このページのスレッド一覧(全23スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 0 | 2022年9月28日 12:01 |
![]() |
38 | 2 | 2022年7月8日 18:15 |
![]() |
4 | 0 | 2021年8月16日 00:43 |
![]() |
64 | 6 | 2021年6月12日 07:38 |
![]() |
9 | 0 | 2020年5月1日 20:30 |
![]() |
115 | 6 | 2023年6月4日 12:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ワインセラー > さくら製作所 > ZERO CLASS Smart SB22
発売してすぐに購入し、5年弱で冷えなくなりました。
修理も検討しましたが、保証期間も切れメーカー修理の見積もりは見てみないと分からないとの事。
初めてのセラーでしたので、何年使えるものなのか良くわかりませんが、
お値段相当は使えたのかな、、、と考え、もう少し大きな別の機種に買い替えました。
5点

フォルスタージャパンのワインセラー、ある製品(製品番号は伏せます) 9万円くらいの物を購入しましたが2年たたずで故障。修理依頼するも直接の修理見積もりをしにいくのは交通費などで15000円から20000円かかると言われました。大体の修理金額を提示して下さいと、故障内容を伝えるもその内容ですと修理できないと言われました。そしてその製品はもう製造していないので違う機械への買い替えを勧められました。9万円で買ったワインセラー、丁寧に使用していたのに2年以内で故障、その後違う製品をまた新しく買わせるってどういう事、、。数年で製造しなくなるような売れない商品を作る会社ですし完全に失敗しました。同じ思いをする方が二度と現れませんように。 ワインセラーは一度設置したらなかなか動かさないですがある日急に音が鳴りだし、永遠に鳴り響くので電源を入れ直す。まったく温度も冷えなくなりうるさい音がずっと鳴ります。同じような方が居ましたら注意です。保証期間も短いし気をつけてください。
書込番号:24826122 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

製品名など伏せられては参考にもなりませんね。
いつの製品です?使用期間が2年でも古い製品じゃないですよね?
小さなメーカーだと余分な在庫やパーツは場所をとるので置かないというやり方のとこも少なくないです。
特に今はみんな海外で作っていますからね。
ちなみに海外メーカーだと修理より交換の方が簡単のため交換が多いですし。
書込番号:24826139 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

保証は切れているんですよね?であれば金額云々は仕方ないでしょう
メーカー保証に関してはメーカーとしての責任という面もありますが、こういうときに負担が出ないようにするための保証や保険ですからね・・・
>数年で製造しなくなるような売れない商品を作る会社
それを言ったら大半の家電メーカーは該当してしまいますよ
大半の製品は1年程度で販売しなくなりますから。。。
正直これだけだと愚痴にしか見えないです・・せっかく書き込むんですし、有益な書き込みとするためにも製品名と故障内容を記載したほうが良いと思います
それと安いものではないと思いますし、次に買う製品には延長保証を掛けておくことをオススメします。
書込番号:24826653
12点

長年使ってきたデイリーワイン用のセラーが故障したので急遽購入しました。
デザインはなかなか秀逸なのですが大きな問題点が2つ。
まず収納サイズ。ボルドーやスリムなボトルなら入りますがシャンパーニュはもちろんちょっと膨らみのあるブルゴーニュ、ニューワールドのワインだとふつかって収納できません。試みた結果、ラベルがボロボロになりました。
うるさい。寝室にもおけますと説明にあったので寝室におきましたが寝れません。コンプレッサー型に比べれば静かとは思いますが寝室におくのは無理です。
ご購入を検討される方は慎重に!
書込番号:24292139 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

