このページのスレッド一覧(全130スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 5 | 2013年9月19日 02:50 |
![]() |
9 | 1 | 2015年2月25日 10:57 |
![]() |
1 | 0 | 2013年4月21日 08:14 |
![]() |
10 | 0 | 2013年2月2日 18:30 |
![]() |
5 | 0 | 2013年2月2日 13:32 |
![]() |
2 | 1 | 2012年6月7日 22:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

トースター > タイガー魔法瓶 > やきたて KAS-V130
KAS-V130と
同じ1300Wでヒーター3本温度調節機能の
KAE-S130(KAS-S130)、KAE-G130(KAS-A130)辺りと比べられれば思います
違うのは
・コンベクション機能+上ヒーターは遠赤
・角皿がホーロータイプ(他のは普通の鋼板(シリコン加工)タイプ)
重い作りのホーローになります
KAE-S130は
・ムラ少ない、ヒーター早い
・ボタンの使い勝手がよく考えられてるなと思える作りで抜群に良かった
・高さもそれなりにあるのでET-FM28より使い勝手も良かった
角皿が四角で深皿は違います
KAS-V130は
・背面コンベクションだけあって
大型ピザをホーローにのせて焼いても周囲全部が綺麗に焦げ目が付き
ピザを焼くと具が先焼けた的なのはなく生地がむしろ先に焼ける(250℃の場合)
・KAE-S130より焼ける時間が2,3割速い
S130では13〜14分掛かってたのが10分で同じぐらい焼けます
・パンはKAE-S130では200℃で焼いてましたが
KAS-V130は180℃で焼けます、KAE-S130で180℃では焼けなかったです
説明書のレシピを見てもS130より火力が出るのがわかります(ロールケーキ等)
画像はまだ購入したばかりなので後ほどですが
大まかな感想は火力がすごい高い割に綺麗に焼けます
結構ファンの循環が多いです(13Wあります)
上下で加熱しながらホーローで蓄熱させてそれを風で全体を廻すので
2割〜3割早くなるのは頷ける感じです
ダイヤル表示できる様になったのは
前の機種のダイヤルも悪くなかったのでどっちでもいいかなという感じです
30秒単位でカウントをしてくれるのと
調理中にダイヤル廻すと減らしたり増やしたりがすぐ表示できるのはいい点です
ただ前の機種でもそれは出来ます
オーブンレンジでも調理中に時間変更できるモデルは上位だけだったりしますので
レンジ機能を考えないなら圧倒的に使い勝手はいいです
トーストには殆ど使わない自分でも問題なくどういう使い方でも可能です
ただ・・・別冊レシピブックの内容の少なさにはただガッカリはしましたが・・・
この機種は気合を出せば18cmサイズのスポンジケーキも焼けるそうなので
その内つくりたいです
3点

my memoさんどちらで購入されたのでしょう?
店頭で見つからないし仕様で気になるところがあったので今日タイガーに問い合わせたら、当初8月下旬予定だったのが遅れて、まだ発売できていないというお話だったのですが・・・。
書込番号:16580619
0点

こんばんは
あ、レンジの方と同じ方ですね
この機種は予約でJoshinで買いました
通販だとヨドバシで買えるみたいですよ
書込番号:16582485
0点

はい、レンジの人です(笑)。
たしかにヨドバシ.comを見るともう在庫があるようですね。
でも昨日の夕方にもう発売してますよというお話で電話を切ったあと、あれは間違いでまだ発売してないとわざわざ訂正の電話をいただいたのですがあれは何だったのでしょう?
初回出荷を回収したとか何かトラブルでもあってメーカーも混乱しているのでしょうか?
実機を見たかったのですがヨドバシは近くに無いので、何にしてもしばらく待つことになりそうです。
訂正の電話は留守番電話が応答して、メッセージがまだ残してあったのであげておきます。
書込番号:16585283
1点

同じコンベクションオーブンの
SOB-VS10CHと比較ですが、角皿の蓄熱がタイガーのが断然高いので
火力の立ち上がりもそうですがきれいに焼けます
庫内の高さがSOB-VS10CHが2cmぐらい高く庫内に余裕があるので
何というか無駄が多いという感じです
KAS-V130は庫内の無駄が無くかつきれいに焼ける感じです
ただKAS-V130には過熱水蒸気もなくレシピブックがペラペラなので
最初にどっち買えばいいかといわれればスチーブンの方をオススメします
書込番号:16586976
1点

