ、また連絡をしますと、翌日に連絡があり夕方に来ることに。16時頃の約束が19時頃に。結局 洗濯機ホースの繋ぎ目から風呂釜までの落差がありすぎて給水できないと言われ、あらかじめホースに水を入れておいてから汲み上げるように。と言われ、その時は時間も時間で子供達を寝かせたかったのもあり渋々納得しましたが、何かが突っかかって洗濯機から風呂釜までの高さを実際図ってもらってなかってので図ることにしました。落差は1.5m以内と説明書には書いてあり、余裕があるくらい十分でした。また、連絡をしようと思っているのですが、、ホースが長すぎると給水できなかったりしますか?長々とすいませんが1年も経っていないし高い買い物なので、コメントしてもらえると助かります。あと、メーカーに問い合わせる前に販売店へもう一度確認した方がいいですかね?
書込番号:16633607 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

なんか大変ですね
うちの場合は ふろ水使いませんのでハッキリした事は言えないのですが
熱帯魚の水槽などでも外部フィルターとかホース使ってまして 見てて思うんですが
ホースが ☆凄く長すぎると ホースの中に入ってる水量が多くて 重く成るので
モーターに負担がかかって吸い込む力は弱く成ると思います・・・
{想像して頂けますと 分かると思います・・・}
☆今まで使えてた訳なんで ただ単に故障したって事ではないでしょうか??
いー意味で、保証期間内だったから良かったですよね
ちゃんと使い方を読んで そのとーりに使ってて 故障した場合には
☆気を使わないで、買った御店に強く苦情を言った方が良いかと思います・・・
◎自分でホース使って無いんで分からないのですが
ちゃんと掃除されてると思いますが、たぶんホースなどにフィルターとかが付いてると思いますので
フィルター掃除とかも しなきゃ駄目だと思いますんで注意して下さい!
とにかく店に電話して早く直して貰わないと 話に成らないでしょうから
強めに言った方が良いかと思います・・・
じっさいに来た人間が直せずに 会社へ帰ってしまったんだから
正直言って 使えない人間が来た訳ですから
次回修理に来る事に成ったら 使えない人が来ても話に成らないんで
ちゃんとした修理が出来る 他の人間に来て貰う様に 強く言った方が良いかと思います・・・
早く直るといーですね!
書込番号:16633810
2点

あなまんはさん こんにちは
チェックする点は、まずホースの破れが無いか?!
延長ホースを接続しているなら接続部に緩みなどないか!
今一度!取扱説明書P40の再確認
>洗濯機ホースの繋ぎ目から風呂釜までの落差が・・・
正確には、風呂残り湯水面との落差が1.5メートルいないか(御解りとは、思いますが)
7メートルふろ水ホースも別売品である位ですから長すぎるは、言い訳にはなりません。
愚痴を言いたい気持ちは、分かりますが相手の希望時間では無くこちらの希望時間をハッキリいいましょう。
こちらのペースに合せないとダメです
都合の悪い時間は、ハッキリいいましょう
修理の人にもハッキリ言わないとダメです。(女だと思って舐められる(>_<))
>メーカーに問い合わせる・・・・
メーカーに電話する必要は無いです!(シャープのオペレーターはレベルが低いプロが少ない)
購入店に再度連絡し経緯とチャント修理の出来る人に来てもらうよに修理依頼をしてください。
消費者(購入者)の当然の権利ですから。
書込番号:16634292
2点

はらいっぱいさん
デジタルエコさん
返信ありがとうございます。
初めて来てもらう前にフィルターの掃除等しなくてはいけない部分をして、試してからやっぱりダメだと思い、モーター音がもうしていませんでしたし。修理依頼しました。重たくて水が引けないという意味わかります!
修理に来た人は私が見ても明らかに頼りのない感じの方だったので、不安のままでした。
説明書通りにしているのに、何故できないのか。商品の不備だとしか考えられなくて!腹が立ち。きっと女だから甘くみられてると思い主人に説明をして、今日の朝メーカーに電話してもらい、別の方に来てもらうことにしました。これでも、原因がわからない。もしくは、直らないようだったら、返品とかできますかね?交換は今回のことがありましたので、考えてないのですが。ダメのなのでしょうか。
書込番号:16635473 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

