このページのスレッド一覧(全406スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 8 | 2013年9月5日 20:41 |
![]() ![]() |
13 | 12 | 2013年8月21日 20:24 |
78 | 28 | 2013年8月14日 13:03 |
30 | 15 | 2013年8月1日 00:26 |
16 | 4 | 2013年7月30日 10:51 |
![]() |
4 | 5 | 2013年7月25日 08:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

9年前に購入した日立の洗濯機からの買い替えです。
エコ運転で水量を自動にすると洗濯物9キロも入れていないのにかなりの確率で水量が
最高の47Lになってしまいます。
体重計で測定の3キロ代の洗濯物でも47Lになる事があります。
何回か使ってみての感じでは少量では比較的適量になるが、3キロ以上になると
水量がかなり大目になる気がします。
我が家の洗濯機に関してはエコ運転は全然エコになりそうにありません・・・・
古い日立の洗濯機の方がよっぽどかしこく水量設定してくれていたので、
新しい洗濯機でこれはおかしいんではないかと思い、メーカーに問い合わせをしました。
担当の方曰く、重さを量っているわけではなく、パルセーターの摩擦で水量
を決めているので、濡れた洗濯物があるかどうかでも変わってしまいます、
適量でない場合は手動で変更して下さいとの事でした。
センサーがおかしい事はないですか?と聞いてみたところ何も入れないで47Lになったり
という事はないのならセンサーがおかしいという事はないですとの事でした。
洗濯物の入れ方にコツなどあるのでしょうか?
購入された方の洗濯機はエコ運転上手く機能していますか?
2点

はじめまして
うちは貧乏なので920の格下の820を使用してるのですが
自動でやると水が少なく成ったり 多過ぎたりするのが嫌なので
いつもやってる感じでは
洗濯物入れて→粉系の洗剤を洗濯物の上に入れて(先に洗剤を入れてしまったりもします)
そーしますと どのくらいの水を入れたらよいのか判断出来ますので
☆いつも手動で水量を決めてます
個人的には自動でやるより 手動の方が間違いないので 機械任せにしないで自分で決めた方が良いかと思います・・・
※なるべく 使用する水を少なくしたいので いつも自分で決めてますが
水が少なすぎても プロペラに負担がかかって電気代が増えるでしょうし
水量が少なすぎて 洗濯物が上下入れかわらなかったら 汚れ落ちが悪く成るでしょうし・・・
☆なるべく安くすまそうと思ったら 御自分で決めた方が良いかと思います・・・
穴無し槽だけあって 水位を上げても、他の洗濯機よりかは水の量が少なくて済むので 個人的には助かってます!
書込番号:16545441
2点

>重さを量っているわけではなく、パルセーターの摩擦で水量
>を決めているので、濡れた洗濯物があるかどうかでも変わってしまいます
そ〜なんですか・・・
プロペラが回る事で洗濯物の量を判断してるとは知りませんでした!
てっきり重さで決めてるものだと思ってました・・・ 教えてくれて有難う御座いました!
書込番号:16545477
2点

はらいっぱいさん
やっぱりこの洗濯機のeco運転はあまり使えそうにないのですね。。。
それにしても、メーカー違うとはいえ9年前の製品より劣る部分があるなんて
びっくりしました。
ただ今回はカビが発生しにくい事を第一条件に選んだのでしょうがない
手動に切り替えます(^-^)
私もメーカーに問い合わせるまでは、重さを量っているのだと思っていました。
書込番号:16546596
1点

>やっぱりこの洗濯機のeco運転はあまり使えそうにないのですね。。。
ecoってゆ〜事は、洗いが弱めで濯ぎの水もエコとかだと かえって汚く仕上がりそうなんで
やっぱ洗濯物の種類や量によって 自分で水量や時間を決めた方がエコかと思います・・・
カビと水垢などと水量を考えるとシャープの洗濯槽が一番良いかと思いますが
それに胡坐をかいて 洗いどきのモーター音がDDインバーターの様に無音系じゃ無いんで
個人的には そこがシャープの嫌な所ですね・・・
☆次回の機種は
洗いのモーター音を無音にして 透明のフタに吊るす所を一ヵ所では無くて 820 920と同じく二ヶ所に吊るせる様にして欲しいですね・・・
(なんで新機種は吊るせる所を1個にしてしまったんでしょうね・・・ 透明のフタが良いだけに残念ですね)
☆シャープからお金貰ってて宣伝してる訳では無いんですが
カビや省エネなどやフタが1枚とかでの使て安さなどの面だけでも 今の所シャープが一番良さげですよね・・・
それプラス プラズマクラスターも付いてて 値段も安めなんで 個人的には これ買って大正解だったと思いますんで・・・
eco機能が思ってたのと違った様で残念だった様ですが
この洗濯機は安い割に けっこー物が良いんで オネーサンは見る目が有って☆良い買い物されたかと思いますんで・・・
Agクラスターやプラズマクラスター使ったりしながら 楽しく洗濯される事をすすめます
☆10年以上壊れなくて使い続けられるといーですよね!
それでは楽しい洗濯ライフを
書込番号:16546787
2点

れーぞさん こんにちは
女性の方は、重量計測などの方法を知らない方が殆どだと思いますネ!
シャープの売りは、(コストパフォーマンス)安い(発売から早次期に値がさがる)
気に入られてる方には、わるいですが自分は余り評価しているメーカーでは無いです。
目の付け所がシャープです(下手な鉄砲数撃うちゃ当たる)消える製品も多い(ネイチャーテクノロジーなど)
Ag+イオンコートは、評価大です(前に外付けの製品も有ったけど今無いのでまた、発売して欲しい)
ES-TX920は、上からのシャワーがないので多めの水で洗う方が汚れも落ちやすいと思いますが!!
少しでも水を少なくする方法としては、軽め・薄手・柔らかな衣類を下に厚手・重たい物を上に!
後押し込まなくするとセンシングが過反応しにくと思うので少なめになる可能性が有ると思われます。
ダメ元でやってみてください。ただ脱水時のパランスに手間をとるかチョット心配(>_<)
折角気に行って買われた製品ですから宥め賺して使うか手動設定にするかでしょう。
因みにパナソニックNA-FR80N6などのエコナビには、感度のレベル調整が0〜3まで有ります。
たしか?汚れセンサー付いてるのはパナソニックだけだと思います。
書込番号:16547457
2点

