このページのスレッド一覧(全569スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 10 | 2005年1月18日 22:02 |
![]() |
0 | 1 | 2005年1月8日 20:14 |
![]() |
1 | 6 | 2005年1月8日 10:21 |
![]() |
0 | 7 | 2005年1月7日 16:39 |
![]() |
0 | 0 | 2005年1月6日 10:01 |
![]() |
0 | 1 | 2005年1月6日 00:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

衣類乾燥機 > 日立 > あとは着るだけ DE-N5CX

二槽式の洗濯機で外干しといった昔ながらの洗濯をしていましたが、ようやく全自動洗濯機と乾燥機を購入する決意を固めました。
今は一体型も数多く出ており、どちらが良いのかとても悩んでいます。
一体型のメリットは置き場所や洗濯物の移動がないというものかと思いますが、仕上がりや耐久性などはいかがでしょうか?使い勝手とか…。これからは一体型の時代なのでしょうか?
初心者でよくわかりません。どなたかアドバイスいただけますでしょうか。宜しくお願いします。
2点

洗濯乾燥機は2種類あります。
ドラム式と攪拌式です。
ドラム式の方が乾燥までかけたときの仕上がりはいいと思います。
でもドラム式だと洗濯時間がかかります。(1時間くらい)
普段は洗濯だけ、雨の日や渇きが悪いときに乾燥機を使いたいという方には、この洗濯時間の長さはネックになると思います。
また洗濯物が多くて2回洗っている方にも不利だと思います。
今まで2槽式だと、1回に洗える洗濯物の量は少ないので
2回洗っていたことだと思います。
全自動洗濯機になると1回で多くの洗濯物が洗えますので
1回で済む場合もあります。
このことを考えてドラム式でいいかどうかを検討してください。
次に攪拌式の洗濯乾燥機ですが、これは従来式の洗濯機に乾燥機能を持たせたものです。
洗濯時間は短くて済みます。(30〜45分ですね)
ただし、洗濯終了後そのまま乾燥をかけると
ほぼ確実にしわになると思います。
これを防ぐには脱水終了後、一度取り出してパンパンとはたいてから乾燥をかけることになると思います。
これでしわは軽減されますけど、それでもしわは入ると思います。
別々にした場合は、洗濯機の上に乾燥機が載るため
圧迫感があるかもしれません。
でも、洗濯時間は短い洗濯機で洗えますし
乾燥もくるんくるん回しながらの乾燥ですので
仕上がりもいいと思います。
また乾燥をかけながら2回目の洗濯をすることもできます。
金額的には、うまく組み合わせるとかなり安く購入できるかと思いますけど
ドラム式洗濯機も攪拌式の洗濯乾燥機も安くなっていますので
別々にするのは購入金額でいえば高くなるかと思います。
(うまく組み合わせると「今なら」¥110,000くらいで済むかもしれません。洗濯機¥55,000、乾燥機¥50,000くらい)
私としては、設置場所と予算の問題さえクリアすれば
別々のものの方が使い勝手はいいと思っています。
(一体型のほうが今は安く買える場合もありますしね)
私が今答えられるのはこんなところです。
この書き込みを読んで気になる点、また洗濯乾燥機で知りたい点などありましたら書き込んでみてください。
私が知っている範囲で答えられることでしたら答えたいと思いますので
何なりと。
書込番号:3725319
2点

2005/01/04 23:18(1年以上前)
みなみだよさん、ご丁寧な書き込み有難うございます。
相当初心者なので恥ずかしいのですが、攪拌式とドラム式の違いがよくっておりません。教えていただけますでしょうか。
一体型の洗濯乾燥機のこちらの掲示板を見て東芝のTW―80TA―Wにしようかと一度は思いましたが、諸問題を考え悩んでいる状況です。
状況としては、5人家族で母が洗濯を主にしている状況です。母としてはシワなどの仕上がりや5人家族の為2回戦や3回戦になった場合かえって洗濯に時間がかかるのではないか、との不安を覚えるとのことです。また、乾燥機を使用したいのは下着や肌着、靴下などの細かいものの一部で、他は外干しも考えているとのことです。
融通の利くタイプを望む場合はやはり別々でしょうか?もうこの際、母のために、金額的、スペース的な問題よりも、良い仕上がりと、手間の軽減がクリアされれば良いかと考えているのですが…(都合良すぎですかね…。すみません。)
また、一体型の場合の洗濯乾燥機と、別々の場合のお薦めの乾燥機は何になりますか?教えていただければ幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:3730160
1点