言われているのは、ポンプ付きホースの、事ですよね。
オプションだと、4Mと5Mがあります。
このくらいあるので、長さは問題ないと思います。
可能性は、ホースの亀裂か、風呂につけるモーターの故障か、コードの断線だと思います。
http://www.sharp.co.jp/sentaku/option/
保障中なら、交換して貰えると、思います。
書込番号:16635475
1点

直らない場合、9ヶ月使っていますので、本体の返品は、無理でしょう。
これをやるなら、メーカーでなく、販売店への交渉でしょう。
ただ、風呂水ホースのみの故障で、本体は動くので、返品は難しいと思います。
書込番号:16635504
2点

MIEVさん
モーターは新しく交換してもらってますし、ホースの亀裂はみられませんでした。コードの断線というのはわからないのですが、、
新しいモーターにしても汲み上げに時間がかかるのです。なので、またモーターが悪くなる可能性がある為あらかじめホースに水を入れて給水しないといけない。との説明でした。落差1.5m以内なのにそんな手間をかけないと汲み上げできないなんておかしくはないですか?どうゆう仕組みになっているのかとかわからないですが、説明書通りに使っているのに。わけがわからないのです。
返品は無理ならば、交換は大丈夫なのでしょうか?
書込番号:16635538 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ホースの部品を、部分的に交換するのでなく、上で貼ってある「外付けポンプ付きホース」を、持ってきて貰うのは、どうでしょう。
自分は、SHARPの縦型を、使っていますが、ホースは1度使ってやめました。
綺麗な水で洗いたいので。
書込番号:16635568
1点

メーカーのサービスマンはストレーナーを確認したんでしょうか?
ポンプ付タイプはシャープだけが今でも採用しているお湯取り方式で他のメーカーが
採用しているバキューム方式に比べると音が格段に静かだと言われてますね。
どちらの方式でも基本的に本体接続部分に設置してあるストレーナーの点検はされて
いるんでしょうか?
吸い込み式にしろポンプによる押し出し式にしてもストレーナーが詰ると洗濯槽への
注水行為自体に問題がでますよ。
書込番号:16635581
2点

MIEVさん
うちも縦型です。詳しくなくて申し訳ないのですが、、内蔵タイプでも外付けポンプを使うことができるのですか?
キレイな水で洗いたいのは同じ意見なのですが、やはり少しでも節水できるならば、風呂水を使いたくて( ; ; )
書込番号:16636647 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

配線クネクネさん
ストレーナーとは?機械に詳しくなくて( ; ; )内蔵タイプのもので音は結構うるさいですよ。脱水時も静かを売りにしてるわりには2階まで聞こえるくらいうるさいです( ; ; )
とりあえず以前見てもらった者と別のサービスマンがくるということなので、ここでみなさんに教えていただいたこと言ってみます!
それでも、改善されない場合は購入店へ行こうと思います。
ありがとうございますm(__)m
書込番号:16636671 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

外付けポンプ付きホースはこの機種では使えませんよ。ポンプの電源が洗濯機から取れません。以前使っていたシャープ製洗濯機は外付けポンプ式でしたが2年に1回は壊れて買い換えていました。シャープに文句を言ったら消耗品ですと言われました。買い替えの時はポンプ内蔵式と決めていたのでこの機種にしました。
使ってみてやはりスレ主さんの言う通り水を吸うまでに時間がかかりますね。あんまり空回りするとモーターが焼けちゃわないか心配です。うちはホースを水に入れた際、先端を少し横にしてブクブクと泡が出る感じで空気を抜いておいています。すると吸い込みが少し早い気がします。また、ホースが短い方がいいので、うちは余分な長さはカットして使っています。ただメーカー内蔵タイプ付け替え用ふろ水ホースは7mですのでその長さまでは問題なく使えるいうことでしょう。絶対に納得いくまでメーカーに文句を言った方がいいですよ。
書込番号:16636675
1点