さくら製作所のSB75を使用して3年、温度があがってきて故障したかもしれないと思い、HPをみていろいろ試すが治らない。これまで妻にうるさい音、と言われなんとか我慢してきた。カスタマーサポートにメールしたところ、指示をうけ、その通りに行った。その返信は、「修理できない故障のため、買い換える必要がある」、とのこと。傷がある新古品を半額ぐらいで提供するそうだ(売れないものを売りつけるつもりなのか?)。もっと上級機種の買い換えも考慮しろ、とある。その後メールでいろいろと問い合わせるも、こちらの質問には一切答えることはない。
あまりにひどい対応のため、さくら製作所を調べると、従業員12名、資本金1200万円。カスタマーサポート要員を未経験者歓迎で募集していた。「さくら」「製作所」とあたかも日本国内で自ら製作しているような名称だが、海外委託。国内に修理のための部品や体制が整っているのか疑わしい。
いまどき、3年で故障する家電など聞いたことはない。故障して直せないというのもありえない。
新規購入をお考えの方、だまされてはいけません。
是非とも、「故障かな?と思ったら」、のHPみてください。表示温度は5度程度の解離がある、とあります。まがいものを買って大切なワインを台無しにすることになります。私のように、安物買いの銭失い、にならないように。
33点

3年で故障する家電。
エアコン、テレビ、冷蔵庫、洗濯機、掃除機、レコーダー等。。
故障事例は価格コムでもよく見ます。更に自分でも経験してます。
パナソニック、ソニー、日立、東芝 等のメーカーでも発生してます。
書込番号:24183469
5点

メーカーの方ですか?3年でもし故障しても普通は直せます。買い換えろというのはあり得ません。
書込番号:24183481 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>でくのぼうくんさん
違いますよ。単なる消費者です。
3年で故障する事など聞いた事は無い。という事でしたのであり得ます。と書きました。
また修理代金が購入価格を超える可能性があり、結果的に買い換えた方が良いということも普通にあり得ます。
書込番号:24183641
5点

一定の割合で故障することがあるのは理解できます。また、修理が買い換えよりも高い場合もあるでしょう。しかし、故障した場合、消費者をいかに納得させることができるかが企業の力量であり、その製品を次に選ぶかの基準ともなります。さくら製作所は、メールでの対応が納得できるものではなく、調べてみると、十分にその体制が整っている企業には思えないと考えたために投稿しました。故障の頻度は知る由もありませんが、メールでの対応をみると、相当高いのではないかと推測してしまいます。そのうえ、この企業の創業は2014年です。7年以上ワインセラーが正常に機能し続けるかどうかは誰にも分かりません。私は、保証期間が長く、修理の体制が整ったほかのメーカーのワインセラーを購入しました。kockysさん、さくら製作所のワインセラーをお使いください。
書込番号:24184009
7点

部品がないため修理できない、のはよくある話です。
大手でも部品が無くなれば修理を終了します。
特ににそのメーカーは小規模みたいですから部品のストックなど難しいでしょう。国内メーカーを名乗っていても、製作は海外、というのはほとんどのメーカーでもそうですし。
保証期間内なら文句言ってもいいでしょうがね。
新古品を半額?で売ってくるだけまだ良心的でしょう。
書込番号:24184070 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>でくのぼうくんさん
論点がずれています。
「いまどき、3年で故障する家電など聞いたことはない。故障して直せないというのもありえない。」
認識違いがあると思いこの点に対するコメントをさせて頂きました。
私の場合、製品選択は買う時の価格に惑わされる事なく品質サポートを基準にしています。
書込番号:24184082
7点

ワインセラー > さくら製作所 > SAKURA JAPAN SS46
側面のデコボコな状態が さくら製作所さんの回答では、正常ですとの事
凹み具合を計ったら、2.8mmへこんでました。
買った後で、商品についている説明書を見ると、警告の欄に
多少の軽微なムラとか、個体差と言って保証や返品交換の対象外ですと書いてありました。
こんなに、デコボコで、側面が波打っている商品なら、
カタログにもきちんとその様に書いてもらいたい。
日本製をうたって、他より高い値段のものなら尚更だと思いました。
側面が見える設置をされる方は、ご注意ください。
こんな日本製があるのかと、悲しく思いました。
9点

