このページのスレッド一覧(全156スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 3 | 2024年5月10日 19:21 |
![]() |
5 | 1 | 2023年11月3日 16:11 |
![]() |
13 | 1 | 2023年8月11日 15:01 |
![]() |
11 | 14 | 2023年7月19日 10:56 |
![]() |
115 | 6 | 2023年6月4日 12:25 |
![]() |
16 | 6 | 2023年1月3日 05:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ワインセラー > さくら製作所 > ZERO CLASS Smart SB22
週1回開ける程度の利用で、3年弱で故障しました。
修理の見積りをとりましたが、メイン基盤の交換とのことで、最低2万弱かかるとのことでした。
大切なお酒を保存しているので、また故障すると怖いため、修理せずに他のメーカーの製品を買います。
書込番号:25727311 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>nicknaka4さん
週1回開ける程度の利用なら、1万円ので十分です。
うちはチリ産のワイン専用に使ってます。
ワインセラー ワンドア ・アイリスオーヤマ
[楽天] https://item.rakuten.co.jp/enetroom/7117883/
書込番号:25727860 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まあ、この製品に欠陥があるのならともかく、工業製品ならどのメーカーでも故障する可能性はあるでしょうね。
書込番号:25728823
0点

買って3年で故障ですか。ご愁傷様と言いたいところです。
私のは今のところ大丈夫でして、きちんと作動しております。
私がこの機種の前に買ったなんちゃって中華ワインセラーも
3年で永眠されました。私の見ている前でプツンと灯りが消え、
2度と復活せず。そこで原因を探るべく回路基板をチェック。
やはり思った通りでした。電解コンデンサーがパンクして
ドロリとした電解質が噴き出していました。
そこで、電解コンデンサー表面の記載事項をもとにネットで検索したところ、
聞いたこともない中華製コンデンサー。でも、このメーカー、一応
スペックシートをネット上に開示しておりました。
105度環境下で3000時間です。コンデンサーは温度が10度
下がるごとに耐久時間は倍になるようです。その結果、3年で成仏
したのでしょう。国産品ならもっと長寿命だったはずです。
もっとも、コンデンサーは当たり外れの多い部品です。高級機を買った
はずが数年でお陀仏かと思いきや、安物が延々と長寿だったりします。
このワインセラーは、国産部品を多用しているはずですが、部品の
当たりが悪かったのでしょうかね。残念でしたね。ご愁傷様です。
スレ主のワインセラーが、コンデンサーの不具合でお陀仏に
なったのかどうかは測りかねますが、コンデンサーが不具合の原因と
なることは結構多いようです。
ちなみに、パソコンの電源装置やマザーボードなども、日本製高耐久
コンデンサー使用と特記している場合が多いです。日本が物作りの
トップから滑り落ちて久しいですが、部品レベルではそれなりの力を
持っているようであります。
私のワインセラーも、何時まで保つのかな? 戦々恐々としつつも、
経過を見守るしかなく。現在の工業製品といえども、当たり外れが
ない訳ではありませんしね。
以上、参考程度に読んでいただければと思います。
書込番号:25730410
0点

ワインセラー > さくら製作所 > ZERO Advance SA38-B [ブラック]
掃除するためにコンセントを一度抜きましたが、それをきっかけに、温度表示の数字がおかしくなりました。
数字の一部が欠けて、薄く点灯している部分もあります。
再度、コンセントを抜いて、30分放置し、電源を入れてみましたが、同じです。
冷蔵動作はしており、表示からなんとなく何℃か見当がつくので、そのまま1年以上使っています。
写真は5℃設定です。
3点