チャック・ノリスケさん
同じような経験の方がいて少しホッとします。故障でなく汲み上げが遅い洗濯機ということで納得しないといけないのでしょうか。買い換えて使用し始めは以前使っていた物と比べると汲み上げが遅いなぁ。と感じていたのですが、説明書には5分かかることもあると書いていたので、そんなものなのかと気に留めていませんでした。それがこの結果です( ; ; )今日メーカーへ連絡した時に、他のお宅でもこんなに早く壊れることがあるのか問うと2〜3年で修理依頼がくることはあります。と言われました。うちは1年も経ってないのに。と腹立たしくて仕方ありません。
ホースはカットして元に繋ぐことができるのですか?
書込番号:16636716 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

訂正します。
チャック・ノリスケさんの、指摘で、取説を確認しました。
この機種は、外付けポンプ付きホースは、付けられませんでした。
申し訳ありませんでした。
書込番号:16636784
1点

スレ主さん
ホースに余分があればカットできますよ。最初に吸い込み口先端を外します。ただうまく外せないのではさみで切って、吸い込み口先端に残ったホースをカッターなどを使って外します。手を切らないように気を付けてくださいね。そしてホースの先端をまっすぐにカットして吸い込み口先端を時計回りにねじ込みます。ホースを短く切りすぎると使い物にならないので注意してくださいね。
この洗濯機のポンプの吸い込無までの時間は確かにかかるかも知れませんが、吸い込み量が外付けポンプより多いです。ただ、外付けポンプ式はすぐに水が出てきました。よってプラスマイナスゼロがもしれませんね。
あと、質問です。ふろ水が洗濯槽に入るときゴムの蛇腹部分に水がかかりませんか?水道だけの時はかかりません。
書込番号:16636878
1点

チャック・ノリスケさん
洗濯槽のゴムのところ…たぶん水はかかっていないと思うのですが。そう聞かれるとハッキリとは覚えてません( ; ; )なんし、タイマーをして洗濯することが多いので。それに関しても何か故障と関係があるのでしょうか?
書込番号:16638060 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ストレーナーは単純に言えば目の洗い網みたいな物です。
洗濯機本体とお湯取りホースの接続部分と水道の給水ホースの接続部分にも
設置されいますが水道側のストレーナーは目が細かく上から覗くと金網が
見て取れるのに対してお湯取り側のストレーナーは透明な乳白色か半透明
で中央にピンが立っているだけなのであまり目立たない部品です。
以外に思われるかもしれませんが吸い込み側のスポンジ状のフィルターを
通過した髪の毛等の異物が引っかかって目を詰らせてしまうので吸い込む
にしろ送水するにしろどちらにも影響を与える事があるので注意が必要な
点検場所とも言えますよ。
書込番号:16639325
1点

チャック・ノリスケさん
そうなんですね!明日 別のサービスマンが来る予定なので見てもらいます!!詳しく教えていただき、ありがとうございます!
書込番号:16640193 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさま、たくさんのアドバイスうりがとうございました。別のサービスマンに見てもらったところポンプに泡が入っていたのが原因でスムーズに上がってこなかったのだとか?初めに見てもらって新しいポンプに替えてから一週間も経たないのに泡がどっから入ったのか原因は不明だったのですが、とりあえず今は使えてると思います。組み上げ時間は従来の物と違い遅いのだとか。ポンプに泡が入ったのは何故か調べてもらうようお願いしましたが、まだ連絡こずなので近々こっちから連絡しようと思ってます。洗剤が逆流するっとことはまずないと言っていましたし、入浴剤も使ってないので。ポンプの泡の疑問が残ってますが、一応解決しました。本当にありがとうございました。
書込番号:16672120 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いちお使える様に成った様ですので安心しました
☆ちなみに、うちはTX820なんですが
木造のボロ屋なんですが
風呂場の出口の横に洗濯機が置いて有りまして、その横に四畳半くらいのキッチンが在りまして
そのキッチンの隣の部屋に居る事が多いのですが
そこに居ますと 洗濯の音は全く聞こえないです・・・
洗濯機の近くに居ても 脱水の音は うるさくないので気に成りません・・・
最初の洗濯のモーター音だけが 凄くうるさい訳では無いんですが気に成るくらいです・・・
書込番号:16672424
0点