>はらいっぱいさん
今回のシャープはエコ運転と脱水後の洗濯物のしわが気になるくらいで
あとは満足しています。(日立の洗濯機は脱水後に洗濯物をほぐしてくれていたように
思います)
一枚蓋は初めてですがほんと便利ですね。
プラズマクラスターで革靴の消臭をしてみましたが効果はあると思います。
シューズボックスの臭いがなくなりました。
Ag+イオンコートの効果はまだ余り良く分からないのですが、毎回使ってます。
DDインバーターとはもっと静かなんですね。
私は今の洗濯機でも前の物より静かになったなぁと思っていたので。。。
確かに最高水量でも前の洗濯機に比べたらかなり節水になっているし、
水量が少な過ぎるとモーターに負担がかかって電気代が増すとは知らなかったので
あまり細かい事気にしてイライラするより楽しく洗濯しようと思います(^^)
>デジタルエコさん
洗濯機の口コミを見ていてもシャープはあんまり人気ないですね。
前の日立の洗濯機は槽洗浄していたのですが臭いがどうしても取れなくなってしまい
(メーカー純正の槽洗浄剤を使っても数日ですぐ臭い再発・業者による分解洗浄も
出来ない機種)、新しい洗濯機はカビ・汚れがつきにくい物というのが最優先だったので
こちらのシャープにしました。
エコ運転時の水量を-10L〜+10Lまで設定出来るようになっているのですが
洗濯物が多い時は大目に設定される為-10L位してもいいのですが、洗濯物が少ない時
にはだいたい適量に設定されるので-10Lしてしまうと少な過ぎ、その設定も
使えませんでした。
>軽め・薄手・柔らかな衣類を下に厚手・重たい物を上に
実験してみますね。
まだ購入して日も浅いので色々試してみて一番いい洗濯方法を模索してみます。
書込番号:16547984
1点

>はらいっぱいさん、デジタルエコさん
今気づきました。
はらいっぱいさんもデジタルエコさんもあちこちで沢山回答されている方
だったんですね。
色々教えて頂いてありがとうございました。
書込番号:16548134
1点

>プラズマクラスターで革靴の消臭をしてみましたが効果はあると思います。
>シューズボックスの臭いがなくなりました。
実感出来て良かったですね!
わたしは冬用のバイクの革手袋をフタに吊るしたり 出先で付いてしまったタバコのニオイを取ろうと革ジャンも験しましたが
イマイチ効果が判らなかったですが
布の洋服や 縫いぐるみなどの場合は ニオイが取れた感じがして 実感出来ましたんで良かったと思ってます・・・
☆革手袋や 靴などの汗 ニオイ 洗った長靴などの中を乾かすには
山善の ZF-T500 と言う やっすい布団乾燥機に付いてます 靴用の風を送る為のパーツを使って
かるく乾かした方がいー感じに仕上がる様です・・・
>Ag+イオンコートの効果はまだ余り良く分からないのですが、毎回使ってます。
わたしもイオンコートは毎回スイッチ入れてますが イマイチ判りません・・・
>DDインバーターとはもっと静かなんですね。
街の噂では 天使のささやきくらいと聞いています・・・
ちなみに、わたしはの場合は思った事を ただ単に書き込んでるだけなのですが
☆洗濯王のデジタルエコさんの場合は、洗濯機に詳しい方の様ですので為に成るアドバイスを貰えると思います・・・
それでは楽しい洗濯ライフを送って下さい!
書込番号:16548789
2点

今年年始に購入しましたが、春頃ゴミ受けの左角のパネルが割れて落ちました。
同じことが続き、すでに2回、パネル交換をしてもらい、
またひび割れしてきたため、今3回目交換待ちです。
2回目から3回目の交換は1か月たっていません。
SHARPからは、洗剤の入れ方のせいで、
洗剤が裏側を伝って落ちてきていると思う
言われました。
洗剤は、日本メーカーのもの。レノアやアタック。
洗濯量も0.3〜0.5kgで規定量しか入れていません。
入れ方っていわれてもと困っています。
詳しい方、対処方法を教えてください。
2点

http://www.youtube.com/watch?v=PxROAqN4tLg
http://www.youtube.com/watch?v=oY2G7Zl56WI
ここら辺 見てみると良いかも知れませんね・・・
書込番号:16475248
0点

team0さん こんにちは
>ゴミ受けの左角のパネルが割れて・・・・
イマイチ把握できないのですが画像は、UPできませんか!
また、液体洗剤は何ですか?
書込番号:16475403
2点

洗剤投入口が左上、フィルターが左下にある形をした本体ですから
裏側を通って液体洗剤が垂れてしまっているということでしょう。
フィルター周りは本来洗剤が触れない場所ですから、洗剤に含まれる溶剤などに耐性のない(もしくは弱い)
素材を使っていると思われます。
洗剤を投入口(容器)に入れる際に、容器外に漏れないように慎重に入れてやる他、対策のしようはないでしょうね。
書込番号:16475450
1点

ありがとうございます(T_T)
画像はなしですみません。。。
洗剤は
アタックネオ抗菌ex
柔軟剤は
ハミングneo or レノアプラス
です。
洗剤投入口を取り外しましたが、周囲に洗剤はこぼれていません。
どう伝って落ちているのか?!不明です。
書込番号:16475502
2点

どの程度の割れでしょうか?
洗剤で割れてるとは考えにくい場所ですネ!
漏れてるなら洗剤ケースが破損してる事になりますね!
確り追求して納得いく回答をえてください。
書込番号:16476221
1点

>洗剤投入口を取り外しましたが、周囲に洗剤はこぼれていません。
>どう伝って落ちているのか?!不明です。
と修理に来た人に告げて、投入口を一度交換して様子見したいという方向に話を持っていてみては?
修理が言う裏側を伝う理由が「入れ方である」と決めつけているんですから、それくらい要求しても問題にはならないはずです。
書込番号:16476500
1点