5℃設定ですか?
冷えすぎじゃないのでしょうか?
書込番号:25489828
2点

ワインセラー > フォルスター > LongFresh ST-408FGII
ロングフレッシュ120本一台目は10年超で完全に停止して、その後継機ST-405FG II (B)を2011年11月にエノテカ広尾店から購入。2023年7月ころから温度が上昇して、コンプレッサーを立ち上げるリレーが”かち”となるのですが、コンプレッサーが立ち上がらないことがおおくなりました。電源を一回おとして、再度いれると動くこともあり、だましだましつかっていましたが、とうとう”かち”と音がしてもコンプレッサーが立ち上がらなくなりました。 フォルスターに修理を依頼しました。このセラーの製造終了が2013年ということで、ギリギリ10年。通常部品は10年までならなんとかなると期待しました。修理を依頼すると、なおる治らないにかかわらず修理代、出張代として14000円ほどかかるといわれ了承しました。フォルスターでは修理をやっていないので、提携会社のフクシマガリレイという会社から修理の方が訪問してくれました。コンプレッサーは問題なく動くので、コンプレッサーを立ち上げるリレーを交換すれば動くでしょう、ということで、部品を調達して、再度お電話します、と言って帰られました。期待して待てど暮らせど、フクシマガリレイから電話はありませんでした。しびれを切らして、1週間ほどたって電話すると、部品ありませんでしたので、代替品のお見積りをFAXでお送りしますとのこと。こちらから電話しなければ永遠に電話はこなかったでしょう。部品がないなら、ないと早く言ってもらえれば、新しい機種をもっと早く購入できたのに。数日後14300円の修理代請求書が届きました。 治るか治らないにかかわらず料金かかる件は事前に了承しましたので、お支払いはしますが、なんとも後味のわるい修理会社の対応でした。 当然のように、代替品の見積もりはいまだとどいていません。 価格ドットコムで検索して、Pro CellarをBicCameraで購入しました。なかなかきれいで順調に動いています。
4点

いつも書いてますが・・・
こういう投稿は読む気が失せる、というか読めない。
(。-`ω-)
改行や文節で区切るくらいしてくれ!!
書込番号:25379177
9点

平日の単身赴任先で利用します。
1000円/本以下のワインが殆どですが、
実際のところ、どの程度冷えるのでしょう?
ペルチェ方式って、外気温との差にが、庫内の温度になるのでしょうか?
0点

>入院中のヒマ人さん
ありがとうございます。
>外気温が高くなってしまった場合、他の方式のワインセラーと比べ冷却能力が低いので、
低い温度を保つことが難しく保管したい本数が多いと冷却できないので注意が必要です。
ご紹介いただいた記事に、このように記載がありますが、
ここが一番知りたい点で、帰宅したときの室温が30度を超えている場合、
例えば35℃の場合に、庫内はどれくらいになるかが、知りたいところなのです。
外気温が35℃で、庫内が20℃なら許容範囲なのですが・・・
書込番号:24721518
0点

>例えば35℃の場合に、庫内はどれくらいになるかが、知りたいところなのです。
私持ってないので解らないです。
ですが、大体想像はできます。
冷蔵庫にしてもエアコンにしても、冷却する物は必ず放熱を必要とします。ですからこのワインセラーも本体を運転する限り放熱しています。
従って設置予定の部屋が小さい場合なんかは放熱で暑くなってるでしょうね。つまり冷却できなくなるんじゃないかな。
こういう製品はチョットした金持ちが大きな部屋で寝室に置いておくイメージがありますね。或いは室温が変動しにくい半地下の場所とか。
私んちのような夏場帰ったら40度近くなる部屋では無理だろうな。
実際はアイリスにお聞きになるべきだと思いますけど、評判の良くないアイリスだからな〜!
実際に近い製品を使ってる人から返事が来るか?
(*^▽^*)
書込番号:24721556
2点

Kyushuwalkerさん、こんにちは。
以前、別メーカー(デバイスタイル)の12本用機種を数台使用していました。定格約50Wなので、似たような仕様ですね。周囲温度35度でも設定温度16度が確保できていました(庫内の多少の温度差はあります)。本機の Amazon のレビューでも、冷えについてはクレームは見かけないような?
ただ、ペルチェ式は消費電力が大きいんですよね。また、周囲温度の上昇に伴ってぐんぐん増えます。夏場は、12本用1台でファミリーサイズの冷蔵庫と同じくらいの消費電力量でした(パワーメーターで調べました)。今の電気料金にすると、月1,000円までは行かないけど近い、くらいかな?
料金はともかく、部屋が暑くなると発熱が余計増えるということなので、人が近くにいる場合はエアコン必須です。また、ファン音も大きくなります。Amazon のレビューを見るに、本機のファン音はそれなりに大きいようですね。
書込番号:24721573
3点