新居に引っ越しの為、この洗濯機を現在取り寄せ中で購入しました。
だいたいの所で設置できると言われたので、置き場所の心配はしていませんでしたが、
まだ鍵をもらっていない新居に、採寸の為入らせてもらい防水パンを測ってみると 59×59 でした。
明らかに入らないのですが、防水パンのほうが小さい場合、設置できる方法は何かあるのでしょうか?
それとも防水パンに合わせたものに替えたほうがいいのでしょうか??
アドバイスよろしくお願いします。
3点

設置可能な防水パン 内寸奥行540mm以上 とメーカー仕様に書かれています。
足の部分だけ防水パンに入れば、本体がはみ出しても大丈夫ですよ。
書込番号:16630806
2点

返信ありがとうございます。
設置可能の様ですね。安心しました〜!!
どうもありがとうございました。
書込番号:16630911
3点

一般的に多くの全自動洗濯機・ドラム式洗濯乾燥機(国内メーカー品)は内寸奥行き54センチ以上の防水パンに入るように設計されています。(ドラム式や洗濯乾燥機は背面壁からの距離が追加条件として設定されているものもあるので要注意。またアクアの低価格機種の一部では54センチでは入らないものもある)
2枚目の画像は奥行き約70センチのパナソニックのドラム式(防水パン条件内寸奥行き54センチ以上かつ背面壁から前のふちの内側まで59センチ以上)を740サイズの防水パン(外寸奥行き640)に設置した例です
大型機種でも前にはみ出すものの防水パンに入るように作られています。
書込番号:16630924
2点

こんにちは
http://www.sharp.co.jp/sentaku/product/tx820/spec.html
上記の下方に記載の寸法図を見る限りでは、確かに入ると思いますが、
奥壁(背面側の壁)からの寸法は大丈夫ですか?
洗濯機の奥行は650ですので、奥壁から、少なくとも650以上は必要かと思います。
その位置で洗濯パンに入る、あるいは、洗濯パンを移動できるのであれば、
よろしいかと思いますが・・・
また、水道が奥壁や側面の壁にあり、洗濯機の高さより低ければ、
さらにその分移動させるか、洗濯機より高い位置に水道を付け替えるなどの対処をするか、
洗濯パンの位置をずらすなども確認が必要かと思います。
いずれにしても、もう一度確認なさった方がよろしいのではないでしょうか?
購入店に相談なさって問題がある場合の対処や、
場合によっては下見に来てもらうなどお願いされてもよろしいかと思います。
老婆心ながらの書き込みですので、的外れでしたら、ごめんなさい。
ご参考まで
書込番号:16631019
3点

奥壁から防水パン前面内側までの距離は605mm以上ですね。
書込番号:16631045
1点

詳しい情報ありがとうございます。
奥壁からの距離なども設置できるかの重要なポイントですね・・・
防水パンは測りましたが、壁からの距離など記憶にも残っていません・・・
もう一度電気屋さんへ行き相談して、もうすぐ入居になるのでそこから設置できるか見に来ていただく事にします。
皆様、どうもありがとうございました。
書込番号:16631124
1点

既に解決済みになっていますが防水パンのサイズが59X59という記載に間違いなければ
正方形タイプだから排水口の位置が洗濯機の真下になる訳だから排水トラップがゴミ詰まり
したら掃除する時の事を考えた方がいいですよ。
乾燥機能付は確かに利便性は高いですがその分重量が重いので移動が大変です。
書込番号:16631922
3点

いー買い物されましたが置けない場合は、他の物と交換してもらうか・・・
うちの場合は防水パン使って無いんで
床の板の厚さが心配でしたので、補強も兼ねてホームセンターで少し厚めの板(2センチくらいのパネル板)買って
排水パイプ用の穴を開けて貰って、そんな板の上に 820を置いてます
安い板(パネル板)ですと畳一枚くらいの大きさで480円くらいですんで
大きさ測って 2ヶ所カットして貰って100円 排水ホースの穴開けて貰うのが100円位で
ドイトと言うホームセンターで 合計680円だったかと思いました・・・
☆ワンタッチホースが簡単に カチャと付けられる様に
水道の蛇口の先端を ホームセンターに行きますと 800円くらいから1500円くらいの専用の物まで売ってますんで
モンキースパナ持ってるなら、蛇口の先端を 自分で取り替えた方が安上がりかと思います・・・
一般的には モンキースパナで先端のボルト回してノーマルの先端とって
買って来た 全自動用洗濯機のホース付けるだけなんで簡単です
http://www.youtube.com/watch?v=5rSVRgxo4kI
いー洗濯機なので使えるといーですね!
ちなみに、私の場合は 洗濯機を斜めにしたりして独りでずらして 板を買って来て敷きましたが・・・
女性1人だったら そんな感じの作業をするなら スポーツや運送会社でバイトした事が無い子ですと 少し大変かも知れません・・・
水道の先端は 部屋の水道の蛇口の形状を見ないと分からないんで
携帯電話とかで 写真撮って それからホームセンターの水道コーナーへ行って
店員さんに写真見せて相談すれば バッチリかと思います・・・
書込番号:16632414
1点

お二方ともご回答ありがとうございます!!
家電を購入するのに、機能・デザインよりも一番に考えないといけないのが搬入経路と設置場所とだと言うことをよくよく思い知らされました・・・><
冷蔵庫を搬入できるかの無料見積もりで来てもらえるので、その時に洗濯機の設置場所も見てもらう事にします。
気に入った洗濯機が見つかったので、設置できますように・・・!
書込番号:16632996
1点

先ほど、YAMADAでんきでtx920の説明をお店の方からお聞きしましたらagは1日1回の洗濯で5年位しか持ちませんよと言われました。
じゃあウチは1日2回洗濯しますから、2年半しか持たない計算ですが正しいでしょうか?といったらそうです!と言われシヨックです。この機種はagのカートリッジは使えないのでお客様で交換できませんから修理になります。最低1万円は掛かりますと・・・
ちなみに東芝のでしたら10年はag持ちますよだって!おいおいそんなに違うかのか〜って気持ちで帰宅後落ち込んでます
どうしても洗濯機カビるのがいやでシャープにしようと思ってたのですが、、
皆様はどんなですか?agって切れたらカビに影響ってあると思いますか?
アドバイス下さい、。
書込番号:16624661 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

確か取説には1日1回標準で使って7年の寿命と書いてあった気がします。それでも短いですよね。
書込番号:16624936
6点

ですよね!でも自分で交換できるなら部品取り寄せてやるんですがね〜
書込番号:16625129 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