>デジタルエコさん、ありがとうございます。
ちょうど側面から正面ゴミが集まる開閉ドア下部分にかけて角がとれる感じです。
10センチぐらいでしょうか。
>黒蜜飴玉さん、ありがとうございます。
すみません、時系列で整理させていただきます。
1回目 左下にひびがいき、割れ落ちて気づく。
→対応 正面下部のパネルを交換。
2回目 同じ場所にヒビを発見。投入口下の投入口カバーにあたる部分にもヒビ。
→対応 正面下部のパネル交換。
正面部分のパネル交換。(投入口カバーの交換のため。)
投入口の交換。
※交換時に 正面部分のパネル裏に洗剤の垂れた跡あり。しかし、べたべたという感じでなく、洗剤1回分程度の量。
3回目 左下にヒビ。他は今のところ異常なし
→対応 正面下部のパネル交換予定。
やはり、入れ方の問題でしょうか?乱暴なのかなぁ(;一_一)
書込番号:16476962
1点

>入れ方の問題でしょうか?乱暴なのかなぁ(;一_一)
乱暴もなんも!溢さないようにいれるだけですよ
目の悪い年寄りならいざしらず
今までのパネル交換時に、洗剤ケースは交換しているのですか?
投入口交換とは、洗剤ケースの事ですか?(取扱説明書P13)
交換していないなら一度交換してもらっては
洗剤ケースか洗剤が流れる本体側に問題が有る様な気がします。
洗剤ケースを取り出し覗いて亀裂などないか確認されてますよね
書込番号:16478888
0点

>デジタルエコさん、ありがとうございます。
洗剤ケースは2回目のときに交換しました。
現在、他に亀裂はありません。
そういえば、1回目は右下にも亀裂があったのを思い出しました。
購入店に連絡し、返品依頼をしました。
メーカーと連絡を取って詳細確認してもらう予定です。
また、購入店以外の店舗の販売員に尋ねたところ、
側面の接合部分の延長線上に割れているため、
接合が緩い可能性も指摘されました。
私のものだけの不具合かもとも言われました。
シャープのお客様相談室にも相談し、3回目交換時には
しっかり対応していただけるようです。
やれることはやりました(*_*;
ご相談したことで私の洗剤投入の問題ではないと確認でき安心しました。
ありがとうございます。
3回目交換時の説明次第ではありますが、基本的には返金してもらい、
HITACHI BD-V9500 BD-S7500 BD-V5500
Panasonic NA-VX7200L
を検討し、買い換えようかとも思います。
書込番号:16479751
0点

レス頂いた方、ありがとうございました。
結果、返金対応していただくことに決まりました。
返金処理までの間、
洗剤の投入口の並び順を変えるように、言われました。
一番奥を「漂白」真ん中を「液体洗剤」手前を柔軟剤です。
今から他社製品の検討に移ります。
みなさん、本当にありがとうございました。
書込番号:16485612
1点

なんか解決したみたいで良かったですね・・・
はたして 満足した買い物が出来るのかが気に成りますね・・・
気に入った良い製品に巡り会えるといーですね!
書込番号:16485774
1点

経過報告です。
3回目パネル交換していただきました。
が、2日目で既にうっすらひびを発見しました。
場所は同じところです。
2日で割れてくるとは、洗剤のせいだけにはできませんよね(*_*;
洗剤メーカーも大変。
返金処理中ですが、納得のいく説明がほしいです。
シャープ、大好きだったのですが、本当に残念です。
書込番号:16493356
1点

年末に、こちらの洗濯機を購入しました。
半月使ってみて困った事が沢山あります。
まず一番困っているのが、洗濯量に関わらず、普通のコースで乾燥までしても、毎回生乾きで乾いた事がありません。追加で乾燥を押すとまた2時間とか、3時間とか表示がでて乾いてもまわっています
。センサーがついているとかいてありますが、
本当に?という感じです。
次に音ですが、静かだと書いてありましたが、8年前から使っていた安いドラム式の三倍くらいうるさいです。
高い音と、低い音と、排水ホースからポコポコ空気が出る音で、とても夜には使えません。
さらに排水ホースから出る空気のせいか、乾燥をしたあとは、ずっと排水溝からくさい臭いが上がってきます。
こんなのは、初めてです。
販売店には、一度つかったら返品は受け付けていないといわれました。
近々シャープの修理の方がきますが、
電話の対応も最悪で、
故障とか言うレベルではないので、返品したいです。
修理してもらってまた同じ思いをしたくないです。
この洗濯機を使ってるかた、同じ様な問題はありませんか?
また、説明とかけはなれている商品でも、返品はできないのでしょうか?
教えてください。
書込番号:15600136 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

乾燥機能付き使用者ではありませんがフィルターの毎回掃除と
排水口の分解洗浄処理は既にお試しになったんでしょうか?
メーカーや機種によっても違いますが排熱に排水ホースを使用
するタイプなら排水トラップのこまめな掃除は必須みたいです。
又、排熱方式が選択できる機種の場合は水冷式に変更すれば
臭いを改善する事ができるみたいですよ。
後はどうしても返品対応にしたいなら消費者庁か国民生活センター
辺りを頼られてはいかがでしょうか?
メーカーや販売店と個人で話し合うより依頼した方が良い結果が
得られる事が多いと思いますよ。
私も東芝レコーダーの修理対応で愛想が尽きて国民生活センターに
間に入って貰った経験が過去にあります。
書込番号:15600454
7点