>入院中のヒマ人さん
何度もありがとうございます。
今日、外気温が30℃になり、夕方帰ると室温も30℃くらいでした。
夏場に、小窓を少し開けて出たとしても、室温はもっと上がると思われます。
そうすると、冷やすために放熱して、室温はさらに上がるということですね。
ホームページでは、庫外の温度が25℃なら、温度設定は12-18℃となっています。
それ以上の回答はたぶんないと思います。
「耳栓をして寝るからファンの音が聞こえない」というレビューは笑えました。
アマゾンの評価は、いいものもあれば悪いものもあって、なかなか難しいです。
書込番号:24722157
0点

>忘れようにも憶えられないさん
ありがとうございます。
アマゾンの評価は私も見ました。
☆や☆☆は壊れる、うるさい、冷えない等のコメントが多いです。
でも、庫外温度が35度で庫内が20℃以下なら、温度はOKですね。
ファンは交換すれば音は小さくなると言うコメントも見ました。
電気料金が1000円/月ということですが、
3年以上使うならコンプレッサー式の方が良いかもしれません。
ただ重いのと、場所をとるのが、ちょっと問題かも。
安いワインを入れるだけなので、手頃なものをと思っていますが、
なかなか難しいですね。
書込番号:24722167
0点

Kyushuwalkerさん、こんにちは。
おっしゃる通り、小型軽量という美点は他に代えがたいです。私は立ち回り先に配置する関係でペルチェ以外に選択肢がありませんでしたが、消費電力を含めてまったく納得しています。人が快適な空調環境下であれば、音も静かです(@デバイスタイル)。
3年使っての経済性と、その間人間が快適かどうかと、どちらが重要かは論を待たないと思います。多少のコストは致し方ないかと。赤ワイン保存用にお考えだと思いますが、いつも適温で準備されているのは、とても快適ですよ。
ペルチェは恐らく、当たりはずれがコンプレッサー式よりあるのではないかと思います。私の場合も1台が1週間で壊れました。保証交換で問題ありませんでしたが。
書込番号:24722606
2点

ありがとうございます。
電気料金は、よく考えれば、室温が高くなる夏が高くなるでしょうが、
冬はあんまり考えなくて良いですね。
単身赴任用に、勤務先が用意してくれた2LDKの平屋ですから、
寝室と違う部屋に置けばいいので、すごくうるさくなければOKです。
ペルチェ式のなかから選んでみようと思いますが、当たり外れがあるのですね。
PlusQ 8本とアイリスオーヤマ12本が同じくらいの値段なので、
アイリスオーヤマかな? と思ったのですが、
価格comの口コミはPlusQの方が多いですね。
ちょっと迷うかも。
どっちがいいと思います?
PlusQ BWC-008P
https://kakaku.com/item/K0001027943/
書込番号:24722663
0点

2機種とも実際には知らないので、今ネットで見た感想にすぎませんが・・・。
plusqというメーカーはまったく知られていないですよね。アイリスオーヤマは、プラスチック容器は使っていて良くできています。家電製品は賛否あるようですが、カンブリア宮殿などで見る限り、しっかりした大会社です。8本より12本のほうが便利だしアイリスオーヤマでどうですか・・・と思いましたが、けっこう悩みますね。
価格コムのスペック表を見ると、温度調節範囲でplusqのほうが圧倒的に優れています。しかし低温(白ワイン)は冷蔵庫のほうが合理的ですから実用上の意味はありません。「温度コントロール機能」というものが、plusqのほうだけにあることになっていますが、温度設定できるのにコントロールできないというのも不思議な話で、ここの差も意味がないのではないかと思います。
各社のHPを見ると、plusqのほうはペルチェの信頼性の話、温度設定条件の話がしっかり書かれているのに対し、アイリスオーヤマのほうは外気温の条件が私には見つかりませんでした。あとは良く語られている一般論ばかりのように思いました。plusqは4℃まで冷やせるということは、それだけペルチェの能力に余裕があるとも考えられます。となると、個人的な感想にすぎませんが、8本で我慢できるならplusqかな、と思います。
>電気料金は、よく考えれば、室温が高くなる夏が高くなるでしょうが、
>冬はあんまり考えなくて良いですね。
まあそうですが、冬は暖房を入れるので、リビングに置く場合は、暖房中は当然それなりの消費電力です。節電するなら、冬は電源を切ってしまうのもありでしょう。
ただ、見ていて思ったのですが両機種とも加温機能はないのですね。ここは承知されているでしょうか。ペルチェだと加温機能も比較的容易に実現できるので、私のデバイスタイルは加温機能付きでしたが、同社製品でも現行の低価格機は加温機能がないようです。
書込番号:24722823
1点

平日の週4泊の単身赴任先で、
(家から50km先なので、月〜木のみ)
九州南部で、外気温が氷点下になっても、
室温は氷点下にならないと思われますし、
1万円以上のワインは持ち込まないので、
加温機能はいらないかと思いますが、
若干高めのデバイススタイルも併せて検討したいと思います。
ご丁寧なアドバイスをたくさんいただき、ありがとうございました。
コンプレッサー式しか使ったことがなかったので大変勉強になりました。
書込番号:24723132
0点

皆様、いろいろとありがとうございました。
大昔、ワインセラーからワインが溢れたとき、
ペルチェ方式を検討したことがありましたが、
結局日本酒用冷蔵庫を大きくすることで解決しました。
昨年秋から単身赴任となり、それなりに楽しいのですが、
このところの気温上昇で、帰ったときの部屋の暑さにびっくり、
急遽小型のワインセラーが必要だと思い、質問してみました。
ゴールデンウィーク中いろいろ検討して、
ペルチェ方式で何か買ってみようと思います。
書込番号:24723151
0点

Kyushuwalkerさん
ベテランのかたでしたか。しかも日本酒と二刀流(笑)。
環境温度の仕様を確認してみると、デバイスタイルは私が使ったものを含めて最高30℃が決まりようです。PlusQは32℃。アイリスオーヤマは幅の記載がなく25℃なので冷却能力がちょっと怪しい感じ。
私は部屋が35℃になったときに「大丈夫かいな」と思って庫内が16℃であることを確認し、その後も数年以上問題なく動いていましたが、メーカー保証外ではあるようなので、そこのところ、よろしくお願いします。もっとも、コンプレッサー式の Long Fresh も仕様上は最高35℃のようですが・・・。
書込番号:24723254
1点

ベテランというわけではなく、ただの呑兵衛です。
ユーロカーブが欲しいな〜と思いながら、買えずに、
フォルスター使ってます。
実家は猫がいるので、室温が35℃を超えることはありません。
ところで、デバイスタイルは2段重ねができるし、
色ごとにレビューが違うのでレビューは一番多いですね。
なかなか迷うところです。
ゴールデンウイークはどうせ受け取れないので、
連休明けに注文しようと思ってます。
それまで、もう少し迷ってみます。
ありがとうございました。
書込番号:24724092
0点

2023年7月中旬の東京で、室温30℃の部屋で使い始めています。
設定温度14℃にしていますが、セラーの温度は16℃まででそれ以上は下がりません。
但し、20℃を超えることもなく、16−18℃くらいを行ったり来たりしている感じです。
メーカーに問い合わせてみたところ、他の方も書き込まれていた通り、室温25℃もしくはそれ以下での利用を勧められました。
部屋をエアコンで涼しくしたら14℃まで庫内温度が下がったので、正常に稼働していると思います。
書込番号:25350634
1点

ワインセラー > さくら製作所 > ZERO Advance SA38-W [ホワイト]
手持ちのベルチェ式セラーのサイズを大きくしたいと思い、色々比較しての買い替え。カタログに日本製、静粛性をうたっておりBC有楽町店で実物を見た上で同店で購入。壁紙が白なので部屋に溶け込み存在感は良い、前モデルよりラックの質感が向上しているのだが、設置して2週間すると冬なのにウィーンというモーター音と、コンプレッサーとおぼしきポコポコの音が大きくて気になる。説明書をよく読んで色々試したが、騒音は大きくなる一方。
余りにうるさいので意を決して実音ムービーと状況をしたためてさくら製作所にメール。返信ではあれ試せこれ試せと型通りのお客批判。一通り聞いた後、音は小さくならないのか尋ねたところ修理人を派遣するとのこと。
後日来たのは日本語の上手な韓国人技術者、アウトソーシングだそう。セラーの中を見て言うには、出来ることは冷却パイプ類に防音材を巻き付け音を抑える応急処置のみ。取り敢えずその作業をしてもらう。結果ポコポコの音は聞こえにくくなった。しかしモーター音は相変わらず、修理後もメーカー推奨のラックを出し入れして共鳴音を抑える対応を何度もしても、モーター稼働時の唸り音は著しく、とても日本様とは思えない。大容量の日本製シャープ冷蔵庫の方が遥かに静か。今時期、相当質の良くないモーターを使っていると思われる。ついに日本製もこの程度か、と感じた。
購入を考えている方はかなりの騒音を覚悟されたい。
書込番号:23328747 スマートフォンサイトからの書き込み
38点

日本製…
眉唾物によくある組立製造が日本なだけ…
このメーカーに独自に高性能なコンプレッサーを作る技量があるのか?そんな気がしますが。
初期不良品で交換要請が1番良かったと思います。
相談をするとそれ以上が無い…
シャープの冷蔵庫、今ではアレですがマスは大きいですが他メーカーと熾烈な競争を生き抜いてきた技術は確かなものです。
ワインセラー
特に家庭向けはマスがほとんどなくデザイン優先
断熱性とかに拘っている分シワ寄せはですね。
色々書きましたが騒音も音色により聴こえ方が違ってきます。
書込番号:23328899 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

的確なご意見ありがとうございます。日に日に大きくなるモーター音に閉口し、この機種を検討の方に購入に際しての覚悟を伝えるため、事実だけを記載する様に心がけました。
代わって胸の内を語って頂いた気がします。
もちろん初期不良の可能性を伝えましたが、さくら製作所ではこの程度の音は不良ではないそうです。代わりに音が大きくなったらモーターの振動に共鳴しているかもしれない棚板を出し入れしてくれ、との事で、セラーが突然叫ぶ時がありその時には全部の棚板を上から下まで10センチ程手前に引き、戻す作業を繰り返しています。すると叫び声が静まる事があります。
この唸り音がやがて鈴虫の音色に聴こえてくれることを願います。もっとも鈴虫は夏の間のみ清涼感を与えてくれますが、Sakura Worksは一年中です。夏になりもっとモーターが頻繁に稼働するのかと思うと気が重くなります。
追加情報として設定温度について、昨年秋口に納品された際は下部を7度、上部を10度に設定しました。df点灯も多発し温度が行ったり来たりしてるせいか、モーター稼働率が高まり騒音が止まないため今は両方とも10度にしています。モーター稼働率は下がりましたが、一日ドアを開けなくてもモーターは1時間に何度か稼働します。ちなみにdfはメーカーに確認したところ霜取りをしている状態だそうでヒーターが入っている事も>麻呂犬さん
あるそうです…
安くはない製品ですが、メーカーを含め以上の様な特徴を持っています。購入時の参加にして下さい。
書込番号:23329081 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

