このページのスレッド一覧(全532スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
82 | 10 | 2020年9月21日 17:27 |
![]() |
6 | 1 | 2020年9月18日 17:36 |
![]() |
25 | 2 | 2020年9月6日 17:09 |
![]() |
34 | 1 | 2021年8月10日 19:37 |
![]() |
236 | 2 | 2022年2月6日 14:55 |
![]() |
20 | 0 | 2020年8月18日 23:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-BS1300
2017年に購入して、普段に使ってる時にはいい製品だなーと大変満足していましたが、3年ちょっと使用しただけで天井部分に錆が出来て広がってしまいました。錆た部分に穴も開いています。説明書通りにお手入れして丁寧に使っていたにもかかわらず錆びました。メーカーに修理を問い合わせても、錆はヤマダ電機の長期保証外なので実費で4万円かかると言われました。ヤマダ電機さんも錆を長期保証外にしている時点で、この機種はそれぐらいしか持たないということでしょう。10万円以上もした家電製品寿命が短すぎます。お勧めできません。
書込番号:23673426 スマートフォンサイトからの書き込み
38点

錆びちゃうのはいかがなものと思いますし、オススメできないスレ主さんの気持ちもわかります
でもね、さびが長期保証で保証されないのは、業界のスタンダードではなくて、ヤマダの保証が余りにもしょぼすぎるから・・・と認識しておいたほうがいいよ
元々ヤマダの保証は3年目までで、4年目以降は技術料だけの見舞金制度のようなもの。部品代・出張代はユーザー負担です。これを長期保証と呼んで、保証内容をろくすっぽ確認しないユーザーを欺いてる
しかも、今回の錆びのように修理対象外の条項を山ほど作ってて、「いったいどんな故障なら保証してくれるんだ?」と言いたくなるような状況
ケーズなんかだと有償となるのは
・機器の付属品(リモコンなど)、消耗部品(ビデオヘッドなど)の交換や修理、およびクリーニング
・使用上の誤りによる故障、破損(水やコーヒーをこぼした、商品を落としたなど)
・不要な修理や改造による故障、損傷
・天災などで生じた故障、破損
・その他、メーカー保証、または当延長保証の規程外の修理
だけだからね
もちろん今回のスレ主さんの場合も無償保証対象となるよね
今回の件は、商品の購入の際は値段だけでなく、ショップ選びもそこの長期保証内容も大事なんだな・・・ということが如実にわかる実例ですね
書込番号:23673711
7点

”3年ちょっと使用しただけで天井部分に錆が出来て広がってしまいました。錆た部分に穴も開いています。”
熱や塩分、汚れ等で多少錆びるのは致し方ないかとは思いますが、昔の軽自動車のボディじゃあるまいし本当に”穴”が開いたのでしょうか ?
その穴の写真が見たいものです。どの位の大きさですかね ?
本当に穴が開いたのなら、そこから電波が躯体の外に出ないのでしょうか。そこが心配ですけど・・・
書込番号:23673803
8点

小役人さん、YS-2さん、返信ありがとうございます。
小役人さんのコメントで、お店選びが大事なことがよくわかりました。勉強になりました。K’S電機も近くにあるので、そちらで新しい電子レンジの購入を考えてみます。
YS-2さん、画像を添付します。完全に壊れるまでは使ってやろうと思ってましたが危ないですかね?
書込番号:23673857 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

局所過ぎて判らない!全体、少しアップでお願いします。
書込番号:23674998
0点

此の機種持ってないんで(オーブンレンジすら持ってない)量販店に見に行ってきました。
スレ主のタイプは無かったんですが、パナソニックのビストロシリーズは皆同じですね。
天井部分は叩いたら薄い鉄板にサンドブラストしたような塗装がしてありました。体熱塗料ですかね?
ザラザラした手触りで、他のメーカーは割とツルツルした手触りでした。
下手な塗装のせいで錆びやすいのかも知れませんね。
主様は使用後、手入れ等はされていましたか?って丁寧に手入れして使ってたと記したりますな。
>そちらで新しい電子レンジの購入を考えてみます。
オーブンレンジを止めて電子レンジにするんですね。確かにその方が手入れはし易そうです。
書込番号:23677938
3点