ワインセラー > さくら製作所 > ZERO Advance SA38-W [ホワイト]
手持ちのベルチェ式セラーのサイズを大きくしたいと思い、色々比較しての買い替え。カタログに日本製、静粛性をうたっておりBC有楽町店で実物を見た上で同店で購入。壁紙が白なので部屋に溶け込み存在感は良い、前モデルよりラックの質感が向上しているのだが、設置して2週間すると冬なのにウィーンというモーター音と、コンプレッサーとおぼしきポコポコの音が大きくて気になる。説明書をよく読んで色々試したが、騒音は大きくなる一方。
余りにうるさいので意を決して実音ムービーと状況をしたためてさくら製作所にメール。返信ではあれ試せこれ試せと型通りのお客批判。一通り聞いた後、音は小さくならないのか尋ねたところ修理人を派遣するとのこと。
後日来たのは日本語の上手な韓国人技術者、アウトソーシングだそう。セラーの中を見て言うには、出来ることは冷却パイプ類に防音材を巻き付け音を抑える応急処置のみ。取り敢えずその作業をしてもらう。結果ポコポコの音は聞こえにくくなった。しかしモーター音は相変わらず、修理後もメーカー推奨のラックを出し入れして共鳴音を抑える対応を何度もしても、モーター稼働時の唸り音は著しく、とても日本様とは思えない。大容量の日本製シャープ冷蔵庫の方が遥かに静か。今時期、相当質の良くないモーターを使っていると思われる。ついに日本製もこの程度か、と感じた。
購入を考えている方はかなりの騒音を覚悟されたい。
書込番号:23328747 スマートフォンサイトからの書き込み
38点

日本製…
眉唾物によくある組立製造が日本なだけ…
このメーカーに独自に高性能なコンプレッサーを作る技量があるのか?そんな気がしますが。
初期不良品で交換要請が1番良かったと思います。
相談をするとそれ以上が無い…
シャープの冷蔵庫、今ではアレですがマスは大きいですが他メーカーと熾烈な競争を生き抜いてきた技術は確かなものです。
ワインセラー
特に家庭向けはマスがほとんどなくデザイン優先
断熱性とかに拘っている分シワ寄せはですね。
色々書きましたが騒音も音色により聴こえ方が違ってきます。
書込番号:23328899 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

的確なご意見ありがとうございます。日に日に大きくなるモーター音に閉口し、この機種を検討の方に購入に際しての覚悟を伝えるため、事実だけを記載する様に心がけました。
代わって胸の内を語って頂いた気がします。
もちろん初期不良の可能性を伝えましたが、さくら製作所ではこの程度の音は不良ではないそうです。代わりに音が大きくなったらモーターの振動に共鳴しているかもしれない棚板を出し入れしてくれ、との事で、セラーが突然叫ぶ時がありその時には全部の棚板を上から下まで10センチ程手前に引き、戻す作業を繰り返しています。すると叫び声が静まる事があります。
この唸り音がやがて鈴虫の音色に聴こえてくれることを願います。もっとも鈴虫は夏の間のみ清涼感を与えてくれますが、Sakura Worksは一年中です。夏になりもっとモーターが頻繁に稼働するのかと思うと気が重くなります。
追加情報として設定温度について、昨年秋口に納品された際は下部を7度、上部を10度に設定しました。df点灯も多発し温度が行ったり来たりしてるせいか、モーター稼働率が高まり騒音が止まないため今は両方とも10度にしています。モーター稼働率は下がりましたが、一日ドアを開けなくてもモーターは1時間に何度か稼働します。ちなみにdfはメーカーに確認したところ霜取りをしている状態だそうでヒーターが入っている事も>麻呂犬さん
あるそうです…
安くはない製品ですが、メーカーを含め以上の様な特徴を持っています。購入時の参加にして下さい。
書込番号:23329081 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