このスレッドに返信するために、わざわざ価格ドットコムに登録しました。なぜなら、私も同じような感想を持っているからです。
私が購入したのも同じ機種のホワイト。ブラックは納期不明だったので即納できるホワイトをチョイスしましたが、外観はスタイリッシュで選択は間違っていなかったと思ったのです(外観を見ている限りは、、、)。電源を入れて温度設定、上段5度、下段13度設定、コンプレッサー音に関しては、こんなものかとこころに納めましたが、配管を流れる冷媒の音が賑やかで賑やかで。ボコボコ音のみならず、「ぎゅるぎゅる」「ぐ〜っ、ぐ〜っ」「ぐぅわ、ぐぅあ」と空腹をかなり主張してくるのです。しかも割と頻繁に。カタログを開くと右下に「SA22は、50%停止します (小さく)SA38は10%無音」と記されていまして、引き算すると90%は賑やかに音を立てていることになるんです。実際のところ70%は作動している(音が出る)感覚です。一定の音ならば慣れてくるのでしょうが、音色が変わるので余計気になります。一か月以上たちますが、落ち着く気配なし。設定温度を2度ずつ上げましたが、さしたる変化もなしです。
冷媒の流れる音に関しては取扱説明書に「格納された圧縮機によるもので、異常ではありません」と明確に記されていますので、クレームとして受け付けてくれないのかなあと、自分では思っています。スレ主さんへの対応を拝見する限り期待できないのかなと。
少なくとも、ここにも一人、同じような賑やかな音に困惑しているユーザーがいることを知ってもらえたらと、投稿した次第です。
書込番号:23558829
21点

Hatsushigureさん、まさに同じ様な状態ですね。この機種の騒音と振動ではワインの適正な熟成や保存はできません。夏になって頻繁んにスイッチがオンになるので設定温度を10度から13度にあげましたが日に日にコンプレッサー異音とモーター音は大きくなっています。スイッチが入ると居間にエアコンの室外機を置いているのか!という音がする時があり本当に気が滅入ります。
今後のことのために経緯を少し説明させて頂きます。昨年12月からメーカーにカタログに反して稼働音が大きいと連絡しています。振動・騒音の動画を送りましたが一貫して大したことはないの返信がきます。iPhoneでの録音は音が小さいので、ICレコーダーを購入し明瞭な騒音をメーカーに送付しましたが、さくら製作所ではこの程度の音や振動は故障ではなく基準内の騒音だそうです。現在のカタログでは表現が変更されていて、静かなのはモーターが動いていない時で、動いていない時間が前機種よりも長いのだそうです。落語のような話なので、区の消費生活センターに相談をしたところ、分かったことは家電製品協会ではワインセラーの稼働音についての基準がなくメーカー任せだそうです。さくら製作所には社内基準があるそうですが数値は公表していない、試験は特殊な環境で実施しているので家庭での使用状況とは異なるとの返事だったそうです。ご担当にPL法を勧められましたが、利用する場合は機種による損害を被害者が立証する必要があり先が長くなります。消費者生活センターを通じて交換のお願いもしましたが、基準内の音なので交換品を送っても同じ音がするとの返信でした。これらのやりとりの結果、さくら製作所では修理者を派遣しコンプレッサー周りの締め増しをするという連絡がきた状況です。購入元のビックカメラ(BC)にも相談しましたが、さくら製作所に返品を同意させるのはBCでも難しいそうです。取り急ぎご連絡まで。
書込番号:23602047
14点

ドライコメンテーターさん返信有り難うございます。前回のクチコミで、言いたいこと言って、もう諦めてたので、しばらくこのサイトを見ることも無かったのでした。今も、闘っているようで素晴らしいと思います。こちらのその後の様子を報告します。
あいも変わらず、このセラーの「くぅ〜、くぅ〜」という冷媒音は賑やかです。テレビとかをつけているようなときは、その音に紛れ込みますが、他の音が無いときには、やはり主張しますね〜。パートナーとお茶しているときに「くぅ〜、くぅ〜」と聞こえてくると、二人で苦笑いして「この子、おなか空いてるね」などど冗談を交わしています。
あくまでも感覚ですが、涼しくなってきたのか冷媒音の頻度は夏ほどには頻繁でない気がします。振動は幸いにもさほど無いような感じです。
さくら製作所の対応はクチコミを拝見する限り期待できそうにありませんから、購入した際にショップの延長保証をつけてあるので、さくら製作所の保証が切れてからショップに相談しようと思っています。(1年以内はメーカーへと、保証内容に書いてありますので)
機種に個体差があるのかもしれませんが、複数の事例が明確に存在していますので、寝室等の静かな環境下に設置される方には、はっきりと申し上げますがお勧めできません。
書込番号:23741326
12点