わざわざ量販店まで見に行ってくださりありがとうございました。恐れ入ります。
オーブンレンジはケーキを作るのに便利なので、電子レンジよりも、オーブンレンジを買いたいです。
他のメーカーのものは天井がツルツルしてるということは、他メーカーのものは錆に強いですかね?
SHARPのヘルシオはステンレスを使ってるみたいなので、ビストロよりは錆びにくいかなと思うので、今はヘルシオに気持ちが向いています。
書込番号:23678009 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>わざわざ量販店まで見に行ってくださりありがとうございました。恐れ入ります。
いや、興味が出たので見てきただけです。
>こんな感じです。宜しくお願い致します。
お願いされても私は何も出来ません。www
>他メーカーのものは錆に強いですかね?
此所の口コミ常連さんにも分からないでしょうね。ただステンレスだと書かれているのなら、鉄板よりはましでしょう。
書込番号:23678031
2点

ありがとうございます。
薄い鉄板のようで、穴が開いたのも納得しました。
ステンレスのヘルシオに期待します。
書込番号:23678120 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-PD7
さすが何かと問題のある東芝さんだけあって東芝生活家電ご相談センターの対応も凄まじく悪かった。
問合せフォームから問合せて2週間以上経っても全く返答がなかったため再度電話にて。
「TOSHIBA スチームオーブンレンジ 石窯オーブン ER-PD7」の扉下の受け皿に開閉の際に落ちたものがどんどん溜まって掃除したいが受け皿がとれずに外装からもゴミが見えるしハエもそこから湧いて困っている旨を伝えたところ出張費+技術料+見積もった金額で掃除依頼してくれと…。
日々、掃除したいのに何故受け皿が掃除できない仕様にした?
その都度見積もりをとって出張して掃除してもらわないととれないらしいです。
掃除のたびに1万円くらいとられるようです。
何故そんな仕様の商品を作ったのか聞いても「そうですよね、すみません、割り箸などで掃除してください」と棒読みで何の解決にもならず時間と精神衛生が悪くなるだけで消耗します。
ちなみに割り箸で掃除なんて1粒2粒取ることしかできず不衛生極まりないし虫やゴキブリも湧きやすい環境になるので買い替えます。
東芝商品はもう買いたくないです。
6点

価値ある情報、ありがとうございます。
購入時の注意事項として頭に入れておきます。
もっとも、東芝のような海外メーカーの製品は、基本的に買わない方針です。
中国メーカーなどの製品は、ダメなら捨てる覚悟で購入しています。
中国製品は、日本語対応していて好感が持てることもありますので、侮れません。
韓国製品で、日本語マニュアルや日本時間設定が無いものがあり、反日ぶりに呆れたことがありました。
世界10ヶ国くらいのマニュアルがあるのに故意に日本を差別したのでしょう。
書込番号:23670900
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-GA100
本体と前面の扉をつないでいる金具が外れました。特に強い負荷をかけてもいないのに、外れました。
修理に詳しい方や、同じような経験をされた方がいれば、直し方を教えて下さい。
よろしくお願いいします
23点

同じものを持っていないので解りません。写真をアップされたら如何でしょう。
もしかしたら得意な人がレスくれるかもしれません。
(*^▽^*)
書込番号:23645751
0点

面白そうなので検索してみました。
https://www.youtube.com/results?search_query=%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8+%E6%89%89+%E4%BF%AE%E7%90%86
ご自分で捜してみてください。
(*^▽^*)
書込番号:23645766
2点

