このページのスレッド一覧(全190スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 2 | 2023年12月29日 09:54 |
![]() |
26 | 2 | 2023年12月13日 10:57 |
![]() |
18 | 0 | 2023年11月22日 14:34 |
![]() |
7 | 1 | 2023年11月23日 00:55 |
![]() |
2 | 1 | 2023年11月19日 17:07 |
![]() |
38 | 3 | 2024年4月9日 21:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電気調理鍋・スロークッカー > パナソニック > オートクッカー ビストロ NF-AC1000-K [ブラック]
こちらの製品を購入して約半年使ってきましたが、調理後に蓋が開かない(レバーが下がらない)ことが増えてきました。
無理に開けないように、と取説に記載されているので、冷めるのを待ってから開けていますが
調理後数時間開かないこともあり、少々困っています。
今日は肉じゃがを作りましたが、蓋が開いたのは調理から3時間後、、、
何かTipsご存じの方おりましたら共有頂けると助かります。
13点

こんにちは。解決策かわからず想像の範囲ですが。
蓋に圧力がかかって開かない感じでしょうか。
だとすると、中の圧力が抜けていない(または時間がかかる)のあではないでしょうか。
内蓋の、圧力調整するピンみたいなか箇所を分解洗浄されてみてはいかがでしょうか。
私は月1回程度分解して洗っています。右記以外の時は、簡単に取り外せる範囲でばらして洗ってます。
ちなみにうちでは、調理完了時にすぐに蓋が開けられます。
書込番号:25563624
5点

>やすきゅうさん
コメント頂きありがとうございます。
調圧弁?は分解清掃できるのですね、知りませんでした。(確認したところ取説にも書いてありますね、、)
教えて頂いた方法で試してみたいと思います。
これでダメであれば修理を依頼してみようかと思います、
ありがとうございます。
書込番号:25564671
0点

圧力鍋 > シロカ > SP-D131 [ホワイト]
拭きこぼれてしまい、それ以降 エラーコード E-05 が出て、動作しなくなりました。
出来れば自分で何とかしたいと思っています。
E-05を直された方はいらっしゃいませんでしょうか?
18点

電気調理鍋・スロークッカー > パナソニック > オートクッカー ビストロ NF-AC1000-K [ブラック]
圧力釜+かき混ぜの両方の機能がある唯一の機種だけど高いですね。ひょっとして圧力釜でのかき混ぜの効果は、圧力がかからない機種でのかき混ぜほど決定的な効果はないのでは?もしこの機種でかき混ぜあるなしで味を比べることが可能なら、非常に興味があります。かき混ぜなしでもそれほど変わらないのなら、電気圧力釜とホットクックの二機種の方が安くなります。よろしくお願いします。
7点

XR21さんの書き込みで野菜炒めで羽根をつけ忘れたけど美味しかったとあります。
書込番号:25516763
0点

ヨーグルトが出来る電気圧力鍋を探しています。条件は機種の幅が25cm以下です。台所の隅に置きたいので横幅に制限があります。この機種は大きさがぴったしで購入したいのですが、疑問があります。スロークックメニューはありますが、レシピを見ても発酵調理、ヨーグルトがありません。使っている方に伺いたいです。
当方は、現在、ライソンの電気圧力鍋を使っていますが、このライソンは低温調理は可能なのですが、圧力調理では、蒸気漏れがあり、不安なので別のものを物色しています。
2点

>低温(75〜85℃)でじっくり調理するスロークックモード。(製品ページより)
空気中の雑菌が入らないようにしたいと言うことなんだろうけど、ヨーグルト作れる程度の温度ではセットした時点で入った菌もヨ菌同様に生き残るし(まあヨ菌が出す酸によってほとんど駆逐されるのはご存じかと思うが)
ヨーグルト作られる時って蒸気弁開くほど圧力上がります?
書込番号:25512044
0点

以下3点で迷っています
1.メニューを見ると下ごしらえ無しで、材料を入れ調理しています(他のメーカーも同じ)すじ煮込みや角煮はゆでこぼすのが当然と思っていました。問題無いですか。
2.メニューがこれからどんどん増えるとは思えないし(個人が全てのメニュー数を採用しないでしょうし)いわゆる個人での創作メニューのハードルは逆に高いのではないですか。興味があるのを作った後、使用頻度が低くなるのではと心配になります。
3.設置スペースが必要でしょうか?都度引っ張り出して使ってる方いますか。
0点

