このページのスレッド一覧(全609スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年8月3日 18:41 |
![]() |
1 | 14 | 2007年6月20日 15:38 |
![]() |
0 | 5 | 2007年2月21日 20:35 |
![]() |
0 | 0 | 2007年1月7日 19:20 |
![]() |
0 | 4 | 2006年12月28日 15:58 |
![]() |
0 | 8 | 2006年12月19日 18:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

クチコミを参考に浄水器トレビーノを
使用し、美味しい水に満足しております。
その水で氷を作ればさぞ美味しい氷が
できあがると思うのですが、妻が「昔、
電気屋さんで、冷蔵庫の自動製氷器のタンクに
浄水した水を入れるとカビが発生すると聞いた」
と言い、我が家では現在浄水器を通っていない
水道水で氷を作っています。
浄水器を使用している方にお聞きしたいのですが
やはり冷蔵庫の自動製氷器には水道水を使用して
おられるのでしょうか?それとも冷蔵庫の機種に
よるのでしょうか?
冷蔵庫の説明書が行方不明で型番などは不明ですが
3年ほど前に買ったサンヨーの冷蔵庫です。
1点

冷蔵庫の自動製氷器には水道水を使用しています。
しかし今は製氷機自体使っておりません。
浄水器の水はタンク内が少しでも汚染されているとカビが発生する可能性は十分あります。
水道水の中にはご存知のように塩素が含まれています。
これは殺菌作用の有るもので、それを取り除いた水は
タンク内もしくはノズル部分にカビが発生するかもしれません。
しかしこの経路中に雑菌を発生させない様に日頃からこまめに洗浄するなら
多分浄水器の水を使っても大丈夫だと思います。
使わなくなった理由
私は氷は大きめのものが好きで何ぶん製氷皿で作ったものは私には小さすぎます。
今は大型のランチパックで作って好みの大きさに割っています。
もちろん浄水器の水で!
書込番号:6438902
0点

塩素が抜けた水は、一般的にはやはりダメみたいですよ。
http://allabout.co.jp/family/hw4di/closeup/CU20040706A/index2.htm
取扱説明書は、型番さえ分かれば下記からダウンロード出来ます。
http://www.e-life-sanyo.com/support/manual/search.php?dai=4&chu=1&sho=2
書込番号:6438984
0点

やはりダメですか・・・。
塩素が抜けるからダメなんですね。
理解しました。
Masa 30さん、ひまJINさん
早い回答ありがとうございました。
でもタッパーなら大丈夫なわけですね。
自動製氷器はとても便利な機能。
でも、健康を考えて浄水器を買ったのですから
タッパーで大きな氷を作りたいと思います。
実は私も大きな氷が好きです。
それでは製氷室はどうされているのでしょうか?
そこにタッパーなりを入れて製氷されてるのですか?
書込番号:6439033
0点

>でもタッパーなら大丈夫なわけですね。
はい、毎回洗いますから
普通の冷凍室で凍らせて割ったものを製氷室にいれています。
書込番号:6439145
0点

製氷皿は最近だといろいろなものが売ってますが、個人的には冷凍食品の小分けな切り離しタイプの薄いプラ容器を使ってます。小さなコロッケが入っていたものでしたけど、試しに使ってみたら意外と飲み物には合うサイズでしたから結構重宝してます。凍ったらそのまま積み重ねても大丈夫だし取り出しも楽で良いですよ。(何より壊れたら使い捨てられる気軽さがいい。もっとも、あまり壊れませんので使いまわしがそれなりに利きますが)
書込番号:6441768
0点

タッパータイプは大丈夫だったのですか・・
そうとは知らず、タッパーでも水道水で作っておりました・・・
ただ、ひとつ疑問が残りますね、最近大都市圏の水道水は高度浄水処理され、カルキ臭は無いそうです。
東京大阪名古屋では自動製氷機はどうするんでしょうかね
書込番号:6444760
0点