機械に詳しければ どーにか出来そうですよね!
agに拘るなら 効き目無く成ったら修理じゃないでしょうか??
うちの場合は、920の格下の820使ってますが、{同じ大きさで電気代が安いのと母親の為にピンク色の820にしました}
初めの四か月くらいAgクラスターの威力が目に見えないし判らないんで
まったく使って無かったんですが・・・
最近に成りまして 価格コムの皆さんの書き込みなんかを見てますと なんとなく良さげに思えて来まして
判らないですけどAgクラスターのスイッチ入れて使ってますが
効いてんのかも知れませんが、目に見えないんで良く分からないってゆーのが事実ですね
個人的には 粉洗剤のボールドとか バラの香りのニュービーズなんかの香りがしてますんで
Agの効き目 何に効いてんのか判らないし
そんなもんより ブリーチキャップ一杯入れといた方が効き目有りそーな気がしますよね・・・
{あくまで 個人的に想像して思ってるだけですんで、責任は持てません!}
☆プラズマクラスターを使って、ぬいぐるみの人形や シャツのニオイなどを取りましたが
プラズマクラスターは いーと思いました!
この洗濯機の良い所は
・フタが大きくて 一枚なんで使いやすい所
・フタの裏に専用ハンガー吊るして シャツなど綺麗に乾かせる所がいーですよ
・洗濯物入れて 洗濯物全体が水に浸かって 上下入れかわってバッチリ回る様に水位を上げても
洗濯槽の周りに穴が開いて無くて 余計なスペースが無い分 ☆水量が少なく済む
・槽の裏のカビや水苔ヘドロが繁殖しやすい部分が無いので プロペラの裏ぐらいだけ気にしてればいーのかな??
{うちの場合は業務スーパーで売ってる 御徳用液体ブリーチ148円を 粉洗剤と一緒に たまにキャップ一杯入れて洗って カビと水垢ヘドロの予防をしてます}
・熱関係が一番電気を喰うポイントかと思いますが、そんな訳で乾燥のヒーターは使わないです
・脱水はモーターが回転し始める時に どの洗濯機も電気を多く喰いますが
一度回りだすと 六分も 九分も 電気代変わらないんで、うちの場合は毎回9分脱水してますが
脱水は いつもバッチリされてまして、 部屋の中に干して乾かしてます・・・
窓開けて乾かしてますが これから寒くなるんで 扇風機の風を当てて乾かそうと思います・・・
インバーターなんで 電気代が安いから 電気代や水道料金が気に成る人
省エネを考えてる人ですと、何日か使うと良さが判るので 買えば満足出来るかと思います
タテ型買うなら 920か820買って損は無いかと思います・・・
これから買うんなら 何に対して重点をおくかですよね・・・
洗濯部屋以外に部屋が有るなら
私なら 又820を買うと思いますし
独り住まいで ワンルームの狭い部屋しか無かったら
省エネや使い勝手よりも 靜音声を重視するんで東芝の洗濯機買うかな・・・
何を重点的に選ぶのかによって 買われる洗濯機も違って来るとは思いますんで
週末まで 毎日電器屋に通ってカタログ見ながらイメージして決められると良いかと思います・・・
書込番号:16625949
4点

magu098さん こんにちは
>agは1日1回の洗濯で5年位しか持ちませんよ・・・
間違いで、標準コース44リットル1日1回で約7年です。
強の場合は、標準コース3回分になります。
Ag+イオンコートは、電気分解によりAg+イオンを衣類にコートして雑菌を除菌し臭いなどを抑えるのに効果大です。
勿論、黒カビなどの発生を抑えるのにも有効ですが!
簡単かつ有効に抑えたいなら洗濯後の乾燥が一番です。
東芝の抗菌ビーズが10年もつと書いてありますが電気分解では無くビーズの自然溶解で10年もつとは考えにくいです。
最初は、濃い液が流段々薄くなるとしか考えられません。
一定の濃度で10年持続するなんJJJJ???
前に、東芝ドラム洗濯乾燥機TW-4000VFLを使いましたが2年過ぎた頃から効果無くなってきました。
使用水量の少ないドラムでも2年ですから!!(>_<)
ビーズの量を増やしても濃くなる分とも、長寿命になるとは考えにくいです
切れた事を心配されてますが定期的な槽洗浄や槽乾燥など日頃の手入れをチャントすれば防げると思います。
毎回の洗濯時に衣類用粉末酸素系漂白剤(イオントップバリュー¥198)などを使うのもいいですよ。
Ag+イオンのコントロールで言えばシャープの電気分解方式の方が上だと思いますよ。
ES-TX920は、コストパフオーマンスの高い製品です。
Ag+イオンは、新製品からコストの関係で上位機種などにしか搭載されなくなってます(>_<)
買われるなら無くならいうちの早めの購入がいいと思いますよ。
書込番号:16626716
3点

はらいっぱいさん、デジタルエコさん
ありがとうございました!
はらっぱいさんのおっしゃる通り、電気代の安い820にしました!
ハンガーに飲み会後のスーツ吊るしての除菌にも期待してます。
デジタルエコさん、東芝のビーズみたいのがこの機種にも何処かに隠れているのかとおもいました!電気的に生成するのですね!よく分かりました!
今、家内が気を取り直してYAMADAに走ってます(^O^)/皆さんありがとうございました。
楽しい洗濯ライフを楽しみます!
書込番号:16626841 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