電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-XJ600
ちょうどセールで安かったので、ウォーターオーブン機能に期待して購入しました。
Youtubeとかにアップされている動画を期待していましたが、
主に紹介されている機種は上位機種(AX-XW600,AX-XA10等)であると購入後判明しました。
まずガッカリしたのは、調理中の水蒸気の量が、
Youtubeで紹介されていたり写真で紹介されているような量でなく、
ちょっとの間での少ない量でした。。。
よく見ると、水タンクの容器のサイズは、上位機種のサイズと比べて、とても小さいサイズでした。
動画等では、調理中、水蒸気が庫内全体に充満していて、あと調理終了後の水滴が多く、布巾等で拭いていたり、
「つゆ受け」に水が溜まっていましたが、当方が購入した AX-XJ600-Rでは、このような状態になったことがありません。
上位機種に比べて、この型はウォーターオーブン機能に関してはかなりの差があるのでしょうか?
当方初めてのヘルシオ購入でしたので、ちょっと期待してた内容とは違ってガッカリしています。
上位機種との性能差が圧倒的であることが判明した場合は、買い替えも検討しています。
この辺り、詳しい方ご説明いただけると嬉しいです。
24点

お久しぶりです。その後のご報告です。
ヘルシオ AX-XA10
に買い替えました。
ヘルシオ AX-XJ600
と比べると、天と地くらいに差がありました。。。
ランクが違うと、これほどまで違うのかと妙に感心しました。
別の製品の様ですね。
Youtubeとかでのいろいろな方の購入アドバイスを観ると
「型落ちでも、その世代の最上機の機種を買え」
とのアドバイスが多かったですが、実際このアドバイスは的を得ています。
本当の意味で「水蒸気オーブン」と呼べるのは、最上位機種のみではないでしょうか?
それ以下の機種は何か付け足しのような感じですね。
AX-XA10とAX-XJ600を比べると
1. 水蒸気の量が違う(そもそも水タンクの大きさが違う)
AX-XA10では、水蒸気で料理するという実感がありますね。
2. 汚れが内部に付着しない。 AX-XJ600は酷かった。。。
また、AX-XA10は清掃の機能が充実している。
3. 炙り焼き等、最上位機種しかできない機能がある。
纏めると、
「水蒸気オーブン」と呼べるのは、この最上位機種のみ
現行世代、1世代前、2世代前までの最上位機種の性能差はほとんどないので
現行世代の最上位機種が高いのなら、
迷わず、1世代前、2世代前の最上位機種を買うのが賢明です。
妥協して、最上位機種以外を購入すると、本来のヘルシオの特徴である水蒸気オーブンの機能を知ることができないです。
書込番号:24282639
10点

電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > コンパクト ヘルシーシェフ MRO-MS7
購入してから六年目にしてレンジボタンのカバーにひびが入り今日とうとう割れたような破れたような状態になり中の白い突起が見える状態になりました。
シャープや三菱など使ってきましたがこんな事は初めてです。
メーカに問い合わせると経年劣化と言う風な説明、一番使うボタンなのに、たった6年で壊れるとは二度と日立の製品は買いません。
57点

私も同じで一番使うボタン【あたためスタート】ボタンの表面フィルムが裂けてしまっています。乱暴に押したり何か硬いものをぶつけたりしていません、通常使用で発生しました。
他にも同様の症状のユーザーは多いと推測します。何とかならないのでしょうか?交換できないのでしょうか??
書込番号:24185839 スマートフォンサイトからの書き込み
76点

先日、我が家もあたためボタンが破けました。買ってから大分経ってますので修理には出さず補修して使っています。百均の「手貼りラミネートフィルム」というのをボタンの大きさに丸く切って貼るだけです。見た目も押し感も気にならなくなりました。型番MROーJS7です。
書込番号:24583840
103点

電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-SS10X
デザイン、使いやすさなど気に入ってましたが、
3年未満で、電子レンジ機能がダメになり、修理費が2万円以上に。3万円台で購入したので、買い替えることにしました。
又、購入して1ヶ月で、扉の開け閉めの際に音がなり修理に来てもらいました。
もう二度とシャープのオーブンレンジは買いません。
書込番号:23607957 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【Myコレクション】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-