洗濯機のことは洗濯機の方にいくらでも書き込んでいます。
洗濯機→すべてで見てもらえれば分かると思います。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?CategoryCD=2110
こちらで分かると思います。
東芝のTW-80TAはドラム式ですね。
ドラム式だと家族向けとしては
三洋のAWD-GT960Z・AWD-ST86Z
松下の81V(斜めドラム)
などがあります。
攪拌式の洗濯乾燥機だと
日立のNW-D8EX
東芝のAW-80VA
三菱のMAW-D8WP
SHARPのES-TG84V
松下のNA-8005R
などがあります。
三洋には攪拌式の洗濯乾燥機はありません。
洗濯乾燥機は洗濯→乾燥が一気に出来ることが売りですけど
洗濯物の量が多い場合にはすべてを乾燥にかけることは出来ませんので
(乾燥容量と洗濯容量に差があるので。もちろん洗濯物の量が乾燥容量内であればそのまま乾燥できることは出来るんですけどね)
洗濯→脱水終了後、いったん洗濯物を取り出す必要はあります。
その際にパンパンとはたいてあげることでしわが軽減されることになります。
と考えるなら、洗濯機と衣類乾燥機が別々であっても
同じような使い方になるわけなので
手間は同じかなと思います。
衣類乾燥機と別々のものにする場合であれば
送風乾燥の機種で十分なので
日立のNW-8EX
東芝のAW-80DA
三洋のASW-MZ800
三菱のMAW-HV8WP
SHARPのES-FG84V
松下のNA-F8(下の記号忘れた。めったに松下の型番を書かないので。)
あたりがあるのかなと思います。
ここは衣類乾燥機の板なので
洗濯機については詳しくは洗濯機の方を読んでもらえればと思います。
その上で分からないことがあればまた書き込んでみてください。
あと、洗濯機が決まったら
衣類乾燥機を同じメーカーにすると、洗濯機に直付けできます。
別々のメーカーにする場合だと、衣類乾燥起用のスタンドが必要になる場合もあるようです。
正直、衣類乾燥機はすでに完成された商品なんだそうですので
どのメーカーのものを選んでもそんなには後悔しないそうです。
ただ、こんな説明だと無茶もあるでしょうから、
店頭で販売員さんの説明も受けたほうが言いと思います。
っていうかぜひそうしてください。
(ステンレス槽だったりプラスティック層だったりしますし、棚乾燥が出来たり出来なかったりとか細かい違いがあるのでね。)
棚乾燥=乾燥機のドラムを回さずに乾燥させる方法。
通常乾燥機のドラムって回転してますよね。
回転させずに乾燥をさせる方式を棚乾燥というようです。
洗濯機の方でも返事させていただきますので、
分からないことがありましたら何なりとどうぞ。
(って言うか、私が全部わかっているわけではありませんけどね。ただの知ったかぶりですし。)
書込番号:3730570
2点

2005/01/06 00:00(1年以上前)
みだみだよさんへ
丁寧なご説明、本当にありがとうございます。
とっても勉強になりました。今のところ、洗濯機と乾燥機を別々の方向でいこうかと考えています。
お勧めとしてあげて頂いた洗濯機についてもっと勉強して、検討したいと思います。また、わからない時はぜひ教えてください!!
返信して頂いて、本当に嬉しかったです。ありがとうございました。
書込番号:3735517
0点

2005/01/06 00:04(1年以上前)
みなみだよさんへ
あああ!ごめんなさい。
みなみだよさんにお礼を書いたのに、肝心のお名前が打ち間違ってしまいました。
大変失礼致しました。
書込番号:3735553
0点

二回戦三回戦などを考えると別々がいいと思います。
我が家は別々ですが、最初は別々の購入時期だったという理由でしたが
新婚だったので「奮発して新しく洗濯乾燥機かおうかな」なんて
考えましたがやめて正解だったと思います。
まず、「タンブラー乾燥不可」のものを一緒に洗えなくなる。
めちゃくちゃにからまった洗濯物の中からタンブラー乾燥不可のもののみを取り出すなんてめんどくさすぎます。
「全ての洗濯物を乾燥機に掛けるわけではない」
我が家の用途はしわがよりやすいシャツなどに「しわ取り半乾燥」をかけたり、忙しい時に小物のみを乾燥機にかけたり、雨の日に室内干しの
生乾きを放り込んだりが多いので、洗濯物全てをそのまま乾燥機に掛ける
のはほとんどないのです。
「ぜんぶ乾燥機を使うと洗濯物が痛むし、電気代がかかるし、全てが仕上がるのに時間がかかる。」
別々の方が個々の機能が充実こなれていて、特に乾燥機が機能を使いきれる気がします「しわ取り半乾燥」など。(これが私は便利)
もし、結局細かな使い分けをしなくても洗濯物の上下移動はそれほど
大した手間ではないのでは・・・・
耐久性まで考えるなら別々でしょう。
ちなみに共働きでめんどくさがりやの1子供持ちのダンナの意見です。
書込番号:3740077
3点

2005/01/14 14:40(1年以上前)
少し日にちが開いての便乗質問ですみません。
アドバイスよろしくお願い致します。
88年製のシャープの一見”二層式”の洗濯機+乾燥機一体型が
そろそろ怪しげな音を立て始め、買い換えを検討し始めました。
また縦型全自動洗濯機+ドラム乾燥機でいこうと思います。
同じ会社の洗濯機なら乾燥機の台が直付けできるとの事ですが、
他社製品とは取り付け方や位置、金具(?)などの互換性はないのですか?
いまの使用頻度から言って乾燥機より洗濯機が先に壊れそうな気もするし、
無理に同じ会社に揃えなくても、乾燥機は安くて容量が少ないので十分だし、
この先、転勤で引っ越しも何度かありそうだし、直付けせず単独の台に
乗せても良いかとも思います。直付けしないと何か不都合がありますでしょうか。
書込番号:3777260
0点

>他社製品とは取り付け方や位置、金具(?)などの互換性はないのですか?
この件ですけど
同じメーカー同士にすると
取付金具は同じメーカーのものであうというのは理解してもらえると思います。
別のメーカーにした場合に互換性はないのかということですけど
完全に合うとは言い切れない部分です。
同じメーカー同士でも時期が異なれば
合う金具の型番が異なる場合もあります。
私は販売店の店頭で
日立の洗濯機に三洋の直付けユニットをかましているのを見たことがあります。(衣類乾燥機用のスタンドではありません。直付けユニットでした。あれっ?と思ったのを覚えています)
これは、他メーカーのものだと直付けできないとは言い切れない部分ですね。
一般的には、他メーカーのものを使い場合には衣類乾燥機用のスタンドを使うことが一般的でしょうし。
今現在SHARPの洗濯機と乾燥機をお使いのようですが
今は直付けユニットで接続していると考えていいのかな?
合うか合わないかは簡単には言い切れませんが
私が見た実例がありますので
一度確認をしてみてはいかがでしょうか?
直付けできるメリットは
直付けユニットの方が、専用のスタンドよりも安いというのがあると思います。
専用スタンドの方がゆれは少ないと思います。
安さを取るかゆれない(=振動がない?)をとるかの問題じゃないかなと私は思っています。
直付けだからこの部分でよいというような積極的な点は取り立ててはないんじゃないかなと私自身は思っています。
予算の問題だと私は思っていました。
ただ、そう考えると
いろいろなメーカーの機種を比較できるという点で
衣類乾燥機用の専用スタンドを使うほうが選択肢は広がるとは言えると思うんですよね。
もし、気になる洗濯機があって
それがSHARPじゃないことで躊躇しているんだったら
その躊躇は不必要だとは思いますよ。
(衣類乾燥機用のスタンドが約¥12,000ほどするので
躊躇するかもしれませんけど・・・一度買っておけばずっと使えると考えることはできると思うんですけどね。)
書込番号:3779296
1点

2005/01/17 19:17(1年以上前)
ご返答ありがとうございました。
使っているのは全自動洗濯機に、今で言う「トップオープンドラム」の
2sの乾燥機が、二漕式でいう脱水機の位置に組み込まれているという物。
シャープが1機種だけ出して後が続かなかった機種です。プロの方でも
ご存知なかったんですね。梅雨時や冬場の補助的な乾燥に使うのには
核家族なので肌着とタオルくらいの時は容量2sで満足してたんです。
中身はA社だけど、B社C社のブランドとしても販売するというような
ケースがあると聞いた事があるので、他社製も使えるかと思ったのですが、
17年物の機種ではもう難しいかも知れませんね。特殊な形ですし。
(あ、そもそも乾燥機外付けスタンド用のビス穴がないか?)
棚卸しの時期でも狙って、専用スタンドで探そうと思います。
洗濯機もこのタイミングで一緒に買い換えた方がいいかと思い始めましたし。
ありがとうございました。
書込番号:3793934
0点

>プロの方でも
ご存知なかったんですね。
えと、私は電気屋さんではありませんし、メーカーのものでもありません。
ただの白物家電オタクです。(それも、知ったかぶりの^^)
済みませんです。
>中身はA社だけど、B社C社のブランドとしても販売するというような
ケースがあると聞いた事があるので
これをOEM(相手先ブランド製造)といいます。
http://e-words.jp/w/OEM.html
ここが参考になるかな。
現在OEMで作っている洗濯機や乾燥機に関しては私は把握していません。あるのかもしれませんし、ないかも知れません。
ただ、いろいろな商品でOEMは当たり前に行われていますので
その辺は気にしなくてもいいでしょう。
(販売メーカーよりも製造メーカーの信用で購入したいという人は多いでしょうが。)
書込番号:3799739
0点

ナショナルの斜めドラムV80を返品し、
一体型へのこだわりを捨てて(というより懲りました・笑)、
代わりにこちらを購入しました。
(ちなみに洗濯機は同じサンヨーの、「電解水で洗おう」簡易乾燥付の8キロのものにしました。)
乾燥専用機は初めてですが、私の望むとおりの仕上がりに
とても満足しています。
大抵結構な量を突っ込んで回すのですが、
コインランドリーと同じくらいシワなく
きれいに乾燥されるんですね。ほんとに驚きました。
前の一体型とは比較にならないです。
タオルのふんわり感もV80と比べると格段に上です。
特に良いなと思うのは、そのパワーもさることながら、
「フィルターとして市販のティッシュペーパーが使える」
という点でしょう。
一回の乾燥でかなりの綿埃がついていますので、
そのティッシュをぺらーんとはがして捨てるだけです。
その後新しいものをセットしておきます。
とにかく手入れが簡単でラクチンですので、無精者の私でも
こまめに交換しています。
季節柄洗濯物の乾きが悪いので、毎日大活躍しています。
脱衣場は暗くなっちゃいましたが、これにして良かった!
0点

よかったですね。
HNに心当たりがあったので
V80の書き込み読み返しちゃいました^^
快適に使えるようになってよかったですね。
10か月間の苦労、お疲れ様でした。
書込番号:3748848
0点

ご助言賜りたく、お願いいたします。
ずっと愛用していた乾燥機、少し前から運転中にきゅるきゅるきゅるーという摩擦音がし始め、最近停止する時に恐竜か象がほえるようなぷおうぉーというかなり大きな音がするようになりました。サービスマンに来てもらいましたが、マンションに設備されていた91年製のもので、多分モーターの老朽化が原因で、修理してもじきにあちこち壊れていくだろうとのこと。
この10年ほど、洗濯物は必ず乾燥機でしわを取ってふんわりさせてから干していましたので、直接干した時のしわや硬さが今となっては信じられないくらい。早く何とかしなければならないのですが、実は現在のマンションに越してくる前に使っていた93年頃の乾燥機をパイプスペースに保管しています。専用台は洗濯機の上で洗剤類の置き場として利用しています。
壊れた乾燥機は洗濯機の上ではなく、そばの壁に直付けされています。これはそのまま廃棄して、洗濯機の上部に死蔵していた乾燥機を据付けたいと思うのですが、素人がやっても大丈夫でしょうか?
また、その場合、防水バンの縁の内側、洗濯機の外側に脚がくればよいのでしょうか?防水バンはなんとなくやわな感じがして、両方のっけて大丈夫なものかどうか、少し不安なのですが。
こういった時に来てもらえるような電器屋さんもいないので、素人がやめたほうがいいよ、また、最近の乾燥機は94年ごろのものとは格段に使いやすいですよ、あるいは省エネ・静かというようなことがあれば、早急に買い換えたいと思うのですが。
よろしくアドバイスをお願いします。
0点

乾燥機が電気ならユニット台の上に乗せてビスで固定し、排水ホースをつなぐだけです。防水パンの中で設置しても通常は問題ありません(その程度の重さには耐えられるようにしてあるはずです)排水ホースの関係で問題があれば少し考えないといけないかもしれませんが
ガスの乾燥機だとガスコードとガス栓の接続(天然ガス、プロパンならガスコード接続なのでガス栓があれば一般の方でも可能)、排気(ホースやダクトで屋外に)の接続があります。
乾燥機の性能向上ですが、それほど極端な進化はないのではないかと思います。
書込番号:3740813
0点

早々にご助言ありがとうございました。大変役に立ちました。我家のは電気なので、頑張って自分でやって見たいと思います。
乾燥機の性能に10年で大きな変化がないというのはちょっと残念ですが、パンフレットを見ると、ずいぶん便利にはなっているようですね。
今の主流は洗濯乾燥機ということのようですが、こちらの掲示板を見て、改めてその便利さのみならず、欠点、さらにはそのクリアしかたについてもいろいろ勉強することができました。
新しいものを購入した場合には、その使い勝手など、お知らせできることはさせていただきたいと思います。
書込番号:3741451
0点

マンションに設備されていたものということは
自分のものではないということなんでしょうか?
それともその衣類乾燥機も含めてマンション代として
購入したと考えていいのでしょうか?
その衣類乾燥機の経緯を知りたいなと。
書込番号:3743489
0点

分譲マンションで、管理規則でベランダに洗濯物を干してはいけないことになっており、最初から洗濯機と乾燥機が設置されているのです。
実際にはベランダの内側には物干し用のバーもついていて、洗濯して20分ほど@しわとりAふっくらさせるB殺菌する目的で乾燥させ、室内干し(大物は室外で)干すパターンがほとんどです。
タオル類は、ふっくら感が圧倒的に違うので、すべて乾燥機です。
こんな感じで毎日使ってました。
今となっては乾燥機を使っていなかった生活が信じられない感じです。
Tシャツなんか、ほんとにこんなにしわだらけのを普通に着ていたんだろうかと不思議に思えるくらいです。
長くなりますが、平成4年に両親が入居し、私は出産と仕事の都合ではじめ平成6年に両親宅に居候、ついで両親宅の隣が賃貸に出てここを借りました。この時賃貸に出した大家さんが最初についていた洗濯機・乾燥機を持っていってしまったので、親戚が別途買ったものの未使用状態であまっていた乾燥機(ナショナルNH-D302)をもらってきて使っていました。今住んでいるところは、平成11年に同じマンションで中古で買ったものです。こちらは売主が乾燥機は置いていってしまい、それを使っていたわけです。(今回恐竜のようなほえ声を出しているのはこれです。)
大規模超高層なので、区画ごとに部屋のレイアウトがまったく違います。今住んでいるところは、洗面所の天井が低いので、洗濯機の上ではなく、向かい側に作り付けのクロゼットのような開き戸があり、その中に乾燥機が壁につけられています。
引越して来たときに、引越しやさんは、「洗濯機の上にこの乾燥機は入らない」ということで、そのままパイプスペースの空間においてあります。先般のサービスマンは、ユニット台(上に板を渡して洗剤類を老いてます。)と、乾燥機を見て、「ユニット台を少しさげれば置けますよ」といってました。
設置は出来そうですが、壊れた乾燥機は、自分ではずせそうな気がしません。やはり、便利屋さんにでも来てもらうのかな、と思ってます。
書込番号:3746217
1点

