このページのスレッド一覧(全16スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 4 | 2007年5月5日 13:11 |
![]() |
0 | 0 | 2007年3月7日 22:34 |
![]() |
12 | 6 | 2007年1月12日 00:01 |
![]() |
2 | 2 | 2007年1月11日 04:09 |
![]() |
0 | 3 | 2006年10月25日 22:43 |
![]() |
8 | 4 | 2006年7月12日 10:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

衣類乾燥機 > ナショナル > はやい 乾太くん NH-G50A6/13 [都市ガス]
こちらの乾燥機のフィルターカバー中央にあるつめが壊れました・・このつめがないと、カチっと閉まらず、乾燥機を回すとフィルターが取れて、ゴミが衣類に付着してしまいます。。。(運が良ければ外れない事もありますが、カチっと完全に閉まっていないのでゴミは衣類に付着していると思います。)
説明書を見たら、別売りでこのフィルターカバーとネットフィルターがセットになった【フィルターカバーユニット】と言うのが購入出来るらしいので、早速松下電器の別売り部品が購入出来る所に確認した所、回答が【製造部門に確認致しましたところ、長期在庫切れにつき取寄せも出来ない為、誠に申し訳ございませんが、
商品をご用意する事が致しかねます】と言う事でした。
こんな事って有り得るのでしょうか?
製造中止になったものでもないのに。。。
いつ入荷するかも分からないって、あまりにもいい加減だと思います。。。
このカバーがないと乾燥機自体、衣類にゴミが付着するので使えません。ネットで他に取り扱っているお店がないか色々見てみましたがありません・・・
他に良い方法ありませんでしょうか。。。?
5点

チワワンボさん、こんばんは。
我が家の乾燥機のフィルターカバーのつめの部分も
少々あやしい状態になっています。
金属の部分は大丈夫なのですが、指ではさむプラスチックの部分が一箇所根元が折れています。
エネスタに問い合わせてもダメっていうことでしょうか。
確かに乾太くんのカタログにも別売りでこのフィルターカバーユニットが載っていますよね。
うーん困りました。
書込番号:5762960
1点

チワワンボさん、こんにちは。
針金で簡単に作れますよ!
我が家の乾燥機も数年前に同じく金具が壊れてフィルターが外れて困りましたが、針金(被覆線)を一回溝のところに巻いてペンチでねじっただけですが、それ以来カチッと取り外しできます。
書込番号:5769710
3点

お返事が遅れて申し訳ございません!!!!
サンダジャさん、
そうです!!金属の部分は大丈夫なのですが、指で挟むプラスティックの部分です!!
しかもサンダジャさん同様、1箇所根元が折れてその数ヵ月後にもう一つ折れて完全に使えなくなりました・・・
なのでサンダジャさんもこれから要注意です。。。
絶対気をつけて下さい。
あのプラスティックの部分にゴミが溜まるのでゴミを取ろうとして
ポキッと折れました。。。
あの後再度問い合わせをしたんです。
製造中止になっても製造中止年月日から3年は部品を持っていなくてはいけない義務がメーカーにはあるそうで、”製造中止になってもいないのに、取り寄せが出来ないなんていい加減すぎる”と再度メールをしました。
が、今度は音沙汰なしですよぉ・・・・
また同じメールを送るつもりです・・・
DANGOROさんが教えてくれた方法で治ると良いのですが・・・
DANGOROさん、
お礼が遅くなり申し訳ございません。
DANGOROさんの場合も指で挟むプラスティックの部分でしょうか?
金属の部分は壊れていないのですが・・・
もしプラスティックの部分を仰っているのなら私には朗報です。
>>一回溝のところに巻いてペンチでねじっただけ
と言う事ですが、もう少し出来れば詳しく教えて頂けますか?
読解力がなくてすみません。。。
書込番号:5855497
1点

私の家の乾燥機も同じ状態で、部品購入しようと調べていました。
昨日松下電器お客さまセンターへメールをしたところ、本日電話があり、部品を送ってくれるそうです。(無料)
助かりました。対応も丁重で松下電器も頑張っているようです。
チワワンボさんの苦情が聞いたのかも、、
書込番号:6303468
1点