さくらさんのセラーは以前みた個体ではコンプレッサーはGMCC社のHITACHI向けのOEMを使っていました。
現在の冷媒R600aで100V対応だと・・・
https://en.sangchaigroup.com/product/gmcc-fixed-speed-cl-r600a/
小さめの機種だと、この中のCL0545-HAあたりかなぁと予想します。
コンプレッサーについては当たり外れありそうで、ハズレを引くと・・皆様のような感じになるかもしれないです。
または、冷媒がスローリークによって減ったことが原因かもしれません。
冷媒が減ると、それだけ冷えないのでガンガンコンプレッサー動かないといけないので・・静かになるタイミングがなくなっていく感じですね。
コンプレッサーの外れは、基準がないので、証明がむずかしそう。
そんでもって、冷媒減少については、家庭用のワインセラーにはサービスポートがないので、現地での対応は難しそう
冷媒のR600aは可燃性冷媒で、サービスポートを溶接等で付けても事故が怖いでしょうね・・・、あと、この対応をするとかなりの費用がかかり、安く新品を買ってもらった方がいろいろ手間が省けてそうですね。
冷媒周りの故障が割りとあるように見受けられるので、メーカーさんも痛し痒しでお悩みになっているかなぁと予想。
あと、コンプレッサー周辺のセラー本体の構造部分で、振動でネジが緩んだり外れたりしている可能性もあります。
後ろのコンプレッサーの蓋をはずして、懐中電灯で除いてみましょう。私の見た個体では内部の左下右下のネジが外れて。下の溝にハマっていました。
その辺を締め直したら、少しは静かになるかもしれません。
冷媒漏れが気になる方は、お安くR600aの漏れを検知できる漏れ検知機を使って確認するのもよいかもです。
安めの機種を探して実際に購入してたものを紹介しますと・・
elitech(日本メーカーにOEMいろいろ出したりしている、有名メーカーです)社のHLD-100 +あたりがよいかもです。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B01LAY7MFU/ 今のところ3980円
このページではR600aについて記載はありませんが、
https://www.elitecheu.com/products/elitech-hld-100-refrigerant-leak-detector-hvac-corona-sensor-freon-tester
elitechEUの販売ページではR600aは検知可能となっています。
エアコンの現在主流のR410 R32 R134等も検知可能なので、重宝します。
日本メーカーの同じような高い機種 実売30000円クラスと比べて見ましたが、エアコンのフロンでは、検出性能は変わらないかなって感じです。
R600aはノンフロンなので、比べることはできないかもしれないですが・・日本メーカーのR600aの検出できる機種を持ってないので・・すみません。
あと、検出したからといって、スローリークで微量であれば、何年も持つので、すぐにメーカーさんに文句をいうのもなぁっと思います。
めっちゃ検出して、常に多めに漏れている感じだと、だんだんと冷えなくなってくるので、偶に点検で0度に設定して0度を達成できなくなってきているようなら、サポートに連絡とかでもよいかもしれません。
あきらかに、プシューとかいってて、漏れ検知液をスプレーして(漏れてると泡ができます。)漏れている箇所もわかるような感じなら、サポートにすぐ連絡かなと・・、
書込番号:25287115
2点

ワインセラー > さくら製作所 > ZERO CHILLED OSK20-B [ブラック]
出来るならやっていますよw
わざわざうるさく作る意味はないでしょう。
書込番号:25079189 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>情強さん こんにちは
コンプレッサーの圧縮音かと思いますが、パイプがどこかへ触れて大きくなる場合がありますので、
ご確認ください。
それと置き場所の床との共振などもありますので、床へ振動が伝わりにくいプレートがホームセンターなどで
ご検討ください。
書込番号:25079208
1点

三流メーカーだからこの辺は妥協するしかないですね。
書込番号:25079218 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

コンプレッサーの冷却時の音なので改善しないと思われます。
書込番号:25079219 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

製品の公式サイトでは静音性を謳っていますが、
具体的な数値は出ていないですね。
書込番号:25079720 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

冷却時に音のする冷蔵庫なんていろんなメーカーを使ってきて初めてでしたのでガッカリしましたね…耳が慣れるまで辛抱します。
書込番号:25080183 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ワインセラー
(最近5年以内の発売・登録)