>F2.8以上が好きさん
こんばんは、予約購入して利用しているものです。
個人的感想であることをご承知ください。
1.について
角煮などの下茹ではお好みでと記載されています。(スマホアプリの調理方法より)
私は下茹でなしで調理していますが、家族も気になりませんでした。
2.について
スマホにアプリをインストールしていると、徐々にメニューが追加された通知が届きますが、
すべてをの料理をしようしませんね。これは、電子レンジや、炊飯器、ちょっと良いトースターなども
メニュー数〇〇とか謳っているものと同様かなと思います。
マニュアル調理も可能ですので、アプリで説明の調理を試してみて、オリジナルでやってみるのもよいのではないでしょうか。
私はパスタのアプリメニューを利用して、具材変えたり、オリジナルメニュー試したりしています。
3.について
メーカーサイトでサイズを見てもらえばわかりますが、炊飯器くらいの大きさです。(うちは5合炊き)
蒸気が出る場合がありますので、炊飯器と並べています。(当初その場所にはトースターを設置していました)
どこかで同じこと書いたかもしれませんが、「時短調理」という感じではなく、ほったらかしで調理を実行してくれ、
調理している間に別の事をやれる家電だと思ったほうが良いと思います。
煮込み料理など、ずっとコンロの前で火加減見ておくなどの時間を別のことに利用できます。
うちは購入してとよかったと思っています。
書込番号:25482561
12点

>F2.8以上が好きさん
>やすきゅうさん
やすきゅうさんの意見に同感です。
ほぼ発売と同時に購入したので、早数ヶ月。
私は角煮、ゆで卵、半熟卵、カレー、野菜炒め、チャーハンで使用しました。
結論、購入することをおすすめします。
私は、Cook4meとヘルシオクックを実際に使用した上で、このオートクッカーにしました。
角煮:お肉と具材、調味料を入れるだけで、下茹せず、吹きこぼれももちろん有りません。
調理完了15分前にはちみつを入れる行程がありますが、この点、ヘルシオクックの機種は、もっと作業が多かったり、アク抜き推奨、油抜き推奨など、ややっこしいです。Cook4meは予熱+油抜き→圧力調理と行程が多いです。
メニューについて
この点は、ヘルシオクックもCook4meもそこまで大差ない懸念内容だと思います。どの機種を購入してもいつかはメニュー追加は低速になります。強いて言うなら、仕上がりの違いと行程数の少なさです。
使用頻度
毎日夫婦共働きで、帰りが遅い家庭はほぼ毎日使うと思います。逆に週のうち数日だけ帰りが遅い場合は、それぐらいの頻度になります。我が家は、仕事で今日は忙しくなるぞと思った日に使っています。最近までキッチンの流しの横に常設していましたが、今はエスプレッソマシンが来てしまったので、個室に置いています。毎日目にするので、忘れることもない状況です。サイズは大きめの5合炊きより左右、奥行きが少し大きいくらいですが、そこまで重くないので、移動可能です。
ただし、ご高齢の方や子供だけで扱う場合は、常時キッチンに置くことをおすすめします。
ゆで卵も半熟卵も毎度完璧ですし、チャーハンや野菜炒めはかき混ぜの羽付きでないとうまく調理できないことは明白なので、他の機種を買うより間違いなく料理の幅と味のバランスがいいです。
ちなみにカレーは表記通りに5-6人分のルールに留めることで、濃さが完璧にになります。
個人的には複数台あれば、メインやサブの料理を同時に作れるので、いいなと思っています。置き場所がこまりますけど。
予算と置き場所に余裕があれば、電気代を追加するだけで、ほぼ専属の調理師が雇えるので、
共働きや調理が苦手な方にとってはハズレのない料理を下準備だけで、数時間や半日後の調理完成予約まで出来て、コスパは低くないと思います。
仮に一回の調理に1人を1500円の時給で1時間雇ったら、50回x1時間の調理で元がとれます。
調理人を雇う時間、家に入れる防犯リスク、他人調理による食中毒リスクも考えるとざっくり20回使えば元がとれると勝手にイメージしてます。
少しでも購入の参考になれば幸いです。
書込番号:25523391
26点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電気調理鍋・スロークッカー
(最近1年以内の発売・登録)