昨日大阪ナンバのヤマダで購入しました。
店頭価格は4,7800円でさらに安くしますと書いてありました。
いっしょに買いにいった上司がまず、交渉。
本体約44,900円に
自宅近くのヤマダでは古い機種の引取りがサービスだったことをいうと、ナンバではやっていないとのこと。
これは交渉でサービスになりました。
ポイントはこの時点では通常の10%です。
そこで、私も買いたいのだけどと2台で再度値引き交渉。
さらに、500ポイントつけてもらいました。
私は引き取りもなかったので、その分1,500円を値引きしてもらえたので、本体が約43,400円
ポイントバックが追加分合わせて約4800ポイント
差し引きすると、約38,600円とまずまず安く買えました。
ちなみに上司はポイントが16000程たまっていたのを、決算セールということで1.5倍で使えたので、ここで8000円ほどよけいに安く変えた計算で、二人で、いい買い物をしたと喜んで帰りました。
応対してくれた方がすごく親切でよかったです。
市内は配送も無料で、頼めば、台にすえつけまでやっていただけるそうで、サービスも満点でした。
ヤマダのポイントが1.5倍になるタイミングで買い物をするとさらにすごく得した気分ですね。私は、あまりたまってなかったのですが、ポイントでCDを買って帰りました。
0点

乾燥機が壊れてしまい、この機種の購入を考えています。今まで使っていた機種は、年式の古い物で洗濯機の上の木棚に置いていました。特に固定などしなくても落下したり振動音がうるさかったりすることもなく使用できましたが、最近の乾燥機は棚の上に据え置くだけではだめでしょうか。
もし、今までの状態で使えない場合、現在、洗濯機周りのスペースが狭く、とても専用台を置けそうもありませんので他に手立てがあるか教えてください。
3点

この製品を含め家庭用の除湿型電気衣類乾燥機(ドラム回転型の単独乾燥機)は底面に通気口や排水ホース接続部があるため、床や棚板には直に置くことはできません。
ユニット台が置けない場合は壁掛け金具で壁に掛けるか、既存の棚板に穴加工して置く、あるいは洗濯機直付けのユニット台を使うなどが考えられます。
なお、固定しないで使ってもすぐ落ちはしませんが、使用中の振動で少しづつずれてきます(ユニット台使用の場合)
除湿型電気衣類乾燥機の設置の際は周囲に充分な通気スペースを確保し(左右背面の壁と天井からは45ミリ以上離し、前面は開放してください)、使用のときは換気扇等で換気してください。換気が悪く熱がこもると除湿効率が落ち乾燥が遅れます。
なお、ガス衣類乾燥機の場合は既設の棚板に直に置けます(排気タイプで排水はなく、通気は直に棚板に置いても確保されるようにしてあります)
書込番号:5839887
4点

そういちさん、早速ご回答をいただき感謝いたします。教えていただいた情報を参考にして家族で相談し、洗濯機に直づけの台を購入してそこに取り付けることにしようと考えています。本当にありがとうございました。
書込番号:5840569
3点

洗濯機直付けの台は原則洗濯機と台と乾燥機のメーカーを同一にする必要がありますので、買い替えの際は充分ご注意ください。(シャープの乾燥機は日立製、三菱の乾燥機は松下製なのでそれぞれの製造メーカーの乾燥機と固定ビス穴は同じ)
また洗濯乾燥機にはごく一部を除いてスタンド取りつけが出来ませんのであわせてご注意願います(ヒーターなしの風乾燥は洗濯乾燥機ではないのでスタンド取り付けできます)
書込番号:5842465
0点

そういちさん、たびたびご教授ありがとうございます。
現在使っている洗濯機が松下製なので、乾燥機とユニット台も同じ松下製にすることにしました。あとは、次に洗濯機の方が壊れた場合にどうしようかと考えているところです。(乾燥機のユニット台も生かしていきたいので)
書込番号:5843093
1点

あぶ1960さん、 こんにちは
>年式の古い物で洗濯機の上の木棚に置いていました。
それならこの機種は5センチほど前へ張り出すだけで取り付けれるのでは・・・と思います 小生大昔の商品名ドライデーを使用していました下の書込みのa777です
あぶ1960さんがどんな機種をお使いか分らないのですが、書生の場合は排水ホースが数センチ後ろにずれてしまい、仕方なく穴が明けれないので乾燥機を穴のズレ分だけ前方へ出して固定し、ビスは一〜二本しか効いてないです でも今の物は振動も少ないので大丈夫です
それから今の物は昔の物と違い本体をチエーンで固定するように成っていず、チエーンは付いて来ませんでした
この為小生はワイヤーを買って来て、台を引っ張るようにして地震等に備えて使用しています 参考に成れば幸いです。
書込番号:5867955
1点