詳しくお答えいただいてありがとうございます。
壊れたとは言え、
設置されていた乾燥機ということで
勝手に処分していいものかどうかが気になり
このような質問をさせていただきました。
その経緯だと勝手に処分して大丈夫そうですね。
ただ、ナショナルNH-D302は5年ほどしか使っていないようですし
カビとかの臭いがなければ、使えそうな気もします。
買い替えは使えるかどうかの様子を見てからでもいいかなとは思います。
書込番号:3746261
0点

本当にご親切にありがとうございます。
確かに5年も使っていないのですね。
自分では思い至りませんでした。
やっぱり自分で設置することを考えて見ます。
書込番号:3746569
0点

衣類乾燥機 > 日立 > あとは着るだけ DE-N5CX

とても迷っています。現在寒冷地に住む事になり衣類乾燥機を買うべきか除湿機を買うべきか迷っています。除湿機は、低温では機能が低下するとか?電気代はどうなんでしょうか?部屋干しがほとんどで洗濯物の臭いが気になり購入を考えています。洗剤は、粉石けんを使用しています。肌が弱い子供がいるので合成洗剤や柔軟剤などが使えません。電器屋に行ったら一体型を進められてしまいました。
0点

コンプレッサ方式の除湿機は冬は能力が低下します。
デシカント方式の除湿機は冬でもそれなりに大丈夫ですが
これは夏は同じ部屋には、いられません。部屋の温度が高くなる溜めです。また電気代もコンプレッサ方式の方が安いです。
一体型か、衣類乾燥機のほうが、寒い地域の方にはいいかもしれません。(夏は、除湿機でも乾くと思いますけどね。また、夏はコンプレッサ方式、冬はデシカント方式と2台持つのならいいと思いますけど、不経済ですよね。)
しわに関して言えば、衣類乾燥機のほうが仕上がりはいいとおもいます。
一体型にするのであれば、洗濯機の方で相談に乗ります。
書込番号:3668843
0点

冬場のコンプレッサ方式の除湿機ですが、暖房併用で室内干しならそれなりに効果はありますよ。寒冷地だと結構暖房効いている部屋に干すのではないですか?
乾燥機もいいのですが、衣類のシワ、縮み、傷みなどを考えるとすべて乾燥機というわけにはいきませんし電気衣類乾燥機で脱水後から完全乾燥すれば時間も結構かかりますし湿気も結構出ます。また柔軟剤を使っていない化繊では静電気も気になるでしょう。(化繊はそれほどないかもしれませんが)
ガス乾燥機だと設置はちょっと面倒ですが排気ダクトで屋外に排気するので湿気は気になりませんし乾燥時間も脱水後から完全乾燥まで1時間ほどで済みます。
洗濯乾燥機は水冷除湿のものなら乾燥時に水道水を使いますが湿気の放出は少ないです。
ただし洗濯乾燥機は水冷以外に空冷除湿(単独の電気衣類乾燥機と同じ)や排気(除湿せずそのまま排気。ヒーター容量の小さい機種に多い)もありますので選ぶときは気をつけてください
書込番号:3672406
0点

2004/12/23 00:51(1年以上前)
早速の返信ありがとうございます。衣類の乾燥だけが目的なのでやはり衣類乾燥機がいいのでしょうね。電器屋でも除湿機を衣類を乾燥するだけの目的では、おすすめしないと言われました。今時期は、暖房を使用しているので家の中は、暖かくて乾燥もしているのですが、雪が解けて暖房を朝晩しか使わなくなった時の事も考えるとやはり衣類乾燥機を選んだ方がよさそうですね。現在のところ(日立のDE-N5CX)がいいかな?と思っています。でも近所の電器屋(大きな電器店です。)には、どこにも在庫が無くて取り寄せと言われ価格交渉は、期待できそうにありませんでした。店にも置いて無いようでした。やはり今は一体型が主流なのでしょうか?あと気になるのは、衣類乾燥機の電気代は、1回あたりどれくらいかかるのでしょうか?
書込番号:3672555
0点

大雑把ですが¥60〜80といったところでしょうか。
¥100まではしない程度だと思っていた方がいいと思います。
書込番号:3676685
0点

2004/12/24 16:20(1年以上前)
みなみだよさん、そういちさん返信ありがとうございます。ガス乾燥機がいいのですね。でも残念な事に今の住まいは、ガスの設備がないのです。残念です。静電気の件や湿気がかなり出るそうですが現に乾燥機を使われている方は、皆さんどう対処されているのでしょうか?教えていただけると大変助かります。電気代は、1回¥100以下と聞いて少し安心しました。もっとかかるかと思っていましたので。ちなみに除湿機を丸1日つけっぱなしでしたらどれくらいかかるのでしょうか?宜しくお願い致します。
書込番号:3679528
0点

