※ご購入の際には、契約されているガスの種類と一致しているか必ずご確認ください。
衣類乾燥機 > ナショナル > はやい 乾太くん NH-G50A6/13 [都市ガス]
乾太くんの購入を検討しております。
ユーザーの方にお聞きしたいのですが、使用後の衣類の縮みなどはいかがですか?
メーカーさんのサイトを拝見しても、コスパのことが中心で
仕上がりについては「ふっくら♪」くらいにしか書いてありません。
ガス乾燥機を使う友人が「縮むからタオルくらいしか乾かさない」と言うのですが、よくよく聞けばもう10年以上前の機種でした。
現行のナショナルのシリーズではどうなのでしょう?
ちなみに洗濯の内容は子供の保育園の着替え・タオル、自分たちのTシャツ、カットソー、ジーンズなどです。
どうぞ宜しくお願いいたします!
書込番号:5214225
1点
ソボクさん、こんばんは。
我が家は昨年の梅雨時期に我慢できなくなり、
ナショナル製のガス乾燥機(NH-G50A7)を購入しました。
乾燥後の衣類の縮み具合ですが、ジーンズや綿のTシャツなどは
かなり縮みました。主人のジーンズを乾燥したら、丈がくるぶし位になってしまったのですが、もう一度洗濯して普通に乾かしたら、元の長さに戻りました。
以後このジーンズは乾燥機には入れてません。
なにが、着られないくらい縮むかはやってみないとわからないのですが‥‥。
私は結構なんでも乾燥しています。
おおざっぱですみません。
あくまでも、ご参考までに
書込番号:5217733
3点
サンダジャさん、どうも有難うございます!
我が家も、と言うか私も、もう我慢の限界が近いです(涙
先日、工事の見積もりも兼ねて東京ガスの方に来てもらいましたら、
その方はやはり縮みについてのトラブルは聞いたことがないとおっしゃったのですが・・・
やはり縮むのは間違いないのですね。
ジーンズなどは最初の洗濯では、フツーにやっても(天日干し)でも縮むことは縮みますから・・・ガスでは仕方ないのかな?
とは言え、乾燥のたびにちょっとづつ縮むというワケでもないのでしょうか?
そうだったら、かなり困りますよね(笑
メインは子供のタオルや着替え類なのであまり問題にならないと思いますが・・・
ジーンズなどは乾きづらいですし、本当は乾燥機にかけられたらいいですねぇぇ・・・
書込番号:5225841
0点
ソボクさん、こんばんは。
明日あたりからまた、天気が悪くなりそうですね(関東在住なもので)。我慢の限界よくわかります。
乾燥機を使用するたびに縮んでいくような感じはしません。
縮むものは、最初に乾燥機にかけた時に、縮んでいるような気がします。
でも乾燥縮み(?)は防ぐこともできるようです。
検索サイトでガス乾燥機 乾燥縮みで調べてみると、期待できそうなものが何個か出てきました。そうじゃないものもたくさん引っかかってきてしまいましたが‥‥。
読んでみてください。
最後に我が家では縮むものは、除湿機の衣類乾燥モードで衣類の下から風をあてて3時間くらいで乾かしています。
これでジーンズなどは完璧に乾きます。
これからますます憂鬱な季節、早く解消するといいですね。
お役にたちましたでしょうか?では
書込番号:5226866
3点
>サンダジャさん
遅くなりましたがどうも有難うございました!
ウチも検討の結果、やはり購入を決めました・・・(涙涙
今週末の土曜日には工事の予定でおります。
なんせ乾燥機の使用は初めてなので、
まずは餌食になっても良さ様な(笑)、コドモの保育園の服などから乾かして、感触を掴んでいくつもりです。
私も検索して、せっかく我が家にしては奮発して購入する乾燥機ですので、フルに活用できるように調べてみますね!
ホントにどうも有難うございました・・・
導入後、また分からない事が出るかと思いますので
その際はどうぞ宜しくお願い致します♪♪
書込番号:5247477
1点
縮みは機種より素材で決まります。綿100%は初回で3〜10%縮むのが普通で、高温だと最大、低温(60℃以下)なら2〜3%程度に収まります。ポリエステル・ナイロンといった化繊は基本縮みません。逆に困るのはポリウレタン(スパンデックス)混で、伸縮素材は高温で加水分解が早まり伸びたまま戻らなくなります。タグの「タンブル乾燥●(低温OK)」「●●(高温OK)」「×(NG)」をまず確認、それから機種の低温モードを使うのが現実解です。素材別の判定はDryerSafeで一覧化されています。
書込番号:26482686
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ナショナル > はやい 乾太くん NH-G50A6/13 [都市ガス]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2007/05/05 13:11:47 | |
| 3 | 2006/10/25 22:43:07 | |
| 5 | 2026/05/26 6:15:01 | |
| 1 | 2005/04/24 1:51:50 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】自作PC(簡易的サーバー向け廉価モデルメイン)
-
【その他】げーみんぐPC
-
【その他】某Steam Machine的な
-
【欲しいものリスト】NAS用(INTEL)
-
【欲しいものリスト】年内に購入したいもの
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
衣類乾燥機
(最近5年以内の発売・登録)