みなさん非常に勉強になるお話をありがとうございます。
浄水器を購入した人は、水道水に疑問を持った人でしょう。
これからの季節は特に氷を消費する時期ですよね。
疑問を持ちながらもカビの発生こわさに、
今までは目をつむって水道水を使っていました。
これからは疑問も解け、浄水器の水で作った
氷を食べようと思います。もちろんタッパーです!
恥ずかしいような質問に、これほどたくさんの
返信をいただきありがとうございました。
みなさんの工夫も聞けてよかったです。
書込番号:6444780
0点

>最近大都市圏の水道水は高度浄水処理され
塩素入ってますよ。説明は面倒なのでWEB検索にてどうぞ。(図入りの説明もヒットする)
書込番号:6445159
0点

初めて自動製氷機能付きの冷蔵庫を買ったときに黒カビ!!を発見し、それ以降はそのスペースを使わず、取り外せるものは取り外して製氷皿を入れていました。
新しく買った冷蔵庫にもついてましたが、やはり怖いので使わず、取り外して、水タンクのスペースにはチューブのからしとかわさびとか、バターケースとかを入れてます。
勿論製氷皿を入れてシーガルフォーの奇麗な水で大きい氷と小さい氷と2種類を作って使い分けています。自動製氷機能は、冬など使用頻度が低い季節でもまめな手入れができる方でないと、カビを知らず知らず摂取する可能性があり、わたしのようにずぼらな人間にはあまりお勧めできないと思います。
書込番号:6445310
0点

ありゃりゃ、自動製氷否定派の人が増えましたね。
私としてはそういう方向に行くのは残念なことです。冷蔵庫製造メーカーも工夫して色々改良を加えているわけですし、私は楽天的に構えたいです。
楽天というとアマゾンよりも少し高いですが、下記のようなグッズがありますので再掲しておきます。信じる信じないは自由です。
http://www.rakuten.co.jp/ag-ion/759275/759869/#747425
書込番号:6445473
0点

自分も自動製氷否定派です。
使用説明書に「自動製氷には水道水を使用してください」って平気で書くメーカーの人は水道水に対する不安とか、飲むならミネラルウォーターあるいは浄水済み水道水、と考えている消費者の心理やニーズを無視しているんぢゃないだろうか。とプンプン。
で、最近の機種はミネラルウォーターでも使えるようにタンクや製氷皿だけではなく、途中のパイプも全て洗えるようになっている仕様のものが増えてますね。こういう機種は使用説明書に「ミネラルウォーター、浄水器の水、ただしこれらの水を使う場合はタンクの洗浄をこまめに」となっています。一歩前進かな。
カタログや展示の商品で確認できる(あるいはネットでダウンロードできる使用説明書でも)ようですから、分解清掃がどこまで可能かは予め確かめておかれることをオススメします。
自分はパイプまで洗浄できる機種にしましたけど、それでも自動製氷は使いません。。。。自動製氷されたあとの氷が古いまま残って、その上に新しい氷が出てきて、また古いのが残って、となるのがイヤなんです。手動皿なら新しい古いは一目瞭然なので!
書込番号:6448164
0点

最近では塩素なしの水でも『光浄水』とかで除菌するタイプのものもあります。
書込番号:6454701
0点

GR-W42FSを検討してましたが、
昨年末発売されたGR-L42Fが少し安いのです。
性能面を確認したいのですが、
メーカーのホームページにはGR-L42Fの商品詳細がなく、
良く分かりません。
ご存知の方がおられましたらGR-W42FSとの性能差を教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点

GR-W42FSの量販店向けフェースリフト品だと思います。中味は同じと考えて良いです。
書込番号:6026223
0点

GR-L42Fは前モデルGR-W42FBをベースに一部機能を削り
外国で作らせて安くしたものと聞きました。
主な違いは冷蔵庫の上部ライト(42FSはLED使用で
出っ張りがない)、切替室が42Fは無い、あとは
42FBと42FSの違い、などらしいです。
間違えていたら詳しい方訂正お願いします。
書込番号:6026407
0点

いおいお8さん、それはどうも確かな情報を有り難うございます。
よく見ると切り替え室の部分がL42Fでは冷凍室になっていますね。機能的には少しスペックダウンしているようです。大変失礼いたしました。
書込番号:6026523
0点

こんばんは。うちもGR-W42FSとGR-L42FSで悩みました。
GR-L42FSはケーズのオリジナル商品と聞きました。色も
一色だけで、製氷庫の隣りが切り替え室ではない事、
オゾン脱臭機能がついていない事から、2万円プラスで
GR-W42FSを購入しました。
ワンタッチオープン&オートクローズは、とっても便利です。
もう引っ張るタイプの冷蔵庫には戻れませーん。
書込番号:6030551
0点

新たに冷蔵庫を買うにあたり、シャープのSJ-HL40Mにするか東芝のGR-L40Gにするか迷ってます。値段もそんなに変わらないしどちらがいいのかアドバイスお願いします。
0点

いつもお世話になっています。両開きドアの冷蔵庫購入を検討してます。
我が家ではキッチンの右端に冷蔵庫を置いています。幅70cmの片開きです。
今度購入する際には両開きドアがほしいのですが、幅70cmの冷蔵庫を置くと右側の壁まで12cmくらいしかすきまがありません。(左側は5cmの空間を空けて)
この状況で両開きドアでも問題なく使えるでしょうか?
0点

現在は右開きを使用しています。壁側から開くわけです。
開き始めは狭いですが、開けば普通に使えてます。
逆に左開きだと全開には出来ないのかもしれませんね。
書込番号:5812935
0点

ああ、そういう冷蔵庫を普通は左開きと呼んでるんです。どういう訳か左ヒンジの冷蔵庫を左開きと言います。電器店で一般的に見かける冷蔵庫は右開きタイプと言われているようですよ。
ちょっと実験をしてみましたが、右に12cmの隙間でドアを開くと90°よりも多少大きく開くことが出来ます(我が家の東芝冷蔵庫)。不便と言えば不便ですが、慣れの問題もあるかという微妙な感じでしたよ。扱いにくいと考えるなら、シングルドアの左開きが良いのではないですか?
書込番号:5813600
0点

なるほど〜。
わざわざ実験して頂いて、恐縮です。実際に使われている方のご意見で参考になります。
90°くらい開くなら、思ったより使えそうな気がしてきました。
なんか両開きにあこがれるので、これで検討しようと思います。
左開きの件は勉強になりました。冷蔵庫の立場で考えれば左開きだなぁ、と思いました。
ありがとうございました。
書込番号:5813652
0点

結婚後、もともと主人が一人暮らしで使っていた2ドア130リットルの冷蔵庫を大きい物に買い換えたくて、値段と条件が折り合うまで…とずっと我慢していたのですが、
先日別の目的で行った量販店でなかなかいい条件の機種に巡り合い、何となく購入を決め、配送は月末近くにしてもらいました。
しかし、帰宅してから別のクチコミで「冷凍が下は使いづらい」というような話が出ていて、今さらながら迷い出してしまいました。
正直、店頭では値段に気をとられてそのあたりはあまり深く考えていなかったです。
そう言えば、私と主人の実家の冷蔵庫は、どちらも東芝の90年代製と思われますが、引き出しは最下段が野菜室で中段が冷凍室です。
今使っている冷蔵庫は引き出し自体がなく、全体の背も低いので常に冷蔵室はしゃがんで使い、冷凍室は立って使う状態なので、実家のものに近いような気がしてきて、逆だと違和感あるのかなとか…
主婦は野菜が上の方が使いやすいという意見が多いらしいのですが、自分はどうなんだろう?食事の支度はもちろん毎日しますが基本的に夕食、朝は作るという程ではなく、冷凍庫もそれなりに開けていると思うので、何だかわからなくなってきてしまい、皆さんのご意見を伺いたいと思いました。
よろしくお願いします。
0点