ありがとうございます<m(__)m>
排水パンを新しく設置したばかりで、新品なんです。
フィルター掃除も毎回しています。
今臭いの対策としては、乾燥した後、用もないのに洗濯をして水を流しています。
それで臭いはしませんが…
乾燥中は、キッチンの排水溝までまで、ポコポコいってます。
ただの初期不良ならよいのですが、もしシャープさんに、こういう物ですといわれてしまったら、教えて頂いた消費者庁に相談しようとおもいます。
販売店さんは、対応も早いので、できれば、そちらで違う商品を購入できたら良いのですが…
シャープさんしだいですね。
教えて頂いてありがとうございました。
消費者庁の話を伺って少し安心しました。
書込番号:15600799 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

teomさん こんにちは
>販売店には、一度つかったら返品は受け付けていないといわれました。
乾かない不良品まして半月でのトラブル!機種変更を強く言うべきです
どこのお店で購入されたのですか?女性だと思ってなめられてます。
どんでもない製品を買いましたね。
ヒートポンプ式だと認識されて購入されてますか?!
少ない量でも乾かないならヒートポンプのトラブルです。
パナソニック以外のヒートポンプ方式は(エバポレーター)などの取付場所が背面したでメンテナンスしにくく
塵対策の自動洗浄機能がないので遅かれ早かれ乾燥能力低下になります。
半月は酷過ぎます機種変更を要求する方が賢明かと思います。
購入前のカキコミなら絶対ススメません。
ヒートポンプならNA-VX7200Lなどの最新のパナソニックのもんです!
機種変更ガンバッテください
ドラム式洗濯乾燥機 使用変遷 東芝HP2100&4000 現在パナソニックヒートポンプNA-VX7000L(毎日フル乾燥)快調(^O^)/
書込番号:15602490
5点

そうですね。前利用していた東芝のドラム式よりZ-100の音はうるさいと思います。
当方、防振マットを足元にひいてからはかなり音が小さくなりました。
また、この機種、どうも空気の吸気経路が上部のフィルタのみで、内部の排出経路は排水パイプ
のようです。
私の家の、排水口には10cmほどのゴムの接続口がありここにパイプを付けているのと、
排水口も臭いが逆流しないように3重構造で奥が深くあまり上部に水もたまらなく抜けるので
ポコポコ音はほとんどありせん。ただし排水口は掃除のとき気合いれて解体する感じで大変で
すが。
とくにプラズマクラスター掃除動作時、排水口のパンのメッシュぽいところから空気が上がって
くるのがよくわかります。(排水管ないにプラズマクラスターがいきわたり洗浄してくれそうで
上手いつくりだなと思っていましたが)
一度、排水パイプ内をよく掃除され、さらに5〜10センチくらいのL字口等をつけてZ-100の
排水パイプが直接排水口にいかないようにされると、当方のように空気がすぐ上に抜けてポコポ
コ音がでにくくなるかも。
ともかく、排出する空気も排水パイプをつかっているようなので、ここの空気の抜けが悪いと
乾燥の効きが悪くなるのではないのでしょうか?
ちなみに、我が家のZ-100の乾燥はそんなに湿っぽいということはありません。
書込番号:15605117
6点

そうなんですね。。。
デザインも一番きにいって、ヒートポンプだと衣類に優しいということで買ってしまいました。
機種変更は、シャープ以外でもできるのでしょうか?
女性だと舐められたりしするんですかねー。
強い態度で機種変更をお願いしてみます。
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:15606165 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

毎回生乾きなのは初期不良なんですね。
排水口は、水回りを新しく工事したばかりなのでピカピカです。
ただ、建物がふるいので、乾燥をはじめて何時間かたつと突然凄い臭いが上がってきます。
蓋になっている水が飛んでしまうんだとおもいます。
シャープは初期不良が多いって書き込み見つけました。
知らなかったです…
使ってらっしゃる方のご意見嬉しいです。
ありがとうございました。
書込番号:15606644 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

乾燥はセンサーの誤検知の疑いありですね。サービスマンに一度見てもらうのがよさそうです。
臭いはパナでも東芝でも、ヒートポンプ方式は空気抜けに排水パイプを多用するようなので
排水口の臭いが逆流(他の口から上がる)場合ありが、2chで報告されています。
排水口の作りによるかもしれませが、排水パイプ、排水口で空気の抜けが工夫できるといいの
ですが。このままだと機種が新品になり他メーカ等に交換になっても排水口の臭いについては
改善できないかも。
工務店とかに相談して、上手く排水と空気の抜けできる排水口に変更されるのも一手ではないか
と思います。
音については、防振マット(当方セルダンパーEX洗濯用75円形4個組 \1580で購入)が効果ある
ようです。
書込番号:15607113
2点

年初に購入したものですが、
今のところ特に問題なく快適に使用できております。
初期不良かどうかはシャープさんが確認されるでしょうが、
メーカ対応外の排水パン周りもご確認されておいた方が
良いかと思われます。
洗濯機の詳しい排水構造はわかりませんが、
排水口からの臭いについては、以下のようなことも
考えられます。
臭いは排水トラップの臭いの逆流を防止する水が
切れることで起きているかと思われますが、
これが起きる原因として二重トラップという
排水経路の問題によることがあります。
また、二重トラップは排水不良の原因にもなります。
排水パンは新品にされたばかりとのことですが、
排水ホースの接続が曲がって上下にU字になっていたりすると
二重トラップと同じ構造となります。
(若干条件は違いますが、取扱説明書のp.7あたりも少し近いです。)
こちらはご自身でご確認できるかと思います。
また、洗濯パンがつながっている建物の排水経路によって
二重トラップが形成される場合があります。
こちらの場合、排水パンを設置された業者さんに確認されないと
わからないかと思います。
(ただ、建物が古いとのことですので、業者さんでもわからないかも
しれません。)
浴室排水の事例ではありますが、二重トラップの事例です。
http://faq.lixil.co.jp/consumer/faq_detail.html?id=1015
これは浴室排水の例ですが、
「排水口トラップ(封水)内の筒状の部品を取り外すと
空気が抜けゴボゴボ音が無くなります。」とあります。
(これは、二重トラップになっている場合に排水
トラップとなる封水筒をはずすことで、二重を解消するものですので、
やむを得ない場合の措置かと思われます。
ホースの曲がりの場合は、曲がりの解消が優先かと思います。)
書込番号:15610361
4点