決まったんですね!
満足出来る金額で買えるといーですね
レビュー楽しみにしてますんで 是非書き込んで下さい・・・
書込番号:16627637
2点

アドバイスありがとうございました(^O^)/
YAMADA電機で57800円で5年保証付き1パーセントのポイント578ポイント還元、古い洗濯機の引取廃棄代リサイクル運搬料3145円と平日配達の3時間指定料金525円で合計61,345円でTX820を購入いたしました。
TX920は展示品のみの販売ですが63000円(本体)でしたが普段は8キロ洗いで足りそうでしたのでランニングコストを考えてTX820で納得でした!
書込番号:16628300 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

届くのが楽しみですね
使い心地が満足出来るといーですね レビュー楽しみにしてます
書込番号:16628724
2点

先日購入レビューを書かせていただきましたが、こちらの機種をお使いの方に教えていただきたいことがあります。
@標準コース、水位は自動です。少ない水量で洗っているという感じがしません。
充分な水量でむしろジャブジャブ洗っているように見え、これはこれで満足なんですが、これで本当に節水になるんでしょうか?
A以前の洗濯機に比べ、糸くずフィルターにゴミが溜らない気がします。この機種は糸くずが取れにくいのでしょうか?
今の所、糸くずが取れないという実感はないのですが、たまにペットグッズを洗うときがあるので、もし取れにくいということなら、そのまま洗うわけにはいかないなあと思って質問させていただきました。
よろしくお願いします。
2点

SHARPの縦型は、他社(日立など)に比べ、少量で洗っていなように、見られます。
自動の場合、衣類の重さを測量して、注水します。
少ない量でも、日立よりは、水が入るような気がします。
すすぎは、多めな気がします。
しかし、自分は、汚れ物が多いので、多めの水でも、納得していて、「穴無しステンレス槽」なので、逆流しないので、気に入っています。
穴無しステンレス槽なので、脱水に時間がかかるのは、仕方がありません。
書込番号:16515862
5点