説明書やレシピブックも見て
色々やったんですが、使い方次第では危ないと表記されてる様に
マルチグリラー、フィッシュロースターより火力が全然あるのに
そういう調理をしないで下さいと書いてます
レシピもそういうレシピしかないのも頷けます
温度調節機能があるので自分はちゃんと使えるなら問題ないとは思います
がここでメーカーの推奨しないやり方をのせるのはダメですね
となるとこの製品の立ち位置はなんなんだという話ではありますが・・・
アルミホイルでホイル焼きで限定した物しかのってないのも頷けますが
ホイル焼きはあんまバリエーションないので実用性あるかいわれると
調理時間がかかる割に作れる量も少ないです
つまりホーローの意味ないですね
あとスポンジケーキ18cmも焼けるみたいですが
庫内のものを取り出す際に1,5cmぐらい上にせり出されて網が出てくるので
ほんとにケーキの型これで出し入れできるの?と思います
試しに大きめのパンを作ったらせり出す網を考慮に入れなかったからか
出す時ヒーターにぶつかってヒーターが焦げちゃいました(掃除して取りましたが・・・)
スチーブンではこんな事なかったのでおいおいと思いましたが
そもそも背の低いパンに限定されてるので高いパンを作った自分が悪いですが
なのでケーキを作る際は高さに気をつけて下さい
なんというのか製品の性能はいいのに色々詰めが甘いというか
トースターコンベクションなんだ!といわれるとそれまでですが
用途が色々あるという売りなのに限定されまくってますね
書込番号:16604965
1点

トースター > 象印 > こんがり倶楽部 ET-FM28
今まで使っていたオーブントースターが裏側が焼けなくなり購入
迷いに、迷ってこちらにしたのですが オート機能でトースターが焼けなかった
説明書通りに設定しました
理由は、ホームベーカリーで焼いたパンで厚みがあるかららしいです
HBのパンはイギリスパンの形になる
我が家では四枚切りで食べてるのです
オート機能に引かれて購入したのに手動じゃねぇ〜〜
菓子パン等は作らないし・・・
HB使用の方は結構いらっしゃると思います 薄いカットなら大丈夫かも知れませんが
購入した自分が悪いのですから仕方が無いのですが
もし、私と同じ条件で使うのならこの機種は止めた方が良いかと思います
オート機能の説明がもう少し欲しかったですねぇ
そこの部分だけがマイナスでそれ以外は良いです カラーも素敵でした
5点

この機種は、下側ヒーターが弱いですね。
もっとも、これは一般的な傾向ではないかと思います。
6枚切りでも、下側の焼け具合は不満足です。
4枚切では、上面がヒーターに近付くので、早く焼けてしまって、
アンバランスが大きくなりますね。
ヒーターの温度を上下別に調整できるような製品があるといいのですが、
どのメーカーも、やる気がないようですね。
書込番号:18516296
4点

トースター > 象印 > こんがり倶楽部 ET-VA22
たまたま 平和堂カードを 見せれば¥1980-でしたが、
けっこう グラタン ドリア の チーズの焦げ目をつけるのに、上部だけ、焼けるのも
便利です。他所の(メーカー)も 多分ついているでしょう。わたしが 知らないだけ…
ちょっと、せっかちですから レンジで 温めから 上部だけやきます。
掃除は、網は、すぐに、外れますから 簡単です。
1点

アマゾン販売で購入したので、返却手続きをしたら、明日送り返すとのメールがはいりました。
有り得ないガラスの破損にビックリして、つべこべ言わずとも交換の態様の早さにまたもやビックリしました。
5点

三菱電機は製品登録サービスがあったりしますが、オーブントースターは対象外
http://www.mitsubishielectric.co.jp/mypage/
そして2007年7月からつかっていたBO-P6Vの火力調節つまみが画像のように割れて、まわしにくくなりました。(まわせないわけではないのでまだ使えますが)
問い合わせてみたところ
> なお、火力切換ツマミのご交換は製品分解を伴います。
> 製品分解を伴う補修用部品は、一般のお客様にはお譲りしておりません。
構造的にはツマミを被せるだけのようにも見えますし、分解してどうこうする箇所にも見えません。
1点

「どうみても分解してとりつける部品には思えません。」と問い合わせを継続してみると、言い訳のような返信として、
> 再度ご連絡をいただきありがとうございます。
> 火力切換ツマミの件ではご心配をお掛けしております。
>
> ツマミの交換は、接着剤を使用するため、接着力を阻害しますシャフトに残っている
> 古い接着剤をあらかじめきれいに落す必要があります。
> その際にカッターナイフ等を使用して落とす必要があります。
> また、使用する接着剤も一般の接着剤を使用すると、ツミマの樹脂に対して
> 溶剤クレージング(微小なひび割れ)を起こす可能性があるため専用の接着剤を
> 使用します。
>
> 上記のように、刃物や専用接着剤を使用するため、「分解に匹敵する作業」との
> 意味合いで分解という説明をしましたことに、まぎらわしい表現で申し訳
> ございませんでした。
>
> 部品交換の際に万一お怪我をなさったり、修復できなかった場合、拡大被害に
> およぶと、かえってお客様にとっても不利益になる場合があるため、
> また、品質保証面からも修理部門にご依頼いただきたくご案内いたしました。
>
> 何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
つまみ程度を接着する必要があるのでしょうか。劣化しないのが望ましいのですが、熱も伝わって劣化するというのなら、簡単に交換できる設計にするのが重要なのではないでしょうか。
つまみの奥にネジがあるので、それを外すトラブルを呼ばないように接着したのかもしれませんが、軸を回すのに接着など期待していません。はめて回せるだけのつまみがあれば十分です。万一の可能性ばかり考えすぎて、顧客を失っていく国内家電メーカーの縮図のようです。
炊飯器で難度が高そうな部品交換にチャレンジさせてくれた他社の例もあるので、ちょっと残念でした。
書込番号:14653009
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC