
このページのスレッド一覧(全6621スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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1 | 2 | 2025年9月7日 22:07 |
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0 | 2 | 2025年9月5日 21:07 |
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0 | 0 | 2025年9月3日 15:27 |
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0 | 0 | 2025年8月29日 09:36 |
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9 | 11 | 2025年8月30日 00:01 |
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2 | 4 | 2025年8月26日 18:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-S7CA
【困っているポイント】
取説、p46に 食品に合わせて皿受棚を使い分ける、とあるが、パネル操作で、上段、下段、テーブル、の表示は、パネル操作で変えられるのでしょうか?
【使用期間】
【利用環境や状況】
【質問内容、その他コメント】
0点

>hthankyouさん
上段、下段、底面の表示は、選択したメニューで決まるので、パネルでは操作できないでしょう。
説明書のP21を参照して下さい。
書込番号:26283832
1点



電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > NE-FS3C-W [ホワイト]
操作ボタンのトーストを押した場合、角皿の上にパンを乗せ、途中で裏返さないと焼けないのでしょうか?
角皿を使用せず、途中で裏返す手間があるのかと思い購入をためらっています。
使用されている方や、詳しい方がいましたら教えて頂きたいです。
宜しくお願いいたします。
0点


取扱説明書の10頁の庫内の図解に依れば、上ヒータに注釈は無いけれど、下ヒータは底面に内蔵とあります
下ヒータの加熱は主に底面と、幾らかは庫内の内壁を通じて庫内に伝わります。角皿の上にパンを載せたならば下ヒータから底面、角皿を介してパンの下面に熱は伝わります。上ヒータからの直接の加熱とは差があるでしょう
そして残念ながら取扱説明書の16頁の加熱のしくみに依れば、グリルでトースターを焼くときはヒータ加熱は上ヒータ(だけ)です。下ヒータは動作しません
「両面を焼く場合は裏返しが必要です」とあります
上下のヒータで加熱するオーブン(発酵)でパンを焼いたり、オーブンのメニュに無い調理をするか等は、メーカの想定する使い方と異なることを承知したうえで利用者が判断して、だと思います
書込番号:26282398 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > ビストロ NE-UBS10D
店舗で庫内の天井を触り比べてきて、10Dの方が拭き掃除がしやすそうだったのと、おまかせ熱風があるので10Dに傾いてます。
そこで実際にお使いの方に聞きたいのですが、庫内のLEDがひとつしかなくても、調理中、中の様子はよく見えますか?
また、私はよくローストビーフを焼くのですが、厚みがあるので、今現在の古いオーブンでは中段で焼いてます。
この機種では上段で焼くとありますが、厚みがあるものは中段で焼く、など応用できますか?
書込番号:26280503 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-D7000B
実際に使っていらっしゃる方にお聞きしたいのですが
昨年の製品では動作音が大きいといいクチコミをよく目にしますが
こちらの新しくなった製品はどうでしょうか?
また、新しいセンサーになったとのことで、
温めムラや、解凍時のムラなどはなくなっているでしょうか?
書込番号:26276195 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > ビストロ NE-UBS10C
我が家にて15年使用しているヘルシーシェフと、トースター、どちらも古くなってしまったので、トースト機能付きのオーブンレンジの購入を検討しています。
この製品の、裏返さなくても焼けるトースト機能に惹かれているのですが、火力の強さから、焼けすぎてパサパサになるとのクチコミを目にしました。
それを防ぐために焼き加減などは調整できますか?
書込番号:26274745 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

常に上手く焼くには付属のレシピブックに従って、加熱時間を設定する必要があります。
別途オーブントースターを用意したほうが便利だと思います。
書込番号:26274767
2点

私もトースターをおすすめします。
下火の代わりに電磁波を使ってグリル皿を温めます。その電磁波がパンにも当たるため、
パサパサ、カタカタになります。庫内が広く、熱波が行き渡るにも時間がかかります。
書込番号:26275206
1点

