このページのスレッド一覧(全530スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 2 | 2021年8月1日 07:23 |
![]() |
33 | 1 | 2019年11月28日 02:19 |
![]() ![]() |
39 | 2 | 2020年5月18日 18:01 |
![]() |
88 | 2 | 2024年3月13日 07:19 |
![]() |
21 | 2 | 2020年3月24日 12:20 |
![]() |
13 | 2 | 2019年10月18日 19:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-BS1600
突然暖まらなくなり、数回あたためを繰り返したら、故障番号H92と表示され、使用出来なくなりました…
高額商品なのにこんなに早く壊れてしまうと、品質を疑ってしまいます。
保証期間内ではありますが、お正月休み中ですのですぐ直して貰えるのだろうか…
書込番号:23143046 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

拝見しましたか
可能な事は購入店舗に相談して見てください
購入から間もないものなら交換してもらえる
可能性もあります
それでは
書込番号:23154941 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

同じエラーが出ました。
修理対応は早かったですか?
2019年10月25日にNE-BS1600を購入
2021年7月31日にH92発生しました。
他のビストロのスレッドで2万円以上かかるとなっていてガッカリです。
以前使っていた日立、東芝はどちらも10年以上無故障だったので、今回は延長保証に入っていなかったです。
書込番号:24267544 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-SD80
底板がフラットで掃除しやすいのも購入の大きなポイントでした。しかし、先日、拭き掃除をしていたらヒビが見つかり、拭き掃除した途端にこのとおりに割れました。カスタマーサービスへ持ち込みしましたら、『製造部門へこのトラブルを報告しましたら、うちの問題ではなく、お客様がもしかして底板の上に食器を落としたとか汚れをそのままにして汚れにマイクロウェーブが集中したなどで、お客様の重大な不注意で損傷したとしか考えられないので、うちの製造不備ではない故障なので、たいへん申し訳ありませんが、保証期間中でも無料修理は不可能です』とのことでした。なお、修理費用は全部一旦バラして組み立て直すので5万円もかかるとのことです。
納得がいかないので、抗議しようかと思いましたが、大企業の法務部を相手には太刀打ちできないので、泣く泣く黙り込みました。
毎日拭き掃除をしているので、汚れは考えにくいのですが、ただ、食パンなどのネジリに使われている例の金色のものを入れてしまい、スパークさせたことがあり、それがワレの原因かも知れません。
ネットでは購入してから3年ぐらいで同じように割れたトラブル発生したことが散見されるので、このフラットの底板は拭きやすい代わりにトレードオフで重大なウィーク・ポイントかもしれないです。
29点

>PEMEXさん
もう一度、保証書を見直してみたら?
記載されている内容は、全てメーカー都合で書かれているから。
ユーザーの取り扱い上でトラブル発生の場合、
保証対象外になる事が大半。
書込番号:23074052 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-TS7
去年の12月に購入しました。
最近、H50のエラーコードが連発したので修理を頼みました。
持ってきた部品が不良品だったので、レンジを持ち帰り修理するとのこと、替わりのレンジを置いていったけど、業者が帰った後に使ったらH54のエラーコードが出ました。
修理から帰ってきたけど、一昨日からまたH50のエラーコードが、いい加減にしろ。
業者が、H50なんて見たことないって言うから、動画撮っておいた。明後日直しに来るけどどうなることやら。
書込番号:23010548 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

うちのもH50が連発し基盤交換してもまた連発。おかしいですよね。
書込番号:23411969 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

結局、修理していきましたけどダメでした。
アマ〇ンで購入される方もいるかと思い、アマ○ンにもコメントしました。
うちのレンジの場合ですけど。
業者曰く 『ドアの突起が本体のヘコミに入って、ドアが閉まったと感知するのだけれど感知されてない』 とのこと。
ドアを閉めてから、突起のある辺りを押してみると、キッチリ閉まってないのがわかります。
修理頼んで、仕事休むのも嫌なので、ドア押して使ってます。
日立のオペレーターこちらの都合も聞かず、一方的に日にちを決め、時間は業者が一方的に決め。
お宅の製品買って不具合出たのに、購入者の都合はなぜ聞かないのって感じです。
書込番号:23412110
8点

電子レンジ・オーブンレンジ > ツインバード > DR-D269B
タイトルの通りです。
庫内灯がつかなくなり、スイッチ部不調のためsompoワランティに保証修理に出しました。
送料負担して5日に発送、6日に先方に到着。
なんの連絡もないので17日にサポートにメール
本日18日に以下の返信
「修理納期につきましては、補修部品の在庫状況や混雑具合に左右されるため
現時点では明確にお答えできません事をご了承いただきたくお願い申しあげます。
※依頼品の到着から返却まで、概ね3週間〜1ヶ月ほど要しております。」
つまり最短で3週間。
電子レンジに限らず1日2日ないだけで不便な家電にこの会社の保証をつけるとこうなります。
気をつけてください。
今後の対応については進展次第追記します。
書込番号:22994793 スマートフォンサイトからの書き込み
37点