このスレッドに返信するために、わざわざ価格ドットコムに登録しました。なぜなら、私も同じような感想を持っているからです。
私が購入したのも同じ機種のホワイト。ブラックは納期不明だったので即納できるホワイトをチョイスしましたが、外観はスタイリッシュで選択は間違っていなかったと思ったのです(外観を見ている限りは、、、)。電源を入れて温度設定、上段5度、下段13度設定、コンプレッサー音に関しては、こんなものかとこころに納めましたが、配管を流れる冷媒の音が賑やかで賑やかで。ボコボコ音のみならず、「ぎゅるぎゅる」「ぐ〜っ、ぐ〜っ」「ぐぅわ、ぐぅあ」と空腹をかなり主張してくるのです。しかも割と頻繁に。カタログを開くと右下に「SA22は、50%停止します (小さく)SA38は10%無音」と記されていまして、引き算すると90%は賑やかに音を立てていることになるんです。実際のところ70%は作動している(音が出る)感覚です。一定の音ならば慣れてくるのでしょうが、音色が変わるので余計気になります。一か月以上たちますが、落ち着く気配なし。設定温度を2度ずつ上げましたが、さしたる変化もなしです。
冷媒の流れる音に関しては取扱説明書に「格納された圧縮機によるもので、異常ではありません」と明確に記されていますので、クレームとして受け付けてくれないのかなあと、自分では思っています。スレ主さんへの対応を拝見する限り期待できないのかなと。
少なくとも、ここにも一人、同じような賑やかな音に困惑しているユーザーがいることを知ってもらえたらと、投稿した次第です。
書込番号:23558829
21点

Hatsushigureさん、まさに同じ様な状態ですね。この機種の騒音と振動ではワインの適正な熟成や保存はできません。夏になって頻繁んにスイッチがオンになるので設定温度を10度から13度にあげましたが日に日にコンプレッサー異音とモーター音は大きくなっています。スイッチが入ると居間にエアコンの室外機を置いているのか!という音がする時があり本当に気が滅入ります。
今後のことのために経緯を少し説明させて頂きます。昨年12月からメーカーにカタログに反して稼働音が大きいと連絡しています。振動・騒音の動画を送りましたが一貫して大したことはないの返信がきます。iPhoneでの録音は音が小さいので、ICレコーダーを購入し明瞭な騒音をメーカーに送付しましたが、さくら製作所ではこの程度の音や振動は故障ではなく基準内の騒音だそうです。現在のカタログでは表現が変更されていて、静かなのはモーターが動いていない時で、動いていない時間が前機種よりも長いのだそうです。落語のような話なので、区の消費生活センターに相談をしたところ、分かったことは家電製品協会ではワインセラーの稼働音についての基準がなくメーカー任せだそうです。さくら製作所には社内基準があるそうですが数値は公表していない、試験は特殊な環境で実施しているので家庭での使用状況とは異なるとの返事だったそうです。ご担当にPL法を勧められましたが、利用する場合は機種による損害を被害者が立証する必要があり先が長くなります。消費者生活センターを通じて交換のお願いもしましたが、基準内の音なので交換品を送っても同じ音がするとの返信でした。これらのやりとりの結果、さくら製作所では修理者を派遣しコンプレッサー周りの締め増しをするという連絡がきた状況です。購入元のビックカメラ(BC)にも相談しましたが、さくら製作所に返品を同意させるのはBCでも難しいそうです。取り急ぎご連絡まで。
書込番号:23602047
14点