この機種は、ヒートポンプの塵対策がなされていないとの記載から、シャープのサポートに確認
してみました。結論からいうと対策はされているそうです。
ヒートポンプは密閉されており、吸気はフィルタ経由のみでプラズマクラスターでの洗浄もあり
全体構造で外周部を含めて極力塵が着かないように工夫されたヒートポンプ構造だそうです。
確かに、設置時に裏をみたのですが見えるのは排水パイプくらいで内はよく見えませんでした。
マニュアルにあるよう毎回乾燥毎にフィルタを掃除していれば、どのくらいで塵によるヒートポン
プの能力低下によるメンテナンスが必要になるかと質問したところ、乾燥物や回数や掃除具合に
よるとのことで明言は当然ありませんでした。
通常利用でフィルタの掃除をしっかりしていればかなりもつ(保障期間はもつ)ようですね。
また、この機種の排水パイプからの空気抜けについては、ドラム内の圧縮された空気を排水パイ
プにすべて逃がす仕様とのことです。
これでは、排水口の穴しかなく空気の逃げがない排水口では、別の口等から臭いが逆流したりす
る場合があるのは当然ではないでしょうか。
マニュアルやホームページで、排水口に空気の逃げがないと臭いが逆流する場合ありと記載すべきと伝えておきました。
このサポートからの回答で、この機種の温度や湿度センサも排水パイプからの空気の抜けの状態
が重要で、これにより左右されるのではないかと想像はできます。
購入された・これからされる皆様も排水口の構造には注意されたほうがよいでしょう。
書込番号:15612897
5点

ありがとうございます。とりあえず、防振マットをかってみます。
書込番号:15620010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

見た目一般的な排水口なので、賃貸ですし、あまりいじれません。
排水口により、使えない洗濯機を何の説明も無く売るのはよくないですね。
シャープさんに見てもらいましたが、排水口の対策はわからないみたいで、
販売店とはなしてくださるそうです。
それで駄目だと、シャープの上の方に話をあげ、了解がでないと返品はできないそうです。
しかも、時間がかかるみたいです。
新商品だから不具合はしかたないような事をいわれました。
書込番号:15620078 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

シャープでは排水溝をどうしたらヒートポンプ式が使えるのか分からないそうです。
これから買う方は買ってみないと分からないという事でした。
なので、結局販売店ではなく、シャープの方で返金してくれるそうです。
しかも返金に1〜2週間もかかるそうです。
どの排水溝に使えるか分からないでうっているってすごいですね。
これから買う方は気をつけて下さい。
毎回乾燥迄するので、ヒートポンプが良かったのですが、
残念です。
書込番号:15622320
2点

teomさん残念ですね。
排水口は通常の一般的な防水パンなら排水トラップと呼ばれ円形の格子状の水受け
が口のまわりにあり、ここが空気抜けを兼ねるのですが。このような形状でないのでしょうか?
これは想像ですが、洗濯機の排水ホースの先かエルボの先が直接排水口のおくまでささっており
大量の圧力ある空気が排水パイプへ抜けるので蓋をしていた水までも押し出して、臭いが逆流し
てしまうのでは?と思われます。
このような形状なら、排水口にL字の延長口(洗濯機排水トラップエルボ)で排水口側が短いもので排水ホースをつなぐと空間ができて空気が上に抜けるようになるかもしれません。
「洗濯機排水トラップエルボ」で検索してみてくださ。
他のヒートポンプ機種ならパナソニックか東芝になりますが、買われるまえに、排水ホース・パ
イプから空気が抜ける仕様かどうか、抜ける仕様なら強い空気が排水口から上がるのか利用者に
ここ価格com等で確認されたりメーカサポートに確認されるとよいと思います。あまり強くな
い圧力で排水ホースへ排気している機種なら利用できるかもしれません。
乾燥が多いならヒートポンプ方式は最適ですから。
書込番号:15624337
4点

L字の排水エルボがついていて、まわりがあみになっています。
洗濯機をどけたら、よく見てみますね。
ありがとうございました。
シャープさんがそこまでアドバイスできるのか一番いいのですが、内装をやってくれた工務店さんに相談してみます。
書込番号:15639706 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

fmnonnoさん
>この機種は、ヒートポンプの塵対策がなされていないとの記載から、シャープのサポートに確認してみました。
結論からいうと対策はされているそうです。
ヒートポンプは密閉されており、吸気はフィルタ経由のみでプラズマクラスターでの洗浄もあり
全体構造で外周部を含めて極力塵が着かないように工夫されたヒートポンプ構造だそうです。
ヒートポンプ部が密閉されてるのは当たり前です冷却除湿し乾いた空気を加熱してドラム内に送るわけですから。
冷却する前にフィルターで塵を取ってエバポレーターで冷却します
フィルターが無いとエバポレーター(冷却部)がすぐ目ずまりするからです。
フィルターをすり抜けた微細な塵がどうしても冷却部にたまるのです
プラズマクラスターでの洗浄と言ってますが物理的に取らない限り詰まります。
ダイソンのサイクロン機構でも取り入れてるのなら別ですが
ヒートポンプ(エバポレーター)の洗浄をしない限り塵対策されてるとは言えません。
上部にフィルターの有るタイプは東芝もパナも吸気はフィルターからです。
東芝ザブーンの前はフィルターが下だったので別に吸気口がありました。
シャープサポートの言ってる事が公式見解とは思いませんが
詭弁のなにものでもないです。
書込番号:15652633
2点

teom さん。
また洗濯機の排水口の臭いが気になる方、他社で販売している糸くずボックスを付けると臭い
対策に有効なようです。
ちょうど、我が家の排水トラップは狭いところにあるので頻繁な掃除は大変なので糸くずボック
スが使えるかいろいろ調べていました。そして
日立の風アイロン対応の日立の糸くずボックスWLB-5を購入しました。(2000円ほど)
日立ユーザの事例によると、排水口にトラップがなく臭いに悩まされていたが糸くずボックスを
付けてこのボックスが簡易トラップになり臭いがしなくなったと報告がされていました。
「糸くずボックス 排水 臭い」で検索すればみつかると思います。
明日には届くのでわざと排水トラップの水を抜いたりして本当に有効か試してみますね。
また、糸くずボックスで排気がうまく抜けるよう加工できるか工夫してみます。
うまくいったらまた報告します。
書込番号:15670824
1点