追記
24日、電話がありました。
修理代金が保証金額を超えたとのことで、代替品の提供にて保障終了とのことでした。
ここまで時間がかかった経緯は、SOMPOワランティから製造元のツインバードへ修理見積もり依頼がされ、その返答に時間を要したとのことでした。
したがってSOMPOワランティではなくツインバードの対応が遅かったわけですね。
SOMPOワランティさんすみませんでした。いい会社でした。
ちなみに代替品の提供は購入時の金額分を補助する形で、差額分支払えばどこの機種メーカーでもよいそうです。
代替品の価格は価格.com掲載の価格とのことでした。
書込番号:23005972 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

客から保証料を先に受け取っているので、SOMPOワランティとしては、迅速修理などサービス品質や、顧客満足を向上しようとはしません。よって製造元のツインバードに対して回答の催促をすることもしません。
PC等の精密機械の場合に梱包する専用の段ボール購入費用、往路の運送費用、代替機の貸し出しもしてくれないので、修理に出している期間中に、購入した機器を使用することができずに発生する損害を計算すると、SOMPOワランティのサービスが、顧客にとって良いものとは思えません。
書込番号:25658508
21点

電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > ER-SS17A
レビューでもあるとおり、オートのあたためだと、ほっかほかに熱すぎて使えないですね。
以前のパナソニックは温度が5度きざみで設定できたのでこのモデルも温度調整可能と勘違いしました。
調整ボタンはありますが、弱め、強めだけで、弱めでもものすごく熱くなります。
おそらくは標準は65度で高めは70度、弱めで60度でしょう。
パナソニックは40度からの5度刻みでぬるい仕上げのオートが可能でしたが。
マニュアルで試行錯誤するしかないですね。
17点

追加です。
味噌汁や肉じゃがはオート標準でもやや冷たいです。
弁当、赤飯、お粥はオートの弱でも非常に熱くなり使えません。
どうも、水分が少ない場合は非常に熱く、水分が大目のものは逆にぬるいようです。
ただそれだと水分が多いお粥がオート弱で熱いのはよく分かりません。
いずれにせよ、使えないオートです。
オート重視で予算に制限が無ければ、仕上を5度おきに設定できる製品の方が良いでしょう。
書込番号:23053974
3点

5度おきに仕上がりを設定できるのはパナの3万円クラス以上でないと無いようです。
どのメーカーも仕上がりは強弱か、それか強弱の1、2までがせいぜいのようです。
これだと、ぬるめのお粥とか、冷えたごはん・おにぎりで、
熱々ホカホカでなくて人肌程度、という仕上げがオートだとできないことになります。
他社も横並びなので、1万〜1.5万程度しか出せないならどうしようも無いのですが。
それより使用半年で200W温めの動作時に、残り5〜6秒で「カタン」と音がして
ブーンという動作音がしてない?症状がでるようになりました。
まあ、200wはほとんど使わないのですが半年で壊れ始めているのなら嫌ですね。
5年保証に入っておくべきでした。
書込番号:23302641
1点