みなさん、アドバイスをありがとうございました。マイクロ波がパサパサにすることなど、勉強になりました。
うちのオーブンをもう一度見たところ、2008年製で、未だに使えていることに驚きました。
次に購入する製品も長持ちしてくれるものに当たればいいなぁと思っています。
キッチンに置き場所がないので、トーストとの2台持ちは正直きついですが、検討を続けます^^;
書込番号:26275356 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>シュリDさん
ビストロのトースト機能は標準から強弱それぞれ2段階(計5パターン)の調節が可能となっています。また、スチームトースト機能もありますので、トースト機能でパサつきが気になるようであればこちらの機能を利用されると良いかと思います。余談ではありますが、スチームトースト機能で焼いた冷凍の御座候はまるで焼き立てのような仕上がり(外はカリッ中はふわっ)で感動いたしました。我が家ではビストロがトースターの役割も担っているので、ビストロ1台で完結できています。
書込番号:26275511 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>じょん76さん
実際に使用している方の感想も知りたかったので、大変参考になりました(^^)
詳細を教えてくださり、ありがとうございました。
ムラなく温められて、ムラなく焼けて、なおかつトーストもできて…なんて欲張りですかね^^;
20年近く使用しているヘルシーシェフはあたためムラがすごく、ちょっと長めにレンチンすると表面パサパサ、中身が冷たいという状態を我慢して使ってきました。
進化を感じられるオーブンレンジが欲しいです^^;
書込番号:26275522 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>シュリDさん
我が家ではビストロに買い換えるまで、2009年製のナショナルのオーブンレンジを使用しておりました。ですので、製品の「進化」という面では私と非常に近い感覚になるのではないかと思います。まず、あたためムラですが、今のところほとんど感じておりません。例えばコンビニのお弁当を温める際、以前のものは商品記載の指定通りにあたためても熱い部分と冷たい部分がありましたが、ビストロに換えてからは均一にあたためられております。次に、焼きムラに関しては、食材(肉)の大きさが均一でない場合で、かつ冷凍の状態で調理する場合には火が通っていないものと通っているものがあることはあります。最後に、私が少し残念に感じたのは解凍機能です。半解凍と全解凍の2種類あるのですが、全解凍でも半解凍状態だったり、若干火が入ってしまっていたりと理想の解凍状態にするのはやや難しいです。ただ、メーカーの指定する冷凍方法を忠実に再現していないので、これは仕方のないことかもしれません。
高い買い物でしたが、結果としては買い換えてとても満足しております。レンジの基本的な機能はもちろんのこと、レシピ機能により料理のレパートリーは増えましたし、何より食材を準備してレンジに入れるだけで料理が出来上がるおかげで、台所に立つ時間が減り、自由な時間が増えました。以上となります。少しでもご参考になれば幸いです。
書込番号:26275934 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>じょん76さん
私が知りたい情報を、詳細に教えてくださり、ありがとうございます!
高い買い物なので、どうしても不安要素は潰しておきたかったから助かります。
我が家で主に使う機能としては
・冷凍パスタ・チャーハンの解凍(現在はムラだらけで3回くらい向きを変えたりかき混ぜないと火が通らない)、
・焼き魚(現在は焼き目がつかない)
・ローストビーフ(手動でなんとか対応)
・グラタンやラザニア(現在は表面に全く焼き目が付かない)
・お弁当やお惣菜の温め(ムラだらけ)
・週末は手作りのパンをトーストしたい
なのですが、これらがクリアされていれば決断しようと思ってます。
石窯ドームとも迷ってたのですが、ビストロのホームベーカリーを使っててとても良いので、ビストロを検討しています^^;
書込番号:26276136 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

魚を普通に焼くと後が面倒かもしれません。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10310847460
書込番号:26276391
1点

>シュリDさん
・冷凍パスタ・チャーハンの解凍(現在はムラだらけで3回くらい向きを変えたりかき混ぜないと火が通らない)
→冷凍パスタは食べないのでわかりませんが、ご飯は冷凍して保存しているので、食べる前はあたためてから食べます。あたためムラがあるときもありますが、2回目で問題なくあたたまります。基本的に1回であたたまります。
・焼き魚(現在は焼き目がつかない)
→匂い残りが心配なので、魚全般はガスコンロの魚焼きグリルを使用しています。なのでわかりません。すみません。
・ローストビーフ(手動でなんとか対応)
→まだ作ってはいませんが、レシピがオーブンにもともと入っているので、細かな設定は不要になると思います。ビストロ内蔵のレシピはパナソニックのHPでも確認できますので、気になるお料理等あれば購入前に調べてみると良いかもしれません。
・グラタンやラザニア(現在は表面に全く焼き目が付かない)→焼き目付きます。ガスコンロのグリルに比べると時間はかかりますが。
我が家も石窯ドームと迷っておりました。ビストロにした最大の理由は、以前のものが20年以上使えたこと。アフターサービスの良さ。この2点です。アフターサービスの良さについては家電量販店の販売員の方(パナソニックの方ではなく、家電量販店の従業員の方です)が教えてくださいました。
YouTubeなどでもビストロを紹介されている方が多数いらっしゃるので、まだご覧になってないようでしたら、購入の参考になるかもしれません。
シュリDさんにとって最良の選択ができますように。
書込番号:26276686 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

冷凍パスタ週一くらいの頻度で食べます。
本機種では、完全オート(スタートスイッチをポン)で問題なく解凍できます。且つ解凍時間も袋に記載の時間の概ね半分か2/3位の感覚です。
書込番号:26276766 スマートフォンサイトからの書き込み
1点



電子レンジ・オーブンレンジ > アイリスオーヤマ > IMB-F2202
温め時間指定のボタンで10分のボタンが付いてるけど単機能電子レンジで10分以上の温めをする頻度って少ないよね。
これが5分なら冷凍おかずの温めとかでよく使うことになると思うんだけど。2回押したら当然10分になるだろうし。
私は7分温めとか多用するので1分ボタンの消耗破損が気になるわ。
0点

まぁアナタがどう思おうがアナタの自由ですけど
単機能レンジとか、想定されるユーザー層は
炊飯器持ってないのでレンジでご飯を炊くようなシングル層デスヨ。
書込番号:26273275
1点

>Sikorskyさん
パナや東芝の単機能レンジも1分と10秒のボタンはありますが、
10分は無いので個人的には不要に思います。
アイリスだけの独自機能なのかな?
書込番号:26273561
1点

なるほど10分ボタンって炊飯時に使えるんですね!
やったことないんで思い当たりませんでした。
ありがとうございます。
やっぱり5分ボタンの方がいいなあ。
書込番号:26273695 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電子レンジって昔は温めるだけのものって感じだったから連続で10分とか使うことは無かったけど今は調理そのものを電子レンジでやる、煮込み料理なんかも電子レンジでという人も増えてるだろうから1分ボタンと10分ボタンの組み合わせもそんなに変じゃないんじゃないですかね?
7分温めに1分ボタンを7回ということについてはセットしたら他の部屋とか行って出来上がっただろうって頃に取りに行くみたいな使い方だと仕方ないけど同じ部屋にいるとかなら10分でスタートして頃合いを見て停止すればいいと思いますよ
目の前に張り付いていないとしても取り出すときは必ずレンジのところに行く必要あるから慣れれば普通に使えますよ
書込番号:26273752 スマートフォンサイトからの書き込み
0点


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