我が家は、東芝の GR-W45FB を5月に設置しました。
冷凍庫は一番下で
内心・・【冷】って下に向うわけだから本来最上段が理想??
と思ってますが^^;
とりあえずですが・・音は静かで無音状態デス。
<他の方々の話だと旧製造Noだと音有りのようです。>
いつも使ってる妻の意見。
不満なところはまったく無い
しいて言うなら・・氷の大きさを設定出来たらなぁ〜
時々、開け閉めやってる私。
思ったより使い勝手はいいように思えます。
たまに両手が塞がっても自動openの扉♪
購入予定のモデルが何か?ワカリマセンが
使い慣れるとは思いますよ。
知り合いがnaさんの上部に移動したユニットで広々野菜室の
モデルを購入しました・・音がなんでこんなにするんだ??っと
我が家の冷蔵庫を見て驚いてました。
冷凍庫が上部に有った時は奥にある商品って
ほとんど気づかない事も??
ところが下に有る今のタイプだと引き出してほとんどすべてを
見渡せるようです。
メーカの違い・モデルの違い等いろいろ有ると思いますが
実際に展示機を見て触って納得出来る商品をget!”してくださいね。
<最初の頃、野菜室が格納部屋タイプの冷蔵庫も検討してましたが以外と出し入れが面倒そう?っということでボツになりました^^;>
書込番号:5759833
0点

??冷凍庫の位置での謎
上だと冷気が降りてきて他の庫内の部屋に・・と
思ってましたが
逆に言えば扉を開けると冷気が逃げ出す。
下の位置だと開けても冷気はbox内に居座ってる?
詰め込んだ商品が雪崩れのように落ちてこないことを考えると
下のほうがいいのかな^^;
書込番号:5759853
0点

あめっぽさんへ
返信ありがとうございます。
購入予定は、三菱のMR−G45Mです。
迷いの源は、「冷凍庫は主婦以外の家族もよく開ける場所」という意見と、「”従来の上に冷凍庫があるモデルのユーザーが買い替え時期を迎える””上に冷凍庫の方が消費電力が少ない”という理由から、今後はまた冷凍庫が上に戻るのでは」というような書き込みを見たからです。
冷凍庫を開ける時にかがむのが、他の家族に不評だったら…などと考えたりもしますが、結局は使っているうちに(何でもそうだろうけど)慣れていくものなんでしょうか…
ちなみに、私の身長は161cmです。
自分の選択が間違っていなかったと思えるよう、良い方に考えていきたいと思います、アドバイスありがとうございました。
書込番号:5761979
0点

おこんばんは、上に冷凍庫があったら固いもの(冷凍食品)が落ちてきたときにけがをしやすくて危ないです。ですから今の冷蔵庫の主流になっている冷蔵室が上の方がいろいろ都合がよいはずです。省エネの観点から見た場合、冷凍室が上というのは今風の冷蔵庫のレイアウトのなかで野菜室との位置関係を言っているだけのことです。つまり、製氷室や切り換え室と主冷凍室の間に一番高い温度を必要とする野菜室があるのはあまり合理的とは言えません(三菱、東芝、松下のレイアウト)。逆に野菜室が最下段で、冷凍室と製氷室が繋がっているのが三洋と日立のレイアウトです。こちらの方が各部屋の温度管理設計が楽になります(省エネも実現しやすい)。まあ、以上述べたのは原則論としてはそうなりますが、個別的詳細な設計次第である程度は逃げることのできる要素です。レイアウトを通して省エネ観点のことをあまり気にする必要はありません。
書込番号:5762361
0点

巨神兵さんへ
返信ありがとうございます。
私の書き方がちょっとわかりにくかったでしょうか?「冷凍庫が上」というのは引き出しに限っての意味で、後半の「つまり〜」以降の意味でした。すみません…2ドアタイプのようなレイアウトの事ではありません。
省エネよりも、使い勝手の部分で悩む方が大きいですね。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:5765524
0点

子供の多いご家庭では(アイスクリームのある)冷凍室と製氷室を開閉する頻度が非常に高いので中段に冷凍室がある方が使いやすいです。そうでない場合は野菜室のペットボトルが取り出しやすい高さというのも考え方としては成り立ちます。しゃがんで使うのが使いにくいと言うことは特に感じることは出来ませんし、慣れの問題も大きいと思います。
むしろ重視すべきは松下のトップコンプレッサー方式を除いて、最下段には、モーターやコンプレッサーの類があるため奥行きが十分とれないと言うことです。ここに冷凍室があるのがよいか野菜室があるのがよいかはその人のライフスタイルによって決まることが多いように思います。週に一度の買いだめ派である私にとっては、現在使用している東芝冷蔵庫(GR-W41FA)の最下段冷凍室は狭すぎました。野菜室容量は不足を感じませんが冷凍室は常に不足気味です。私は日立冷蔵庫の冷凍室重視に魅力を感じています。
今現在ご使用中の冷蔵庫の野菜やペットボトル、冷凍食品やアイスキャンデー類のバランスを考えてお気に入りの冷蔵庫をお探しください。
書込番号:5765646
0点