電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-XW500
通信と本体に問題ない状態で試した場合でも、
メーカー記載説明では、調理の設定 献立の相談 お手入れや音の設定ができます。とあるが
ヘルシオ本体に向かって ヘルシオの会話音声を大きく 小さく 切りたい と思って 言葉をいっても反応しない
「音量を変更したい」と言って 音量を変更画面を出す 反応のみ
先に詳しく説明をするか、今後対応するのか知りたいですね
調理の設定 とあるが 音声会話で タッチパネルの項目を押さずに 該当の項目に到達できるのか と シャープに問い合わせするが いつまでも調査中です との回答
タッチパネルでは、あたため選択 レンジあたため 牛乳・酒 ボタンを押す
本体に向かっての音声では、牛乳 酒 お酒 対応できない 認識しない 鮭のレシピ案内など
一方 googleアシスタントで COCORO KITCHENアシスタント会話では 牛乳 酒 お酒 で 牛乳あたため 酒あたためが的確にヒット ダウンロード してスタート開始待ちとなる
私が試した本体に向かっての音声の正解は 牛乳のあたため 酒のあたため と言わないと対応できない様ですが、このあたり記載されていない
同等のことは、缶詰 レトルト コンビニ弁当 ヘルシオあたため さっくりあたため しっとりあたため の言葉で正しい反応ができない
一方 該当する言葉がわからないのが、
タッチパネル操作で
あたため選択 レンジあたため お好みの温度 70℃ 初期値
あたため選択 レンジあたため お好みの温度 -10℃
あたため選択 レンジあたため お好みの温度 20℃ 〜 90℃
の項目
動作として問題かなと感じるのは
解凍 全解凍 さっくり解凍 の言葉は
本体が聞き取ると いきなり解凍動作 レンジ稼働する
この項目以外 角皿 金属は入れるなメッセージをして 開始は ユーザー側にスタートボタンを押してからだったのにね
使い勝手として問題だと感じるのは おはなしボタン を押したときの対応が 悪い
ヘルシオを使っている中で 加熱異常 WI-FI接続問題 サーバー接続先の応答がない 水タンクの水がない は、優先度が高いので
こちらユーザー側の言葉より先に話してもいいけど、
こちらが おはなしボタン を押したときは、用があるから押したので、ヘルシオ本体は先に はぁい何でしょうか と聞かないと
困ります。実機で使うと レシピ検索結果提案後(ユーザーが選ぶかどうかは関係なく) そのヒットしたレシピとリンクする副菜メニューとクッキングアドバイスを話したいというプログラムが働いており、それを聞かせられなかったら おはなしランプがピンク色に点滅にして 次回おはなしボタンを押したときに、ユーザー側の言葉聞くより 優先度が高く 取り消しを押してもその指示は消えないので
別のメニュー検索に置き換わるまで 聞かせようとしている ことが ダメなところです
同等のことをgoogleアシスタントで COCORO KITCHENアシスタント会話では、レシピ検索 提案終了後 COCORO KITCHENアシスタントを抜けるということで、ちぐはぐなメッセージをユーザーから聞かれる前に言い出すことは無い
本来なら レシピとリンクする副菜メニューとクッキングアドバイスを話したいというプログラムは、おはなしボタン横のランプで報せて ユーザーから聞かれたら応える しばらく指示がなければ勝手に話せばいいようにして、とにかく こちらが おはなしボタン を押したときは、用があるから押したので 先に聞くようにしてほしい。
13点

シャープへ問い合わせした件の調査結果が返ってきました。
本体の音量の変更 「音量を変更」という語句のみ 音量を変更パネルを表示できない仕様
ユーザーとしては、「音量を小 」 「音量を大 」 しばらく黙って など対応してほいしのですがね。
レンジあたため_ごはん おかず に対する語句は、「ごはんをあたためる 」 「おかずをあたためる 」
牛乳 酒 コンビニ弁当も同様
冷凍食品(市販品)_標準 に対する語句は、無く
「冷凍ピラフのあたため」 「冷凍チャーハンのあたため」 と言うと それぞれ 候補を挙げてダウンロードという 手間がかかる回答で、冷凍食品(市販品)_標準 動くと そのほうが便利と思いますが。
ヘルシオあたため さっくりあたため しっとりあたため という 本体のパネル表記の語句に反応しないので、タッチパネルでできることでも できないことがわかる
解凍 全解凍 さっくり解凍 という語句で いきなり動いた件は、2019年10月17日再確認では、ヘルシオの応答結果が改善された様子に変わった
ヘルシオ本体が、おはなし機能で話したい情報があっても、ユーザーがおはなしボタンを押したときは、最優先でユーザーの話を聞いてから、何もなければ 話したい情報を言うか ランプで報せるだけで、ユーザーから アドバイスは? など聞かれたら応えるように変えてほしい ことなど
いくつか 細かい要望事項として シャープさんにお願いしましたが どのようになるのかはわかりません
以上
書込番号:22992676
0点

2019年10月18日のヘルシオ AX-XW500 音声対話の反応が変わった
ここで 記載していた
おはなしボタンを押しても、先にヘルシオAX-XW500本体のアドバイスメッセージを聞かせることを止めて欲しいこと
そのことが、本日使っている時、 おはなしボタンを押したら 「はぁいー 何でしょうか」に変わった おはなしボタン横のランプが ピンクで点灯し続けることがなくなった様子で、使いやすくなりました。
デメリットとしては、今のところアドバイスメッセージをこちらから聞き返す語句がない
無暗にメッセージ聞かせるのか すぐに切り替わるのか そういった加減をどうするのかは 気になりますが、
今回の場合 運用では 過ぎ去った内容で、ユーザーからは不要と感じるメッセージを聞かされることが何くなり
そのことでいらっとすることも無くなりました。
シャープさんの早い対応に感謝しています。
書込番号:22994870
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22