ドライコメンテーターさん返信有り難うございます。前回のクチコミで、言いたいこと言って、もう諦めてたので、しばらくこのサイトを見ることも無かったのでした。今も、闘っているようで素晴らしいと思います。こちらのその後の様子を報告します。
あいも変わらず、このセラーの「くぅ〜、くぅ〜」という冷媒音は賑やかです。テレビとかをつけているようなときは、その音に紛れ込みますが、他の音が無いときには、やはり主張しますね〜。パートナーとお茶しているときに「くぅ〜、くぅ〜」と聞こえてくると、二人で苦笑いして「この子、おなか空いてるね」などど冗談を交わしています。
あくまでも感覚ですが、涼しくなってきたのか冷媒音の頻度は夏ほどには頻繁でない気がします。振動は幸いにもさほど無いような感じです。
さくら製作所の対応はクチコミを拝見する限り期待できそうにありませんから、購入した際にショップの延長保証をつけてあるので、さくら製作所の保証が切れてからショップに相談しようと思っています。(1年以内はメーカーへと、保証内容に書いてありますので)
機種に個体差があるのかもしれませんが、複数の事例が明確に存在していますので、寝室等の静かな環境下に設置される方には、はっきりと申し上げますがお勧めできません。
書込番号:23741326
12点

さくらさんのセラーは以前みた個体ではコンプレッサーはGMCC社のHITACHI向けのOEMを使っていました。
現在の冷媒R600aで100V対応だと・・・
https://en.sangchaigroup.com/product/gmcc-fixed-speed-cl-r600a/
小さめの機種だと、この中のCL0545-HAあたりかなぁと予想します。
コンプレッサーについては当たり外れありそうで、ハズレを引くと・・皆様のような感じになるかもしれないです。
または、冷媒がスローリークによって減ったことが原因かもしれません。
冷媒が減ると、それだけ冷えないのでガンガンコンプレッサー動かないといけないので・・静かになるタイミングがなくなっていく感じですね。
コンプレッサーの外れは、基準がないので、証明がむずかしそう。
そんでもって、冷媒減少については、家庭用のワインセラーにはサービスポートがないので、現地での対応は難しそう
冷媒のR600aは可燃性冷媒で、サービスポートを溶接等で付けても事故が怖いでしょうね・・・、あと、この対応をするとかなりの費用がかかり、安く新品を買ってもらった方がいろいろ手間が省けてそうですね。
冷媒周りの故障が割りとあるように見受けられるので、メーカーさんも痛し痒しでお悩みになっているかなぁと予想。
あと、コンプレッサー周辺のセラー本体の構造部分で、振動でネジが緩んだり外れたりしている可能性もあります。
後ろのコンプレッサーの蓋をはずして、懐中電灯で除いてみましょう。私の見た個体では内部の左下右下のネジが外れて。下の溝にハマっていました。
その辺を締め直したら、少しは静かになるかもしれません。
冷媒漏れが気になる方は、お安くR600aの漏れを検知できる漏れ検知機を使って確認するのもよいかもです。
安めの機種を探して実際に購入してたものを紹介しますと・・
elitech(日本メーカーにOEMいろいろ出したりしている、有名メーカーです)社のHLD-100 +あたりがよいかもです。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B01LAY7MFU/ 今のところ3980円
このページではR600aについて記載はありませんが、
https://www.elitecheu.com/products/elitech-hld-100-refrigerant-leak-detector-hvac-corona-sensor-freon-tester
elitechEUの販売ページではR600aは検知可能となっています。
エアコンの現在主流のR410 R32 R134等も検知可能なので、重宝します。
日本メーカーの同じような高い機種 実売30000円クラスと比べて見ましたが、エアコンのフロンでは、検出性能は変わらないかなって感じです。
R600aはノンフロンなので、比べることはできないかもしれないですが・・日本メーカーのR600aの検出できる機種を持ってないので・・すみません。
あと、検出したからといって、スローリークで微量であれば、何年も持つので、すぐにメーカーさんに文句をいうのもなぁっと思います。
めっちゃ検出して、常に多めに漏れている感じだと、だんだんと冷えなくなってくるので、偶に点検で0度に設定して0度を達成できなくなってきているようなら、サポートに連絡とかでもよいかもしれません。
あきらかに、プシューとかいってて、漏れ検知液をスプレーして(漏れてると泡ができます。)漏れている箇所もわかるような感じなら、サポートにすぐ連絡かなと・・、
書込番号:25287115
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ワインセラー
(最近5年以内の発売・登録)