teom さん。
また洗濯機の排水口の臭いが気になる方、他社で販売している糸くずボックスを付けると臭い
対策やボコボコ音対策に有効なようです。
私のことろは、排水トラップのあるところが狭く大変掃除しにくので、間違ってティッシュを
洗濯したあとなどいつも掃除が大変でした。この機会にトラップの掃除回数がへらせるように
値段が安く(2000〜2800円程)かつ同じように排水ホースに排気している仕様とのことから
日立のドラム式の糸くずボックス
(日立風アイロン機種対応の糸くずボックス WLB-5)を
買ってつけてみました。写真を添付します。
写真は実験中で、本番はホースをすこし短く切って横に置いています。
日立側のホースの径が大きいのですがちょうど無理やり力こめて本体に押し込んやる
(糸くずボックス側にシャープ側ホースの頭がすこしでるくらい)で外側を15cmほどき
った日立のホースでおおい添付のクリップで留めています。一応内部に接着材塗を外側はア
ルミテープで巻いておきました。
WLB-5の添付の内面襞がないホースでないとピッタリ接着はいかないかと思います。
ご注意ください。
これ糸くずとりの他に臭い対策にも有効なようですよ。日立ユーザの事例には、排水口の
トラップがなく臭いに悩まれていたが糸くずボックスを付けてこのボックスが簡易トラップ
になり臭いがしなくなったと報告がされていました。
私のほうで確認してみました。
無理やり一時停止して排水口の水を抜いて排水口の臭いがあがる状態にさせて洗濯〜乾燥
を数回しました
が、事例と同じように乾燥後はボックス内にたっぷり水がたまったままですので簡易トラップ
になっており臭いはこの糸くずボックスでまず止まると思います。
また、我が家の目皿からはあれだけ空気が上がっていたのがまったく上がってこなくなりまし
た。代わりに、本体の横のラベル近くにある洗濯脱水時ホースホルダ穴付近から風が上がって
のがわかりました。
実験で、乾燥途中にボックスを開けると水がたっぷりたまっておりこの状態では、水面がすこ
し揺れるくらいの空気がきているようでした。
で、再度蓋をしめて無理やりボックス内の水を流すと、ボコボコすごい音とともに目皿から空気
が上がってきます。
でまた、ボックス内に水をいっぱいになるまコップ1杯くらいでしょうか水を足してやったら
目皿から空気がおさまりました。で本体横から空気がでるようになるようです。どうも本体に
圧力制御弁かなにかが付いているようですね。排水口側のホースは少し長めがよいかも。
この実験ではジーパンやパジャマやユニクロの下着やフリースを洗濯乾燥しましたが
破れることもなく綺麗に仕上がっており乾燥直後は少し温かくふっくらした仕上がりで調子も
いいですね。いつもは冷えていて温かいのは気づきませんでしたが。
排水口周りの仕様や臭い対策は日立等は事例やオプションも多くまた、マニュアルにも記載が
ありさすが充実してしてわかりやすいです。
シャープも、見習って本体だけの機能をよくするだけでなく糸くずボックスとかマニュアルや
オプションにも強化をしてほしいものです。
書込番号:15674382
3点

すいません。糸くずボックスですが
日立糸くずボックス WLB-5でなく WLB-6ならピッタリかも。
さきほど、義母の家の洗濯機がビートウオッシュですので排水ホース口のサイズをみせてもら
ったらZ100とほぼ同じ30mm〜32mmでした。日立では細径とよんでいるようです。
これならジョイントが合うかも、接着剤とかシールドテープ巻いてハメてさらにテープを
まくのは面倒ですからね。
書込番号:15675484
1点

パナソニックがいいという情報を信じて
NA-VX8200 にやっと買い換えました!
タッチパネルは使いやすいし、乾くのも早いし、脱水以外はかなり静かになりました。
なによりヒートポンプで心配していたポコポコ音も匂いも全くありませんでした。
ストレスだった洗濯が楽しみになりました。
ありがとうございます。
書込番号:15916138 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

teom様
殆ど同じ時期に購入しました「洗濯乾燥機の乾燥能力ってこんなもの?」の ezlifeです。
teom様は前機種のメーカーから返金を受けられた様ですが、どの様な手順で返金までに至られたのか、是非ご教授頂ければと思います。
小職、乾燥工程は種々工夫を試みながら 時間を掛けて乾燥させています。最近臭いも 洗濯乾燥機の使用後に多いことと 洗濯パンにペットボトル1本ほどの水を流すと臭いが解消することまでは確認できたのですが… 家事も兼業しているので 排水溝の様式確認等々なかなか没頭できず、諦めかけています。
因みに、昨年末に家(集合住宅)を全面改装(洗濯パンや排水管も更新)したばかりで、購入時に大手電器店の専属スタッフに設置いただきました。家が古くて自前の設置だったら 小職の落ち度も有るかもしれませんが…
teom様の進め方を参考にさせて頂ければと思いますので、宜しくお願い申し上げます。
書込番号:15955641
1点

我が家の脱衣場は狭いのでランドリーラックが必須なのですが、どうしても1枚上蓋(折れない上蓋)なのでラックがありません。 みなさんラックなしで使用されているのでしょうか? 洗剤等など、どこに置いてらっしゃるんですかね? ちなみに私は海外液体洗剤のタイドやゲインのデカボトルを使用しています。今まではラックに問題なく乗せて使用しておりましたが、正直こちらの洗濯機に換えて困ってます。これに合うラックは無いのでしょうか・・・・
5点

はじめまして
簡単な事ですよ! 下に置くか
どーしても上に置きたいなら 旦那さんにも相談して
大き目のホームセンターへ行きますと
簡単に説明しますと プラスチックみたいな感じの ちくわ くらいの細さの
竿だけ みたいな ☆塩ビ系の素材で出来てる棒を売ってるので
それを使うと 簡単にラックが自作出来るんで
既製品のラックに拘らなくても 棚くらいなら 超簡単に作れますし・・・
水道の パイプみたいな奴で作るのが難しいと言うなら
工事現場の 足場のパイプで棚を作りたいって店員さんに相談すれば
良い人ならアドバイスしてくれるし・・・
足場のパイプで作るのが安上がりかな・・・
まず 角に建てる四本の長めのパイプ買って、それを繋げる為の短いパイプと金具
短いパイプは4〜8本有れば足ります・・・ 簡単に言うと やぐらを組む感じだよね
ちなみにホームセンター ドイトとかジョイフルホンダですと パイプカットしてくれるので
ちゃんと測ってから買いに行くと良いかと思います・・・
自作が無理なら
鉄骨屋さん 鉄を溶接してる工場なんかに 簡単なもので良いので作って欲しいと頼めば
一万以内で 作ってくれるかと思います・・・
関係無いですが
うちの大型の水槽台なんかは 志村けんさんちの近くの鉄工所の工場長に頼んで作って貰いました・・・
それなんかが無理なら
ホームセンターで材木買って手作りするか 大工さんに作って貰うと良いかと思います・・・
けっこー簡単に作れますんで 頑張ってみて下さい・・・
洗濯機置いて有る周りの壁が 頑丈ならば ツッパリ棒{関西地方で言う所のヤンキーでは無い}使って
3〜4本 横に つっぱらせて 上にホームセンターでカットして貰った板を置けば・・・
がむばって作って下さい
書込番号:16410178
1点

失礼しました
初心者マークが付いてましたんで 名前を見てませんで書き込みましたんで
日曜日到着の たかり〜なサンだとは気が付きませんで書き込んでました・・・
うちの場合はラック使って無いのですが
棚有ると便利なので うちも そのうち何か作ろうかと思います・・・
書込番号:16410309
2点

足場のパイプよりも
ジョイフルホンダと言うホームセンターなどで売ってるのですが
直径3pくらいの 鉄パイプみたいな物を売ってまして
農家のビニールハウスなどを作る時の骨組みに成るパイプなんですが・・・
パイプの角を固定する 専用の金具をハンマーで叩いて 組みたてるだけなんで
うちの場合は 外に置いて有るクーラーの台や、地上デジタルのアンテナを建てる時などの 土台作りに使ってますが
足場のパイプよりも安いです
書込番号:16410462
1点

たかり〜なさん こんにちは
楽天で、こんなランドリーラックがありました。
http://item.rakuten.co.jp/l-plus/248581/
各社からサイズは色々出てるようです
ランドリーラックで検索すれば最適なサイズのランドリーラックが見つけられると思います。
書込番号:16410942
5点

はらいっぱいさ〜ん ! 有り難う御座いました〜(^o^)
いまいち レビュー書くのが慣れてなくミス連発ですみません。m(_ _)m
アイコン間違うやら初心者マークつけるやら 申し訳ないですぅ〜(笑)
しかしながら、はらいっぱいさんが紹介したお店は2店とも我が町には無さそうです。(なんせ田舎なので〜(笑)
コーナンやナフコやホームワイドと言うお店ならあります(笑)
まあ今日主人と考えてトライしてみます!
有り難う御座いました。(^-^)
書込番号:16410949 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機を置くためのスタンドがなかったかなぁ・・・
ナフコでもコーナンでもホームワイドでも探してみてください。
書込番号:16411095
1点

こんにちは!みなみだよさん
結局、今まで使用していたラックの二段下を外し妥協して使用することにしました。
主人は洗濯機を新しく換えるのでラックも新しく換えたかったみたいなのですが、ここは辛抱〜辛抱(笑)
書込番号:16411502 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

本日、洗濯機を無事設置して頂きまして、早速洗濯物がたまってたので使いましたが 、日立と比べての感想ですが 脱水が若干あまいかな?ぐらいの感じでした。 音は静かだと思います。 只今乾燥中です。 今まで簡易乾燥だったので これで梅雨時や連日雨が続く日には助かります。(乾かない事がずっと悩みのタネだったので) (笑) このシャープの洗濯機は意外に斜め向いた上蓋設計の為問題なくランドリーラックの方も二段目を取らずに設置できました。みなさ〜ん!ごめんなさい。お騒がせ致しました。今のところは満足です(^-^)v
書込番号:16412212 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

解決できて何よりです。
乾燥の仕上がり具合とか、もしよかったら聞かせてもらえませんか?
縦型の乾燥の仕上がり具合に興味があります。
特にSHARPは穴なし槽で
脱水が甘い感じが残ると思うので
その辺も合わせて、興味がありますね。
書込番号:16412477
1点

コーナンやナフコやホームワイドですか・・・
うちの近くにはコーナン小平店って言うのが有りますが、なにげにコーナンオリジナルの赤いニッパーみたいな物や
噴霧器なんか物が良い割に安かったです・・・ ヤカンに麦茶を煮出して作る為のアミが入ってる
オリジナル製品のヤカンが安い割にイ〜感じに使えてます
ナムコじゃ無くてナフコと言ったら
あの有名な左門豊作さんの地元の店ですか・・・ かなり大きそうな店で便利そうでい〜ばってん
☆使用してた奴が使えて良かったですね!
うちとしてはバッチリ脱水出来てるんで困らないんですが
他の方には脱水が甘く感じる場合も有るんですね・・・
☆タテ型洗濯機の場合は
普通の量を洗って 脱水して すべて乾燥させようとすると長時間かかりそうですよね
出来れば 感想した乾燥を聞かせて欲しいと思います・・・
シワシワに成ってしまう様な気がするんですが・・・ 乾燥楽しみにしてます
書込番号:16412719
1点

はらいっぱいさんへ
つっこんでいいですか?
>出来れば 感想した乾燥を聞かせて欲しいと思います・・・
乾燥した感想ですよね?(笑)
書込番号:16412878
1点

今晩は!みなみだよ さん
乾燥の感想はですね〜 バスタオル三枚と衣類を乾燥した結果 1時間半でもまだ生乾きだったので、さらに1時間近く回しましたが 少し衣類によっては 湿った感が残りましたので あんまり回していると我が家は台所が隣にあるため夕食時が暑かったので途中でやめて渋々室内干しをしました。 タオル類はふかふかになってオススメかもしれませんが 、綿のシャツなどは1度 洗濯物をパタパタとシワ伸ばししてから 親子ハンガーで静止乾燥をした方が良さそうです。 この洗濯機はメニューがある分、操作方法が沢山ありますので覚えるのが少し大変そうです。 お年寄りにはきっと無理ですね〜。 あと乾燥後の誇りはものすごくたまりますので 毎回、乾燥を回す度にフィルター掃除はしなくてはなりません。 面倒ですが乾燥機能付き洗濯機はどれもそうなので しょうがないですよね〜。
書込番号:16413304 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなみだよさんへ
>はらいっぱいさんへ
>つっこんでいいですか?
つっこむのは女性にだけにして下さい!☆
たかり〜なさんへ
ボタン覚えるの大変ですか・・・
うちの場合は やはり年配者が居まして 格好悪いんですが・・・
誰でも簡単に使える様に 少しラクガキしてるんですが
最低限のボタンだけ押せば洗濯出来るように あんまり必要無いボタンの所に×を書き込んでるんですよね・・・
でも そのまま書き込むと汚れてしまうのと ボタンを尖った爪で押して破ってしまう人が居る為に
ダイソーで売ってます アイパッドの画面に使う保護フィルムをハサミでカットして
両面テープで貼り付けて、その上からマジックで書き込んでると言う 面倒臭い事をしています・・・
うちの恥ずかしい洗濯機の写真を載せますんで 笑ってやって下さい!
書込番号:16414035
3点

お年寄りがいるとしょうがないですよ。どのボタン押していいか判らなくなると思います。 うちの実家の母も近々洗濯機を換える予定なのですが 操作の簡単なものを一緒に探さないとなぁ〜って思ってます。 お写真まで付けて頂き有り難う御座いました。
書込番号:16414694 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

気を使って頂いて有難う御座います
>操作の簡単なものを一緒に探さないとなぁ〜って思ってます。
操作の簡単な物をチェックしてから返信させて頂こうと思ってましたんで返信遅れましたが
台数多く置いてるヤマダへ見に行きましたら
操作がシンプルで良さげなビートウォッシュ その他もチラッと有りましたが
静かなDDインバーターも選びたい所なんですが・・・
ゴミ取りフィルターの掃除が大変そうなのと ボタンが色々有るんで 年配者には大変そうなんですよね・・・
糸くず取るフィルターを 日立も東芝も あんな小さくしないで も〜少しどーにか成らない物かと・・・
☆乾燥機能使われたら ホコリが凄かったんですね??
もし、使う時は気を付けないとと思いました
為に成る情報を有難う御座いました。
書込番号:16424040
1点

購入して2ヶ月になって最近、気になることがありまして、ドラムを回すと水が残っていて水が一緒に回っているのですがこれは排水が悪いのですか? 毎日回しても同じです。 他の人はどうですか? 教えてください。
8点

ドラムの振動防止やバランスをとるための残水(防腐加工された水)だから毎回洗濯しても残るよ。。。
ドラム式洗濯機共通かな・・・
書込番号:16383128
3点

こんばんは
その水は、見えているわけではなくて、音でのことでしょうか?
もしそうであれば、それは、液体バランサーと呼ばれる、密閉された空間に入れてある液体の事だと思いますが、
洗濯槽の回転時に、バランスをとるために、わざと入れてあるもので、
それが正常ですのでご心配は無用だと思います。
実際に水が見えて残っている場合であれば、↑は該当しませんので、
他の原因があるのかもしれませんが・・・
書込番号:16383204
4点

洗濯機 > シャープ > Ag+イオンコート ES-FG55F
最近すすぎの給水が止まらなくなりました。まずは自分でと、
あれこれ確認しているのですがうまく復旧できないでいます。症状は
・すすぎの給水が満杯になっても止まらない
・そのまま放置すると標準ランプが速く点滅し
警告音が鳴って給水がとまり、すすぎ動作自体もとまる
・スタートボタンを押すと給水を再開する。この満杯なのに
給水を続ける状態で、両手で洗濯物を底に押し込めるような
操作をすると水がどっとあふれ、通常のすすぎ動作に移行する
・でも2回目のすすぎでもやっぱり給水はとまらない。
同様に両手を突っ込むと同様にすすぎ動作に移行する
・排水溝の位置をあれこれ変えても症状に変わりはない
・槽洗浄を実施しても症状に変わりない
・37Lでこの症状が発生するが29Lでは発生しない。
・洗濯物を入れ過ぎてなくても37Lではこの症状が起きる
37Lのすすぎの給水の満杯を検知できてないように思うのですが
どこを確認すればよいのかわからないでいます。
どなたかお心当たりがございましたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
1点

洗濯物の片寄りセンサーに問題があるように思えます。。。
でも
>・37Lでこの症状が発生するが29Lでは発生しない。
>・洗濯物を入れ過ぎてなくても37Lではこの症状が起きる
が気になるので間違っているかもです・・・
29Lで使用して、休み明けにサポセンへGo!ですね。。。
書込番号:16360706
0点

がじゅおさん こんにちは。
シャープのサポートダイヤルは休日でも繋がりますから、
電話をかけられた方が手っ取り早く解決する可能性が高いのではないでしょうか?
書込番号:16360831
1点

日立機使いなので稼動状況が違うかもしれませんがマイコンの暴走じゃないでしょうか?
日立機ではすすぎ中は常時給水状態ではなくある程度水位が溜まると給水を中止して排水という
動作を繰り返してます。
この動作を繰り返せないという事ならマイコンの暴走か排水不良が疑われると思いますが排水不良
ならすすぎに以降する事ができないので排水不良は除外できると思います。
コンセントを抜いて暫く放置してみてはいかがですか?
うまくマイコンにリセットがかかれば正常化するかもしれませんよ。
書込番号:16361881
1点

みなさん、おそくなりましたがご返信ありがとうございます。シャープの洗濯機のサポートサイトで故障診断ナビを確認してみるとどうも給水が弱いと洗浄動作が始まる前の給水が止まらなくなるようです。このあたりをもう少し確認してそれでも改善しないときはサポートに連絡してみます。
書込番号:16400900
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)