わたしは820を使ってるのですが、同じ様な感じだと思いますんで書き込みます
@標準コース、水位は自動です。少ない水量で洗っているという感じがしません。
充分な水量でむしろジャブジャブ洗っているように見え、これはこれで満足なんですが、これで本当に節水になるんでしょうか?
・昭和の時代からの洗濯機ですと、洗濯槽の周りに脱水の時に水を逃がす為に開けられた無数の穴が開いてまして
そーゆー事は、目では見えない洗濯槽の周りの裏側の部分に ☆余計なスペースに余計な水が溜まってる訳なのです
☆シャープの場合ですと、洗濯槽の周りに穴が開いて無いので☆余計なスペースが無いので
他のメーカーの洗濯機に比べますと 周りに余計なスペースが無いぶん☆水量が少なくて済みます・・・
めんどくさくて風呂水ポンプを使わないで バケツで風呂の残り湯を入れてる時に
この洗濯槽は☆余計なスペースが無いぶん 水量が少なくて済む事が実感出来ました・・・
A以前の洗濯機に比べ、糸くずフィルターにゴミが溜らない気がします。この機種は糸くずが取れにくいのでしょうか?
今の所、糸くずが取れないという実感はないのですが、たまにペットグッズを洗うときがあるので、もし取れにくいということなら、そのまま洗うわけにはいかないなあと思って質問させていただきました。
・フタ開けて覗くと判りますが
けっこーいー感じの水流に成ってるとは思いますが・・・
ちゃんと洗えてるのに糸くずが洗濯物にも付きにくく{うちの場合は 気に成る糸クズは付かないです}
そんな感じなんで ☆布にダメージを与えにくい仕組みに成ってるんで
汚れはバッチリ取れるのに糸クズが出にくいって事は 布に 生地にダメージを与えないって事なので
そこら辺考えると良い洗濯機だと思いますが
個人的には運転音が凄く静かだと言われている DDインバーターの様な物を使って
☆あと3〜5年以内には 運転音をDDインバーター並の超静かな感じにしてくれれば満点なのにな〜と思います・・・
☆簡単に説明しますと
他の ゴミが付きやすかったり ゴミ取りネットに糸くずが凄く溜まる洗濯機と比べますと
☆ゴミが出ないと言う事は
・洗い方が甘過ぎるか
・良い感じの水流が作られてて、生地 布にダメージを与え難い いー感じの洗いが出来てる
↑
その どちらかなんで
判りやすいのが いっかい洗濯物入れないで 水だけたくさん入れて 多めに水入れてスイッチ入れて
フタ開けて覗いて見れば、どんな感じに水流が作られてるかがバッチリ見れるので
☆想像力を御持ちの方でしたら
おのずと答えが出ると思ひます・・・
個人的に感じるのは
水流もバッチリだし ゴミ取りネットも大きくて取り外し楽で
あまりゴミが出ないんで いちいちゴミ取りネット外さなくていーので 気楽に使える良い洗濯機だと思います・・・
☆感じる個人差は有るかとは思いますが
ホコリが出にくい生地 糸くずが出にくい生地なのに糸くずが凄い溜まったり
服が糸くずだらけに成るって事は、服にダメージが有る洗い方をしてるって事だと思いますんで
☆☆☆想像力を働かして 水流を眺めて見て
洗濯物も入れて見ながら覗いてると 簡単に謎が解けると思ひます・・・
ペットグッズまでは分からないですが
間違いかも知れませんが、強力洗いを希望されてる場合ですと
他のメーカーの製品に強く洗えるタイプの物が有る様なので調べられる事をすすめます しかし糸くずが溜まりやすく成るそーです・・・
書込番号:16515975
3点

MiEVさん
>SHARPの縦型は、他社(日立など)に比べ、少量で洗っていなように、見られます。
やはりそう見えるんですね、うちだけじゃなくてよかった。
そういえば・・・水量をもっと増やしたいと言ったような質問を見たのは日立だった気がします。
はらいっぱいさん
820、いい機種ですよねー。折りたたみのフタじゃないからさらに使いやすそうです。
バケツで汲んで実感ですか、なるほど!
こういう実体験のご意見を聞かせてもらうと、すんなり納得です。
穴なし槽ってカビがつかないだけかと思ってましたが、節水効果もあるとはすごいですね。
☆ゴミが出ないと言う事は
・洗い方が甘過ぎるか
・良い感じの水流が作られてて、生地 布にダメージを与え難い いー感じの洗いが出来てる
あ!思い当たることが・・・以前の洗濯機、バスタオルがわりとすぐボロボロになってたんですよ。糸くずがめちゃ取れるーなんて喜んでいちゃダメですね(笑。
ダメージ強の洗濯機だったなんて恐ろしや、今回買い替えてよかったです。
☆☆☆想像力を働かして 水流を眺めて見て
洗濯物も入れて見ながら覗いてると 簡単に謎が解けると思ひます・・・
なるほど〜、面白そうです! 次の洗濯のときやってみますよ。
☆あと3〜5年以内には 運転音をDDインバーター並の超静かな感じにしてくれれば満点なのにな〜と思います
そうですね、決して超静か、というわけじゃないですからね。
洗濯中のモーター音は小さいながらも、こもったような低音がするのでちょっと違和感ありますね。
うちでは一番音が大きいと感じるのは注水音なんですが、内ブタがないのがすごーく気に入っているので、注水音ぐらい別にいいです!って感じです(笑
お二方とも、ありがたいご意見をありがとうございました。
おかげさまで、すっかりお悩み解決です。
書込番号:16518847
1点

あれから日々洗濯しておりますが、糸くずが洗濯物に付いたりせず快適に使えてます。
お話どおりの、ほんとに良い洗濯機でした。ご意見をありがとうございました。
書込番号:16601114
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)