除湿機はコンプレッサ方式と
デシカント方式の2種類あります。
コンプレッサ方式の方が電気代はかかりません。
また除湿機を使ったときの温度上昇も
コンプレッサ方式の方があがりにくいです。
(夏はデシカント方式の除湿機と同じ部屋には多分いられないと思います。)
衣類の乾燥に使うのであればコンプレッサ方式の方がよかったはずです。
ただ、コンプレッサ方式の弱点は、冬には除湿能力が落ちるということです。
暖房と併用して、部屋の温度を上げてやるか、
それか冬はデシカント方式で除湿するかということになるかと思います
(2台持つのは不経済ですので、その辺はどう判断されるかだと思いますけどね)
で、お聞きになりたい電気代ですけど
すみません、把握できていません。
あと、デシカント方式とコンプレッサ方式の違いについては
http://national.jp/product/air/dihumid/dihumid/f_y100z3/p4.html
ここがわかりやすいかなと思います。
松下のサイトですので
松下商品の説明にもなっているのですが
その部分を除けば
2つの違いについては分かると思います。
またメーカーによっては
デシカント方式と言わず
ゼオライト方式といっているところもあります。
(私はこの2つを同じものと考えているのですが
もしかしたら違うのかもしれません。その際はあしからず。)
書込番号:3680303
0点

2005/01/07 16:39(1年以上前)
今使っているのは10年前の乾燥機なので参考になるか分かりませんが仕上がり具合はとてもよいです。静電気はあまりありません。湿気というより熱気で周りの温度は少々上がりますがマンションでも寝室や台所と離れているので気になりません。
一応隣のお風呂場の換気扇を回し、周辺の戸を開けておきます。
主人がひどい花粉症のため、春は主人の下着やパジャマ、タオル類は全て脱水後、毎日フル乾燥しています。
それでも電気代は普段より少し上がるくらいです。
今のが壊れたら省スペースの洗濯乾燥機も魅力的で心動きますが、春や雨天時、病気の時など乾燥機を使う頻度の多い我が家では仕上がり具合を重視するので次もセパレート型を買う予定でいます。今のは性能もいいと思うし、湿気や電気代も昔より改善されていると思います。
でも入れすぎは確かによくないみたい。洗濯機乾燥機とも5キロのせいか、めいいっぱい入れると直づけの乾燥機が揺れています。
書込番号:3742939
0点

衣類乾燥機 > 日立 > あとは着るだけ DE-N4CX

TOSHIBAの商品には形状記憶のシャツならノーアイロンと謳ってありました。しかし、こちらのズック乾燥コースも魅力です。この商品でも形状記憶のシャツはノーアイロンでOKでしょうか。また、乾燥機にはどうしても騒音がつきものですが、乾かない夜のことを考えて、どちらが静かに仕事してくれるでしょうか。どなたか教えてください。
0点

衣類乾燥機 > 日立 > あとは着るだけ DE-N4CX

初売りなのに、安くならなかった・・・。
近所のコジ○で、¥49000、+台¥10000 でした。
設置費はサービスということでしたが・・・。
ダンナが、近所の方がアフターサービスがいいというので、買ってしまいました。そりゃ、お金払うのはダンナですけど・・・。不満です・・・。
0点

台を購入したということは
直付けを検討したわけじゃないですよね。
だとすると東芝の方がコンパクトだし(わずかな差ですけどね)
安いんじゃないかなと思います。
まぁ、日立の乾燥機だと送風乾燥もできるので
その辺が利点といえば言えるかもしれませんが。
(ただ、洗濯機にも送風乾燥が付いていれば
わざわざ乾燥機に送風感想が付く必要はないんですけどね)
その金額でコジマだと3年間の保証ということになるのかな?
保証金が込みだということを考えて他店とどうだったかということでしょうね。
書込番号:3735786
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
衣類乾燥機
(最近5年以内の発売・登録)