我が家のレイアウトでは
【一番上が冷蔵室:大きな観音扉。】
ドリンクや卵類・ジャム等こまごました商品・・
見渡せます。
【中段は切替室と製氷室・・すぐ下が野菜室。】
私はあまり開かない場所ですが
切替室は冷凍物の料理準備として使ってるようです。
野菜室は低くも無く・高くも無く・・いい高さ♪
【一番下が冷凍庫です。】
気になるのは、出し入れでしょう
入れる際は、週末のまとめ買いでドッカン!”っと開いて入れてます
【私はマンナンライフの蒟蒻畑を凍らせてます^^】
使用感はお店のアイスクリームbox感覚で
すべての商品が上から見渡せて
チョトした上部boxが付いており、これを移動する事で
下部の商品と分けれます。
上部位置には、よく使う商品類・・ 蒟蒻畑類のアイスも^^
下部は調理での冷凍食品boxパッケージ類・・
以前は、こういった切替の仕切りboxが無い
古い冷蔵庫→最上段が冷凍庫タイプでしたので
奥に入ってる商品はいつ買ったもの?? ・・状態でしたよ+.+
上記の理由で
もし、私が・・ 我が家が再度買い替えするなら
最上段に冷凍庫タイプは買わないと思います。
我が家も今までの冷蔵庫の配置が違うため購入の際
悩みました・・慣れるのかな?使い勝手は?
しかし、そんな不安は
冷蔵庫の入れ替え時に食品類を詰め込んだ時
≪とりあえず→グチャグチャ?に入れただけ・・≫
次の買い物の時以降は
やっぱいいなぁ〜 っと実感しました。
暖かい部屋の有る冷蔵庫も有りましたが・・
それはレンジでチン♪すりゃいいんじゃなぃ?と・・^
最初はGR-W42FBを買う予定でしたが
45のほうだとShop10年保証100%で決めました。
<42と45のフロア設置差は奥行きが3cm延びるだけ>
その他、店員より→脱臭機能・除菌類が12年間とのことで
http://www.toshiba.co.jp/living/refrigerators/pickup/gr_w45fb_02.htm
冷蔵庫のメーカの違い・モデルの違いで
いろんな冷蔵庫が有ります
正直、悩みますね^^;
書込番号:5765751
0点

遅くなりました、返信ありがとうございます。
☆巨神兵さんへ
現在は、夫婦+子供一人(1才)で、今のところこれで確定のような気がします。
今は、冷蔵庫に合わせて買い物しているような状態で、少し大きいものはもう入らないので、常温でもOKならなるべく入れない、中も無駄なスペースなくたくさん入るよう、いつもパズルのように試行錯誤しています。飲み物もほとんど置かず…
夏場は本当に大変、残り物か買った物か…といった感じです。
これも普段家にいるからやって来れたのであって、この先長くは続けられないと思います。
他の家族には、氷は真ん中だし、おっしゃるように結局は飲み物優先かアイス優先か、みたいな感じでしょうね…
どうも心配性で、長く使うものだと思うと余計にあれこれ考えてしまうのが悪い癖です。確かに日立は気になるかも。
☆あめっぽさんへ
いろいろ細かく状況を教えてくださってありがとうございます!
奥様は、今の最下段に冷凍室のレイアウトでも大満足!とおっしゃられているんですよね?
私の選んだ機種も、冷凍室は上にトレイと言うかボックスと言うか、2段になるような感じだったので、使う頻度によって置き場所を工夫すればいいとは思いました。
本当にこればっかりは、実際に使ってみないとですよね。
自分を信じるしかないですね…
書込番号:5779247
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)