dosukebeさん、アドバイスありがとうございました。
結局上の件については、専用台を購入することにしました。しかし、ネットで発注をした直後、なんとまあバッドタイミングで洗濯機の方の調子が悪くなってしまったのです。修理の見積もりを出してもらったところかなりの経費がかかることが分かり、こちらも新しい物を購入することにしました。取り付け台を買ってしまったので同じメーカーの機種を買わざるを得なくなってしまいました。そういう点では、自作の棚の方が融通がきいていいですよね。
書込番号:5870891
0点

二十数年前に買ったナショナル製の乾燥機がついに壊れ、(直るのですが修理は出張費が加算され、割高なので)買い替えました 本当は三洋が欲しかったのですが、メーカーに問い合わせるとD402にすれば二十数年前の台がそのまま使えるとの回答で、一万円浮かす為にこの機種に・・・所がメーカーの間違いで、台は排水ホースが付かなく成る為使用不可能で大失敗でした ですが使用感は良好です 今も昔も特別変わった所は無いようですが、全体にしっかりとした作りになった様に思います 乾燥容量は本当に大事だと思います 2.8キロから4キロに成っただけでとても使いやすくなりました パワフルな感じで安心感が有ります これならもっと早く買い替えていたらと追った訳です これなら20年ぐらいは大丈夫そうです。 以上購入後一月の使用感でした。
1点

台は排水ホースが付かなく成る為使用不可能とは、どういう意味でしょうか??家もこの機種に買い換えようと思ってるのですが・・・
書込番号:4818083
0点

もうpolin_keyさんは乾燥機を買った頃でしょうね
書き込みをして一年以上経ってますので・・・
書込みの意味は、乾燥機と台をセットで購入し、20年位使った頃乾燥機が故障した 台だけでも今までの物を使えないかとメーカーに問い合わすと「〇〇までなら今迄の台で使えます」の回答、
回答を信じ、購入したらメーカーの間違いでデータは全くの誤りで大昔の台は使えなかった(乾燥機の容量が倍近く違う為)という話です 「乾燥機を大きくしたら台も新しくするべきです」といった意味です。
書込番号:5867945
1点

衣類乾燥機 > ナショナル > はやい 乾太くん NH-G50A6/13 [都市ガス]
はじめて、書き込みをします。
どなたか、教えてください。
このほど、ナショナル製乾太くんの購入を考えているのですが、
ガス器具販売業者の方に聞くとナショナルは、どうなるかわからないが、ガス衣類乾燥機を作るのをやめてしまうから、リンナイ製の
乾太くんにした方が良いとやたらとリンナイ製を勧めてきます。
機能的にナショナル製の乾太くんが、自分には合っていると思ったので、ナショナル製を購入しようとしていたのですが、製造中止ということになれば、これから先のメンテナンス等を考えたら、リンナイ製で我慢しなければと気持ちが傾いてしまいます。
そこで、実際のところ本当にナショナルは、ガス衣類乾燥機から撤退してしまうのでしょうか。
なお、ナショナルのお客様相談センターの方は、そのような事実はないと言っていました。
0点

ついに『ナショナル』ブランドでの家庭用ガス衣類乾燥機からの撤退が明言されてしまいましたね。
松下5キロタイプは家庭用ガス衣類乾燥機で唯一肌かけ布団の乾燥が出来る機種ですので、毛布だけでなく肌かけ布団まで乾かしたいなら手に入るうちに買っておくしかないでしょう。
(リンナイでは5キロタイプでも毛布・シーツコースとなり、肌かけ布団はエラーが出てとまってしまう。化繊毛布は乾燥可能です)
修理については製造完了後6年間の部品保有義務の期間はやるでしょうから、それでいいかどうかです。
ただ、撤退でなくてもフルモデルチェンジであっても修理部品の供給は製造完了後6年の義務期間を過ぎれば整理(処分)されてしまう場合が多いですから、何処で妥協するかです。
ちなみに私自身はリンナイのRDT−50Eを使用しています。これは紙フィルターが絶対に必要なタイプで、機能は少なく、残り時間表示などもないのであまりお勧めはしません。しかも最近では上級機のRDT−50Sとの価格差も縮まっていますし。
書込番号:5536880
0点

そういち様
答えて頂きありがとうございました。
アドバイスを参考にして購入することに
します。
書込番号:5539048
0点

リンナイのRDT−50Sを使っています。
その前はNationalのガス乾燥機を使っていましたが、リンナイ製のもののほうが良いように思っています。
Nationalは家電分野では強いですが、ガスは事業部が違うと思います。即ち弱小。
リンナイはガスが専門ですから、ガス器具のノウハウは当然持っている。
何処のメーカーのものも名前が”乾太”というのが気にかかりますが。
全く違うメーカーが作っていたりしますから。
書込番号:5571500
0点

乾太くんの購入を検討しております。
ユーザーの方にお聞きしたいのですが、使用後の衣類の縮みなどはいかがですか?
メーカーさんのサイトを拝見しても、コスパのことが中心で
仕上がりについては「ふっくら♪」くらいにしか書いてありません。
ガス乾燥機を使う友人が「縮むからタオルくらいしか乾かさない」と言うのですが、よくよく聞けばもう10年以上前の機種でした。
現行のナショナルのシリーズではどうなのでしょう?
ちなみに洗濯の内容は子供の保育園の着替え・タオル、自分たちのTシャツ、カットソー、ジーンズなどです。
どうぞ宜しくお願いいたします!
1点

ソボクさん、こんばんは。
我が家は昨年の梅雨時期に我慢できなくなり、
ナショナル製のガス乾燥機(NH-G50A7)を購入しました。
乾燥後の衣類の縮み具合ですが、ジーンズや綿のTシャツなどは
かなり縮みました。主人のジーンズを乾燥したら、丈がくるぶし位になってしまったのですが、もう一度洗濯して普通に乾かしたら、元の長さに戻りました。
以後このジーンズは乾燥機には入れてません。
なにが、着られないくらい縮むかはやってみないとわからないのですが‥‥。
私は結構なんでも乾燥しています。
おおざっぱですみません。
あくまでも、ご参考までに
書込番号:5217733
3点

サンダジャさん、どうも有難うございます!
我が家も、と言うか私も、もう我慢の限界が近いです(涙
先日、工事の見積もりも兼ねて東京ガスの方に来てもらいましたら、
その方はやはり縮みについてのトラブルは聞いたことがないとおっしゃったのですが・・・
やはり縮むのは間違いないのですね。
ジーンズなどは最初の洗濯では、フツーにやっても(天日干し)でも縮むことは縮みますから・・・ガスでは仕方ないのかな?
とは言え、乾燥のたびにちょっとづつ縮むというワケでもないのでしょうか?
そうだったら、かなり困りますよね(笑
メインは子供のタオルや着替え類なのであまり問題にならないと思いますが・・・
ジーンズなどは乾きづらいですし、本当は乾燥機にかけられたらいいですねぇぇ・・・
書込番号:5225841
0点

ソボクさん、こんばんは。
明日あたりからまた、天気が悪くなりそうですね(関東在住なもので)。我慢の限界よくわかります。
乾燥機を使用するたびに縮んでいくような感じはしません。
縮むものは、最初に乾燥機にかけた時に、縮んでいるような気がします。
でも乾燥縮み(?)は防ぐこともできるようです。
検索サイトでガス乾燥機 乾燥縮みで調べてみると、期待できそうなものが何個か出てきました。そうじゃないものもたくさん引っかかってきてしまいましたが‥‥。
読んでみてください。
最後に我が家では縮むものは、除湿機の衣類乾燥モードで衣類の下から風をあてて3時間くらいで乾かしています。
これでジーンズなどは完璧に乾きます。
これからますます憂鬱な季節、早く解消するといいですね。
お役にたちましたでしょうか?では
書込番号:5226866
3点

>サンダジャさん
遅くなりましたがどうも有難うございました!
ウチも検討の結果、やはり購入を決めました・・・(涙涙
今週末の土曜日には工事の予定でおります。
なんせ乾燥機の使用は初めてなので、
まずは餌食になっても良さ様な(笑)、コドモの保育園の服などから乾かして、感触を掴んでいくつもりです。
私も検索して、せっかく我が家にしては奮発して購入する乾燥機ですので、フルに活用できるように調べてみますね!
ホントにどうも有難うございました・・・
導入後、また分からない事が出るかと思いますので
その際はどうぞ宜しくお願い致します♪♪
書込番号:5247477
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
衣類乾燥機
(最近5年以内の発売・登録)